法律相談一覧
-
社外広報動画への出演を拒否することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 企業の一般社員です。この度上司から「〇〇(動画共有サービス名称)に会社のチャンネルを立ち上げるので広報動画に出演するように」と説明がありました。動画には顔と名前が出る前提です。同じ部門に所属する社員が各回一人ずつ撮影されるようです。私は世間に顔と名前を晒すことを絶対にしたくありません。容姿にコンプレックスがあり、半永久的にネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職金規定のないパート(例外あり)でも会社都合退職なら退職金請求できるのか
ベストアンサー勤務先の就業規則に、パートには退職金は支払われないとあるのですが、以前パートでも退職金が支払われた方が1名だけいます。その方は自己都合だったように記憶しています。 現在社長より退職勧奨をされている状態なのですが、会社都合で退職させられるならば私も退職金の請求ができるのでしょうか。退職金が支払われたパートさんより私の方が勤務年数は長いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職について
支社の社員、私を除く6名のうち3人が退職します。(一人はすでに退職済) パートナー、アルバイトは40名ほどいますが、社員の半分がいなくなるので私も退職するというのは会社都合退職にはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時点での身元保証書
ベストアンサー私の息子はとある小さな会社に就職しようとしています。 入社手続きの書類の中に「身元保証書」なるものがあって、 『貴社在職中の身元保証を向こう5年保証致します。万一本人の故意または 過失によって貴社に損害や迷惑を及ぼした時、適切な措置を取ると共に 私は連帯してその損害を賠償致します』と書いています。 故意に悪事をはたらいたらそれは損害賠償しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのか わかりません
ホテルでメイクの 仕事をしています. 今で 入社 1か月目です.キッチンの方が 月と木 休まれる為、私が代理で入る事になりました、 それに伴い 時給も 20円上げて頂きました. 面接時は メイク希望で 入りましたが.先日.キッチン専属で・・と 話がありましたが、 メイクが好きなので・・と やんわり断りました. 昨日の話ですが.私が.オーダーが あったので、持って行き、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニの店長と私の妻の不倫
コンビニでアルバイトをしている妻が、妻子ある 店長と不倫しました。 不倫に気がついた私は、店長にクレームを入れ、 もう二度と関係を持たない事を約束させました。 妻のアルバイトを辞めさせたかったのですが、生活もあり、次のアルバイト先が見つかる迄は、今のコンビニで働く事を許しました。 妻は、月250時間、月1日の休みなく 働いていたので、それに 見合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。退職する場合、理由を会社都合になりますか?
ベストアンサー度々主人の浮気について質問させて頂いている者です。会社の上司にパワハラを受けています。内容は、主人事で離婚などになったら会社での手続き等などを聞きたくて、現状を話した所…相手が年下女性だった為、お前みたいなババァは年で負けてるから浮気されて当たり前!変な事を持ち込んだら来年は契約更新しないぞ、お前は生活態度がなってないから評価は最低ね!実際減給に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラになりますか
私は30代後半の未婚女性、相手は同じ会社の既婚男性で、管理職ではないですが、私の職場のリーダーです。 彼は職場の近くに単身赴任中で、週末だけ家に帰っているようです。奥さんとはうまくいってないと聞いたことがあったので、その後に離婚したのかと思っていました。 そんな相手からある日、好きな人がいるけど上手くいかなくなったので、お酒飲みながら相談に乗っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働における仕事の前日キャンセルの休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークの派遣労働の仕事が決まっておりましたが、前日にキャンセルの電話がかかってきました。理由は先方都合によるキャンセルでした。こちらは、 その都合に合わせてスケジュールを組んでいますが、休業手当をしてほしいです。 【質問1】 決定していた仕事が、派遣先都合で前日キャンセルとなった場合、労働基準法第26条に基づく、 休業手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職するには何日前から報告するべき?
ベストアンサー運輸会社に20歳から22年間勤めている、42歳の者です。つい先日、急に高熱が出てしまい、運行管理者に出勤時間の6時間前ぐらいに今日は休ませて欲しいと連絡しました。すると急にそんな事言われてもとかゴチャゴチャ言われ、もう辞めようと思いました。39度近く熱があるのに大型トラックを運転しろと言う会社です。運行管理者は自分より年上ですが入ってから7年弱。上から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否について
9/1付けで、大阪から東京へ転勤するということが、会社代理人弁護士からありました。辞令は8/19の予定です。 家族3人(父、母、私)で、慎ましく生活しております。 私には、双極性障害があり、精神障害者福祉手帳3級を所持しています。また、東京では大阪で服用していた薬を強制的に変えられ、病気が悪化したこともあり、自殺未遂まで起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業幹部が自身の犬の世話を従業員に命じることはできるか。
とある一族企業に勤めています。社長の弟(統括部長)が会社敷地内で犬を飼い、 業務時間中に従業員へ犬を世話をさせています。 労働契約には「犬の世話や飼育」は記載されてはいませんし、業務には関係ありません。 1:これを拒否できるでしょうか? 2:社長の弟本人は「これは仕事だからやりなさい。」と言ってますがそれは正しいのでしょうか? 以上2点のご回答をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員の途中退職はできますか?
先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告なしのシフト削減について
ベストアンサーもともと折り合いの悪い上司がシフトを突然削減してきました。週5日140時間のところを110時間です。他の2人はいままでどおりでした。とりあえず、受け入れられないとメールで伝え、シフトが始まる日までに話し合いたいとしましたが、無視された場合、このシフトのまま働くしかないのでしょうか?拒絶したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職したいなら謝罪をしろ
ベストアンサー【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の残業時間の記録方法に関する法的問題について、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、毎日残業時間とその理由(業務内容)をOutlookのスケジュール表に入力するように指示されています。ただ、そのように指示されているのは一部の社員(契約社員)のみで、プロパー社員はその様なルールにはなっていません。 Outlookのスケジュールは社内の誰でも閲覧できるもで、私の残業時間がその様に公に公開されている事に疑問を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正規社員から非正規社員への降格について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも、こちらで相談させて頂いた内容の関連になってしまって恐縮します。 1年前の2020年2月の雇い入れ時に60歳を越えていたのに、本年3月にいきなり、当社は60歳定年制を就業規則にうたっているので、この4月からあなたの身分は非正規労働者になると言われ、実際にそのようにされた社員が非正規になったのを理由に退職されました。 雇い入れ時に60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞められない学生アルバイトの退職届について
ベストアンサー私は今、歯科のクリニックにおいて、診療補助をする助手のアルバイトを日中しております。 10月20日ごろになりますが、11月末日をもって退職させて頂きたいという話を、院長のほうに伝えました。 院長からの返事は、人手不足などの理由から、新しい人間が見つかるか、来年3月末まで退職は認めないという事でした。 その後複数回にわたって、退職日を一か月遅らすなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給完了から給与未払いの件
ベストアンサー現在の会社に勤めている者です。 会社社長から先に失業保険をもらってくれ、給与は失業保険受給完了から渡すからと言われたまま未だに現在までの働いた給与はいただいておりません。これは詐欺に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効(?)な雇止め、私の現状はどういうものなのでしょうか?
ベストアンサー正社員の求人に応募し、3カ月(今年2、3、4月)の試用期間で契約書にサインしました。 しかしその契約書には、2カ月間(2、3月)の契約期間(有期契約)も書かれていたのです。 更にその後、1カ月間(4月)の契約書が出され、4月末に会社から、「今月で雇止めにする」と言われ、今月(5月)のシフトも出して貰えませんでした。 無期契約を前提とした試用期間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ事実に対する弁護士同士の解決
ベストアンサー某医療機関で働く嫁さんが、2年前から上司より いわれのない中傷的な言葉の暴力を受けていました。 内容は 人の親としてどうかとおもう?や、常識知らず等 子供がインフルエンザにかかり、休日届を出したとことろ お願いの仕方が悪い・常識知らずだ あなたと仕事をしていると不愉快だ、面白くない 等 ある日、上司の言葉の後に、震え・動悸・めまいで呼吸困難を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという
ベストアンサー会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社に強制終了された
【相談の背景】 派遣社員です。電話業務の派遣先の試用期間中に派遣会社に呼び出され、講義中に寝ていて起こそうとしても起きないことを指摘されました。自分はその時「そういうことは7年前に1度だけあって確率的には数年に1回あるかないかですし、電話中に寝ることは絶対ありません。」と言ったら、今後も起こそうとしても起きない見込みがある、電話業務のスキルも低いとみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。
【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による訴訟について
専門職の者です。 退職の申し出をした後、以下のことを会社側から言い渡されました。 ①私が退職すると、専門職に由来する収入が減るので会社に損害が出る。 ②損害が出るので、この退職は業務妨害だ。 ③退職することを他機関へ報告するな。した場合は業務妨害とみなす。 ④在職中の言動について名誉毀損などの罪に問うから覚悟しろ。 以上4つです。この訴えは通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、有給休暇は何日になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月21日程度、週5日の契約で半年と半月で契約しました。 契約通りなら有給休暇は半年経過後に10日もらえると思います。 ただ、シフトの仕事なのと、資格試験を受けるため話して合意し、勤務日数を減らした付きもありました。 半年経過後、契約内容の8割は勤務できると思います。 週4日勤務(年間所定労働日数169〜216日)のペースでは入れているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の就職に関する疑問と職場への書類の取り寄せが必要か?
【相談の背景】 自己破産の手続き依頼中でもう少しで裁判所へ申請です。 現在無職で就職をしようと思っていますが、自己破産が終わる迄は、仕事を始めると書類が必要になったりして、自己破産がばれない迄も、何か職場に?何でそれが必要なの?とか変な疑問をもたれたりする事があるのかなと考えてしまい、就職を躊躇してしまいます。 【質問1】 今就職すると、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求はされますか?
【相談の背景】 提示している内容と違った労働時間で即日退職してしまいました。 残業代も無く休日出勤手当もありませんでした。 8時~17時となっていますが、事務所には7時15分には出勤してくださいと言われ出勤していました。夜も11時まで働いていました。給料にも反映されません。 今月の給料支払いの連絡をしたら、損害賠償請求をする事ができるとおどされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝
今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退を撤回したいのですが、違法行為でしょうか。
ベストアンサー内定辞退を撤回したいのですが、違法行為でしょうか。 2016年卒業の大学4年生なのですが、この時期になって進路を迷ってしまいました。 一度大手の会社に内定をいただき、内定式や研修にも参加しましたが、その後評判などを聞いて怖くなり、12月ごろ辞退してしまいました。その後は内定をいただいた別の業界の企業に行くつもりでしたが、やはりどうしてもやりたか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での罰金と給料支払いに関する相談
【相談の背景】 業務委託契約を結んだ水商売の給料に関する相談です。 1週間前、お客様からのチップや前金を受け取りお店に虚偽の売上報告、着服したとして罰金が150万円程請求されています。 私の言い分としてはお店の不利益になる事はしておらず、賞レースを勝ち取るためにむしろ地腹を切って本来の売り上げ以上に売り上げに貢献したつもりです。 その罰金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 労働環境で差別を受けています
ベストアンサー大手企業(都内)に勤務しています。 子会社の所属で契約社員です。 他部署は在宅ワーク、自宅待機等で出勤を少なくても50%以下に出勤を調整しています。 (社員、子会社社員、非正規社員含め) ホームページ上では社員の出勤率は90%削減となっています。 私たちは少ない人数での部署です。6名(うち1人がお子さんの休校で非出勤) 上司は在宅で勤務しているが、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故休業補償の委託業務契約書提出が必要か
交通事故に遭いました。今現在1ヶ月休業中です。休業証明を相手の保険会社に提出する準備をしています。わたしは個人事業主ですが某会社と委託業務を結び仕事をさせていただいてます。保険会社から受け取った休業証明書を会社に送り過去3ヶ月の所得証明を書いていただきました。さて、保険会社からは加えて委託業務の契約書のコピーも同封するように求められています。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような派遣・請負は合法でしょうか
私の以前の職場では,毎年入札で請負先を決め,私は請負先のアルバイトとして働いていました。 最低数年に一度は業者が変わりますので,その都度,前の請負先から新しい請負先に人員が引き継がれていました。 働き方としては,事実上派遣社員のようで,発注元の現場で,発注元の方々の指示のもとに仕事をしていました。 この状態が10年以上続いています。今でも変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
使用期間を残しての雇止めは有効なのか?
【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイト先での退職後の給与未払いと制服代についての問題」
【相談の背景】 2日で退職したアルバイト先の給与、制服代についてです。 大学生のアルバイトです。 当初、2ヶ月間の有期契約で働いていました。 先日、アルバイトを現在出ている2週間分のシフトをもって退職させていただきたいと店長に直接伝えました。 理由は、シフト表では3時間にも関わらず、1時間や2時間程で早上がりさせられることや当日になって突然店休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無機転換契約と有期労働契約
【相談の背景】 アルバイトをして、もうすぐ5年になります。 5年たつと無機転換契約ができるようになりますが、 【質問1】 有期労働契約との違いやメリット、デメリットがしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に働いていたキャバクラとの金銭トラブル
半年前に働いていたキャバクラのお店とトラブルになりました。 私が係をしていたお客さんの未払いのお金を払ってくれと言われます。 給料も、そのお客さんが未払いなので貰っていません。 ツケにしたお客さんの連絡先をお店側が分からないと言って未払金を私に要求してきます。 お客さんに直接払ってくれと言って欲しいと話してもそんな時間はないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負にならない為の要件の確認
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託についての質問があります。請負先の会社で事務作業をおこなうような、1時間あたりの報酬(日当制)で働く請負を行う場合に、偽装請負にならないようにするには質問の内容をクリアすれば基本は問題ないかどうかが知りたいです。 【質問1】 1.業務内容を業務委託委託契約書に明記して、記載がない委託内容は行わない。 【質問2】 2.デスクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所移転による勤務先変更は転勤と判断されるのでしょうか
ベストアンサー事務所移転による勤務先の変更は、転勤と判断されるのでしょうか。 事務所移転の場合は一律、転勤とならない、もしくは距離によって判断されるなどでしょうか。 もし後者の場合、逆に、別の支店であったとしても近所であれば転勤にならないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同意書に基づく給与の支払い額について教えていただけますか?
【相談の背景】 【退職同意書】甲 は 乙 に 対 し 、 前 項 の 退 職 日 ま で の 給 与 を 、 従 前 ど お り の 時 期 に 、 乙 の 給 与 振 込先 口 座 に 振 込 送 金 す る 方 法 に よ り 支 払 う 。 在 職 日 数 が 1 月 に 満 た な い 場 合 に は 日 割り 計 算 に て 支 払 う 。 た だ し 、 和 7 年 1 2 月 支 払 の 賞 与 に つ い て は 、 金 2 6 万 円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が見合わなくて困ってます
ベストアンサー私は22歳で今年の7月から居酒屋で正社員として務めてます。 勤務時間は朝の10時から23時くらいまで、休憩は多くて2時間設定です。 しかし、仕込みが多ければ休憩する時間もなく、給料面も今もらってる金額と時給で計算した給料が全く違く、給料明細もでなくよくわからない状態です。 この場合どうすれば良いんでしょうか? 給料も上げてもらうこともできないです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから