127,635件見つかりました

法律相談一覧

• 信書を宅急便で送ると罪(=前科)になるのでしょうか?

ベストアンサー

元旦那と養育費について協議中です。旦那は弁護士がいます。 このあいだ元旦那の弁護士に書類を送る機会があり、親に頼んで代わりに送ってもらったところ、相手の弁護士からの返信書類に「信書を宅急便で送ってきたのは違法な行為だ」というようなことを書いてきました。 親に聞いたら伝票に「書類」と書いて宅急便で送ったようで、インターネットで調べたところ確かに違...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選任について。私選と国選の差が発生してしまいますか?

ベストアンサー

お尋ね致します。 弁護士の選任方法ですが、法テラスで扶助制度を使って委任した弁護士と個人で依頼した場合の弁護士の各々の弁護士では、やはり個人で依頼した弁護士の方がきちんと仕事をしてもらえるのでしょうか? 私選と国選の差が発生してしまいますか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証と相手への損害賠償請求の方法について

いつも拝見させて頂いています。 私は今単身赴任中なのですが、妻が浮気をしています。なぜ浮気をしているのがわかったかというと、私の留守中に相手の男性が私の家で泊まりを繰り返したこと(妻は他にも友人がいたと言っていますが) 妻のメールに相手と恋愛関係にある内容のメールがあった事の二点です。 妻は否定しますが恋愛関係にあることは証明できる内容です。 大...

弁護士回答
    3
  • 1回だけの肉体関係で慰謝料

質問お願いします。先日1回だけ肉体関係をもった奥様から内容証明がとどきました。会わないと言ったのにまた肉体関係を持ったと記載されており婚姻関係が破綻しそうと書いております。その為慰謝料300万の支払いを命じられております。以前奥様から電話で脅迫めいた事を言われました。骨のずいまで吸い取るや、痛い目合わせてやる、お前の家に乗り込むなど言われました。恐...

弁護士回答
    6
  • 財産分与に影響あるのでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。 夫か妻が、隠れて(もしくは隠れずどうどうと)アダルト向けの性的な画像や動画を見たりすると、それ以降の夫のボーナスや給与からの貯金は妻へ財産分与の対象とならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不倫関係の和解書について。

ベストアンサー

不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...

弁護士回答
    5
  • 義父母との接触において

【相談の背景】 現在別居中て、婚姻費用の審判抗告中で裁判中です。 両者弁護士を付けており、親族含む連絡は直接取らないよう何度も通知しています。しかし相手方義母が何も知らないのか孫達に何度もLINEをして会いたいといい続けています。 しかもお金を渡すから地方まで呼び出し会おうと連絡がきます。子供は未成年です。 【質問1】 義父母へ弁護士より直接書面で...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手方の奥様から請求されました。 代理人をつけて減額交渉を行ったところ、減額するかわりに今後仕事以外では一切接触しない、接触があった場合は一定の金額を支払えという誓約書へのサインを求められました。この書面の効力はいつまでなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?

別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...

弁護士回答
    3
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 3回目の覚せい剤逮捕です。。。

今40代なのですが先日覚せい剤取締法違反で逮捕され保釈で出ています。 私は20代前半の時に覚せい剤で逮捕され実刑2年執行猶予3年保護観察の判決後20代半ばでまた逮捕合わせて3年半の実刑の判決。仮釈放1年もらい出所しました。刑の終了は30歳という事です。 今回友達に買いに行くの頼まれ3回買いに行き薬代と別にお駄賃的なものを3回で1万9千円貰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • ママ友トラブル謝罪時、立ち会いの依頼は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ※該当するカテゴリがなかったため、仮で選びました※ 子どもの英語教室でのトラブルです。 先日、レッスン中にうちの娘(1歳)がAさんの息子(3歳)の出席シールを貼る台紙の角を握ってしまいました。 私は咄嗟に謝ったのですが、私からの謝罪がない、さらには先生も見ていた(実際は気がついていなかった)のに注意しなかったと、Aさんは本部に長時...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた場合の告訴手順について

【相談の背景】 ご相談させていただきたい内容は 昨年末、 妻が無断で子供(2才)を連れ去りそれから、 現在まで一度も会えていなく、 子供と連絡さえできていません。 現在どこにいるかも詳細な住所も分からない状態です。 妻が出ていった原因は不倫やDVではなく、 性格の不一致だと思われます。 初め面会交流調停で話し合おうと思っていたのですが、かなり悪質だと...

弁護士回答
    2
  • 遠距離の元彼氏に荷物を返してもらう方法は?

【相談の背景】 遠距離の元彼氏に別れを切り出され、荷物を渡して欲しいとお願いしたらブロックされてしまい連絡が取れない状況です。荷物は衣服などの日用品です。 一度実家にも電話をしたのですが、音沙汰なしです。 送った送ってない問題を発生させたくない、住所を教えたくないので郵送ではなく直接取引がしたいです。 【質問1】 どうにか返して貰う方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との別れ後の車売却とローン残債の支払い方法について相談

【相談の背景】 彼氏の車を自分の名義で購入したが、この度別れることになった。自分は元々乗っていた車があるので、購入した車を売却したいと考えている。自動車ローンの残債は彼氏に払ってもらう予定だが、一括での清算は出来ない状態。 【質問1】 一括で払えない場合、確実に月々支払いをしてもらうのに良い方法はないか。 【質問2】 ローン会社との契約は私だ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の交渉依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人 年収1100万 前妻 年収扶養内、別の方と再婚し、子供ふくめ同居    子供11歳、9歳の養子縁組はしていない    さらに塾、習い事、学校行事に伴う費用も別途支払いをしている 【質問1】 現在21万月額支払いです。 前妻へ支払う養育費が 相場なのか教えてください 【質問2】 前に住んでいた家の売却後はローンがなくなるため、上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について不安です

【相談の背景】 先月、マリッジブルーで精神的にしんどいことが重なり、マッチングアプリを使用して、ご飯と飲みに行った後同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 後日、数回やりとりをしましたが、婚約中で会ったためその後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 会話の中で、仕事の内容、下の名前、地元、顔が知られ、...

弁護士回答
    3
  • 養親になるための条件

【相談の背景】 45歳男性が、44歳女性の養親になれるのでしょうか?そのための条件等があれば教えてください 【質問1】 45歳男性が、44歳女性の養親になれるのでしょうか?そのための条件等があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 子供の改名について。

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか回答がつかなかった為、再度投稿致します。 5歳の娘がおります。 苗字が読まれない漢字の為、名前は読みやすいようにとカタカナにしました。 しかし、名前の響きもあり 初めて会う方に「ハーフ?」と聞かれる事が多くあります。 将来本人が困らないように、読みは同じで、ひらがな又は漢字に変更したいと思っております。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 金銭目的でない妊娠詐欺について

【相談の背景】 妊娠詐欺というのは、妊娠していない女性が陽性を偽って金銭目的として男性にするものだとして、 【質問1】 この場合、金銭を一切目的としない、ただ結婚したいからという理由で妊娠したと伝えても詐欺にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 中絶について、慰謝料請求

【相談の背景】 付き合ってない相手方に中出しをされた時に 仮に妊娠してた場合 向こうは腹括って結婚すると言ってました。 ですが、その時好きでもない相手とは結婚出来ないと断りました。 それから、1ヶ月後こないだ妊娠発覚して 相手方に下ろすならお金出すけど 産むなら俺は関与しない養育費も払わないと言ってきました。 降ろせとは言わないが産むなら好き...

弁護士回答
    1
  • 協議中に不倫相手と連絡をとるリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています。 現在、双方弁護士さんを立てて協議を開始した段階です。 こちら側の状況を伝えるため、またどのような経緯でバレたかなど話を聞くために、不倫相手と連絡をとっています。 時間外のため担当の弁護士さんと連絡が取れず、こちらに質問させていただきました。 【質問1】 現段階で不倫相手と連絡を取ることは慰...

弁護士回答
    1
  • つきまとわれている元交際相手に弁護士を通じて連絡を取る手段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまとわれている元交際相手から執拗に連絡が来ます。 警察に相談して対応してもらっています。もし自分が元交際相手と連絡を取るのであれば、警察はもう対応をやめると言われました。しかしながら、どうしても一点だけ元交際相手の誤解を解きたく思い、悩んでいます。 個人間のやりとりではなく、弁護士を通じてなら可能と聞いて相談しました。 【...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の家にある荷物の引き取りについて

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性の家に、私の荷物があります。荷物といっても服一着と歯ブラシだけなので、処分してほしいと伝えました。 しかし、「自分のものなんだから責任もって取りに来い」と処分に応じてくれません。 彼は、別れたことに納得しておらず、荷物を取りにこさせるのは会うための口実だと思います。 私はもう顔も見たくないのですが、私が引き取りに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に法的な強制力はあるのか

お聞きします。弁護士から手紙が来ました。 相手方が僕と話したくないから一切の連絡を断りますと今後は自分にと連絡が来ました。 僕が相手方に連絡をしたらなにか法的な問題は起きますか?弁護士は警察ではありませんよね? 強制する権利などあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 旦那のスマホに女性からの電話

ベストアンサー

旦那のスマホに女性からいつも電話がきます。旦那はその女性に好意をもっているそうです。 女性もそのようです。 体の関係はないそうですが、何度も連絡するのやめてもらうにはどうしたらいいですか?警察に相談したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性との一回の性行為で 三日後に感染症に感染したと伝えられ、病院代、治療代を請求させられた。

ベストアンサー

女性との一回での性行為で3日後に感染症に感染したと伝えられました。 病院代治療代はもちろん貰えるんだよね?とメールがきました。 まだ自分は検査はしていないのですが、特に何も症状はでていません。 同意の上したつもりですが、これは全額払った方がいーですか? その場合 病院代 日付けが入った領収書を写メで送ってもらったほうがいーですよね? まだちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を介さない和解について

ベストアンサー

弁護士を介さずに和解の提案が来たのですが、法律上、何も問題ないのでしょうか。 「和解は弁護士を介さなければならない等」の決まりはありますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 旦那が居住中の私名義の家の売却

ただ今、別居中です。旦那は、私が婚姻前に購入した私名義の家に住んでいます。今のところ、毎月ローン分の支払いはありますが、今後、ローン分の支払いが滞った場合、私の方で勝手に家の売却の準備を始めてもいいのでしょうか。 また、賃貸の場合、家賃がひと月でも遅れたら退去してもらうという契約も多いかと思いますが、旦那とはきちんと賃貸契約をしてないので、退去...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。訴える事出来ますか?

保険会社で勤めていた時の元上司がこそこそとも私の元旦那さんと仕事の内容以外でもやり取りをしており、私の元旦那さんに私の個人情報(プライペート)を流していたのが発覚しました。子供達もその事を知ってしまい、父親との関係も悪くなってしまいました。 頭に来た私は保険会社に連絡し、個人情報漏洩と主張したのですが会社は間ともに取り合ってくれません。 私自身信...

弁護士回答
    2
  • 別れたいが結婚詐欺として疑われてる場合について

結婚詐欺と言われどうすれば良いかわかりません。 最初の出会いはパパ活で金銭を頂いていた関係でしたが、向こうからのアプローチがあり付き合うことになりました。現在半年程経っています。 付き合ってからも「俺があげたいだけだから」と、お小遣いやプレゼントなどをくれました。私からほしいとお願いしたことはありません。 付き合いはじめた頃は彼が大好きで結...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から首を絞められました。

付き合っている彼に、お金を貸していて返してくれないから口論。突き飛ばさたので取っ組みあいになりました。 彼は、私の爪で引っかき傷ができました。 その後、私は首を強く絞められ、痣も残ってます。 突き飛ばされた時に、頭も強くうち、首も頭も痛いです… 口論中に、私は何段か階段からもおち足も痛めてます。 手首も、強く捻られたので、痛み痣あります。 ただ…...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の傷害罪の場合、どのように対応すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

同棲している彼氏にささいな口論の末暴力を振るわれました。 首を絞められ顔面を蹴られて、眼窩底骨折と鼻骨骨折です。 手術には今のところならないようですが後々後遺症が出たり手術が必要になる可能性もあると言われています。 彼氏はその日に傷害罪で逮捕され現在留置場におり、もうすぐ送検されるそうです。 知りたいことなのですが、 ⑴彼はお金を払うより前科...

弁護士回答
    1
  • 委任後3日での取り下げでの着手金返金について

ベストアンサー

着手金返金について。 委任契約をし、3日後に裁判をしない可能性があり、電話にて委任契約を保留と伝えていましたが裁判所に受任の連絡をしているので着手金54万のうちの五万円は請求されました。 弁護士は、実費で有れば何をされましたか? と尋ねると裁判所に受任の連絡をしたこととのことです。 委任契約をして3日後に取り下げして、五万円は妥当なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 頼まれて預かった携帯破損の弁償はどこまでするのか?

知り合いに携帯を預かって欲しいと頼まれ預かったのですが、ぽろっと落ちてしまい画面をすこし傷つけてしまいました。 相手方に弁償を言われ、8:2で、8弁償しろと!カバーもしてなく、保険にも入っていない携帯を8弁償するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私物は取り戻せるのでしょうか

ベストアンサー

別れた彼氏の家に有る私物を取りに行きたいのですが、家に居れてくれない可能性があります。 どうすれば取り戻せるのでしょうか? 連絡がつかないので、会社に荷物を送るようにfaxを送った場合は問題ありますか? 会社に電話しても出てもらえません。

弁護士回答
    2
  • 彼の奥さんに真実を伝える事はいけないですか?

付き合っていた彼が既婚だと判明したので、事実確認と謝罪を求めたのですがはぐらかされ関係を続けようとしてきます。 もう会うことをやめ奥さんに連絡しよう、又はそうすると彼に伝えようと考えてるのですが、これは慰謝料などを取られることになったり、犯罪にはなりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 事実婚で8年別れる時の共有財産について

事実婚で8年ですが突然。 出ていってほしいといわれました。 今の家は一個建で7年前に購入したものです。 車も二台あります。 お互いに協力してきた財産はどうなるのでしょうか 一方的に出ていかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容、書き方について

ベストアンサー

会社、企業ではなく、個人対個人の関係で「利害関係者」と使うのは間違いですか? 示談書に「利害関係者を除く」と言う感じで入れたいのですが、 他に適切な表現があったら教えて下さい お願いします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いがありません。給料の差し押さえのやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用が審判で決まりました。しかし一度も支払いがありません。 給料の差し押さえをしようと思って地方裁判所に問い合わせをしましたが難しそうで… 弁護士を立てるお金もないので自分でどうにかしないといけません。細かく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未だに続く別れた相手の親の過干渉について

数ヶ月前に別れた男性の、母親が、未だに付き合ってるのではないかと、学校まで話をしにきたようです。仲のいい友人が先生から確認で聞かれた話なので、学校から直接何かを言われたわけではないので、無視をするつもりですが、黙ったままで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係を解消したい。

八年前に出逢った女性と同棲しました。 私は、代々から受け継いだ家に住み、息子と娘がおります。バツイチです。 一緒に住み始めた頃から、子供たちは反対していたのですが、親の身勝手で一緒に住まわせてしまいました。 一緒に住んでからは、彼女の精神的な病気が発覚しました。 脅迫神経症みたいで常に手を洗ってないと気が済まないみたいで、水道代が月に三万ほど...

弁護士回答
    4
  • わいせつ 脅されてます…

ベストアンサー

局部の写真を18歳以上(女、結婚していて子持ち)前から知ってる子なんですが送りました 送る前に見たりは嫌だよね?>_< などの確認をしています、相手が、嫌じゃない! 見たい、と言ったので送りました 後日旦那と旦那の知り合いの方からLINEがきて 金を要求されたり仕事場にいって 自分がしたことをばらまいてやると脅されました 仕事が出来ない環境にされるか...

弁護士回答
    2
  • お金をかしてもらうかたちで裸写真を要求されました

お金をかしてもらうかたちで裸写真を要求されました。どうしても お金が必要だったので写真送りました。 これって犯罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 財産分与の共有財産が、よくわからない

ベストアンサー

契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害等で訴える事はできるのか?

過去に付き合っていた男性に 裸の写真を撮られた事があります。 付き合ってる当時、 消してとお願いすると 消したよと言っていたので 安心していましたが、 最近になって元彼の友人から 私の裸の写真を見せられた という話を聞きました。 消していなかったようです。 他の友人にも見せている可能性が あります。 別れた彼が私の裸写真を持っている事、 そ...

弁護士回答
    3
  • 重婚・児童婚を認めることは可能でしょうか?? 

昨今、同性婚を認めるべきかどうかという議論において、認めるなら重婚・児童婚も認めなければならなくなるという主張がありますが、私個人は、それは制度化を考えたとき無理ではないかと思います。 重婚に関して、法の下の平等及び各人の合意という観点から無理がでるであろうし、児童婚に関しては事理弁識能力および13歳以上に関しては今性交同意年齢の引き上げが検討さ...

弁護士回答
    2
  • 恋人関係の解消について

ベストアンサー

他の質問と並行で質問させていただきます。 足りない所等あるとは思いますが宜しくお願いします。 私の友人が現在の彼氏との間に子供ができたのですが子供を渡すという念書を書かなければ別れないと言う話を相談を受けました。 わからないのが、 ・結婚しているわけでもないのに念書を書かないと別れられないのか。 ・これから先会わないようにする手段はあるのか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから