8,438件見つかりました

法律相談一覧

• 残業時間のカットについて船員法での考え方

私は船員であるため労働基準法は適応除外です。 労働基準法では残業時間のカットは違法であると思いますが、船員法では残業時間のカットは認められるのでしょうか。 具体的には会社より以下の説明を受けています。 1.みなし残業の制度が有り、月間の残業時間が●●時間に満たない場合でも、●●時間分の残業代は保障されている 2.月間の残業時間が▲▲時間を超えた場合でも...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当金と会社の失業保険給付について

不当解雇で弁護士に依頼し、解決金プラス傷病手当という形で示談になりました。 会社の退職日時は6月末日ですが、4月末から6月末日までを傷病手当に当てて示談しております。 示談までの期間は働いていません。示談が長引き、8月盆前に解決しました。 傷病手当の手続きはお盆を挟んだのが1つと先方の社労士から傷病手当の日程についての調査が難航し、 現在にいた...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。

ベストアンサー

会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。 私は現在育休取得中のパートタイマーです。 4月から子どもを保育園に預けて職場復帰予定でしたが、会社側から提示された契約内容がかなり悪条件だったため、転職しようと考えています。 妊娠前は社員とほぼ同じ日数で毎日8時間以上勤務していました。 育休明け後は通勤時間も...

弁護士回答
    2
  • コロナによる業績不振での賃金カットについて

グループ内の経理を管轄する会社に勤めておりますが、グループ内の企業が2,3ヵ月業績不振ということで 具体的数値も示されず賃金2割カットを伝えられました(所属会社は黒字です)。会社は年俸制を採用しており、今回の2割はグループ内における年間賞与相当額程度と言われました。また、同意書については後日記入するように、また実施は直近の給与支給からとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について。異動を覆すことはできないでしょうか?

助産師として、今の病院で約10年働いております。今年4月に新人が入職してきましたが、私の態度が気に入らないと5月から休んでおります。 ゴタゴタがあり、この子は恐らく今月いっぱいで退職すると思われますが、このことを理由に平素より私を毛嫌いしている部長、副部長に外来へ異動するように言われました。 副部長は廊下ですれ違うと全身を上から下までなめまわしたあ...

弁護士回答
    3
  • 扶養範囲内の年収など教えて下さい

前回も相談したんですけど、A社からB社に引き継ぎになり、最初は色々ありました。B社と妻が契約書も無く、そのまま引き継ぎで勤務していますが、妻が扶養範囲内の条件と連絡したら、200万まで大丈夫ですと言われ、妻が不振に思ってるので、相談させて頂きます。妻が携帯で調べたら、103万超えたら税金を支払い130万超えたら扶養からハズレ妻自身で国保に入るようになるみた...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書に記載された解雇予定日の変更について。

ベストアンサー

務めている病院から人材不足の為病院閉鎖でなおかつ自主退職扱いでの退職か1年間誰も辞めないと言う条件を約束出来れば1年間存続させ、その間に求人を募りスタッフを募集していくかの選択を口頭にてスタッフ個人に聞き込みがありました。 結果、スタッフ全員一致で会社都合による解雇でと話がまとまり、院長による説明がその日のうちにありました。 1度は病院都合による解...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の事務手数料

【相談の背景】 委託業務における活動を始めたばかりです。 先日、取引先から給料明細が送られてきました。 この会社は現金決済の納金を当日0時までと委託業務契約書に書いてあり遅延が起こると「事務手数料として3000+税」を徴収と書いてあります。 結果、何度か遅延してしまい明細書にその金額が記載されておりました。 この事務手数料は納金する金額の大小に関わ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤の契約非更新は、どのような時適応されるのでしょうか?

非常勤の契約こうしんについてです。 今、病院で週18時間の勤務をしているのですが、週2日は5時間、週2日は4時間という働き方をしています。 毎年契約更新する形で働いていたのですが、年度末の契約更新時を機に、同じ週18時間でも、週3日の6時間/日に変更するように言われ、それでなければ来年度の契約更新はないと言われました。 どういう理由でかよくわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 構内作業における請負契約形態

委託元構内での作業請負について 1.委託元営業時間に合わせた作業(受託側的には合理的な業務の範囲という形式で解釈) 2.営業時間外作業は時間外料金にて精算(追加発注業務という形式を採用) 3.委託理由が専門性への期待(専門作業・役務に対しての依頼) 4.業務遂行に必要な機器は委託元からの貸与(客先常駐型ともいえます) 5.工数計算は困難(上記の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【従業員解雇について】売上水増しにより不正に昇給を図った従業員の解雇について

【相談の背景】 美容室経営をしており、現在雇用している従業員の解雇についてアドバイスをお願いします。 私のお店では社内規定売上に2ヶ月連続で到達後、基本給を21万円から24万円に引上げ、昇給し歩合手当などがでる給与形態になっております。 今回、ひとりの従業員が今月に2ヶ月連続社内規定売上に到達したものの、明細を確認すると7万円ほど売上を水増し、不正...

弁護士回答
    2
  • 退職?解雇?

正社員です。先日、労働契約の際に大幅な減給を提示され、契約を拒んでおりましたが、ちょうど勤め先が嫌になって来ており、転職を考えていました。ですが、契約にサインしなければ、雇用契約は自然解消になると言われ、有給残も使用出来ず、解雇にもならないから、解雇予告一ヶ月の賃金も支給しないと言われたので、契約書にサインをし、備考欄に「上記の事を言われ、有給...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護常勤換算について。

【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...

弁護士回答
    1
  • いきなりの人事異動。派遣社員対正社員はあり得ますか?

現在、私は派遣社員として働いています。派遣元は派遣先の子会社です。先日、他の営業所の事務員でうつ病を患っている人が復帰するにあたり、就業先を変えないと駄目と産業医に言われたということで、同じ事務職の私と入れ替えたいと派遣元の担当から言われました。(担当は派遣先の人事担当から打診があったとの事)その事務員は派遣先の正社員で、今の就業先のある一人の...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。

【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...

弁護士回答
    3
  • 退職日を早めたいのですが良い方法はありますでしょうか。

【相談の背景】 退職日を早めたいのですが良い方法はありますでしょうか。 10月頭に12月末で退職したいと上司に伝え了承されました。 しかし、転職先への入職時期が12月中になり現職を11月末で退職したいと考えてます。 現職には退職願いなどはまだ出していません。 転職先からは「12月入職が条件」と言われているし、やりたい仕事のため引き延ばすことも難しいです...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法第44条に抵触するか否かについて

ベストアンサー

しばらく前に、ハローワークから応募した、某地質調査会社の正社員の採用面接へ行きました。そこで告げられたことが職業安定法第44条に抵触するのではないかと思い、質問させていただきました。 自分で調べたところ、この地質調査会社は派遣業や職業紹介事業の登録はされておりません。職種の詳細は伏せますが、オフィスワークではなく、屋外での肉体労働です。ハロー...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを使った転職後の早期退職について

ベストアンサー

先日、転職エージェントを使い面接し、内定をいただきました。 前会社の退職までの期間のひと月は、週2日のパート勤務、それ以降は正規職員採用です。 元々専門職ですが、全く別の業界です。 転職前から、母は乳がんで療養中でしたが、内定後2週間で、貧血発症、抗がん剤の変更と状態が悪くなっています。 そのため、新会社に理由を話し、正規職員でなくパートのまま...

弁護士回答
    3
  • 不当理由による処遇。訴える罪状などは?

ベストアンサー

私は技術職で中途採用してもらったのですが、身に覚えのない事を並べ、「技術職は向かないのでこれからは事務をやってもらう」と言われました。失敗や実際に苦情が寄せられた技師は他にいくらでもいます、技術派遣を断られたり裁判沙汰になった人もいます。やはりおかしいと思い、「なぜ自分だけがこの処分を受けているのか? どこからどの件で、どんな苦情があったのか?...

弁護士回答
    3
  • アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...

弁護士回答
    1
  • 夫の転勤に伴う正社員の妻の進退

ベストアンサー

会社の労働条件に関係する内容です。 夫と同じ会社に勤務する正社員の妻で、3歳の子供がおります。夫の東京への転勤が決まり(約2,3年)、会社の「特別休職」を利用して短期間休職したいと申し出ましたが、聞き入れられませんでした。 自身も非常に忙しい職場で、子供も3歳ということもあり、「退職」すべきか悩んでいます。この場合は育児介護休職法などには抵触し...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職が決まったが、現会社から退職金は全額でないと言われた。

主人の事で相談させて下さい。 技術職で車の開発をしています。 同業他社への転職が決まり、現会社へ報告をしました。 口頭で、主人の方から同業他社へ転職すると言ったようです。 翌日部長面談があり、その際に 「同業他社への転職だから、退職金はでないよ」と言われた様です。 疑問に思い、就業規則を調べると確かにその様な記載がありました。 ○条に定め...

弁護士回答
    2
  • 産休育休の取得拒否・妊娠中のマタハラについて

産休育休の取得拒否・妊娠中のマタハラについてです。 個人経営のクリニックに10年ほど常勤で勤めています。 最近妊娠が分かりましたが、つわりが酷かったのと元々人員がギリギリだったこともあり、先の事を考えてすぐに職場へ報告しました。 産休育休の申請書も提出し、同じ部署の方々からフォローしてもらいながら過ごしていましたが、 その様子を見た他部署の看護師...

弁護士回答
    2
  • 面接時の説明と違う。これは会社に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在の会社に転職する際の面接にて 面接官A「給料はどれくらいを希望されますか?」 私「手取りで20万円ほどを」 面接官B「交代勤務で残業すれば20万もらえるな」と面接官Aに言う 面接官Bうなずく しかし内定が決まり 会社で就業規則や給料の説明を聞くと 「君は中途入社だから専門卒と同じ基本給から初めてもらいます」「頑張ればすぐ大卒の基本給になる...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書見せてもらえてない 業務内容が違う

ベストアンサー

今月の13日から仕事を始めたのですがまだ労働契約書について提示されておらず事務員の正社員として入社したのですが加工業務(飲食の会社です)に移ってほしいと言われました。私は事務職未経験で来年の2月に独学ではありますが試験を受ける予定であることは面接の時に伝えた上で入社しました。(また求人内容でも事務職経験者のみというものは書いていませんでした。)しかし加...

弁護士回答
    1
  • オーナー交代による悩み

【相談の背景】 美容サロンで働いています。親族の元・旦那さんの(以下、S)が経営する会社に2018年末にサロンを設立してもらいました。 ① Sがサロンを担保にFさんという投資家の方にお金を借りていて、返済期限を多々、守らなかったとの事で、2023年8月にFさんより今後はFさんの管理下でサロンを継続していくと説明があり、3ヶ月先までお客様の予約も入っている事からF...

弁護士回答
    1
  • 水商売の従業員の解雇

【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...

弁護士回答
    1
  • 外国人観光客向けのガイドさんのゴルフ場・ホテル送迎は白タクですか?

【相談の背景】 下記ビジネスは白タク行為となってしまいますか? 日本居住の外国人永住者が現地(外国)ウェブサイトで日本のゴルフ場・ホテルを紹介し、旅行者を募集します。日本居住の外国人がその外国人旅行者の代わりにゴルフ場・ホテルを予約します。送迎距離は関係なく一律で代金を設定し、予約代行・通訳・ガイド料として現地(外国)で代金を受け取ります。 ケ...

弁護士回答
    1
  • 職場での疑問点を解決してください。

【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...

弁護士回答
    1
  • 「同居の親族」が他社へ派遣される場合の契約方法について。

私の妻が代表者で特定労働者派遣事業の個人事業を始めました。労働者は募集中で、現在のところは労働者はいません。  対象業務は、建設コンサルタント会社が官公庁より受注した行政事務補助です。建設コンサルタント会社に労働者を派遣し、建設コンサルタント会社の管理技術者の指揮監督の下で業務を行わなければいけません。  私は「同居の親族」ですので、労働...

弁護士回答
    1
  • 任用間際での内定取り消しを回避する交渉術

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しにならない交渉について。 臨時的任用教員内定後、取り消しになりました。こちらの交渉の仕方が悪かったため、次は失敗したくなくご相談致します。 ①臨時的任用教員の内定が出る。 ②勤務内容の変更を後から言われる。特に、私が第二候補であったが採用した、という発言が相手からあったため、最初の条件に戻せないかすり合わせを行った。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の給料未払いについて

刑事裁判で実刑になり刑務所に行きました。 その後仮釈放で出てきて父と2人で事業をやっています。 起業して4ヶ月なんですが関係性がうまくいかず続かなさそうで給料ももらっていません。 給料を請求する事はできるんでしょうか? また家族経営に労働基準法は当てはまるのでしょうか? ちなみに一緒に住んでいて出所間もないので扶養してもらってる状態で労働契約もな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から、途中で帰らされた。。。

ベストアンサー

現在、フリーターをしている者です。 契約形態としては、紹介業者と雇用契約を締結し、派遣先から指揮命令を受ける形式のものです。 いわゆる、日雇い派遣というやつです。 先日、紹介業者から紹介された業務を行っていたところ、 派遣先が、「ヤツ(私)はこの仕事の適性に合わない」と述べ、8時間契約のところ、3時間で帰されました。 どうやら、朝一番で別作業の指...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と退職について

【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 退職を考えている者です。 38歳、男性なのですが、以下の理由で退職を考えています。 ①平成26年9月から勤めてから一度も有給休暇をとれていない。(労働契約書では有給休暇は法定どおりとなっている) ②労働契約書では休日は毎週日曜日となっているが、日曜日に出勤があっても代休、休日出勤手当などが一度も出て...

弁護士回答
    2
  • 出向先での家賃補助(住宅手当)の抹消について

【相談の背景】 先日、出向先の会社社長から住宅手当がなくなることを聞きました。 実質給与が20%減少してしまうので、できれば住宅手当は継続してほしいです。 今の会社や社長に感謝していますが、元々出向も会社都合ではあったので、その時に住宅手当は保持してほしいという意向を伝えていればよかったなと反省しています。 今からどのように手当維持の交渉ができるで...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、バイトを辞めさせてくれない

ベストアンサー

私は水商売のバイト(スナック)をしています。 そこのバイトが嫌で嘘をついて辞めることにしました。 嘘の内容としては祖母が倒れたためという内容で実家に帰ると話をしました。バイトも辞めますとこの時言ったが。 話をしていくうちに休みという形になっていました。 辞める理由 15日に給料支給のはずが自分が言わないとくれなかった。 給料もらってもいいですかと言...

弁護士回答
    1
  • 相手方に責任追及出来るか?

私は昨年2月~12月とある家庭で個人契約として、高校二年の女子生徒の家庭教師をしておりました。当初口頭で ①資格試験の合格や成績が上がれば必ず給与あげること ②週2回・2時間で月15000円(前払い制) ③相手から授業追加希望なら、追加分の料金を支払うことで合意しました。 しかし、相手方から息子も見て欲しいと強く言われ、断れず上記と同じ条件をもう一度確認し...

弁護士回答
    3
  • 社長からのパワハラ?名誉毀損で訴えることは可能ですか?慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が9人の設備屋で5年働いています。 会社でやってもいない不正を社長から疑われています。 内容は裏でお客さんから仕事をとって会社を通さず自分の利益にしているというものです。 もちろん事実ではありません。 会社で事実ではないのに、二人きりになったときや、休日に電話をしてきて『匂うんだよ』『やってるだろ』と決めつけて責められます。...

弁護士回答
    1
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • スキルが無いという理由で解雇できる場合

ベストアンサー

試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなか...

弁護士回答
    2
  • 退職金がない?

ベストアンサー

どうぞお力添えをお願いいたします。 つい先日のことになり、まだ頭の中がまとまらないまま これを書いているのですが長文・駄文にて失礼いたします。 私はある介護施設に9年正職員として務める既婚の男です。 医療法人社団の介護施設になります。 その医療法人は介護老人保健施設とグループホームを運営しており、 私はグループホームの職員ということになります...

弁護士回答
    1
  • 社内での窃盗で自宅処分中です。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、社内(店舗)でレジ金を扱う際に窃盗をしてしまい、発覚しました。 当日夜に発覚し、店舗に行き取ってしまった金額は返却し、その後自宅待機処分となっております。 自宅待機を伝えられた際に口頭にて退職の意思を伝え(何日付けとは伝えられていない)ており、その日から二週間が経ちました。 会社の就業規則には退職時には30日...

弁護士回答
    1
  • 就業契約書を交わしていない場合の給与の支払いについて

【相談の背景】 個人事業主をしている主人が、1月末で委託業務を斡旋している会社を退職する事になりました。 斡旋会社の就業規則では、就業2年未満で退職の場合、最終月分の給与は支払わない事になっているそうです。 主人は2年未満なので、就業契約書を交わしていれば支払われないと思いますが、斡旋会社の社長とは知り合いだったので、就業契約書は交わしていませんで...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社の社員を派遣先に就業させる

人材派遣会社の営業社員として採用され3カ月になります。 その間、2カ月以上は、派遣社員として現場作業をさせられてきました。出勤シフトにも組み込まれ、他派遣社員と同じように働いています。 給与は社員としての固定給の他は営業手当と車両の借り上げの分しか受け取っておらず、自分が働いて発生する派遣料は、すべて会社に吸い上げられています。 このような状況...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、知り合いからある教室を開くので手伝って欲しいと言われ、お引き受けしました。もとはその方が講師となって開校する予定でしたが、事情が重なりできなくなったので、代わりに講師の資格をとって欲しいという事で、研修費も出して下さいました。 教室を運営する本部に5年は開校を待ってもらう約束を取り付けていたけれど、やよいさんが動き始めるとその約束も反故に...

弁護士回答
    3
  • 質問です

おととしの12月携帯サイトで社員募集という広告を見て面接に行き、無事採用され翌月から働きはじめました。 働きはじめると、はじめはアルバイトということを言われ時給もわからないまま1ヶ月が過ぎ、2ヶ月が過ぎてもアルバイトのまま…社員だと思っていたので前の会社の社会保険から切り換えないでいたので、3ヶ月経った時に国民健康保険に切り換えました。 それから今ま...

弁護士回答
    2
  • 同業者へ業務委託する時の契約について

ネイリスト、同業者へ業務委託をお願いしたいのですが、その際気をつけることをお伺いしたいです。 法人化はしていますが、1人でネイリストをしています(実店舗を持っています) 子供の体調不良などで、月に数回(多い時で2週間ほど)店を休まなければいけなくなることがあります。 その際、資格がある同業者(厳密に言うと、資格はあるが、現在は専業主婦の友人)に出...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤。どうしたらいいか分からずにいます?

2013年7月上旬に、親しい付き合いの土木建築の親方に土木建築の仕事で、岩手県に出張の仕事があることを紹介さ その後7月末から岩手県で土木建築の仕事をしていました。 ですが、紹介された建築会社は、 契約書もなければ雇用保険、社会保険もなく給料は10日払いと言っていたのに10日には振り込まれず11日のお昼にやっと振り込まれ、給料明細もなく給料も足りていません...

弁護士回答
    1
  • 契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?

【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから