法律相談一覧
-
離婚するために必死すぎてなのでは?そこまでする??
ベストアンサー同意なき別居をし潜伏している夫の住所をみつけ、子供とそのマンションに行き、帰りを待っていました。居住地はとうに調べてしっていましたが、それまでは行きませんでした。今回行動に移したのは理由は夫が子供に対しての問題行動があり、弁護士を通しても結局夫の言い分を言ってこないため直接話を付けようとおもったからです。 夫は以前から私の顔を見るのも嫌だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が続かない夫と離婚したい
6歳年上の夫と離婚したいです。理由は夫の仕事が続かない、という事です。 私は現在38歳、結婚して13年、12歳の娘が一人います。夫は娘が生まれてから何度反対しても転職を繰り返し、今月6回目の転職をしました。 13年で6回という回数は、子どもを持つ父親として常識がないと私は思っていますし、転職と言っても目的があって会社を辞めるのではなく、上司と合わない、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます。No.2
夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について質問です。
先日、別居中の夫から申し立てた離婚調停の1回目に行ってきました。 長期の別居後の有責配偶者からの申し立てです。 調停員は、夫の離婚条件を淡々と言い、「養育費がいくらなら別れる?」などととても離婚を焦らせます。 夫からの離婚の条件もとても酷いものでした。 私は、調停の書類がとどいて2週間でそんな将来の事を簡単に決められる訳もなく、義務教育中の子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居に応じたくありません。
長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚・離婚(特殊)
ベストアンサー旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から調停(離婚)を申し立てられました。
はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求、取り下げなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てをしました。弁護士付けるか考えていましたが、今のところ依頼してません。申し立て次の日に健診で肝腫瘍での精密検査指示がきました。悪性なら癌です。結果が出てから調停に望みたいのです。 【質問1】 一旦調停保留にしたりできますか? 手続きわかりましたら教えてください。 【質問2】 取り下げはできるようですが、再度申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から数年後の名字変更について
相談の背景 私は2度の離婚歴があります。 2度目の離婚から7年程経ちますが子ども達が 成人するタイミングで名字を最初の結婚時の 名字、旧姓に戻したいと考えております。 名字を変更することは出来るんでしょうか? それから名字を変更出来た場合 2度目の旦那に名字を変更したことは わかってしまうのでしょうか? 質問1 子どもが成人するタイミングで名字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費、慰謝料
相談の背景 約2週間前嫁が突然子供を連れて出ていきました。 それまで離婚について話し合いをしていた最中、本人は2人で話していても進まないといい 私はそれなら逃げると出ていきました。 連絡もLINEのみですが今は返信もありません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 質問1 現状本人は離婚してくれればいいと言っていますが この先の話しもろくにせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書に特有財産の記載
離婚協議書に記載する内容で「特有財産分はお互い請求しない」という文言を入れた場合、離婚協議書としてこの項目は有効になりますか? 後に「やっぱり請求したい」となった時、又は裁判等になった場合に、この文言は拒否するための有力な証拠になりますか? 法律上、無効な取り決めは効力がないのが分かりますが「特有財産分はお互い請求しない」という項目が法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、傷害、離婚の慰謝料は請求できますか
夫の行動が怪しく探っていると、職場のアルバイトとどうも不倫をしているようで、職場ではほぼ全員がその関係を知っている(手を繋いで歩いているのを目撃されたり、ペアウォッチをつけているようです)ようでした。 それをなじると離婚を切り出され、挙げ句顔を殴られて入院、手術をするはめに…。 もう復縁は考えておりませんので離婚はする予定ですが、夫と不倫相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が離婚後も夫姓を希望
嫁と子供が離婚後も夫姓を名乗ることを希望しているのですがこちらはそれを望みません。 子供の離婚後の姓については子供がまだ小学校3年生と言う事もあり親権者(今回は嫁・こちらは拒否)に権利があるのはわかっているのですが なんとか嫁を説得してもどして欲しいと思っております! 説得する際のアドバイスをお願いいたします。 苗字が違うと実家のお墓に入れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立て書の書類
ベストアンサー離婚調停を申し立てることにしました。 提出書類について、お尋ねします。 事情説明書に資産状況を記入する欄があります。 私は申立て書を提出したのち、別居(実家に戻る)予定です。別居と同時に無職になりますが、収入の欄には今の収入を書くのでしょうか。ひとまず、無職になりますので、ゼロとかかなければならないのでしょうか。 また、相手方の不動産や資産には遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても夫氏を使う借金妻
妻の借金で離婚協議を10年以上し判をやっと押してくれましたが、旧姓に戻らないと言い始めました。彼女が今後も私の妻のふりをし借金をするのはわかってます。私も別の女性と再婚したいと思ってます。妻には借金生活をさせられ財産は少ししかないので毎月25万定年まで支払うと公正証書にすることでやっと離婚できそうですが、サラ金を繰り返し続ける妻に旧姓に戻ってはもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元旦那からの連絡が鬼のように来るアドバイス下さい。。
4歳と1歳の子供を連れて2月に離婚しました。 養育費は3月から払う との約束でしたが1度も払われてません。 子供に会わせろ 今からお前ん家行くからな なんで無視するんだ? などとSMSが毎日何通も届いきます 電話も毎日何回もかかってきます。 離婚理由はDV、不倫、職につかなかったことで もうやっていけないと思いました。 子供には会うつもりもないからと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚言われ不貞の可能性も
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 その際、離婚協議書に押印し、離婚届を提出した日が所有権が移転した日となるのでしょうか?これは家の名義・およびローンの変更前でも、離婚届を提出した日と考えられるのでしょうか? ローン名義、家の名義を変更するタイミングなどわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。親が家を売却し売却価格の85%を父、15%を母がもらったそうです。現在は離婚しておりこの売却が婚姻期間中か離婚成立後かはわかりません。2人の間でどのような手続きをしたかも現時点では不明です。 【質問1】 財産分与については裁判所申立でもできるのでしょうか?その場合必要な書類は何でしょうか? 【質問2】 今からでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の公正証書作成について
【相談の背景】 離婚を考えています。 夫婦ともに離婚には合意しており、争うような点は見当たりません。 子どもがいるので、公正証書は作成しようと思うのですが、公正証書の作成を弁護士さんにお願いするのか、行政書士さんにお願いするのか、どちらの方がいいのかわかりません。 【質問1】 弁護士さんにお願いするのと、行政書士さんにお願いするのは、何が違うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権を離婚条件として出されています
ベストアンサー夫のモラハラ と浮気により、子供を連れて別居しているものです。夫は離婚には同意しておりますが、現時点で親権が母親になっても、今後法案で共同親権が可決された場合、かならず共同親権にしなければ離婚には応じないと主張しています。離婚条件にはきちんと証書を残すことと言われております。 元々夫はモラハラ体質なので、共同親権には私は否定的です。お互い折り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚より1ケ月過ぎるも・・・
ベストアンサー先日、審判離婚が確定しましたが、申立人が書類を役所に提出しておらず 1.5ヶ月が経ちました。 その間、子供扶養手当等の手続きも出来ていない状況です。 何故に提出していないのかはわかりません。 相手の弁護士にも状況を聞いたのですが、遠方のため待ってくれと言われ 早、2週間経ちますが音沙汰無しです。 本日、戸籍のある役所に訪ねたところ「まだ書類は来てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の暴露で子供が不安定
夫が子供に離婚すること、離婚理由、どっちについていきたいか、と私に合意もなく伝えました。 離婚原因は決定的なところは私にあります。子供たちの前で謝れと子供がいるところで怒鳴られました。その後、子供たちに私が謝罪しました。 親権について調停を起こすつもりでいます。 上の子(10歳)がそれ以降朝から体調を崩して学校に行けない日々が続いています。今日で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の健康保険の事について
離婚後の健康保険の事についてご質問があります。 この度、離婚する事になりました。 親権は妻になります。 妻30代 年収80万程 8歳未満の子供3人 私は年収500万程です。 妻にはまだ経済力がない為、当然、私が養育費を含め、当面はサポートしていくのですが、 単純に金銭面で考えた場合、扶養は、私がした方が得策なのか、それとも妻が子供を扶養に入れた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 別れた息子との再会をしたいです。
ベストアンサー12年前に離婚しました。 子供は 息子1人娘1人でした。 離婚時に私(夫)が 娘を引き取り 妻(元)が 息子を 引き取りました。 今現在息子も 20代半ばになり就職しております。 しかし 息子には 妻(元)経由でしか 連絡できず その妻に連絡しても 応対をしてもらえません。 完全に無視状態(息子に贈り物手紙を贈っても返却されます) 20歳の時に一度会った以来 会うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の問題 離婚が成立してなかった
同棲して6年の彼がいます。 彼はバツイチで私と出会った頃に離婚をしたと言っていました。 離婚の条件として養育費の他に家のローンを支払っています。 最近になり家と土地の名義をもう元奥さんにしようと思ったらしく、弁護士さんに相談したところもしかしたら籍が抜けてないかもしれないと言われたみたいです。 戸籍謄本を取ればわかると思うんですが不安です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否 別居後の家賃について
ベストアンサー突然離婚といわれ、話し合いもなく理由もわからないまま離婚調停を申し立てられました。こちらが離婚拒否をしたため、取り下げとなりました。 ずっと家を追い出されていましたが、帰りたいと調停で希望を伝えてもらいました。いままでは俺の名義なので出て行けと言われ続けてきました。こちらが帰ると向こうは出て行くと思います。家賃などの話し合いを要求しても全く応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談からのトラブル、車両ナンバー
ベストアンサー知人に離婚相談を受けています。 奥さんの方からの相談を受けていますが、何を思ったか、旦那さんは自分と奥さんの不倫を疑い始めました? 私の車両ナンバーから私の家を突き止めて、乗り込むと話しているそうです。陸運局に出向けば直ぐにわかるんだと奥さんに凄んでいるそうです。実際そのようなことができるのでしょうか? 私としては、相談を受けただけなので何もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等の話し合いに応じてくれません。、
ベストアンサー離婚をしたいからと別居を開始し、絶対に修復はできないという内容を相手から言われ続けてきました。 こちらとしても容認する姿勢を示してきましたが、監護権の争いで父方(私)に決まってから、離婚の話も、それ以外の話し合いも応じず困っています。話し合いをもうけられないので今後どうしていきたいかもわからず、修復(同居)はしないということだけ言われます。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書違反と親権について
6月に子供2人の親権はこちらで離婚し、その際に離婚協議書を作成しお互いにサインと割印をしました。 その中の契約に面会は月二回、電話は週1回で共に私が承知の上でする。としました。 しかし元嫁と子供が毎日メールのようなもの(よくわからないのですが3DSの通信機能?)で連絡を取り合っているみたいです。 また、あちらはいずれ親権を取り返すつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中の異性のと交遊について
ベストアンサー現在、妻の不貞行為により離婚協議中です。 そのため、1ヶ月以上前から別居状態です。 妻は、不倫相手と堂々と会っています… その場合… 例えば今日から、僕が好意を持っている女性(その女性の思いはわかりません)と 2人で食事に行ったり、どこかへ遊びに行ったり する事は、妻側に見つかった場合、離婚が成立するまでは、法的に浮気行為又は不倫行為と認定される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生中の破産と離婚
今個人再生手続き中で一度裁判所に申請をしましたが私の旦那が行政書士の為旦那の方の仕事のお金関係を根掘り歯ほり聞かれている状態です。このままでは旦那の仕事がダメになってしまいます。死んでしまうかもしれません。どうしたらいいか考えて離婚して破産の手続きをするのは出来ないでしょうか…いま法テラスを使って弁護士さんに相談しています。お金もなくどうしていい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁が不倫して離婚を切り出してきました!
嫁の不倫がわかり、夫婦の中が悪くなり嫁が離婚を切り出してきました!子ども4才と2才の子がいます!親権も欲しいと言われています! 不倫相手は、人妻にも関わらず結婚を前提で付き合ってると言われました!でも不倫期間が3ヶ月ぐらいで体の関係はないと言ってます! 妻は、その不倫相手と別れてシングルでやっていくと言ってますが、信用出来ません! 自分的には、シン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書 。これって 不貞行為ではないのでしょうか?
お世話になります。 昨年の12月に1年ぐらい別居後、離婚をしました 。 婚姻中も生活費も一切入れなく 給料の明細書も見せてくれませんでした。 子供の面倒も一切見なかったので 話し合いを持ちかけましたが、一切の話し合いもなく 一方的な離婚になりました 。 その際 お金がなく公正証書がつくれなかったので 誓約書を書いてもらいました。 しかし 去年の暮れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の同居 公正証書
ベストアンサー子供なし・財産なし・夫が原因で離婚するにあたり、二人で話し合い慰謝料を分割で頂きます。 これらを公正証書にしますが、離婚後もしばらくは同居になる予定ですので、いつからいつまで同居するとか、この間の生活費などの振分け等も具体的に記した方が良いですか? 賃貸住居、光熱費関係も契約者は妻です。 世帯主は夫になってますが、離婚届を提出する際夫が実家に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致 別居 離婚
結婚して約一ヶ月にて性格の不一致にて別居しました。別居期間3年半くらい。 調停おこし和解金提示するもお金の問題ではないと拒否。 こちら(男)としては元に戻るつもりは全くありません。連絡も三年くらいとってません。 こちらとしては別居期間を稼ぎ将来的には裁判に望むつもりです。 相手がたも弁護士に相談してるようでどうなるかわかると思うのですがただ嫌の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫問題 森田先生へ
森田先生へ ご回答有難うございます。 下記の内容が妻と浮気相手とのやり取りです。 以下が浮気相手とのやりとりです。 浮気相手 浮気するん? 妻 いい人が、現れない限りは、せんよ(笑) だから、すぐ怒るの辞めてね。 浮気相手 怒ってないよ(笑) 俺がいい人だから大丈夫だね(笑) 妻 そうだね(笑) 浮気相手 嫌なんか? 妻 わかってるでしょ(ハート) 浮気相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の預金通帳開示について
いつもありがとうございます。 離婚調停中で財産分与のため、自分名義の通帳の開示を相手の代理人から求められています。開示しない場合は調査嘱託を申し立てると言ってきました。 この通帳は婚姻前の預金なので、開示をしても構わないのですが、預金残高を相手に知られたくありません。 なので、①調停員のみに見せて納得してもらい、相手側に開示しくても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における婚姻費用請求
ベストアンサー先日の質問の回答で有りました婚姻費用の請求を申請して・・。と弁護士の方からの回答ですが先日裁判所に申し込みに行きました処、私は離婚したくないが生活費も頂いていないので婚姻費用の申し立てをしたいと裁判所職員の方に伝えると申し込みしてもいいが結果、婚費の申し立てをするとおのずと離婚の方向になりますよ。と言われ結果申し立てをしませんでした。ですが弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と離婚について。どうしたらいいですか?
婚姻費用分担の調停で、こちらが毎月9万払う事になりました。合わせてこちらから申し立てた婚姻関係調整は向こうが応じないと言うので、なくなく取り下げる事にしました。嫁はわたしの不貞と言葉の暴力を理由にPTSDになったと私に言って、仕事をやめて実家に帰り半年以上たちます、共有家財も勝手に持ち出しています。毎月9万も払うのはきついです、できれば払いたくない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅や姑が原因で離婚出来る?
ベストアンサー同居して7年経ちます。その間姑とは仲が良くありませんでした。機嫌が悪く無視されたりしてましたが、舅は見て見ぬふりでした。しかし機嫌が良いときはご飯を食べに連れて行ったりしてたので我慢が出来てましたが最近家族全員から言葉の暴力にあっていて、機嫌が良い日でも無視されたり、ひどい言葉を言われます。子供にまで当たりちらします。私がどうにかなりそうです。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と28条について。
【相談の背景】 最近再婚をしましたが離婚することになりました。今後は私の母(息子からみたら祖母)が中心に養育していきたいです。子供も母にとてもなついておりました。しかし母は、今年70になります。元気ではありますが引き取るにあたり年齢などは支障になりますか?私と会うことは拒否されてますが母には会って良いと話してるようです。現在28条の結果待ちです。母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居について
【相談の背景】 2ヶ月程前に妻と離婚をしました。 理由は私の仕事が中々見つからず、我慢の限界にきたとのことです。 しかし妻も5年前、3年前に2度不貞をしており、私も子供が巣立つころには離婚を考えておりました。 また、離婚をする前に元妻は3度目の不貞もしておりました。この事は深く追及をするのが馬鹿らしくなり離婚をしましたが確実に不貞をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は約8ヶ月で短いです。 夫が交際中は全く分かりませんでしたが、結婚後にこれ以上婚姻を続けられない相手だとわかりました。私が実家に帰る事(お互いの実家の中間地点に住んでおり、夫の実家にも度々顔を出している)や、5分でも遅れると深夜まで説教、共働きなので医療費は各自で支払っているのに病院に通うことも、許可なく通院すれば裏切ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから