法律相談一覧
-
子供の幼稚園から提出を求められている書類の作成についてアドバイスが頂きたいです
先月我が子が幼稚園に入園しました。近所にある、ごく普通の幼稚園です。その幼稚園から先日「子供に何があっても幼稚園を訴えない」という趣旨の書類の提出を求められました。 我が子は食物アレルギーがあり給食ではなく弁当持参の幼稚園を選びました。当然、幼稚園に対しては食物アレルギーがあり通院している旨を入園前に説明した上で、受け入れてもらえることを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
裁判所に出す文章に感嘆詞を使うのはよくないのでしょうか? 例えば、笑、笑う、Wのなどはどうかと思いますが、例えば、殴られて痛いような場合の心情を出すために、「痛い」と「痛い!」と「痛い!!!!!!!!!!!!」では私の語感では印象がずいぶん異なりますが、いかがでしょうか? 強調したい場合には最後がよいように思いますが。 大声を出したような場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
フィリピン人への慰謝料請求について
夫がフィリピン人女性不貞行為をしています。 不貞相手はフィリピンに帰国してしまいました。 慰謝料を請求したいのですが、国によっては請求すら認められないと聞きました。 お国柄、無理そうな気はするのですが... 金銭を受け取るかどうかは別として、フィリピン在住の方に慰謝料の請求はできますか? 請求する場合はどのような方法がありますか? また、ネットで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は婚姻費用に追加できるか
ベストアンサー夫の所業で鬱とptsdになりました。夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は月1万円程です。 夫のせいでなった病気の通院代は、算定表通りの婚姻費用に追加してもらうことは可能でしょうか。 審判です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠はなく、妻の自白しかありません。最近、相手と別れたと言っておりますが、このまま相手を許すことができません。損害賠償請求の内容証明郵便を送る前に、まず先に相手から謝罪文を書いてもらい、それを証拠として確保しておきたいと思うのです。出来れば示談で解決したいのですが、相手が応じない場合には訴訟も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁後の、氏の変更許可(継続使用) 申立書の記入について
ベストアンサー夫と実父の養子離縁後、夫婦で夫の旧姓に戻るため、それまで使用していた私の旧姓を夫婦で使用したく、家庭裁判所への氏の変更の申し立てをする予定です。養子縁組後7年経過していないので、裁判所の許可が必要だと聞きました。 許可を得るには『やむを得ない事情』が必要とのことで、状況を詳細に記載したいと思いますが、事情が複雑でして、裁判所でいただいたA4用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
ベストアンサー教えて下さい。財産分与請求をすると、年金分割を請求されるかもということで請求期限間際に財産分与請求をするとします。相手には期限直前に裁判所から通達がいき、期限が過ぎるようにしたら相手は年金分割を言ってきても、期限が過ぎてしまってるので、年金分割は却下になるのですか?お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を拒否したい
ベストアンサー元夫からの誹謗中傷で困っています。 自分のしてきた事は棚にあげて、あることないことメールで文句を言ってきます。私が親権を持っている子供との面会があるのでメールを受信拒否はできません。何度も面会の件以外では連絡しないでくれと頼んでも文句のメールを送ってきます。面会時も直接文句を言ってきます。私はこのまま反論もせず文句を言われ続けるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽ばかりし続ける不倫相手。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をし、 裁判までの中で何度も不倫相手は二度と関係を持たない、継続しないと発言。 がしかし、嘘つきながら水面下で不倫継続、あろうことか別れたフリをし、何度も同棲を繰り返していました。 【質問1】 慰謝料が確定をし、支払いを無視、逃げ続け、再び別れたフリしながら同棲していた場合はどのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方の裁判所に行く回数や裁判の流れについて。。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんから相手に内容証明で慰謝料請求をしてもらいましたが期日になっても振り込まれず一切無視されております。相手が地方に引っ越ししてしまったため、相手の管轄地域で裁判をする方向でいます。 【質問1】 弁護士さんを立てていても原告である当方も口頭弁論で一度はその地方裁判所へ行かなくては行けないのでしょうか? コロナ禍で一回のみ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。相手女性から、示談書の返信がない場合の対応について
ベストアンサー●状況 夫が不倫しました。夫、相手女性共に認めて、今後連絡を取らない、会わないと約束をしました。突然のことで知識もなかったので、その場で手書きのメモで不貞行為の事実を認める文言と上記の約束を記入し、署名をしてもらいました。 しかし、その後も連絡をとり、会っていることが発覚しました。 正式な約束をしてもらおうと示談書を自宅に送付したのですが、返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居をしようと思っていますが、その前にやるべきことは?
別居をしようと思っています。 理由は、 ①モラハラ体質 80% ②金銭感覚の違い 20% 決定打は、不貞行為です。 旦那は何も気づいていません。話し合いにならない(できない・怖い)と思っているので、何も告げずに子ども(幼児×2)もつれて出ていこうと思っています。 ・昨年度の源泉徴収票コピーあり ・マンション(旦那名義)査定予定 ・旦那キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSのDMである人の居場所や何かをしている事を教えた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの奥さんが前から他の男といい仲なんじゃないかと噂になっていました。 この前、ある場所に遊びに行ったら奥さんと私の知らない男と二人でいるところを見てしまいました。 この事を他人のふりをして知り合いにSNSのDMで、奥さんが男といるところを見てしまったのですが大丈夫ですかと送ろうと思っています。 【質問1】 このDMがきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫での慰謝料について
長文失礼します。 職場の後輩とダブル不倫をしてしまい、相手の旦那さんにそれがばれました。まだ、話し合いはしておらず、これからの予定です。こちらの妻にはまだ打ち明けていません。 相手は、旦那の子どもを妊娠しています。旦那との子を妊娠してから不倫関係になった事と、本番行為はしていないので自分の子どもでは100%ありません。 ただ、相手の旦那は疑っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の動きが悪く、代理人としての効力が失われる可能性についてどう思いますか?
【相談の背景】 現在 弁護を付け争い中です 子の引き渡しの3点セットです こちらの弁護士が動きが悪く、裁判所より今後、弁護人よりの書類が代理人としての効力が無くなると言われました こんな事あるんですね 【質問1】 他の人はどう思いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚後の戸籍謄本について
【相談の背景】 バツイチ子供ありの旦那 戸籍謄本についての質問です 【質問1】 バツイチ子供ありの旦那 旦那の戸籍には子供がいます(旦那が筆頭者) 私も旦那の戸籍に入りました この場合、旦那、元嫁、子供、私の戸籍謄本にはどのように記載されますか? 全て教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害届を出されて明日取り調べに来てほしいと電話がありました。 刑事さん曰く、明日の1回でまとめたいので朝から夕方まで時間くださいと言われました。 【質問1】 ネットなどを見ていると、在宅事件でも2,3回は署で取り調べがあると書かれていることが多いのですが、1回で終わることもあるのでしょうか? 【質問2】 その際、相手とや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の家族に話したい! 2度と会わないように誓っていただきたい! 方法はありますか?
【相談の背景】 友人の話です。 結婚20年以上の夫婦ですが、旦那さんの浮気が発覚しました。 LINEのやり取りや、ドライブレコーダの画像など証拠はたくさんあります。 旦那さんは友人と喧嘩をした日から、家を出て帰らなくなりました。(1月) 友人もアパートを借りて家を出ました。 彼女は浮気が発覚後うつ病を発症し、薬を飲まないと仕事もできない体になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を取り返したいです!
【相談の背景】 1歳7ヶ月の娘を取り返したいです。 旦那との喧嘩を娘の前でしてしまい心理的虐待をしてしまい祖母の家に娘がいます。 心理的虐待が多く、次また起きたら施設と行政の方に言われ私たち夫婦はすごく反省しています。 ただ、どちらが育てるかは行政では決められないから家庭裁判所にと言われました。 祖母は渡す気もなく会わせないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供との面会交流調停とはどの様な内容に基づいて話が進むのか教えていただきたく思います。 【質問1】 費用はどのくらいが相場なのでしょうか。 【質問2】 時間はどの程度かかるものなのでしょうか。 【質問3】 もし、申し立てをしても会えないという事はあるのでしょうか。 【質問4】 現状、相手側は子供の意見として会えないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について知りたいです。 名前(カタカナ) クレジット銀行番号 住んでいる市町村から特定は可能ですか? 【質問1】 弁護士照会などで 名前(カタカナ) クレジット銀行番号 住んでいる市町村から特定は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定なメールからの誹謗中傷
ベストアンサーフリーメールから 会社のメール(名刺記載)に自分の彼女の悪口や自分の誹謗中傷?ともいえないような内容が数日何通もきています。主に別れろ、といった内容なのですが、犯人に心当たりがないです。誹謗中傷もあるので、会社にも迷惑がかかってます 弁護士さんや警察に相談した場合、 メールを送った人間の個人情報を知ることはできるでしょうか? 15万ほどで調べられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出したくないのに半強制的に被害届を出させられた
ベストアンサー3日前、DVを受けどうしようもなくなり警察に通報しました。私が17歳、相手が20代後半です。お付き合いをしています。 病院に行きましたが怪我は放置していたら治る程度の打撲のみです。骨折、脳への影響等はありません。 取調べ等色々あったのですが、最終的に被害届を出すように言われました。そこまでするつもりはなく、被害届を出したくなかったため、いいです、と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から刑事告訴されたら
ベストアンサー元夫の不倫相手に慰謝料を請求し、手渡しで分割払いを受けていたところ、今月に入り相手方が弁護士を立て、明らかに恐喝、強要罪との通知書が画像で送られてきました。彼女と接触したり、生活を妨害した場合刑事告訴すると。 同日から元夫とも音信不通で、所在、職場も不明です。 恐らく不倫相手といると思うのですが、元夫と不倫相手が一緒にいるところにわたしが元夫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元カノ。返さなければいけませんか?
ベストアンサー5年前に付き合ってた彼女から連絡があり、付き合っていた時のプレゼントのお金を返してほしいと言われました。自分では覚えていませんが、手紙に80000円返すという内容が、かかれているそうです。返さなければいけませんか? 兄の職場にも電話をかけてきていますし、返さないなら親に連絡すると言われています。振込先は聞いたのですが、支払う必要があるのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産調査。妻、元妻の資産調査などはどこまで可能でしょうか?
妻、元妻の資産調査などはどこまで可能でしょうか? 裁判では銀行口座が分かれば可能だと聞きましたが 例えば隠し預金など調べる方法はありますか? 興信所だと見つけられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。面会交流審判まで行き決まりました。月一回です。私は子供は夫婦のいざこざに関係ないので、父親と会って欲しいと思っています。ところが相手は不貞相手と再婚したいらしく、子供に会おうとしません。子供が不憫です。メールも無視している様です。どうしたら良いでしょうか?面会交流は子供の権利ですよね。何かできることを教えてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤使用で逮捕、留置中です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 交際相手が5月上旬に職務質問、尿検査の末、覚せい剤使用で逮捕されました。 1.覚せい剤使用は確かですが、コカインも使用していたら、さらに重い刑罰になりますか。 2.傷害と覚せい剤使用の前科があります。実刑を終えてでてきたのがちょうど1年前です。刑期は不明ですが、2年以上は確かです。今回の求刑は一般的にどのぐらいになると予想で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、パートナーが他の人と同棲、半同棲状態。
【相談の背景】 別居中(期間は1ヶ月経ってません)にパートナーが、半同棲状態のことを知りました。 家でも電話したり(特に隠してる様子はなかった)頻繁に遊びに行っていた相手です。 その人とは職場も同じなため、別居を始めてからずっと相手方の家に同棲しています。 不貞関係とは性行為の事を指す旨のことをネットで見ましたが、口で性行為がなかった、ただの友達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイナンバー以前確定申告無し 脱税?
妻は私に黙って仕事をしていました。 私の扶養家族に入っています。 マイナンバーが始まる年の年収が200万円です その前の記録、証拠は一部しかないです。 マイナンバーが始まってから96万円で申告しています。 この様な場合、罰則や罰金はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の結果が覆ること
【相談の背景】 子の引渡し調停等で私が監護者に相応しいと調査官の意見ででました。 しかしその後に旦那が私が夜旦那に預けて友人と出かけた日のドライブレコーダーを提出しました。 ドラレコの内容は友人(女性)と今から他の男性と飲みに行くという会話をした後にその女性を家で下ろして男性がいる場所へ向かうところがうつったものです。(録画は友人を下ろしたあとにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例にある「拒む」とは、具体的にどんな動作をすれば、拒んだことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例に、「拒んでいるのに、連続して連絡してはいけない」とあります。恋愛感情はないのですが、うるさい友達との関係を断絶したいです。 【質問1】 「拒む」とは具体的にどのような動作を指しますか?電話や口頭だと、録音しない限り証拠が残りません。メールやLINEなら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルター、保護施設、携帯、タブレット
ベストアンサー1月から!妻が子供3人連れて出て行きました。心配で警察に行ったところ保護しています!との事でした。家計は共働きで生活していました!上の子供2人は連子です。前の旦那から、養育費を頂いて子供2人の保険、学費、携帯代貯金に使っていました!出て行った妻がおそらく、前の旦那に連絡を取り、養育費を出て行った妻の講座に送金変更したらしく1ヶ月まえから!手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の彼氏とのトラブル
ベストアンサー先月、飲み屋で知り合った女性とその日限りで浮気行為を行ってしまいました。 その後は一切会ってはいないのですが(会おうとはしてしまいました)、ここ最近その女性の彼氏からラインで連絡があり、一度話しましょうという連絡がありました。その直後にその女性から彼氏にばれたから、彼氏から連絡くるかもしれないからラインをブロックしてほしいとの連絡があり、女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字のことです
ベストアンサー私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
すごいつきまとい
キライな人にわざわざ付きまとう人なんていないと思うんだけど? ちょっとでかけるとすんごい付きまとい↓ 本人たちはうれしそうに大爆笑しているんだけど・・・ 結構サラリーマンもいるんだけど、一体どこの会社の従業員なんだろうか・・・ 遊んでばかりいて仕事していません!というサラリーマンが多いこと! 私からここまで完全に拒絶されているのに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金支払い後の迷惑行為につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 合意書により、解決金を支払い、お互いに今後のやり取りを一切行わない事となりましたが、不倫相手の夫から、非通知着信が度々あります。アプリを使用し、その人からの着信である事が判明しました。今では他の電話を使い、毎朝、晩の10回着信があります。 着信拒否をしている為、電話に出る事はありませんが、履歴だけは通知されます。既に1ヶ月経過しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明の記入例
不倫相手への内容証明(通知書)を作成しております、ただ初めての事になりますので、ネット上にある参考例をみてもいまいち良く解りません、 下記に作成した物を記載いたしますので、訂正、加筆などのアドバイスを頂ければと思います。 1、通知人(妻)は本年 〇月頃、(不倫相手)と不貞行為に及んだ事実を知り、精神的な苦痛と強い憤りを感じる日々を過ごしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られ、妻の実家に行った所、1年間の保護命令を出されました。 【質問1】 半年経つと取り消しの申立ができるようですが、どのような理由が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カカオから個人情報の特定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の民事訴訟起こそうと思ったときに、相手の情報がカカオトークのIDしか分からない場合は、相手の電話番号や住所、名前などを特定するのは難しいのでしょうか? 【質問1】 こういったケースでカカオトークは弁護士照会に応じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との別れの際の脅迫に対する対応とその慰謝料について
【相談の背景】 2年間お付き合いをし、1年半同棲をした彼女がいます。 その2年間の中で何度か浮気や暴力を振るってしまっています。 喧嘩になるたびに意見を受け入れてもらえずに何を言っても相手の意見を受け入れないと許してもらえず、頭を落ち着かせようとしても外にすら出させてもらえませんでした。 また浮気防止の為携帯を言われたら必ず見せる、GPSでの監視、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女感のトラブル 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為だと婚約者より連絡が来ています。 以前お付き合いをしていた男性より彼女と別れたとの連絡があり相談を聞く流れから会って男女の関係を持ちました。その後も何度か連絡を取って会いたいとの事でしたが会わず会ったのはその一度だけです。会いたいと連絡があった4日後に突然復縁することになりましたとの連絡。唖然としたのでLINEなどのやりとりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの保全と本案について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定、子の引き渡し、その保全処分の申立人で、これから最後の書面を提出し、結審、審判は保全と本案同時に行うと言われています。 調査報告書は、『父母いずれかを監護者として不適格だと断定することはできない』『母の存在を欠いており、緊急性があるとまで言えないが子の忍耐には限界がある』結論『現在の監護状況が開始した経緯、子の負担...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから