14,707件見つかりました

法律相談一覧

• 認知裁判の日付はずらしてもらえるのか?

ベストアンサー

認知裁判は通知が来て、日付を指定されているのですか? 例えば、その日付が仕事や冠婚葬祭で参加できない場合はずらしてもらえるのですか?

弁護士回答
    4
  • 相手の不可解な主張に対して

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手に対して慰謝料請求裁判の一回目がありました。 相手の答弁書に、私が会社に不倫の事実確認をした事を理由に、翌日にはそれまでとは別の業務に携わることになり、さらに去年の9月末を最後に勤務を継続できなくなるまでに至った。よって、既に社会的制裁を受けており、プライバシー侵害にあたると主張しています。 恐らく、慰謝料減額の材料にしよう...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求が無効になる要件について教えてください

ベストアンサー

財産開示請求の無効の要件の一つに、3年以内に財産開示請求がされている場合とありましたが、 もし債権者が複数いた場合は、それぞれの案件ごとに無効の要件が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所での代理人

地方裁判所に控訴され、 被控訴人として、呼出状がきましたが、 被控訴人本人は、脳卒中の後遺症につき 出頭できません。 地方裁判所では、代理人が認められないとのことで、 費用もかかる為、弁護士さんにお願いすることもできない場合、 どうして今後の裁判に対応すればよいのでしょうか? 第一回については、欠席で 電話連絡で受けてもらえましたが。。。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の受領確認について

ベストアンサー

準備書面を相手の弁護士に郵送しましたが、受領書が届きません。 郵便追跡で届いてることは確認済みです。 書面にてに受領書をFAXまたは郵送する旨を記載しました。 もしこのまま期日を迎えた場合、受け取ってないと言われるの嫌なので、もう一部作成し持参するべきでしょうか? また相手に受けとってないと主張された場合裁判上で不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 監護実績についての役割分担

ベストアンサー

監護の実績について教えて下さい。 監護者指定の争いになった場合、過去の実績が重要と聞きました。 夫婦がお互いに子育てをしっかりしていた場合、どういった内容が、ポイントが高いのでしょうか? 例えば、 食事を作る>子供と風呂に入る 学校の連絡ノートを書く>塾の送迎 毎日子供と関わっていたとしても、どの作業を担当していたかで、評価は変わるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 書いてないのに名誉毀損で訴えられました。

ベストアンサー

書いてないのに名誉毀損で訴えられました。  書き込まれた内容からだそうです。 私は書いてないと言い 書いた内容が根拠なので他にも知ってる人はいると言えば IPアドレス等の証拠が他にない場合、裁判は早く終わりますか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為1回で慰謝料が150万円になりますか?

閲覧ありがとうございます。 いつもお世話になっております。 長文となりますが、回答いただけるとありがたいです。 この度、主人の不倫で不倫相手に慰謝料を請求しています。 状況としてはこのような感じです。 婚姻期間:3年 不倫発覚前の関係:円満 不倫の期間:連絡を取り合っていたのは3ヶ月ほどですが、他愛もない内容でした。 不貞行為:1回 相手の女性が積...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判即時抗告に対する答弁の意味

婚姻費用審判に対し、相手が即時抗告をした時、 過去質問を読んでいると 高裁からそれに対する意見があれば提出するよう通知が来る場合と、そういった通知もなく棄却という場合があるそうですね。 とすると、意見を出すよう指示があった場合というのは、かなり相手が有利とか、高裁として絶対的に家裁の審判支持ではなく揺らついているような感じなのでしょうか? ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判を傍聴するには?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 その前に、不倫裁判を傍聴したいのですが、そのような裁判がどこで開かれるのか、どうやって調べたらいいのでしょう? 近所の裁判所へ毎日通って、たまたま遭遇するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判における、答弁書の内容変更について

ベストアンサー

お世話になります。 件名のとおり、否認、不知が反対になりました。 用語がわからないのですが、 ① 否認の反対語は、この場合、何でしょうか? ② 不知の反対語は、この場合、何でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 答弁書の提出と第一回口頭弁論欠席

第一回口頭弁論期日呼出状が届き、答弁書を作成し裁判所と原告に送付しました。 第一回口頭弁論は欠席したいのですが、可能でしょうか?また、欠席する場合、裁判所へ連絡は必要ですか? ちなみに、答弁書以外の準備書面は作成しません。 相手方の主張が全て作り話で、「(日時は書かず)原告以外の男に会いに行っていたことがあった」等という表現なので、答弁書に「事実...

弁護士回答
    4
  • 誘導尋問に該当しますか

ベストアンサー

誘導尋問に関する質問です。 反対尋問で、こちらから相手方当事者の不利な事実をひきだしたとします。たとえば、「気に入らないから暴行に手を貸した。〇〇が殴られやすいように私が〇〇の身体を固定した」など。再主尋問で、その事実を弁解する内容を相手方代理人が提示しながら尋問したとします。たとえば、「気に入らない気持ちよりも、・・の指示に従わないと自分も...

弁護士回答
    2
  • 民事第1回期日について

理不尽な損害賠償で訴えられ、簡易裁判所より訴状が届きました。答弁書には争う旨を記載し、裁判所に返送しました。期日呼び出し日について、必ず出頭して下さい。出頭されない場合は不利益を被る恐れがある等記載されておりますが、よく、ネット等で第1回期日は出頭しなくてもよいと聞きますが、第1回期日は出頭しなくても本当に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居していたことの証明

離婚裁判で同居はしてなかったと言われてしまいました、なにか証明できる方法はありませんか? 住民票等で証明にはなるのでしょうか、書類上では同居しているが実際はしていないと言われるとどうしようもありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 強姦、レイプ、冤罪

以前の会社の同僚から強姦で民事訴訟を起こされました、 合意で体の関係もあったのに 無理やりやられたとか 彼女の日記帳には無理矢理やられたとあとで付け足したような書き込み 示談金500万請求されてます こちらにはなにも証拠になるものはなくどうすれば良いのでしょうか? 去年の6月の出来事で今月に裁判所から通知がきました

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について。※調書(書面による?

不貞行為の証拠について どこまで証拠として認められれているのかわかりません。 証拠として認められるのは、どこまでなんでしょうか? 教えて下さい。 ①携帯の発信履歴 ②メールのやり取りの履歴 ③不貞行為の女性の証言  ※嫁がきいたこと ④不貞行為の女性の証言  ※調書(書面による?)

弁護士回答
    3
  • 本人尋問にメモ

裁判中です。本人尋問に呼ばれています。話す内容のメモを持ち込んで良いでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 知人が女性専用のエステサロンを開業しているのですが。

ベストアンサー

知人がエステサロンを開業しているのですが、 エステサロンの隣に 新築の工事現場があり 先日工事現場のガードマンがいきなりドア開けて トラックが通れないから 敷地内の看板をのけろと言って来たそうです。 ガードマンはサロンのすぐ横にずっといたので サロンの中には お客さんが居るのは知っていたはずです。 中のお客さんは女性専用のサロンなので いきなり男性の声...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。この場合は、裁判しかありませんか?

離婚調停中ですが次回話がまとまらなければ不成立になりそうです。 離婚の意思は双方ありますが夫が私に慰謝料の支払いを請求してきます。原因は、価値観の違いと夫がついた嘘に耐えられず別居しました。 全てが終わるまで荷物はかえさないと言われています。 たぶん慰謝料を払わないと離婚しないといいそうで不成立でおわりそうです。 この場合は、裁判しかありません...

弁護士回答
    2
  • 書面主義について教えてください

ベストアンサー

必要な書類、いわゆる診断書を提出しようと思うのですが その診断書がすぐに書けない事実があり。 書面主義・診断書主義に反する実態があるので 書面主義に基づき、本来提出すべき診断書が提出できないのだ ということを公に提出する手紙などに書く場合に なんと書けばいいでしょうか? 書面主義という言葉は、公の書類に記載しても通じますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の民事訴訟について

【相談の背景】 全治二週間の怪我を負わされ 傷害罪で証拠不十分で不起訴になりましたが 民事訴訟を起こしたいです 目撃者はいませんが関係者に認めていた内容の録音があり 診断書もあります 【質問1】 勝てる見込みはありますでしょうか 【質問2】 証拠不十分で不起訴というのは 検察庁は不起訴というだけで理由は口頭でしか教えないものですが相手方は不起...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の通知が来たが、書面審理との違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂で民訴を申し立ててます。 第一回口頭弁論を行うという通知が来ました。 人格権侵害では書面のみでした。音声データ等提出しているのに、わざわざ弁論する理由がよくわからないのですが… 人格権侵害の様に書面で行うと思っていたので、無知の状態です。 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 書面での審理と弁論では...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ出頭命令が来たが、話し合いはできないのか?

【相談の背景】 借金問題で裁判所へ出頭命令が来ました。こちらとしては借りたお金は返すつもりでしたが、金額について納得ができないので、過去の資料等を探している最中でした。 【質問1】 裁判で争っていくつもりはないので、金額について話し合っていきたいのですが、出頭命令を受け取った以上、裁判をするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 答弁書私の言い分書き方

【相談の背景】 答弁書の書き方で、私の言い分について書き方がわからないことがあります。話し合いによる解決と分割を希望したいのですが、レ点だけで良いのか、裁判所に知ってもらいた事情について、どの様な事を伝えれば良いのか教えてください。お願いいたします。 【質問1】 答弁書の、私の言い分について話し合い、分割払いを、希望したいのですが、裁判所に知っ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の裁判の時間はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をいています。第1回期日は1時間程度でした。 【質問1】 裁判の時間というのは1時間程度というふうに決まっているのでしょうか? 建築業者とのトラブルです。

弁護士回答
    1
  • 自転車の赤切符 不起訴の可能性、通常裁判へ移行すべきか

【相談の背景】 昨日、自転車での信号無視と歩行者妨害で警察官に赤切符を切られました。(事故ではありません) 初犯で悪質性は無く、反省の念があります。 これから墨田の交通執行課で即決の簡易裁判を受けます。 罰金等の刑事罰は避けたいと強く考えています。 【質問1】 ・一旦簡易裁判を受けて、有罪なら通常裁判に移行するように考えています。これでいいです...

弁護士回答
    2
  • 移送の手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンを払えず東京裁判所に訴えられてます。 しかし秋田に住んでいるため移送を考えています。 もちろん分割でも払っていきたいのですが… 精神的と糖尿病により就職活動しており 通院もしてるため 東京の裁判までは行けない状況にあります。 また人混みもダメなため移動も難しい状況にあります。 【質問1】 この場合は地方の簡易裁判に移...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件について、こちらが原告で判決において全面的に私の主張がとおりました。 しかし被告自らが賠償に応じるはずもなく、強制執行をしましたが銀行口座は空振り、自動車も判決数日前に妻名義に変更されていました。 これらにより被告は債務者は敗訴が予測されていた為に、判決前に全ての財産を妻名義にしていると考えられます。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 友人からの名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子はADHDです。 私の友人の子供が泊まりに来た時に叱り方がキツいと言われました。 私がそんな怒り方をしてるから子供がADHDになるんだと。 家庭環境がADHDにさせたんだと。 下の子にも影響が出るよ。 放課後デイに関してもいいなぁ。という始末。 息子だけではなくうちの娘に関しても家庭環境変えなければもううちの娘とは遊ばせない。 その...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮者が裁判をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判をする側・される側の立場で 裁判費用などについてお聞きしたいです。 【質問1】 生活困窮者で、法テラスなどを利用する余裕もない方は、 裁判は起こせないのでしょうか? 【質問2】 民事裁判中に資金繰りが回らなくなった場合ですが、 被告が生活困窮で裁判に出向けなくなった場合、 リモート・電話対応も不可と宣告された場合、 敗...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に遠距離で出頭できない。 差し押さえも避けたいです。

【相談の背景】 100万ほど借金があります。 返済額が収入より大きく超えるようになり支払いができずそのままにしていたら居住地外の裁判所から答弁書と呼出状が届きましたがどうしたらよいかわからず困っています。 呼出状には居住地ではない裁判所に来るよう書いてありました。 【質問1】 私の場合、費用的にも呼び出しに応じることが難しいのですが 出頭しないと...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面で出す証拠

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしていて、人証が終わりました。次回最終準備書面を出します。 【質問1】 最終準備書面を出したあと、判決になると思いますが、最終準備書面で証拠を新たに出したら証拠調べはされるのでしょうか? 【質問2】 最終準備書面に対する反論は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 今後の、裁判に参加できない。地方裁判所の民事裁判について。

地方裁判所、民事裁判について。 現在、個人の借金トラブルによる裁判が進んでいまして、 2回目の口頭弁論は私は不参加で、 (私は被告側で弁護士はつけてません) 次回の3回目の口頭弁論も出廷する予定はありません。 こちらは転勤をして、裁判所とは かなり遠い県に住んでいて費用も時間もないので、不参加を考えているのですが 裁判所に問い合わせしたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の名前が誤字だったため返送してしまった。

ベストアンサー

地方裁判所より特別送達が届きました。 私の留守中に妻が受け取ろうとしたのですが、名前の1文字が誤っていたため不審に思い(詐欺などの恐れを抱き)、その場で郵便局の方とも相談して返送手続きをしてしまったようです。 後で調べると、特別送達ですので詐欺などではないと分かりました。この場合、訴状が本物であればまた送られてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 尋問のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

争点:契約解除に伴う違約金 契約書 契約期間は、△年とします。(△は、相手方の省略印) 期間満了の2ヶ月前に、甲乙より意思表示を行い、新たに契約締結する。 また、意思表示がない場合は、契約解除をしないものとする。 尋問 1、あなたは、契約書、契約期間の定めに、省略印を押されていますね 2、「期間を定めない」と、いう意味ですね 3、あなたの主張...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料増額について

ベストアンサー

妻が不倫の事実を認め、不倫相手への慰謝料請求をしようと思っています。 妻は反省し、二度と同じ過ちは犯さないと誓約書を作成してくれたので離婚は考えておらず、その場合の慰謝料は100万程が限度との回答を頂きました。 妻の不倫への慰謝料としては理解しました。 しかし、今回は、妻の不倫に加え、不倫の直後に妻の妊娠が判明、妻、不倫相手両者とも肉体関係を認めず...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い裁判で虚偽の答えに対して刑事事件で訴える事は出来ませんか?

給料報酬未払いなどの民事訴訟で勝訴した場合 未払い側が裁判の中で 仕事も給料報酬も約束した事ないと 虚偽や、しらばっくれた主張した場合 刑事事件としては扱えないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士職務基本規程第75条はどんなケースですか?

婚姻費用と離婚調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。私は訴訟になるようであれば、依頼する予定なので、現在は、私の方は1人でやっています。 そこで伺いたいのですが、 ➀ 調停前に、相手側弁護士から、既に私が一括で完済している支払いを、いかにも妻が支払いをしたように弁護士さんに伝えたようで、支払いの終わった物を請求して来ていました。調べればすぐ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を訂正したい場合どうすればいいですか

ベストアンサー

提出した準備書面に訂正したい部分がでてきた時には、どうすればいいですか? 次の準備書面に、訂正について載せる方法が妥当なのでしょうか。 小さな誤字脱字だったら口頭でということもできるようですが、それはあまりしたくありません(ちゃんと直したい)。 準備書面ではないかたちで書面に残すことは可能ですか?準備書面訂正申立書、など。

弁護士回答
    3
  • 医療事故 裁判で使う証拠について

ベストアンサー

2歳の子供が薬剤師が調剤ミスした風邪薬を飲んで健康被害に遭いました。 やむを得ない事情や薬剤師の不適切な対応により症状が出てる間は自宅でやり過ごしてしまったのですが後日この事で病院にかかりました。 薬と健康被害の因果関係があることは薬剤師の方は認めており謝罪してくれましたが謝罪のみなので許せず、慰謝料と損害賠償を請求するつもりです。また薬との因...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイト 名誉棄損訴訟における真実相当性の証拠として、妥当かどうか教えてください。(パワハラ)

口コミサイトに、以前勤務していた会社に関して、「パワハラが原因で、体調を壊し退職」したといった内容を含む書き込みをしました。  この会社への他の人が書いた口コミも批判的な内容が多く、私が書いた内容は私が経験した事実であり、事実を書くことで他の人の役に立つと考え、書き込みをしました。また、書き込み当時は、事実を書いても名誉棄損になるという認識...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約-買主側の媒介業者から売主である当方が訴えられた

不動産売買契約締結前に解任された買主側の媒介業者が、売主である我々を外一名という形で仲介手数料額を払えという内容で訴えてきました。 最初から原告は買主様の媒介業者であると認識しておりましたが、売主の我々にも手数料を払えと強請している状態です (一度しかあっておらず、その時も無理やり押しかけてきたので門前払いした状態です) 見るからに胡散臭い業...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による職場解雇理由の立証

去年の12月に交通事故に遭いました。 主な状況としまして、 100:0でこちらが被害者です。 私の通勤途中の事故で嫁が運転、私が助手席でした(免許が無いため)。 半年ほどで症状固定となり首、肩、腰のむち打ちなどの症状で14級の後遺症認定となりました。 嫁は妊娠初期で事故により首、肩、腰を痛めた上 事故のトラウマにより運転出来なくなりました。 今回相談した...

弁護士回答
    2
  • 訴訟係属中に相手方の犯罪に気付いた場合の対処法

ベストアンサー

民事訴訟係属中に被告人の刑事犯罪の疑いのある文書を入手しました。 この場合、弁論の中で犯罪名(詐欺未遂罪)を疑い有りとして記載してもいいのでしょうか? それとも、訴訟とは別に警察や検察、もしくはメディアに訴えてもいいのでしょうか? OK、NGの境界線と言うか、判断目安が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 期日について教えてください

ベストアンサー

急遽弁護士を解任する事になり、次の弁護士が決まるまでの期日に出ることになったのですが、要領がわかりません。 期日の場で質問され、それが証拠になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初公判で起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合

ベストアンサー

ご教示ください。 初公判で、被告人が起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通りやすいですか? また、②判決はどれくらいででるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親 どうしても親権をとりたい

また、お世話になります 知人で、妻の2度に及ぶ不貞によって離婚に向かっています。 知人は子供と一緒に実家にかえってます。子供と一緒に生活するために。妻側から保全処分で、子の返還請求の申し立てをしてきたそうです。 明日家庭裁判所に両家が集まるようです 妻側の申し立ては、8割はうそのようです 私は知人宅に行ったこともありますし、家族と一緒に出掛...

弁護士回答
    1
  • 裁判の嘘について。

裁判で判決が出た事案で、もし後から嘘をついていた事がバレたら、裁判のやり直しや、判決も変わって来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の請求の方法について

裁判において判決が決まり、その請求をしたいのですが請求の方法を教えてください 裁判が終わり判決が出たのですが、被告の方は払う気はもちろん裁判にも参加せず、判決の結果のみでは請求額を支払うつもりはないと思います。 一応、裁判が始まる前に被告側の銀行口座の仮差し押さえはしているのですが、その銀行口座に金銭が入っていなければ意味がないですよね? です...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから