8,438件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間は解雇が自由ですか?

ベストアンサー

コンビニのオープニングスタッフに、パート社員として採用されました。 採用決定通知は、5月1日で、実務は同月29日です。 6月15日、出勤すると、雇われ店長から自宅に帰れと言われ、解雇されました。 協調性がない等、ありもしないことを多数言われました。私がスタッフ達と仲良くしている事や、コンビニ本部の管理職から評価が高いことから、店長と店長の懇意にしている...

弁護士回答
    1
  • 経理担当で組合に入らないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

会社で組合がありますが、 私ではないのですが、相談を受けました。 教えてください。 経理を担当の社員は組合に入らなくても良いのでしょうか。 ユニオンに加盟していて社員=組合加入と言われました。

弁護士回答
    2
  • 入社式当日に、配属を変えられました(研究職→営業職)

私は理系院卒なのですが、現在の会社で、就職活動時に「研究職」で新卒採用を頂きました。ところが4月1日の入社式で突然「営業職」での配属を言い渡されており困惑しております。 会社の募集要項では明確に「研究職」「営業職」に分けて募集しており、試験や面接などの内容も異なります。入社後3ヶ月は試用期間となり、労働組合加入は7月からになります。 この場合、法...

弁護士回答
    1
  • 改正労働契約法について

改正労働契約法についてです。私は私立校で非常勤を勤めてきましたが、来年度の契約について、半年休んだ後再契約をしてほしいと言われました。違法性はないのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約書の白紙撤回、解除について

ベストアンサー

個人事業主委託契約というタイトルの契約書にサイン、捺印はしましたが・・・ 理由①説明内容と異なる多々箇所がある。 ※説明した内容(業務規定)の書面は配布されず 理由②日付が過去のもの(他者との契約書のコピー、署名欄だけ空欄) 理由③先方の署名(印字)はあるが、捺印がない 理由④契約日の日付に二重線の修正、訂正印はナシ。 以上の杜撰な契約書内容で、...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 キャストへの損害賠償請求について

【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...

弁護士回答
    1
  • 当社で必要な能力が不足している契約社員について。自己都合退職してもらうことはできますか?

【相談の背景】 企業で人事を担当しています。紹介予定派遣で4か月就業の後、契約社員として1年目の社員が、実務、コミュニケーションとも能力不足で、当社での就業継続が難しい状況です。派遣期間中も就業状況に問題を感じたものの、仮配属であっため、本配属での伸びしろに期待し契約社員化しました。契約社員化と同時に本配属先に異動し取引先と協業する業務を担当しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 会社役員による深夜手当のカット

深夜に通常の仕事とは別に納品業務があります 最初の話しでは納品業務には別手当が支給されると説明があり 最初の2ヶ月は確かに手当が支給されましたが 役員である部長からまだ1人では納品は任せれないから 私が認めない限り手当は支給しないと言われました その後課長からの指示により1人で納品にも行ってますが 手当の支給はされていません 私が1人で納品に行...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、差額分請求について。

現在、二ヶ月前に倒産した会社相手に最低賃金を下回る給料の差額分を請求している者です。 その会社経営者は現在、破産手続き中で、近々申し立てがされる予定です。 会社には500万程のお金が残っていますが、弁護士管理下に入っている状態です。 差額分は二年間分で100万程の額になるのですが、揉め事を長引かせるのは面倒なので、労基局の勧めもあり立て替え払...

弁護士回答
    1
  • 誰も定時出勤しない。これって法的になんかできますか?

ベストアンサー

私の会社の出勤時間はam8:30までですが私以外は定時に出社しません。早い人でも1時間遅れ一番遅いのは専務で昼出勤です。これって法的になんかできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元従業員への訴訟おに関して

年始早々のご相談、失礼いたします。 使用側からの相談です。 まず経緯を説明させてください。 元従業員に退職勧奨のすえ、労使トラブルに発展し 労働局のあっせんにて、清算条項ありの和解契約書にて 退職金の支払い等の条件で、退職同意を得て、和解をしました。 しかしその後、 従業員から軽いいちゃもんや、退職後のサポートを強要するような形で トー...

弁護士回答
    1
  • 労働契約についての相談

ベストアンサー

労働契約を時給で結んで(書面で残っています)3日後に、時給での労働契約をやめます。 お渡しできる仕事がきたら、その案件と金額を提示して仕事をしてもらう契約にしますと 一方的に言われました。 (案件はどのような頻度で来るか言われなかったので、来ない場合もあるのかも知れません。) 会社都合でこんな風に契約変更できるものなのでしょうか? また、どんな手...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する助成金について

私は従業員をかかえる会社の経営者です。 新型ウイルスの拡散防止の為、 3/20より新型ウイルスが落ち着くまで 事務職に対し常に事務所勤務が1人のみとなるように 3営業日に1回出勤のローテーションとしました。 また従業員の生活を保証する為に、 出勤していない2営業日については会社の指示による「特別休暇」として 欠勤や減額等はせずに給与満額を支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 即時退職できますか?

ベストアンサー

面接時、「給与は30万円」と言われ、試用期間については説明が有りませんでした。 私は、この2点は明示義務が有るものですから、採用されれば給与が30万円で、試用期間は無しだと思いました。 しかし、採用され、しばらく働いた後、「試用期間は三ヶ月で、その間給与は15万円だ」と言われたのです。 これでは生活ができず、騙された気持ちです。 しかし会社は、「...

弁護士回答
    1
  • 業務委託依頼、起業又は個人事業主になるべきか。

初めまして。 この度は、委託で仕事を依頼したいと思い知識不足ではありますがいくつかご質問がありご連絡させて頂きました。 現在やっている副業が起動に乗り、今回主にネット販売の商品説明、撮影、販売などを委託したいと思っていますが、人を雇う際に自身がしなければいけないことがわかりません、色々調べましたが個人事業主登録や、委託する際の利用規約など、...

弁護士回答
    2
  • 男の同性からのセクハラまがいなことをされています。

私は男なのですが、会社の男の先輩(以下Aさん)に触られたりされています。これはセクハラなどになるのでしょうか? 今年の8月から部署が変わったのですが、そこの先輩Aさんに執拗なボディータッチなどをされています。 されたことは以下のとおりです。 ・マウスを触っている右手の上に手を置かれる ・ズボンの上から股間にデコピン ・手の甲に爪を立てられ、押され...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?

ベストアンサー

私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...

弁護士回答
    3
  • 辞職と離職票について

ベストアンサー

11月20日に職場が倒産することになり、後のゴタゴタに巻き込まれるのが嫌で10月20日に辞職しました。 離職票は11月の3~4日に出来と言われたので取りに行ったら、12月にしか出来ない!と言われました。もう働いているなら離職票は要らないだろ!と言われました… 最後まで残ってくれると思っていた等と嫌味の様に言われ、もともとうつ病だったのですが仕事を辞めるに辺り色...

弁護士回答
    1
  • 正規登用をすると言っていたにも関わらず嘘(登用しない理由付けの)をつかれた場合について

パートで介護職員をしている者です。 以前にも同じ投稿をしたのですが、その後展開が少し変わったので再度質問させていただきます。 以下前回の経緯、引用です。↓ 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(口約束ですが) そして...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の相手方について

ベストアンサー

労働審判で病院を訴えようと思います。相手にするのは院長が普通ですよね? でも登記簿謄本の現在事項証明書?をとったら院長の表示がなく病院グループの理事長が表示されていました。 この場合、理事長を相手方にするわけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • とび職だと、養育費や慰謝料が滞っても請求できない?

離婚調停をいています。先日法テラスで相談をしてきましたが、 相手側が知り合いのとび職の所で働いてて、 財産も無い状態で、 しまいには一切の連絡を絶つと言ってきました。 お金を払わず逃げようとしています。もしくは途中で逃げようとしています。 調停成立時に紙に書くものがありますが、相手がとび職でも効果ありますか? 長くは続けず辞めると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の働き方について

ベストアンサー

9月に入籍しました。私は夜勤を月5~6回やっており、旦那に夜勤を辞めてほしいと以前から言われていた為、入籍前の7月から夜勤を辞めたいと理事に話をしていました。しかし、すぐには夜勤は辞められないと言われ、来年の3月に試験がある職員がいるので、その人に負担をかけないよう、3月まで夜勤を続けるように言われました。3月まで続けるのであれば、せめて回数を減らして...

弁護士回答
    1
  • 衛生管理者(兼務)を退任したい

ベストアンサー

当職場は増員に伴い衛生管理者を置く必要が生じ、現職と衛生管理者を兼務することになりました。 しかし業務の中で上層部との対立や業務妨害などもあり、これ以上業務ができないと考え衛生管理者を退任したいと考えています。 他に代われる衛生管理者の資格者がいない状況なのですが、退任を申し出ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店長手当

会社で店長として働いているのですが、店長手当てがありません。職場にはタイムカードもありません。従業員は1日、12時間ほど働いているのですが、休みは週1日ぐらいしかありません。経営者の威圧的な態度にみんな文句も言えず働いています。 今度、仕事を辞めようと思っているのですが、自分と従業員のために会社を訴えることはできるのでしょうか? 給料は平均で25万ぐら...

弁護士回答
    1
  • 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 身元保証の解除について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...

弁護士回答
    4
  • 会社側からの一方的な賃下げ申し入れについて

ベストアンサー

兵庫県のタクシー会社ですが、このたび会社側から一方的に65歳以上の臨時乗務員(嘱託社員)について勤怠不良者(半年で3欠勤以上)は、次回契約から、足きり(40万円)未達者は、50%の歩率を42%の歩率に下げる(賃下げ)と通知してきました。 ご質問ですが、法律的に嘱託社員については、労働組合の合意なしに勝手に賃金を決めても問題ないのでしょうか? お...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのある労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在試用期間でアルバイトの仕事をしており、3ヶ月経過後は会社と労働者が合意の場合は1年の労働契約契約なります。1年の労働契約になった場合、途中で辞めることは出来無いのでしょうか。 【質問1】 1年の労働契約になった場合、途中で辞めることは出来無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。勤怠状況が悪いからと時給が下がることはあるのでしょうか。教えてください

私は、派遣社員として働いています。 まだ入って3ヶ月くらいで、そのうちで、1度ある会社に派遣されたのですが、タイミングが悪く体調崩し、1週間ほどお休みになりました。(もちろん病院に行ってきちんと診断されてます) そのお休みの期間が長かったため、そこの会社で働き続けることが難しいと言われ、別の所を紹介されたのですが、 新しく紹介された場所は、webの...

弁護士回答
    2
  • 会社から貰える手当(運転代)について

ベストアンサー

自分は型枠大工をしてます 会社から行き帰りの運転代として一日1000円を貰ってます 仕事で8時間働いて 車の運転で毎日朝2時間、帰り3時間 合計5時間 (渋滞がない時) 仕事と同じくらい運転してるのに1000円ってだとうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?準委託契約

転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション  ※具体的な目標設定などは今後となります ...

弁護士回答
    2
  • 残業時間短縮命令について

宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...

弁護士回答
    2
  • 請負(業務委託契約)について

ベストアンサー

請負契約で掃除の仕事をしていますが現状が従業員扱いになっているのでは?と疑問に感じています。 ・面接時7日間フレキシブルと言われ、忙しい時期などは休みを取る制限がされている。 ・その都度細かい仕事の指示がある ・掃除後のチェック項目シートがありチームリーダーに全てチェックを任せている。 ・↑リーダーに全てチェックを任せているので、注文者はチェック...

弁護士回答
    3
  • 職種変更は労働者の承諾なしに業務命令できますか?

ベストアンサー

職種変更は労働者の承諾なしに業務命令できますか?

弁護士回答
    3
  • 専任取引士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産会社で働いています。 現在試用期間中です。 今まで専任取引士だった人がいきなり社長に辞めさせられる事になりました。(一ヶ月以上前の解雇通知でない) 退職直前になり、これまで取引した全部の責任をとるような内容の書面を渡され、捺印するよう事務員さんに言われたそうです。 現在事務員さんも専任取引士になっているので、人数的に...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決め方

退職の意を会社に伝えたのですが ここで 質問です。 退職日というのは 誰が決める権利があるのでしょうか? 今 傷病手当いただいてる最中なのですが よくわからなくって 会社に 「いつの日付けで出せばいいですか?」と聞いたら 「今日でいい。」と言われたのですが その時点では 会社が決めるものだと自分では思っていました。 ですが 傷病手当金の継続...

弁護士回答
    2
  • 配置転換について

配置転換に関連してですが、労基法第15条の明示書面不交付の場合、職務や勤務場所についての限定特約があったと認められるのは、どのようなケースがありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?

【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めについて

雇い止めについて 有期労働契約にて飲食店に勤めておりました。 先月末、一方的に退職を促す連絡が店舗責任者からあり、いきなりの事でしたので店舗の本部へ確認の連絡をとった所、当人同士で話し合って欲しいと言われ、電話で連絡を取りました。 しかし、契約更新の1ヶ月前の面談の際に、お前が辞めると言っただろと言われました。 その時は、全く身に覚えのない事...

弁護士回答
    2
  • 出張からそのまま異動を強要させられた場合

昨年の4月に入社した娘の状況につきましてお伺いをお願い致します。入社後、すぐに出向を命ぜられ8か月後に長期出張で出向先の九州営業所に行きました。住まいおよび光熱費等は会社負担です。出張時には、そのまま異動も考えて欲しいが、本人に選択肢を与えるという条件でした。 その後、2か月の期限を迎えましたが会社側から1か月延長の申し渡しがあり、その後にまた1か月...

弁護士回答
    1
  • 仕事で違約金を払わないといけないのか

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 育休代理時のボーナス

【相談の背景】 2020年の5月に育休代理として 学校関係で勤めております。 今年の4月でその方がかえってくるのですが、6月のボーナスは支払われるのでしょうか?また、入社時には、帰ってきたら退職となると言われました。 ボーナスが出ないと生活が困難です。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 現在育休の方の代理で学校関係勤めております。4月にその方が...

弁護士回答
    1
  • 就業後2週間以内の退職について

ベストアンサー

平成29年7月1日より特別養護老人ホームで就業しています。 しかし採用時の話と違い、採用時に提示された給与明細に記載されていた約20時間の残業が多分ないこと、初日に事務の方からさらっと言われ、6か月の試用期間は賞与が出ないなど話が違っています。【それを知ってやる気が無くなってきたのが本音です】施設側は試用期間の就業2週間内であれば即日解雇できる...

弁護士回答
    2
  • 会社内の暴行 慰謝料請求

ベストアンサー

会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患に伴う退職についての相談

ベストアンサー

社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...

弁護士回答
    2
  • 赤字補填の必要はありますか?

A社から経営権を買い取りB社を設立したものです。 1年半前、A社社長(♀)が経営権を買い取るか経営をやめるかで当時役員だった 旦那に話をもってきて、旦那はB社を立ち上げました。 また、スムーズな引継ぎの為約1年はA社社長を外注さんとして在籍していただきました。 A社社長はC社という貸ビル会社の社長として、B社での仕事を受けた場合はC社に ...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める

【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった   中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された   (キャリアアップ助成金目当てと思われる)   地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった   ...

弁護士回答
    1
  • 個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか

先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...

弁護士回答
    4
  • 録音は違法?それは違法でしょうか?

職場の上司に沢山のパワハラさらされて、慎重にやらないと、クビされるかもしれないと思って、上司との個人相談の会話ないようを黙って携帯で録音しました。それは違法でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから