14,706件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 後遺障害認定の可能性?

ベストアンサー

後遺障害に認定される可能はありますか? 認定されるとしたら何級でしょうか? 通院期間183日 実通院日 病院 12回  整骨院 70回 整形外科の先生より仕事の都合もあるだろうから リハビリは整骨院に通ってもらってかまわないといわれており カルテにも記載有り 事故 自転車(自分)対バイク 後遺障害診断書 頸椎捻挫 腰椎捻挫 足創挫 自覚症...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の判決で債権差押を行い、その後地裁で確定した時差し押さえたお金はどうなりますか

ベストアンサー

教えてください。 傷害で簡易裁判所に訴訟<仮執行を求めた>を起こす予定です。 多分、当日に判決が出ると思います。 質問1)この時点では、まだ判決は確定していませんが、債権差押命令申立てはできますね。 そして、銀行からお金を受け取る事もできますね。<必要書類は出します。> 質問2)もしこの時、被告が地裁に控訴した時、そして地裁の判決が簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 特別背任等に基づく損害賠償請求について

代表取締役A(現在退任)が在任中、取締役会の決議を経ずに、会社宛に融資を受けたことについてです。 Aは会社が管理する不動産物件の工事目的で、B社から見積りを取りました。 AはB社の見積りを元に金融機関の審査を受け、会社口座に融資の実行がされました。 融資実行後、B社から会社宛に交付されたと外形上思われる領収証があります。 金融機関への返済は会社口座...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。養育費の強制執行を考えています。 現在職場不明で現住所も不明な状態です。 持ち家の不動産に住民票をおいてあるのですがそこには住んでいないようで裁判所から手紙を送っても宛先不明で戻ってきてしまいます。 財産開示からの勤務先調査を考えていますがおそらく手紙を送ったところで宛先不明で戻って来ますがこの場合不出頭ということで刑罰を与えるこ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の答弁書について

貸金請求で答弁書を出すのですが、分からない点があるので教えて頂きたいです。 ①答弁書の私の言い分の最後にあるその他の案の所には何を書けば良いのでしょうか? ②分割払いを希望しますにレ点をし、金額も書きましたが、分割払いを希望する理由も書いた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し中の調査官の苦情の入れ方

ベストアンサー

現在子の引き渡し中です。 下記理由により調査官に苦情を入れることにしましたが自分の代理人にお願いすることなのでしょうか。 調査官調書により、子供が猛暑日に厚着していることが引っかかっております。 後半部分は子供に精神的経済DVを行なっているようにしか見えない記述がたくさんあります。 心配しても取り合ってもらえず、通学区域を相手方に変えろとしか...

弁護士回答
    1
  • 水商売確定申告していない休業損害賠償について

ベストアンサー

20代男で現在水商売をしています。 確定申告はしておりません。 この場合の私の過失が0の交通事故の休業した時の損害賠償について気になったのでいくつか相談さしていただきます! 最近の事故でまだ1週間ほどで症状は首と腰のむちうちで現在接骨院と整形外科に通院しています。 そこで ⚫通院の都合など痛みで仕事に集中できない日など仕事を休んだ日があればそのぶん...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求をされました。

養育費の減額請求を元夫(タクシー運転手)から受けました。 私が再婚した事が理由ですが、実質今の夫とは、夫の仕事の事情と私の子供の学校を転校させない為に結婚当初から別居してます。 私の子供は夫にも子供がいる為、養子縁組はしていません。 今の夫は医師ですが、かなりの倹約家で、要介護3の母と暮らしており、又、夫の息子は、今年から私立の医学部に入った為お金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

民事訴訟の弁論準備期日において、弁護士さんが気をつけていることは何ですか? たとえば、一方の弁護士が熱心で書面や書証の細部まで把握・記憶し、相手方弁護士に鋭い指摘をするとします。 他方の弁護士が、熱心ではなく書面や書証の内容を把握しておらず相手方弁護士から指摘されても何も答えられないとします。 このような状況であれば、やはり裁判官の心証に多...

弁護士回答
    1
  • 一審と同じで、被控訴人は控訴審第1回目期日に出席の必要はないか。

ベストアンサー

損害賠償請求控訴事件です。一審で、被控訴人の全面勝訴です。高等裁判所での控訴審は一回で結審することがあると聞いています。反論書が提出されている場合のことです。 質問1 一審と同じで、被控訴人は控訴審第1回目期日に出席がなくても、裁判は成立するか。 質問2 第1回目期日に、判決言い渡し期日が決められて終了することがあると聞いています。一審と同じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に関しての隣人の証言の重要性

ベストアンサー

不倫の慰謝料の裁判予定です。マンションの隣人が、女の人と仲良く歩いているの見た、と証言したのも録音していると言われました。マンションの隣人とは会社の知り合いで、そのことを聞いてみると、奥さんに録音させてくれと言われ、断れなくて、言ってしまった、だそうです。裁判なんて大ごとになるとは思わなかったと。その女の人は会社の同僚で不倫などありません。 隣...

弁護士回答
    1
  • 親権で不利になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 父親の親権についてですが、現在妻と子供達と別居中ですが、子の引き渡しの申立をしております。 現在父親が病気治療中ですが、今までの子供との状況よりも、父親が病気治療中という事が不利になる事はありますか?現在の収入は傷病手当金と両親と同居しておりますので、子供を引き取っても手伝ってもらえます。

弁護士回答
    2
  • 定額訴訟 被告のやるべきこと

ベストアンサー

敷金返還要求で少額訴訟を起こされました。被告になります。 すべて不動産屋に任せていたのでよくわからないのですが、ペットを飼っていて畳やふすまのさんをがりがりにされたのと、玄関の取っ手に傷かあったのでそれを敷金で補修していただきました。ガスヒーターを紛失されました。外にウッドデッキ設置ポスト交換 コンセント増設 エアコン設置したまま 勝手にガス台...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴時(離婚を求められている側です)に、私は何という表題の書面で主張すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で私は離婚を求められている側です 離婚裁判時には私の主張として 準備書面と供述書を提出しました この度高等裁判所に控訴しました この場合提出する私の主張の表題として ”準備書面”や”供述書”に代わるものとして なんと言う表題の書面で主張すれば良いのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 事故 後遺症 等級について

交通事故の後遺症 交通事故で関節に水がたまってしまいました。 現在は水が抜けたのですが、関節に痺れが残ってしまいました。 医者には後遺症だね。と言われたのですがこれは12級に該当するのでしょうか? いくら調べても12級の頑固な神経……は骨傷が前提です。としか出てきませんでした。 mriを撮って水がたまっているのは写ったのですがこれは多角的所見には該当し...

弁護士回答
    2
  • どうぞよろしくおねがいします

口頭弁論とはどのようなものでしょうか。弁論準備にふすから証人尋問本人尋問始まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 録音データの提出

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中です。不貞をでっち上げられ、困っています。 同居中、妻は以下の会話を録音していました。 ①妻「あなた女性と食事行ったでしょ。浮気してるでしょ」 ②夫「食事は行ったけど浮気はしていない」 ③この後、1時間に渡り妻の罵倒が延々と続きます。 ④「わかった。わかった。はいはい。」 妻は、夫が不貞を認めた証拠として、①④の会話のみを切り取り、...

弁護士回答
    3
  • 妹が嫁ぎ先で子供と監禁状態になってる。

妹は20代妹の旦那は40代二人の間に2歳の子供が居ます。 今まで、普通に姉である私の家に遊びに来たりしてたのですが、妹夫婦が離婚の話になり、妹がこともを連れて私の家に逃げてきたのですが、旦那さんと、旦那さんの両親が離婚を猛反対されたそうです。 話し合いの結果妹の仕事が決まるまで子供を旦那の両親の家に預け、妹は私の家で仕事探しをしてました。 でずか...

弁護士回答
    1
  • 特典も渡さず、理不尽な暴言暴挙を繰り返す企業とのトラブルから慰謝料を取りたい

某不動産会社の住宅見学で 予約してから見学すると特典プレゼントと書いているがまったくもらえない。 当日予約可能なシステムにも関わらず、その日の予約だから特典が用意できていないと言われた。 その日に担当した人とは後日、郵送か直接持っていくと合意。 しかし、これまた当日予約だから本当の担当者がいなかったと言い訳されて以後は別の担当者が担当。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての情報記録について

ベストアンサー

20年ほど前に自己破産、免責決定をうけました。 裁判所にそのデーターはいまだに残っているのでしょうか?今回2度目の破産手続き申請をせざる得なく以前の情報を伝えないと問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、遠方で代理弁護人無しでも電話会議認められますか?

ベストアンサー

◎離婚裁判第1回期日にはどちらの所管裁判所に行きますか?離婚したくない方です。 ◎1000キロ以上遠方なので弁護士無しでも電話会議は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れを教えて下さい。(本人訴訟)

ベストアンサー

本人訴訟です。5月に訴状が届き、被告として初めて法廷に立ちました。答弁書の準備が間に合わず、「追って認否する」としました。 準備書面1にて認否と反論を詳しく書き、先日提出しました。もうすぐ第2回期日です。今後はどのような展開が待ち受けているのでしょうか。 私の準備書面に対する原告の反論は、私には事前に郵送されますか?それとも、私は期日に裁判...

弁護士回答
    1
  • 裁判所による求釈明について

ベストアンサー

当方民事裁判の原告です。裁判は終盤で、次回はラウンド法廷を指定されています。 裁判所より求釈明の書面が届きました。書面を送ってきたのは、裁判所です。原告、被告それぞれに1つずつ質問が書いてあります。提出期限は次回期日の1週間前です。 ①原告は、本件訴訟における請求に関し、その根拠となる法令の条項を回答して下さい。具体的な例としては、民法〇〇条...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しアルバイト 債務整理

名義貸しをして、借金したお金は債務整理できますか?また警察に捕まりますか?親にバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の因果関係について

ベストアンサー

相手に精神的苦痛を被られ円形脱毛症になってしまいました。 最初相手方も非を認めて謝罪を受けましたがこちらが慰謝料請求すると正確な因果関係がないと支払いを拒否しました。 医者で診察し、診断書ももらいましたがそのことによる因果関係をはっきり証明できません。 この場合訴訟に発展させても請求を認めてはもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社同僚とのトラブル

ベストアンサー

突然、主人あてに法務局の方から電話がありました。面談をしたいとの事でした。内容は同じ会社で働く人から相談を受けてる件で、夏ごろ主人から酷い言葉を言われたとの事。確かにその日は一緒に仕事していたそうですがまったく覚えのないそうです。春先にはその人の事で会社のコンプライアンス室からヒヤリングが数名あったそうで、ただでさえよく嘘をつき問題ある人でもあ...

弁護士回答
    2
  • 調停を経て、裁判になったとき

調停を経て、裁判になったときに弁護士をお願いしようと思っていますが、着手金やその他に掛かる費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。 裁判で慰謝料が認められる事象としてはどのようなことがあげらるますか?

弁護士回答
    3
  • 執行許諾の文言について

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わし公正証書にします。示談書には慰謝料を分割で払う事と、慰謝料を2回以上延滞した時は、残金を一括して払う事と記しています。 他の質問で見たのですが、執行許諾の文言は書いておかなくて、よいでしょうか。それとも上の文自体が執行許諾なのでしょうか? 延滞して、慰謝料を払わなかった時は、財産の差し押さえをする等...

弁護士回答
    2
  • 配送サービスの補償内容について。

ベストアンサー

先日iPadをこわれもの扱いで発送いたしました。 さほど古くもなく、不具合は全くないもので、梱包前に動作確認もしております。 ですが、到着した直後に相手から動作がおかしいと連絡がありました。 (相手は詐欺をするような方ではありません。) 実際確認しなくてはわからないので、再度同じように配送サービスでこわれもの扱いで送り返してもらいました。 確認した...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟の書類について

B型肝炎無症状性キャリアです。自治体にBCG接種の記録はありません。父母は存命で感染してません。 接種痕意見書だけで、通常は勝訴出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の注意すべきこと

ベストアンサー

夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われないのでしょうか?  

ベストアンサー

裁判所で嘘を言うと偽証罪になりますよね。 面会交流の調査官調査にて、話を聞かれた園長が嘘ばかり調査官に述べています。 私が保育園の行事参加を拒否されたので、提訴したので嫌われていることはわかります。 調査官調査で嘘を言っても罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校から学費を返してもらいたいです。何卒宜しくお願い致します。

私は今年度、声優科のある専門学校に一期生として入学を致しました。去年の12月に学校で1対1でスタッフの方から説明を受けたのですが、①本学校は、通常2年生の終わりにあるドラフトオーディションを一期生のため、一年生の終わりに優秀な子は選抜で受けることができる。②今、声優科の為の教室を作っています。と、パンフレットを見ながら説明を受けました。ですが、学校に入...

弁護士回答
    1
  • 下ネタに付き合ったら、セクハラを訴える事も出来ないの?

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に男性からセクハラと強制わいせつ行為を受けました。 胸を触ろうとしたり、私の手を掴み自分の下半身に持っていこうとしたり、公共の場で性行為を強要する内容を大声で喚かれたり、寝ている時にキスされそうになりました。服を捲られ、下着を覗かれました。また、体育座りで座っていたら、両足首を掴まれ脚を開かされました。 一緒にいた上役に助けを求...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問について。証人の請求をしたら必ず尋問するんでしょうか?

ベストアンサー

証人の請求をしたら必ず尋問するんでしょうか? それとも証拠として必要かどうか裁判官が判断して決めますか? ちなみに文書提出命令は今のところ完全スルーされています。 証人もいらなければスルーって裁判官が判断してくれるならとりあえずは請求しておいた方がいいですよね。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえに関して。

友人からの相談になりますが回答宜しくお願いいたします。 法テラスの方で弁護士を紹介されたんですが時間が合わなくこちらにて相談させてもらいます。 裁判所から勤務先に給料差し押さえの書類が届きました。 届いてから2週間以内に返送しなくてはいけないみたいですが、まだ返送してはいないです。 友人は今日自主退するみたいなんですが、この場合今月の給料(25日)...

弁護士回答
    2
  • 高校生の家出

ベストアンサー

離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

二人で話し合い協議離婚後に調停で子供の養育費を決める予定で、慰謝料請求はしないでおこうと思っていましたが、離婚後でも養育費の申し立てと同じ時に慰謝料の申し立てもしていいのでしょうか? 夫から切り出した離婚です。婚姻期間中モラハラがたくさんあり、自殺も何度か考えたほど苦しみました。物的証拠がないと請求するのは無理でしょうか?調停委員の方に話しても伝わ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で内縁関係を主張する為に

裁判で内縁関係を主張したいんですが、 会社の同僚に一筆書いて貰うことにしました。 そこでどのように書いて貰えばいいのか解らず、ご指導お願いします。 自分は職場が同じ者です。どのように書けば、夫婦同様にと立証されるかわかりませんが、自分なりに主張します。 何かあった時の緊急連絡先は彼女で、電話番号も知らされていましたし、暮らしていた家も知ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について。この様な場合、親権は取れるのでしょうか?

妻との夫婦生活が上手くいかず離婚を考えているのですが、以下の場合、離婚することは可能でしょうか?また、生後11ヶ月の息子がいるのですが、親権は取ることは可能でしょうか? 離婚についてですが、妻からのモラハラが酷く精神的に一緒にいるのが苦痛で仕方ありません。具体的には、『死ねばいいのに』『死んだら子供を一人で育てなきゃいけなくなるから死なない程度に...

弁護士回答
    3
  • 異物混入飲食物の摂取による健康被害への訴え方法とその立証方法について

1月前、外食をした後(数時間後)腹痛が起こりました。救急車で搬送されるほどの激痛でしたが当初原因が判明せず、その後も痛みが続き、この1月間で受けた検査により、本日ようやく原因が判明しました。 針のような金属片(1㎜×20㎜)くらいが痛みを発する腹部あたりにあることが分かりました。 事故や怪我の歴等は無く、この金属片が十二指腸近くの臓器に存していることがレ...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論期日について

こんばんは。 簡易裁判所での訴訟を起こしました。 法律に一切知識の無い馬鹿の本人訴訟です。 被告に弁護士がついてしまいました。 第一回口頭弁論期日には、弁護士は欠席と答弁書に書いてありました。 その答弁書には 原告の訴えを棄却する 裁判費用は原告負担とする 後日通知をする としか書いていない、ネットで見かける「3分で書ける時間稼ぎの答弁書」...

弁護士回答
    2
  • 県の風俗店営業廃止命令が違法なものという判決、その理屈とは?

石川県による風俗店営業廃止命令が違法なものという判決が出たらしいのですが、その違法とする理屈とはどのようなものなのでしょうか? 「行政手続きの適格性を有しておらず違法」とのことですが、手続きに何らかの不備があったということなのでしょうか? http://www.sankei.com/affairs/news/140929/afr1409290022-n1.html

弁護士回答
    1
  • 相手の主張(虚偽や誤り)により確定した場合の対応

訴訟相手の行為により,相手の主張が採用されて確定。 その後,虚偽の証拠を得られた場合には, 再審をするのでしょうか,この場合において,再審理由は何でしょうか。 また,別の裁判により訴えて損害賠償をした上で,先の訴訟の確定された方の再審をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。

私には付き合って4年になる彼女が いるのですが、先週から突然連絡が取れなくなりました。 付き合ってしばらくして、ほぼ毎月2〜3万程度(計100万程)を生活費や携帯代などの名目でお金を貸していました。 それもほとんどか手渡しで、借用書や手書きメモの類いはなく、口約束です。 この場合、返済してもらうにはどうすればいいしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫されて離婚したので慰謝料請求

今年の1月末に離婚しました。 離婚する前日の夜中に私の妹から、元嫁が不倫していることを聞いてしまいました。 (離婚当日相手の父親には、不倫していることを話しにいきました。信じていませんでしたが) 妹と元嫁が凄く仲が良すぎてと、いいますか、少し感覚がズレていると私は思うのですが…元嫁が不倫相手との不貞行為や日々何をしていたのかをLINEや妹と逢ったとき...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について

12年前から借家を借りています。 借りる際に駐車場付きということで借りました。 駐車場は家の前で玄関の出入り口とつながったスペースです。 ただ家を借りた当初は車を持ってなく、ただの空きスペースになっていました。 それから数年後に車を買ったので不動産屋さんに車庫証明をもらう書類等を準備してもらい、 その際に大家さんにも確認をとって頂き、現在まで約8年...

弁護士回答
    3
  • 脱法ハーブ 証拠なし証言のみ

もう二年前になります、その頃は脱法ハーブという言葉、物がある事を知りませんでした。 同期からの突然の電話があり、その会話の中で、「ハーブと言うものがあって音楽がリアルに聴こえるし、楽しいから一緒にどうか」と誘われ、遊ぶことにしました。 音楽のDVDはホテルで見る事にし、ハーブは大麻やドラッグのように依存もしないし、安全で、違法ではないと言われ、一度...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れていない

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。 妻側からは離婚理由として生活費を入れないと主張されています。 自営で安月給から毎月経費以外はいれてきたのですが 証拠がありません。 調停員に納得してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期日の変更は可能ですか?

裁判所より譲受債権請求事件…口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、全面的に私自身が悪く、一括返済は無理ですが月々2万ずつの分割払いで必ず返済する事を約束します…旨の答弁書を送付致しましたが、呼出期日にどうしても都合が付ず出頭することが出来ません。 (職場の人員的な問題で休みを貰うことが出来ませんでした。休みを強硬すると、今の職場では居づらくなる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから