法律相談一覧
-
-
親子間売買で立ち会いが必要なんでしょうか
おはようございます。 昨年の3月に父が亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、不動産名義を私の息子の未成年の名義にしていましたので、遺言書通りにしましたが、息子の未成年の名義では困りますので、裁判所に特別代理人の選任申し立てをしまして、親子間売買の手続きを司法書士さんと税理士さんの立ち会いの元で、しないといけないとおっしゃられましたけど、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊のやり方に納得できない
自衛隊で借金をがばれて身分証を取り上げられて外出できないし、携帯もとられて連絡できません。これにさからうとグビにさせるぞとか言われます。それから仕事を与えてもらえず勤務評価がひくく、それで退職に持ち込むつもりです。これは違法ではないでしょうか?借金で首になることあるんですか? あと仕事を与えずに勤務評価を下げて退職に追い込むのは違法ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについての対策と相手心理について
ベストアンサー【相談の背景】 「養育費が支払われているのはわずか25%」という話をよく聞きますが、 この支払っていない人たちにはそもそも養育費を払う約束をしていない人が含まれるのでしょうか または支払うべきなのに払っていない人たちだけなんでしょうか 支払うべきなのに払わない人の心理はなぜなのでしょうか また支払われないのに黙っている側の理由はなぜなのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の目安について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料の妥当性と支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約一年間に渡り、旦那が不倫をしていました。 旦那は不倫女性に対して独身(バツイチ)だと偽っていました。 不倫女性は30代という貴重な時期を婚姻出来る状態にない異性と過ごしてしまったこと、また、精神的苦痛を味わったとして、 旦那に対して慰謝料100万円を請求しました。 【質問1】 不倫女性からの慰謝料100万円というのは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないと言われて困っています。
母子家庭で金銭的にキツイとの理由で飼っている猫等を処分する方向での話し合いで養育費を3万円にしてもらいました。1年間しっかり手渡しで支払ってもらえたのですが話し合った時に居た第三者から連絡があり猫の処分等の約束を守ってないから。との理由で2月分の養育費を2万にし、その時にまだ猫が居たら今後は養育費をゼロにする。と言われましたが 息子は自閉症で担当医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーある人妻さんと交際関係にありましたが、別れ話になり途中は友達としての付き合い等のお互い喧嘩別れはしたくないという意見で妥協案模索してましたが、途中彼女の曖昧な回答等で乱暴口調になってしまい、メールも電話も無視され、最終弁護士通じてのストーカー、脅迫等で一方的に通告されました。 正直、心外で腹立ちが立ちます。逆に対処方法はあるのでしょうか? はた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。
妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサー会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?
ベストアンサー現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費の支払い時期について教えてください
妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の相続放棄後の債権者への対応について
ベストアンサーこんにちは。親の相続放棄について質問がございます。父親に生前借金があり、父親の死後相続放棄の手続きを裁判所で行いで受理されました。先日父親の債権者が委託してる弁護士事務所から手紙があり借金を返済してほしいという内容でした。直接電話して相続放棄をした旨を伝えようとおもいましたが、いいくるめられそうで怖くてできておりません。裁判所からもらった放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘婿が、結婚2ヶ月で突然別居したいと電話してきた
ベストアンサー2ヶ月前に結婚した娘の話です。 交際1年団体職員の彼氏に 東京へ2年の間出向を命じられたので 結婚して東京へ行って欲しいとプロポーズされ、 承諾して仕事も辞め東京へ、 一緒に暮らし始めてすぐ相手が豹変、 顔や親もけなし、顔が好みじゃない、そそられない、風俗に行ってみたいなど言いたい放題、 娘は堅実に家事パートきちんとやり、服なども買わず頑張ってまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥さんにバラすこと。
1年ほど、妻子持ちの方と月に数回肉体関係を持っています。 妻子持ちだと発覚したのはつい先日、何度も独身だと言っていたのですっかり信じ込んでおりました。 奥さんのSNSを見つけて発覚しました。 恋愛感情はないのですが、最近なかなか会ってもらえずにむかついており、奥さんに匿名でSNSで不倫のことをバラしてしまおうかなと何度も考えております。 妻子持ちであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の期日を守らない
調停を経て、毎月末日振込という決定のもと、振り込まれて6年目です。振込が1日遅れ(翌月1日)だったり、過去には1週間以上の遅れもありました。口頭で何度か忠告をしましたが、期日を守ってくれません。相手も、1日だけなら履行勧告できないだろうと余裕の様子なのか、聞き入れてもらえません。どうにか期日を守ってもらえる手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求で子どもが引取を拒んだら
ベストアンサー人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手からの賠償請求について
ベストアンサー不倫相手の妻に慰謝料330万を請求された件について、精神的苦痛の理由に、幼稚園に通っている親ほとんどに不倫を知られてしまったと書いてありましたが、 私を孤立させる目的で不倫を拡散、また第3者に拡散させたのは不倫相手の妻です。実際に、妻のインスタグラスには、「みんなで(私の)本性を知ることができたし、もう誰もよりつかない」、などと書いてあり、この拡散...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が認知、養育費いらないから子供は産むといいます。
ベストアンサー結婚4年目、1歳の子供がいて、現在専業主婦の女です。 先月末、主人の方から、実は、浮気をして子供もできてしまったと言われました。 話を聞くと、先月の始めからで1、2度関係を持ってしまった。彼女には家族が大事だし、一緒にはなれない、中絶してほしいと伝えました。 彼女は産むと決めているようで、私を含めて3人で話をしても中絶の意思はないと。 彼女は、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と別居中の費用について
ベストアンサー先生方に相談です 現在妻と別居をしているのですが、元々住んでいた家の家賃を全額払ってと言われています。 私も別居なので今住んでいるところの家賃も払わなくてはいけないのて全額は厳しいところです。 もちろん妻側の家賃の半分と子供の保育園代等は払うつもりです。 また結婚後に車を購入し、車のローンや保険代も全額私が支払っていて、現在は私が持っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の就職について
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の逆ギレへの対応
ベストアンサーお世話になります。 質問したいことは二つです。 一つ目は 私から主人の不倫相手の女に、 不倫関係の解消と慰謝料の請求をする内容証明を送った時に、 それに逆ギレした不倫相手が、主人の会社など第三者に 不倫のことを話したり、公表した場合、何か罪に問えますか? その相手は主人と同棲中なのですが、主人が別れたがっているのに、 関係の解消や退去を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が高校生になれば、親権や養育権を取り戻しやすい??
ベストアンサー現在、子供が中1と小4です。 父方に親権養育権があり、その祖父母との5人家族として、子供たちは育っており、6年目となります。 2週間に一度のペースで土日に私のところへやってきます。養育費は月6万円支払っております。 子供達の話では、以前から教育という名前の軽い虐待が祖父母と、父親からあるため、あの家には居たくないから、ママと早く一緒に暮らしたいと言わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
別居中の不倫について
ベストアンサー別居中の不倫は、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪に問われないと聞きました。 主人が一方的に出ていった場合も、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪にはならないのでしょうか? それとも、悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 婚費調停の申し立てはしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー別居中で旦那とは連絡が取れません。 婚姻費用の金額は話し合いもできていない状態です。 旦那の口座から勝手に生活費を引き出すと後で請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この引き渡し請求と親権調停中でずっと娘とあえず心配で苦しい思いをしております。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、この引き渡し請求と親権で調停中です。娘を夫の実家へ連れ去られて以来、家へ帰ってこず、私は家を追い出され泣く泣く実家へ帰り毎日働きながら娘との再会を糧に頑張っております。娘と離れ離れになってもうすぐ半年が過ぎようとしております。あまりにも娘と会えていないのでお互いの弁護士を通じて面会できないか依頼したのですが、やはり拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行 費用
ベストアンサー婚姻費用が調停で決まって毎月入っていましたが、今後入金されなくなった場合は 強制執行で支払って貰えるのでしょうか? また弁護士にその手続きをお願いした場合は、弁護士代や事務手数料は 滞納した夫に払って貰えるのでしょうか? 会社はわかっています。 夫も弁護士をつけているようですが、夫弁護士に直接入金を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権移動と夜逃げ
ベストアンサーアメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。 日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の父親に対しての慰謝料について
今妊娠8か月に入ります。 子供の父親とは、妊娠6か月で籍も入れないし、認知もしないと言われ、シングルマザーになるのを決めました。このサイトの弁護士さんの助言でなんとか胎児認知させることができ、昨日とりあえず養育費の公正証書にもできました。でも納得いくものではなく、払わないといわれる前に気持ちが変わる前にととりあえず作成しました。それは、今現状家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
暴力に対する慰謝料はどこからが請求できるものでしょうか? 私は妊娠中相手から酔った時に一度蹴られたり、腕を強く引っ張られたりなどされました。 しかし、私も相手を2、3度叩いたことがあります。 相手は私にされたからやり返しただけと言っていました。 こういった場合はやはりお互い様ということになるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学時の費用について(取り決め)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を申し立てされております。 こちらは、子供2人(7.10)です。 その際、「大学の費用について、今後進学時に相談する」という文言を入れてもらうようにすることは可能でしょうか? 前回の養育費取り決め(調停)では子供が小さかったため、そのような取り決めは全くありません。 普段から一切連絡はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の記録についての質問です
いつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の返済について。この相手に返済を求める方法はありますか?
知人に貸したお金を返済してもらいたいのですが、連絡が取れません。 知人に約15万を貸し、今年の7月中に返済する約束を交わしました。 その後、即一括で返済するために金銭が必要だということで、追加で数回、計約20万貸しました。 しかし連絡をいただいた住居は空き家で、携帯電話に連絡をしても着信拒否をされています。 この相手に返済を求める方法はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 慰謝料支払い後の求償権行使は一般的ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者との不貞関係が、相手の配偶者にばれ、弁護士を通じて慰謝料請求をされました。現在、慰謝料200万円を分割支払い中です。支払いが完了しだい、当時の不貞相手に求償権行使をしようと考えていますが、求償権行使をする人の方が圧倒的に少ないという記事を見ました。 【質問1】 実際、求償権行使しない人の方が大半なのですか? 【質問2】 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きと自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続きを弁護士先生にお願いしてから半年を過ぎたぐらいですが、自己破産に切り替えた手続きも検討しております。 弁護士先生にはあと2回か3回の打ち合わせで降りると言われています。 【質問1】 1.だいたいいつまでに手続きしないとダメなのか、期限はありますか? 【質問2】 2.最初に個人再生を手続きして、再生と決まった後に支払いの途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に使った金品分を請求したい
ベストアンサー夫が不倫相手に買った品物代、帰化するのに依頼するお金、豪華旅館代、食事代など返金請求したいです。領収書のあるものとない物があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差し押さえについて教えて下さい。
妻とは別居中です。 先日 病気になり仕事を休んでいます。 長引きそうなので 婚姻費用減額で調停をたてました。 先月は ほとんど給料がなかったため 少しだけ支払いましたが 給料差し押さえの通知がきました。 差し押さえの金額は 以前決めたものでした。 どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。だけど約束をしてしまった場合どーしたらよいでしょうか?
養育費を月に七万要求されて仕方なく払う約束をしましたがよくよく考えても給料が10万ちょっとの場合自分の支払いもできなくなります。だけど約束をしてしまった場合どーしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない
【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 3回目 どのような刑罰になりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談します。先月の末、酒気帯び運転で検挙されました。居酒屋で飲んでいたところ、定員に駐車場内の別の所に移動をお願いされ、外に出たところ満車だったので数十メートル先の知り合いの駐車場に移動中の事でした。ビール一杯で本当に気の迷いでした。呼気1,5で酒気帯びです。酒気帯び運転検挙は20年前に、二回あります。 一回目 30日免停罰金5万円 二回目...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不倫相手からの嫌がらせと清算について
ベストアンサー夫のW不倫がわかりました。本人も反省していますし、こちらはやり直す方向で話を進めています。相手の女性は夫と別れることを了承せず、妻である私に対してSNS上で不特定多数の人がわかる状況で嫌がらせをしてきます。夫との画像なども自身のSNSで公開しています。夫からは何度も辞めるように言ったようです。名誉毀損に当たりますか?こちらはできればお互いが傷つかないよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて
先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
既婚者と知らずに交際していた慰謝料請求
ベストアンサー付き合っていた彼の奥様の弁護士から内容証明が届きました。 彼と出会ったのは約1年前。付き合い始めたのは半年前。まさか結婚をしているなんて思いもしませんでした。週3~4日会い、私の母にも、祖父母にも挨拶をし、職場のイベントにも一緒に参加してくれていました。 ただ結婚の話や、同棲の話になると話をはぶらかされ…問い詰めると実は既婚者であると。。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから