158,816件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書、現住所等記載箇所は隠してもらえる?

ベストアンサー

別居後の新住所を知られたくありません。 記載される場合があるとすると、隠してもいいんですか? 再婚予定で、再婚相手の母を監護補助者とする場合、再婚相手の家族に迷惑かけたくなく、署名や印の箇所は隠してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 車を取り戻せるか。

ベストアンサー

別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那と話をします。注意すべきことは・・・

ベストアンサー

2年間不倫をしていました。 付き合った当初は相手が独身と偽り 付き合っていた途中で気付きましたがそのまま付き合っていました。 旦那に相手のスマホのパスワードを破られ LINEのやり取りや住所、職場、写真などを確認されてしまいました。 これから会って話をするのですが、慰謝料の妥当な金額と 示談書を書く可能性が高いのでその際に注意すべきことを教えていた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 名義貸し 返済

【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の遭遇について

【相談の背景】 ダブル不倫を3年してた友人の件です。夫にバレ双方弁護士を立てて慰謝料を請求し合い示談したとのこと。 金額は旦那さんが相手男性に請求した額の方が奥さんが友人女性に請求した額より高かったそう。 誓約書内容の中に、故意に連絡を取ったり会わないこと。とあり了承したそうですが、先日店で偶然見かけたら元不倫相手男性がUターンして隠れた?そうで...

弁護士回答
    4
  • 別居中の幼稚園

旦那と別居中で、妻と子は住民票を移さないまま、自宅とは遠く離れた妻の実家に暮らしている場合。 住民票が自宅のままだと、妻の実家の近くの幼稚園には入れないのでしょうか。 地域や園によって違うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求の証拠は職場からの報告で証明可能か?

【相談の背景】 主人が職場不倫してます。調査をしてく中で、すでに職場問題になってたみたいで、主人の不倫を、主人の会社の上司にも教えてもらいました。女性は独身、既婚者であることは知っています。慰謝料請求したいです。 【質問1】 この場合、職場からの報告は証拠になるのでしょうか。職場は美容院で退勤後、スタッフルームで3時間以上2人で過ごし、手を繋い...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 控訴について 司法書士でも可能か?

控訴の書面は司法書士でも作成可能ですか?  控訴申請の内容は簡単でいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 将来受け取るであろう退職金(財産分与)

将来受け取るであろう退職金を財産分与と判断する根拠(法令、条文、通達等)を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後に元不倫相手の配偶者から疑いをかけられ、架空の情報をもとに連絡を受ける行為は法的な問題は

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の配偶者から、 示談が終了した後にも疑いの連絡がくる 元不倫相手の振りをして メールがきたり、業務中にも連絡がくる。 証拠があるなどといい、 訴えるという 示談が終わっているのに 配偶者を交え、4人で話しましょうなどもいう。 示談書、和解書に記載の 第三者への漏洩禁止についても、 破り、会社の人間に話しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯を解約して連絡が取れなくなった知人男性が働いているタクシー会社に連絡をして問題ないか?

【相談の背景】 知人男性Aがいてたまに連絡して遊んでいました。ある日電話をかけると携帯番号が解約されていました。彼はタクシー会社の名前も教えてくれています。しかし、会社に連絡していいのかと、どうしようとすごく悩んでいます。別に付き合っている関係性でもないのですが、やはり何年も会っている友達と連絡が取れなくなるというのはすごくショックで悲しいことで...

弁護士回答
    4
  • 勝手にした中絶費用について

【相談の背景】 2人で出産を望んでいたのに些細な事でケンカをして、先日彼女が私の同意なしに勝手に中絶しました。私は産んで欲しかったし、彼女は中絶を選択しました。そして中絶費用を請求されていますが、私は相手が勝手にしたのだし、また、お金を払うことは赤ちゃんを殺すことに同意した事にもなるので、出来れば払いたくありません。どのようにすればよいかご教示く...

弁護士回答
    6
  • 婚約解消方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、私所有のマンションで婚約者と4か月間同棲生活をしています。 結婚の約束をしていましたが、性格の不一致から別れたいと思うようになり相手にもその事を伝えました。 何度も別れたい理由を伝えてますが、理解してもらえず別れたくない出ていかないの一点張りで話し合いにもなりません。 【質問1】 話し合いにならない相手を出て行かせて別れる...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の養育費下げてくれという、問いについて

【相談の背景】 元旦那からちょこちょこ仕事がうまくいってないとか、やめたとかで、養育費3まんのところ2まんにしてくれといわれます。。 法律で決まったことだからと話するのですが、なにかよい方法はありませんか? ちなみに貯金は1000万あるといっていました。 【質問1】 元旦那の養育費を下げてといってくることに対して対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の証拠資料提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の陳述書の提出についてです。 こちらが主たる監護者と主張できる証拠として保育園や小学校の連絡帳のコピーを提出する予定です。 日々先生とのやり取りがあり過ぎてどの部分を証拠資料として出せばよいか迷っております。 【質問1】 連絡帳の内容の中でどういった記載があればより具体的に『監護してきた』と認められますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判における即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所での審判でこちら側に監護者指定されましたが、相手側は即時抗告してきました。即時抗告して1ヶ月ほどが経ちました。まだ高裁からの連絡はありません。 家庭裁判所に確認した所、1週間ちょい前に高裁に書類を送付したそうです。 この時期になった理由として3月の転勤シーズンを避けたことと相手側に書類の提出を求めていたようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判で気になること

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ、気になったので質問します。 認知裁判で女性がline等のやり取りや写真で証明していくと思いますが、関係は断続的で写真や第三者の証言がない場合どうなりますでしょうか? DNA 鑑定はしない場合です。 【質問1】 上記の回答のままです。

弁護士回答
    2
  • 相手が二人組で片方と示談した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルがあり、A氏とB氏が仲間で、私はA氏B氏二人の共同責任として損害賠償請求をしていました。A氏とは和解金を貰い示談しましたが、B氏は示談を拒否しています。A氏との示談書に、本件に関する口外禁止条項があります。 【質問1】 私がB氏と裁判したら、A氏に関する出来事も主張することになると思いますが、口外禁止違反になりますか?それと...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後撤回申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談成立後、支払いも済みました。 相手から慰謝料の金額を訂正したいので撤回の申立てで裁判する。と 連絡がきました。 合意書では清算条項も書いてあります。 こちらも、もういい加減関わりたくないので弁護士さんを通して対応してもらおうと思っております。 【質問1】 この際、どの様な対応をしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 民法第709条と性的意思決定の自由の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 性的意思決定の自由の侵害は、貞操権侵害と同じく、民法第709条に抵触する不法行為と考えていいのでしょうか? 【質問1】 709条でないとしたら、第何条になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 確認書の形式として有効かどうか教えてください。

【相談の背景】 背景 :知人とのトラブル  備考:相手方には確認書に協力してもらえる状況 例:●●は○○に対し、2020年から2022年の間、■■行為を 行なっていたことを認めますか? □はい □いいえ □備考 【質問1】 確認書の形式としてチェックボックス形式で、 作成した場合、法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者かどうかわからない状態での弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と知り合い交際したのですが、 性交渉はあり、生理がきていません。 いつも遅れているので妊娠かどうかは確定していません。そのことを伝えたら音信不通となりました。 よく調べると、氏名、住所、職場、携帯電話はウソでした。しかし、LINEIDや彼が予約したホテルと日付は分かっています。それ以外確定した事実がわか...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 性器ヘルペスであることを知らされず関係をもちました。後に私にヘルペスの症状が出てから、ヘルペス感染者であることを告白され謝罪されました。 避妊具の使用もしてくれていませんでした。その後彼からは、一方的に別れを告げられ連絡がつかなくなりました。 口頭でのやり取りのみで彼からうつされたという証拠が残っておりません。裁判となった時に負...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の話しこじれる

【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れたのですが、お金を借りています。以前大喧嘩をした時の私が怖かったようで、以前の事を思い出してしまい。家に帰る事なく、居場所が分からない状況です。携帯も拒否さてれいます。 【質問1】 着信拒否、こちらのLINEでの問い合わせには未回答、全てまたカノ側の一方的な問い合わせに答えるカタチです。 ほぼ音信不通の状況で...

弁護士回答
    3
  • 養育費が減額可能か教えてください

ベストアンサー

養育費の減額が可能か 夫 年収740万、 扶養家族➡︎妻・4歳子供 元妻 年収不明、生活保護受給中、子供➡︎16歳、14歳、10歳 現在8万円の養育費を払っています。 今度、2人目が産まれますが養育費は減額可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警告書を無視したら。

ベストアンサー

元旦那の現在の妻に対し手紙送付したら、警告書が届きました。また手紙を送付したらどうなりますか?訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 性交渉をしていないのに不貞行為になる証拠になるのか?

ベストアンサー

不貞行為裁判 日帰り旅行に二人が行ったかもしれない、音声データーでの愛してるや性的内容(あやふやなもの)の会話が証拠です。 日帰り旅行については二人ではないと証拠を出せます。音声データの性的内容や愛してるなどの会話もふざけてしていたものです。 なので、もちろん性交渉なことは一切していません。 また相手が既婚者と知りませんでした。 これだけで不貞...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との連絡について

お互いに弁護士を付けているのに 相手方弁護士から私へ直接メールが来ました。 私の弁護士を通さず連絡がきて困惑しています。 立てた意味がないです。 対応策はありますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められるか質問です

ベストアンサー

5年前に彼女に一緒に住むはずだったのですが、急に連絡がとれなくなり嘘つかれて、そのまま自然消滅になり、精神病を患わってしまったのですが、裁判で認められますか?    よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求

子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...

弁護士回答
    2
  • 不倫した際の情報開示について

ベストアンサー

半年前の不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 その際私の方は妊娠をして中絶をしております。 中絶費用に感しては3分の1ほど受け取った状態です。 相手は会社の同僚でもあり同じ部署だったのがそれが原因で私が異動になり、相手も給料が下がり、連絡のやりとりもほぼない状態です。起こった出来事について私は親に話しておりません。会社で妊娠と中絶を知っている...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所に不服申し立てをする時の手順と費用を知りたいです

ベストアンサー

児童相談所からの施設入所に対して家裁で入所を認めるとの判決が出ました。虐待の事実があると児相が主張したのですが、医師の診断書や学校関係者の証言などもあり、どう考えても納得がいきません。高等裁判所に不服申し立てをすることにしましたが、分からないことだらけです。 まず、家裁との違いは何でしょうか?    申し立てには費用がかかりますか? ...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしている方が既婚者

付き合って半年の彼女がいます。付き合って間もない頃にラインでのやり取りで、独身だということを彼女に確認し今に至ります。内容も残っております。 ですが、彼女の行動に不審な点があり色々とSNSを見ていると、どうやら既婚者で子供がいるようなのです。 きっぱりとお別れをしようと思っており、こちらから訴えるようなことは考えておりません。 ですが、旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 他人の住所を調べて押し掛けるのは違法行為?

お世話になります。 結婚してますが、他の男性とメールしてます。 でも旦那が怒って、相手の住所を調べてまで話をしに行くといっています。 これを止める手段はありませんか? プライバシー侵害等になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 管財人は弁護士のアルバイトですか

...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為にならないのか

ベストアンサー

来年、女の子が産まれる父親です。妻の祖父母たちが初孫と浮かれており、今現在も毎日のように妻のお腹を見に来て、出産のたちや命名権利まで主張してくる。出産を控えた妻は気疲れ等、体調が悪くて、祖父母たちに毎日訪問するなと警告しましたが、益々過熱しています。近隣に引っ越しをするか、妹夫婦の自宅に一時期避難と頭が痛いです。解決法はありますか。引っ越しをし...

弁護士回答
    3
  • 義務者と権利者の違い

ベストアンサー

家庭内別居です。相手は、800万程の収入と家賃収入120万/年があります。当方は100万程度です。 相手の言い分として、共働きなので、生活費とローン(債務者は相手)の半分を払えといいます。子どもの育児などは当方が全面的にやっています。どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 待ち合わせを故意にすっぽかす行為

SNSで知り合った人と食事をする約束をして、待ち合わせ場所に行ったのですが、キャンセルの連絡もないまま突然音信不通になりました。 大変な屈辱を受けましたし、個人的には社会人として到底許される行為ではないと思いますが、何らかの請求や謝罪など何らかの負担をさせ法的に制裁を科すことはできないのでしょうか。 また、相手方の職場を突き止めることができたので...

弁護士回答
    1
  • 目的が不明な不倫相手家族の要求

ベストアンサー

不倫相手の家族が自宅に来ると連絡がありました 直接、会いたくはないのですが 何か方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • イジメの加害者と、当時の担任に対して慰謝料の請求をするには?

ベストアンサー

いじめた相手から慰謝料 取るには、何を準備すれば良いでしょうか? 娘は、いじめられて、心身共に壊れてしまい、投薬治療や、カウンセリングを受けています。 治すためなら、惜しくないお金ですが、相手方に全く反省の気持ちがなく、謝罪も無いのが腹立たしいです。 例えば、無期限の部活動中止など、制裁を加えてほしいのですが、学校からは返事がありません。 他に...

弁護士回答
    1
  • LINEのアクセスについて。

別居している夫が妻のスマホのLINEのやり取りを自分のパソコンで閲覧してました。 別居する前に妻に頼まれLINEの登録等をしていた為、パスワード等を知って居た為アクセス出来たみたいです。 そこで聞きたい事は2点です。 まず、夫のこの行為は何か法的な問題は発生しますか? それと、例えばこの様な形で得た情報を元に提訴した場合、これらを証拠として裁判所を...

弁護士回答
    2
  • 結婚不履行された訴えについて

ベストアンサー

今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?

先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 訴訟について。私はbを訴えることができますか?

私はA子さんと付き合っていました。私はA子さんと婚約関係にあると思っていました(結婚式の予定、結婚指輪、結納などはなかったです…ただ、A子さんと一緒に住むためにマンションを購入しました。)…しかし、A子さんに婚約の意思はなかったみたいです。 そんな中、A子さんが元カレのBと浮気をしたので別れることになりました。 私はBを訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルでの慰謝料請求

ベストアンサー

◆既婚者なのに独身と偽り、独身異性と交際。 ◆婚約のような状態にはなっていないが、独身異性に結婚をほのめかしていた。 ◆上記の内容が分かるメールが、独身異性の手もとに残っている。 ◆独身異性に既婚者であることがばれ、慰謝料を請求されている。 このような状況で既婚者側から弁護士さんに依頼があった場合、弁護士さんはどのように対応しますか。 家族ばれや...

弁護士回答
    2
  • 結婚式二次会の申込について

結婚式二次会のキャンセル料について 結婚式の二次会使用会場として、あるお店に仮予約を行い、その際本予約には申込書の提出と予約金の振込が必要になると説明がありました。その後、申込書を提出し、予約金を振り込まないままキャンセルを行ったところ、キャンセル料を請求されております。 正直キャンセル料についての説明は覚えていません。 渡された説明資料に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の定義について

ベストアンサー

風俗店に入っても、女性が自分好みではなく、性的サービスを受けなかったとしても入店した事実だけで不貞行為となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が、無断で車を売却しました。

ベストアンサー

別居中の夫が、無断で車を持ち出して売却してしまいました。 名義は夫です。 車検を済ませたばかりで 車検代は出して貰っていません。 泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に住所は必要ですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手にいずれ慰謝料請求を考えています。 探偵の尾行の結果、相手女性の勤務先と、その後帰ったマンションがわかっています。 しかし、勤務先はデパートのテナントでいつ無くなるかわかりません。 そして帰ったマンションも相手女性の彼氏のマンションの可能性があります。 表札もありませんでした。 旦那と相手女性のLINEのやり取りから、相手女性は飼...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから