223,038件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手が弁護士を…

先日「急ぎでお願い致します」のタイトルから質問、相談をさせて頂きました。 今朝知らない番号から電話があり、弁護士の方でした。 お話をしてみると、相手の女性が弁護士に相談したみたいで、 女性の代わりにその弁護士さんが私に会って話をする との事でした。 明日会うことになっているんですが、法律等何も分からない私が相手だと丸め込まれないか心配です。 対...

弁護士回答
    2
  • 調停で、子供の費用請求したい

【相談の背景】 別居中で調停も不成立になりそうな段階です。調停は不貞した主人からです。 娘の免許取得に30万以上必要で、日がありません。支払いを請求しましたが、私も出せと言われました。しかし婚姻費用は決まりましたが、無職ですし、それは生活費でほとんど消えます。大学入学に際し教材、家電も購入で費用は私が出せといわれます。捻出するには、結婚前の貯金を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の養育費

【相談の背景】 不倫相手の子供を育てています。相手には子供が3人いて奥さんとは別居中です。会社をやっていて年収1000万以上ありましたが養育費を請求したところ給料は激減したとの事で養育費を拒否されました。月35万しかないし自分の家族にも15万支払いしてる場合私は養育費を頂けないのでしょうか?私の年収は140万円ほどです。不倫相手との子供は一人です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 調停相手の住所が不明な場合

夫に愛人が出来、家を出て行ってしまいました。 会社には居るようですが、携帯電話も繋がらず メールにも返信がありません。 一度帰宅して、荷物を全て車で運びました。 生活費が滞ってしまったのですが、 相手の住所がわからず調停の申し立てが出来ません。 興信所に調べてもらうしかないのでしょうか。 とても高額で支払えません。 子供は3人おります。 調...

弁護士回答
    4
  • 風俗・デリヘルでの本番行為は不貞行為と成り得ますか?

風俗やデリヘルでの本番行為に対する考え方は、とても寛容に思えます。男性社会を象徴するものでしょうか・・・・・。 前置きはさておき、 先達て、他の方の質問へのご返答で、 「お店ではなく女の人から請求があった場合に、録画した映像を見せるとよいでしょう。請求できなくなるでしょう。 」とありました。 男性が本番行為を合意の上したのに、売春した女性が強姦...

弁護士回答
    3
  • 親権変更はどのような流れになるのか?

ベストアンサー

元夫が親権変更を家裁に提出した。今、親権は母にあります。母は親権変更に同意していませんが、あちらは勝手に同意したと思い込んで手続きをしています。家裁に出廷する候補日を知らせてきたから選べと言ってきました。 家裁から私にはなにも通知や知らせはないものでしょうか?申し立て人のみにしか知らせはないのですか? また、私は会いたくありません、家裁ではお互...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後についてあれこれ

【相談の背景】 親睦の深い友人(女)とその彼氏の話です。 下記より友人(女)をA、その彼氏をBと記します。 Aは30代前半、Bは30代半ばになります。 2人は1.5〜2年程同棲生活をしておりましたが、AがBと別れたいと言っています。 理由はBの財力の無さに将来を見据えることが出来ないと感じたからだそうです。 と言うのも、AとBは家賃やクレジットカードの引き落とし...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料いくら払えばいいか?

【相談の背景】 初めまして 昨年11月よりお付き合いしている彼女がおりお互いの親に挨拶までし婚約をしていたのですが 私の借金が原因で婚約破棄となりそうです。 婚約破棄の原因が私の借金である為 慰謝料を払うと彼女にはいいました。 元々借金あることは伝えていて 月の返済金額は伝えていましたがトータルは伝えていませんでした。 約1300万です。 それを...

弁護士回答
    8
  • 被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

養育費の調停を2度行いましたが2度とも相手が来ないため審判となりました。相手が来るかわかりませんが、来た場合は相手と会話のやりとりをしなければいけないのでしょうか?裁判官から何か問われたり問い詰められたりするようなことがあるのでしょうか?初めてなのでどのようなことが行われるのかわからないため不安で質問させていただきました。 来なかった場合は話を聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願い致します。

『不倫和解書について』と『無効になった場合の流れについて』に2件ご相談していたものです。不倫関係が相手の奥さんにバレ、その次の日に和解書をもってこられ、サインしてと言われました。話し合いもなくいきなりだったのでその際サインを断ると自分の兄が組の幹部をやってるから職場や家周辺、身内もめちゃくちゃにする。など脅迫されたため、やむ得ずサインしました。後...

弁護士回答
    4
  • 違約金が発生しますか?

ベストアンサー

不倫をしていました。奥さんに慰謝料を支払って示談書を交わし、それ以降の3ヶ月間は一切連絡をせず会うことも何もしていません。相手の方は同じ職場でしたが、半年前に異動されていて、同じ会社ですが場所は離れています。全てをクリアに生活をしておりましたが、近々私の職場の送別会に、相手の方が来ることがわかりました。彼の方から「送別会に行きたいから誘ってほし...

弁護士回答
    2
  • 速達受け取り後の差し押さえ強制執行について

この度、公証役場から特別送達を受け取り、私の振込管理のミスで先月分と3ヶ月前の養育費4万円が未払となっていることに気づきました。 送達を受け取ったその日に、未払い分と今月分、来月分、お詫びとして7万円を即日振り込みました。 この状況について、一点ご教授ください。 1.上記のように、速達受取日に即日対応したとしても、給与差し押さえ等の強制執行は実施さ...

弁護士回答
    9
  • 調停を控えて。有利になりますでしょうか?

ベストアンサー

今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不法占拠?

家賃も払わずに居座るといわれましたが、 それでも、居住権はあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 支払い判決後の相談です。

お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 借地の滞納と実家の解体費用

実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...

弁護士回答
    2
  • 高額な請求訴訟をする場合の認められる金額と、その金額が違法性があるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求訴訟について教えてください。 妻が不倫をしており、そこから不倫現場を押さえて不倫相手とは示談が成立済みです。 その示談書は公正証書化を済ませており、「妻と一回接触する毎に違約金100万円、不貞を行う毎に違約金200万円を払うこと」「証拠を押さえるのに使った探偵などの費用は不倫相手が支払うこと」などの内容を記載しています。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄について

ベストアンサー

現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担で算定表通りいかないのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判ににあたり 家庭内別居中です。子ども大学生と中学生2人います。旦那の年収950万、私は70万です。月18万から10万に減額され婚姻費用分担の調停を起こしました。 両者折り合わないので算定表でお願いしますと言いました。 相手方は弁護士をつけており、今日裁判所から郵送で相手から提出された書類が届きました。 内容はこれだけ使っている、3万で生活...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の損害賠償請求についての弁護士の対応に不満があります

【相談の背景】 婚約破棄をされた件で弁護士に依頼し着手金を支払いましたが相手側に婚約破棄の損害賠償請求の内容証明を送付したのみで交渉も行ってくれず調停提起する事にしましたが更に費用がかかるから個人で行って下さいとの事でした。 【質問1】 着手金を支払ってもこれ位の事しかしてもらえないのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 火事を起こした時の賠償責任

ベストアンサー

アパートに入居中ですが先日電気ストーブが原因で火事を起こしました 借り主である私は賠償責任はどれくらいあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 民事裁判中弁護士を変えることは可能であるのか、など

ベストアンサー

経緯 200万程度の着手金、100万円程度の印紙代で訴訟書面を作成し、損害賠償の民事裁判を行っています。 状況は、現在、6回目の裁判を終えたところです。 従来、裁判前の1週間ほど前になると、被告側の用意した準備書面が原告側(私)に届いていたのですが、 途中から、理由がわからず届かなくかなりました。つまり、相手側の反論書面含め、目を通すことができなくな...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から退去してほしいと言われて

不動産会社から今月の26日で家賃が2ヶ月になるので 退去してくれと言われました 来月の5日には支払い出来るのでそれまで待ってくれとお願いしたのですが無理だと言われました この場合どうしても退去しなくてはならないのですか?退去しなくてもいい 方法はないですか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • このような場合罪になりますか?

主人が4年半浮気してました。現在は終わってます。付き合って1年半くらいで浮気相手の旦那にバレてしまい主人と浮気相手は旦那に対して弁護士さんを立てて対応しました。その時に主人は浮気相手の弁護士費用を肩代わりしました。その後付き合いが継続したわけですがその間にケンカや別れ話になる度に肩代わりした弁護士費用を返すように言いました。それが何度かあったみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブル 調停について

【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...

弁護士回答
    8
  • 奥様がいる人と関係をもった

ベストアンサー

既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 不貞相手に対する援護について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何度も不貞をしていますが、唯一妻が知り得た不貞について、それが夫婦関係が破綻した原因だとしてその不貞相手を相手取り500万円の慰謝料訴訟を起こしています。 【質問1】 その不貞相手が可哀想なのでなんとかしてあげたいのですが、例えば私がその不貞相手に過去の不貞証拠を渡し、それをその不貞相手が裁判で、自分が破綻の決定的な原因ではな...

弁護士回答
    3
  • 「遺言書を作成して子供に財産を贈与する方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族4人です。夫、自分、子供2人です。 もし自分が亡くなったら自分の財産は子供2人にあげたいのですが、遺言書など残してたらそのようにできますか? 何をしたら財産は全額子供達へ贈与できますか? アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 財産を子供達への相談です。 宜しくお願いします(初投稿です)

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に対する裁判での請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。まだ不倫相手とはつきあっているようで裁判をしようと考えています。 【質問1】 裁判を起こした際慰謝料以外で何か条件を付けることができるでしょうか?例えば接触禁止や連絡禁止など。またもう一度接触した際は慰謝料増額などの条件も付けれるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫に嫌気が差して別居を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。現在も妻の不倫は継続中です。子供も居ます。共働きです。私が妻の不倫に関する有力な証拠を持っている、という前提で別居の件でお聞きしたいことがあります。今後ちゃんと養育費や婚姻費用は払うつもりでいます。 【質問1】 私の預金がゼロ、妻の預金が200万円と仮定します。財産分与として100万、不倫慰謝料として100...

弁護士回答
    3
  • 浮気による慰謝料請求と精神的苦痛についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを支払い戸建てにこども含め3人で暮らしていました。 2年程前発覚したのですが、夫が自宅の目の前に住んでいる女性(シングルマザー)であり、自分のこどもと同級生の母親である人と浮気をしました。 不貞行為の確実な証拠は取れていませんが、二人が車内で寄り添っているツーショット写真を持っています。 問題は不貞行為だけではなく、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料に対する示談書違反について

不貞の慰謝料として相手女性に400万支払っていただくことを納得していただき、示談書にサインをいただきました。 纏まったお金が無いとのことで分割での支払いに了承しました。 それと共に、分割なので支払いが滞った場合を見越し、示談書の内容を公正証書におこすこともこの示談書に記載しております。 また、接触禁止等の内容も盛り込んでいます。 主人と女性との間...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、解消しないための対策は?

事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の期限遅れの対応について

私は、不貞行為をしました。 私の嫁の代理人から今月2日付で300万円の慰謝料請求と交際を辞める事の誓約書が不倫相手にのみあり、期限が1週間とされてました。 不倫相手も弁護士さんに相談しようと考えている様なのですが、動き出すのが遅かった事もあったため 期限を越える可能性があります。 期限までに嫁の代理人の弁護士さんに連絡を先にすべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の親権取得の可能性への対策として母親のできること

ベストアンサー

まずは現状をかかせていただきます。 今年二月に夫婦別居、第一子は私と二月~四月までの約二ヶ月実家にいました。 四月までと言うのも、第二子の妊娠トラブルで入院となり、第一子を夫の元へ預けたためです。 夫と第一子はその四月~現在まで約二ヶ月強、一緒に過ごしています。現在も継続中で、私と第二子の帰宅は夫に拒否されています。 〇第一子の夫婦共同の養育...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えているのですが 不倫相手が今住んでいる所から県外に逃げたりした場合はどうなりますか?請求できなくなりますか? 後ダンナも会社を辞め携帯電話番号も変えて逃げた場合は養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所への相談にあたり

ベストアンサー

家庭裁判所は 有料のものもありますか? 調停の日は こちらの都合日というわけにはいかないのでしょうか? 夫との事ですが 勝ち目がないとなったら途中でとり下げる事も出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 夫婦間の肉体的虐待

表現が難しいのですが… 監護者指定の調停中です。3歳未満の2人の子供たちの親権で争っているところです。夫婦間で(夫方から私へ)性生活の中で、下の毛を剃られたり、性器の中に異物を挿入されたり…とにかく執拗なことを強要されることが多かったのですが、これらを訴えることで何か効果はありますか? とにかく、不快な思いをし続けてきました。 辛くても、さすがに...

弁護士回答
    4
  • 不倫の公正証書、その後に

ベストアンサー

私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?

ベストアンサー

子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...

弁護士回答
    4
  • 再婚した母親の相続権について

【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権

弁護士回答
    6
  • 私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...

弁護士回答
    2
  • 未成年と交友すること

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供名義預金の管理

出産祝いで妻の親戚から頂いた200万円を 子供名義で貯金しており、別居中における そのお金の管理について質問があります。 子供は3人で、妻が2人、私が1人で分担した 状態で一年程別居が続いております。問題の 預金は、妻と一緒に別居している子供の名義 なのですが、別居時から私の方で通帳と印鑑 は管理しています。 最近になり、妻よりこの預金を返金する...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について。どのように請求できるのでしょうか?

1ヶ月前に大きな喧嘩をし、家庭内別居状態です。一昨日夫から「来月中旬に引っ越す、今の家を精算してください(解約や私も出ろという意味?)」と言うメールが来ました。修復に向けて動きたいものの、話し合いはできていません。 ・一方的な別居は悪意の遺棄だときいたのですが、事前通知があれば行えるのでしょうか? ・直近1カ月の生活費を貰えていません。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?

調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...

弁護士回答
    5
  • 暴力について

以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから