法律相談一覧
-
答弁書についての質問です。
訴訟を起こされた場合、まず答弁書を送るかと思います。 その答弁書のみ、弁護士さんにお願いすることは可能ですか? また、弁護士さんの名前があることで有利になることはありますか? 不当(というより理不尽な)訴訟であるため、弁護士さんに全てを委ねる方が遥かにお金がかかってしまうと言われましたので、できる限りは自分の力で何とかしなきゃ・・・と思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの個人情報の開示を、運営会社以外に求めることは出来るのか
ベストアンサーSNSでの投稿で侮辱行為や名誉毀損を受けた際、訴えるためIPの情報開示を運営会社に求めなければならないと聞きました。 開示を求めるには、3ヶ月以上経っていると開示が難しいこともネットで確認しています。 ここで、3ヶ月以上前に相手の投稿やアカウントが消去されいる場合、運営会社へ情報開示が難しいことから、投稿者と個人情報をやりとりしていたことが確認できるア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の受け取り対応と初回答弁書、移送申立て、書記官とのやり取りなどの対応方法について(ご質問)
遠方の地裁からの特別送達の不在票があり郵便局に連絡、留め置き期間経過していたので、 遠方の地裁に連絡すると、送達場所届け出書を出してくださいとのことでしたので、送達場所 届け出書を提出、明日、居所に特別送達が届く予定です。 下記についての質問しますので、回答の程をお願い申し上げます。 〇この手続きの流れに違和感はないでしょうか?。 〇明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から飲み会の席でセクハラをされ会社に相談したが関係ないと言われた
ベストアンサー会社の飲み会の席で上司に拒否したにもかかわらず臀部を触られました。その上司に社員旅行で二人きりにさせられ「お前が今どこに住んでいるかも、元カレのことも全部知っている」「今から二人きりで外に飲みに行こう」と何度もさそわれました。何度も会社に相談してきたがメールや着信もきて改善がみられないので警察に相談に行ったが証拠不十分で立証することができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理。起訴の可能性は?
私文書偽造及び行使罪での告訴が受理されました。今現在相手側は在宅捜査を受けています。 そこで質問です。被害額が多額(間接的な)で、結局詐欺だったのではないか、と、当事者は考えております事案のきっかけ的な私文書偽造及び行使なのですが、初犯の場合は、不起訴になることが多いという方と、そんなことはない、という方もおり、実際はどこを目安に起訴か不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を自分でするのは不利になりやすいですか?
ベストアンサー友人が離婚調停をするつもりですが、調停は自分でやろうとしています。 相手はDV夫で、向こうは弁護士を恐らく付けると思います。 向こうも離婚するつもりではいるようですが、その辺については直接話して、あとは弁護士にと言ってたようです。 私は直接話すのは絶対にやめとくように言いました。 また色々あるので、確かに費用的な問題はありますが、最初から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停に必要なもの
ベストアンサーただいま認知調停中です。 300日問題に引っ掛かる子供を出産しました。 離婚前に別居をしてましたが住所変更はしておらず、証拠はありません。 裁判所側から「元夫に紙面で私の妊娠・出産が関わっていないかの確認をしないといけない事と現夫とのDNA鑑定が必須です」言われました。 そこで質問がございます。 ①DNA鑑定をすれば誰の子か分かるのに元夫に紙面で確認をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」の違い
ベストアンサー裁判関係の書類で、「第○回口頭弁論において・・・」および「第○回口頭弁論期日において・・・」という表現が使用されるのを見ます。 このときの「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」、つまり「期日」という言葉の有無により、どのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席→次の日程の通知が来たのですが連絡方法
ベストアンサー離婚無効の調停を申立られたので 同封されていた意見書に欠席の有無を事前に書いて提出。 そして先日行われた調停を欠席しました。 意見書に、申立人にはDVがあり怖いので行きたくないと書いたのですが、更に後日日程調整が入った流れが気になります。 事前に私(相手側)が1回目の期日には欠席するとも送ってます。 1.私が来ないことは事前に申立人にも連絡が入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫発覚慰謝料
ベストアンサー離婚後慰謝料請求できますか? 離婚して3ヶ月たちます 元旦那の会社の方から不倫してたことを聞きました 会社の方はホテルに行ってたことも知っています 会社の方が何人か不倫していたことを知っていて証言してくれると言います 不貞行為の証拠の写真がないとやっぱりだめですか? 5月に離婚したんですが弟嫁とLINEをしたら5月に付き合いだしたみたいですよと嘘をつか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産する際、会社にバレずに済む方法?
自己破産を予定しています。弁護士事務所に相談した際、会社に退職金があるかないかの証明をしてもらわないといけない事となりました。証明書にサインが必要らしいです。まず証明書の正式名称を教えて下さい。自己破産する事を会社に話したくありません。何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回目から、電話会議の上申書
ベストアンサー裁判所に第一回目から電話会議をお願いする、上申書を送りました。 何も反応がないまま、3週間が過ぎました(T-T) 担当書記官に、聞いてみたのですが、裁判官が決めてからご連絡致します。と言われています。 電話会議の上申書の決定、返答までとのくらいの時間がかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解について 錯誤無効について 尋問に来ない時について
ベストアンサー先生方、いつもお世話になっております。 また、教えて下さい。 和解について(離婚裁判です。) 質問です。 和解合意書に、今後、お互いに『和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。』 と言う文言で和解しました。 質問1 1 しかし、離婚も、妻の浮気とか、私への食事や睡眠薬を盛ったりしていたりしていました。 これを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合総会の議決権行使書を提出期限内に訂正再提出した場合の有効性について
ベストアンサーマンションの管理組合総会に向け、多くの組合員が議案にあった複数の工事実施に関する議案に賛成と記入して議決権行使書を提出期限の2週間ほど前に提出しておりました。 しかし提出期限の1週間ほど前になって、議案には掲載されていなかった当該工事実施に反対すべき相当の情報(高額な工事契約、合理性を欠く発注先選定、工事内容の不透明さ)が組合員に共有されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の依頼した弁護士がひどい
弁護士がひどい、さすがに堪忍袋の緒が切れそうです。 これまで何度も連絡が少し遅いなとは思っていました。これまで約3年かけて弁論準備が行われて生きた民事裁判の尋問を先日おえたのですがはっきり言って尋問が失敗だったと思います。まったく準備してくれてないのです。 まず、次回は尋問です、期日はいついつですと言う連絡が尋問日の1週間前の夕方。私は急いで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの手続き手順について
ベストアンサー給与差し押さえの手続き(養育費として)をしています。 裁判所からの命令書?が先方の会社に届いた様なのですが、このあとの手続きは何をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、報告書?の証拠提出方法は?
ベストアンサー離婚訴訟で被告です。 ①婚姻生活の出来事などを時系列で書いた、年表みたいな物を証拠として 提出したいです。証拠説明書の標目は何になりますか? また、表紙が必要なら、タイトル?作成者?作成年月日?を書きますか? ②夫婦で経営していた飲食店の経営状態を確定申告書(数年分)を 交えて説明・解説したものを証拠として提出したいです。 証拠説明書の標目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は?
ベストアンサー個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は? 友人のご主人が個人事業主で商売をしているのですが、賃金の未払の訴訟を起こされ和解に至ったそうです。ただ事業からの収益は少なく、その和解金を支払うことが難しいようです(分割らしいですが) 友人は相手に強制執行の手続きをされる場合、どのようなものが差し押さえられるのか心配しています。 財産は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料請求について
ベストアンサー現在調停中です。私は専業主婦です。 質問1 「消えろ、出産費用も出さん」と言われて、実家へ子供と戻りました。話し合いもなく出ていったと慰謝料を請求されていますが、支払い義務はありますか? 質問2 次のことで慰謝料、損害賠償、名誉毀損のどれかはとれますか? ①夫も同居を嫌がっていたのに、私だけのせいにして義両親に話しました。そのため、 「籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の職場が判明すると可能な事って?
ベストアンサー浮気相手の職場がわかりました。 職場がわかると弁護士会照会などで行える事って何がありますか? 例えば 給与の支払い口座を知れる その口座の預金がわかる その口座を差し押さえ出来る マイナンバーがわかる 何年勤務しているかわかる 給与の支払い額がわかる など 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面等裁判書類の書き方について
準備書面の書き方で、伝えたいことが多すぎて、長々と読みづらくなるのはよくないから、箇条書きにするなどして、簡潔に書いた方がいいと弁護士さんからアドバイスいただきましたが、なかなかうまくいきません。 読みづらくなるのを避ける為、改行等しても大丈夫でしょうか。その場合ページ数が多くなってしまいますが、やはり、ページ数が多いと読む気が失せてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に出席できない場合
ベストアンサー裁判所から離婚訴訟の書類が届いたのですが、来るように言われた日はどうしても仕事で行くことができません。その場合、いつまでにどうしたらよいのでしょうか?また答弁書はいつまでに出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供後遺症について、慰謝料請求
ベストアンサー小学3年の息子が学校の休み時間、友達に背中を指でグリグリ押され、次の日脊髄の神経が麻痺してしまい、下半身付随になってしまいました。一生車椅子の生活になってしまうようです。 医師の診断書は、背中に指で押し付けた事が原因と考えられる。という結果で100パーセントそれが原因とは断言出来ないみたいです。 その場合慰謝料は請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続破棄について
ベストアンサーはじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の適切な相手、名目
ベストアンサーお世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?
婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産依頼後のレンタカー使用について
ベストアンサー現在、管財人面接が終わり、郵便物が管財人転送されている状況です。今後、その郵便物で、破産の依頼後にレンタカーを使用していたことが管財人に知られてしまうことになりそうです。 友人に頼まれ、私の名前で借りているのですが、料金に関しましては友人がすべて支払いをしていて私は目的地までの運転を頼まれました。 大きな問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の審判後の即時抗告期間と支払日
ベストアンサー婚姻費用分担調停が不調になり審判移行しました。 2月17日に判決文がでました。 11ヶ月分の未払いがありその分は即日支払となっていました。 今後の手続きで教えて下さい。 1.即時抗告の期日についての考え方 ①判決がでた2月17日と考えて3月3日 ②通達がおそらくその日に郵送されているので2月20日と考えて3月5日 2.即日支払いというのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、裁判、電話での和解
ベストアンサー簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫(セクハラ?)相手からの嫌がらせについて
一時期不倫をしていた(セクハラを受けていた?)上司と私から別れ、今その彼から嫌がらせを受けているので、何かしら訴えをすることができないのか相談にのっていただきたくご連絡いたしました。 彼(48)は妻・子ども2人、私は独身・彼氏と別れた直後でした。 隣の部署の上司ですので、業務上もとても近い存在です。 2016年1月~2月の間に、会社外で飲みに行ったり、体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回に出した準備書面の中に大きな抜けと入力ミスがあった場合の対処
ベストアンサー前回の口頭弁論の前に、50ページ超の準備書面を出しました。 ただ、その口頭弁論が終わって、見直してみると、最も重要な項目がスッポリ抜けてました。 この最も重要な項目は、書くと10ページくらいになります。 それと、前回に出した50ページ超の準備書面の3箇所くらいに、数字などで、かなり重要な入力ミスがあったため、これも訂正したいと思います。 それで、質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人呼出状を受け取った際、遠方の為出頭しない理由は成立するか
先日、地方裁判所から「証人呼出状」が届きました。 自身で調べた結果、口頭弁論期日とういう事で、電話会議の参加も難しいとの事でした。 場所は大阪で行われる様ですが、私は福島県在住である為、出頭しない意向で考えております。 呼出状は強制的なものであり、出頭出来ない場合の手続きが把握できておりません。 ここからが質問となります。 ①出頭しない場合、事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の疑いで児童一時保護
ベストアンサー親戚の子供を預かり半年ぐらいたったのですが、もともとアザも出来やすいとか実親からも聞いたりしてたので幼稚園の方にもその事は伝えてもいました。大きいアザを幼稚園でも作ってくることもたびたびあったのに幼稚園で内科検診の際病院の先生に虐待の可能性が高いからと園長の判断で親権者である実親にも話が行かずそのまま子供家庭センターに連れて行かれました。下の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の虐待 慰謝料を請求できるか
連れ子を虐待された場合の慰謝料は請求出来ますか? またそれを証明するには何が必要ですか? 慰謝料額はどのように決まるのでしょうか? だいたいの金額を教えて下さい。 また虐待といっても継続的なものとは言い難く一時的な錯乱状態です。 精神科への通院してると慰謝料は発生しない場合がありますか? その状況下に至るまでの経緯なども関係するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の和解条件について
ベストアンサー度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手だと誤解でも慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー先日、友人(既婚者男性)の奥様が、わたしを不倫相手であると誤解していることがわかりました。 奥様は、私のアパート駐車場に、私の車と友人の車が並んで止まっている写真が証拠だと言って、調停を起こしたそうです。 不倫の事実は全くありませんし、そのような関係でもありません。家に遊びに来たのは事実ですが、釣り仲間であり私の友人も複数同席していました。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の診断書の正当性
ベストアンサー介護事故で長期臥床になり、認知症が悪化、定期健診の医師より、介護事故が原因で認知症が悪化した旨の診断書を頂き、施設に賠償を求めましたが、施設は、医師のカルテに認知症悪化の検査方法の記載が無い為、診断書だけでは内容を立証出来ない。よって、支払い義務は発生しないとの連絡が有りました。カルテは、あくまで、医師のメモであり、医師の一存で、必要が有る場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遠方裁判所での本人尋問について
ベストアンサー不貞裁判の被告です。 一貫して不貞行為など一度もないと反論して参りましたが、会社の上司であった相手の男性とのやりとりしたメール等を証拠に出され、4回目の期日を終えました。 来月早々に裁判官より和解金の開示があるようです。 それで折り合いがつかなかった場合は本人尋問とのこと。 質問ですが、その尋問は東海地区の裁判所で行われるとのことですが、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
署名をすることによって起こる問題
友人が会社のパワハラや長時間労働、賃金未払いなどで裁判を起こしている最中です。 署名を集めているらしく、協力をしてあげたい気持ちはあるのですが、あまり巻き込まれたくはないという気持ちもあります。 署名することで何か問題が起きてしまうことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガンがうつ病を隠して結婚した妻に対して婚姻取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚をして1年になる者です。 結婚後の先日、保険に加入を考えていた際に、妻が3年ほど前に悪性リンパ腫を患っていたことが分かりました。 また、過去に2度うつ病を患っていたことも発覚し、非常にショックを受けています。 このような妻に対して、婚姻取り消しを申し立てる事は可能でしょうか? 生後8ヶ月の子供が居るのですが、婚姻取り消しの場合、子供の処遇はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済しない外国人を訴えたい。
ベストアンサー日本に住所がない外国人相手に少額訴訟は可能でしょうか? 五年前、知人の外国人男性(当時日本人の配偶者ビザで日本に在住)がお金に困っているということで気の毒に思い、三年後には返却するという借用書にサインしてもらい30万円程貸しました。その後すぐその人は単身で海外に越したのですが、五年経った今でも色々と理由をつけて返済してくれず、住所や連絡先等も教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手も慰謝料を請求するそうです
いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行での取り立て費用について
ベストアンサー支払い督促して、相手から異論がなく強制執行できるようになった場合、 強制執行に必要な費用を上乗せして請求脛事が出来るのまでしょうか、 また、強制執行には、どのぐらいの費用が掛かりますか? 相手の口座を探すのも素人ではできませんし・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を2回だすだけというのはまずいのでしょうか
ベストアンサーはじめの準備書面でこちらの主張したいことをすべて書きつくしたとします。 相手がその後に、あれこれ準備書面で言ってきても、すべてははじめの準備書面にこちらが書いたことで説明ができる場合です。 5月 こちらからはじめの準備書面 6月 相手から準備書面 7月 こちらからはなにもださない というのは、可能なのでしょうか。6月の期日で、裁判官からなにか「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえの強制執行について
ベストアンサー婚姻費・養育費等を滞納した場合に、夫の給与の差し押さえをしたい場合、裁判所へ手続きすると思うのですが、仮に夫と勤務先が共謀して、退職した事にしたとしたら、差し押さえは難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?
離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案と判決の違い?
ベストアンサーすみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為。とは、どんなものですか?
とは、どんなものですか? こちらの精神的に受けた苦痛なんて誰かにわかってもらえますか?証拠があるわけでもないのに。相手側に聞いたら実際されていたことなので分かると思いますが。 そんな場合やはり不法行為なんて難しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?
ベストアンサー事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから