法律相談一覧
-
弁護士照会について。
ベストアンサー弁護士照会で宿泊名簿を調べることができるのは 質問なのですが、例えば、◯◯市に宿泊したことまで絞れた状態で、どこのホテルに泊まったか確信がない場合、その周辺のホテル全てに弁護士照会をして宿泊名簿を調べるものなのでしょうか? それともどこのホテルか特定できない限りは弁護士照会で宿泊名簿は調べないでしょうか? そして、慰謝料請求されたのは知人ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で独身時代の貯金が分かりません。
婚姻後4年別居から1年経ちます。 別居後、食費以外はほぼ全て負担しております。 【貯金】 ある程度の金額はメモしてあるのですが、 正確な独身時代の貯金と婚姻後の区別がつきません。 婚姻後の相手の稼いだパート代も不明です。 どの様に財産分与されますか? 【別居後の車購入】 自動車を相手側に置いて来たため 別居後に自動車を購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題のトラブルについて
ベストアンサー私は約一年ほど前に既婚者の女性と何度か会い、キスしました。その事が相手の配偶者に知られてしまい、同じ職場だったので相手が辞職、私が異動して終わったと思っていました。 先日相手の配偶者が今になって因縁をつけに私のところにきて体をぶつけてきたので警察を呼びその場はおさまりました。 こういった場合、弁護士の方に代理人となってもらい話をしていただく事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー公正証書作成は 誰に頼むのがいいのでしょうか? 弁護士さん司法書士さんは 相談者の為に力を貸してくださる 公正役場は夫婦対等の書類を 作成してくれるという事でしょうか? 金銭的にはどうでしょうか? どなたに頼むのがいいのか アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー審判で婚姻費用が決まり、7月から毎月末日限り○○円支払えと書いてありますが 6月からもらえてありません。 過去分は、6月分の○○円の支払を命じることが相当である。と書いてありますが、6月分も、もらえるんでしょうか? あと、8月分も支払ってもらえませんでした 弁護士さんに任せてありますが、忙しそうで 聞きたいことがありましたが、聞けなかったので こちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際倶楽部で知り合った人と性交渉。付き合い断られたら?
ベストアンサー高級交際倶楽部、交際倶楽部で、自分を指名してくれた男性と性交渉してお金もらったら、売春 、犯罪ですか?また、付き合いを断ってきた男性にメールし続けたらストーカーですか?指名してくれた男性が『数ヶ月海外に行くことになった、倶楽部は退会した。連絡は最後にします。お願いします』とメールをくれました。それでもメール送ったらストーカーですよね
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度、裁判で判決ついた場合について。
ベストアンサー一度、裁判に判決がついた場合について、質問です。 甲乙で、裁判をかけた甲が勝訴し、その後に甲が「実は自分が悪かった」と認めました。裁判で判決が決まっている内容を、(追加文書という形も含め)改めて裁判所の書類として追加できるものでしょうか? 甲は、書面、捺印もすると返事しています。 ※また、乙が出席できなかったための理由で、甲が勝訴していることも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判では証拠説明書は必要ないのでしょうか?
ベストアンサー調停がまとまらないので、次回以降の期日で審判に移行するらしく、主張書面を出すように裁判官から指示がありました。 証拠として添付したい資料が複数あるのですが、訴訟ではないので証拠説明書は必要ないのでしょうか?複数の添付資料を証拠説明書なしに陳述書とひとまとめにして提出するのは一般的ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー裁判の相手が、金銭的に苦しいようです。 そこで、弁護士費用について、何点か伺います。 1.訴えられた場合の着手金50万円程度は、分割で支払うことが通常みとめられますか。 一括で支払うことが通常でしょうか。 2.こちらが1000万円で訴え、判決で300万円認容された場合、 成功報酬は700万円×何パーセントとすることが通常ですか。 3.成功報酬の支払いは、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料または示談金請求について
ベストアンサー彼氏から騙されていました。 ・精神的苦痛 ・付き合ったから発生したお金 ・付き合った時間 この三点に対して 金銭で解決することになりました。 慰謝料です。 相手は支払う意思があります。 ①請求する項目の中で 精神的苦痛と 付き合った時間をどのうような 考え方で計算したら良いですか? 婚カツサイトで出会いましたが 相手には婚約者がいました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どんな状況が名誉毀損にあたるの?
不貞訴訟の係争中ですが、提出された証拠写真を撮った人物が探偵ではなく、A氏であると反論したら、A氏から名誉毀損で訴えることを検討しているときました。 名誉毀損になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
感情的な依頼人にどう対応されていますか?
ベストアンサーもし、民事裁判で弁護をしている方が、感情的になって不利になることばかり繰り返す場合、どのように対処されますか? 依頼人の意思にそった弁護をするのだと思いますが、弁護士や裁判官がどう説得しても聞き入れず、やりたい放題の場合、代理人弁護士の評価も下がってしまわないのでしょうか? 色んな依頼人がいらっしゃると思いますが、このような感情的な依頼人に、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の約束について
ベストアンサー民法では口約束でも契約は成立すると聞きました。いま、女性Aに対して口頭とメールで婚姻しても構わない旨の約束をしました。しかし、よくよく考えるとそのようなゆとりもありません。約束を撤回したい状況です。この場合でも、婚姻の約束は成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人は弁護士さんを選べますか。扶助利用なしの時
事務所に数人の弁護士さんが在籍してる場合、依頼人は弁護士さんを選べますか。 公的扶助利用のさいに見習いとまだ三年目くらいの若い弁護士さんをつけられました。 そこで公的扶助を使わずにお金を支払う場合見習いや若い方ではなくこちらから先生を使命できますか。事務所は変えます。 若い弁護士さんたちを解任するばあい弁護士さんたちは事務所の偉い先生に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士依頼。的なことは言えるのですか?
弁護士さんに依頼する場合、 やはり、若手の人より弁護士歴が長い人に お願いした方がいいですか? 自分で探した弁護士事務所に依頼する場合、 この人でお願いします。的なことは言えるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答ありがとうございました。
http://www.bengo4.com/sp/bbs/181621/ にご回答ありがとうございました。 やはり難しいようですね‥‥ もし、謝罪金をもらうとしたら、妥当な金額はいくらくらいになりますでしょうか? 私は将来的に九州へ行くことになっています。 子どもがまだ小さいこともあり、3年以上先の予定でいましたが、それも女性の彼氏の発言で早くて半年以内に異動になると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて質問します。よろしくお願いします。
初めてご相談差し上げます。 お忙しいところ申し訳ございません。 以前、ネットで出会った高校2年生とホテルに行きました。行為を行う前に思いとどまり別れようとしました。 しかし、お金をもらえない腹いせに通報されるかもという恐怖に襲われ、話をした後にお金だけを渡し別れました。 今後この子が他の売春や補導で調べられ私に繋がった場合、私には何かしらの罰は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
荒川先生 何度もすみませんがお願いします
ベストアンサー荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の財産分与後、売却する車のマイナス分を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月より別居しております。 専業主婦だった事もあり、生活費を請求するも拒否され、財産分与を早急にしてもらいました。 お金の管理は相手がしておりましたが、お金に関する虚偽が多く 正確な収入や資産額はわからず タンス貯金的なもののようで 調べることも無理かと諦め 相手名義の仕事用の車 (ローンなし) 相手名義の自家用車を除き (ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者 別居 生活費
ベストアンサー配偶者の不倫が原因で別居が始まりました。 調査会社に依頼した長期間に及ぶ不貞の証拠を押さえており、弁護士にも確認し弁護士に預かってもらっています。 配偶者が一方的に実家へ帰り、未だ2人での話し合いをしておりません。 このような場合、私から配偶者へ生活費を支払う義務はあるのでしょうか? 配偶者にはもともと収入がありません。 現在弁護士を代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー別居中の妻から11月に婚姻費用分担請求を申立てられ、 今月1回目の調停があります。別居してから今まで生活費を送金せず、 クレジットカードで支払わせていました。(私の支払いです) 生活費を送金していませんが、1回目の調停があるので、 カード使えなくしても問題ないでしょうか? 悪意の遺棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供の存在を明かすべきでしょうか?
10ヶ月の子を持つシングルマザーです。 子供は不倫相手との子です。認知、養育費はもらっていません。もし相手の奥様に不倫がバレてしまった場合子供の存在を明かし認知、養育費をもらった方がいいのでしょうか? 子供の存在を明かすと逆に慰謝料を高額にされてしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯債務の住宅ローン 婚姻費用との兼ね合い
ベストアンサー夫の不貞で別居、連帯債務、持分1/2の住居に私と子どもで住んでいます。 当面別居する予定です。 婚姻費用分担調停中ですが、審判になると思われます。 住居ローンの支払いがどのように考慮されるのか知りたいです。 夫が半分支払う代わりに婚姻費用は減額となるのでしょうか? 夫が支払いを滞る可能性があるのですが、そうさせないために調停や審判でどのような取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に録音された場合。
ベストアンサー不倫相手の配偶者が突然たずねてきました。 お話を少しした際にもしかしたら録音されていたかもしれません。 それによりこちらのあげあしとられ不利になることありますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺の対象とは?
現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保持義務について。
結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉
前回、離れてくらす子供との面会について質問させていただきました。 面会調停の申し立てをし、不可能であれば審判、さらに慰謝料等の請求ができると返答をいただきました。 そこで、そのような場合、弁護士の先生をお願いする事が一般的には多いのか、それとも自分だけで可能なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約中の不貞
夫(当時は婚約中)が、長年好意を寄せられていた元同僚の女性に誘われ、同情心から肉体関係を一度もちました。夫は、女性に対して、自分は結婚が決まっており、女性の気持ちに応えられないことはハッキリ伝えていました。 結果、女性は妊娠し、出産しました。妊娠発覚当初から認知はしないと伝えており認知はしていません。 婚約中の出来事でも、この女性に慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の嫌がらせ、迷惑行為、恫喝電話が再び起きたら
【相談の背景】 脅迫罪などで逮捕、不起訴で釈放後に精神科に入院治療が必要と医師に診断されてるにもかかわらず親が引き取る、と申し出て入院拒否しました。私は執拗な追跡や嫌がらせから逃げてるのですが、親が入院拒否したのでまた逮捕前みたいに色々される可能性は高いです。精神状態が悪くなると妄想、幻聴で何するかわかりません。 勾留中に幻聴、妄想が出現し警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料問題について
ベストアンサー不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞妻の荷物持ち出し退去命令
ベストアンサー私は保護命令が出てます。不貞をして家出した妻が荷物を取りに来ると連絡が有りました。警察が付いて来るみたいですが妻側地区の警察ですか?地元の警察ですか?ちなみに荷物は、ほとんど捨てました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫の証拠を自分で集めています。二人が密会してる場所はわかりましたが、河川敷にポツンと一台車を停めているので近づけません。中の様子も写真は撮れませんでしたが、その日のLINEで肉体関係があったことは明らかな内容でした。 【質問1】 ホテルじゃなくて、車内の場合、出入りだけとか2人で乗ってるだけでは証拠になりませんか?中で致して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料の請求したいが難航
ベストアンサー主人が浮気をしました。 結婚18年目、子どもは三人です。 時期は4ヶ月ほど、行為は1回 それまでの行為は何度かありました。 相手方は最初慰謝料をいくらでも支払うと。 現在は弁護士をたてる様子。 相手方はからは主人がしつこかったので 仕方なく行為に至ったと。 しかし避妊具は自ら準備。 行為も相手方の車中にて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
慰謝料の請求を行いたい
ベストアンサー妻に調停を受けています。 こちらも精神的に被害を受けているので(不倫、精神的虐待、別居)、慰謝料を請求したいと思っています。 こちらも調停を起こして請求するべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
義姉夫婦からの執拗な金銭要求を断りたい
夫の姉夫婦から執拗に金銭を要求されています。 きっかけは義母が認知症になり、その後結核を患って入院したことです。 義母は年金も保険も無い状態で、夫はパニック障害からうつ病になった為、 仕事が出来ません。生計は私1人で立てています。 にも関わらず、入院、転院に掛かった費用は、義母が弟(夫)と同居しているからとの理由で 折半では無く、全て夫持ちでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所への陳述書の表現方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書の書き方について教えて下さい。 一般的な手紙においては「・・・と切に願っております。」と表現するところ、家庭裁判所に提出する陳述書ではどのように表現するのが望ましいでしょうか? この「切に願っております」をどう換言すればよいか、ご指導ください。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護権に関する引き渡しの連絡が3週間ない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護権についてです。 監護者指定、子の引き渡しに負け、 即時抗告もしましたが、まけました。 あちら側への引き渡しへ応じるしかなく 応じる旨の連絡をいれましたが 具体的な期日などの話はのちほど 連絡をいれるといわれ、 3週間ほど経過しています。 【質問1】 あちらからの連絡待ちということで こちらの弁護士はこちら側から 催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性が接骨院での不同意わいせつ行為について、示談を行うことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女の子が初めて行った接骨院でキスされて直接胸揉まれたらしいのですが、弁護士さんに頼むと知り合いに着手金とか払わなければいけないから自分に相談してきたんですが、自分は弁護士と違うから女の子から委任状があっても示談とかして、示談金もらったら法律に違反するんですか?委任状があれば、相手と示談交渉できますか? 【質問1】 知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正申請、受給
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦げんか後別居になり 生活保護を配偶者が受給しました 子どももいますので生活保護で育てるなと留めましたが出ていきました。 配偶者は就業努力をしない、罹患もない、経済支援も出来る環境で生活保護を受給しました 私に、DV等一切ございません 【質問1】 ①生活保護で出ていくなといったのですが相手は出ていきましたので悪意の遺棄に配偶者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から訴えられそう
【相談の背景】 最悪な相談ですので大目にみていただけるの幸いです。 わたしは現在、結婚しています。しかし、結婚中に独身を偽って職場の同僚(女性)と不倫関係にありました。つい先日、わたしのインスタを見つけトプ画から結婚していることが判明され、問いただされました。 相手からは管理職にわたし本人の口から伝え異動をしてほしいこと、何かあればわたしの実家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談段階での相手への添付資料の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ストレス性障害を発症した要因となった相手に、治療費と、入院通院療養のための欠勤分給与損失等の請求をまずは示談で行おうと思っています。 示談が誠意がみられない等で破断となった際は、提訴も考えています。 相手は私がストレス性障害を発症したことを認知済みです。 まずはメールにて交渉をするにあたり、診断書や、全ての領収書(数十枚にのぼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適応障害の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害を発症しています。 知人とのトラブルです。 【質問1】 適応障害が治ってからでも、時効にかかっていなければ、実際に、相手に訴訟を起こす事は可能ですか? 又、証拠が少なくても、受けて頂ける弁護士さんはいらっしゃるものですか? 利益は出なくても構いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の和解条項違反について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で和解で150万相手の女性に支払いが決まりました。和解条項に今後旦那との不貞を思わせる言動はしないと入っていますが。切る気はなく、旅行や相手女性の家に半同棲状態です。 直接関係を続けているとわかるメッセージが私に何度も相手女性から来ています。 まだ関係を続けている証拠はあるのでいづれまた裁判するつもりですが。 今現在すでに和...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚したいと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから