法律相談一覧
-
労基法第15条の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に始業時間~終業時間は2300~0800と記載してあり、雇用契約書には別紙コース表によるとあります。 会社に聞いたところ、毎日前日夜にLINEで来る配車指示が別紙コース表とのこと。 その内容は、積み地等が記載されており、 別途LINEの文で、会社より ’○○へ何時積み、帰りは8時間で帰れるように高速で’ のみしか来ません。 例えですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時限的措置早期退職の離職理由「自己都合」は正当か?
親会社の業績不振により10年前にグループ会社へ転籍しました。 この度、転籍先会社も業績不振の為「セカンドキャリア優遇制度」と言う名の退職金上乗せ制度の提示がありました。 この制度は従来からありましたが、今回、条件が拡大され、時限的措置との記載があります。 ・退職金:「会社都合」支給率プラス 年齢により加算金 ・募集期間:11月2日ー1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合職から一般職への強制転換
親会社(一部上場)の総務から総合職で残ってる女性社員を対象に、一般職へ変更してほしいと個人個人全員に話がありました。給料は20%減ります。その話し合いでは、総合職に残るという回答をしました。しかしその後、グループ会社から(私が勤めてる会社であり、かつ営業所勤務、就業条件、労働条件は親会社と同じで全員出向)、同様の話がありましたが、総合職で残るには完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーで在職中の妊婦の保護について
ベストアンサーパートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅な賞与減額、算定方法の変更について
【相談の背景】 昨年5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっているのと、以前はリーダー業務もしていましたが、まだリーダー業務は行ってません。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の退職、ガソリン代請求について
法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職に該当するかどうかを知りたいです。
小売業店長の立場で雇用されています。 勤務時間の決定権はありません。 固定で3時間の残業を義務化されています。 固定残業後さらに業務過剰による残業を余儀無くさせられています。 アルバイトのシフトの作成業務などは任されているものの、人件費等の予算権限は無く、通常運営がままならない程の経費削減を強いられ店長に経費の裁量権はありません。 どのような権限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について。準初犯は適用されますか?
自分は少年の頃、窃盗罪で少年院に行き。その後成人してから窃盗罪で執行猶予判決もらい半年後再度す窃盗罪で捕まり平成19年7月に満期を迎えて居ます。そして、今年2月に本人確認法違反で再度逮捕され今は保釈中です。今回の通信端末貸与した回線では犯罪に使われていなく、被害者はありません。裁判で情状承認に実母、雇用主が立ってくれています。前刑満期から7年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入通知書に捺印した後に入社辞退
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。知恵をお貸しいただけると幸いです。 8/2に雇入通知書に捺印しました。 しかし、後からこちらよりいい条件の仕事が来て、入社を辞退したいと思っています。 【質問1】 捺印した方の入社を辞退したいのですが可能でしょうか? 入社日は8/23だったのですが怪我をしたため延長してもらい現段階で決まっていません。損害賠償とかに発展す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金の条件を満たしている契約社員と正社員の年収格差について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員より仕事をしない正社員との格差について 【質問1】 正社員が残業2時間かけて終わる作業を契約社員は定時でこなしています。契約社員が同一労働同一賃金の条件を満たしているのに年収で200万円以上の差がある場合、労働審判の申し立てを出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外資系企業で
マネージャー職は、休日などの出勤の義務もあり、特に休日出勤手当てというものもありません。 待遇が大幅に変わるわけでもないのに、マネージャーという肩書きをつけられ、昇格したかのようなかっこつけの話が出てきている場合、現職に留まることは労働基準ではどうなるのでしょうか? 昇給を条件にマネージャーなら分かりますが、そうではない場合はただのサービス残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による時短でも社会保険は脱退しないといけないのか
【相談の背景】 妻が現在妊娠8ヶ月です。 販売の立ち仕事ですので、体調不良等が続いている為、医師から診断書をいただき時短を申請しました。 現在週5、8時間労働になります。 時短後は週4〜5、5〜6時間勤務にしたい。 すると、じゃあ社保は脱退でいいのね。 と言われたそうです。 でもネットでは脱退しなくてよいって書いてますがと伝えると、「それは会社によるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職を言い渡される
ベストアンサー会社から1ヶ月前に社長への暴言と言うことで会社都合で退職を言い渡されました。会社に給料の3ヶ月を請求しようと思います。歳も40代後半なのでかなり探さないと職がありません。 この条件は通るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?
ベストアンサー現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的なところからの委託について偽装請負でしょうか?
弊社はあるある公的なところから委託を受けています。 その中で、印刷物の中身、一言一句、計画書の中の講師への注文、従業員への日誌提出の強要、雇用の関係(雇い入れ時)、発刊物の訂正(細かい文面まで)等々 報告がないと文句を言われる始末です。鋭意努力している中、一部始終の指示があります。 いったい誰の社員かわからない状態です。弊社の重役までも部下扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の出資の返金は可能か。詐欺にあたるのか知りたいです
個人事業主2人で お店を立ち上げ 資金は半分ずつ 出すと 契約書も交わさず会社にもせずに 口約束のみで 始めましたが 些細なことで口論となり 相手方が 辞めると言いだしました。 賃貸物件 従業員への雇用保険等と通帳の名義〔店舗名と相手の名前〕経理は相手方。 現金出納帳 通帳などを確認すると 少額の売り上げの 着手 こちらが、出した現金が 出納帳に記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の責任について
ベストアンサー父から仕事で失敗して損害賠償を支払わなくてはいけないという相談がありました。 製造業で異物が紛れてしまったとのことです。 廃棄になった材料費の負担として数十万円を既に支払ったようで、不足分の援助を求められています。 今後も廃棄にかかった費用など数百万円請求されるのではないかという話です。 1. このようなミスで個人が賠償金を負担しなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更として認められるでしょうか
【相談の背景】 労基署で現在の固定給から、時給を出す計算をしていただきました。 365日から年間休日数を引いて、それに8をかけ、 それを12で割ったものが184時間で、それを基本給で割ると904円でした。 みなし残業代の46000円は引いてあります。 それ以前はパートで時給1200円でした。 パート時はみなし残業なしでした。 今の雇用形態に変更する際にこの方があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が遠方の場合、ZOOM参加での扱いは可能でしょうか?また、不参加時の債権者申立の結果について
【相談の背景】 雇用契約上の賃金仮処分について、法律関係の書物には、裁判所は債務者を面談しなければ、支払いを命じられないという記載がありますが、債務者が遠方で来れない場合は、ZOOM参加で参加扱いにしてもらえばいいのでしょうか。 また、全くの不参加であれば、債権者の申立が100%容認されるのでしょうか。答弁書だけ出てきた場合は、偽性陳述効果が生じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と会社側から聞かされた給与と違う実態に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日から正社員で警備会社に就職をしました。 求人票では20万円から30万円が稼げられると書いてありました。 入社前には希望金額を聞かれて25万円の手取りと回答をしました。 ですが、実際には額面16万円計算の実態でした。 会社に抗議をしましたが、 はぐらかされてしまいました。 【質問1】 この場合なにか法律に引っかかりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿した顔写真の無断使用について
【相談の背景】 コンカフェ(コンセプトカフェ)で働いてました。 自分のSNSに載せた顔写真(はっきり私だとわかる写真です)を、お店のサイトに載せられていました。 そのお店はもう閉店していて、ホームページだけ残っています。写真が載せられているのはお店の閉店後に知りました。 雇用契約の際にSNSの画像を使用する場合があるといった説明は一切受けていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、給料から修繕費請求
【相談の背景】 最近勤めていた運送会社を辞めました。 辞めるにあたり、乗っていたトラックの改造(全塗装など)した箇所を元に戻すから給料から全額引くと言われ、見積を見ると給料では足りず、追加請求を受けています。 雇用契約書など書面によるものは何1つ交わしていません。相手方は運送会社とは言っても認可もない個人事業主で個人トラックを借りて預けて頂いて感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法629条と和解について
民法629条に、「使用者がこれを知りながら」という条文がありますが、これは、どのように解釈されているのでしょうか。 雇用契約を締結した相手である使用者が「知らなかった」と主張できるのでしょうか。 それから、訴訟にて、裁判官から和解についての話がありました。 次回期日は、和解を中心とした内容になるとのことでした。 和解が合意に至らなければ、尋問、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の社内規定説明。
ベストアンサーアルバイトで会社に5年以上勤め、無期転換権についての手続きをしました。 その後、Wワークは可能だが、同業他社とのWワークは不可と言われました。(同業種への情報漏洩を懸念している説明でした。) もう一方の仕事を辞めるか、こちらの仕事を1本にする、もしくは退職するか、選択を迫られています。 会社側は当初、WワークはOKとだけ説明しており、細かな規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社のダブルワークのアルバイトの可否
アルバイトの同業者でのダブルワークについて。 私は、セルフガソリンスタンド(=A社)でアルバイトをしている者です。 会社から、月に120時間以上はシフトを入れられない旨を言われているため、ダブルワークで他のセルフスタンドの夜勤のアルバイト(=B社)の面接試験を受けて、合格しました。 そのことを店長に言ったところ、「同業でのダブルワークはスパイ行為にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に退職して再就職扱いになっていた事について。有給が取得できるのか。
ベストアンサー10年以上勤続している会社が、先日新会社を設立しました。(前の会社自体は残っていますが、休業しています) 従業員、業務内容等はすべて新会社へ移行した形になりますが、従業員には新会社設立したという報告のみでした。有給を取得しようとしたのですが、前会社を退職後、再就職となっている為取得できないと言われました。そこで先生方に質問がございます。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の経費、自己負担について
ベストアンサー営業の会社に就職しました。 営業に使用する車両は社有車を使用する(通勤利用可能) 社有車が準備出来るまで、通勤のみ自家用車を利用する。営業は公共交通機関を利用する。 との雇用契約でしたが、入社して2ヶ月経過しますが、社有車が届かず、田舎の為、公共交通機関では行けない所のエリアでの営業業務であり、上司に相談するも、それなら自家用車で行くしかない。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れている夜のお店を辞める方法はあるのか?
ベストアンサー新しくバイトとして キャバクラで働き始めた19歳の女です。 キャバクラ ・風営法における営業時間を守っていない ・給料が体験時に聞いていた額より下がっている(話が違う) ・未成年なのにお酒を強要される ・10時間労働で休みなしで働かされる ・客引きを強要される ・脱税を強要させる給料システム (扶養が外れないようにしたい旨を話したら マイナンバーを登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの退職奨励されて困ってます。
先日、社長に言いたいことあったら言ってください。と言われたので同僚2人でお話して、その時は改善できることは改善する。と言って下さったのですが、その2日後、社長が2人の希望に沿う自信がない。お2人のキャリアはうちの会社ではもったいないので、他の会社をお探し下さい。との事。私の上司には私達には新しい仕事を回さないように。との事でした。また数日後、私の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
アルバイトで塾の講師をしています 塾の休校日に家庭教師をしようと思い塾に確認したところ、 個人で家庭教師先を探してきた場合はOKだが、家庭教師派遣会社に登録(所属)をして 家庭教師をし、それが発覚した場合は講師を解雇しますと言われました ただのアルバイトでもこういった制約は法的に有効なのでしょうか? ちなみに雇用契約書には他の同業社との二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与トラブルについて
【相談の背景】 8月に今の会社に入社しました。 紹介会社を通して契約社員として入社したのですが、雇用概要確認書には給与として、 基本給18万 処遇改善手当2万 特別功労金2万 と記載があり、実際に面接してくれた方も「特別功労金は事業所の売り上げによって2〜3万円でます。ここの事業所は今の所は毎月最低2万円は入ってますので月22〜23万円くらいがお給料になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は?だれがとるの?
お世話になります。私はAより現金300万を預かり、私の名前で、定款も私1人の代表社員として合同会社を設立しました。Aは名前を定款に載せられない理由が有るらしく、載せていません。定款上では私が出資し1人で設立した形になっています。投資の条件は、『儲けができ始めたら自宅兼事務所を設置し、そこに(Aが)住める様にする事と、会社が儲かって来たら社員として雇う事』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使問題で本来得るべき報酬(未払金)を回収できるでしょうか?
ベストアンサー某企業でアルバイトとしてメール対応の仕事をしております。報酬はメール対応の件数による出来高制です。 先日、社員の方から別商品のメール対応を「今までと同様に」と依頼されました。 ところが締め日を過ぎた後、経営者から同条件とは言っていない、時間給で支払うと(しかも時間さえ勝手に決められ)本来の出来高制で得るはず(約15万)の約15分の1(約1万)の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 全体で10人以下の会社です。 個人経営で帳票類など適当で雇い主がどんぶり勘定の様な感覚で経営しています。 『雇用契約書も無し、服務規程も見た事がない、就労規則もなし、出勤簿は手書きで何時に出社しても定時を記入』というデタラメ会社です。 【質問1】 納得がいかない事が多いので労基に相談中。雇い主は嘘をつくので法にふれてる事例のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題について。
当方、零細企業の営業所の責任者をしています。先日、部下(パート)の男性が会社所有の機械を倒し壊れる恐れがあったため強めに注意しました。すると、表情が一転し罵倒をあびせられつかみあいのトラブルになりました。その時に「刺し殺すぞ!」等々いろいろ反社会団体をちらつかせる様な言動があり、私も頭に血が上り、帰れとかえしました。その夜、電話で話をし、もう当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求について
【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、エージェントを通じて企業から業務委託を受けていますが、契約条件に不公平を感じています。 具体的には、企業から報酬66万円が支払われていますが、エージェントに11万円を支払い、私の手取りが55万円で固定されています。 報酬が増額されても手取りが増えない仕組みです。 【質問1】 この契約が法的に問題がないか、また契約改善や直接契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍による退職の場合の退職金について
ベストアンサー現在、正社員としてある会社に在籍していますが、三年前から親会社へ派遣扱いで出向しています。 派遣社員としてのため、期限後は、在籍している会社にもどると思っていましたが、派遣先の会社から直接雇用へ変更したいと、会社の方へ申し入れがありました。 在籍している会社側としては、今のまま親会社で自分が働いている方が、いろいろ都合が良いため、転籍に異存はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断でデリヘルに泊まりで務めることについて。
ベストアンサー妻が無断でデリヘルに泊まりで数日間、務めにいったことがありました。 子供も置いて、私が朝起きたらいない状態です。 戻って話を聞いたら、稼ぎ時の時期とコンパニオンが少ないから店の為もあって自主的に行ったと言います。 帰らなかった理由は就業時間が午前10時から翌朝4時までで通うのはしんどいからだそうです。 店側にそそのかされているようにもおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月から、3月末までの採用不採用空いた期間の請求
【相談の背景】 派遣から直雇用に変えようと思い、12月末課長に履歴書職務経歴書を出して、何週間か空くと思うと言われ、1月末に電話をかけました。まだ決まってないと課長に言われました。2月にも電話をかけ同様に言われました。3月3日課長に、遭いに行き来ました。自分からは、合否も決まってない状態で、結構な期間空くと困ると伝えた所、課長からは、もうちょっと待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート・アルバイト掛け持ち時の社会保険加入条件等
【相談の背景】 社会保険等の加入条件について。 現在フリーターをしており3社の掛け持ちで勤務しております。 A社はメインで勤務しておりこちらで社会保険等に加入しております。 B・C社は社保等の加入はございません。 A社では繁閑の差が激しく閑散期になると社保に加入しても満足いく収入を稼ぐことができず、B社での掛け持ち開始したがコロナ禍で仕事が激減し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日入社した転職先について
【相談の背景】 内定通知書には「正社員」と記載されておりましたが、実際に入社してから労働条件通知書をいただくと1年間の「契約社員」にされました。県から助成金が入るだとか何か言ってました。 また、少し金額は濁しますが、月収24万(基本給13万、ライフなんとか手当数万、固定残業35時間を含む)みたいに分けられております。 正直自分にスキルがありお金に困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的にSNSを使ってはならないという規約
ベストアンサー【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減収補填を返金してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー会社で転籍提案を出し、転籍合意書にサインを頂きました。条件として、減収があったので3年間の減収補填も一時金として退職金と合計して支払いました。転籍後、3ヶ月後に退職をしたいと申し出がありました。減収補填は前払いとしてお支払したつもりなので、3ヶ月分を差し引いた額を返金してもらうことは可能でしょうか?また、拒否された場合、どの様な対応をすれば宜しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について(退職時の罰金、正社員採用が契約社員採用に変更されている)
【相談の背景】 正社員採用で働き始めましたが労働契約書に疑問な点があります。 ・正社員採用のはずが契約書上では「契約社員」の契約となっている ・退職願は2ヶ月前まで、それより遅い場合は罰金10万円を課すと書いてある 以上2点が疑問でまだサインをしていません。 【質問1】 この場合、事前に通知された採用条件と違うという理由で退職願を出すならやはり2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員(勤続焼く20年)から正社員の登用は可能か
契約社員約20年 同じ会社で、事務職として働いております。 仕事内容としては、正社員と変わらない内容の業務をしております。 所属している部署の責任者は、人事部門へ何度か正社員の登用のお願いをしていただいていますが、年齢がいっているので登用となると、現在の賃金と差があるため、難しいという回答をもらってます。 だいぶ前にも打診はして頂いていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤専従として契約後の交替勤務について
有料老人ホームで夜勤専従の看護師として入職しました。 常勤看護師は私しかいないにも関わらず、毎食前に医療処置が必要な方が入居され、日勤帯も出勤せざるを得ない状態になりました。 口約束で「人が足りない場合は2日までなら日勤で働く」と約束したものの、それ以上出勤しなければならない状態です。 雇用契約書は「口約束でも契約になるから」と言って先延ばしにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間変更にて労働基準法に反してはいないか
ベストアンサーある入札で3年契約今年は3月に取得(3回目)、60人の会社(本社は別業種、社員数?)で3年間勤続です毎年6月30日にて更新です 急遽勤務体制を変更するとの事と(7月から) 今までは4日勤務(7時間、1時間休憩)1日休みを、3日勤務(7時間、1時間休憩)1日休みか、1日6時間勤務(1時間休憩)で 4日勤務1日休みと、2通りどちらかと返答してくれとの事 これは所長の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年間際の理不尽な異動から逃れるにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 社内には私が邪魔で辞めて欲しいと思っている人はいます。 やめさせられる手段として、一番困るのは、部署を異動になって、結果的に退職に追い込まれることです。 私は今、IT部門でSEをしているのですが、例えば、会社の出荷部門にまわされたら、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから