法律相談一覧
-
子供の名前の漢字のみ改名を考えています。
【相談の背景】 現在4歳の子供の名前の改名について。 読みは気に入っているのでそのままで、漢字のみ改名したいと考えています。 ・名乗り読みですが一度で読めず。 ・その漢字を使う場面があまりよくない場面が多い。 ・あとから気づいたのですが私の父が亡くなった際の亡くなり方にも使われている字で精神的に辛くなります。 子供の名前は夫が主に考えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントと金銭の返却義務について。
【相談の背景】 約1ヶ月前にキャバクラでお客さんだった会社の社長さんに、自分の会社で秘書として働かないかという話を受けました。私も正社員で働きたいという願望があったので、お店を辞めてその会社で頑張っていこうと決めました。それから頻繁に会うようになり、プレゼント(ブランドの財布、バッグなど約5点ほど)をいただきました。 お金に困っていることを相手も知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護者指定、保全処分について
【相談の背景】 子供の保全処分の第一回審問が明日の予定でした。 裁判所から連絡があり相手方が都合が悪いと言い、子供の保全処分の審問延期になりました。 相手は無職です。 都合が悪いというのは嘘だと思います。 【質問1】 延期することで相手方が有利になると聞いたことがあるのですが有利になってしまうのでしょうか? 【質問2】 このまま都合が悪いと言...
- 弁護士回答
- 11
-
-
病気をうつされたので裁判を行いたいです。弁護依頼を引き受けて頂くにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病気をうつされました。 本来 病気に関しては感染経路の特定が難しい為 裁判を行ってもあまり良い結果にならないと聞いています ですが、当方の場合は不幸中の幸い(となってくれれば良いのですが) とても限定的な環境での感染、そして感染源となった人物も特定しており 感染直後から相手方に話しをし、結果相手方と揉める事になりました なので裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停:裁判所から取り下げを強要されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている(相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手方に好意を利用していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 裁判官からの和解勧告について
ベストアンサー男女問題で民事訴訟中です。 こちらは原告です。双方弁護士がついています。 何度か準備書面を交わし、早期に裁判官から70万円で和解を提示されましたが、双方不服で決裂しました。 その後、裁判官から双方弁護士に対し、90万円での強く和解を勧められました。 双方代理人がついているので、和解勧告の状況は詳しくは見ておりませんが、原告被告代理人が交代で退席...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫和解か裁判について
ベストアンサーW不倫をしていた彼女と現在双方弁護士を立て交渉をしています。 私からは実際してはいないのに「つきまとい行為」2度の警察への通報等で虚偽申告罪で精神的苦痛に対する慰謝料50万円請求しました。1度は会わないことで決めていましたが彼女から連絡があり会ってしまいました。警察からは申述書はかきましたがそれ以降は連絡等ありません。 2回目の通報から精神的につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルです。もらったお金を返せと言われた場合。
ベストアンサー3.4年前にお世話になっていた方がいます。異性です。お金を出してもらっていました。その時仕事等大変で精神的にも参っていたのでその方の家に住まわせて頂いていました。その中で車を購入してくれたりして400万支払ってくれましたが一切貸すとか借るとかは言っていなく私は後で返せと言うならいらない。と言ったら、お金で返してほしいとは言わない。家にきてくれるだけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟 裁判における判決と和解の慰謝料について
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟を提起しています。 委任弁護士からは、被告が裁判にで出てくれば、和解の可能性も有り得ると言われています。 被告は反省なく、現在もマッチングアプリを継続しており、私としては和解に応じたくありません。 一般的に裁判において和解で終わるケースと判決まで行くケースで、認められる慰謝料の金額に違いは出るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルに巻き込まれる。
ベストアンサー1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客さんから車を返せと言われています
プレゼントしていただいた車を返せと言われています。 私は先日までガールズバーで働いていました。 現在は昼間のお仕事をしています。 ガールズバーに来てくれていたお客様に気に入られプレゼントなどしてもらったのですが、車の話になり買ってあげると言われプレゼントしてもらいました。 私から買ってとお願いもしていませんし、車を受けとる際も自分が勝手に買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し後直ぐに出て行った同居人の支払義務について。支払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー結婚に向けて彼女と2人で賃貸マンションに引っ越したところ、彼女が1週間も経たずに態度が変わり、聞いてみると、新しく好きな人ができたと引っ越して2週間で出て行きました。 借りた部屋は元々折半で払うと口約束のものでしたが、家賃内容に同意して契約したものです。 一人で支払える家賃でもないため、引っ越したいものの手持ちがもうなく、彼女との話し合いの結果折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書について
ベストアンサー調停期日5日前くらいに調査官報告書が出され調停されても代理人と話し合い出来る時間取れません。 毎回こんな調停で話を進められてるのに、調停委員、調査官もろくに私の話聞かずまず否定から入ります。 ストレスで白血球の値が上がり、目蓋が痙攣するようになりました。 家庭裁判所にこれを診断書として提出してもよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、不倫相手が障害者、私を傷害で訴えてくるそうです。
旦那が障害者と不倫しました。 障害をもつ彼女の方から旦那に言いよっていき 不貞行為もありました。 私達はそれまで別居していましたが仲良くやってました。 不倫相手は妻子が居るのもしってます。 会って話した時に2~3発肩を殴り蹴りを入れてしまいました。 アザがある程度です。 その時不倫相手の母は家の中に居たのですが 『私には関係ない』『それくらいやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操の侵害の請求金額
貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手への職場(小規模事業所)へ下記のような郵便物を送ることは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー元交際相手への職場(小規模事業所)へ下記のような郵便物を送ることは名誉毀損に当たりますか? 元交際相手の男性には未婚であるとの嘘により1年半もの間騙され、不倫ではなかったもののそれにより私は人間不信になりそうなほどの精神的苦痛を感じさせられました。 嘘をつき裏切られたことはもちろんのこと、関係を解消する際には電話一本のみで直接の謝罪等はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明の不在者通知無視
ベストアンサー教えてください! 去年の年末、配達証明郵便の不在者通知がポストに投函されていました。その時は差出人に心当たりがなく不気味なので再配達の依頼をしませんでした。 しかし後々思い出したところ心当たりがあったのですが、保管期限を過ぎてしまいました。 差出人が弁護士の個人名だったのでまったく分からなかったのです。 再配達依頼をしなかったことはこちらにと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサー3点お聞きしたいです。 背景 ルームシェアをしていました。(私:男30代。相手:女20代) 先日ルームシェア相手のお母さんが訪ねてきて、娘を連れ帰りました。 ルームシェアは娘さんと合意の元に行われていましたが、お母さんは連れ去ったと思っているようです。 質問1 お母さんが私を訴えることは可能でしょうか。 娘からは念の為、生活は合意だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った人に職場を知られて脅されてる
アプリで知り合った人とのトラブルです。まだ実際に会ってはいません。 会う約束をしていましたが、当日体調が悪かったので断わりました。仕事もその日は休みました。 すると、体調が悪いのは嘘だ。 仕事も休んだというのは嘘。職場まで君がきているか確認する。と言われました。 怖かったので、やめて下さい。というと、納得できないから確認しに行くとの一点張りでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金返ってきますか?
付き合ってた彼氏にお金を貸しました。 ちゃんと返すからと言われ疑いもなく貸しました、 けれども一向に返ってはきません。 振り込んだと連絡がありその日に見ても返されてはなく、 こんなやり取りが続く時に連絡がきまして 返すけどPC代は引くからときました 付き合う前に買ってもらったpc代を返せと言わんばかりです。 わたしたお金はすべて返ってくるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任後の報酬金について
ベストアンサー弁護士を解任しました。 その後、私が相手方の弁護士とやり取りして示談が成立した場合、 解任した弁護士に手土産などを持って挨拶や報告に行くべきでしょうか? また、解任前までに纏まっていた金額の成功報酬はお渡しすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEと通話のみの相手奥様からの要求について。
ベストアンサー既婚子持ちの主婦です。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の身元の特定、慰謝料請求について
ベストアンサー先日旦那の一年前の不倫が発覚しました。 不倫相手も既婚者として知っていての不貞行為であること、肉体関係があったことも証明できる証拠はあります。 しかし現在相手は遠方に引っ越しているようで分かるのは下の名前と電話番号のみです。 ①このような場合でも弁護士さんが相手の身元を特定して慰謝料請求できるのでしょうか? ②できるのであれば、慰謝料請求だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルを利用した後
ベストアンサーデリヘルを利用した後、ホテルを出たら、警察の方に2時間くらい取り調べを受けました。 車の中で2時間程色々聞かれました。後日、また連絡するという事で別れましたが、正直不安です。 この後の対応をどのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監禁や脅しなどの事をされてるのか、聞きたくてメッセージを送らせてもらいました。
ベストアンサー21歳、女です。一ヶ月程前に、旅行がてら友達の家に行きました。その時に色々家族との関係の悩みを話して少し貯金もしたいし自立してみたいな〜と、その友達に話しました。 それからそのまま、今も一緒に住んでるんですが、生活していくうちに、同じ場所で働いてるので財布も兼用にされてます。相手がお金があったらすぐ呑み代や遊び代に使い込んだり、物を何でも買ったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠となるものについて
不倫相手が奥さんに不倫していた事実を隠し、あたかも一方的に好意を持たれていたと自分は被害者のように話しているようです。本当は真逆なのに、奥さんも「旦那は大変な目にあっている」と思っています。不倫の証拠(肉体関係の分かる内容)ではなく、私が一方的に相手から想いを寄せられていた内容のメールを奥さんに署名で送った場合、それは不倫と扱われ裁判の際に証拠品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資料説明書の作成方法
ベストアンサー家事事件係争中です。 資料説明書について質問があります。 証拠自体にもタイトルを記入するべきでしょうか。 例えば,資料説明書の資料のタイトルが「申立人送付FAX」の場合 証拠自体に「申立人送付FAX」と記入するのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会のキャンセル料の請求について
先日飲み会があり、男女4:4で飲む予定でしたが当日行けなくなり男性側がお店を予約してくれていた為行けなくなったと連絡をしました。私が女子の幹事のような立場だった為、飲み会自体なくなったのですが、男性側はキャンセル料がかかるのでお店に行ったそうです。その後、女子側のキャンセル料を請求されたのですが、当日キャンセルは申し訳なかったと思いますが払わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いに保証人
ベストアンサー現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任中の自身による交渉、連絡について
ベストアンサー質問です。 代理人として、弁護士さんに依頼している期間中に 自分自身で交渉や連絡をしたばあいに、罰せられたりしないでしょうか? 状況としては、対象の人物に、接近禁止の内容証明を送ってもらいましたが、誤解が解けて、弁護士さんを介さずに連絡をしてしまいました。 この場合、弁護士さんから訴えられたり、費用を請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容違反による損害賠償金の増額
ベストアンサー口外禁止の不履行による裁判をしています。和解できず判決を迎えることになります。 そこで質問ですが、単なる名誉毀損と示談契約違反を伴う名誉毀損では(同じ内容の名誉毀損だと仮定して)判決で命じられる金額は異なるものなのでしょうか?それとも金額的に余り変わらないものですか? ※正式な示談書ですが違約金の設定はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。
前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブルの相談です。
ベストアンサー浅はかな行動をしてしまい後悔しています、不安でしかたありません、2週間前にデリヘルでその場の雰囲気で避妊具無しで行為をしてしまいました、了承されて行った訳ではありませんが、相手の方からの抵抗や注意はありませんでした、終わったら普通に帰って行き、お店からの連絡もありません。 お店から連絡があった場合の適切な対応を教えてください。何処かに呼び出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー弁護士さんと一年ほど会えていません。事務所を移籍したようです。法テラスを利用してるから後手、後手になっているのかなと不安にもなってきました。委任してからもう2年経ってしまいました。法テラス利用者は迷惑なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼からの暴力について
彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力救済
嫁が浮気をした可能性のある男性と、これまでは普通に連絡を取り合ってもう連絡をしていないのか確認をしていましたが、もう私との連絡はやめたいと申し出てきました。 それなら男性の家に行って本人と話すか、相手をしてもらえないのであれば、同居の親か、男性の妻と話をするしかないと伝えました。 相手の主張だとこれは自力救済に当たるので不法行為と言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
質問させてください。 知り合いの女性(未婚)と買春してしまって、女性が一生性行為が出来ない体になってしまって 迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して、買春したのに、こんな結果になってしまって悪いことは分かりますが 買春すると一方的に男性が悪いのですか?納得できません。 でも迷惑をかけたから仕方なく今も治療費を払っています。 あと女性から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠(ホテル)の回数、不貞の開始時期の認定、慰謝料増額の可能性
不貞の証拠(ホテル)の回数、不定の開始時期の証明方法、慰謝料の増額可能性についてお伺いします。 1,調査会社に依頼し、夫の不貞の証拠(ホテルの出入り)を1回撮影したところです。 不貞の相手へ慰謝料を請求する予定ですが、やはり1回だけでなく2回、3回と撮影して貰った方が良いでしょうか? 2,不貞の開始時期は本人の自供を録音したものでもいいでしょうか? 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫相手に直接の連絡で、『慰謝料請求はしません。』や『調停は1度取り下げます。また同じ様な事が分かれば再度立てさせて頂きます。』などメールで証拠として残っている場合は慰謝料請求が出来ませんか? やはり口約束でも形として残っているので、慰謝料請求の調停を立てたとしても、弁護士さんを付けられたらそれを元に支払われなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間の当事者間の連絡を禁じる法的根拠は?
ベストアンサー当事者どうしの両方が弁護士を代理人として依頼したとき、当事者間の連絡は必ず代理人を通して行わなければならない、という弁護士からの指示はどのような法的根拠に基づくものでしょうか。また、これに従わずに当事者どうしで連絡を取り合っていた場合にはどのような罰則が生じるのでしょうか。 私と妻の場合で言いますと、私が円満調停を申し立て、弁護士を依頼して書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年間の不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫が職場の同じビル内の他社の女性と、最低でも2年間不倫してる事がスマホを見て発覚しました。 気づいたことは言わず、証拠集めをしてます。 【質問1】こちらを合わせて、2年間不倫していたという証拠になるでしょうか? 〇探偵に撮ってもらった彼女の家に1泊出入りする写真 1回分(夜から朝まで滞在) 〇探偵に撮ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からハラスメントを受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と一回の不貞行為をしました。 私が相手に連絡すると否定。夫の上司に連絡し、夫からハラスメントを受けた。妻から訴えられそうなので、ハラスメントとして夫を訴えたいと話したそうです。 またその際、不貞行為はしていないと上司に言ったそうです。 なおうちの夫は不貞行為をしたことを正直に上司に伝えている状況です。 事実私は訴えるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えてください
ベストアンサー初調停なんですが・・・一般的には、どの位話は進むのか教えてください。 調停の内容は、養育費・面会交流・財産分与です。 1回目で全て決まるとは思えないんですが、どの項目から優先的に話し合いになるとかありますか?? 調停の書類に記載されている書類は持って行くのですが、それプラス生活費がいくらかかると言うものをまとめて持って行くつもりです。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が失敗に終わることはありますか?
ベストアンサー配偶者にバレないように個人再生する場合の質問になります。 申立したあとから、追完資料を裁判所から求められた時、例えば、配偶者の通帳などの資料を提出できない場合、事情を説明すれば裁判所は認めるのでしょうか? それ以上突っ込まれて、個人再生が失敗に終わることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄との財産分与について
ベストアンサー現在母は存命ですが母の死後、土地と家が残ります。 預貯金も多少残ると思うのですが、兄は私と半分にするのは嫌みたいです。 私に半分渡すことについて、母親に怒鳴ったりしていて、関わりたくありません。 そこで質問なのですが、 1.母親の死後弁護士を立てて、兄と関わらずに財産分与は可能でしょうか? 2.弁護士費用が無い場合は、どうしたら弁護士をお願いできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手配偶者との示談書の内容
ベストアンサー以前妻子持ち男性と社内不倫の関係にありました。 200万の慰謝料を支払い、今示談書の内容をお互いで決めているところです。 私が書いて提出したんですが、書き直し・追加を求められています。 すんなり受け入れ書き直しや追加していいのかの相談です。 ①私:職務上必要な場合を除き、一切の関わりを断つ 相手:(追加)その他、不快感を与える一切の行為をしない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。示談した方が良いでしょうか?
ブログで夫の過去の不貞事実を書いてしまいました。約1年程前のことです。それが夫に見つかってしまい、焦っています。 ブログは匿名ではないです。 夫はブログをコピーして保存してあるそうです。 もし、刑事告訴されてしまったらブログのコピーを証拠として 名誉毀損罪で確実に起訴されてしまうのでしょうか? この場合、早々に示談した方が得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫の前妻から連帯債務を変わらないと不足分請求すると言われました。
私は初婚、夫は再婚です。夫は前妻と銀行から連帯債務でお金を借りて家を建てました。家には夫が住み返済は夫が行う事を口約束したのみで、債務についてはそのままの状態で放置していました。 私と結婚したのち、前妻から連帯債務を変わってほしいと連絡がありました。しかし連帯債務を変わることに抵抗があり断っていました。しかし、先日前妻からメールがあり「債務がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役に名義を貸した場合のメリット・デメリットについて
タイトル通り、代表取締役の名義を私にしたいと夫から言われております。 現在夫は、会社員ですが会社とは全く関係ない事業を始めようと進めております。 その為、夫名義では出来ないので私の名義で会社を創りたいと言われました。 私はパート勤務で週5日働いていますので、実際に関わることはないのですが、こういったことは全く知識がなく不安なんですが、夫に聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから