法律相談一覧
-
期日欠席の場合の影響は?
【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 損害賠償請求及びクチコミ削除を求められています。 三行答弁書だけ提出しました。 次は準備書面提出です。 初回期日はとりあえず行こうと思っています。 【質問1】 次回以降の準備書面を提出しなかったり、期日に欠席したら、どのように終了するのですか。こちらが敗訴するのですか? 【質問2】 生活保護受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか? 【質問1】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から名誉毀損を受けたため、慰謝料請求の訴訟を起こしたく、証拠説明書の書き方について質問があります。 元同僚が私の名誉を毀損したことを裏付ける写真を、友人から受け取りました。 【質問1】 友人から提供を受けた写真を証拠として提出する際、証拠説明書には作成者として友人の名前を記載する必要があるでしょうか。写真の撮影者は友人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の書類提出について。これは有り?止めるべき?御意見お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、被告法人弁護士。 基本裁判の書類は、被告と裁判所に同じ物を送りますが、 もう終盤で、尋問すると判決日の言渡しになるかと 思いますが、次回尋問です。 前回の期日で双方締切同じで書類提出してるのですが、 その書面に対しての反論や、書き足りなかった事など 結構重要な内容を準備書面で、期日に持参。しようと 思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護権を争う際に覆すのは難しいのか?
【相談の背景】 以前も質問させて頂き何度も すみません。 子供0歳と2歳の息子の父なんですが 現在は子供2人を今まで同様実家で家族の協力の元過ごしています。 監護者と保全を申立てられ、調査が入り報告書では現状子供達には問題もなく、父である私も育児スキルは高いと評価もありました。 保育園でも2歳はパパの話しはでるが ママの話しはあまりでない。と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の返済義務を証明するための書類と領収書の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が父と結婚した十数年前に、父の結婚前の車のローンやクレジットカードの滞納分などの請求が届き、母の結婚前に貯めた貯金で返済をしました。(証拠は残っていません。) 父からの返済は現在までされていません。 父にこの分について返済する気はあるのか確認したところ、 分割でならとのことでした。 ただ、父が返済の途中で逃げる可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の連れ去りによる引き渡し、監護者指定、保全処分申し立て
【相談の背景】 生後5ヶ月の子どもを夫に連れ去られ、連れ去りから5日後に子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分を代理人弁護士を立てて申し立てしました。連れ去りから約4週間後に第1回の審判日です。別居前までの主たる監護者は育休中の私です。別居中の今は夫が子供と一緒にいますが、仕事(夜勤あり)があるため、育児経験のなく子供とも月に1回と会ってないような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による訴訟告知の理由は慰謝料請求だけ?
ベストアンサー【相談の背景】 今、元配偶者不倫相手に対して慰謝料請求中です。不倫相手(被告)は元配偶者に訴訟告知をしました。 【質問1】 元配偶者とは審判で婚姻関係破綻の原因は不貞が大きな原因であると記載されており確定しています。被告が訴訟告知したのは求償権行使が1番の理由ですか? その他に理由はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、妻に慰謝料支払いがバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病にて仕事が出来なくなり現在休職中です。妻の収入だけでやりくりしていましたが、消費者金融などからの借り入れ、住宅ローン(共同名義)など限界になり、1度全て精算し療養に集中出来るよう、妻と相談し夫婦で自己破産を検討中です。 【質問1】 実は妻には知られず不貞行為での慰謝料を支払っております。自己破産した場合に妻に知られてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の貸主が源氏名の場合の有効性
【相談の背景】 先日仕事先の知り合いにお金を貸しました。 その際に金○○円、返済日はいつなどの借用書を書かせ、拇印を押印させました。 返済期日になっても返済されず、LINEも未読になりましたので、まずは内容証明郵便を検討しております。 そこで、先生方にご質問です。 【質問1】 1.貸主の私の名前ですが、本名を知られたくなく、源氏名を書かせた場合法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行がしたいが退職したと嘘をつかれています
ベストアンサー【相談の背景】 高裁で婚姻費用がやっと決定しました。 強制執行をしたいのですが、相手が決定前から会社を退職したと嘘をついています。現在も通常通り働いているのですが、会社に協力させて退職届まで偽造して提出してきました。その会社は以前から相手の嘘に協力していて、給与明細に実際の金額よりもかなり低く書いたりするような会社です。 相手は鬱で退職して生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、弁護士との不仲で困ってます。
【相談の背景】 50歳会社員、結婚14年目です。一昨年後半に妻からモラハラを理由にいきなり別居、短期の調停後、離婚裁判を起こされました。子供3人は当時10歳、7歳、乳児でした。離婚裁判中ですが、早い時期に裁判官から和解案を提示され、裁判官案は離婚すること、財産・退職金・年金0.5分割、親権は全員妻と言われました。電話裁判?で裁判官から今和解案は覆ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三鷹の武蔵野簡易裁判所でウェブ会議対応してるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に暴走自爆自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので三鷹の簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 来週9日が1回目の裁判なんですが、昨日先方の弁護士から通常訴訟に移行希望、認否・反論は後日行う!と答弁書なるものが到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えと差押えを同時にやりたい
【相談の背景】 只今支払い命令に応じない被告に対し差押えの申請をしています まだ財産開示請求の段階です 別件で同じ被告を訴えているんですが先に仮差押えをしておこうと思っています そこで 仮差押えとは差押えの様にいちから財産開示請求などの段階を得てからの手続きになるのでしょうか? それとも同時進行みたいな ちょっと簡単な手続きになったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で不倫・堕胎の過去をバラされた際に名誉毀損が成立するのか、どのような証拠が有効なのかご質問です。
【相談の背景】 私は社内不倫をしていた過去があり、相手方の彼は既に職場を退職しています。 2週間ほど前に、信用して相談していた同僚が私が不倫をしていたことや過去に彼との子供を堕胎していることを社内の不特定多数に暴露していると他の社員から聞かされました。 悪意のある拡散が噂となって広まり精神的に参ってまい、一度精神科を受診しようと思っています。 知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会費横領した人に警察が動く証拠集めは何をしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続き町内会費横領についてお伺いします。 犯人が罪を認め使い込んだと言いました。 それを警察に届けると証拠がないと動くことができないと言われました。 どこまでの証拠があれば警察は動くことができるのでしょうか?刑事告訴?ができるのでしょうか? 犯人は何に使ったか覚えてないと言ってます。全て生活費のみだと。 通帳は出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼しない本人訴訟の場合の口頭弁論の身内の参加について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼しない本人訴訟の場合の口頭弁論について 訴訟の内容について当事者以外の身内(配偶者)の者の方が詳細を把握している場合、法廷内で確認(会話等)や発言をする方法はありますか。 可能であれば、傍聴席からではなく法廷内に入って発言できればと思っております。 【質問1】 訴訟の内容について当事者以外の身内(配偶者)の者の方が詳細を把...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い取り立て訴訟
【相談の背景】 養育費未払いのため、元旦那の給料の差し押さえ判決が出ましたが会社側より支払えないと回答あってから1年が過ぎました。会社に対して取立て訴訟をしようと考えてます。 【質問1】 取り立て訴訟をして元旦那がその会社を辞めてしまったら(もしくは、すでに退職済みだった場合)在職していた時の差し押さえ分は会社から取り立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収を回収したいのですが、夜逃げされてしまいました。裁判で判決はでています。銀行口座の差押えで空振りしてしまったので、財産開示手続きをしようと思っています。前の住所は、わかるのですが今は住んでいないのは、確実です。 【質問1】 財産開示手続きで、住所不定の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 調停 保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 再来週に監護権者の保全処分と調停が始まります。今娘と旦那が一緒に暮らしており、私だけ実家で別居しています。 そこでお聞きしたいです。 【質問1】 私が別居前は主に面倒をみていましたがそれが分かる書類を準備した方がよろしいでしょうか?別居するまでのミルクや離乳食、トイレの回数などをメモしたものがあります。 【質問2】 私が旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。離婚には双方合意しています。同居していた頃、妻は子どもに対して、学校に行きたがらない子どもを怒鳴り付け引きずり回したりなどが日常的でした。別居後は、子どもも次第に落ち着いたのですが、先日、家庭調査官による調査があり、調査官から「ママに会いたい?」など質問されたようです。 調査以降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の際、債務者の勤め先の会社の住所を使用できますか?
【相談の背景】 法人で駐車場の経営をしています。そこに数年間、放置されている車両がありました。警察から車の持ち主の会社を突き止め、最終的に放置していた期間分の駐車料金を分割で払うという債務弁済契約書を交わしました。その際、本人の免許証と保険証の写真を控えました。 数カ月は順調に振り込まれていましたが、その後約30万円を残し支払いがありません。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は難易度が高い
【相談の背景】 知人への貸金で債務名義を得ましたが債務者から無視されています。おそらくお金を持っているのに返したくない人です。 【質問1】 財産調査を裁判所でしてくれるようですが銀行も証券会社も数多く特定するのが大変です。何故裁判所で取り立ててくれないのでしょうか。国税庁にある情報を利用する方法など何故ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中ですが、 相手弁護士が、乙第1号証〜4号まで提示ししてきました これは、調停で証拠を出す前の、事項(文面)は存在しますか? 調停員は証拠のみを出してきました 【質問1】 調停で証拠を出す前の、相手方の文書、事項(文面)は存在しますか? 【質問2】 こちらが反論する場合は 甲第1号証として、反論を主張書面で提出すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が半強引に行為におよび妊娠させたことへの慰謝料請求
相談の背景 妻の不貞相手に慰謝料請求を考えています。 不貞の発覚は妊娠をして、自分には身に覚えがないことから妻に確認したところ浮気発覚いたしました。不貞相手には一度示談の承諾得ましたがその後に弁護士を雇うので私は何も答えられませんと言われてしまいました。慰謝料の額などは最低限こちらが損しない、中絶にかかる諸々の費用などが希望です。 質問1 お腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて教えてください。
ベストアンサー強制執行を弁護士にしてもらいましたが、銀行預金の債権は全額回収できませんでした。さらなる調査として財産開示手続きをしようと思いますが、債務者は出頭してくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による「注意」と法廷等の秩序維持に関する法律の適用について
ある事件について、地裁民事で本人訴訟を行っています。事件について詳細は述べませんが、弁論準備手続きで、準備書面の内容について、裁判官から「書面の表現がやや過激なところがあります。一応「注意」としておきます。」と言われました。被告への憎悪の強さから、その感情面も知ってもらいたいと、ある程度素直に、またある程度意図的に、過激気味な文調にしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回準備書面(1)提出に関する相談について
ベストアンサー第1回準備書面提出に関する相談です。 民事事件の裁判で訴状提出後、会社側から答弁書が送付されてきました。 ただ、答弁書だけで会社側の準備書面はございませんでした。 このとき、答弁書に対し、当方から準備書面(1)を提出しても大丈夫でしょうか? 以降、会社側は当方準備書面(1)に対する反論を被告準備書面(1)として 提出してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審で敗訴した時の、控訴、上告の裁判期間は
ベストアンサー簡易裁判所で名誉棄損で訴訟中。(原告) 敗訴が濃厚。 ここで、証人の反対尋問に勝負をかけたいと。 被告の友人である証人X氏は訴訟中、訴訟を止めるように言いにことが、 被告からの依頼についての反対尋問 ここで ①裁判所は反対尋問は認めてくれますか? また、1審で敗訴した場合、控訴、上告に移行するつもりですが ②裁判で決着すまでの期間は? ③各裁判所でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人 譲渡
ベストアンサー自己破産で管財人が入った場合 自己破産申請前に、友人達から自己再生費用目的で現金を受け取りました。 その現金は管財人に管理されて債権者に分配されますか? 譲渡契約書があると何か違いはありますか? 譲り受けた現金の金額によるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続き 提出した証拠以外の証拠やデータの確認もしますか?
ベストアンサー民事訴訟中です。本日原告側です。 第2回期日が終わり、次回弁論準備です。 弁論準備では柔軟な話し合いがなされるという認識でおりますが、 その場で新たな証拠(訴状に添付した証拠以外)を出したりすることもあるのでしょうか? 証拠のデータ等、持って行った方がよいですか? 尚、双方弁護士がついています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口頭弁論に出席できません!
この度裁判所から無断駐車違反の口頭弁論に出席の呼び出しを受けたのですが仕事の関係もあり出席する事ができません、 代理人を立てようなにも誰もいない為 無理です。 裁判所からの答弁書には罪を認めること 言い分、無断駐車した際のお金の支払い方法などは書いたのですがやはり出席しないとまずいですか? 答弁書には私の気持ち、言い分、希望など詳しく書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制の立証の手段について
1、1日単位のシフト制だった事の証明をしたい場合、同僚に証明をお願いする以外に手段はありませんか? 2、同僚の証言は裁判所まで来てもらっての証言が必要ですか? 3、録音での証明は発言者の地位や名前がなければ有効性はないでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、差し押さえ
法テラスを利用し、自己破産するのですが 知り合いのところに住まわせてもらってるのですが、住宅使用許可書に書いてもらいたく、借り主に事情をお話したのですが、こんなの書きたくない、何されるかわからないと言われ書いてくれません どうすればいいのかわかりません。これ以外は、もうそろって弁護士に送りました 給料を 差し押さえもされているため早くしたいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家の野鳥への餌やり被害
となり一軒家にお住みの方が野鳥に餌をやる行為を止めません。 (庭に餌やり場を設けて、餌を与えています) 一日中、野鳥が集まり、糞被害や鳴き声による騒音を受けています。 直接注意しても数日は控えますが、すぐに再開します。 周りの住民も困っています。 損害賠償請求等民事で訴えることはできないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の口頭弁論までの準備について
取り決めをした慰謝料が支払われないので訴訟を申し立てました。 被告か届いた答弁書には、否認する、追って書類を送ると記載されていましたが、まだ追加書類が届きません。 答弁書には何を否認するのかは書かれていませんでした。 この場合どう反論をすれば良いのか分からないのですが、初回の口頭弁論まで原告は特に何もしなくて大丈夫でしょうか。 訴状を提出した際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備の追加の補足の書面につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 次回期日が結審で提出期限に最終準備書面を提出したのですが、書記官は最終準備書面の提出は提出期限を1日過ぎても、結審期日当日でも受け付けると言っていましたが、言いたいことが抜けており1頁だけ追加してもよろしいのでしょうか? 内容は相手方の最終準備書面に対する事ではなく、あくまでも私が言いたかった事に対しての補足事項です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申し立てにつき裁判所への提出書類について。
個人で全て準備をして自己破産をする予定の者です。自己破産申し立てするにあたり必要書類として居住賃貸の契約書が必要と見かけました。月々きちんと家賃を払っており提出する書類にも家賃を記載していますが私は知人から家を借りており毎月手渡しで家賃を支払っており契約書なども結んでおりません。 この場合は自己破産申し立てするにあたり書類不備となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判答弁書を未提出さらに裁判にも行かず
この度、名誉毀損で民事訴訟をおこされました 最初に相手方(原告)の代理人弁護士から和解勧告が内容証明で送られてきました(自分が受けとりました)→一切相手に連絡しなかった 次に最終和解勧告が内容証明で送られてきました(自分が受けとりました)→一切相手に連絡しなかった そしたら裁判所から訴状が送達されてきました(自分が受けとりました) ただ全ていろいろといそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に添付する証拠とセックスレス
こんにちは。 この度離婚した妻に不貞行為の慰謝料請求するにあたり、証拠を集めています。 訴状と一緒に添付すべき書類の一つに不倫相手とのラインのやりとりをファイル化したものをメールにて送り、テキストの印刷を行いました。 その他にスクリーンショットしたスマホの当該やりとり画像がありますが、先方がラインのやりとり自体を否定した時のためにあとあと取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ、事件化の可能性について
ベストアンサー泥酔した状態でナンパをし、路上で出会った女性と飲みに行くことに。女性も酔っているようでした。女性の案内で居酒屋に入りました。しばらく飲食した後でキスを求められたので、キスをしました。そのままお店を出て女性の案内でカラオケ店へ。カラオケ店内で、キスを求められたので、キスをしました。女性は、私にまたがってきました。そして流れでペッティングを行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書について
ベストアンサーこんにちは 何度か相談させていただいています。 親権者変更の審判が来月で終わります その為調査官が子供と義父の所へ調査にいきました。 無理やり子供を取られ、子供は相手側にいます。 弁護士から連絡があり、数日で私にも報告書を送ってくれるらしいのですが、弁護士は、 通常、報告書にはこのままが望ましい等、現状維持とか記載されてるようですが、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち木無断伐採の民法716条での損害賠償請求相手は、発注者と伐採業者のどちらですか?
ベストアンサー隣家の立ち木伐採工事で、境界線誤認により当方の立木8本が無断伐採されました。伐採契約は口頭のみで、伐採木にはすべて隣家がマーキングする約束でした。隣家がマーキング開始後、その作業量の多さから途中であきらめ、業者が了解し、伐採が終りました。事後、無断伐採が判明し、隣家は道義上謝罪しましたが、賠償責任は業者にあると主張し、業者はそれを拒否し解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の文字数 制限、ルール
ベストアンサー訴状を書くさいは 1枚当たりの文字数について下記のような暗黙の了解のようなものがあると聞きました。 ・文字の大きさは12ポイント ・1行37文字 ・1頁26行 書証にもそのようなものはありますか。 裁判で書証を提出しようと思っています。 その書証はパソコンの画面をプリントアウトしたものです。 1枚当たりの文字数は下記になる予定です。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴え様か迷ってますが忘れたいが為に色々捨ててしまった為証拠が。
ベストアンサー3年前に婚約指輪を相手の親の前で渡して婚約すると言う形で婚約をしました。 此方は関西で相手が関東だった為仕事を辞めて婚約相手の女性の家での生活が始まりました。 しかし同居してすぐ婚約指輪はトイレに流され女性からのDVが始まり(火のついたタバコを腕に押し付ける、包丁で切りつけられ服が切れるなどなど)限界が来て籍を入れる前日に逃げる様に帰って来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反にあたりますか
数日前にパトカーとすれ違う際、チャイルドシートに子供を乗せていなかったということで違反切符をきられました。(1点加点) 子供が車内排便をしてしまい、オムツ替えを同乗者にしてもらおうとしていたため、立たせていました。パトカーはUターンをして追いかけてきたため、え?と思い、オムツ替えをせずにとりあえずチャイルドシートに乗せました。 停止を求められ、助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗勤務をバラさないと言ってバラしていた
今度離婚調停を行う者です。 旦那が生活費を入れないため風俗店で働いていました。それがバレ言い合いになり暴行されました(傷害罪として逮捕済み)。旦那は勤務を認めればそれでいい、自分が恥ずかしいから周りに言いふらしたりしないと言っていました。そして言い合いの後、性行為を求められそんな気分じゃないと言ったら風俗嬢のくせにできねーのかよ、と言われ周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから