法律相談一覧
-
DVされた親の介護について。
私は6年制大学に通っており、学費を親に払ってもらっているのですが、とあることから大学5年生時に、「将来、親の老後の面倒を見ること」を半ば無理矢理約束させられ、破った際には大学の学費6年分を全額返金するということを紙に書かされました。 しかしながら、親からは日常的に暴言をはじめとするDVなどがあります。DVであるということに気づいたのは上に書いた約束を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を起されたらどうなるんでしょうか
ベストアンサー妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約状態の浮気について
浮気相手の彼女から慰謝料を請求されています。 私と彼氏との浮気によって婚約破棄に至ったそうです。 彼女は婚約状態であったため、慰謝料を請求できると主張されています。 そこで、質問が3点あります。 1.私は2人が婚約していたことを知りませんでした。その場合は払う必要はない、で正しいですか? ちなみに、婚姻届を出す、結納、同居などはしていません。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係を知らなかった場合の慰謝料300万は妥当?
不倫相手の配偶者から300万の慰謝料を請求されており、額が妥当かどうか分かりません。 交際期間は5年間でした。 彼からは「事実婚であり、住民票が同じ住所になっているだけで家にはほとんど帰っていない」と聞かされ続けてきました。 実際には、彼とその配偶者は2年前に入籍していたそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停における収入について
ベストアンサー妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停を申し立てました。 質問ですが ①婚姻費用算定に妻の派遣アルバイトの収入は考慮されないのでしょうか。妻は私の扶養控除内ということで確定申告をしておりませんでしたが働いておりました。 ②その際妻が収入明細を拒否した場合、そのまま収入0として認定されるのでしょうか。私としては派遣会社は把握しておりますので、調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理婚活のニュースの影響について対策を教えてください
新年早々ネットニュースに、代理婚活が最近盛んになりつつあるという内容を見つけてしまいました。 それには、最初は気が進まない子も親が代理婚活パーティーで見つけた相手を紹介することでお見合いにつながり結婚できたことを感謝しているケースが珍しくないため新たな結婚の流れに繋がる可能性という内容が記載されていました いわゆる両親は毒親で借金名義貸や奨学金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面での、公序良俗違反と、権利濫用について
相手方の主張に対して、「公序良俗違反」や「権利濫用」であると反論したい場合、 私側の準備書面で「公序良俗違反」や「権利濫用」の用語を使用して反論をしないと、 裁判官は「公序良俗違反」や「権利濫用」については検討してくれないのでしょうか。 例えば「相手は〇〇と主張しているが、公序良俗違反や権利濫用のため無効である。」 のように、上記用語を使用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の虚偽が弁護士によるものだと暴かれることでの懲戒請求可能か
ベストアンサー証人尋問において、証人が事前に提出した陳述書に明確な虚偽があり、また、その虚偽を明確に立証できるとします。 証人が、尋問の中で、その虚偽を認め、「この嘘は、私が自分の意思で書いたものではなく、相手方弁護士が、勝手に付け加え、確認ものではままならずに、私にサインさせたものだ」と暴露しました。 質問は以下です。 この事実をもって、弁護士会の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払いについて
未婚で子供を産みましたが、出産後産後体調不良と子育てが大変で 養育費の調停が申し立てできませんでした。 弁護士に聞いたら、申し立てしてからの養育費しか認められないとか。 子供が産まれたときからの養育費がもらえるように出来る方法はないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停をどこでするのか?
元妻から慰謝料請求調停の申し立てをしたいとの事で最近管轄合意書が送られてきました。ちなみに、現在は元妻は滋賀県、私は大阪に住んでおります。 管轄合意書に合意しませんでしたので相手は 大津の家庭裁判所には申し立てはできず、大阪の裁判所に申し立てをするしかないというのは分かったのですが、後で結局大津裁判所に申し立てができて大津裁判所から私の方に呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士としての見識とは
ベストアンサー弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が無視をし続け 話が進みません
夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判最後の意見について
ベストアンサー公判について教えてください。 最後に被告人の意見陳述?があると思うのですがその内容について一般的に妥当なところを教えてください。 ①内容の詳細 単に反省しています。二度と行いません。程度なのかもっと詳細を具体的に話したほうが良いのか。 ②時間 どれくらいの時間をいただけると考えたらよいのでしょうか。時間次第で内容も変わると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判における子の供述の判断基準について
ベストアンサー2ヶ月半前に5歳児を別居中の配偶者から外出中に隙をついて奪いさらわれてしまい、監護者指定の保全、審判をしています。相手側より同居中の私の母が子に暴力行為があったとして、子が証言している動画を証拠品として提出するそうです。そのような事実は全くもってありませんし、常識の範囲内でしつけの一環として叱ったことはありますが、裁判所においては5歳児の証言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額審判
養育費の増額審判を申請したいと思います。 その場合、子供の管轄地の家庭裁判所に申請をすると聞きましたが… いざ、申請をすると「いきなり審判はよくないので、相手の管轄地の家庭裁判所で調停から行って下さい」 と、移送されると聞きました。 相手の住所と、私と子供の住所はかなり遠いし、諸事情があり、相手の管轄地の家庭裁判所まで行くことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
上申書の効力はどんなものでしょうか。
ベストアンサー上申書の効力はどんなものでしょうか。 先日、男女トラブルで警察に行き、上申書に相手の連絡先を消し、一切連絡をとらないという上申書を書かされました。 しかし、また連絡を取りたい、元の関係に戻りたいという意志が両方にあった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
人身事故によるお見舞い対応
ベストアンサー先日人身事故をおこしてしまいました。 信号交差点でこちら信号は青で右折 歩行者信号も青で横断歩道を渡ってみえました。 前方不注意ではねてしまいました。 お見舞いは当日と翌日が日曜日だっためうかがいました。 こちらはトラックの運転手で休みが日曜日だけのため お見舞いが翌週の日曜日になってしまいます。 このような対応でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 についてお伺いいたします
よろしくお願いします。 婚姻費用調停の事でお伺い致します。 2回目で不調となり審判に移行することになりました。 夫の所得は640万 私の所得は240万 私はパートのフルタイムです。 私はパートで夏と冬3月にボーナスがあります。 夫からは毎月5万円しかいただいていなく 私の給料では支払いができません。 私の給料は月11万くらいです 子供は 3人で小学生二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後の不貞の証拠 婚姻破綻前
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月後の夫が女と半同棲しています。証拠を探偵に頼んだのですがこれだけだと弱いですか? 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23じ 夫帰宅 これにより夫帰宅前に誰かいることが推測される 土曜日 12時から探偵が見張り 14時に2人ででてきてカーシェアをしてでかけ18時帰宅して、2人で夫宅に入る。 日曜 朝から見てもらってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
虚偽のDV主張に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?
ベストアンサー相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の値上げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に 長男高校入学時に、誠意を持って養育費を検討する。と書いてあります。 現在養育費10万です。 その頃には算定表的にはもう少し上がると思います。 以前こちらで養育費の相談をした時、特別なにか状況が変わらない限りは元々決められた養育費から金額が変わることはないと教えていただいたのですが。 【質問1】 公正証書の内容からして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行から口座取引停止とかかれていました
口座凍結前の通知書きました。 闇金にかりており、口座を担保として貸しました。 通知が来た事を闇金の人に報告し、返してもらえる事になりましたが… もぉ凍結を避けることは出来ないのでしょうか… 自分が安易にしてしまった事を後悔しています… あと2週間までに銀行に連絡をいれないといけないのですが… もぉ凍結されてしまうのでしょうか… 凍結されたら全ての口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がDVで警察に勾留されてしまいました。
ベストアンサー先日息子がDVで嫁を殴り、嫁が病院で診断書を貰い、警察に連絡して勾留されました。警察に問い合わせたところ、現在拘留請求請求をしていることろで、下り次第、10日間の取り調べを受けるとのことでした。今後国選弁護人が付くはずとのことでした。私の住むところから勾留地は遠いため、面会にも行けず、親として何が出来るか、どうしたら息子の力にかれるか分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損に付け加える慰謝料の金額の相場は?
ベストアンサー事故で高次脳機能障害になった中学生の息子が、小さなお店のイベントで、発作(暴力・暴言)を起こし、他人のものを壊してしまいました。大人数人でとりおさえなければならない騒ぎでした。即時親が被害者に謝罪し、(修理が困難な状態でしたので)新しく買い替えるものの代金を支払う約束をしました。 1.ご迷惑をおかけしたので、代金に慰謝料も付け加えようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護者指定 負けたくない
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務不履行と詐欺罪について。今後の自分のベストな動き。判断
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 端的に書かせていただきます。 2年前。信頼している友人Aが所有する物件に1500万円で1.5/4分(スタートは1/4でしたが)の権利として出資し、月々1の利回り支払いの約束でスタートしました。 スタート約1年は滞りなく支払われてましたが、6カ月前から支払いが滞り、連絡も取れづらくなりました。 (月に一度くらい返信が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停(調査報告)
ベストアンサー面会交流の調停で相手方が欠席で来ませんでした その後、調査を行った上で報告を下さるとの事で 調査報告書のコピーを頂いてきたのですが。 実の父が子供に手を上げて一時保護から 現在児童福祉施設に入所しています。 今は、面会などを行って一時帰宅などもして いるそうで去年の外出時に、面会交流のことを 本人(子供)に伝えていたそうです。 調査官の方が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとデートDVの違いについて。
ベストアンサー既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が2人体制の場合、費用は1人分で済むのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ法律事務所で、弁護士が2人体制でしたら、弁護士は、着手も成功報酬も折半ですか?2人分弁護士代がかかるわけではないですよね? 【質問1】 同じ法律事務所で、弁護士が2人体制でしたら、費用は、弁護士1人分でいいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳学生で既婚女性と不貞行為をしてしまいました。既婚ということはわかっていました。 女性の夫に関係や行為がばれたそうで慰謝料請求を夫からされています。 (女性から聞いているだけで夫とコンタクトは取れていません) ほんとにバレているのか金銭だけ請求されているのか確認する方法はありますでしょうか? 夫は私に会うつもりはない。 示...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停をするにあたって弁護士をつけるメリットデメリット
【相談の背景】 元夫と養育費と面会の調停をしようと思っています 相手は弁護士をつけてるのか分かりません。 元の話し合いで合意しなかったので 調停を申し立てるのですが、何度目の調停の時に弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか? 弁護士さん無しで決着まで進む事は可能なのでしょうか?(その時の勝率は?) 弁護士さんをつけるにあたってメリットデメリットも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 尋問の際の弾劾証拠について
ベストアンサー民事訴訟の尋問で提出する証拠について質問です。 現在、訴訟中で、尋問まで行く可能性が出てきました。 私は原告です。 そこで質問なのですが、尋問の際に弾劾証拠を提出する場合、尋問の前に提出をしなければいけないのでしょうか? 尋問当日の提出は認められませんか? 事前に提出すると、それに対して嘘の言い訳をしてくる可能性があるので、当日提出したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で被告が嘘の答弁や、証拠を捏造した場合
民事訴訟を提起しています。私は原告側です。 既婚者に騙され、貞操権の侵害で元交際相手を訴えています。 色々調べた結果、被告は交際中にありとあらゆる嘘をつき続けていたことが分かりました。 被告は自己愛性人格障害の可能性がとても高いです。 プライドが高く、自分を守るためなら手段を選ばずに嘘をつく人です。絶対に非を認めません。 訴訟するにあたって、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明の弁護士依頼について
ベストアンサー浮気被害者です。 加害者に対し、私名義での内容証明を弁護士に作成依頼して送付する場合、 ○○弁護士(または○○法律事務所)に作成依頼しました。というようなことを、別途送付状に書いたり、メールで伝えることは良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求と合意書に関して
ベストアンサー不倫を認めた夫の不倫相手に慰謝料請求と接見禁止や破った場合の違約金発生を含む合意書をもってなら『示談』にすると手紙を出しました。 相手は未だに関係継続をしているにも関わらず、白々しく既に別れたと平気で嘘を付く女性なので、合意書を拒否される可能性は高いです。 因みにこの嘘に関しては敢えて否定したり、議論はしていません。 そして、こちらの希望に同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権侵害に対する慰謝料
ベストアンサー未だ訴訟等は何も発生してませんが、リスク等を鑑みて行動するために、ご教示ください。 【説明】 ・私:既婚男性 ・不倫相手:独身女性。私が既婚者と知っている共通の知り合いが多数います ・不倫相手に対し、既婚であることを隠し、この一年以内に一度だけ肉体関係を持ってしまった ・交際はしていませんでした ・肉体関係を持った場所は、ラブホテルではなく、証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所から口頭弁論期日催促状が届いたのですが強制なのでしょうか?
訴状が地方裁判所から届いたのですが、相手と交渉して取り下げて頂く事は可能なのでしょうか?話し半ばで連絡が来なくなったと思っていたら突然送られて来ました。そんな事に時間を作りたく無いのですが、必ず指定日時に行かないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者と騙されて示談後、奥さんに報告
ベストアンサー先日、親同席のもと既婚者と騙して交際していた男に会い、認めさせて、示談書を交わしました。示談金は事前に弁護士の方に相談していた額(100万)を提示しました。その際、男の方も怖かったのか、父親を呼びました。私はこの件で精神的に体調を崩し、今も通院しており診断書もあります。 私には奥さんにバレずに親に頼る男に憎しみしかありません。 月末までに慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫 暴力 暴言 別れられる?
ベストアンサーW不倫をしてしまいました。三年前に出会い猛烈なアプローチで、付き合うことになりました。暫くたってから、些細なことで暴力をうけました。それから何度となく、お酒を飲んで暴力を受けたことがあります。1番酷い時は肋骨にヒビがはいったこともあります。それからは怖くなり別れ話を切り出すと、裸の写真を旦那に送る、全てを潰すと言い出します。それがトラウマとなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春行為で怯えています。
ベストアンサー夫婦生活がまるっきりない寂しさからサイトに走るようになりました。定期的に飲んだり、ドライブしたり、大人の関係の彼がいましたが別れてしまい…また、探すようになったわけですが…中々、ピタリとくる人がいなくて…。 そのうち、割り切りで❗️と、いうアピールに目が止まり 。それなりの関係を持ちました。そろそろサイトをやめたいと思ってた矢先…。私へのアピールの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払発生後の変更について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判で150万の支払命令が判決としてでました。 初めは分割にて、支払をしておりましが、 生活状態がかわり、 日々の生活すら、出来ない状態になりました。 預貯金、財産などは、ありません。 肉親や他人らの援助もうけられません。 相手方代理人に交渉しようと思うのですが 無理な話なのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞相手への娘への接触について
主人の不貞行為の相手に慰謝料請求を裁判で請求しています。1回目の口頭弁論は、相手は欠席で、不貞の事実を認めませんでした。2回目にこちら側が証拠資料を提示する予定です。和解や判決が納得いかない場合、相手の高校生の娘に洗いざらい話そうと思っています。相手はバツ2なので、配偶者はいません。この場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係ではない浮気について
お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから