法律相談一覧
-
夫の失踪で手当てはもらえる?
離婚したいのに、妻が離婚してくれません。 離婚届を書いて家を出てから2年経ちます。声を聞くのも嫌で、携帯電話を置いて出てきました。 妻も携帯電話を変えたようで、連絡方法はこちらからの郵便のみです。 (私への郵便は転送されているので、考えれば私に郵送することもできます) 離婚すれば母子手当てがもらえるので、離婚届けを書いてくれるだろうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合
ベストアンサーギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後、離婚をしたくありません。
ベストアンサー夫の不貞について 夫婦ともに40代です。 夫とは2年ほど前から別居しております。 旦那が出ていき、一度戻ってきたときに子どもができました。 今は1才です。(上は高校卒業してます) また夫は出て行ってしまい、現在別居状態で離婚してほしいと言われてます。 婚姻費用はなにも言わず毎月支払ってくれています。 最近不貞が発覚し、不倫相手に内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー以下の経緯で、夫の不倫相手と訴訟中です。 1、夫の不倫が発覚し別居を始めて弁護士をつけて離婚協議開始 2、協議が進まず、離婚調停申し立て しかし、不成立に終わる (別居を始めてから、ここまで3年経過) 3、離婚調停と同時に、夫の不倫相手へ慰謝料調停を申し立てたら、相手から債務不存在確認訴訟を提起された 4、反訴により、女性に対して慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際し別居や家事の仕方について
過去に旦那の理不尽な暴言やDVに悩まされ離婚を決めました。旦那に離婚を切り出したものの向こうは離婚に応じません。離婚を切り出した後からは態度が変わりましたがお酒を飲むとまた人が変わります。面倒だから離婚すると言ったりやっぱり離婚しないといったりの繰り返しで振り回されています。現在同居ですが旦那とは話もしたくないので離婚の話し合い以外はほとんど話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の反訴提起について
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示していますが、慰謝料額で折り合いません。 私としては、夫とやり直すつもりはなくいずれは離婚するつもりですが、その際には高額な慰謝料を取得したいと考えています。 そのためには、争いが長期化しても構いません。 一方、夫は不倫は否認しながらも、200万円払うから早く離婚してくれと言っています。 夫は調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前に教えて下さい。
同居6年別居4年子供なし互いに無責です。 別居当初の調停は当分別居することで成立しました。 その後も何度か復縁を求めるメールはしてましたが、 夫の意志は固く、再度離婚調停を申し立てられました。 来月からの調停のことでは、ここでも相談しましたが、 法テラスを頼って弁護士に相談に行ったところ、 別居期間はある程度長くなっていますが、 何度も復縁を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考え方の違いはあるのは理解した上で質問します。
何度目かの質問で申し訳ありません。 お互い無責で、私は復縁を求め夫は離婚を求めて別居して4年です。 私は離婚したくありません。 理由は、離婚後の生活です。今は婚姻費をもらってますが、離婚したら子供もいない私は何の保証もありません。 以前、こちらで相談させて頂いた時に 離婚を余儀なくされたことに慰謝料請求できると回答を頂き、希望がみえて安堵しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次回の調停での話し合い
ベストアンサー離婚調停中です。旦那からの申し出により離婚調停になりました。調停員の方や弁護士の方にも私が離婚に反対な限り離婚が成立するのは難しいと言われております。ただ、旦那は離婚を決めてからは仕事の日は毎晩外食し家では食べない。好きな物買う、挙げ句の果てには私が持っていたキャッシュカードまで解約し通帳も隠され家のお金を全てもっていきました。しかし生活費はく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の出来事。遺骨を引き取る事は出来ますか?
結婚して1年。私25、妻28。息子3ヶ月。 私の不貞により、別居。私は離婚希望、妻は離婚拒否。息子は心臓に病気がありました。 別居中に、息子が亡くなりました。妻のお母さんからその連絡をもらい、妻に、息子に会わせてほしい。手続きや火葬、供養もしたい事を連絡しましたが、全て拒否され斎場も知らぬまま、妻が全て終わらせてしまいました。 離婚希望していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について
主人が不倫をしました。話し合いで離婚はせずに、相手女性に慰謝料請求しました。弁護士に依頼し示談で今後の連絡・面会をしない事、連絡を受けても応じ無い事と、もし欺いた場合の違約金の支払い請求を書いた誓約書に署名と押印してもらい、100万円の慰謝料が支払われました。 一度は離婚を踏みとどまりましたが、夫への信用は回復しませんでした。 また、夫からも離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の場合の面会
現在、婚姻調停4回目と離婚調停2回目中です。先に婚姻調停を申し出て、途中から離婚調停も進めてもらっているのですが、婚姻調停の時から相手は面会を月2回したいと言ってきています。そして、離婚調停の中で、面会の件で納得がいけば離婚はするけど、納得がいかなければ離婚はしないと言っています。また私が要求する慰謝料と養育費の額は支払えないと言っているので、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚トラブル
こんにちは。このたび、誰にも相談できず、自分で解決できそうもなく途方に暮れているので相談に乗っていただけたらなと思います。 私は離婚歴があるアメリカ人と2012年10月に日本で結婚しました。夫の元妻はアメリカ人でアメリカで結婚しアメリカで離婚したと聞いております。その離婚歴のことなのですが、夫と元妻は2012年6月に弁護士を通してアメリカの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日通知書が届きました。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われました。 理由を聞かせてと話しを持ちかけても向き合ってくれず、アパートを借りて出て行ってしまいました。 その時、調停申立たから、とは聞いていました。 今日、調停期日通知書が届きました。 同封されていた書類の中に、 「夫婦関係調整(円満)調停の相手方となった方へ」という文書がありました。 …(円満)って? 家裁が間違える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者。離婚無効になると、出産した子供はどうなりますか?
離婚してから、別の人と付き合って、未婚で妊娠出産しました。しばらくして、離婚無効裁判を元配偶者に起こされました。一審で離婚無効とされ、今控訴審です。 離婚無効になると、出産した子供はどうなりますか?かろうじて、300日以内では産まれていません。 離婚無効となり、婚姻がもどれば離婚裁判をこちらから起こすと思いますが、子供を出産していることにより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由について(セックスレス)
現在、妻に離婚をきりだされています。 状況を列記します。 ・5年ほど前からほとんどセックスレス状態。しかし、私は そうなった原因は妻のセックス拒否にあると思っている。 過去にそういうことがあったことは妻も認めている。 しかし、今になってセックスレスに不満を言い、離婚の 理由としている。 ・また、理由としてキスやハグをほとんどしないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効。必ず婚姻取消になるのでしょうか?
旦那の元妻から離婚無効と婚姻取消の調停を申し立てられ、先週離婚無効の判決がでました。旦那の話では、離婚をあせるあまり相手に何も言わず離婚届を出していた事を一回目の調停が終わった後に聞かされました。 私は事実を知らず婚姻してしまい今後は何がどうなるのか。 離婚無効になり婚姻取消になった場合どうなるのでしょうか? 旦那と元妻の話し合いでは、慰謝料の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の効力。どうすればいいのでしょうか?
今年5月に離婚しました。離婚後の養育費、慰謝料、財産分与について、行政書士を介し、離婚協議書を作成しました。先日、元夫より離婚協議書に署名・捺印されたものが送られて来ました。離婚後からの養育費について、分割で支払うとの書面内容だったのですが、毎月幾らずつ支払うのか確認を取ったところ、毎月の養育費に増額してまで支払えないと返答がありました。養育期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の浮気について。こちらから金銭の請求やその他要求できることはありますか?
【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 10ヶ月になる娘がいます。同居中です。 夫から昨年12月に1度目の離婚を切り出され、今年3月前半に2度目の離婚を切り出されました。理由は性格の不一致によるもので、話し合った結果、私も口約束で同意しました。6月中に離婚届を出す予定としていて、今は離婚するにあたり条件調整を行っていました。 そんな中、最近夫の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー三年前に離婚していると言っていた方と2019年5月ごろ知り合い、お付き合いを始め、その翌年の5月に令和と元嫁の部分が記載された離婚届を発見しました。問い詰めたところ、元嫁が離婚届を出していなかったため離婚できていなかった、自分は離婚していると信じていた、12月頃市役所から子供のことで連絡があり離婚できていないことを知り、離婚調停の上2020年1月か2月に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が離婚するために別居開始しました。帰ってきて欲しいです。
ベストアンサー主人が離婚したいと主張し、私が応じないために出ていきました。 別居期間で離婚しようとしています。 主人は浮気しているようですが、2人で出かけている証拠くらいしか取れておらず、肉体関係が証明できるような証拠は取れていません。 私は離婚せず戻ってきてくれることを望んでいます。 戻ってくるのが無理ならば、離婚裁判で5年以上は離婚の判決が出ない事を望んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚回避したいですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫と結婚して7年と少しですが子供は居ません。夫と結婚してから喧嘩はよくあり警察沙汰になった事は何回かはあります。両親はこの事を知ってて何回も離婚を勧めましたが私は夫に情があるから離婚に踏み切れません。実は夫と両親はお互いによく思っていません。先日喧嘩した時に夫に閉め出されて私を閉め出したまま車で出かけましたが私はスマホしか下げてなかったためどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が和解、離婚をすすめてくるが。
ベストアンサー今、夫が起こした裁判離婚中です。 夫は性格の不一致で家事、育児を強要されるといい 同居中ですが離婚を要求しています。 夫はずっと暴言を言って暴れています。 以前、夫には好きな人ができ、 そのころから夫婦のラインのやりとりが 酷いこともあり、裁判官からは離婚の判決もありうると言われました。 尋問では、私は離婚せずに、夫の暴言や夫の精神状態が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻、離婚予定だったのに妊娠。
弟のことで相談です。 結婚して3年、子供1歳半がいます。宜しくお願いします。 結婚してから1年がたち夫婦関係が悪く年中喧嘩しておりその度にお互いの兄弟を巻き込んでました。 今年の2月も3月も離婚話がでており、その3月に妊娠してたことを弟はきかされたようです。 その時に、一度は離婚を決めお互い了承しました。でも嫁が中絶を拒否したため、その養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居。合意のもとでしょうか?
妻と離婚したいです。 妻は子供のため離婚する気はありません。 離婚事由は以下です 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来ないため、実家に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。婚姻破綻の定義を教えて下さい。
ベストアンサー私と妻は、家庭内別居3ヶ月後、完全別居7ヶ月で完全別居と同時に私から離婚調停を申し立てました。妻は離婚しないの一点張りでしたが、数回目の調停で離婚条件も決定し、基本離婚に合意しました。あとは、解決金の受け渡しのみが残っている状況でした。しかし、最近になって離婚はしない!私に女がいる!と言ってきました。確かに、離婚が決まったと自分のなかで、今まで張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題です。よろしくお願いします。
【相談の背景】 離婚問題です。嫁が離婚すると言ってきました。こちらは離婚するつもりはありません。 【質問1】 離婚しないなら、弁護士をたてて私の実家に行くと言われました。調停やなんか通さないでいきなり弁護士が家に来ることはありえるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と離婚時期について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞が発覚しました。 離婚するつもりで慰謝料を請求しますが、今すぐ離婚する予定はありません。 【質問1】 その場合、離婚するといって慰謝料を不倫相手に請求した後、すぐに離婚しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いでの離婚認可と脅迫の法的評価について
【相談の背景】 婚姻費用を支払をしないでいると離婚理由に該当して離婚が認められてしまいますか? それと離婚しないなら取るもんとってやると脅されたりした場合は脅迫にあたいしますか? 【質問1】 離婚理由や脅迫にがいとうしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での解決金支払いは必須ですか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 離婚解決金を払ってくれるのであれば、離婚に合意しようと思っています。 【質問1】 調停で離婚解決金の支払いに合意してくれた場合、必ず支払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停の件
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停を弁護士から言われました 【質問1】 夫から離婚調停の申し立てをされています。相手側には弁護士もついています。 夫の離婚の意思は非常に固いです。 それでも調停で離婚はやっぱりしません。というケースもけっこうありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚月の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で離婚判決となりそうです。 現在は婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 離婚月は婚姻費用受け取れますか? 【質問2】 受け取れる場合、月初めに離婚となっても受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、調停不成立
【相談の背景】 離婚は成立したけど親権を譲れないとのこと。 【質問1】 DV男と離婚をしたいです。 調停を行ったのですが、離婚は成立、親権は譲れないから不成立になりました。 法テラスで離婚、親権で相談をしたいのですが、費用はどのくらいかかりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届後に同意事項を作成する事で同意を得ています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚を決めました。夫も同意しております。離婚後の協議書の作成にも同意しています。その際に離婚届に証人は必要なのでしょうか? 【質問1】 この場合、離婚届に証人は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求を拒否、財産開示請求も拒否出来ますか?
ベストアンサー相談の背景 妻から離婚訴訟を起こされています。 私は離婚拒否しています。 質問1 相手方の離婚請求の中に財産分与の話があり財産の開示を求められています。私は離婚拒否しているので、これに応じない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与請求について
ベストアンサーお世話になります。 昨年、和解にて離婚が成立しました。 その時の離婚調書に「財産分与はしない」と記載しましたが、これは離婚後の今も財産分与請求の申し立てはできないことになるのでしょうか? 離婚後2年以内であれば可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて教えてください。
ベストアンサー離婚調停が成立しそうなのですが、離婚後に不倫相手との子供がいた、離婚の事を悪く言いふらす等の離婚後のトラブルがあった場合、調停ではなく、訴える事は可能でしょうか?あまりにも、スムーズに調停が進み心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中にうつ病発症
2018年4月から離婚調停を行なっておりますが、何かと理由をつけて離婚をしてくれません。 そのため離婚調停中にストレスによるうつ病と診断されてしまいました。 この場合相手方に慰謝料請求はできるのでしょうか。 また離婚において審判というのはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用から養育費にされ減額された
ベストアンサーまだ、離婚届を提出したわけではなく離婚は成立していないのに、離婚には合意したということで勝手に養育費分の支払いにされました。 親権で争っている状態なのに、離婚の意思がお互いにあるだけで養育費になって減額されているのに納得できません。何か請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求 慰謝料請求について
結婚当時から不倫を繰り返し、今回私の不倫がバレて離婚にはなりませんでしたが以前からモラハラ(バカや死ね等)等でもう離婚したいのですが離婚できますでしょうか? 旦那は離婚するなら慰謝料請求をすると申しておりますが、いくらぐらい請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用しての成功報酬
ベストアンサー離婚訴訟で法テラスを利用しようと思っています。 私が離婚したくない側の場合、離婚請求が棄却になった時にだけ成功報酬が発生するんですよね? 離婚容認や和解、提起の取り下げに至った場合は成功報酬は発生しないんですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出すタイミング
ベストアンサー離婚するにあたって、離婚届が先か協定書作成が先か?メリット、デメリットを教えて下さい。 妻が離婚したがっていて市の無料相談したら離婚届を先に出してから細かい事をきめるよう勧められだそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚の代理交渉について
ベストアンサー現在子供を連れて別居中で離婚協議を進めるべく弁護士の先生にお願いしています。 離婚したい旨と離婚条件について書面で郵送しました。 相手は、離婚に応じるつもりはないようです。 ここから、弁護士の先生はどうやって交渉していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないから裁判で勝つ方法は?
ベストアンサー離婚したい妻は子供へのdv記録と子連れの深夜帰宅メモ、逆モラハラがあります。 私は有責でもありませんし、「5つの離婚理由」も非該当です。 ◎離婚したくない夫が離婚裁判で勝訴できる決定的な条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が拒否し続けても離婚できるのか
ベストアンサー離婚裁判中ですが、和解成立目前になって相手が離婚したくないと言ってきました。 子供が軽度の発達障害があるので子供のために離婚したくないのと、私に不貞があるのではないかとずっと疑っています。 不貞の事実はありません。 別居して約6年です。 離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 引越し費用 返すべき?
こんにちわ。 協議離婚から離婚調停になるよていです 協議離婚の予定だったため、引越しをしました。 旦那からは、引越し代(アパートの敷金礼金代のみ)をもらいましたが、離婚調停をするといった途端、引越し代を返せと言われました。 この費用は返さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法の解釈。それとも、離婚後に取り決めると言う事でしょうか?
ベストアンサー民法766条の(離婚後の子の監護に関する事項の定め等)と言うのは、離婚するにあたって離婚後の取り決めを前もって夫婦間で決めると言う事でいいのでしょうか?それとも、離婚後に取り決めると言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚させたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから