14,702件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラでの疾患に対する慰謝料請求

【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞 求償権訴訟の補助参加

【相談の背景】 夫の不貞相手に裁判をし、和解で終了しました。夫とは離婚を考えていますが、まだ成立していません。 その後、不倫相手より夫へ求償権の内容証明が届き、訴訟を提起されました。 私と不貞相手の裁判は、不貞とは別に、裁判が始まってからの私への態度が悪質で、それが認められて、高額な和解金で落ちつきました。 【質問1】 相手側は和解金の全額を...

弁護士回答
    3
  • 親権変更は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、小学4年生の娘は夫と住んでいます。 娘は以前から毎日ご飯がコンビニ弁当、毎日15時から夜20時まで一人で留守番、夜中も夫がバイトの日は深夜2時まで留守番しており、こちらに住みたいとずっと希望しています。 先日、ママと住みたいと伝えたら胸ぐらを掴まれたそうです。 親権変更が大変なのはわかっていますが、親権変更申し立てをしたいと...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 個人再生 申し立て

【相談の背景】 自己破産申し立てについてです。いま現在申し立て段階で、通帳集めしています。自分が所持していた通帳がいくつか忘れてしまいました。とりあえずあるだけを提出して後から見つかれば他の通帳も提出とか大丈夫なんでしょうか?それとも全ての通帳を提出しないと申し立てできないのでしょうか? 【質問1】 自己破産 個人再生 申し立て

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士の方がついて横領事件の訴訟をしております。 弁護士の方に立ち合って頂き示談書作成・返済記録の作成をしてもらいました。最悪、未納の場合の訴訟を見据えた準備資料としての依頼も兼ねておりました。 その後数ヶ月の支払いはあったものの、横領者が退職し未納になりました。 当然、訴訟提起を行い初めての準備書面だったのですが、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への提出書類について

【相談の背景】 裁判所に提出する書類について教えていただけますか? 【質問1】 ①証拠は準備書面より後の提出も可能ですか➁また本人尋問までに提出しないといけないのでしょうか③最終準備書面は、各準備書面で主張していること以外記載できないのでしょうか(最終準備書面はまとめ書面ですか)

弁護士回答
    3
  • 準備書面の反論文書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の書き方について、その反論に対し、反論を裏付ける内容(経緯や状況説明等)が長くなりそうです。そのまま書くと準備書面がだらだら長くなると思います。その対策として別紙として、分けようと思っております。 【質問1】 主張面書の反論を裏付ける文書は、内容に応じて別紙として分けて書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 分けた文書...

弁護士回答
    3
  • 期日欠席の事前連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状が届きました。年末の繁忙期で一回目の期日には出頭できません。 【質問1】 答弁書はもちろんFAXで提出しますが、欠席の連絡は事前に必要でしょうか? 【質問2】 必要な場合、家庭裁判所に電話すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事費支払いを求める裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事費用を支払いして貰えない為、支払督促手続きをして相手が拒否した為、民事裁判になりました。20万円前後の支払い金額です。相手からは一部支払いがあり、残りの支払いを求めています。相手は一部の支払いは認め、残りも支払った、と言う主張です。当初は「お金がないから親に借りて払わないといけない」、と話していましたが、再度催促したら、「喫茶...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の決定の粒度と調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判について。当方、2歳の子を監護している母、相手方です。 常々申立人である子の父親が、子供と私に暴力を奮ってきたため、私は面会交流に消極的です。 しかし、暴力の証拠が無く、争っている状況です。 この度、調査官調査の結果が出ました。 頻度としては満足のいくものでしたが、 要求していた私の付き添いについては→「必ずしも必...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚成立後の共有家財について

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し調停が終了しました。 夫婦で共有の自宅も売却がほぼ決まり、あとは家財の処分について話し合うことになっております。 元妻側は、婚姻期間中に自身の母親が購入し夫婦にくれた家財について、自身の特有財産と言い張っています。 もちろん、事実は夫婦への贈与であって、特有財産とされる特別な事情はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 調停審判となった時の証拠

【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停を申し立てる事を考えていますが、夫は審判移行させ、離婚調停に持って行くと思います。 審判には証拠があれば大丈夫と書いてありました。その証拠となるものについて伺いたいです。 【質問1】 3年前にも減らされましたが、また食費を理由も言われることなく、話し合いもなく二万減らされました。 それは、パワハラとなる...

弁護士回答
    3
  • 隣地使用権「拒否」に伴う新たな損害賠償について

ベストアンサー

隣家との境界にある石垣が台風の豪雨により一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の所有者は家の損傷について、石垣に民法717条の「瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言われ、当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないが、損...

弁護士回答
    2
  • 誰が証明する必要があるのか知りたい

ベストアンサー

言った、言ってない、ということはだれが証明するのかが疑問です。 詳細をいうと、ニュースでしていたことですが、 ある県の人が「あるラーメン店の同意を得て、〇〇ラーメン店からコロナが出た」と言って店名を公表した。 しかしそのラーメン店は同意した覚えがないと言って、県に対して損害倍書を訴えた。 質問① この場合、仮に県もラーメン店も、言った、言わないで...

弁護士回答
    2
  • 移送された裁判書類の取り扱い

ベストアンサー

離婚訴訟と慰謝料請求を別々に裁判をしていましたが、移送され一つの裁判で 行う事になりました。 その際移送した訴状、準備書面、証拠説明は出し直した方がよろしいですか? 移送された書類は裁判の審議材料として扱ってもらえるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を第三者の証言

ベストアンサー

不倫の現場の第三者の証言は証拠になりますか? 会社内のカメラに不倫している所が写っていて社内の人は確認済みですがプライベートなことなので渡して貰えない場合証言だけでも証拠になりすか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 口頭弁論と弁論準備の違いについて

ベストアンサー

民事裁判について基本的なことですが、教えてください。 口頭弁論と弁論準備は具体的にどの点が違うのでしょうか? 口頭弁論では書類の確認程度でしたが、 弁論準備は裁判官からその場で質問を受けたりもするのですか? 何か当日に準備することがあれば教えてください。 初歩的なご質問ですみません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 出したくないのに半強制的に被害届を出させられた

ベストアンサー

3日前、DVを受けどうしようもなくなり警察に通報しました。私が17歳、相手が20代後半です。お付き合いをしています。 病院に行きましたが怪我は放置していたら治る程度の打撲のみです。骨折、脳への影響等はありません。 取調べ等色々あったのですが、最終的に被害届を出すように言われました。そこまでするつもりはなく、被害届を出したくなかったため、いいです、と何...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納にともなう今回の民事執行法改正について

ベストアンサー

20年くらい滞納している正規の金融会社に借金があります。 裁判2回起こされて債務名義取得されていますが今まで何もアクションは起こされていません。 相手に勤務先はわかっていません。 今回の民事執行法改正で、このような滞納しているにもかかわらず払わないと何か事が進むことはありますか? 例えば、 1、勤務先を調べることができるようになるとか、 2、銀行の口...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判所からの呼び出しを無視で逮捕されますか?今年4月1日からの民事執行法の改正。

ベストアンサー

私の兄なのですが、銀行から多額の借金をしています。 2〜3年くらい前から、兄は銀行に訴えられて、裁判所から書留が届くようになりました。 しかし、ずっと無視をしていました。 「今年4月1日からの民事執行法の改正」で、色々と改正されると聞きました。 今後は罰金刑や懲役刑も適応されると聞きました。 先生方にお聞きしたいのですが、 Q、過去の...

弁護士回答
    2
  • 特別上告が棄却された場合は、もう後の手立てはないのでしようか。

ベストアンサー

特別上告を棄却されました。本件上告の理由は違憲をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに特別上告の事由に該当しない。との理由でした。法令違反はスルーなんですか。判決に不服がある場合、もう手立てはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚費調停の期間や回数 審判への移行について

婚姻費用の調停を昨年の2月に申し立てをして、次で七回目になります。 一回目は、相手が源泉徴収票を持ってこないので収入がわからない、次回に提出する 二回目は源泉徴収票は持ってきたが現在は収入が減っていると主張して、直近三ヶ月分の給与明細を次回に提出する 三回目は相手が三ヶ月分の給与明細を提出、こちらが体調不良で欠席 四回目は相手方体調不良で欠席 ...

弁護士回答
    1
  • SNS上で脅されています。適切な対処方法について。

ベストアンサー

SNS上でトラブルがあった相手から、慰謝料請求や謝罪文の記入や実名記載でSNSを載せるよう要求されました。 素人判断でその対応は出来ないと断ったところ、「第三者から個人情報は入手している」と言われ、その後、名指しではないものの、当方自身や家族友人が見ればすぐに当方のことだと判る内容で「住所特定している」「○○(居住地域)まで行って家行く」などと当方に宛て...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の刑罰について

ベストアンサー

夫を交通事故で亡くしました。高速道路上で、相手のスリップによるセンターオーバー、こちらの過失はゼロです。 損害賠償の方は示談が済んでしまっています。 加害者は公務員で20代です。 今度裁判があります。 遺族としては、一生許せないですけど、執行猶予がつくんだろうな、という覚悟はしています。 相手側は、裁判で、罰金刑を主張してくる可能性もあります...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れてくれない夫について

専業主婦です。今まで夫が給料を渡してくれていたのですが、急にくれなくなりました。生活費についても触れてきません。 子供が二人おり急な出費があったり生活面などの事は私が全てしています。夫は家の手伝いなどはほぼ何もしてくれません。 夫のモラハラで夫婦仲はぎくしゃくしており、モラハラが原因で私は夫を完全に無視している状態です。 ただ洗濯とご飯の作り置...

弁護士回答
    3
  • 公示送達につきまして

公示送達につきまして。  売掛金を地方裁判所で民事訴訟で、公示送達を行いたいです。要件は理解しています。  素人でも可能でしょうか?  それとも弁護士に頼んだ方が良いでしょうか?  契約書がなく、証拠はやりとりしたメールのコピーのみです。  公示送達の、証拠調べ、自白の抑制とはなんでしょうか?そのあたりはやはり弁護士がいた方が良いで...

弁護士回答
    4
  • 妻からの養育費請求を拒否したい

ベストアンサー

離婚した妻から養育費支払について調停の手紙が届きましたが、支払いを拒否したいです。 結婚して8年、僕は妻から一度も貯金通帳を見せてもらえず、通帳には2000万近く入ってると思われます。 離婚した後も、通帳と印鑑も返還されておらず、 マンション、車、家電、貯金、全て渡した状態です。 養育費表を見ると、はるかに上回る金額を妻に渡している状態ですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に夫の不貞がわかった場合の慰謝料

ベストアンサー

離婚して1年になります。 離婚した1か月後に 元夫に女がいることがわかりました。 この女は 元夫と15年前に不倫していて その時に二度と連絡を取り合わないように 元夫にも女にも約束させました。 (慰謝料はもらっていません) その後ずっと続いていたのかどうかは わかりません。 元夫は離婚してから連絡をとった と言い張りますが信じられません。 ...

弁護士回答
    4
  • 借用書のないお金の返済について教えていただきたいです。

ベストアンサー

お金を貸す時に信用していたため 借用書を作っていません。 返済が遅れているので 借用書を書いてほしいというと ちゃんと返すので書かないと言われています。 返してもらうには どぉしたらいいですか? 借りた証拠がないと言われたら終わりですか? 金額は370万で 本当に困っています。 その時のやりとりはLINEでしましたがトーク履歴を消してしまい ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による携帯の支払いについて

ベストアンサー

息子の自己破産を考えておりますが、息子名義の携帯の機種代の返済がまだ半分くらい残っております。 母親である私名義に変更し、残金を私が一括して支払った場合、息子が破産するのに財産隠しなど不利益になりますでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論に出席せずにすむ方法はあるのか。本人間で和解が成立すれば出席せずに済むか。

先日、簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 内容としましては返済が滞ったためによる訴状でした。 自分としましては出頭せず裁判所を介さずに話し合いによる和解をしたいと思っております。 もし仮に原告側との話し合いによる和解が成立したとすれば、答弁書にその旨を記載して裁判所に送れば和解が成立したと見なされ裁判に出席せずに済むのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察の個人情報記録、捏造、誹謗中傷の内容

ベストアンサー

警察に相談内容の開示請求をもとめました。 相手の夫の立場で動いている対応がおおかったので不信感しかありませんでした。 夫に暴力をうけて、来所したときのことなどの 相手の不利になるような記録がひとつもなく 相手が有利になるような事実にねじ曲げられ記録されていました。対応もぞんざいでとても傷つきました。いま、離婚裁判になるところですが 夫からの暴力...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の量刑ついて教えて下さい。

息子がオレオレ詐欺のかけ子をしてしまい、多数の再逮捕のうち2件起訴になり、現在保釈中で、これまで3回の裁判が行われました。 その間に弁護士さんの協力のもと2人の被害者の方へ私たちが息子の為に1000万円相当の被害弁済を行い、嘆願書なども頂くことができました。 息子は今なんとか雇用先を見つけ、保釈期間中ですが、しっかりと働いております。 先生からはこのご...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVの証拠になるものはなんでしょうか?

半年ほど前から主人から精神的DVみたいな事をされています。 原因は私の不貞の発覚で、自業自得な部分があるのも充分理解はしています。 先程言い合いになったので、勢いで主人に対して「精神的DVとか、してくるじゃないですか」と伝えたら 「してないけど。してると言うなら立証してくれ」 と言われました。 「俺の知り合いに的屋が居るのを忘れたらあかんぞ」 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、そもそも上申書とは何なのか分かりません。

ベストアンサー

お世話になっております。 先日第一回目の、婚姻費用と離婚の調停がありました。DVモラハラと虐待で、私が申立人です。私は弁護士に依頼しています。 調停委員より夫からの上申書を渡されました。 そこで質問です。 そもそも上申書とは何なのかよく分からず調べた所、裁判所宛に自分の意見を述べたりする物で、それは私が見たいといえば見せてもらえるが、基本的に裁判...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に証人とされました。

ベストアンサー

故母の預金を勝手に引出した相続人に返還を求める、本人訴訟の原告です。 1、当事者本人私の証人尋問をすると突然裁判所に言われましたが尋問中、その尋問に対し私自身が異議を申立ることはできますか。 2、事前に証人に関する書面は到達なく意向も聞かず期日が指定されました、このような処置は手続的に問題がないのでしょうか。 3、私は疑義に感じます、回避の為とり...

弁護士回答
    1
  • 恋人の浮気相手に慰謝料は請求できますか?

恋人の浮気相手に慰謝料を請求できるか質問です。 相手から慰謝料を請求するには、内縁関係じゃないと厳しいとありました。 私と彼との関係は内縁関係に当てはまるのでしょうか? また、慰謝料は請求出来るのでしょうか? [彼との関係] ▪️彼30代後半、私30代前半 ▪️付き合って1年3ヶ月 ▪️同棲期間9ヶ月 ▪️同棲を初めて7ヶ月間は結婚を視野にいれて、彼の子供(...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中における冠婚葬祭費用の提示方法

ベストアンサー

只今、自己破産の手続きを弁護士に依頼しており、債権者に受任通知を出した段階になります。 この様な状況下にて、今月末、知人の結婚式に招待されています。 一応、出席する旨を先方には返事をしています。 そこで先生方に質問ですが、裁判所に提出する書類の中に、家計簿・家計収支表がありますが、その記載する内容として、ご祝儀や二次会参加費等を記入する事自...

弁護士回答
    2
  • 演奏家の休業損害日数と遺失利益について。

ベストアンサー

演奏家の怪我による休業損害日数と後遺症害遺失利益についてお尋ねいたしたく思います。 原付で自損事故事故で右手首を捻挫、脱臼しました。幸いファミリーバイク特約に入っていましたので治療費、慰謝料、休業損害を出してもらえる事になりました。治療は痛みも収まりつつあり日常生活ができるようになったため、まだ仕事には差し支えますが、昨日、病院打ち切りになり...

弁護士回答
    1
  • 12年前の相続金証明、離婚財産分与に当たり。

ベストアンサー

夫と別居、離婚に向け財産開示しますが、 私の父親の死亡時12年前に遺産を現金で受け取っている場合の証明は、 どのようにすればよろしいでしょうか?母親より受け取っています。 よろしくお願いいたします。財産分与対象外ですか?

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し、監護者指定、調査官報告書について

ベストアンサー

3歳の子どもと引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全の調査官報告書についてなのですが、まず、①申し立て人(私)について、②相手方(夫)について、ここまではいいのですが、③子の今までの監護状況について、一応私の言い分も載っていますが、向こうの嘘はがりが採用されている気がします。これはただお互いの言い分だけを記載しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待 親権 慰謝料

児童虐待について質問させていただきます。 親戚の子なのですがネグレクト、心理的虐待、兄弟間の差別的扱いの為、トラウマ反応による適応障害を発症しました。虐待は児童相談所が母親からの虐待があったと認めていますが現状別居中なのでケースワーカーなどは打ち切りになっています。 従兄弟である父親と母親は母親が起こした離婚調停中です。 その子は今父親が監護養...

弁護士回答
    10
  • 宗教について質問してから 最近の事。

ベストアンサー

以前 夫が宗教に反対している投稿をしました。 それからも 宗教には行かせてもらえず 本当に辛い毎日を送っていました。 そんな私を知って 息子たちが 家族会議を開いてくれました。 夫は息子達が家に来た時に お前たちは宗教の話をしにきたのか?と聞きました。息子達は そうだと答えました。 息子達は歳の離れた妹を第一に考えようと夫に言ったところ、夫はおまえ達に...

弁護士回答
    5
  • 本日審判です、婚姻費用の抗告について教えてください。

ベストアンサー

調停中で婚姻費用について審判があります。 すこしでも結果に納得いかない場合は抗告すべきですか。 私は外資で年収の増減があります。昨年と一昨年で約100万近く違い、一昨年が通例の年収です。弊社にはターゲット年収というフレームワークがあります。昨年は部署移動で残業と業績がよかったため特別な賞与があっただけです。 また、抗告する場合に代理人から費用...

弁護士回答
    4
  • 小学校、休み時間の怪我について。慰謝料を請求すべき?

先日、休み時間に体育館に入ろうとした三年の息子と、体育館から走って出てきた二年生とぶつかり、右眼の下の骨が骨折(右ブローアウト骨折)しました。 翌日、手術,入院し、いまは学校に戻っていますが、両眼複視の状態にあり、しばらくリハビリに通います。 手術した日の夜に担当の先生がお見舞いにいらして、相手の親から連絡したい旨を伝えられたので、電話番号を教...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について。自分の関係とは別に、離婚理由があったと証明する方法。

ベストアンサー

不貞行為にて相手側の夫に慰謝料400万を不倫をした妻、もしくは私に請求されています。 不貞関係にあったのは、3カ月前からのことで、それまで連絡はとっていたものの、肉体関係などはありませんでした。 相手側も、ここ最近の不貞行為に関して証拠をもっているようで、そのことに関してはこちらも認めております。ちなみに、相手側の夫、妻、私は同じ職場で働いておりま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象になるかお伺いします。

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお伺いします。 貯蓄型の生命保険についてですが、私の母が子供たちの学費の足しになるようにと、いくつか保険を掛けてくれました。 契約者は私の名前ですが、払い込みは一括で母が払ってくれました。 この保険は夫婦の収入から払った保険ではないので財産分与の対象になりませんよね?

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟の場合は毎回口頭弁論期日、代理人弁護士同士の場合は弁論準備期日に付される場合が多い理由は?

ベストアンサー

本人訴訟の場合は毎回口頭弁論期日が設定され、代理人弁護士同士の場合は第一回目は弁論期日、それ以降は弁論準備期日に付される場合が多いという記事をどこかで見つけました。恐れ入りますが、その理由を教えて頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 横領事件の裁判の流れを教えてください

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 全く無知なので教えてください。 裁判の日程は決まってますが、その裁判で刑がわかりますか? 1回目の裁判では何も刑はわからないで、2回目の判決?の時に刑が確定するのですか?

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件で取下書が届いた

こちらは時効の援用を答弁書に記載して裁判所に送りました 原告の都合により取下げ致しますとの書面が入っていましたが裁判がなくなったのでしょうか?自分としては時効の援用で請求棄却判決が欲しかったのですが同意書等もなくどういう事なのかといったしだいです

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから