8,439件見つかりました

法律相談一覧

• 私が受けてるのは、マタハラですか?

これはマタハラ…ですか? 男女雇用機会均等法の違反ですか? 妊娠を不妊治療中の直属の上司に責められたと感じています。 妊娠報告時から現在まで、 時系列にその理由をまとめます。 1:妊娠報告時、 「退職か復職か選んで。今すぐにでも他スタッフを動かしていくことを考えなきゃ。忙しい時に…」 おめでとうなどは一切無し。 2:「準社員ならあるよ、どうす...

弁護士回答
    1
  • 【裁判可能ですか】外資系企業 日本支社撤退による不当解雇

日本支社閉鎖と言われ解雇となります。 2018年7月に設立された海外本社の日本支社「C」です。 現地ブランド「A」の販売会社「B」で「A]と「B」は資本関係にあります(どちらも現地証券市場上場企業)その「C」は2019年5月末をもって解散(法人抹消)すると言われました。 「C」社長から言われたのは5月10日会社をたたむのは5月末。給与は1か月分割増で支...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの休憩の扱いについて

派遣会社に登録し、訳あって本来派遣される会社が引き受け時期を予定より遅く通知してきたため、派遣会社の担当者が、就労希望日からだいぶ離れるから、グループ会社の宅配便の会社の中継店でピッキングの仕事をしませんか?と打診されました 当初の派遣先の提示した勤務時間が18時~3時(1時間休憩)でしたので、同じ勤務時間で時給は変わる説明はありましたが、承諾しまし...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決定について。希望日での退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

社員数1桁の零細企業で退職の引き止めにあっています。 退職を申し入れた原因としては、社長のパワハラに近い発言によりストレスを感じ、体調を崩したことにあります。 (社員やアルバイトに対し「お前は何もできない」「こんなこともわからんのか」などの発言、電話に対して「死ね、こっちから毎日電話かけてやろうか」などの脅迫まがいの発言 私は女性であるためか、気...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務がおよぶ範囲について

ベストアンサー

現在、週2日の非常勤として診療所に勤務している医師です。入職時に捺印した契約書に、「従業員は在職中および退職後1年間は、各診療所から半径2km以内での就業を禁止する」という記載があります。複数の主要駅にそれぞれ診療所があり、私が勤務していない同系列の診療所も含めて半径2km以内となると広域におよびます。今後、他のクリニックへの転職を考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラの疑い」はどこまで影響を及ぼすのか?

昇給にも影響がある契約更新時に「人事部からハラスメントの疑いがあると報告があった」と急に言われ、「いつの、誰に対しての何なのかも分からず、一度も注意されておらず、事実確認もして頂いていない」状況で昇格が見送られました。 上記対応について上司に相談しましたが「疑いに過ぎないから確認はしないのでは?」と言われ、更に「これ以上は分からないので確認して...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧奨について

現在ハイヤー会社に今年の4月から乗務員兼管理者として勤めております。この会社は数々の業法違反をしており、また不法就労者(資格外活動)を雇用していることから管理者の立場から会社に意見したところ管理業務から遠ざけられ乗務だけに専念しろということでいまは入社当時と異なる状況となりました。そして最近になり経験、勤怠、能力を考慮し、会社の経営状態も芳しくな...

弁護士回答
    1
  • 体操教室での誓約書について

ベストアンサー

体操教室を経営しております。他の体操教室の先生方が研修にいらっしゃることもあり、その際の賠償責任保険について教えてください。 他の教室の先生方がいらっしゃったときに、万が一事故があった場合、そちらのお教室が加入している賠償責任保険を使うのが基本、とのことでした。 研修に来ていただく前に、以下のような誓約書をいただこうと思っておりますが、添削...

弁護士回答
    1
  • 知人が不正経理をした可能性があります。対処をご教示ください。

県外に住んでいる知人と副業でインターネット販売をしています。 知人が仕入等をごまかし約20万円の不正をした可能性があります。 差額があるのは認めていますが不正では無く「税務対策」だと言っています。 早期に解決したいのですが、話し合いに応じてくれませんので大変困っております。 帳簿が数年分あり不正額の確定には時間がかかりますので、 まずは今...

弁護士回答
    2
  • 入社前辞退の損害賠償について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前より転職エージェントを利用し、在職中に転職活動を行っていました。 とある企業で面接を受け、その場で内定と、内定を承認するなら寮の部屋をおさえていただける旨を伝えられ、その場で口頭のみで承認を行いました。(その際、退職日が未定であることから、入社日は具体的には決めておらず、約1ヶ月以内に入社できるといいね、と曖昧に決めました) 帰宅後、エ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代と有給休暇の請求が可能かどうか

残業代と有給休暇の請求が可能かお聞きしたいです。 零細のWeb制作企業で1年半働いておりました。2016年の9月末で退職しております。 社員数は4人です。 定時は10時~19時です。 1年間は学生の有給インターンという形で週4日働き、半年間は新卒入社で契約社員として働きました。 残業がない日はまれで、ほとんど22時以降まで働いておりました。 ※日報のメール...

弁護士回答
    1
  • 当日・無断欠勤した場合、給与から差し引く金額について。

今日、まだ法人化されていない職場から当日欠勤・無断欠勤を出勤した分から差し引くと言われました。その為、詳細を教えて下さいと言えば、回答は【一日の日当X当日欠勤+無断欠勤+車両リース代1200円=合計32000円】と言われました。一日の日当は10000円です。 また、此方の出方次第では、当日・無断欠勤した損害賠償も請求すると言われました。 ジモティ...

弁護士回答
    1
  • 名貸の代表取締役のリスクについて

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。 現在勤めている会社(a社)の社長から、新しく設立する会社(b社)の代表取締役として名前を貸してほしいと打診がありました。 a社の社長からb社の設立目的ははっきりとした回答は得ることが出来ませんでした。(しかし、a社のトンネル会社等で設立するわけではないと言っていました。) 実際の条件については、 ●b社での報酬 →当面...

弁護士回答
    2
  • 辞めるタイミングを失った責任を取ってもらえますか?

ベストアンサー

1年契約(毎年4月1日〜翌年3月31日)の時間給制(翌月一括払い)で役所の補助員として働いている知人が、今年の2月23日頃に来年度の契約更新の調査を人事担当者から受けた際、これまでの1日6時間勤務を5時間にしてほしいと頼んだところ、無理だと言われたそうです。それで、それなら3月末で辞めたいと申し出たところ、辞める場合は『1か月半から2か月前に申し出てもらわないとい...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、労基署への相談について

以前から、前職場との問題で相談させていただいてるものです。 今回は給料未払いの件です。 簡単に説明しますと、今年5月いっぱいで辞めた会社から5月分の給料が出ておらず、管轄の労基署に相談に行きました。そこで、書面での請求を教わって請求しました。(配達証明郵便でコピーも取ってあります) これが6月末の話で、7月8日まで指定口座に振り込むよう書いた...

弁護士回答
    1
  • 労働事件(示談交渉)で全く双方が歩み寄りありません

ベストアンサー

労働事件で双方弁護士をつけて、揉めています。当方は労働者。相手は会社です。 内容は、パワハラによる慰謝料請求、賃金の不当引き下げ、出勤簿の改ざんが争点になっています。要約してご相談させていただきます。 1.パワハラ ・当該会社は、電気工事業、管工事業を主たる業務としているのに当方は雇用契約の期間(有期3ヶ月)にほとんどそれらの業務に従事させても...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • 中途入社の残業単価に関して

次の条件の場合の残業単価の算出方法について質問です。 月の平均労働日数:20日 労働時間:8時間/日 基本給:160,000円 中途入社で月中に入社し、入社月の出勤日数が10日だった場合の残業時間単価は 次の様な考えでいいのですよね? 時間単価:160,000円÷20日÷8時間=1,000円 残業単価:1,000円×法定割増 ところが給与明細をもらったら次のような方法で算出されてま...

弁護士回答
    1
  • 急な店の閉店による退職について

飲食店等を経営しているグループでラウンジをオープンするのでママとして5月末に雇われましたが9月の末急に閉めなくてはならなくなったから系列店のスナックで合同経営で働いてくれと言われました。しかも、明日閉めると前日に言うのです。私は、ラウンジをしてくれと言われたので自分のお客様も呼べると思ったので引き受けましたがスナックに行ってもらうので雇用条件を変...

弁護士回答
    1
  • 試用期間1日での退職について

試用期間1日目ですが、 退職したいです。 医療秘書(資格無し)のお仕事に就きました。 考えていた業務内容ではないこともですが、 専門知識が無い自分にできるような内容ではないことが理由です。 今日は、雇用主が個人で会員であるグループ(勤務先事業とは関係ありません)の会合に出席できなかったので、 感想文を書かないと脱退しなければならないと、 本人...

弁護士回答
    2
  • 欠勤をした場合の給与計算方法について

9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...

弁護士回答
    1
  • 納得がいかない解雇、慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

ある会社で、Web制作に専従しておりました。 ある日の退社後、社長にメールで自宅作業を求められました。 内容を聞くと、会社概要で使われている社長の写真が嫌なので(数年前からその画像です)取り替えて欲しい、ということでした。 緊急性がなく、手元に差し替える画像もなく、連休前で旅行に行こうとしていたところだったのもあり、それを断ったところ、翌出勤日に解...

弁護士回答
    2
  • 面接時の嘘が発覚

ベストアンサー

パートの介護職員として雇った女性が居るのですが、面接時に嘘 を付いていたことが発覚しました。 介護職員として雇ったのですが、曜日によって、リハビリ助手と 入浴介助をしてもらっています。雇用してから今までの約10ヶ 月間、文句も言わず働いてたのに、急に「入浴介助はやりたくな い。」などと言いだしました。解決に向けて根気よく話を進めて いました。楽をしたく...

弁護士回答
    1
  • 福島県の弁護士の方助けて頂きたいです!職場トラブルで悩んでいます・・・

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルで悩んでいます・・・

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容を無視し、勤務時間を一方的に減らされてしまいそうです。

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 数日ほど前から、就労時間を減らしたいと会社から打診されています。 私はフルタイムパートの主婦です。 ここ一年ほど同じ会社で働いており、先日時給のアップや社保の加入などしたばかりです。 しかし先日、人件費の削減のために出勤日数や出勤時間を減らしたいと打診を受けました。 疑問に思いました...

弁護士回答
    1
  • 労働時間変更と労働者の不利益関係

【相談の背景】 初めての投稿です。 1年間の変則労働制で勤務時間は8時~17時の7.5時間、休日は日祝日のみの会社です。 年間休日が87日。87日には年間10日~12日程度を有給休暇とは別に自由に取得する休日を含んでいます。 自由取得とはいいつつ繁忙期もあり、実際に消化出来るのは1月~3月の年度末にまとめて消化が常となっています。 私は中途採用にて正社員で...

弁護士回答
    1
  • 部署異動後の労働契約と社会保険手続きに関する不手際とその影響

【相談の背景】 約1年前から今の職場でアルバイトとして働いているのですが、入社当時は昼間学生だった為、学生として当然社会保険・雇用保険に加入せず、週の勤務日数2日から6日、4時間から8時間の実働時間で基本的には親の扶養内でなんとか就労してきました。その後、途中で学生ではなくなり同時に部署も同じ会社内で異動することになったため、新規に労働契約を結ぶ必要...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない業務請負

先月締めまで契約していた会社とは契約終了し、その契約終了した会社の1つ上にあたる元請けから直接、請を依頼されてるがすべて口約束とメールのやりとりのみで契約書がない状況。 その状況で再三、契約書をもらえるよう依頼したがいまだ貰えない。 けれど業務開始日から契約条件が守られない内容の業務内容がメールきたが請を断るのは可能か?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇制度について対象になるのか教えてほしいです。

有給休暇について。 私が勤めている会社では、社員の雇用形態が正社員A.B.Cと正社員の中でも3つの雇用形態があります。また、Aの社員の有給休暇は年3日、B.Cは年10日。準社員、派遣社員もいて、派遣社員は10日の有給休暇がありますが、準社員には有給休暇がありません。 ①有給休暇は正社員、非正社員問わず、対象だとネットで見たのですが、今回のケースで準社員も対象に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・偽装請負になりませんか?

ベストアンサー

私(A社)は関西で個人事業主をしています。 B社から『関東にあるC社で働かないか?』と言われ詳細を聞くと 『単価の話(好条件)・寮付・朝晩食事付(会社内にある食堂)』とのこと 条件は資格があること・最低5人で来てくださいとのこと。 こちらとしても好条件ですし、条件もクリアできることから契約することにしました。         以下契約書内容。 覚書  ...

弁護士回答
    1
  • 脅されてタダ働きされる場合について。

あるお店で以前働いていた所がやめようとしても30回勤務の5時間以上しないとやめさせてもらいなく、はや上がりも多い中その条件はとても厳しく辞めれないなと思い、出勤をシカトしてお店を勝手に辞めた事にしました。お店もよく女の子がそういう事あるからそれ以上何もないんですが 他のお店で働こうと思い当たるしい所に入ったのですが、以前やってたお店の店長と繋がって...

弁護士回答
    2
  • 業務委託は訴えれますか?

ベストアンサー

リラクゼーション業の業務委託契約で働いてます。 店は個人事業主として雇っており、1店舗に約15人位の人数が9店舗あります。 業務委託契約を色々と調べると指揮管理やシフト管理はダメとなってますが、この店は、社長の下にマネージャーと店長がおり、出勤の日数も出たい時に出れず、時間も面接の時に言った条件を守ってもらわないと困るからと、1年も働いてるのに、ずっ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の業務委託契約の解除

業務委託契約を交わし仕事をし始めて、現在2ヶ月が経ちました。 社長から電話で何度か怒鳴られ精神的にまいってしまっています。 上記契約とは別に入社時に3ヶ月の試用期間を設けれています。 業務委託契約書には、解除条件は故意の過失、正当な理由無く履行を怠った場合、破産が生じた場合とあります。 契約書の有効期間は今年の3月から来年3月ですが、仕事を開始...

弁護士回答
    1
  • フリーランス保護法に基づく募集情報の表示について、衣装貸与や採寸の明示は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントショーへの出演者募集を行い、募集要項に衣装貸与・採寸ありと記載しました。しかし管理部から、オーディションページから、「衣装貸与」「採寸」の記載を削除されました。フリーランスの契約の場合、上記の記載がまずいとの指摘を受けました。 【質問1】 フリーランス保護法で募集情報の的確表示が義務付けられておりましたの、出演者への衣装...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者として認定される条件と、失業手当ての支給について。

8月一杯でパート先を辞める事になりました。 理由としてはベテランパートさんからの苛めともとれる言動による精神疾患と、直属の上司からの退職を促す発言等です。 自己都合での退職と言われ、会社都合に変更出来ないかハローワークで相談したのですが、苛め等の立証が難しいのと、母も同じ会社で働いているので、下手に会社と揉めるよりはと特定理由離職者として手続...

弁護士回答
    5
  • 国民年金基金を脱退せず、フルタイム勤務をするには

ベストアンサー

非常勤職員をしています。このため、20年以上国民年金と国民年金基金に加入しています。 勤務先から、来月から海外駐在(半年程度)を命じられ、赴任します。 駐在期間は週30時間以上の勤務時間になり、フルタイム職員扱いになるために社会保険適用となり、加入するよう言われました。帰国後は、非常勤職員に戻りますので、社会保険を脱退、国民年金に再加入しなければな...

弁護士回答
    1
  • 保険証が貰えない。給与未払い

【相談の背景】  妻が新たなクリニックで働き始めたのですが、保険証がもらえず、給与の支払いがない状態です。また、求人に正社員で医師国保という条件で入職したのですが、離職率が高いとの事で、アルバイト扱いです。 【質問1】  妻は辞めたいとのことですが、病気持ちのため、保険証がないと困るため、ほしいです。ちなみに、1ヶ月保険証がなしだからだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職時に契約違反金を請求できますか?

ベストアンサー

個人自営業で工務店を営んでおります。 2年ほど前に従業員からうちで修行がしたいと申し入れがありました。 その従業員には家庭があり高額な給料を希望しておりましたので、素人にそんな高い給料は出せないと初めは断っておりましたが、3年間働くという条件で希望の給料を支給することにしました。 ですが、1年8ヶ月が経った頃、突然今月いっぱいで退職をすると連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 病気をした従業員の業務内容、通勤手段の指定について

【相談の背景】 今年はじめに入職した職員、 介護施設の利用者送迎が主な業務です。 連休中に軽い脳梗塞を発症し入院されました。(過去にも既往があったようですが面接時にはそのような話は一切ありませんでした) 現在は退院され、自宅療養中です。 幸い大きな後遺症は無く、本人も大丈夫だと話し復職したい意向もあるようです。 しかしながら、今回2回目の脳梗塞の...

弁護士回答
    1
  • 契約期間6ヶ月の契約社員の雇止めについて教えて下さい。

【相談の背景】 個人事業主です。 今年6月に従業員2名と開業し仕事をしております。 【事業の内容】 取引先から業務委託契約を受け自社の人材を取引先にて勤務させ、予め契約した委託料を売上として計上する。 【相談の背景】 契約社員Aが取引先企業での勤務態度不良や風紀を乱す行動で私からも採算の指導をしております。 しかし、指導を繰り返しても自分の価値観を...

弁護士回答
    2
  • 障害者の給料の差。これって差別ではないでしょうか?

障害による給与の差があります。これって差別ではないでしょうか? 私は精神障害があり会社にそのことを開示した上で勤務しています(契約社員)。 同じ会社で私より後に入社された方がいるのですが、その方も障害者で身体障害です。 (この方も契約社員です) 私の雇用契約は時給制です。 私の後に入社された方は固定給で私より基本給が平均10万円ほど高いです。 社...

弁護士回答
    1
  • 契約無し勤務実体の把握できない人への給料

その方(A)とは、私どもの仕入先を開拓している際に知り合いました。 (A)が以前お勤めの会社の個人売上など取引先を記した書面をもって、これだけの成果を上げるので雇ってほしいと頼まれましたので、口頭ですが業務委託で出来高で支払うという条件で働いていただくこととなりました。 (A)は働き出すと直行直帰で携帯に連絡するも折り返しがありませんので、こ...

弁護士回答
    1
  • 店のオーナーが変った時の有給休暇について

私は飲食店でバイトをして一年ちょっとになります。 この前、有給休暇を取得しようと思い、申請したら、オーナーが4月に変わったから、君の有給休暇が無くなった、と言われました。 オーナーが変わる事は3月位に聞いたので、知ってはいましたが、説明はありませんでした 今のオーナーは前のオーナーの店の従業員で、 店名も労働条件も時間も賃金も、前のオーナーのまま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇では?

先月末に退職勧奨を受け入れる形で退職しました。 私を含め同様ケースでの退職が多くあります。 雇用形態〜正社員 中途採用(将来の幹部候補との募集) 会社側の解雇理由〜期待した職位まで上がれなかった 次のポジションはないから退職勧奨を受け入れることがよいとの事 契約書には解雇が後にある可能性の明記なし。 残留の場合は年収の三割カットと現在の役職からの移...

弁護士回答
    1
  • 家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか

【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...

弁護士回答
    1
  • 5年以上の勤務で雇止予告を受けました。

ベストアンサー

半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨のその後

ベストアンサー

お世話になります 過去相談をご覧頂いてからご回答頂けると助かります 先日の退職勧奨を正式に断ってから1ヶ月近くたった今日 会社側から退職勧奨の条件が電話で提示されました 給与の3ヶ月分を最後の給与と一緒に支給するので 依願退職として欲しいとの事 私としては正直このご時世に3ヶ月分?というのも 不安です 依願退職という意味もよくわかりま...

弁護士回答
    3
  • 休職中かつ職務不能診断が出てる中、復職か退職を、さらに条件下げて復職か退職か選ばした会社に異議あり

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.1月にコロナ陽性罹患当座の症状重く、命は取りとめたものの、複数の 後遺症があり、陽性以後休職、傷病手当金受給。 快方に向かわない折の昨年末つまり 傷病手当金11ヶ月受給でフルに受給出来るならまだ7ヶ月残っているはずが、会社から電話があり「復職か退職か年内に決めて欲しい。身体の楽な業務に変えるから」と言われたので、 悩んだ上(年末...

弁護士回答
    1
  • 移籍後の退職金請求はどのようにしたら良い?

ベストアンサー

平成27年9月 勤務先(A)が、親会社(B)が株式を売却したため他社(C)と合併しました。それにともない、当方は親会社へ転籍となりました。 親会社と他社は、現在、株式の持ち合いなどもありません。 B社の社長から こういう場合は、転籍になり、A社を退職とはならず、退職金は払わない、B社を退職のとき支払う、と言われました。ところが、雇用契約書は、請求しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから