法律相談一覧
-
労働基準法の適用範囲について
ベストアンサーお世話になります。 現在占いの館で勤務しているのですが、 占いの館での勤務は労働基準法は適用外なのでしょうか? ~ 質問内容 ~ 1.占いの館での勤務は労働基準法の適用範囲外なのか? 2.労働基準法の適用範囲外の場合は、他に守って貰える法律はあるか? ~ 経緯 ~ 最近お店での遅刻、早退、欠勤に関する罰金制度について問題となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の解雇
本年11月末日で勤務先の会社が身売りではなく、閉鎖となりました。従業員30名は全員解雇です。私はアルバイトの身分で、1日実働7時間で週5日の契約で約2年勤務しました。毎月の給与から社会保険料等の天引きはありません。(個人で区役所へ国民年金、国民健康保険料を納付しています) アルバイトでも会社都合の解雇(退職)の場合、失業保険の受け取りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について
【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻がパートタイマーとして、有料老人ホームでオープニングスタッフの看護師として23年11月から週5勤務で働いていたのですが、職場環境が非常に悪く、先月2月になり抑うつ状態となってしまいました。病院から診断書をもらい、1ヶ月間、休職することになりました。 職場責任者にも抑うつ状態により働くことが困難になったため、3/20までの1ヶ月間の休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?
今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日退職について
試用期間中の退職について相談させていただきます。 先月いっぱいで長年勤めていた会社を辞め(退職理由は上司からの理不尽なパワハラ)8月から新たな職場に出社しておりました。 ただ、その職場は現在私を含め支店長、もう一人の先輩社員、と私の3人で、私の住んでいる県の人間が営んでいるのではなく関西圏の方が支店長、先輩社員の方も同じ関西圏の方です。 面接時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の残業・休日出勤禁止処分についての相談
【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先で3月の上旬ぐらいに、仕事にてとあるミスを2回してしまい その罰則として先日に残業と希望休日出勤の全面禁止を言い渡されました。 三月の発覚時点で上司に謝罪はしております。 この罰則は派遣指揮命令担当より、言われた翌日より『会社の決定事項なので翌日からこちらが解消と言うまで一切行う事ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について
メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。
現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり給料下げると言われて困っています。
ベストアンサーどうしたらいいか教えてください。 今日、社長のパートナー的な社員から私が事務経理を任せられてる会社の仕事も取り上げられ、給料も業務に見合う金額に下げると言われました。 社長が複数経営してる一社です。 未経験で入社し、引き継ぎ、業務指導等なく自分で調べて考え仕事していくのがここの会社だからと言われて、過去資料など確認しながら仕事してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の勤務先の会社の実態と労働環境改善について相談です。
夫の勤務先の実態に不審な点があります。 夫は大手コンビニチェーンの法人オーナー企業に正社員として入社し大手コンビニの店舗で店長候補で現在はマネージャーとして勤務している。雇い主はオーナーの企業です。 入社半年になります。 1)会社の住所で調べると別会社名のタクシー運営会社の情報が出てくる 2)入社時に会社案内やHPがなく入社後も社長の顔を知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に転職活動を行い内定を頂きました。会社と退職日が折り合わない場合どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 社会人一年目です。 4月から今の会社に務めていますが、転職活動を行い、先日に8月中での入社を条件に内定を頂きました。そのため正式な日付での入社はまだ決まっていない状況です。 会社規則には同業種への転職禁止はなく、退職する際は1ヶ月前に申し出るとの事でしたので、翌日に直属の上司に口頭で1ヶ月後の退職の意向を伝えました。 その後、日を改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法
【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?
働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の求人で契約社員の打診時に、契約前に確認すべき事項は何ですか?
【相談の背景】 正社員での募集への応募に対して、不採用の連絡があった1週間後に、契約社員6ヶ月での働きを見て正社員にするかを考えたいので契約社員6ヶ月はどうかとの提案が来ました。 提案を受けるかを判断するにあたり、契約前に、企業に対して、例えば、正社員登用実績があるのか、どのような判断基準で正社員にするかどうかを誰が考えるのか、いつその面談が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しくお聞きしたいのですが
とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事を辞めたい
こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、解雇予告手当
本日解雇通知書を渡されました、事由は事業縮小等、やむ得ない業務都合に人員削減が必要となった為と記載してありました。5月、6月分の給料も28日支払が何も説明もなく月末に支払われました。7月5日に一回目の不渡りを出し、社員から社長に説明を求めようやく説明を受けました、会社存続の為他社より救済援助の話が7月14,15日に有、結果報告が18,19日に回答があると説明を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で闘おうと思っています。自分の賃金の明細をだしてくれませんどうしたらよいでしょうか?
自然退職2か月前になります。復帰できるのに会社が復帰させてくれません。それで内容証明をだしこれから訴訟なのですが弁護士から1か月分の賃金の明細が必要と言われたので会社に要求したら何の理由かわからないと出すことはできないと言われだしてもらえませんでした。。これでは訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇、計画的付与が含まれる場合の個人が自由に使える有給休暇は何日ですか?
【相談の背景】 8月1日付けで新しい職場に入職しました。 雇用契約書には "有給休暇 初年度13日" という記載があり、1年ごとに1日ずつ有給が増えていくそうです。 しかしながら、13日のうち10日間を夏季と冬季で計画的付与としているそうで、初年度で自由に使える有給が3日と説明を受けました。 自分なりに調べて見たのですが、年次有給休暇は個人が自由に使える日数を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続き後に有給分の給与を請求され応じなければなりませんか?
ベストアンサーお盆明けに出社したところ、当人の机の上に貸与の携帯1式、得意先の入門証、会社の鍵と窓あき封筒に退職願と保険証が置いてありました。 退職願には退職日も提出日も記載がなく、お盆明けから5日間次の職場の研修で県外におり、研修終わった翌日から次の職場で働く旨がパソコンで打ち出してありました。 そして、退職金と雇用保険の手続きをお願いします。と手書きで追記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散々暴言を吐いたり馬鹿にして仕事も辞める方向にもっていたのにいまさら連絡してくる士業事務所
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど働いた士業事務所でのことなのですが聞いてください。 仕事ができないので 最初に働いていた時間よりもだんだん短くなり 暴言やののしり 言葉のいじめで 心身ともに疲れてしまいました。 それでも 行けるときは行っておりましたが 労働時間が 20代男性では 到底やっていけない 労働条件で 週に一回2時間とか 週に2回 数時間とか 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの求人情報や面接内容に虚偽があった場合その会社を訴えることはできますか…??
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願い致します。 また問題があれば、会社を訴えようと検討中です…。 ハローワークの求人を見て転職を致しました。 現在は試用期間中で、まだ勤務して1週間です。 そこでご質問なのですが、私は元々はずっと同じ業種の大手企業に勤務をしていて、その後何社か同じ業種の会社を転々としてしまいました。 そして、次こそは長く勤務した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7.5時間の契約で9時間勤務した場合の賃金について
【相談の背景】 労働条件についてご相談させて頂きます 1年毎の更新で契約社員として8年半働いています シフト勤務の交代制で1日7.5時間の契約で更新有り残業有りとなっています 入社時に残業は繁忙期に少しだけあると言われ、実際その通りやってきましたが この度人手不足で、上長から開店から閉店まで10時間一人で従事するように言われました。昼の休憩の交代員も確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与口座の凍結中に他口座への振込を拒否する行為は違法ですか?
【相談の背景】 銀行員です。 先日トラブル(不正利用の疑い)にあい、所属銀行の給振口座も含め、全ての銀行口座が凍結になりましたが、警察に事情説明に行った結果、ほとんどの口座は凍結解除になりましたが、所属銀行の口座は解除条件が厳しく、今だに凍結されたままになっています。 他の使える口座への給与振込をお願いしたものの、当社としてのコンプラ上の観点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラ、法的問題ありますでしょうか?
上司が自分にだけ高圧的な態度で接してきます。 他の方とは談笑したりしていい雰囲気ですが、何故か私にだけ高圧的で、時には私だけ仲間はずれにし、業務上で必要な情報が私だけ知らされてないこともありました。 私は平日のみのパート従業員なのですが、面接対応など自分の力量以上の指示をされたりしました。 小売り業なので棚卸しで出た差異を根拠もなしに私のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約労働時間に満たない労働時間
ベストアンサー契約労働時間は、1日7時間週5日、4週で140時間の計算になります。4週で140時間に満たない時間でしか働かせてもらえません。契約時間内であれば、どんなに少ない時間でも、会社に何も言えないのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で辞める方法 退職理由
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日解雇による不当解雇の可能性について
【相談の背景】 障害施設のB型作業所で未経験の生活支援員として雇用試用期間中、10日目の就業終わりに呼び出しをされ「うちはプライベートな話に答えて障害のある子が家でもいろんなことを話してしまうので保護者にもあなたがこんなことを言っていた、こんな人だと言うことが伝わってしまっている。慣れたと勘違いして正直に聞かれたことを話し過ぎる人は、生活支援員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による解雇での退職金について【再質問】
以前、こちらで会社都合による解雇での退職金について質問させて頂きました。 その後交渉が難航しており、再度質問させて頂きたいと思いこちらにまいりました。 会社都合での退社という事もあり、上部に退職金の事を確認したところ、5年未満勤務の社員には 会社規定により退職金の支払いはない、と言われました。 社員が閲覧できるネットワーク上に社員就業規則がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事労務、その他事務処理について
建設業と他業種を兼業している会社に就職して3年目、事務をしています。従業員10人(役員3名含む) 事務兼務役員に以下について問題があるのでは? きちんと対応してほしいと伝えてますが、 うちは昔からこのやり方だ、あえて金や手間のかかるやり方はしないといって聞き入れてもらえません。 そこで下記事項をこのまま続けて自分に何か不利益や処分を受けることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり仕事勤務時間変更
ベストアンサー母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?
ベストアンサーFCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパでセフレになった女性に無報酬のAV撮影を協力してもらうことは職安法違法か?
ベストアンサー私は路上でナンパを趣味でしています。 日頃から付きまとい等の迷惑防止条例や強姦罪に抵触しないよう細心の注意を払っています。 その上で、路上ナンパで意気投合し、性行為に成功し、セフレとなった=肉体関係のある友人となった女性にAVのように性行為中に撮影をし、ネット上に公開することを提案したとします。 (提案は公の場所ではなく個室とします) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて。
よろしくお願いいたします。 調停が不成立に終わり、別居して二年半になります。 子どもは二人います。 調停で、婚姻費用が決まっており、年末まで支払われていましたが、今年になって何の連絡も無しに、支払いがストップしました。 面会交流は毎月しておりますが、自分の思い通りにいかないらしく。 調停では、1~2か月に1回2~3時間程度、時期を見て面会時間等変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の解雇について
http://www.bengo4.com/bbs/154537/ 先日上記の内容で、試用期間中の解雇について相談させていただきました。 弁護士の先生からは、解雇にあたる理由はないとの心強い回答をいただきましたが、知人を介して、別の弁護士の方に相談したところ、正当な理由がないと解雇できないとなっているが、現実問題としては、理由をつけて辞めさせることは可能で、そういうケースの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフ時給について
【相談の背景】 スタッフの採用での賃金交渉について相談です。 スタッフの採用時にスタッフから時給について相談され、他が時給3000円だからそこに合わせて欲しいと。だた、後から知らされたのですが他のところは短期契約でした。 【質問1】 この場合、他のところをやめたら、時給は通常に戻しても大丈夫なのでしょうか? スタッフと相談してくださいという回答は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法の判決はどうなるのでしょうか?
先日、主人が逮捕され、起訴となり弁護人が保釈申請をする予定です。 罪状は児童福祉法違反、売春防止法違反、児童買春、児童ポルノ禁止法です。 主人はデリヘルを経営しており、未成年の女の子を雇用したため逮捕となりました。 逮捕当初は、20日で罰金ではないかと言われておりましたが、主人の逮捕後に、女の子を紹介したスカウト、女の子を買った客2名も逮捕され、検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働かつ転職問題について
【相談の背景】 新しい転職先の内定が決まって、企業先の書類を親にみられて、親が勝手に企業先に電話をして内定の取り消しの電話をいれられた時の相談。 【質問1】 この場合は罪になるかつ、対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ボーナスの返金を求められた。給料から差し引かれ給料無し。
助けてください。 旦那は工場で勤務しているのですが、 旦那がボーナスを会社から返せと言われています。 去年の冬、12月頃から旦那の精神状態が悪く休職になりました。共に病院へ行き、診断書も会社へ出したため傷病手当を5月まで貰っていました。 恥ずかしい話、旦那は借金を100万しており、滞納などもあったため傷病手当は滞納分の支払いに全て消えました。 ボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をやめさせるため作為 パワハラ
私はディサービスセンターの機能訓練指導員です。利用者さんは約2キロ先の住宅型有料老人ホーム(入居者はほぼ生活保護者)の入居者専用のディサービスセンターです。今年の3月 日時は不明 利用者のある方が入居先のケアマネにある内容の手紙を提出(私は人づてに聞いただけで、今までどのような内容の事が記載されているのは見たことがありません) その為、その利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先における嫌がらせについて
ベストアンサー所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料・財産分与の相場や、不貞による退職義務について
ご相談です、私の弟が結婚5年目、別居3ヶ月目にして離婚という形になりましたが離婚の条件として慰謝料を請求されており200〜250万円の要求です。また慰謝料を払い終えた時点で籍を抜き、籍を抜くまでは毎月5万の生活費を要求されています。 この金額は妥当なのでしょうか? 今回の離婚に至る経緯は以下の通りです。 ①弟に不倫の疑惑がかけられており相手方は探偵を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の調整にて、会社に一方的に設定された退職日での退職は自己都合になるのか?
以下の件が自己都合退職となるのかご相談です。 私の所属している会社A社とB社は業務委託契約を結んでいます。A社が受注側、B社が発注主となります。 私は常駐スタッフとしてB社の事務所にてB社の組織メンバーの一員として週2回+αで常駐先で勤務しております。 常駐先にて直接の業務指示を受け、B社の組織の一員として発注者側として判断することが基本的ですが、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の説明が明確でない事について
同じ時間帯で同じ業務をしているのに時給が違う件で質問と相談です。 宿直業務として、16時〜25時まで勤務内1時間休憩、1時〜6時まで待機休憩、6時〜14時まで勤務内1時間休憩、というのをやっています。 その中で、23時〜8時まで勤務内1時間休憩という夜勤の人とシフトが被るのですが、 6時〜8時の勤務の時給が、自分より夜勤の方が高いのです。 特に勤務日数や実績な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先での不当な扱い
ベストアンサー業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG
ベストアンサー今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない
昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の延長手続きを会社から断られました
【相談の背景】 現在1歳5ヶ月になる子を持つ母親です。 育児休業中で年金や健康保険の手続きに関しては、延長されていて問題は無いのですが、 育児休業給付金延長の申請が漏れておりました。 給付金を受け取る条件の保育園の不承認通知があるので、会社に申請をお願いしたところ、 「産休に入る前に(子が一歳になる迄に必要書類を提出すること)という書面を交わしサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから