法律相談一覧
-
裁判で離婚が認められる可能性
現在、離婚調停中です。 7ヶ月の娘がいます。 調停では、私は離婚したくない。 妻は離婚したいということで、次回に持ち越しになっています。 妻の離婚したい理由としては、私の暴力ということです。 しかし、妻からの刃物などのDVというのが実状で 切りつけられた経験もあります。(彼女は精神科に通院しています) そして、その際に妻からの謝罪の手紙なども複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する日記
裁判所に証拠として提出する日記等の記録は手書きでないと効力がないとかありますか? また、その時のことを思い出して作ったやり取り模様などは提出する資料としては効力がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証言。
元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰になった事もあり診断書もあります。 現在、訴訟手続きをしているのですが相手の母親からは交際中に【暴力を振るわれる方が悪い。貴女に精神的に問題がある】と言われ非常に悔しい思いをしました。 しかし、後から分かった事ですが私の前に付き合っていた彼女達にも頻繁に暴力があったそうです。 直接、お話をして聞く事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と証人
相手方が、嘘ばかり言っています。 妻の私は料理が出来なかったと。出来ないどころか、フルタイムで働きながら三食作っていました。昼は相手方は職場に手作り弁当を持って行き、よく出来た妻だと自慢していました。 職場の同僚に、相手方が私の手作り弁当を持参していた旨、証言をお願いすると、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
給与が入金される口座と生活費が引き落としされる口座の2つの口座がありました。 会社で給与が第2口座に定額で数万円(お小遣い)が入金される3つ目の口座も財産分与の対象となりますか? 3つ目の口座には婚姻前からの預金もあり親からの贈与もあり財産分与として半額支払う必要はないと考えてます。 親から贈与の証拠がない事に半額もらうという主張をされると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明。この場合離婚はどうなるんでしょうか?
この前夫からあった手紙で職を失いといっていたのが嘘だしか思ってなく、そしたら夫の両親がきて行方不明になったみたいです。連絡もつかないみたいです。 この場合離婚はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告書は。何も進展がなかったから?
こちらにいる弁護士さんは担当している訴訟期日の報告は報告書として依頼人に渡しますか? 前回と前々回は報告書が届いたのですが今回は届きません。何も進展がなかったから?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの大音量音楽
有線放送(?)の騒音について質問します。 マンションの住人の一人が、おそらく個人で有線放送を引いたのだと思いますが、一日中大音量で音楽を流し続けています。 夜中であっても、明け方であっても、その人物が家に居る間中ずっとです。 騒音計などで計測はしていませんが、隣だけでなく、隣の隣、さらにその隣でも、眠れない程の大音量。上下だけでなく、一階挟んでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけられ怪我発生(自転車)
自転車A(私です)自転車B(相手方) 【概要】自転車Bが、自転車Aを追い抜くときに BがAに接触し、Aがその場で転倒、全治3週間の怪我 Bは、その場を立ちさりながら「お前、ぶつかってくるんじゃねーよ」と捨て台詞をはき、自転車を駐輪場におき、走って駅へ Aは、倒れながらの状態で、「ちょっと」その一言だけ、Bに向かって声をかける 【当日】 Aは、その場で警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が指摘する対立感情を教えてください。
ベストアンサー家庭裁判所は、元嫁が一方的に対立感情をもっていても、対立感情を考慮して、1ヶ月に1回を認めないのでしょうか? 家庭裁判所の指摘する対立感情とは何でしょうか? 前回の面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会を許さなければならない。 頻度も1ヶ月に1回を希望していたのですが、審判では、2ヶ月に1回の理由を、「離婚訴訟、その他の訴訟、対立感情を考えれば、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判終結までの期間について
ベストアンサー主人が仕事中に事故にあい労災裁判をおこし、先日裁判官から和解案がでました 主人は和解案を受け入れ、被告側は和解案をけり判決まで持ち込みそうです 裁判を始めてからすでに2年半がたっており、主人の仕事の都合もあり早く終結してほしいのですがあとどれくらいかかるものなのでしょうか 尋問はこれからです 尋問→口頭弁論・最終準備書面→判決 となりそうだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から訴状と呼び出し状が届きました。
平成17年3月にローン会社より450万円の借金の連帯保証人になりました。 平成18年9月、借主の知人が個人再生を行ったため、私に一括支払いを求められました。(残高300万円程度) 弁護士の方に調停をお願いし、300万円を月々6万円の元金のみの支払いになり、平成22年1月まで若干の滞りがありながらも支払いました。(38回、残高720,000) この期間、借主が4万円、私が2万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告本人尋問
ベストアンサー現在、私は本人訴訟で信販会社との間で損害賠償の裁判を行っているのですが、2月2日に最終公判があり裁判官から原告本人尋問をされました。 その内容が原告である私を突き上げるような勢いで質問攻めされて、実感としては犯人のような被告人になったような感じがしました。また、この時に裁判官は被告代理人の弁護士に目で合図をして、弁護人からも質問はないのかとけし掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー妹の旦那の話しになるのですが、彼が務めている会社の上司から暴力を振るわれるそうです。その職場では何人か被害にあっており体にアザができるほどだそうです。また、その上司から麻雀に誘われてはお金を巻き上げられるそうです。その状況に耐えられずに辞めた人もいます。妹の旦那も辞めると話しをしているそうです。 妹としては旦那が務めている会社の本社に行って話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか?
東京の債権会社から通知がきました。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか? 意義をとなえる形で返信かんがえています。 流れはどのように進んでいくのでしょうか、、 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料
ベストアンサー去年の8月から不倫でお付き合いして、今年2月に奥さんに、[i:110]からバレました。 彼は、精行為があった事を、認めたようです。 証拠写真などはなく、 ただ、[i:110]の内容が、セフレじゃないよ…とかの内容が、書かれたりしていて、精行為があったで あろう…内容が書かれています。奥さんから、慰謝料を請求された場合、私は、認めて慰謝料を 支払わなければ、いけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な車の財産分与。例えば?
財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判。この場合、裁判の流れはどうなるのでしょうか?
肉体関係の証拠は全くありませんが、恋愛関係で付き合っていたという主人と不倫相手の自白と、一年半という交際期間と、不倫相手の結婚するつもりで付き合っていたという自白と、会社を不倫の事実で解雇になっているという事では、どんな証拠提出をすれば良いのでしょうか?この場合、裁判の流れはどうなるのでしょうか? 弁護士を依頼した場合、私は裁判所には出向かなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠なし、婚約破棄は成立するでしょうか
同じ職場、同じ部署の彼と3年半一緒に暮らしていましたが、はっきりしない理由で別れて欲しいと言われ、かなり食い下がりましたが最終的に私が家を出ました。別れて一人になって、やっぱりまたあなたがいいと思って戻るかもしれないと言われていました。彼がマンションを購入して二人で設計を考えてリフォームして住み始めて3ヶ月目の出来事でした。 家を出る際に「引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で不倫相手との主張について
【相談の背景】 離婚訴訟をしています。 原告が主人、被告が私です。 主人は離婚を望んでいますが、私は拒否しています。 主人は不倫しており、有責配偶者にする為にホテルの出入りの証拠もすでに提出しておりますが ホテルに泊まった事は認めるが、女性は昔から仲のいい友人で中で性行為はしていない。また、その頃には婚姻関係もすでに破綻していたとずっと否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、保全が認められなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定などの保全を申し立て、調査報告書が出ました。「緊急の問題はない」という意見が書かれていました。 【質問1】 この結果から、「現状は安定している」と判断されるでしょうから、今後は、相手方の弱みを強調していくべきか、こちらの監護実績や監護計画の優れている点を強調すべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判につきまして
ベストアンサー現在、解雇無効、賃金仮払いの仮処分中であります。会社側が、LINEで外注扱いで暫くはお願いしますと送って来た写真を見せられました。しかし、全く従業員、社長の指揮命令でしておりました。労基署では従業員であります。と行政指導が入ったのですが、LINEひとつで何も契約書も交わしていません。この場合、外注扱いなのでしょうか?外注扱いで解雇ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の携帯電話を提出させる方法は?
損害賠償請求訴訟の原告です。 被告携帯電話のデータについて文書提出命令を申立てたところ,命じられましたが,被告は「データはもうありません」と言い提出しません。 1 携帯電話を丸ごと提出させたいのですが,どのような方法があるでしょうか。 2 証拠保全は一度経験がありますが,その時の検証物は特定のデータだけでした。データを特定せず,携帯電話全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、不執行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停が審判に移行しました。 今は週に2回会わせています。 ただ今後、子供の状況(体調不良や部活動や友達と遊びたい日もあるかもしれない)や遠方に引っ越す事もあるかもしれません。 その場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 子供の都合に合わせて月毎の日にちを決めたい場合はなんと書いたら良いでしょうか? 遠方に引っ越した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高等裁判所、私は原告です。
裁判中でしたが、第一回口頭弁論に病気(入院中)で行けない事を裁判に言いました。 その後裁判所から何も連絡や手紙が無かったのですが、今日手紙きて、取り下げが合った見なされました。 民事訴訟法292条2攻、263条 どうしてですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確信もてないのに却下相当と言えるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調査官調査の意見 事件本人は4歳であり、申立人に会いたいという旨述べたとしても、それが面会交流の拡大を望む発言だったかは、判然としない。調査官調査で人形遊びの終了を告げても、やめなかったのだから、ただ遊びたかったのかもしれない。 申立人が述べる1ヶ月に2回(もしくは1回)を認めると子供を両親の葛藤(感情的対立)に巻き込む 子供の葛藤益々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします
ベストアンサー甲号証に出して恥ずかしくない証拠についてお願いします。同居中のもめ事について証拠がないのが通常だと思います。証拠がなければ今からそれを日記に書けばよいわけですが、日時が余りたっていてはどうかでしょう。どのくらいの時間経過ならいけるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法違反 告発
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法違反で、期日呼出状に記載されている期日に出廷しない場合でもあてはまるでしょうか? 財産開示手続きや強制執行の妨害等でないとダメでしょうか? 【質問1】 民事執行法違反で、期日呼出状に記載されている期日に出廷しない場合でもあてはまるでしょうか? 財産開示手続きや強制執行の妨害等でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告です。こちらは証拠に基づいて主張が十分に足りているので、尋問すべき相手は被告の主張を崩すという意味で被告の社員という状況です。 【質問1】 証人申請と尋問は原告から、被告からとか決まっていますか? 例えば①原告の証人申請、②被告の証人申請、③原告の証人の尋問、④被告の原告証人への反対尋問、⑤被告証人の被告尋問、⑥被告証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での審問について
【相談の背景】 連れ去りから子の引き渡し、監護権争い、離婚調停を経て、現在は離婚裁判中です。争点は慰謝料、住宅ローン含めた財産分与、親権です。相手方は執拗に細かい財産や親権等に拘り、前に進みません。監護権はこちらにあり、子と同居してます。今後おそらく相手方は和解の席には着かないと思います。 【質問1】 離婚には双方同意。審問で聞かれることを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示って何度も何度もできますか? 訴訟で決めた、婚姻費用と養育費の未納分を支払ってくれません。 【質問1】 財産開示は何度もできますか? 一度したら、3年は出来ないなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、宣誓供述書について。
【相談の背景】 昨年10月に公正役場にて夫婦間で宣誓供述書をリーガルチェックも入れてもらい作成しました。 理由としましては、夫の繰り返し行われるDV、モラハラ、貯金の使い込み、隠れて借金という内容で破った場合罰則として私に有利に動くように文章に盛り込んでもらっています。 その後も同じ事の繰り返しでしたが、誠心誠意を込めて謝ってきたので許していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の準備書面と証拠提出について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 1回目の期日には答弁書を提出し、2回目の期日のために準備書面を作成中です。 【質問1】 準備書面の提出が期日の1週間前には間に合わなさそうです。 準備書面は期日の当日に持ち込んでも大丈夫ですか? 【質問2】 準備書面に自分の主張を裏付ける証拠を一緒に提出するものでしょうか。 それとも、次回(3回目)になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示命令の内容に対して
ベストアンサー【相談の背景】 過去の養育費の債権についての財産開示命令が来ました。 債権目録の額が計算したら15万近く間違っており、開示命令が来た裁判所に問い合わせると抗告書を送ることはできるが そもそも資産がないのなら送ってもいいがこれといって意味はないと言われました。 【質問1】 当方、資産という資産はありません。 裁判所の職員さんのいう通り意味がないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラでの労災認定の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラが日常的に行われています。 具体的には、性的部分への接触、性的な発言、決めつけによる一方的な暴言、個人的な関係のある異性を仕事・待遇面で優遇し、それ以外を冷遇等です。 【質問1】 職場でのセクハラ、パワハラで労災認定されるには、具体的にどのような証拠を集めておいたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面手続き、被告代理人が来なくても良い?印象は?
ベストアンサー本日裁判がありました。被告代理人はきていませんが 簡易裁判所での手続きなので、手続きは次回も続きます。 次回相手よりの反論になります。 と言われたのですが、一回目、二回目も被告代理人は来ていませんが、相手が来なくても良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回目の裁判に行けないが。
離婚裁判を起こされましたが、 忙しく弁護士にも頼めず、仕事で第1回メの裁判にもいけません。 一応、答弁書を提出しましたが、仕事でいけないと きちんと裁判所に連絡すれば大丈夫でしょうか? 答弁書だけではいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の ことについて
ベストアンサー父が遺言を母や弟からかかせられた時、遺言の内容以外に孫や弟に 現金を分けていたと聞きました 私(娘)が遺留分請求する時にその事を弁護士さんに 調べてもらうということはできるのでしょうか どのように調べてくれるのですか? 弟や孫に通帳を出してくれと言っても無理だとおもいますが、親戚の証言や私もきいたという話だけでは 裁判では信用性はないですか? 何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示。民事訴訟方法
はじめまして?改正民事訴訟についてです。 養育費の強制執行を考えています。調べてみると勤務先調査の前に財産開示を申し立てなければいけないみたいです。 旦那は仕事を変え住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。財産開示は公示送達はできないと書いてあります。このような場合旦那の居住地を自分で探してからではないといけないのですか? 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前戯は、性的暴行に該当しますか?
カラオケボックスで、デーティングアプリで出会った初対面の女性とキスをしたり、女性への前戯を行いました。その日は、それ以上の性行為は行わず、翌日のデートの約束をして、別れました。しかし、自分の方で、思うところがあり、帰宅後、翌日のデートを断ったところ、デーティングによる性的暴行だと言われてしまいましたが、この場合、強姦罪など、何らかの罪に問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 誇張した表現 慰謝料
離婚調停中です。 妻には弁護士がついていますが 全ての内容が誇張した表現に聞こえます。 慰謝料目的にしても なんのための話し合いか理解し難い部分があります。 誇張した表現を くつがえすには どのように返答したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割審判は取り下げられますか?(遺産分割の合意が全相続人でできました)
ベストアンサー遺産分割の調停を家庭裁判所で申し立てられました。私は相手方です。調停で、申立人の主張との隔たりが大きく、調停が不成立となり、審判に移行しました。調停では、裁判官からの調停案が出ています。審判の一回目が終わり、全ての相続人で話しあった結果、これ以上争いたくないと一致し、裁判官の調停案に近い形で分割の合意ができました。調停の様に、審判を取り下げる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判延期による準備書面の作成について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 1回目は答弁書を提出して欠席し、2回目の前に原告代理人から準備書面1が届きましたが、2回目の裁判当日に裁判官が体調不良で延期になってしまいました。 また都合のいい日を設定されると思いますが、次の2回目までに日にちがあればこちらからも準備書面1に対する反論の被告準備書面1や証拠を提出してもいいのでしょうか? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務へ行くべきか、訴訟か?
ベストアンサー嫌がらせを受け、病気になってしまい、仕事を退職しました。 辞めてから、事務所が移転しました。 移転後の所轄の労務局へ行くのか、移転前へ行くのか分かりません。 また辞めてから、どのくらいまで相談出来るものなのでしょうか? 訴訟を起こすにしても、録音が不鮮明な場合、証拠になりませんよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童相談所から呼ばれた人だけが面談できる?
ベストアンサー元妻が育児を放棄し男性と失踪しました 4才の娘は産まれた時から育児に協力してくれていた元妻の母親が保護し私や家族も協力しながら育てていく決心をしていました。娘の生活も精神的にもやっと落ち着いてきた矢先に、元妻が突然現れ路上で嫌がる娘を無理矢理連れ去ろうとしました。 警察が間に入り娘の安全は確保されましたが、その行為が児童虐待となり娘はそのまま児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!最終準備書面の訂正、撤回について
最終準備書面にミスがあり、訂正して提出するのことができるのは教えて頂いてわかりました。訂正した最終準備書面と別に撤回します、と理由を書いて提出したらいいのでしょうか。 訂正申し立て?の文面はどの様にしたらいいのでしょうか。教えてください。お願いします。ちなみにこの別紙も2部必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから