158,783件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の親にも不倫を知っていただきたい。方法はありますか?

ベストアンサー

主人が元同僚と不倫をしました。相手の女性は不倫を認めています。相手の母親にも不倫を知ってもらうことはできますか? 再発の心配があるので、女性の母親にも知っていただきたいと連絡したところ、自分の親に知られたくないということでした。 それまで連絡を取り合っていたのですが、弁護士に相談したようで、連絡が取れなくなり、「30万払うので終わらせたい」とい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の母親らしき人物から調べる

ベストアンサー

不倫している夫が不倫を認めずに一昨日出て行きました。不倫相手の隣町の会社の寮に入りました。不倫相手の住所が分からず困ってましたが、母親らしき女性の銀行口座から大体の居住地に見当を付けて住宅地図で調べたら同じ名前の家がありました。まだ不倫相手の母親かどうかは分かりませんが、探偵にこの女性を調べてもらいながら娘であろう不倫相手にたどり着いたらいいと...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • ヌードデッサンでの目線は罪になるのか?

ベストアンサー

ヌードデッサンでモデルの陰部ばかり見ている参加者がいてそれをモデルが不快に思った場合って罪になるのですか?またそれが原因で民事、刑事裁判になった実例ってあるのですか?

弁護士回答
    8
  • 不倫した夫の別宅に勝手に入ることは不法侵入になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて自宅とは別にマンション借りていることがわかりました。 今のところ別居はしていません。 【質問1】 鍵は自宅にもあり、別宅の場所もわかっているのですが 勝手に私が入る事は不法侵入にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚費計算における入学金、制服代など単年度費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停中です。私が監護する子供が私学に通っており、標準算定法を超えた私学加算部分で争っています。私学費自体に争いありません。  子供が入学した年なため、入学金、施設維持費、制服代などの単年度の諸費用を一時金として精算するか?②毎年の婚費計算に含めるかが争点となっています。  入学金は当然高い費用で負担大きいです。②の方が、毎年も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の生活費分担に関する婚前契約での年収上限の設定は可能か?

【相談の背景】 日本の法律で、「夫婦である以上は、生活保持義務として、相手も自分と同じ水準の生活ができるよう生活費を分担しなければならない」とされています。 しかし、極端な話、専業主婦の妻が勝手に男を作って出て行ったような場合や、互いに愛情がなくなった場合でも夫が年収2000万なら「同じ水準」を維持しなければならないというのは、権利の濫用では無いで...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 降格により相手方の手取りが減り、養育費減額について調停があります。 収支がマイナスにならないよう、現在より5分の1に減額したいとの事でした。 ですが相手方の家計収支表を見ると、節約する様子がなく、私と小学生の子供二人と殆ど変わりません。 【質問1】 養育費算定表を見ると2〜4万のようですが、自由に生活して赤字だから減額したいというの...

弁護士回答
    3
  • 裁判を代理人に任せることについて

ベストアンサー

裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判での被告人。

元夫の不倫が原因で裁判をしております。 被告人は不倫相手のみで元夫は訴外となります。 この場合、判決時に慰謝料が大幅に減額される可能性はありますか? 元夫も被告人としたところで金額自体は変わらないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求 有責とみなされますか?

会社の同僚(男性、妻子有)と2週に一回程度飲み歩き、明け方まで一緒にお店で過ごしていました。 半年後奥様から私への慰謝料請求が会社に送られてきました。 ・妻子がいるのは最初から知っていました ・私は独身子持ち ・宿泊及び肉体関係はありません。手を繋ぐ、はぐ、キスはしていました ・お互いに、好きとか一緒にいたいという類いのメッセージのやり取りをしてい...

弁護士回答
    5
  • 子供達の養育費の支払いをしてくれません。

養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と分与の違い。

生前贈与と分与の違いは何ですか? 内容はどう違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 子供の引渡しの審判で勝つには

ベストアンサー

妻と別居中で、子供も連れ去られました。 今から、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判をする予定です。 どうやったら、勝てますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費を調停で話し合いについて。調停での話し合いでアドバイスがあれば宜しくお願いします。

昨日、養育費の話し合いを調停ですると嫁から連絡がありました。 こちらの提示額は5万円です。 年収は500万程度で嫁はパート働いていますが0と考えても良いと思います。 色々調べた結果この金額が妥当と思いますがどうですか? 調停での話し合いでアドバイスがあれば宜しくお願いします。 あと養育費の調停で面会交流の話しも出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との同意に基づく住居侵入について

間男等が不倫相手の女性宅に女性の許可を受けて侵入する行為は、住居侵入罪に抵触するのでしょうか? 不倫は「正当な理由」になりうる?    第十二章 住居を侵す罪 (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?

いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額審判にかかる日数、夫婦破綻は、立証されやすいのか?

主人は、自分の不貞を責められるのが嫌で、勝手にアパート契約をして、これだけ払うから婚姻費用(主人の給料からしたら高額)家を出させろと公正証書も作り出て行きましたが、別居をはじめた瞬間、減額調停を起こしてきました。 こちらからしたら、別居したかった訳でもないし、なんで、別居という理由も説明なく出ていかれ精神的に苦痛を与えられ、私は心療内科に通ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、延長ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻の不貞により夫は親権もとられ20才まで2人分計、8万円の養育費支払い中です。現妻の私と再婚し連れ子である私の子と養子縁組し、さらに新しい子供が産まれました。 そのため、相手方の弁護士に連絡をとり減額を求めました。 あちら側の申し出で、6万円で22才までの支払いを希望されました。 【質問1】 20才という年齢はどうしても譲...

弁護士回答
    6
  • 仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)について教えて下さい。

ベストアンサー

初回期日が今月20日に決まりました。 妻・子供達(4歳・2歳)と別居6か月目、当初から監護に関しては一度も話し合っていないのですが一方的に相手側に子供達は居ます。これまでは基本的に音信不通で子供達には逢えていません。 この初回期日ではどういった話しをするのでしょうか、またこの仮の地位を定める仮処分は何回程度話があるのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 連れ去りとは。

ベストアンサー

悪意のある連れ去りとは、どういったことを指すのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約者に浮気を認めさせ謝罪させたい

ベストアンサー

現在同棲中で、正式に婚約状態である私の彼が 私に嘘をつき、ひと月に何度も同じ既婚女性と 仕事のあとにご飯を食べたり、休日は朝から晩まで一緒に出掛けたり、一度だけですが、貸切り風呂付きのペンションに1泊していたことがわかりました。 どう考えても一般的には浮気行為なのに、彼を問い詰めても 行動は認めたものの「相手はただの友達」「友達だからこれからも...

弁護士回答
    3
  • 相手夫婦の破綻環境と慰謝料支払い義務について。

【相談の背景】 彼女との不貞を旦那に認知されました。証拠は旅行やり取りのLINEのみです。あちらには8歳の子供がいます。 ですが、関係を持つ6年前から旦那は同じ区域でありながら事務所で寝泊まりしており、子供も定期的にお互いの住まいに宿泊させ行き来している状態です。 夫婦間は性格と価値観の不一致で仲の悪さは子供にも認知されており、不貞の6年前からセッ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について。2慰謝料請求事件はどう違いますか?

ベストアンサー

①示談書の履行請求事件と ②慰謝料請求事件はどう違いますか? 示談書があるかないかですか? 弁護士費用を、①は請求出来ない、②は請求出来ると聞きましたが、本当ですか? ①は本人訴訟で勝訴の可能性が高いからですか? 弁護士様に不備がないように見ていただいた示談書であれば、①がいいということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 失敗しない弁護士さんの選び方

ベストアンサー

質問です。 そもそも弁護士さんは何をする職業ですか? そして相談する際どこまでの話を伝えた方がいいのか、何が重要なのか。 とゆうのも、今男女問題で弁護士さんに依頼したのですが、解任して次の方を探してるとこです。 お金の話ばかりだったのですが、 なぜこうゆう事になったとかの話などは知る必要ない事なのでしょうか?その内容で金額など変わったりする訳で...

弁護士回答
    6
  • 留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか

ベストアンサー

学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...

弁護士回答
    5
  • 脅迫メール、コメント

別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 障害児の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費ですが障害児の場合、増額や優遇はないのでしょうか? 【質問1】 障害児の養育費について

弁護士回答
    2
  • 婚約中とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • シングルマザーです、相談にのって下さい。

4年になる内縁の相手がおり、その人との間に3歳になる子供も生まれました。相手はもともと出稼ぎなのですが、4月から全く生活費や養育費を入れなくなり、そのうち連絡も付かなくなりました。8月半ばにやっと会社の社長の連絡先を入手し、間に入って頂き何とか連絡をつけることが出来ましたが、1度きちんと話し合いをしたいと持ち掛けたのですが、何だかんだと理由をつ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。

会社の上司との不貞関係が、不倫相手の奥様にしられてしまい、慰謝料100万円と会社を退職しろ、と要求が来ています。 関係は1ヶ月です。その内2回の肉体関係を持ちました。 奥様といっても内縁関係で6,7年だといっていました。3人のお子さんがおり、夫婦間の営みは1年以上なかったようです。 要求通り、会社を退職する為、退職の準備をすすめています。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 主人が職場の女性と浮気をしています。

ベストアンサー

浮気が発覚したのは昨年ま6月頃でした。 その頃は確実な証拠を掴めませんでしたが、7月になった時ふと主人の携帯をみて見ると【返信はいらない。あとで連絡する】という内容のものだけでしたが、直感でこの女性だ!すぐにわかりました。 パニックになった私は女性に電話。すると女性は焦って電話を切り、その上携帯番号までかえました。 家庭を持っていると男性との浮気で...

弁護士回答
    4
  • 夫の社内不倫 友達の元カノ

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。証拠はあります。 夫の友達の元カノなのですが、夫の友達は何度も会ったり飲んだりもしてるので私も知っています。 夫の友達に相談するのは不利になりますか? 【質問1】 誰にも相談出来ず、探偵に頼んで証拠は掴みました。 けど、相手が友達の元カノってショックがデカすぎて、、。

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるために

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はヒステリックな一面と、気分で食事を与えないようなこともあり、後先考えずに色々なものを買う浪費癖があります。 【質問1】 父親が親権を取るためにはどんなことが必要ですか

弁護士回答
    1
  • 清算条項はいれるべきですか?

ベストアンサー

清算条項について教えてください。来週公正証書を作りにいくのですが夫婦ともに清算条項はいれなくていいだろうという結論になりました。 理由はお互い不貞などもないし、慰謝料、財産分与、年金分割もないからです。 清算条項を入れておかないと男性側にデメリットありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗疑惑

夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。

弁護士回答
    2
  • 拒否できるのでしょうか。

ベストアンサー

刑務所から届く手紙は、直接刑務所へ拒否したい旨を伝えると発信できないようにしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。面会したい。

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい

弁護士回答
    4
  • 結婚前の住宅購入の財産分与について

【相談の背景】 結婚直前に主人名義で住宅を購入しました。頭金も私の実家から借りて出しました(借用書は残ってません) ローン第一回目時から婚姻期間になっています。 【質問1】 この場合の住宅購入は財産分与の対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 合意書を交わすにあたっての注意点

ベストアンサー

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済と新居購入について

バツイチ旦那と将来的にはマイホームを...と考えていますが、養育費や住宅ローンを支払っている場合、マイホーム購入となるとダブルローンという事になりますが、それは可能なんでしょうか?今現在支払っているお金や年収によっては融資は無理になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 慰謝料 精神的苦痛 相場

ベストアンサー

高校を卒業した18歳の時に出会い、現在20代前半でいまだ不倫中です。(奥様は今年8月に夫から告白された為、顔名前住所は知らないが存在だけ知っている) 2年前に不倫相手との間に子供を出産しており、認知もしてもらい養育費も頂いています。公正証書で養育費は決めて互いに判子を押しています。 交際が始まった時未成年の場合、奥様から慰謝料請求されたら相場より低...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で求めることができる内容てなんですか?

ベストアンサー

民事訴訟で求められる内容とは何ですか? 一般的には慰謝料しか思いつきません。 例えば DVはなかったという判決を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母からの陳述書の書き方

子の引き渡し、審判前の保全処分における祖母の陳述書の記載する書式の項目はどういう内容ですか? 申立人とおなじように略歴や収入も書くのですか? 私は、祖母が子育てに協力していた事実を書いてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • マンション管理費が婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

マンション管理費が婚姻費用に含まれるかの相談です。因みに、私は単身赴任で、妻と子供が私名義、私が住宅ローンを負担しているマンションに住んでいます。 婚姻費用の審判において、双方から提出した既払いの婚姻費用はマンション管理費を含めて計算し、裁判官もそれを認めていました。 ところが、審判の後、申立人弁護士からマンション管理費は婚姻費用とは別に支払え...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?

現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?

弁護士回答
    2
  • 調停の電話会議システムの利用について

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です 居住地から離れている家裁で期日があるため、医師からの診断書を提出しているにも関わらず相手方、相手方弁護士、申立人弁護とから出席を強要されています。 同行してくれる人に都合がつけば同行してもらっていますが、いつもお願いすることもできず、今回一人で出席し案の定心労と過労で現在も日...

弁護士回答
    3
  • インスタグラム DM

【相談の背景】 匿名のインスタグラムの個人的なDMでは、どんな内容であれ、個人情報を公開することができないと書いていることが多いのですが、本当なのでしょうか。 もし弁護士や警察などを活用して、個人を特定できるのであれば、どれくらいの期間が必要になりますか? 【質問1】 また、特定されたらどのような対応を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?

ベストアンサー

只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから