159,065件見つかりました

法律相談一覧

• 独親の身元保証人を引き受けたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌の手術を受けることになりました。父からオペの身元保証人を求められましたが応じたくありません。  その背景として、私は幼少期より父から虐待を受け続けており、母も父から酷い暴力をふるわれ続け、ついに私が14歳のとき父から家を追い出されました。  別居後も父はろくに生活費を渡さず、離婚にも応じないため、私と母は苦労を強いられ、父...

弁護士回答
    6
  • 婚氏続称届出をだしてしまいましたが変更したい。

ベストアンサー

離婚届を出した際に婚氏続称届出をだしてしまいました。 出した次の日に同居親と異なる姓だと色々不便なことや近所の人には旧姓での付き合いをしていたことなどに気づき取り下げをしたいと思ってます。 婚姻期間も2年弱と短く、そのうち別居1年です。 年末年始に入ってしまい、役場の人に取り消しはまだ可能か聞けない状態です。 一回だしてしまったものは取り消し出...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求訴状 取り下げの為の誓約書にサインしたが…

W不倫の末相手方奥様から200万の慰謝料請求訴状が届きました。 相手は離婚しません。 しかし先日奥様弁護士より訴状取り下げるかわりに!との事で、『誓約書』が届きました。 内容は… 不倫相手である、彼に慰謝料を支払ってもらう 及び、不貞行為を、認め謝罪する 一切近寄らない。 私は誓約書にサイン捺印をし、送付しました。 が、しかし裁判所から呼び...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判について

結婚四年目、年末に夫から離婚を切り出されました。追い出されるように一人で別居させられ、2歳半の子供は義母が面倒をみており、会えておりません。 こちらで先日ご相談させていただき、子の引き渡しの審判を申し立てることにしました。別居もしてましたが夫は実家に帰っていたので私は自宅に戻り子供と生活する準備を整えています。 金銭的に苦しいので私は一人で審...

弁護士回答
    4
  • 恋人から借りたお金を返してもらうための最適な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人にお金を貸してほしいと言われてお金を30万借りて渡しました。 【質問1】 恋人からお金を返してもらうにはどうするのがベターですか? 【質問2】 誓約書みたいなものは効果ありますか? 【質問3】 もし返さない場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の動きが悪く、代理人としての効力が失われる可能性についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在 弁護を付け争い中です 子の引き渡しの3点セットです こちらの弁護士が動きが悪く、裁判所より今後、弁護人よりの書類が代理人としての効力が無くなると言われました こんな事あるんですね 【質問1】 他の人はどう思いますか?

弁護士回答
    6
  • DMしてしまったがどうなる

【相談の背景】 現在付き合ってる彼氏が4年ほど既婚者の女性と付き合っていた。その旦那に不倫していることを匿名で伝えてしまった。 また、その女性にも旦那にバラすと言ってしまった 【質問1】 匿名ですが、自分だと特定される可能ありますか? 【質問2】 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼が荷物を取りに来ない

【相談の背景】 別れた彼が何度言って荷物を持って行ってくれません。 かなりの量があり迷惑しています。 もう2年家に置いてある状態です。 持っていかない理由は実家に置く場所がないです。 【質問1】 どのような対応をしたら良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されたときの話

【相談の背景】 刑事告訴されたら相手の住所調べられますか? 【質問1】 刑事告訴され相手側から書類が届きましたが教えたこともないのに住民票の住所の記載がありました、区役所に聞いても戸籍など調べられた形跡は無いと言われましたが被害届が受理されていれば警察弁護士は調べられる?

弁護士回答
    1
  • 支援措置の手続きにかかる時間について

【相談の背景】 支援措置を受けたいです。 以前、警察の方からも引っ越したら手続きしたほうが良いねと言われました。 その場合警察に行って書類を書いてもらうのに要する日数と 役所に提出してから決定するまでの日数はどれぐらいなのでしょうか? 【質問1】 支援措置決定までに要する時間

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権侵害の損害賠償請求について

【相談の背景】 結婚前提で付き合っている交際相手が既婚者である可能性があります。彼は実家に住んでいると言っています。 今分かっているのは、実家の住所、電話番号、生年月日、勤務先です。 【質問1】 彼が既婚者かを弁護士に調べて頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私物を勝手に売られた

【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する求償権のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、訴訟になり元不倫相手から求償権の行使をされています。 【質問1】 不倫相手からは、慰謝料プラス自分が雇った弁護士費用を含めた金額を半分支払うようにと言われています。慰謝料の半分支払うではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自殺をほのめかすことは罪になるか

【相談の背景】 元交際相手に浮気され、つい感情的になって、「とても傷つきました。もう死のうと思います。」とLINEし、ブロックしました。 【質問1】 「死のうと思います」と言うことは脅迫などの罪になりますか? 【質問2】 このような痴話喧嘩はよくあることだと思いますが、自殺をほのめかしたとして警察が動くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 名誉毀損 営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手の職場に 私の父が連絡をし 本人にかわってもらい 慰謝料請求することを伝えたそうです。 【質問1】 営業妨害と言われたのですが 本人に変わって話をしただけで 営業妨害になりますか? 【質問2】 この場合、名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテルから逃げてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで出会った男性とラブホテルに行きました。ホテル代は折半で泊りの予定で行きましたが、相手が寝た後にホテルを出てきてしまいました。 ホテル代は渡しましたし、行為もしました。警察に通報したと言われました。 【質問1】 この場合何かの罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費についてです!

【相談の背景】 養育費について相談です! 相場について知りたかったです! 【質問1】 自営業なのですが課税される所得金額が309万の場合4歳の子供が1人の場合の養育費金額はおいくらになりますか? 妻からは8万と言われたのですが本当にその金額になるのか気になりました!

弁護士回答
    2
  • 同性女性からの性的嫌がらせについて

【相談の背景】 小学校高学年の時クラスの女子から胸を触られてとても不愉快な思いをしました。私は嫌だと言葉に出して言いましたがそれでも触ってきました。クラスには他の人達もいて見られて恥ずかしかったです。 【質問1】 加害者が小学生なので罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金は返して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してもらえると思ってお金をわたしていたという場合のお金は後で請求できますか?婚約はしていない。そもそも交際の事実もない。お金を渡した証拠はない。手渡し。貸し借りの約束もない。 【質問1】 援助として貰っていたと言われた時に返してもらうためにはどんな証拠が必要ですか??詐欺として訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 裸の写真 その後現金受け取れない

【相談の背景】 お金をあげるから指定された写真を送って欲しいと言われ、会ったことのない人に複数枚写真を送ってしまいました。 そのあと連絡はとれますが約束していたものは一切何も受け取っていません。 【質問1】 この場合相手に何らかの罪は問えるでしょうか。ネットに流出しているかは不明です

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料のいらい

【相談の背景】 婚約破棄を突然されました。 婚約、結婚指輪購入の四日後です。 お互い弁護士を立ててやり取りする見込みです。 どなたか引き受けてくれますか? 【質問1】 相談時にどう言った内容をまとめ、どのような証拠を集めておけば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り 返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り、監護者指定は私に決まり、強制執行が失敗に終わり、次は間接執行をしますが、子供が帰ってこれるのか心配でなりません。 相手方に洗脳され、帰りたくないと言いはじめました。 【質問1】 親権もこちらと決まれば、ちゃんとかえしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 18歳ちょうどの女性との交際は危険ですか?

【相談の背景】 新しい勤務先の同期の女性が18歳だと自己紹介で言っていました。 けっこうくっついてきたり隣に来たりして好意を感じます。 【質問1】 もし交際した場合、法律面などで何か問題はありますか? 【質問2】 他、何かリスクなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者家族と容疑者家族の接触

【相談の背景】 暴行事件についてです。未成年.容疑者の方はまだ警察です。母は復縁させたくない、容疑者家族は相談するのはあり、他の家族は不明、私は復縁したいと言う状態です。母と容疑者家族が話すのは、望ましいでしょうか 【質問1】 話させるべきかどうか

弁護士回答
    1
  • メールでの約束、その法的な効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫とのメールでのやり取りで、学資保険が満期になったら、全額私に払い込むと約束しました。メールも全文残っています。 しかし、今になって、払わないと言い出しました。 【質問1】 メールでのやり取りの、法的な効力を知りたいです。 また、それが破られた場合の私の手立てがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 性行為の同意の証明について

【相談の背景】 彼女がいたのですが、同意のもと避妊なしで性行為をして子供ができたそうです。そうしたら彼女が子供を作る気がなかったようで、合意してないのにそういうことをしてきたから慰謝料請求をすると言っています。 【質問1】 書面などで合意はしてなかったのですがこの時合意のもと行為をしたとどのように証明すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出廷時の旅費日当を相手側へ請求したい。

民事訴訟で勝ちました。 出廷時の旅費日当を相手側に請求したい旨を書記官に伝えたところ、ネットで「書式」を調べて、参考にしてみてくださいと言われました。 どういった内容なのか、ピンときていません。 書記官に聞き直しても、あまり理解していないようで。。 何か参考にできるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについてです

元交際相手が私名義の携帯、一緒に住んでいた賃貸の解約にかかったお金等を返してくれません。 返す返すと言いながらそのまま連絡が取れなくなりました。現在どこにいるのかすらわからないのですが、このような場合にできる法的措置はあるのでしょうか?またその場合、どれくらいの確率で返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

一年前ネットで知り合った当時17歳の男の子とお付き合いすることになりました。 しかし私が他の男の人と会っていたことが原因でうまくいかなくなり、今まで利用されたと言っています。 性行為もしていて、それは同意の上だったのですがきちんとした証拠はありません。 彼は今18歳ですが、このような場合、何か罰せられるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 弁護士ではなく相手に伝えたいこと

ベストアンサー

問題の解決に向けて、本人との話し合いができず、感情的な要素が多く含まれており、気持ちの整理がつきません。 ①相手へ言いたいこと、聞きたいこと等を相手の弁護士へ伝えた場合、それは相手へ伝わるのでしょうか。 ②弁護士へ話したくないこともあります。でも相手には伝えたい時、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バツイチの旦那と結婚しました。旦那との子供の養育費は少なくなるか

ベストアンサー

バツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんとの子供の養育費が子供1人で10万あると言われました。私との間にも子供がいます。 子供1人で10万も養育費払っていたら、私との子供の養育費が少なくなるんですか?平等な金額になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 嫁が寝たあと自宅に女連れ込む旦那

ベストアンサー

嫁が寝たあと部屋に女を連れ込んでます。録音なども試みましたがあちらも警戒しているせいかヒソヒソ声で性行為をしてます。かすかに聞こえる音声を拾いました。画像も試みましたが警戒心が強くとれません。このような時はどう対処すればいいですか?はっきりした証拠にもなりません。聞こえないと言われたらそれまでになってしまうので。

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられたのに泣き寝入り

元彼女から車でひきずられて怪我をしたのですが 元彼女の方が警察に行き接近禁止命令を警察からいわれました なのでこちらも怪我をしているので被害届を出すと警察に行ったら貴方も罰せられると脅しめいた事を言われました 僕は怪我までさせられて、被害届もたせず泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 直接連絡をとっても大丈夫なのでしょうか…。

ベストアンサー

ベテラン弁護士さんに代理人について頂きましたが、相手の回答書に対して直接被告に通知を返すようにと言われました。相手を話し合いに参加させ和解に向けるための駆け引きの為にです。 窓口は相手側の代理人がなる、直接連絡しないようにと強めに書かれていましたが本当にそんなことをして大丈夫なのか心配です。

弁護士回答
    6
  • 国民健康保険 同居人 滞納 払えない

以前付き合ってた彼氏と同棲をしていて 私が世帯主で彼が同居人でした。 今は一緒に住んでないのですが、前の滞納している国民健康保険の支払いが私宛にきていて 額が大きいので支払えません。 彼に支払わせるために私が言っても無駄でした。 どうにかならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手へ、嫁から連絡について聞きたいです

夫と不貞行為のあった浮気相手に慰謝料請求することになりました 慰謝料は間違いなく請求するけど、相手は請求される事はまだ知りません。 今でも夫に連絡してきます。 夫は返事してませんが。 連絡してこないでほしいことと、夫のいきつけのバーにも行くなと、言っても不利などになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から夫への慰謝料は払わなくてはならない?

ベストアンサー

夫の不倫相手が、私にバレて揉めた事に対して、自分を巻き込んだ責任として夫に慰謝料を請求すると言っています。巻き込んで悪いと思うならお金で解決するしかないとの事です。 不倫はお互い様ですよね? しかも別れたがらなかったのは相手の方です。 夫は慰謝料を払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 慰謝料請求は不貞の場合連帯責任と聞きました。その場合どっちらか一方に請求なのか別々に金額を提示し請求する事になるのでしょうか? 例えば、男に300万 女に100万と言う型を望んでます。 また、女性に対しては自分で慰謝料請求を考えております。

弁護士回答
    4
  • 未成年と成人済み男性の性的関係について

ベストアンサー

未成年の者です。 数ヶ月前に交際していない成人済み男性にホテルに連れていかれ、性交の手前までされました。 自分は怖くて拒絶できなくて、大丈夫と言ってしまいました。 1つ、この場合相手の男性は罪に問われますか? 2つ、その場合、児童福祉法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約延期、損害賠償について

ベストアンサー

婚約破棄について、 近々に籍を入れる予定でした。 それを向こうが一方的に性格の不一致など証拠のない理由で延期された場合、訴えれますか? 籍を入れ、一緒に住む予定だったので仕事も辞めると言って日数も減らしています。 あと、お腹に3ヶ月の子供がいます。なので急いでいたのに急に延期にされました。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、減額について。

慰謝料を請求される予定なのですが *1年前に妊娠して中絶。 2人が結婚するために今、出産するのは時期が悪いと言われ。 *奥さんにバレて連絡しないと約束したものの 再び連絡を取り始め、子どもを作ろうとなり不妊治療に通っていた。 これも自業自得ですか? 減額対象にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 口約束を破られたことについて賠償金を請求したいのですが

AとBが口約束するもBが口約束を破り (口約束と言っても録音データがあり、ある程度の証拠にはなると思います) C(私)に損害が出てしまった場合 CがBに損害賠償できる物なのでしょうか?ちなみに登場人物は全員親類です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 事実無根で訴えられる不利益

暴力行為がなかったにも関わらず、暴力行為で訴えられている場合事実ではないことを主張する為に弁護士に依頼した方が良いですが、結局全面勝訴したところで金銭的にはマイナスでしかありません。 この損失を取り戻す方法はないのでしょうか? 反訴するって言っても簡単なことではないですし、弁護士代全て請求出来るほどの額になるとも限りませんよね?

弁護士回答
    2
  • 元彼からアッシー代を請求されています

ベストアンサー

初めまして。 相談なんですが、最近一年交際していた男性と別れました。 交際中私は仕事に行くために彼氏にお願いして週に二、三回車で送ってもらっていました。 その送っていた時の金額をタクシー代に換算して払えと言われています。 払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用で注意すべきことは

消滅時効の援用で注意すべきことはありますか? 配偶者との論点相違になる可能性大。バレたのは七年前、不倫を止めたのは四年前なのに、相手方の配偶者より、憶測でいまでも不倫が続いていると言われた場合どうするべきか?消滅時効の援用はできないか?

弁護士回答
    5
  • 虚偽の事実でDVをしたという訴訟は成立するのか

ベストアンサー

DVで精神的苦痛を受けたとして訴えると言われましたが、暴力は一度も振るったことはなく罵倒するような発言も一度もありません。 通常の夫婦喧嘩などはありますが特段激しいものもありません。 一方的にあることないことを並べ立てられた虚偽の訴えであってもDVを行ったとして判決が下ることはあるのでしょうか。 また、その場合の慰謝料などはどのような金額になる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受理方法、条件

ベストアンサー

養育費のことです。 養育費を渡す代わりに時々会うこと、口を出すことを要求してきます。また、養育費は手渡しと言ってきます。 このような場合どう対応したらいいですか? 私としては、振込にしてもらい面会は子どもが会いたいといったら( 子どもは未満児です) 会うというのを希望しています。

弁護士回答
    3
  • 示談の内容の意図が不明です。

ベストアンサー

示談の内容の意図が分かりません。20万円の示談を提案されています。 詳しい背景は以前の質問をご覧頂ければと思います。 彼は私との関係はあくまで自由意思、俺は悪くないと主張しています。 であれば、なぜ解決金を払うと言うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 職場に夫婦の不和話しされた場合の損害賠償請求

妻が、あんたが、〇〇しなければ。素行を会社にバラすと言ってますが、職場にも話してあるので問題はないのですが、そのことで、少なからずとも信用は落ち社会的制裁を受けますが、私と妻の個人的な内容です。別に職場に話す必要ないことです。私はとても迷惑します。このことで損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 割り切り断ったあとどうするべきか

割り切りの約束をしました 来た女性がタイプではなかったので断ったらお金の約束をしていたのに、他を断ってきているんですと怒りだしました 車のナンバー覚えたからな、あとで痛い目見ても知らないからねと言って誰かに連絡してる風でした 家を特定されたり何かあるんでしょうか? とても怖いです どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから