法律相談一覧
-
離婚・婚姻費用に伴う自己破産
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で、またこれから離婚の裁判が始まります。夫婦喧嘩では私の暴力も有ったので、協議離婚を前提にする約束で、昨年共に経営していた店舗の名義や敷金を妻に委譲し、店舗借入金(夫名義)など全ての負債をパートで働いている私が払い続けています。資産はありません。因みに、婚姻費用は確定申告を照らし合わせた結果、パート職の私が支払いすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がいるが遠距離の場合の影響
私、夫側。先月離婚に至りました。 妻の不倫によりますが、現在不倫相手の男性に対して慰謝料請求の訴訟を起こし、先日第一回目が終わりました。双方弁護士が付いていますが、相手側はかなり遠い場所に弁護士がいるため、期日にも来ませんでした。なぜか本人が出頭し何も発言せず終了してます。次回期日は約1カ月半後です。相手答弁書には詳細は追い追い期日まで…との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の一時保護、不服申請について
2週間程前虐待の疑いにより、娘が小学校から突然一時保護されてしまいました。 話し合いをしましたが当然納得ができず、一週間ほど前不服申請をしました。不服申請をして、どれくらいで結果がわかるのでしょうか?どのように結果がわかるのでしょうか?教えてほしいです。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語教室での怪我で傷がのこりました。
幼稚園年長の男の子供が英語教室にて英語のリズムで踊ったり動作をしたり走ったりの英語の動作を先生にさせられていたら滑って転び出しっぱなしの机の角でおでこと前髪のさかいを切って血がでていて先生から電話がありそのままお迎えでかえされてしまいました。血がかなりでてグサッとするどいもので刺されたような傷で私は子供をつれていつも行く皮膚科にとおもったら定休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に関する初歩的な質問3点
ベストアンサー調停について、以下3点をお伺いします。 ・民事調停において、相手から引き出した話を調停不成立後の裁判において、証拠として採用してもらうことはできますか? ・民事調停において、録音機の持ち込みは可能ですか? ・調停の日程はすべて裁判所で決めることとなりますか?(原告と被告の都合は聞かないのですか?) 民事調停未経験です。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗聴やメール転送について
ベストアンサー僕=独身 彼女=既婚 で不倫をしてました。 僕は彼女の夫から不貞行為で訴えられました。 弁護士を通じ証拠はすべて揃っていると。 メールだとか電話での内容。 全て証拠が揃っていると。 電話での内容を知るには 盗聴しなきゃ内容まで知ることは出来ないと 思うし、メールも見なければ 知ることは出来ないと思います。 不倫の証拠を掴むのに盗聴やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書について
ベストアンサー度々お世話になります。 嫁の方から、子の引き渡し審判を申し立てられておりまして、先日調査官の方が家庭訪問に来て現在の子供の様子や居住などを見てもらいました。 ちなみに嫁の方には調査官の面談も訪問もありません。 調査官報告書が届きまして、現在の監護は安定的な養育がされているということができる。よって現在の監護を変更すべき緊急性はないと考える。との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)
ベストアンサー昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 証人尋問。裁判は出来なくなりますか?
お世話になります。 改めて書きます。 今月、夫が不倫相手していた相手に対し民事調停での慰謝料請求する事になってます。 法テラスの弁護士にお願いし、慰謝料請求の内容証明書通知したものの返答なく、とりあえず次の段階として調停にしました。 証拠は二人共、不貞を認めた誓約書があり相手は認めた手紙(夫と交際していた)も送って来ました。 今回はその誓約書違反を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫は一度は 不貞行為を認めたものの 調停では 不貞行為を認めない発言をしています。 証拠がない状態で 不倫相手に慰謝料請求をした場合 私に何か不利なことはありますか? 本当か嘘か分からないですが、不倫相手は 精神疾患を持っているとの事です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ証拠の日記。書き方などはありますか?
モラハラ夫との離婚調停や訴訟で、今まで日々綴ってきたモラハラ攻撃の日記を提出しようと考えています。 裁判所で証拠と扱われるのは、具体的にどのようなものでしょうか?書き方などはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の準備書面
ベストアンサー家庭内の問題が裁判になる時、訴状や答弁書が難しいです。どうしても、こう感じた、こう考えた、というような主観的な内容やエピソードを書かざるをえず、法律文書らしからぬ感じになります。日記や手紙のようだと思い、できるだけ短くしようとするのですが、そうすると、伝えたいことが伝わりません。 他の人の離婚裁判の書面をみたことがないのですが、そんなものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 監護権について。昔に比べ継続性の法則?
ベストアンサー親権 監護権について質問です。 1,昔に比べ乳幼児でなければ父親・母親が有利というのはなくなったと思いますがどう思いますか? (父親が権利をとるにはかなりの努力が必要と思いますが…) 2, 基本的に監護権を獲得できた場合、その後大きな問題がない限り親権もその監護権を持っている人間が有利と思います。そこで監護権なら父親・母親有利不利はないが親権であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音録画のない証言に証拠能力はありますか?
録音録画のない証言に証拠能力はありますか? 裁判に提出する証拠として、原告被告以外の人物から得た証言を 提出する場合、その証言を録音録画した物的証拠があれば ベストですが、なかなか録音録画ができない場合もあります。 (隠し撮りを失敗した、まさか証言が得られると思っていなかった相手から突如重要証言を得たが、録音録画機を持っていなかった、録音録画な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解について。裁判の内容で告発などあるのでしょうか?
ベストアンサー不貞の裁判の被告で代理人をつけていません。和解となった場合、どのような事を話し合うのでしょうか? 準備書面で反論した内容を、脅迫や侮辱などと言ってこないか心配です。 裁判の内容で告発などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について。その後の裁判と今後はどうなりますか?
未婚で子供を産みました。 相手はネットで知り合って2年半くらいセフレでした。 その彼の子供を妊娠して出産しました。 認知してもらい養育費もらいたいのですが彼が調停に2度もきてくれません。 その後の裁判と今後はどうなりますか? また認知と養育費をもらうのは難しいですか? 今弁護士とやりとりしてますがなかなか次に進めてくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ被害にあう友人のために
私の友人は数年前からモラハラ被害にあっています。まだ子供達も小さい為ずっと耐えてきました。ところが、少し前に暴力をふられたのを機に計画的に家出をしました。現在は離婚協議中ですが、モラハラ夫は自分がしてきた事を棚に上げ親権者は譲らない様子です。 私の友人は精神的にも相当追い詰められており、このままでは欝になりそうなほどです。精神科への受診を進めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。名誉毀損で告訴出来ますか?
先日とんでもない話が耳に入りました。私が、器物損壊、泥棒の犯人だと言う噂です。私は、漁師です。所属港で起きた事件は私も耳に入っていましたが、まさか、自分が犯人にされて、港中、隣の港にまで大噂になってるとは、愕然としました。噂を辿って行き、その嘘話を最初にした人物を見つけだしました。本人は私に謝りもせず、嘘ばかりを喋り、到底和解など出来ません。周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返した借金について
数年前に姉が個人の男性から借金をし、全額返済後に借用書を返還してもらわないまま貸主が死亡しました。 今年になり、貸主の遺族から借用書をたてに貸金請求事件で訴訟を起こされ、 貸主と姉がお互い家族に内緒だったので返済した証拠はとっておらず、証明できるものが何もなく、 また、年数が経っている為姉の記憶もあいまいなところが多く 姉の供述が信用できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償事件の和解について
ベストアンサー特措法のできている薬害関係の国家賠償事件で本人訴訟していて、和解交渉中です。被害者は四つのカテゴリーに分類されて、それぞれ賠償金額が異なります。私は、証拠により、どのカテゴリーに属するか判断するのだと思っており、その方向で進んでいると思います。 参考に読んだ本に、裁判官の研修のマニュアルに「原告が暗い顔をしているかどうか」というようなことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書の内容について。(行政への審査請求)
ベストアンサー現在、特別障害者手当の非該当通知に対する審査請求を行っています。 処分庁である、市からの弁明書が届き、それに対する反論書を作成しているのですが、行政の言い分である文章の根拠を明らかにする書類等を開示することを反論書に記載しても良いのでしょうか? また、口頭弁論の請求も反論書を提出する時にできるようですが、反論書で全て、こちらの主張を記載した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの慰謝料の支払
母親は、昨日の18:00にコンビニのセブンイレブンに向かい、横断歩道を青で確認し車に追突されました 現在、加害者は市原警察署に 母は、脳挫傷で回復の見込みは0% 機械で心臓を動かしてる状態です 加害者は、69歳の女性 母は、63のパート 明日には、呼吸器をとる予定です 加害者から、請求出来ますか? 加害者には、減刑する温情もありません 明らかに、10対0 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令について。
ベストアンサー夫のD・V、モラハラで調停中です。 弁護士さんに今までの経緯を伝えたら、もっと早くに保護命令出しておけば良かったのに。こんな酷いことされてるなら保護命令出してるよふつう。と言われました。私は今まで保護命令を出したことがありません。 調停に入り夫側も何かしら企みがあるのかおとなしくなってます。過去のD・Vのことで今更保護命令出してもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできますか
2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者行方不明の自動車の名義変更について
私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 二回目の対応
ベストアンサー仮に 今回の銀行が空振りに終わったとしたら・・・すぐさま2回目に突入したいのですが・・・そのときは すべて 初めからですよね。 4000円の印紙も資格証明書もすべてとり直しですよね。 確認させてください。 出来れば 「あーだめだった」とつぶやいてから 時間が開かないように 2回目をやる手順を教えていただけたら 最高に幸せですが・・・教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解決裂について
元配偶者の不倫相手を損害賠償請求事件で起訴しました。 数回和解案が示されましたが、こちらの損害状況に相応な案ではなかったので、決裂、法廷での裁判となる見込みです。 そこで質問です。 証人として被告の配偶者に参加してもらうことを要請することはできますか? 当然協力は難しいと思いますが、被告の非業を証明するために証言してもらいたいのです。 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面が長くなりすぎました
ベストアンサー本人訴訟です。 以前に弁護士さんに依頼しての裁判を経験しておりますので、標準的な書面の量はわかっているつもりです。 訴状は請求項目が多いために長くなってしまったのですが、弁護士さんのチェック済みなので余計なことは書いておりません。 が、法的知識が全くなく、調べようとすることもしない被告が弁護士をつけずに挑んできました。そのため、被告答弁書が裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私も被害者なのですが…
ベストアンサー私は 付き合っていた彼から奥さんと離婚をしたと言ったので お付き合いをしていました。 彼はアメリカの方で アメリカに住んでいました。 彼は 何度か私に会いに 日本へ来たり アメリカ行きのチケットも買ってくれて 彼の住んでる家にも行き1週間居ました。 彼の家も 奥さんの物は片付けられており 私は 奥さんと離婚したと信じていました。 その何週間後かに…奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間と実務時間の賃金について
ベストアンサー私は飲食店経営時にアルバイト(以下A)1名を5年6ヶ月雇用(H24.10迄)していました。ハローワークに時間給680円(勤務時間11:00~16:00・休憩60分)、所定労働日数週5日程度等の内容で求人募集しAと面接、採用としました。 採用後、2,3ヶ月後にAから当方以外に兼務する仕事(月3万円程度)を辞めて当方に専念したいと申し出があって「月額10万円までならば」と答えると「では営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の傍聴について
ベストアンサー質問お願いいたします。 裁判についてですが民事裁判のときは公開されますよね? 傍聴の方が例えばインターネットで事件番号を公開したりネットや知人に話をするのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問のキャンセルの影響
ベストアンサー民事裁判預託金返還訴訟で原告が証人尋問を申し立てて裁判所に認められていたのに、証人尋問期日の直前で、その証人の持病が悪化して出席できなくなる場合、原告は、どの程度、不利になりますか。証人尋問のキャンセルの影響は、いかほどですか。被告に有利になるのでしょうか。裁判官の心証は、どうなのでしょうか。1審でも控訴審でも同様ですか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料請求をされています。私と男性が被告で原告は男性の元妻です。 裁判は毎回二人で出席し相手側は弁護士が来ています。 裁判は結局私と男性に不貞行為があったかと言う点です。 男性とは不貞行為はありません。 男性は離婚時に離婚慰謝料を含め清算済みだと主張していますが相手側は認めません。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーお金を騙し取られ回収に苦しんでいます。現在相手は自営業とアルバイトをしていると言っています。勤務先は定かでなく、口座も自分名義のものが複数あるにも関わらず父親や仲間の口座を使用している状態。 公正証書は持っており強制執行を考えていますがまず初めに私は何をしたらよいのでしょうか? 口座を貸している人は何の問題もないのでしょうか? 相手が経営している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への妻への接触禁止請求と慰謝料
お世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任して2ヶ月弱になりますが、その間に、妻(現在無職)が男性(元会社の上司で独身)の家で生活していることが分かりました。 男性とは以前から面識があり妻の会社の上司としても信頼していたので、単身赴任直前に電話で妻にもしもの時は話し相手になってほしいと話しました。しかし、実際には4ヶ月ほど前から男性の家に妻は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の対応について
お金を貸した相手が弁護士をたてて、現在内容証明で話し合いをしているのですが、こちらの質問(相手の不利になることを含め)に全く答えてくれません。例えば、相手の通帳に振り込んで貸した(借用書無し)。もし借りていないのであれば何の振込みなのか答えてください。等です。 そこで質問なんですが、まず弁護士はこのような質問に答えなくていいのかということです。「振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境について。所長の回答は、『わからんな〜、なんやろ?
ベストアンサー最近、体質について会社から差別を受けています。 ある大手の工場内にて請負の会社があり、その会社で仕事をしています。 この1年、一部のグループから上司経由で、あの人(当方)に近寄ると汚いとか臭いとか言われています。 事務所に呼ばれて作業着を脱がされ、責任者の課長に、ニオイをかかれて、 結果は『いや〜、わからんわ』との回答でした。 『ある人から言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会なるものへの対応について
ベストアンサー先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください(審判について)
夫が、愛人と暮らすために家を出て行き別居中です。以前の調停で決まった婚姻費用をもらっていましたが、このたび、夫から婚姻費用減額調停を申し立ててきました。 開業して生活が苦しくなったからという理由です。確定申告の事業所得はかなり高額なのですが多額の経費削除後の所得は、確かに低くなっています。しかし、経費には高級車などの購入費用も計上されていて、所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明
ベストアンサー1月31日に私有地で当て逃げされて今月入ってすぐ、こちらへ相談した者です。 その節は御回答、ありがとうございました。 やはり少額訴訟を起こそうかと思います。 警察から事故証明は出せると聞き、証拠の一つにでもなればとお願いすると、『説明不足だったけど「甲(加害者)」の名前は本人の同意がないと無理と言われ、加害者は「乙(被害者=私)」しか名前入ってないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での偽証
ベストアンサー現在、不貞行為を理由に同居中の女性の夫から言われなき理由での裁判をされておりますが、原告の夫が証言のなかで「別居前には離婚の話は一切していない」とありましたが、後日、奥さんとのやりとりのメールを夫が証拠提出された内容に別居当日に「前にも電話で話したとおり一緒にやっていけない」(妻からのメール)との記載があり、証拠採用されております。明らかに偽証罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 1年半以上前に養育費減額調停の申し出をしました。裁判所から相手方(受取側)に調停日の調整のため連絡を何度も入れてもらっていますが、相手方は日程が合わないと言ってはぐらかします。 2ヶ月前くらいに裁判所へ審判へ移行するよう上申書を提出しましたが、その後も何も進展がありません。 【質問1】 調停もしくは審判を開始するために何か他に手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度目の離婚調停後の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいますが、妊娠期間中から様々なことがあり、婚姻生活を継続できないと判断し離婚調停を申し立て、先日1度目の調停が終了しました。 ※私は妊娠期間中より実家に帰り、現在も継続して別居しています。 相手方は①離婚はしたく無い ②離婚をするなら親権を持ちたい と主張しています。 また、相手方が住んでいる物件の名義人が私となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しました。当然ながら不当な算定だと言えますので、やり直しもしくは返金を求めたいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による裁判 口頭弁論について
ベストアンサー不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で親権を決める際、有利になること、気を付けることありますか?
調停で親権を決める予定です。 今、子供は夫の方にとられてしまっています。 それまで私もちゃんと養育しています。 調停の場で有利になることありますか? 何か持参したら有利になるってことありますか? 子供は4歳で、保育園に通ってます。 私の中の職場の保育園へ。 子供は喘息持ちで入院今まで8~10回。 私は看護師。 夫もお風呂は入れてくれてました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、和解について。
ベストアンサーお世話になります。また前回質問の続きです。 (原田先生、ありがとうございました) 和解についてなんですが、希望や理由を書いた和解書のようなものを 作成して提出したほうがいいんでしょうか。 それとも口頭でいろいろと伝えてもいいものなんでしょうか。 調停とは違うでしょうし、判決で決まるような養育費や慰謝料の事しか 提案できないんでしょうか? 決別した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続き期日
先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反ということですか
ベストアンサー7時のニュースを見ていてふと思ったのですが、なにやらは法律違反であるとかないとかの云々でございました。離婚裁判もそういうことでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから