法律相談一覧
-
積極的破綻主義と消極的破綻主義
ベストアンサー未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?
飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と損害賠償請求について
私は某建築会社に勤務しています。現在退職を考えています。まだ完成していない物件のお客さんもいます。素行が悪いと顛末書を何枚も書かされました。私がハッキリしないが為に起きたクレーム案件もあります。上司に損害が出たら保証人も呼び出して請求すると言われました。(保証人を入社時に取られてます。) この場合私は辞めれないのでしょうか? 損害賠償請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について(派遣社員の場合)
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/roudou/1310/b_247645/の続きです。 私の家族の相談です。 結局5/下で派遣先との派遣契約が終了することになりそうです。 (派遣会社から6/末までの労働契約書やタイムカードは手元にあります) ただし5月の最終週に就業場所の移動があり、移動先でも5日程度ですが5/末まで働く意思があるかどうか、5/末で派遣契約を終了に同意するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を希望しております。
ベストアンサー【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準のない理不尽な査定
私の会社には売上が良いと決算ボーナスが出ます。10数年間毎年出てるので、私的には収入の見込みとしてます。それがいきなり会社から決算ボーナスは無くしますと通達がありました。代わりに基本給をベースアップするとのことでした。てっきり一律でベースアップするのかと思っていましたが、10000円~30000円のupでかなり差が出ました。会社に問い合わせても基準は教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員で妊娠中の契約終了、妊娠による不当解雇にあてはまりますか?
妊娠中の派遣社員です。今の派遣先へ半年更新で3年半働いています。 予定日は10月半ばで、妊娠2ヶ月の時派遣元から派遣先へ報告してもらい、その時出産手当金を貰いたいので予定日の42日前まで働きたいということも伝えてありました。 ですがいざ更新の1ヶ月前になって、派遣先から「契約の更新はしない」と言われました。理由は欠勤が多い、仕事量が減った為ということな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について訴えることはできますか?
ベストアンサー200時間働いても300時間働いても、月給が同じで、明細では基本給が減り、店長手当が増え、逆もあります。おかしくないですか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について
会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。悪いのは弟ですが、百万円は妥当でしょうか?
何度もすいません。 解決策がわからず、ただただ毎日苦しいです。 加害者→弟 被害者→ヤクザ(顔見知り?) 警察通報無し、被害届提出無し、通院無し、示談金百万円要求、示談書を相手方に出向いた際に書かされる、弟は1人で出向いた。 加害者側に慰謝料支払い義務はあると思いますが、弟・私達家族も、精神的苦痛を現在伴っております。 悪いのは弟ですが、百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業手当を受けながらハンドメイド雑貨を販売・副業しても問題はないか?
ベストアンサー副業について教えてください。 私は今月退職し、来月から失業手当を受給していただけることとなりました。 そのことで質問があります。 長年やってきた趣味がハンドメイド(小物雑貨を作っています)なのですが、最近になって『ネット上で売ってほしい』『買いたい』と仰ってくださる方が増えてきました。 趣味で始めたものだったのですが、ネットやアプリを利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の派遣は法律的に大丈夫ですか?
ベストアンサーあるIT系企業A社につとめています。A社からB社に派遣社員として出向しました。働くこと数年、しかし給料はA社から出ています。派遣先B社から『2 月から他県にあるC社に行ってみないか』と2月にいわれました。派遣の派遣って大丈夫なのでしょうか?働くメリットデメリットを教えていただけたらたすかります。派遣元A社に連絡をするべきですよね?先週、金曜日にいわれて月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給が下がると言われました。
ベストアンサー来年から、時給が全店でリセットになり新人も長く勤務した人も同じ時給になると言われました。 三年働いてきて、色々頑張っていたのにそんなことを言われ驚いています。 500円くらい下がるんですが、そんなの法律的に可能なんでしょうか。 労組も入ってますが、みんなが立ち上がらないと無駄ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース品の買取の強要について
ベストアンサーちょっとした自己都合が原因ですが無断欠勤になってしまい4日ほど連絡が取れなくなったためにリース(レンタル?)の携帯を紛失した扱いにされ本体を買い取ったから代わりに払えと言われ困っています。仕事には自由に休みを入れてもいいと言われていて出社の必要も無く自宅から自分で決めたエリアに営業に行くという歩合の仕事です。携帯自体はなんの問題も無く使えたため携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「残業代ゼロ法」は憲法には抵触しないのか?
政府の目指す「残業代ゼロ法」は憲法の生存権等には抵触しないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2704/
- 弁護士回答
- 4
-
-
車種の違いによる賃金
ベストアンサー【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回の弁護士界の意味
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を、回避する目的か? いたずらに、こちらの心証を 害しても、まとまらないだろう。 怒りが増幅した。 【質問1】 不当解雇による慰謝料請求を したら相手側から解雇撤回、 復帰せよみたいな意味不明の 文章が来た。現実には不可能だろう。 法律文学はよく分からない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長 経費ならびに有給など各種規約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長、医師なので法人の理事を兼務という形で勤務しております。医療法人の場合には勉強代や参考書代などを法人経費として引き落とすことが可能ということで経費申請を行っていました。基本的に業務にいることですが、経費を使うにも法人理事長の許可がないと申請できません。 【質問1】 研修代で、業務に関するものですが、少し高額ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これパワハラとかセクハラになりますか
【相談の背景】 自分が働いてる職場のアルバイトの子に手紙を直接渡して口頭で良ければ友達になってくださいて言うのはパワハラとかセクハラになりますかは 【質問1】 口頭で手紙と一緒に渡した時に口頭で良ければ友達になってくださいて伝えるのはパワハラとかセクハラになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
帰化申請したいが、海外に異動になったら
ベストアンサー【相談の背景】 永住者で、帰化申請の予定。 とあるグローバル会社のオファーにより、転職した時。 様々な国にパートナーや支社があって、海外転勤の可能性もあると。 私は4カ国語話者で、四つの言語で業務に貢献することができる。 年収も大幅増えるので、こちらの会社に入社したいと思うのだが、一個不安がある。 会社は人事異動において広い裁量が認められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正需給について正しく理解したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤め先を退社後、新しい勤め先は決まったのですが、入社までに3~4ヶ月失業期間が発生します。 失業手当てを申請するのは、不正需給に当たるでしょうか。 失業期間中も就職活動は続けます。 【質問1】 不正需給に該当であれば、詳しく教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の入社祝い金の不履行について
ベストアンサー派遣会社で入社祝い金が支給されず、問い合わせると要件を満たしていないとのことでした、再度問い合わせるとひと月遅れで支給するからとのことで理由も謝罪もありませんでした。募集要項とは違う内容になりました、契約不履行で労働者の私から労働契約の解除はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正職員と非正規職員】待遇の差異について遡って請求できるか
ベストアンサー待遇の差異について遡って請求できるかの問い合わせです。 6年間働いた勤め先を退職しますが、4年間嘱託職員だったため退職金がでないことが判明しました。しかしながら、嘱託職員であった4年間は一人で新しい部署の立ち上げと新規事業開拓、海外出張、予算管理をしており、正職員と同等またはそれ以上の働き方をしていました。待遇の差異は、ボーナス一か月分減、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 偽装請負?
ベストアンサー美容院の業務委託についてです、最近美容室経営でよく業務委託にしたら社会保険の支払いをしなくていいような事がよくあります。社会保険料逃れになるのではと思いますがどうなんでしょうか?仮に委託契約を結んでれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩1時間のはずが30分しか取得できない場合について。残りの30分は別途超過勤務として請求できるか。
人材派遣会社に契約社員として入社し、現在介護施設へ出向という形で勤務しています。 施設での日々の勤務時間は9時間なのですが、休憩時間が30分しかありません。 ですが、日々のタイムシートには休憩を1時間と記載するよう人材派遣会社より指示がありました。 この場合の本来休憩時間となるはずだった30分は超過勤務などとして請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約書に読む間もなくサインさせられたら、やっぱり有効なのでしょうか?
派遣会社にて某工場にリフトマンとして派遣されています。 出勤当日に、派遣契約書なるもののサインを求められ、短時間にここと、ここと…とサインさせられました。 出勤の数日前に派遣会社にて面接をした時には、週6日、残業有り、時給1050円、皆勤の場合時給+100円で1150円と聞いていました。 契約書を読む時間も無く、すぐに工場内に入ったため、「これ(契約書)は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の急な変更について、異議申し立てができるのか?
①現在就業中の会社からガソリン代が安くなら交通費が安くなる言われたのですが、 最初提示された金額よりも減るのですが法律的に問題ないのでしょうか? ガソリンが安いからと言って、急に変更になるのが納得出来ません。現在でも生活が苦しいです。 なんか会社都合で言っているような気がします。 ②私の車はハイオク車で、ガソリン代の提示金額がレギュラー金額で計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求したのですが
先日、2ヶ月前に退職した会社に残業代31日分(約87時間で126,541円)請求したのですが、営業手当名目で法所定の計算による割増賃金以上を払ってるので請求に応じられないとの事でした。(賃金規定第2条ニ明記との事)給与は月給で基本給190,400円と営業手当89,600円でした。 就業規則も見せていただいたわけではないのですが、請求は無理でしょうか? 小額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が変更になった場合の社会保険喪失日の考え方について
ベストアンサー会社との間に不都合が生まれ、合意の上退職、それが1月30日だったとします。 離職表は1月30日付けの退職、 社会保険は退職日の翌日と決まってあるので1月31日付で喪失、となると思います。 その後、病気などで仕事はしていません。 なので失業保険給付も止めていたとします。 その間、離職理由が会社都合なのか自己都合なのかで労使の間で紛糾。 なんだかんだで長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、
ベストアンサー受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い分の振り込み等について
ベストアンサー先日、会社を退社する前に有給休暇をお願いし、払うと言われたのですが払ってもらえず、労働基準監督所に相談したところ、まずは内容証明を送るように言われ送りました。 するとすぐに経理担当から連絡がきて払う意思はあるのだけれど、元々給料が手渡しの会社なので手渡しにしてほしいと言われました。振り込みでとお願いすると10万を超えているので現金で振り込みがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児給付に代わる手当てはありませんか。例えば失業保険など受給出来ないでしょうか。
会社側が育児休暇の申請に難色を示しており、このままでは産休後に退社という形になり育児休暇・育児給付を受ける事が出来そうにないのですが、その場合に何か育児給付に代わる手当てを受ける事は出来ないでしょうか。例えば失業保険など受給出来ないでしょうか。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割会社と承継会社の社内規程について
ベストアンサー【相談の背景】 ㈱ABがあったとして、同社の一部事業を会社分割により子会社である㈱CDに承継し、 分割効力発生日に㈱ABの商号を㈱EFに、㈱CDの商号を㈱ABに変更する場合、 【質問1】 ㈱CD(新㈱AB)が効力発生日に制定する社内規程は、旧㈱ABの同種の社内規程をミラーで使う場合であっても、制定日は効力発生日になりますか? 【質問2】 逆に、㈱EF(旧㈱AB)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回は更新しない労働契約
契約社員で勤務しています。次回の契約限りで更新しない旨言い渡されました。理由は会社の業績不振で、私が雇いどめにあったあとは正社員をそこに配属させるという、理不尽な理由です。 これから会社とどう対応していけばよいかアドバイスをお願いいたします。 私としては今の会社で勤務することが希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の見直し要求がありました。 向こうは数ヶ月無職で、先日転職したばかりです。 前の職場にいた時の金額で算定していたので、計算し直したいようです。 現在の収入をお互い提示する事になると思いますが、向こうは無職期間が長いです。 昨年はほぼ無収入近いはず。 そして転職したてなので、今年はボーナスも満額でないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険はいつから貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の手続きに行ったのですが、1年経っていない(8ヶ月位)為出来ずに帰宅しました。就労期間が殆んど短いので出来ないと言われました。先月末で辞めた理由を聞かれ、パワハラ?で体調不良と伝えると診断書があれば6ヶ月でも手続きは可能と言われました。 【質問1】 以前ハローワークの給付担当の方から、どの仕事でも2週間働くと申請の対象になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?
ベストアンサー今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
能無し組織についての質問。
ベストアンサー私の勤務先で腑に落ちないことがいくつか ありますので、まとめて掲載いたします。 ①準社員で夜勤をするのは男性だけである。 ⇒これは男女機会均等法違反ではないでしょうか? ②正社員は年次有給休暇を半日ずつ取れるのに、 準社員は1日ずつしか取れない。 ⇒労働基準法違反ではないですか? ③正社員は特別休暇が年に10日間付与されるのに、 準社員は付与されない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
私が取得した資格に対し【資格を取得する際に経歴詐称の事実があった事、経歴詐称で取得した資格者が在籍する事業所は組合からの処罰の可能性がある事】という事由から会社に解雇の告知をされました。ですが、その会社では私が就職する以前から私と同じ組合からの処罰の可能性がある資格者に長期間にわたり私と同じ業務をさせています。又、処罰される可能性の事実を重々承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員更新手続きの書類について教えてください。
実は、契約社員として年に数回更新手続きの書類に捺印をしているのですが、総務の代わりに書類対応していた担当者が転勤後に、勝手に社員の個人情報を他のスタッフ等に漏らしたりパワハラで何度か本部から厳重注意を受けている方が今回突然対応することになりました。 健康診断に関する内容には住所等の個人情報も記載毎回されるので、その方に知られることは絶対に避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇のマイナス分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年5月7日で入社しました。 今は11月末での退職希望を会社に伝えています。 退職にあたって最終出社日を決めたいです。現職は給与明細に有給休暇の残日数を記載していません。(会社として有給取り放題を謳っている) 毎回人が辞めるタイミングで、会社の事務仕事を担当している方が、有給残日数を調べます。 そして、蓋を開けてみれば、付与され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たりますか?
ベストアンサー個人の税理士事務所でパートの試用期間中(土日含め18日在籍)に喫煙者である事を理由に解雇されました。(事務所内全員禁煙者であり、お客様に接客する際に煙草の臭いがするのが困る、また経営者本人も嫌煙家である、との事でした。煙草は昼休みにだけ自車内で吸っていました。) 面接は電話で行い、その面接時も勤務初日の説明でも煙草についての確認はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟中の勤務に係る質問
ベストアンサー地位確認訴訟中における他社での勤務の件です。 私は先月、会社から普通解雇され、今、 地位確認訴訟中です。 ただ、本訴であるため、一~二年かかると 思います。 そこで、生活のため、一時的に他社で働こう と思っています。 正社員として働きたいのですが、就労の意思 がないと判断されて、解雇が無効にならない 可能性は排除したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤命令について
公の施設で働く労働者です。指定管理者である元請企業から年度単位の契約で仕事をもらっている下請企業で働いています。この度、年度の途中であるにも関わらず、公からの要請で私が従事していた職務がなくなり、他所の現場へ異動することとなりました。尤も、公からの要請は実は存在せず、仕様書や協定書にも当該職務は明記されたままであり、特に公と指定管理者との間で協議があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の違約金は支払わないといけませんか
ベストアンサーリラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休が取得できるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休について教えてください。 先日結婚し、妻との子どもを考えております。 子どもができたら育休を取るつもりなのですが、私の仕事は極めて専門性が高く、社内で同じ業務を行える者がおりません。 【質問1】 上記のような場合でも育休は取得できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートタイムパート 有給
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月から現在まで、契約上では1日5時間・週4でコンビニパートをしています。 契約更新は一年毎です。 無遅刻無欠勤です。 現在退職を考えています。 【質問1】 有給取得は可能ですか? 可能であれば、何日程度になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをしたと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人がパワハラで、適応障害となり休職中です。 社員400人の製造業で、創業は100年程の会社の事務系職員です。 会社の幹部に繰り返し注意を受けて萎縮してしまい、挙げ句には部次長会議で、顧問より皆の前で叱責され降格させられました。 そして後日、部下が主人よりパワハラにあっている。との嘆願書が提出されました。 そして、会社に行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【医師】週1回非常勤勤務での待遇変更(日当の減額について)
ベストアンサー初めまして、医師をしております。 昨年4月より非常勤にて週1回勤務している病院があります。 この度、病院より連絡があり現在の日当を来年度から下げる方針であることが説明されました。 一方同じ診療科の大学病院からきている非常勤の先生方は派遣元の大学病院からの要望で 日当を上げる方針となっており、全体の予算の煽りを受けての減額とのことです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について
【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから