このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の引き渡し依頼してます
ベストアンサーモラハラ夫に息子を取られました、何度息子に会わせてと言っても急に言われても困る!これから寝かせるから無理だと理不尽な理由で会わせてもらえません。旦那は日中息子を母親に預けて仕事に行っています。 連れて行かれたときは私は下の子を産んで2日目ですぐに動けなく、私と下の子は病院に置き去りになりました。 弁護士を依頼して子の引き渡し申請出したばかりです、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢詐称についてのご質問
ベストアンサー1.年齢詐称で罪に問われる事はありますか? 2.婚活において年齢を偽っていた女性は罪にはならないのですか? 3.少なからずその女性に使ったお金など損害賠償として認められませんか? 4.そもそも具体的な罪の基準はあるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳を過ぎた相手の保護者に責任を追及することはできますか?
ベストアンサー相手方が二十歳を過ぎている場合、その親に責任を求めることはできますか? また、責任を求める上で事情を説明する際、相手方の名誉を傷つけるようなことを伝えるのは事実であっても名誉毀損等になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減調停 診断書を提出する事について
ベストアンサー元妻の子供への養育費の支払いで、 今の妻の稼働能力をプラスされて、 算定表の話が進んでいますが、 調停委員の方に、小さい子供がいる事だけでは、稼働能力がない理由にはならない。と言われたので、 (本来なら今の妻がパニック障害の事はいいたくなかったのですが…) その診断書を提出すれば、 妻の稼働能力がない事を 証明できますか? もし、あまり関係ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのトラブル
デリへルを呼び、相手と性行為をした場合について教えてください。 相手と連絡先なども交換することなく、追加料金の受け渡しもなく、予約をする際に店側には電話番号を知られている場合において、 1.後になって連絡がくることもあるのでしょうか?また連絡がくるとすればいつ頃が考えられるでしょうか? 2.このような連絡があった場合、弁護士の先生への相談は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズ了承後の婚約破棄について
自分はプレゼントと一緒にプロポーズをしました。相手にはプロポーズを受け入れてもらえました。また自分の親には報告済みでしたが相手の両親には自分の家庭環境を理由に話は止まっていたみたいです。そのことが最近分かりました。ふと思ったのですがそこでやっぱり結婚できないというのは婚約破棄になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の改名は可能でしょうか。
ベストアンサー夫の第一希望の名前が知人の子供の名前と被り、周りの目を気にしてつけなかった事をいまだに、後悔しております… こんな理由でも改名は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の預貯金は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー損害賠償請求事件での仮執行宣言付き判決による預貯金差し押さえについてですが、 本人名義の預貯金のみが対象になるのでしょうか? 子どもの名義の預貯金は差し押さえられますか? 子どもの将来のために貯めてきたものなので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式キャンセル料の双方負担額はいくら?
ベストアンサー結婚式キャンセル料について。 私から結婚式がしたいと言い、彼はしなくていいと言っていましたが最終的に納得してくれ今月末に挙式予定でした。 ですが、先月末に揉め事が起こり結婚式はキャンセルする事に。 招待客は、2:8(私:彼)で招待していました。 費用のことも考えて、招待客減らしてほしいと言っても聞いてくれず増えていく一方でした。 そこで質問がござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同性愛って浮気になるんですか?
同性同士の浮気で婚姻を継続しがたい…などで慰謝料請求されそうなんですが。普段から会ったりしていて相手の愚痴を聞いたりして夜遅くなることは多かったです。そんな中手紙による密告で旦那さんが日頃会う場所に来て訴えてやると言われました。その手紙と写真を見たところハグしてるところくらいでこれだけで浮気の証拠になるんですか?手紙の内容の中に私の職場や車のナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性への求償提訴について、その仕組みと方法を教えて下さい
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 まずは私が全額払うことになりますよね。 その後、求償提訴できるとネットで見たのですが、この「求償提訴」という行動は、具体的にはどのような行動・権利なのでしょうか? 私を助けてくれる唯一の法律ですか? この「求償提訴」は、私にもできる権利がありますか? また、求償して男性に全額負担してもらうのは、難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果の却下と取り下げの違いについて
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いします 現在、子の監護者指定と引き渡しの審判、及びそれらの保全を申し立てています。 審判の結果として、「却下」と「取り下げ」があるそうなのですが、違いは何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉と元交際相手から慰謝料請求できるのか?
精神障害を患っている姉を10年間付き合って同棲していた交際相手から同意の上で私の自宅に連れて帰りました。(姉からの連絡で) その後約3ヶ月間病院に通わせたり、食費や生活費を出してあげていました(姉は働いていません) しかし私が仕事に出ている間に元交際相手と共謀し、荷物と私の飼い猫を持って出て行ってしまったのですが、どんな理由でもかまわないので、姉の元交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所有物を親に無許可で売られたらどうなるのか?
ベストアンサー先日、親(母)に自分の部屋にあるコレクションを「売ってやる」と言われました。 コレクションは複数あり、それらは親(父)から貰ったお小遣いで購入したものです。父は小遣いの使い道については何も言っていません。当然私は売ることを許可していません。そこで先生方に質問がございます。 1.もし、親(母)がコレクションを売ったら何らかの罪になるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求に関してご質問です。 不貞相手に対して妻から慰謝料300万円を請求すると弁護士を通じて書面が来ました。 これから減額できるかを弁護士を通じて交渉していくことになりますが、夫側には今の所慰謝料請求が届いておりません。 夫側は慰謝料請求来なくても後から減額した残額を請求される可能性があることは存じております。 この場合、300万円の減額分(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が居る場合の当事者への連絡
ベストアンサー民事訴訟は既に始まっています。 私は本人訴訟で、相手には弁護士がついています。 裁判期日以外で、相手当事者へ連絡が取りたいので、相手の弁護士へ宛てて、当事者への手紙をだしたいのですが、問題ないでしょうか? また、相手弁護士が、相手当事者へ、この手紙が来たことは連絡する義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の自己都合退職、解雇と、弁護士先生の辞任、解任の違い
ベストアンサー弁護士先生の辞任と解任とありますが、 会社員も解雇(会社都合、懲戒解雇など)と自己都合という辞め方があります。 会社員の場合は、(一般的な認識として)その後の就職や退職時の賃金払いなど、やめ方によって影響します。 概ね、委任契約には、 辞任、解任、の場合は、成果に準じて支払いを云々とあるようですが、 辞任も解任も、契約書面では同じような並列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷癒えません、、慰謝料請求したいです。
相談内容が、履歴で見えてしまうのが恥ずかしいですが、、1月の初めに興味本位でした事が、原因となり局部に傷を負いました。最初はかぶれかな?とも思いましたが、病院に行ったら傷ついているとの診断。治療費は半額ずつと言われ1万振込みありました。2ヶ月経過も完治せず、しかし仕事忙しく病院に再度通う事は難しい状態です。2ヶ月の間、痛みや違和感で眠れない日々も沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
愛人から返金を求められました
愛人と別れるにあたり、今まで使ったお金の返金を求められました。代理人を立てて職場まで取りに来ると言っています。 前回の相談で、返金は認められないと知り少しだけ安心していますが私は今後、どのような対応をして解決していけばよいのでしょうか? 彼は私の名前、住所、勤務先、連絡先を知っていますが私は彼の名前と連絡先しか知りません。 思いきってメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
どうしたらいいですか
付き合っていた彼女に車を貸していて、彼女が車をぶつけた修理代と携帯電話も自分の名義で彼女に貸していた電話代と付き合ってた時に貸していたお金を彼女にお金を請求したいのですが、別れてから連絡もとれず、彼女の実家に電話をしたのですが、取り次いでもらえず、困ってます…訴えたらそのお金は、とれますか? ちなみに電話代は、つき合ってる時に彼女が毎月払う約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が失敗に終わることはありますか?
ベストアンサー配偶者にバレないように個人再生する場合の質問になります。 申立したあとから、追完資料を裁判所から求められた時、例えば、配偶者の通帳などの資料を提出できない場合、事情を説明すれば裁判所は認めるのでしょうか? それ以上突っ込まれて、個人再生が失敗に終わることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
誠意を感じない対応に怒りが・・・ 相手の気持ちがわからない。
ベストアンサー先日こちらでご相談させていただいたのですが、海外の浮気相手に慰謝料請求の通知文を弁護士より送付していただきました。それから相手より何の連絡がないまま、先月末、相手の弁護士より話し合いで解決したいと連絡がありました。 その後何の連絡もありません。 誠意が感じられないのですが、こちらとしては裁判を起こす準備を進めようと思っておりますが いろいろな弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠してしまい慰謝料と養育費を請求されている
どうも初めまして。 恥ずかしながら、不倫をしてしまい、その相手が妊婦したので慰謝料と養育費を請求させてもらう。 と言われました。 私には妻と子(娘3歳息子1歳)がいます。 今のところ妻にはこのことは知られておらず、毎日毎日不安な日々を過ごしています。 全て私が招いたことですが、家族は失いたくありません。 今後、相手とは一切の縁を切りたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から生活費がもらえず、納税できない
ベストアンサー夫とは結婚4ヶ月ほどですが、私が実母の介護中のために別居中です。 入籍が決まったときに夫の強い希望で、仕事を辞めました。 その後、夫の方へ引越しができずにおりますが、生活費は4ヶ月で2ヶ月分(生活できるほどの額ではない)しかもらっておりません 市民税の支払いがありますが支払えずにいると、夫から「納税は国民の義務なのに、それをしないのは常識的じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー親権についてです。 別居して2年です。妻は私を憎み復讐心から娘と会わせてくれません。 娘は妻に洗脳され今では私には会いたくないと言っているそうです。 私は親権を主張していて今調停では親権の話し合いをしています。 親権どころか面会もしてくれないので親権を訴えています。 妻はそれを認めるはずがなく、この先どうなりますか? 親権の裁判になれば弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されます。どのくらいの額が相場でしょうか?
●家事育児を疎かにする ●家事を強要する ●親族を冒涜する ●親族に悪口を言いふらす ●妻は人格障害で、被害をうけた ●子供を虐待する ●妻の親は何も援助しない ●睡眠を妨害する ●被害妄想が激しく、周りを巻き込む と言う内容で夫から 慰謝料請求をしてくると予想されます。 どのくらいの額が相場でしょうか? 婚姻期間は8年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の減額可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 身内の相談です。 不倫し、現在慰謝料300万請求されています。 【質問1】 調停や裁判で減額の可能性はあるか。 逆に高額になるのか。 【質問2】 調停や裁判をせず支払うべきか 【質問3】 年収が320万で、養育費も払うため支払い能力がない場合、調停や裁判で加味されるのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中子供に会えない母親の親権問題
【相談の背景】 旦那と5/4から別居しています。騙されたような感じで子供たちも(2歳、1歳)も取られて会わせてもらう事もこちらこらの連絡をする事も拒否されています。最後に旦那と話したのが5/7でその時には長男の幼稚園が5/9からだったのですが行かせるつもりはないから退園の連絡をしておけという話だったので幼稚園には正直に事情を話ました。幼稚園の方もすぐに判断は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産名義変更について
ベストアンサー現状、戸建住宅を所有しております。まだローン中です。この家を配偶者や子供に名義変更した場合、ざっくりで良いのですが贈与税とかはどのくらいの割合でかかってくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産、共有財産を処分された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の親権について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEでの不倫・不貞行為の名指しが名誉毀損に該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 全く無実で証拠もない状態で「AとBは不倫・不貞行為をした」と名指しでAの両親・兄弟にLINEすることは名誉毀損になりますか? 【質問1】 LINEの送信は名誉毀損になりますか? 【質問2】 不倫が事実ではないと証明された場合、名誉毀損として慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院を辞めて私が連絡しても返事くれない整体師に連絡することに法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は通っていた整骨院の整体師と外で会っていました。店を辞めた後でメールを送っているのですが、返ってきません。これは明らかに彼が私ともう会いたくないということだと思います。 どうして規則で禁止されていて外で会っていたのに、急に連絡が取れなくなったんだろうと私はすごく悩んでいてます。仕事はもちろん頑張ってはいますが、仕事の時もそのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との連絡が1〜2日途絶えるのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇いましたが 連絡が1〜2日連絡つかない時があります 【質問1】 これくらい連絡つかないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分、審判、監護者指定
【相談の背景】 通院、習い事、行事、子供の全てに関わっていました。11歳連れ去られ5ヶ月経ちました。保全処分の調査員報告書の子供単独の聞き取りではなく、子供の調査で現状一緒に居る場所に調査をし直ぐに戻さないで良いとの記載の場合、引渡し、子供の監護者指定にも反映されますか? 【質問1】 連れ去られ5ヶ月経ちました。保全処分の調査員報告書の子供単独の聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ビジネスホテルでの一緒の宿泊が不貞行為とされる可能性はあるか?
【相談の背景】 ビジネスホテルに数十回泊まっていた事が夫にバレました。信じてもらえませんが、一切不貞行為はしていません。ただ、同じベットに寝て一緒に過ごすだけで満足していました。夫は泊まった証拠を弁護士さんから資料をもらって分かっているから裁判をして慰謝料を私からも相手からも取ると言ってます。 因みに、その当時彼は17歳でした。 【質問1】 ビジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の小遣いの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が出て行き別居となりました。また弁護士より今後の連絡は弁護士を通すよう通知が届きました。 今回たまたま共通口座からお金を引き出した際に、別居前に数十万円の引き出しを確認しました。 これについて弁護士に確認したところ、妻がもらってなかったお小遣い○万円✖️○ヶ月分を引き出させてもらったとの回答がありました。 妻が小遣いをもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏が金を返せ、会え、等と言ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 21歳女です。つい先日別れた彼氏(28歳男 職業:(自称)役人)がいるのですが、別れた原因が、夜に電話の約束をしたものの私が仕事で疲れ果てて寝てしまい電話が出来ないことが続いた、なのです。確かに私が悪いですし反省していますが問題はこの後なのです。「民法709条に引っかかるので今までのデート代全額返せ」「した約束は死んでも守れよ」「反省してるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からのメール
ベストアンサー元不倫相手が暴走しております。 相手の気が済むためには 家庭をめちゃくちゃにする 仕事も辞めさせてやる 家に行く 家の前まで来たような話(家の特徴などを伝えてくる) わたしが大切にされなかった話を奥さんにも伝える など発言が多くあります。 これらは脅迫などになりますでしょうか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の行動がモラハラか知りたい。また、その指摘方法について。
ベストアンサー妻のモラルハラスメントに耐えかね、その悪質さをどのように本人に伝えるべきか悩んでいます。 まずは、下記の内容はモラルハラスメントの定義に入るかご教示頂きたいです。 具体的に ・SNSや向こうの両親への虚言を交えた中傷 ・身体的特徴についての中傷 ・無視 ・衝動的な暴力 (物を投げつける・叩く・激昂した状態でハサミを向け、手を離して欲しいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の回答について
ベストアンサー弁護士照会について。 現在、携帯電話の番号から弁護士照会の依頼をしております。 相手は弁護士さんには2-3週間かかると言われております。 回答が返ってきたとして、どこまで弁護士さんは相手の情報を教えてくれるのでしょうか? 回答が返ってきたあとの行動として、 内容証明を自宅に送ることになっております。 住所や戸籍謄本、子供の学校等 私には情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表より多い婚姻費用 減額可能か
ベストアンサー私の不貞が原因で別居中です。 今婚姻費用として月12万払っております。 こちらは協議で決めました。妻が収入0で算定表をもとに計算した額に、子供とアパートを借りて住むとのことで家賃代を上乗せして、この金額になりました。公正証書に残っております。 しかし妻は半年経った今も実家暮らしをしております。そのうえ育休中で収入もあり、0ではないです。 この場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼から復縁を求められています
ベストアンサー5年前DV彼氏から逃げる形で他府県に引っ越ししました。当時、会わせてないけど彼氏の子供妊娠出産してます。一度中絶もしてました。5年経ち、法テラス使い、認知養育費の請求調停を起こしました。正直、この5年ビクビク生活してたので訴え起こして彼氏がどういう思いなのかを探りたかったというのもあります。認知はスムーズに完了。その時の弁護士さんに、DVにあって逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話しもまだなのに鍵を変えられ家に入れない。
ベストアンサー昨年挙式し、入籍はまだしてません。周りからは奥さんと呼ばれ専業主婦でした。先月出産の為実家に帰りましたが死産をし、そこから夫と義母と色々揉め、此方も真摯に受け止め対応して来ました。話し合いにもならないので、昨日暮らしていた所に帰ったら鍵を変えられ家に入れませんでした。別れ話しもしてないのに、勝手に鍵を変えられた場合どうしたらいいのでしょ?多分変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼との宗教の違いについて
ベストアンサー結婚するにあたっての宗教について 付き合って半年の彼氏が宗教団体に所属していました。 私と信仰している宗教とは異なります。 その事を家族や知人に話すと皆口を揃えて 「結婚したら彼の親族等にしつこく勧誘されるからやめておけ」といわれました。 そこで質問なのですが、 ①結婚した後、義父母等から法的に勧誘を受けない方法はないか。 ②夫婦間で宗教が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから