法律相談一覧
-
不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています
ベストアンサーダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について。
宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の受け取りは恐喝になるのか
ベストアンサー私の嫁と独身の男が同じ職場で頻繁に連絡を取り合ってました。不貞行為があったかの証拠はありません。嫌な気持ちになり、私と独身の男で話し合いをし、独身の男が仕事を辞めるという約束をし解決しました。しかし約束したのにもかかわらず仕事を辞めなかったので会社にお話しますと言ったところ、それだけは勘弁してほしい、示談金を払うと言われ、受け取りました。恐喝に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判
旦那のW不倫により、相手のご主人から高額な慰謝料の請求を受け、そのご主人の態度が高圧的になってきた為、当初、私から不倫相手に慰謝料請求するつもりは、ありませんでした(こちらも何も金銭的なものは望まないから、相手の旦那さんにも慰謝料の請求を諦めて欲しかったからです)が、こちらからも、私が不倫相手に慰謝料を請求する裁判を起こす事になりそうです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書0、次回の相続の条件も、明記しておくべきでしょうか?
ベストアンサー昨年、実家の父が、突然に亡くなってしまいました。大変なショックで悲しみのなか、現在母親と、相続税の申告の手続きをしています。本当に煩雑で辟易してしまい、なかなか進みません。私は父に生前、とても迷惑をかけてしまったので、遺産は一円も受け取らず、母親が全てを相続する、遺産分割協議書0の書類を税理士に作って貰いました。しかし母が亡くなったら、私は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を出た後も所有者としてしていることについて相談です。
生計について相談です。 夫が実家を出て今は所帯を持って暮らしています。 しかし4年経つ今も、実家の所有権、車や保険関係、農協関係、NHKなど義母は夫名義を外してくれません。 なので同一生計とみなされています。(生活費は義母に渡していません) 義母との関係が拗れて別居となったのに実家が名義変更してくれず、この先どうなるのか不安で仕方ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していないことを裏付ける証拠は?
ベストアンサー妻が突然家を出ていき、その後職場の上司と不倫していることが判明しました。 婚姻関係が破綻していたと主張してくるのではと考えています。 婚姻関係が破綻していないことを裏付ける証拠にはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を持たない親ができる事について
ベストアンサー親権を持たない親ができる事について教えて下さい。 例えば学校の予定を学校へ確認したりできるのですか? また、面会の取り決めをしていないのですが、相手方が自宅まで子どもを迎えに来るのですが、それをやめていただきたいのです。 それはできないのでしょうか? 面会の取り決めはしていませんが、面会をする事は反対はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
解任した子会社代表取締役が 解任後会社の口座から無断で400万円横領し 海外逃亡しようとしましたが 取り押さえ150万は回収できました。その後 『返します』と言いながら10日以上だっています。解任前から弁護士に入ってもらってるので 民事で解決しようとしてますが 一向に話し合いが出来てません。弁護士に相談はしていますが 現金を隠している場合や無い場合 回収は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為なしの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた男性とラブホテルに2回行きました。行為はありません。 上記が奥様に知られてしまい、(お互いの自白です)慰謝料請求をされています。 男性の結婚期間は1年、子供1人です。 【質問1】 妥当な慰謝料額はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 行為はしていませんが、以前付き合っていて、且つ別日にハグをしている写真もあり、ラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の特有財産の持ち出しについて。
私の特有財産である車(A)の鍵を相手方が返してくれず、別居をしてる現在も相手方に使われています。 夫婦の共有財産として別にもう1台の車(B)がありますが、その車も相手方が所持しております。 そのため私の車(A)の返却要求をしたところ「返却する」とは言ったものの、返してくれる気配がありません。 その場合、相手の許可なく私の車(A)を持ち出すと何かの罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認とその後について
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされています。早くてどの位の期間で判決が出るのでしょうか?また、もし認められなくて、その後、(婚姻をしてたので)慰謝料請求された場合、相場はいくら位なのでしょうか?また、収入が全くなく、支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、日記は補強証拠になるか
ベストアンサー夫が不倫をしていますが、修復可能なら修復したく、もし修復が無理なら慰謝料、養育費、財産分与など取れるものは取りたいと考えています。 不貞行為の写真はこれからなんとかしようと考えていますが、補強証拠として日記が使えないかと考えています。アドバイスお願いいたします。 《質問》 ①四年前からほぼ毎日パソコンでつけていますが、データのものは証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニコイチの家は別居として認められないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答お願い致します。 妻と別居して1年半が過ぎました。 妻の暴言、モラハラ等あり私の両親の所で生活してます。 ただニコイチの家での別居です。 妻とは玄関先で姿を見ても挨拶も会話もしてないです。 生計は別です。 【質問1】 この様なニコイチの家は別居と認めて貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費に払ってほしい
ベストアンサー別居中の相手が生活費をいれてくれません。子供はいません。私は勤めています。 現在調停中になり、生活費をいれてもらうにはどのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉
前回、離れてくらす子供との面会について質問させていただきました。 面会調停の申し立てをし、不可能であれば審判、さらに慰謝料等の請求ができると返答をいただきました。 そこで、そのような場合、弁護士の先生をお願いする事が一般的には多いのか、それとも自分だけで可能なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家裁の裁判官は法律の趣旨を無視している」と、国に対し提訴する事はできますか?
親子の面会交流については、民法766条において「父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と定められていいます。 しかし、家庭裁判所の出す面会交流の相場は「月1回2時間程度」であり、即ち「月29日と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と認められるか
【相談の背景】 ビジネスホテル滞在前飲酒 ホテルまで腕組、滞在時間3時間、滞在中飲酒 ホテル入室前抱擁、滞在後腕組 画像 別日、車の助手席(午後9時)に乗り込む画像 別日、二人きりでの飲食 画像 【質問1】 不貞行為と認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁後の未成年者後見人の指定申請
実子2人(14才,12才)が義両親と養子縁組をしています。 前親権は元夫である。同市内に居住しているらしいが正確な住所は分かっておりません。 義両親が県外に引っ越しする、高齢になってくる。私、実母との子供達の関係は良好である。 実質の監護を私がしている。(現住所は子と別) 以上の状態で 親権者を私、実母に変更したいと考えております。 裁判所より、 離縁後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の生活と、プライバシーはどこまで守られるのか?
ベストアンサー自己破産をすると、どのようなものまで差し押さえされますか? 家電、家具、乗用車など。 あと、会社や家族には、ばれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?
知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要?
嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要なのでしょうか? たとえば、婚姻前から婚姻中にかけて一度も妻と性行為をしていないにも関わらず妻が懐胎した場合など。 (嫡出の推定) 第七百七十二条 妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2 婚姻の成立の日から二百日を経過した後又は婚姻の解消若しくは取消しの日から三百日以内に生まれた子は、婚姻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
25年前に失踪している実父の居所を知りたいです。司法書士を通して探すことはできますか。
ベストアンサー25年以上前に父は、女性と蒸発しました。 その後、その女性との間に子供がいるみたいです。 20年以上居場所がわかりません。 実の娘でも住民票など調べることは出来ませんか。 今でも、全く支払いをしてもらえなかった、養育費を払ってもらえるか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁と子供の現状を調べるには?
ベストアンサー元嫁が再婚してるかどうかを調べる方法は?また元嫁の子供の親権、養子縁組してるかをどの様に調べるか?また養子縁組していた時の養育費減額調停をした時に減額、免除になる可能性は?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那から親権をとりたい。
ベストアンサー私の不貞行為で、旦那が子供を連れて出て行きました。(年長組の娘)三週間たちます。 旦那は実家で生活していて、娘を両親がみてくれています。保育園も解約されて旦那の実家の近くの保育園に入園予定みたいです。親権を取るためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に含まれるものを教えて下さい
ベストアンサー現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え
主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻にアザを作ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更 答弁書の作成について
親権者変更の調停中です。3回目の調停が終わり、お互いに子の監護に関する陳述書を提出しました。 次回までに答弁書を提出するように言われています。 子供は二人で19歳と17歳です。 弁護士さんには依頼していません。 ① 答弁書の作成のみを依頼することは可能ですか? ② 今後、どのような流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流『間接強制』の仕組み教えて下さい‼‼
『子の面会交流』について。 ①間接強制とはどのような流れなのか教えて下さい。 ※当方、罰金を取られる側です。(子と暮らしている監護親です。) ②間接強制の罰金額は調停や審判や裁判で決まってるものなんですか? それとも相手方が間接強制を申し立てた際、私の合意なく裁判所が決めるのですか? ③間接強制の罰金は相手方の手元にいくのではなく、全額裁判所の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫和解協議について
ベストアンサー不倫相手の携帯メールを、相手の夫に発見され発覚し、連絡を断っていましたが、最近になって、こちらのメールアドレスが知られて、不倫相手の夫に、会って話しがしたいと呼び出しを受けています。 彼とは、直接話しやメールやりとりしていません。すべて、彼女経由です。 会えないなら、家を探し出して押しかけると、言われ、会うつもりです。 先方は、慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
親権のことで現在争ってるのですが、調停は、不調に終わり、1回2回の裁判わたしが勝ちました。 そこで2回目の裁判の判決が出て2週間以内に上告することができるそうですが、もし、上告されていたら、どのくらいで通知されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に委任してから訴訟が終わらず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて不倫相手男性へ不倫慰謝料請求をしています。現在訴訟中です。訴訟終了後は妻への請求を考えています。 しかし、弁護士に委任してから訴訟が終わらず困っています。委任してから2年程経過しました。 弁護士へ進捗の確認をしても連絡がつきにくく、後回しにされているように思えて仕方がないです。本当に訴訟を進めているのか、不信感も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、示談について
【相談の背景】 妻の浮気相手と示談で済ませる予定です 話のまとまった示談書について質問があります。 【質問1】 相手方の男と話のまとまった示談書の不服申し立てがあった場合、話のついた慰謝料を下げられることはあるのでしょうか? また弁護士をつけられた場合こちらもつけた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 妻との話し合いは義父も交えて話し合う予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関する表現方法について
ベストアンサー公正証書に記載する面会交流の内容について、少々難航しております。言葉の解釈などについて教えていただきたいです。 1.少なくとも2か月に1回以上、面会交流することを認める。場所日時等は子の福祉を尊重し、協議する。 1ヶ月に1回以上面会できないときは、間接交流にて動画を送信する。 →これは、2ヶ月に1回は、面会交流できており、面会できない月に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と面会交流の寛容性と連れ去りの違法性
親権において近年面会交流の寛容性と連れ去りの違法性が重要視される、 親権者の適格性が問われると色々なサイトでも見ますが意見も様々です。 ①連れ去りは面会交流を認めた時、継続性、現状維持は認められるとある 弁護士サイトで見ましたがそうなのでしょうか。 ②話し合いなく連れ去ることも違法だとこれもあるサイトにありましたが どうなのでしょうか。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の減額請求の調停をして40000円から22000円へ減額となりました。 調停を始めてから決まるまで9ヶ月かかり、その間は40000円支払っておりましたが、調停の審判により、調停を申し立てた時期から減額とする旨の記載がありました。 なので、差額の18000円×9ヶ月を多く払っていることになります。 返還してくれと言っても、相手方は理由をつけて返還を渋っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚の時の養育費(お互い再婚です)について
ベストアンサー私と婚約者はお互い再婚になり、私の以前の配偶者には配偶者側に子供三人の親権があり養育費もはらっております、婚約者の以前の配偶者からは婚約者に対し、二人の養育費を払っています。 この状況での質問なのですが、私の以前の配偶者はこれから結婚の予定はなく、養育費の支払いを続けていくわけですが、婚約者には私と結婚をすることで婚約者の以前の配偶者から養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への制裁方法
【背景】 ・妻が浮気していた。 ・相手は独身男性。役者で地元では有名人。 ・妻は未婚を装って浮気。 ・浮気が発覚して浮気相手に慰謝料を請求したが、既婚と知らなかったからと支払いを拒否 ・浮気相手の会社社長宛に手紙を出すが、返事無し 【相談内容】 慰謝料請求が難しいのはわかっていますが、何かしら浮気相手に制裁を加えたいです。何か取れる手段はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
レンタル品紛失について
レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社からの連絡で弁護士に委任する必要があるのか疑問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、保険会社から電話がありました 内容は昨年の11月ごろに壁を掃除中に壊してしまい建物の補償で現在も対応中で、2日前ぐらいに奥さんがお風呂場で転倒してしまい備え付けの棚を破壊してしまいました。 保険会社からは弁護士に委任するとだけ連絡がありました。 こちらは保険料をちゃんと払っていますし、どうして弁護士に委任する必要があるのかわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が妨害する。
夫婦喧嘩で2月から別居中です。 原因は、妻がネットで私と親族に酷い書き込みをしてるのを私が見て、腹を立て妻の胸ぐらを掴んで引っ張りました。 別居当初は妻は時間をくださいの一点張りで、相手の父親も俺が暫らく面倒みるから放っといてくれと言われたので待ち続けていました。 何度か父親がが訪ねてきても、威嚇と挑発を繰り返し話し合いにならず、電話でも家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ネット掲示板に家庭状況を晒された】
ベストアンサー夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担義務
別居中の婚姻費用の分担についてですが、住宅ローンや車のローン、クレジットカードの支払いや光熱費等、月々様々な支払いがあり、年収に対する婚姻費用の目安額を支払うとなると、自身の生活が困難になります。 婚姻費用を決定する際、これらの月々の負担も考慮した上で支払いする事になりますか? それとも、年収に対する目安が優先されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
宜しくお願い致します。 夫が特定の女性と不倫関係にあり、人伝いの噂などが頻繁に私の耳に入ってきました。 相手女性の自宅に行っていたのもわかっておりましたが、夫は女性宅に行ったのは認めるも不倫関係については一切認めませんでした。 本日、全く関係のない夫婦喧嘩があり義母が仲裁にはいってくれました。 私は義母には夫が不倫をしていることを相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶は慰謝料請求できますか。
半年ほど前に不倫関係だった人子を妊娠、中絶しました。 手術の次の日に奥さんにバレて慰謝料を支払っていますが、中絶費用は半分なぜか奥さんに払う慰謝料から引かれています。 以前、こちらで妊娠、中絶に関して慰謝料請求出来るか相談したところ、回答してくださった先生が 妊娠・中絶は女性に一方的に肉体的・精神的苦痛を生じさせます。 男性には,この苦痛を和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文ですが…
初めまして。夫のDV(精神的)に悩み疲れています。1:生活費を週に一万円しかくれません(その中に夫の嗜好品買わされます)それにおかずに文句つけられます。2:私名義の通帳と印鑑とキャッシュカードを取り上げています3: 四月より週休二日(夫には話してませんでした)になり 平日の休みに生活費が足りないので 夫に内緒で風俗でアルバイトしていました。バレて追求されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから