法律相談一覧
-
離婚の回避の話の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から妻と別居しています。私が実家に戻っています。子どもにしつけの意味もあり叱った際に暴力があったと言われたからです。しかし暴力はしておらず最初は訳がわかりませんでした。謝りましたが妻は許してくれず離婚したいと申しております。その後話しても話が進まず仕方なく私は弁護士に間に入ってもらうことにしました。 結婚して十数年経ちます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の共有財産について
【相談の背景】 祖父が、実の息子(母の兄)と嫁に裁判を起こし、勝訴しました。祖父が亡くなったあと、事実遺言で母が現在引き継いでいます。ですが、母の兄が嫁と離婚し、離婚後に嫁の不貞行為がわかりました。相手は妻子のある男性で、家の鍵をわたしており、自由に出入りしています。証拠はボイスレコーダーのみです。また、共有名義の家を嫁の男と嫁に売られそうになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚を請求されています
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます 15年以上前の話ですが、1度だけ浮気をしてしまいました その後すごく反省し、その方ともう二度と会わないと決め、連絡も一切した事もなく(そもそも連絡先を知りませんでした)生活してきたのですが、最近になって配偶者からその事を責めらたのですが、どうして今頃なのかわかりません 相手の連絡先を調べ、取り交わしたLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚でやるべき事がら
【相談の背景】 離婚します。 財産分与 養育費 面会交流 年金分割について教えて下さい 【質問1】 旦那と離婚して 養育費はいつまで請求できますか? 子供は一才です 私は無職なので、高めの養育費を請求できますか? 【質問2】 結婚後に購入した電化製品や家具は貰う事はできますか?とりあえず実家に戻り別居状態です。家財を売り払い二等分すべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 期間 回数
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停です。こちらは離婚拒否です。こちらは婚姻費をもらっている立場です。 次回3回目で、4ヶ月経過です。相手主張もらい、返事を次回までに提出し、まだまだこれからだと思っていますが、相手弁護士が打ち切って裁判すると書記官に言っているようです。私はまだまともに話し合っていないと自弁に言っているのですが、自弁も「もう証拠をだしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚、慰謝料について
【相談の背景】 夫の妊娠中の浮気(婚約中) ・5回の肉体関係 ・浮気相手も婚約者がおり妊娠中であることがわかっていた ・合鍵をもっており半同棲していた ・浮気相手に全て白状させ、日にち、期間、回数、経緯など諸々を認めた録音音声も録らせてもらっている DV ・あざの写真あり ・罵倒され暴れている録音音声あり ・喧嘩の内容もLINEで証拠あり 風俗通い ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍時から度重なる夫からの言葉の暴力により病院の医師よりPTSDと診断され診断書もあり現在子供1人と夫から逃げるため実家で別居状態にあります。 夫の方から離婚をきりだしたため 夫、夫の両親含め離婚協議の話し合いをしましたが謝罪等の言葉は全くなく夫や夫の両親からは暴力的な言葉をはかれ自分の言い分のみしか言わず責め立てられ人の話はまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けた協議をしております。 婚姻期間は2年で子供が1人います。 協議する中で、こちらの方が収入が多いため相手方から財産分与を求められています。 夫婦共働きで結婚当初からお互いの家計は別、生活費、住居費はこちらが負担しており、家は賃貸で、婚姻期間中に車などの購入もなく、借金もありません。 【質問1】 お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 お金を返さなければならないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手主張の中で、「婚約中〜結婚後に貸したお金を返せ。」と言われました。婚約中に流産で手術をしてから働くことができず、ローン等を支払ってくれていました。ですが、私としては家事労働をしていたので、返す必要はないと思っています。また、「こちらは領収書がある。」とのことですが、旦那にお金をもらって入金していたのではなく、支払い用紙で旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について教えてほしい
ベストアンサー三年前に自分の不貞行為がバレて一度妻からの離婚を切り出されました。 その後現在まではなんとか婚姻関係を続けてきました。 先週末に妻が職場の男性上司との浮気とみなされるLINEメールのやりとりを発見しました。 その男性は優しく頼りがいがあると妻は話していました。 私は離婚したくありません。自分の過去の不貞行為がバレた際に妻からの殴る蹴るの暴力を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー弁護士の方々にお聞きします。今現在離婚調停中で調査官の調査も終わり調査官の報告書も届きました。調査報告の内容は主たる監護者は母方と書いてありました。調査報告書が決定ではないことは調べてわかりました。今月12日に審判があります、妻は不貞し、子どもを置いて出て行き、面会交流時には長女を連れ去り、わたしには包丁でおどし、子ども達には罵声を浴びせそんな妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 特有財産について
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 離婚裁判中です。別居2年半です。 別居時は連れ去られましたが、私が監護者指定に指定され、こどもは私と暮らして1年半以上になります。 今回は特有財産について教えて下さい。 独身時代に預金していた数十万を、婚姻後に母に引き出してもらい、私の口座に振り込んでもらいました。その後、そのお金で新たに定期預金の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者同士の離婚について
障害者同士結婚しましたが、連れ子が赤ちゃんを産み孫の面倒を見に連れ子の家に泊まっていましたが3カ月以上も家を空けて三食ろくにご飯も作ってもらえず精神的にダメージを受けてましたが毎日この人はこれ以上やっていけないと言う性格の不一致とペットへの価値観や元旦那と連絡をとったり義理の娘を交えてとはいえ食事にいったりと散々な目にあいましたが別居し私の方は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費癖のある妻との離婚。
ベストアンサー浪費癖のある妻と離婚出来るかの相談です。 小職は現在50代後半でまもなく定年退職を迎えます。小職はまぁ世間的には一流企業に勤務していまして、40代に年収1000万を超え、現在の年収は1400万です。先日定年に向かい妻に資産がどれくらいあるか聞いたところ、借金が300万あるだけだと言われました。給料は全て妻に渡し小職は月に6万の小遣いをもらっていただけです。住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー1年半前に元妻と離婚をしました。 その際、財産分与を行えておりませんでした。 家計は元妻が管理しており、わたしの収入を家計費、元妻の収入を貯蓄に当てていたようなのですが、離婚時にはわたしの通帳のみを返還する形で離婚→別居となり、財産分与についてなあなあとなっていました。 具体的にどれほど貯蓄があるかはわかりません。 性格上、任意で通帳を開示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による名義変更の質問です。
ベストアンサー結婚14年目です。旦那が結婚前から私に内緒で連帯保証人になっていたことがつい先日わかりました。債務者の返済が滞っているので連帯保証人である旦那に支払いの通知が来た事により発覚しました。金額がとても大きいので離婚を考えています。まだ今年に家を新築し住宅ローンも残っています。土地は旦那の父が物上保証人になっています。建物は主人名義です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー先日離婚しましたが、 財産分与についての連絡が来ました。 内容は、 入籍日の生活費の 残高が、400万円ほどで 別居したあたりの残高が30万円ほどでした。 その期間は、平成30年1月から8月の間です。 その間、結婚式や、新婚旅行、仕事の転勤で引越しが2回、子どもの出産などが主な行事です。 これを半分は無理だろうから、せめて150万円は 支払えと言う手紙 (本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています。
ベストアンサー離婚もしていないのに夫が他の女性と結婚の約束をしています。 現在妊娠7か月ですが、夫から一方的に離婚を迫られています。 夫の携帯を見るとオンラインゲームで知り合った女性と頻繁に連絡を取り合っていることがわかりました。 私と別れてその女性と結婚したいという内容のやり取りをしております。 相手女性に既婚者であることを伝えても現在は開き直って連絡を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイホーム建築中の離婚
私30代旦那30代 子供6歳4歳 今月にマイホームが完成予定になっています。 12月に些細な喧嘩から 旦那が離婚すると言い始めました。 マイホームが完成するのにそんなことを言うのは何かあるのではと思い…そしたら 12月末から別の女性と連絡を取り合い プラトニックな関係と言い張る女性の存在がいることがわかりました。 私的には離婚することはもう受け入れるしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の介護費用について
ベストアンサー私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件への署名は有効ですか?
夫の不貞(証拠あり)で協議離婚の予定です。こちらから離婚条件を提示して、同意の署名をもらおうと思っています。私としては慰謝料として300万円請求したいです。夫と不倫相手合わせて300万円支払われれば満足なので、取れる方から取れればいいです。 先に夫に文章で 「慰謝料として夫は妻に300万円を支払う。その内、150万円を不倫相手に請求する。不倫相手が慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の申し込みを円満にしたい
ベストアンサー先生方、どうぞお助け下さい。 よろしくお願い申し上げます。 3週間前に夫婦喧嘩から、夫からの暴力があり、 警察が家に来てしまい、 それから夫側から一方的別居となり、連絡が来たかと思うと弁護士を立てた。との事でした。 1年前には夫の不倫で訴えも起こしており 一方的な離婚請求に納得がいきません。 漸く、年末年始が終わり、相手方弁護士さんへ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時のラインの扱いに関して
ベストアンサー離婚調停中の身です。 現在、妻とは別居中の為何かの支払いが生じた場合互いにチャットアプリのLINEを利用し話しておりましたが、トップ画像を変更した場合やゲームのスコアをタイムラインに投稿した事に「あっちは別居中に楽しんでる」と目くじらを立て調停委員に物申しております。 離婚後、面会交流のやり取りをどうするか悩んでおります。 ずっとLINE内で友達にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の妊娠と戸籍について。
結婚して五年、2年前から旦那の束縛やDVが酷く別居したり戻ったりしています。 戻る理由は旦那に謝られると私の情がわいてしまうことと子供のことを考えたら、、という理由です。 でも喧嘩は絶えずその度にDVはひどくなる一方でした。 流石にもう耐えられず今は実家に逃げており、離婚届を相手に出してもらうのを待ってます。 俺のタイミングで出すと言って一向に出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け受理までのプロセスについて
離婚を予定しています。 相手方が離婚を希望しており、代理人がついています。 相手方が残債支払い中の家に私と子供で住んでいますが、 養育費や当面の生活費、財産分与、年金分割などの代わりに 今、住んでいるこの家の残債を一括で支払う事によって離婚しても良い、と持ちかけて 最終的に応じた場合、公正証書か調停か裁判などで証拠を残して置くことはできますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の弁護士の対応について
ベストアンサー現在、弁護士に協議離婚を任せています。 ですが弁護士の対応に 正直、不信感を抱いています。 聞きたいことがあり事務所に電話するのですが 何度電話しても電話が繋がらないです。 事務の方に折り返し電話をしてくれと 頼んでも二ヵ月近くかかってこないです。 こちらが、提示した金額で離婚を納得してもらえないなら 離婚調停に移行したいので妻に2月までに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かな夫とは離婚出来る?
ベストアンサー私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚と父子関係について
ベストアンサー以前外国人女性と女性の自国、日本の両国で結婚しました。しかし結婚生活は一切ありませんでした。その外国人女性は婚姻後に自国に帰国してしまい音信不通の状況です。 偽装結婚だったのかもしれません。 また、結婚後に妊娠していることがわかり、日本人男性が出生届をだしました。ですが自分の子どもではないそうです。 ①このような長期に渡って連絡がとれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 欠席した場合
お世話になります。 夫と1年ちょっと別居してます。 夫から離婚調停起こされ1回目(4月)は出たのですが、 二回目予定だった先月は子供の事があり欠席しました。 そして本来なら26日に改めて調停するつもりでしたが、 子供が体調崩していて出席出来るかわからない状態です。 1回目の時は調停員に離婚の意思はない事も伝え、2回目予定だった時も書記官には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を諦めさせる。
妻とは別居していますが、子供に会わせたくないことから、病気が悪化するなどと理由をつけて会う回数を制限されています。 調停はしていません。 確かに子供は、ストレス性の病気を患っていますが、私と会うことでストレスになることはなく、むしろ会いたいと言っていました。 問題は、妻が私と離婚したいがために、両親や親族の前では、嘘をつき、その場をしのぎ、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚同意していた妻が逃げたら
ベストアンサー妻の性交拒否、セックスレス1年、束縛、仕事や子供の進学問題等で喧嘩が絶えず、私が家を出ました。別居して3年になります。その後、私から離婚調停を起こしました。3回程調停を行いましたが話し合いが付かず、婚姻費用のみ決め調停取り下げをしました。その後妻の方から役員報酬の未払い訴訟等、泥沼化し精神的ストレスにより仕事が出来なくなり、自己破産となりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避したいのですが、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー先日、一回目の調停に行ってきました。 性格の不一致で出て行かれ半年。 結婚一年、子供なし、財産なし。 妻は弁護士さんを付けてます。 別れるか別れないかだけ、の問題になってます。 調停では、私の悪かった部分の改善や、もう一度やり直したいと言った主張をしましたが、聞く耳を持たず、離婚したいとの一点張りで話合いが出来ませんでした。 調停委員の方々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したくないです。別居前に注意すること
結婚前提で一年同棲し、入籍して2ヶ月です。 この度主人が離婚したいと家を出て行きました。現在弟の家にいると思われますが住所はわかりません。そもそも突然離婚を切り出され困惑しています。理由は結婚する前からケンカが絶えず、限界になってしまったとのことです。 私は何度か話し合いがしたい旨を伝えましたが、話が堂々巡りになるからととりあってもらえません。か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の扱いに関して
離婚に伴う住宅ローンと不動産財産分与に関してご教授ください。自宅を売却するのですが、 ●購入額は3000万 ●頭金は妻の婚前預貯金の1000万 ●残りは私名義のローン2000万 ●共有比率は1/2 ●残債1800万 ●売却額2200万 ●6年間同居で月6万、賞与時11万の支払い ●3年間別居で同様支払い です。このたび妻から頭金1000万の支払いを要求されています。 ここで以前相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚に至るまでの貯金
わからない事があるので教えて下さい。 私は数日前から夫と別居する事になりました。 私は夫との子供を連れて別居中です いずれ離婚も視野に入れて別居へと至りました そこでお聞きしたいのが 別居に関して婚姻費用という物があるかと 思います 夫は会社から給料が振り込まれる通帳、自動的に支払いを引き落とされる通帳を渡して来ました そこから夫の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在の分からない相手との離婚
相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー妻が5年前から不倫をしています。 夫婦生活はそのあたりからありませんが、子供も居るため私は別れる気はありませんし、家族で旅行をしたりもしますので周りから見れば普通の家庭に見えると思います。 その不倫相手も既婚者で、いつからかわかりませんが、既に婚姻関係が破綻しているため、離婚をして私の妻と一緒になろうとしているようです。 しかし、相手の妻が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュージーランドで日本人同士の離婚
8年前にニュージーランドに移住し、すぐに日本人女性とニュージーランド方式により結婚し、 その後すぐに日本の役所に届をだし日本の方式でも結婚いたしました。 現在わたしはニュージーランドに、妻は日本に住んでおります。別居期間は半年ほどです。近々離婚届を提出する予定です。 ニュージーランドには別居期間が2年以上ないと離婚が出来ないという法律があるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し、また同居したが離婚は出来るか?
ベストアンサー結婚5年目で夫のDV、近親相姦、が原因で、車で追いかけられ、逃げる様に子供を連れ別居。別居4年して、夫から家裁をおこされる。家裁にて、近親相姦を認める。DVは否定される、私は離婚調停として臨み、夫は夫婦関係調停だったようです。 不調整に終わる。 トータル11年別居。しかし子供は精神障害で、高校受験の際、子供の精神安定を図ると言う事で、一年同居。しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラで調停離婚は勝てますか?
主人が、怒るたびに暴言を言われます。死ね。粗大ごみ。給料泥棒。仕事もできないぶんざいで。離婚したいなら現金つめ。等です。子供達にも言います。 私が言い返すことはありません。 怒らせる理由も本当に些細なことで、電話をして切った後、「誰からだったの?」と聞いたのが気に入らなかったり、TVを見ていて私が知ってる事があって出しゃばると怒る。子供部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の負債の分担について
自宅に設置した太陽光パネルのローンの支払いについて質問です。 離婚後、自宅のローンは返済を済ませ金銭関係はクリアされたものだと思っていましたが、 太陽光パネルのローンを支払い続けていることがわかりました。 信販会社にローンの名義の変更を申し出たところ、変更はできないということでした。 相手側には、名義がこちらにあるので、支払いは負担しろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した借金について
離婚して数ヶ月の方と同棲をしています。離婚後、彼の元嫁が彼名義のキャッシュカード一体型のバンクカードローンで借り入れをしている事がわかりました。彼は婿養子だったため名義は結婚していた時の名字のものです。キャッシュカード一体型のため家のローン返済用の口座として使用しているので解約も出来ないそうです。家のローンは元嫁が返済する事になっているためキャ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と退職金
ご回答お願いします。 また、どこで弁護士さんを依頼したら良いのかもわかりません。 状況は以下の通りです。 婚姻生活27年。社会人の子供ふたり。 旦那の不貞により別居。別居期間は3年。婚姻費用の調停は済み、現在婚費は継続してもらってます。 旦那から離婚の裁判をするために弁護士を頼んだと連絡が来ました。 有責者からの離婚裁判は3年程度で請求出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 生活費について
今度、初めて離婚調停をすることになりました。調停内容は養育費とその他に離婚後の当面のこちらの生活費をもらう事を旦那に承諾してもらっていますので、その生活費をもらう、その他離婚に伴う取り決めをし、調停調書を作成し離婚する。と言うことなのですが、先日裁判所に申し込みをしに行った時に、受付の方から離婚後の生活費ですか…と驚かれ、これは相手が承諾していれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に離婚しても調停を継続できますか?
ベストアンサー現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚同意後の不貞?
結婚して12年です。好きな人ができて、将来の約束をしました。お互い離婚するまでと肉体関係は避けてきました。 この前旦那から離婚の同意をもらい、あとは離婚届を提出するばかりです。現在別居中で、私はアパートで暮らしています。旦那には場所を知られたくなかったので黙っていましたが、偶然見つかってしまい、しかもその日は彼が遊びに来ていたため、駐車場には彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の旦那と離婚
アメリカ人旦那との離婚を考えています。 結婚して2年目、アメリカに移り住んで1年3ヶ月ほど経ちました。 まだ旦那には離婚の事を考えていると打ち明けてはいません。 私自身英語もあまり話せません。(日常会話は大丈夫ですが、難しい話になると意思疎通を図るのが大変です) 離婚の事に関して何も知識がない上、どうすればいいのかわかりません。 お互い財産もほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら養育費払わないとか。
9年前に暴力をうけ、子供がいたので、我慢して、4年前調停を行いましたが、昔すぎるとの事で、離婚の理由にできず不停となりました。去年、ダメもとでもういちど離婚してほしいと旦那に言ったところ条件をのむなら離婚してもよいと言われました。それで一年たち連絡したら今は忙しくて考えられないと言われました。ちなみに離婚の条件は、慰謝料をはらわない、養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今離婚の話をしながら別居しています。
離婚の話し合いがうまくいかずそれを理由に主人が実家に帰っています。私からは出て行けとは言ってません。結婚して七年目で籍を入れる前から二年程同棲していました。同棲して居る間も夫の収入が主で私が管理し生活していました。主人が家を出て婚姻費用?生活費はどれくらいもらえる権利があるのですか?税金や年金や保険、光熱費やローン等の支払い分だけで今までみたいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権トラブル
初めまして。 相談させて下さい。 息子(小学一年)が一人います。 一年前に協議離婚し、親権は元旦那ですが、息子がママと住むと言い、養育は私がしています。 今回、私が妊娠したことで再婚することになり、元旦那が息子を引き取りたいと言い出し、強制的にでも連れて行くと言い出しどうしたらいいかわからず相談させて頂きました。 やはり、親権が相手なので、強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから