14,702件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面に対しての私が用意する書類について

ベストアンサー

離婚裁判で提出する書面について。 原告が、相手。 被告が、私。 来週、第三回の離婚裁判があります。ギリギリで、相手が弁護士作成の準備書面というタイトルで書類を提出してきました。 内容には正直驚きました。 理由は、相手は自分の非は認めており、認めているが、責任の所在は私のせい。という身勝手な内容でした。 例えるなら、大袈裟に言えば、 殺人犯が...

弁護士回答
    4
  • 会社の従業員の給料差し押さえについて

ベストアンサー

私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 裁判の異議申し立てについて

仮に、私の裁判で相手の嘘の主張提出などで判断され、私が敗訴したとします。相手代理人がその他で不正な裁判で仮に懲戒処分になったとします。その場合、私の裁判でも、やはりその相手代理人が嘘の主張をした為、私が不利になったとなれば、すでに確定後の私の裁判について、異議申し立てなどは可能なものですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 闇車検について

元夫が乗っているバイクは違法改造らしく、普通に車検を受けられないからと車検証を業者に渡し、バイクは持っていかないで書類のみで車検が終わります。私には絶対頼んでいる業者は言いません。闇車検と分かって車検を受けている元夫は何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた

ベストアンサー

8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料とは別に解決金要求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居後、離婚裁判をしております。子供あり。 夫有責で、夫が早期の和解成立を急いでいる状況です。 【質問1】 離婚慰謝料とは別に、子供の将来の学費を請求しない和解案に合意する前提で解決金要求することは合理的でしょうか 【質問2】 私としては将来かかる学費を折半してもらえれば良いので、判決でも構わないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の理解を助けるために、時系列を添付しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、本件は被告 期日で裁判官に、既に準備書面に記載してあることについて質問を受けました。 記載してあっても、時系列が一目瞭然ではないため、すぐには理解できなかったと思われます。 今後、反訴ではなく、同じ相手ですが、本件に絡んだ事件で別訴予定です。 【質問1】 裁判官の理解を助けるために、訴状や準備書面等で、時系列...

弁護士回答
    3
  • 同姓同名の人が近所にいるため改名したい

【相談の背景】 近所に同姓同名の方がいます。評判がよくない人で、よく間違われてしまい誤解を解くのに大変です。 【質問1】 改名を考えていますが、正当な理由に対しての資料(証拠)をどうやって集めればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金について訴訟を行い、すでに勝訴しており、債務名義(確定判決)を有しています。 現在は分割での任意返済が行われていますが、返済が滞ったり連絡が取れないことも多くなってきており、勤務先等の情報を調べようと考えています。(一度動産執行済み財産なし) 【質問1】 財産開示手続きを行い、債務者が不出頭・虚偽回答・不十分な回答をし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の経過で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 来週14日に少額訴訟の裁判が開かれます。 原因は交際してないが 男女の仲になった男性との交際費(宿泊費の費用)の立替の件です 被告は私が以前勤めていた会社の上司で私が会社を辞めてから関係が始まりました。 被告の仕事終わりにホテルで会い一夜を共にするを2年繰り返しました 相手から終わりにしたいと告げられた為 終わりにするなら今迄払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の勤務先調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金なので第三者からの情報取得手続きで勤務先の照会ができません。 弁護士照会では勤務先照会を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日において、債務者が開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者からのアクションが一切なしで強制終了してしまったのですが 再申立できますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認の訴えの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいのですが、 親とされている人は10年以上前に亡くなっていて、引越しもしているので物は何も残っていません 【質問1】 周りの話から実親ではないのは間違いのですが、証拠がありません ここからどんな証拠を集めるのが考えられるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可能性について

【相談の背景】 今現在、消費者金融等の借入額が130万円、奨学金の残債が230万円、自動車ローンが100万円くらいあります。 年収は400万円、ひと月の借金以外の支出で10万円程です。 借金の主な理由はギャンブル等の浪費ですが、この場合自己破産は可能でしょうか。 【質問1】 自己破産は可能かどうか。 【質問2】 自己破産の手続きにおいて、必要なものや期間な...

弁護士回答
    2
  • 無職の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で脅迫、名誉毀損で訴えたいです。相手は無職で、親と同居して親に生活を面倒見てもらっています。相手はとうに成人していますが親の扶養に入っているのかと思われます。 仮に裁判で勝ち、慰謝料を請求出来る判決が出たとしても相手側に何も財産が無い場合、払ってもらえる可能性は低いですよね。 相手は無職ですが金払いが良く、噂では風俗店で働い...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についておたずねします。申し立てをしたのですが。 【質問1】 調停時間短いため、あらかじめ、自分の経歴や離婚経緯を家裁に事前に送ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状受取 答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 5度目の相談です。 今年3月初めに不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万の慰謝料の請求。 郵便での弁護士との数回のやり取りがあった後に裁判による適正な判断を仰ぎたいとの旨を最後に1ケ月位音沙汰がありません。 弁護士との郵便での中では具体的な回答は一切していない状況で不貞相手の自白のみです。 相手側の構えとしては金額がどうなるのかが焦...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で証人を召喚するための準備と段取りは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を原告として起こしています。訴状が簡裁にて受理され期日呼出状が届いた段階です。 貸金返金等請求事件ですが、被告と私(原告)との認識の違いがあり、被告は贈与されたものであると反論してくると思います。 そこで、私が贈与ではなく貸与のつもりで被告に振込を行ったとよく知っている知人に証人として来てもらいたいのですが、どのような段取...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人の廃除申し立てについて

【相談の背景】 5年前に両親が熟年離婚。離婚理由は、父の不倫と父が母の私物(自身の母の遺品も含む)を盗み売却、母または娘の私名義の口座より不正出金。(開示請求し、父が私や母の名前を勝手に書いて定期預金を解約している伝票は手に入れました)離婚成立までの間に、父に対して母の推定相続人の廃除申し立てを行い、認められる。不正出金により現金がなくなり、やむ得ず...

弁護士回答
    1
  • 訴状に代わる準備書面 記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を支払督促にて申立てました。 相手方より督促異議が出されました。 書記官より1週間以内に書面を提出するよう求められています。 訴状に代わる準備書面への記載事項について質問があります。 【質問1】 この準備書面に原告被告双方の住所氏名を記載するのですか。 【質問2】 請求の趣旨欄に、支払督促にかかった費用は記載するので...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の元夫との面会調停における照会書の重要性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会調停で折り合いがつかず審判に移行しております。元夫は、アルコール依存(診断書手元になし、アルコール依存症の診断の際は私も実際立ち会っていました)です。アルコールで変貌しまうというものが大きな原因で数年前に離婚しております。現在5歳3歳の子供が居てますが5歳の子供は、会いたくない(子供自体は怖い思いはしておりませんが、ママが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に対する強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が生活保護を受けています。その債務者が役所に入って行く所を見ました。 【質問1】  まず無いとは思いますが、役所勤務という可能性もあります。それを口実にして、役所に強制執行を仕掛けても構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 民事執行方改正について。慰謝料の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行法の改正について。 令和2年改正により、裁判所を通じて、金融機関等の第三者から、債務者の財産や勤務先等についての情報提供を得ることができるようになりました。 とありますが、養育費以外には無効なのでしょうか? 慰謝料の支払いが怠たわれており、給料差押えなどしたいのですが、職場がわからなくて困っています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    3
  • スマホ録音の証拠能力はどんなものでしょうか?

【相談の背景】 電話をスマホで録音しました。フル音声を裁判に使えたらいいのですが、一部諸事情でどうしても使えない部分があるので、そこを編集でカットしないといけません。 【質問1】 編集したらどんなに自然な形でもバレますか? 【質問2】 音声データ情報からいつ録音されたものか、編集あったかなど簡単にバレてしまうのでしょうか? 【質問3】 電話の...

弁護士回答
    2
  • ポスティング業者配布詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 広告代理店としてポスティングを専門業者に依頼しました。 ところが、配達完了期日を過ぎても周辺の知人10名近くの全てに投函されていない事実を知りました。(投函される予定だったエリア内の人です) 今後ポスティング業者とどこのポストに入れたのか細部を明らかにする調査を依頼すると供に、詐欺罪として告訴手続きも考えています。 同時に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか

【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について教えてください

【相談の背景】 今年の1月の中旬に私の不注意で横断歩道を横断中の歩行者の方とぶつかる事故を起こしてしまいました。 歩行者の方はご高齢の方でその場で倒れてしまい救急車で病院へ運ばれたところ足首を骨折しているということで1月の下旬頃手術を受け現在も入院しながらリハビリを受けているようです。 車は警察の方が見ても接触痕がないというほど無傷でした。 も...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期日引き延ばし、web会議変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告で、被告が争うというので主張?か反論?を待っている状況で双方に弁護士がついています。裁判期日3日前に法廷ではなくWeb会議に変更と連絡がきたのですが裁判期日もさらに延びて変更になりました。 【質問1】 法廷ではなく、web会議に変更になり引き延ばされることは被告の申し出なのでしょうか? 【質問2】 裁判期日直前でのこういった...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効が成立している場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所から借金の訴訟の呼び出し状が届きました。よくみると最終返済日は今から10年以上前となっていました。ネットで調べたところ借金には時効があることを知りました。時効の中断行為として返済の相談や返済の意思表示をしたりすると時効は成立しないとありましたが私は10年以上電話や手紙やその他も含め今まで何もきていないため時効が成立している...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納 財産開示 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を滞納されています。相手の勤務先、口座は不明です。 財産開示→強制執行を行いたいと思い、自分なりに調べたのですが、いくつか疑問点があります。 【質問1】 財産開示→強制執行の流れで、実際に口座を差し押さえられるまで、日数がかかると思うのですが、開示直後に口座のお金を移動させる事は可能ですか? 【質問2】 開示直後に退職届け...

弁護士回答
    1
  • 間違えて配偶者の口座に資金を移動させてしまいました。

【相談の背景】 自分名義の別の銀行口座に資金を移動させたつもりが、振り込み記録から振込先を選択したので間違えて旦那の口座に2回移動させてしまいました。 しかも半年ほど、お互い気が付かず、気付いてから直ぐに組み戻し手続きをしましたが、これが贈与と思われてしまわないか心配です。 旦那は最初から受け取りの意思はなく、勝手に口座に入金されて怒っております...

弁護士回答
    4
  • 債務義務 強制執行 慰謝料踏み倒し

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 不倫慰謝料裁判で勝訴し、お金がないので払わないと言う人に対して、強制執行できると思うのですが、持っている車なども差押えしようと思ってます。 【質問1】 債務を抱えている状態で車がなくなった場合、また相手はお金も払わないのに車購入するのにローンは組めるのですか? 【質問2】 またないと言っていて一括で車を購入した...

弁護士回答
    2
  • 少年保護事件の審判結果

【相談の背景】 少年保護事件で、傷害罪に交通事故(過失運転)の件も加わり、審判を行います。 【質問1】 裁判官の質問で親の言葉は審判の結果に関係あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺認定14級について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に追突事故に遭いました 過失割合は相手が10:0になります その後、現在も週に2回病院、プラス1回は整骨院で治療を続けています。 それでも首の痛みがなかなか完治せず、担当の医師からはさまざまな治療薬を出してもらったり、今は勧められて鍼灸をしたりとしていますが、現状あまり変わりません。 医師はこのまま治療を続けるべきだ。とのこ...

弁護士回答
    2
  • 【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...

弁護士回答
    2
  • 結審前の訴状訂正は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁で控訴中で次回判決です。 本人裁判です。 予備的請求は請求額と払い済みから年5分の請求もしてました。 主位的請求では年5分の支払いは請求はしてないですが、こちらも請求は無しでも良いですか?と裁判官から聞かれました。 しなくても良いですと答えてしまいました。次回結審となりました。 【質問1】 計算したらそこそこの金額なので、や...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせと監視をやめさせたい

【相談の背景】 8年ほど前に、隣地に一戸建てが建ちました。 当地は敷地延長で奥まっており、我家の玄関の斜め向かいが問題の隣地のベランダにあたります。 お隣さんが引っ越して来てすぐの頃、部屋の灯りが眩しい。部屋の着替えが見えている、子供に悪影響だ!と怒鳴りこんできました。 隣家に接する窓はすべて防火の曇りガラスで、更にカーテンを掛けているため開け...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 尋問前の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 離婚裁判中で今月 双方の主張は出揃ったであろうという事で、次回尋問に向けての準備書面提出するように裁判所から言われています。 【質問1】 いつも参考にさせていただいております。 お伺いしたいのは、次回尋問に向けて準備書面提出するようにと裁判所から言われておりますが、これまで相手方は何度も期日を守らず引き伸ばすような事をして...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における電話会議システム

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を申立てる予定です。管轄は東京簡易裁判所なのですが、相手方は新幹線レベルの遠方です。期日1回とのことですが電話会議システムに関してです。 2022年現在、制度がいろいろ変わっているようでわかりづらいです・・・ 【質問1】 ・相手方が本人の場合 ・相手方に代理人がついた場合 それぞれ電話会議システムの利用は可能ですか? ま...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での偽証罪等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、離婚裁判にて証人尋問がありました。こちらが被告で弁護士がおらず個人で弁護しております。 争点は婚姻関係の破綻が先なのか、不適が先なのかです。 証人尋問まで原告側から1月1日に自宅にて体液がついたティッシュを見つけたと書面から言われておりましたが、尋問当日、修正で見つけたのは1月2日だと言ってきました。 原告の言い分はその日...

弁護士回答
    2
  • 余命わずかで急いでます。助けて下さい。

【相談の背景】 私30歳旦那32歳夫婦です。私から700万。母親から800万預かり株を購入しました。現在母には100万返してるので今は700万です。預けた時に言われたのは「会社が潰れない限りお金が無くなる事はない。貯金しててもお金がもったいないからそれなら証券会社の口座に入れて株をやった方がいい」と言われ私と母は3年前に旦那にお金を渡しました。それから母が車の修...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で訴えることができるかどうか

名誉毀損罪について。 夫の実家は飲食店を経営しております。 一年前に夫の母に、とあるお客さんが営業中の店のカウンターで、「〇〇(私の事)はブランド物が好きで、おじさんたちに貢がせている。お宅の息子さんは騙されている。年収3000万の男と付き合っている。」と事実ではない事を言われました。 (私はブランド物も一切もっておりません) その後、私の実家に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中に監護者指定の変更の申し立て

現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ4歳の子がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯...

弁護士回答
    6
  • 15歳以上20歳未満の未成年普通養子縁組について。実親の承諾は必要でしょうか。

僕が現在26歳で、16歳の彼女がいます。 彼女の家庭環境が、現在彼女を追い詰めていて自殺未遂や自傷行為を繰り返しているような状態です。 家庭環境の現状としては、 ・彼女が小学生の頃に両親が離婚 ・父親と祖父母の元できょうだいと一緒に引き取られて生活 (幼少期から現在) ・言う事を聞かなければ殴る、蹴る、叩かれる ・馬鹿アホなどの暴言を吐かれる ...

弁護士回答
    3
  • 男性が親権が取れる条件と取れない条件について

私33歳妻29歳長女3歳長男2歳 妻(躁鬱により通院、投薬あり、児童虐待により児童相談所通告あり) 別居現在5日 別居となってしまった原因 妻の病気でイライラしている時に耐えられずDV(肩をおした)子供に当たってしまった(虐待)警察の方にも調書をとられました。 子供を連れてでていかれてしまい連絡も無視をされている状態です。 私に非があるのは十分承知し反省をし...

弁護士回答
    5
  • 書面による準備手続きの上申書について

ベストアンサー

原告側です。 第1回口頭弁論の期日前に裁判所に対して、昨今のコロナの影響を鑑みて民事訴訟法第175条 書面による準備手続きを求める旨の上申書を提出することは問題ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公立中学の校長が推薦状を出してくれない。

ベストアンサー

公立中学3年生の子供の事です。県外の私立高校から野球で来てほしいと言われましたが、成績が悪くても大丈夫ですか❓と確認したところ、それでも良いので来てほしいと言われました。中学へは経緯を説明し、成績が悪くても先方がいいと言っているので、学校推薦を出して欲しいと頼みましたが、出してもらえません。何度聞いても規定があるからと言われます。しかし、昨年息子...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の不知について。

ベストアンサー

答弁書についてです。 私が答弁書にて主張した項目に対して不知と帰ってきたら、その項目はそのままスルーされるのでしょうか? 不知と言われた事に対してこちらはどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから