8,439件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約解除時の損害賠償義務と引継ぎについての疑問

【相談の背景】 私は海外現地法人で社長職をやっておりますが(現地採用) 次の転職先がきまりそうで5月末に退職をしようと考えております。 会社と締結した労働契約書の「労働契約の変更、解除、終了、更新」の項目には下記文言があります。 甲→会社 乙→私 1.甲、乙による本契約の解除または終了は、法律法規の規定により行うものとする。 2.本契約が甲乙...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払金について電話で確認するべきですか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前に退職を伝えたら減給された件で相談させて頂いた者です。 労働基準監督署への報告及び弁護士様に相談をとアドバイスを頂きまして、先ずは労働基準監督署への相談を考えております。 しかし労働基準監督署は個人の事に関しては動いてくれない事が多いと伺いましたので、証拠集めから始めております。 ①退職願及び退職届...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の過去の刑罰について

【相談の背景】 2016年に日々雇用職員として採用され、2020年から会計年度任用職員をしています。2011年に不注意からのわき見運転で交通事故を起こし、けが人をだし執行猶予3年がつきました(正確に3年だったかは記憶が曖昧)。執行猶予が明けて2016年に採用試験を受けました。その時は、ハローワーク経由で、欠格事項についての記載もなく特に質問もされず、履歴書も賞罰の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...

弁護士回答
    1
  • 同僚のなりすまし書き込みによる業務妨害について

【相談の背景】 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛のクレームを書き込んでいた事が2022年12月に発覚しました。 発覚した当初は本人が書き込みを削除、反省文を書き社長がそれを保存すると言う形で一旦はなりすましによる業務妨害や誹謗中傷に対しての被害届は保留した形にはなったのですが、2022年10月現在依頼されて書...

弁護士回答
    1
  • 急に夜勤を始めるといわれ困ってます

【相談の背景】 自分の働く部署が急に夜勤をやり出すことになり困っています。 3年前に今の会社に転職しましたが、就職先を探すのに自分が譲れない条件だった1つが 勤務時間でした。 というのも幼児3人を子に持つことと、父・祖母が介護状態であることわ更には過去に夜勤で身体の調子を崩してしまった経験があることが、理由で 夜勤勤務がない仕事を選びました。...

弁護士回答
    1
  • 上司命令に従った事が原因で始末書提出を社長から指示された事について拒否できるのか

【相談の背景】 約1年半に渡り残業代を不正に申請しておりました。 前提条件として上司から「俺の言う事だけ聞いていればいい、口答えするな、意見もするな黙ってきけ、舐めた態度取るな」と再三に渡り言われ続けて来た為、不正である事を報告もできない状態でありました。 そんな中雇用時に交わした約束の給与へ届いて居ない事を理由に私が出社する前に上司がタイム...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の異議申し立てについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上、同一の派遣先で派遣社員として就業しています。 派遣先に今月の勤務報告書を提出した際、「今月から請負契約に提出物が増える」と言われました。 先月が派遣の契約更新月だったのですが、前回と同じく継続する旨を伝え、その際に派遣元と交わした契約書も前回更新時と変わりません。また、そんな話を全く聞いていなかったので(いつものように、...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 採用の取り消しについての相談になりまさす。 今回縁故採用で口約束には、なりますが採用は、出来ると伝えました、ただ代表取締役と会って雇用条件、業務内容の面談をして入社するかしないかを決めてほしいと伝え履歴書を持ってきてもらう旨お話しました。 そこから代表取締役への面談の日取りを決めましたが当日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に退職を言い渡された

ベストアンサー

無断欠勤の証明はどの様にしますか? シフト制の仕事でシフトを入れていなかったのですが、会社側から一方的に14日間無断欠勤になっていることから最終出勤日をもって退職扱いという通知が送られて来ました。 シフトは会社側が一方的に管理している物で、一定期間のシフトを事前に作ってそれを従業員に配布している物ではなく、例えば週の初めに出勤した時に今週はいつ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?

今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に引っかからないの?

ベストアンサー

外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職による賠償金について

ベストアンサー

私が経営しているコンビニの従業員さんですが、パートでは有りますが複数店にしたときに店長の資格をとって貰った方が、他の店舗のオーナーさんに引き抜かれまして、退職したいと申し出がありました。 退職理由として、その店は法人経営で、「家よりも労働条件が良い」と言う理由のみです。それから、本部の認定店長の資格を持ってるので、店長を任せられるので手当ても出...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、契約社員

ベストアンサー

こんにちは。 就職サイト経由してあるある従業員160人程度の中小企業に応募しました。 雇用形態は正社員です。 前日、会社から、電話での連絡が来まして、採用とのことになりましたが、 一番最初の3ヶ月の試用期間中は正社員登用前提で、契約社員と取り扱いしますと。 本採用になれますように、どんな基準はございますかと聞いてみたら、 金銭盗みや早退、無断欠勤と...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等による精神的苦痛が限界で退職届を提出しましたが、退職希望日を断られそうです。

雇用形態:正社員(期間の定め無し) 給与体系:日給月給制 現在会社に退職届を提出しております。 退職日は14日後にして、有給消化を行い残った日数で引き継ぎを終わらせようと考えていました。 問題 有給休暇残日数を何度問い合わせても教えてもらえません。(何ヶ月も前から) 会社が連絡を待てと一点張りで、上記のこともあり有給消化もできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額妥当ですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談交渉中です。 交際期間は1ヶ月、不貞行為は1回です。 あたしと夫は婚姻期間5年以上で、子供が2人います。相手の女性は子供2人のシングルマザーです。あたしと夫は、不倫がきっかけで別居状態。子供が離婚しないでと強く願っているため、離婚はまだしていません。 相手女性が慰謝料を払う。協議がしたいと先に弁護士をたててきました。 慰謝料請求は離...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間帯の一方的な変更について

在宅勤務での勤務時間帯の会社側からの一方的な変更通知に対しての質問です。 現在在宅勤務で9:00ー19:30の中7:30勤務の1:30休憩、週5日という条件でコールセンター業務を行っております(派遣や業務委託ではなくサービス提供会社直接雇用の正社員です)。 この勤務時間を12:30-21:30に変更するように通達されました。 個人的な理由になりますが、この仕事を選んだそも...

弁護士回答
    2
  • 貞操間侵害訴訟の訴状の記載について

ベストアンサー

おはようございます、 お忙しい中申し訳ありませんが、教えてください。 本人訴訟で、現在訴状の作成をしています。訴状の中で、要点をまとめて書くようにと書記官から言われています。それはわかっているのですが、なかなか、交際期間7年間の要点をまとめるという作業が困難で、現在のところ訴状は10枚以上になってしまっています。 被告の犯してきた事実を、こうい...

弁護士回答
    5
  • 現在勤務している会社について

ベストアンサー

昨年7月25日に入社した現在の会社についての相談です。①労働条件通知書の未交付(職安より半年以上前に社長に対し指導有)(雇用契約書も無し)②試用期間3ヵ月(時給制)、正社員移行後月給制に移行、厚生年金に加入と内定時言われたが、話し合いも無く、現在も時給制のままで厚生年金加入も無し③給料が給料日に支給されない(求人票は末締め翌月10日払いだったが、実際は計算が間...

弁護士回答
    1
  • 会社の引越しによる、育児時間について

会社の引越しによる、就業所までの移動時間が往復で約1時間半増えるため、 5歳の子供への負担がかかるため、会社へ時短にて就業可能か問い合わせたところ、 通常時間にて就労するよう言われました。 今の預ける時間のままで、働き続けられるような、何かいい法律はないものでしょうか。 具体的な稼働時間等が分からないため具体的なアドバイスを行うことは困難です。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員・パートの転籍について。口頭での説明のみでも承諾と取られるのでしょうか?

ベストアンサー

小規模な会社(以下Aとします)で契約社員として働いております。契約社員ですが契約の更新対応ははなく、雇用開始時に一度契約を交わしたのみです。 この度、負債を抱えているグループ会社(以下Bとします)へ契約社員とパートは転籍させるとの通達がありました。 Bには現在従業員はおらず、登記上存在しているだけの形で、銀行からの借入金とAからの借入があります...

弁護士回答
    2
  • 会社が解雇を認めません!

東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...

弁護士回答
    2
  • 解雇にむけて

ベストアンサー

今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...

弁護士回答
    2
  • 【至急】不当解雇/口頭で整理解雇通達

社員10人以下の有限会社で、昨年9月から働いています。 本年の仕事始め日に、業績悪化のため1月末で解雇と口頭で告げられました。 1月分まで給料は払うがもう出社しなくてよいと言われ、その日以来出社していません。 通達の際、解雇に同意はしておらず、法律家に相談のうえ返事すると答えています。 また、出来れば自主退職にしてほしいとも言われましたが拒否しました...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めになりますか?

【相談の背景】 労働者です 有期雇用契約の契約更新についての質問です。 次の内容は契約が法律的に更新されているとみなされるのか教えて下さい。 ①労働契約書に記載の契約期間7/26-9/26 ②9/20に雇用者側から10月のシフト表を頂くコレに了承の返事を出す ③9/26に新しい契約更新はしないとLINEで連絡が来た ④理由と10月のシフトに付いて質問する ⑤9/28に10月...

弁護士回答
    1
  • 【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。

派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...

弁護士回答
    3
  • どうしたら辞めれる?1年以上働かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

新聞販売所で専業社員として働いています。一度に2人辞めたせいで仕事が増えました。増えた仕事を拒否したら、罵声を浴びました。仕事を辞めたいのですが、自分の為に部屋を新しく借りたので雇用契約書に1年以上働くという項目があります。1年以上働かないといけないのでしょうか?辞めるには新しい人が入らないと駄目と言われました。新しい仕事も決まりそうなのですが、強...

弁護士回答
    2
  • 労働審判請求について

「期限の定めの無い契約」の労働条件通知書が有りながら、期間満了、退職扱いされた場合 労働審判の申立書は「地位確認等の請求」で「賃金の請求」「雇止め無効」 で良いのでしょうか? 求める価額は、現時点で確定している金額で良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職

試用期間中の退職について質問です。 今の会社(A社)に入る時、一ヶ月の試用期間は別の会社(B社)との契約になると言われB社との一ヶ月の雇用契約書にサインをしました。 両社の違いは保険があるかないかだけだそうで一ヶ月後A社と契約して社会保険など入れてもらえるとのことでした。 2週間働いたところですが、私には合わないと感じ辞退したいと考えはじめたのですがB...

弁護士回答
    1
  • 1週間の労働時間について

仕事の労働時間が、 9時〜17時30分で、第2土曜と日曜しか休みが ありません。 休憩時間は、1時間です。 1日 7時間30分 労働することになると 思いますが、 ほとんど、日曜日しか休みがないので 7時間30分 × 週6日で 45時間 労働になります。 これは、普通のことなんでしょうか?  また、現在、試用期間中で 雇用契約書を明示されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 同法人内での出向の考え方

ベストアンサー

同法人内で新たな部署を作った場合、会社の取締役が新たな部署において従業員という立場で勤務することは可能でしょうか。  A社A部署(代表取締役、取締役、営業の三人の会社)を経営しており、もう一店舗新たにB部署をつくろうと思います。B部署には責任者(店長)を新たに雇用しますが、数名雇用する予定の従業員のうちA部署の取締役を「出向」として従業員として配...

弁護士回答
    3
  • 試用期間と契約書の内容

ベストアンサー

入職して1日目の作業療法士です。人材紹介会社経由で施設見学、説明を受け入職したのですが、業務内容の違い、説明時には特にしなくていいと言われていた付帯作業などを聞かされ早速退職を考えています。試用期間は3ヶ月ですが、契約書を交わしたさいに、この3ヶ月は法人が雇用する義務があるからこの間の退職は認めないとの事を聞かされ、どうしたものか考えています。こう...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの労働時間の記載方法について、休業手当の支払義務を回避するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 これから会社で雇用契約書を作成する際、パートタイマーのシフト時間の記載についてご教授下さい。 【質問1】 パートタイマーの労働時間に関する記載で、下記は有効でしょうか。 ・1日の労働時間5時間〜8時間 ・上記範囲内で、当日に会社の判断により定める。 休業手当の支払義務が発生しない記載方法を探しています。

弁護士回答
    1
  • 一時的な勤務時間の増加で社会保険が適用されるかどうか

ベストアンサー

週数日だけ出勤している会社があります。現在社会保険は適用されていないのですが、業務上の都合で数ヶ月だけフルタイムと同じ出勤日数になりそうです。 雇用契約書ではパートタイムとなっているのですが、実質的にフルタイムと同じ勤務状況が続いてしまうと社会保険が適用されてしまうと聞きました。社会保険が適用されずに数ヶ月フルタイムの人と同じように働くことは...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク案件の求人

とある企業に採用されましたが、面接した後日に会社に出向き社長直々に給料提示されました 基本給215000 皆勤手当て13000 既婚独身問わず住宅手当14000と紙に書かれ提示されましたが、届いた雇用契約書の給料欄を見たら 基本給180000 職務給35000、この2つを足せば社長に提示された基本給にはなりますが・・・ 皆勤、住宅手当なしと記載されて、この場合は求人詐欺に...

弁護士回答
    1
  • 証拠,証拠説明書の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の(甲証書)の表記について,教えて下さい。 パワハラを責任者に報告した証拠(LINEメッセージと書面が8枚)がある場合,どのように表記したら良いのか,解りません。 【質問1】 (甲1)か,(甲1の1~8)にした方が良いのか,教えて下さい。 【質問2】 証拠説明書に記載する,甲号証の雇用契約書は(写し)ですか? 開示請求した資料...

弁護士回答
    2
  • 内定した会社の社宅利用について

【相談の背景】 会社から内定をいただきました。入社承諾書とともに社宅利用の有無を問われ当時は子供のこともあり希望しない旨を提出しました。ですが後日家族でも話し合いやはり社宅を希望したいことを伝えたところ手続きが進んでいるため今からの変更は不可能と言われました。まだ雇用契約を締結しておらずこれから入社手続きを進めていくのですが、これは法的に解決す...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は精神疾患を患っており就労支援B型を利用してるのですが健康診断ははたして義務になるのですか? A型事業所は雇用契約なので労働安全衛生法第44条にそって一年に1回義務なのはわかります。でもB型は利用計画をして作業訓練をしている場所だと思うので義務ではないと思っています。 【質問1】 やはり受けなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理医師、クリニックが開院している場合には。。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックの管理医師の打診を受けております。 管理医師を雇用契約、常勤で締結した場合、休みの日であっても、クリニックが開いている場合には非常勤医師として勤務することは可能でしょうか。 また、クリニックか開いている場合であっても旅行等に行くことは可能でしょうか。 ご教授よろしくお願い致します。 【質問1】 管理医師(個人クリニ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待について教えてください。

民間児童福祉で非常勤指導員をしている者です。当社の専務(雇用契約結ばれているかは不明。その妻は社長)が、本年9月4日、子どもたちの車での学校の迎えをすっぽかしました。その時間帯の気温は35度でした。管理者が急遽、送迎の手配をしたため、無事子どもたちを迎え入れることができました。 ①専務のした行為は児童虐待に当たりますか。 ②当たる場合、児童相談所への...

弁護士回答
    1
  • 退職金を不当に理由で頂けません。口頭でwワークは良いと言われていたのにその理由で頂けないのですが諦め

就業規則や雇用契約書などの契約関係の書類(何度も催促したが貰えず)がない状態での勤務のまま退職を迎え、その間に交わした口頭での契約(音声記録あり)で、最後に貰えるはずの退職金と皆勤手当が振り込まれてなかった。連絡するも、音信不通状態のまま法律事務所から通知がくる。内容は、有休消化中に労働したためと。ダブルワークはしてもよいと言われてたし、到底納...

弁護士回答
    1
  • ビジネスネームはどこまでつかえるのか?

例えば苗字は本名で下の名前が違うといった場合にどこまで使えるのでしょうか? ・経費精算の為の領収書→屋号かビジネスネームでOKと確認済み ・顧客に発行する請求書→? ・雇用契約書や業務委託契約書→? ・従業員の方への支払通知書→? これに関しては本名を書かないといけないなど決まりはありますか?? 後々改名したいのと仕事用と名前を分けることで自分の...

弁護士回答
    1
  • 正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?

【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先でのハラスメント

【相談の背景】 アルバイト先でのことです。 会社の雇用調整助成金の申請を頼まれたのですが、タイムカードを編集して出勤があった日を無かったことにして休業にしろと指示されました。それは違法なのではないかと思ったので拒否しました。 すると、時給を最低賃金まで下げられ、出勤も半分以下に減らされてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラかなにかで訴...

弁護士回答
    2
  • 給与見直しの内容は問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で64歳になるのですが、当社は定年や役職定年も無く、年1回の契約の見直しという条件があるのですが、次年度の内容が、役職が外され給与もマイナス28%と大幅に減給されました。 理由は年齢とこれまでに実績が無いから、ということでした。 就業規則にも役職を外す理由など、明確な記載はありません。 また、先の面談では、個人評価は最高でこれでも...

弁護士回答
    1
  • 差押え不当解雇誓約書

去年の8月から差押えされ契約更新しないと言われた。契約が3月31日までてす。 今年の2月21日に面談で契約更新はするが条件を出せれました誓約書を書けば契約更新はすると言われました。次また差押えされたら自己都合で辞めますと言う内容です。誓約書を書かないとダメでしょうか?書かなくても契約更新は出来るでしょうか 更新できないのであれば会社都合で辞めたいです

弁護士回答
    1
  • 裁量労働に関する労使協定と残業代について

契約社員として働いています。 契約は4月1日から翌年3月末日までの1年間で、 雇用形態は専業裁量労働制で8時間勤務、基本給のほかに30時間の残業相当の裁量手当が入っています。 しかし会社の問題点として裁量労働に関する労使協定の書類が公開(イントラに上がっていない)されておらず フレックスタイム(コアなし)に関する労使協定書類のみが公開されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 転籍と異動、配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?

弁護士回答
    2
  • 求人に記載されている給料額と実際に貰った給料が違う。

今年の2月25日に転職をし、3月31日に最初の給料が支給されました。 現在働いている会社は20日締めの月末払いとなっており、まだ職場に慣れず3日欠勤致しました。 実際に働いたのは15日です。 給料明細を渡されて確認した所、全く違う額が支給されていました。 それでも欠勤の日数があった為、その分は引かれても仕方がないと思っております。 それだとし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから