14,707件見つかりました

法律相談一覧

• 書面の提出について。このようなことは許されるのですか?

ベストアンサー

準備書面の提出について伺いたいのですが、原告は裁判所には期日内に提出していますが自分の自宅には弁論前日に届いたり、当日に提出してきたりと自分に対して非常識さが目立ちます。 このようなことは許されるのですか? また、裁判官にそれを伝え注意してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 入退院を繰返す場合

前回の質問の続きです。 そう遠くない将来において妻は入退院を 繰返す事態になろうと思われます。 現在は妻が実家にて子供を監護養育してますが 入退院の繰返しを理由に私からの監護者指定の 申し立てをした場合、認められるものですか? 離婚は成立してないので現状は共同親権の状態です。 また認められるか否かの見通しを頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 横領疑惑の名誉棄損

ベストアンサー

ある会社で現場マネージャーをやっております。経理担当(A)と一緒に現場金庫を管理しておりましたが、この現場で使う小口現金が2か月強で3万円ほど会わなくなってしまいました。現場は新規立ち上げ施設であ非常にバタバタしていて、この小口現金を帳簿と合せる作業を怠ったため最初は数千円だったズレがどんどん開いていき、最終的に3万円ほどの使途不明金が発生したという...

弁護士回答
    2
  • この様な場合は、どうなるのでしょうか?

先日、DVの件で相談した妻のいとこです。 弁護士と相談をしました。大分、プラス方向に進んでいます。 DVの場合、重要な証言としてDVが行われていたのを証明する娘、息子が重要視されるわけですが・・ 現在、娘も息子も夫と住んでいます。 2人とも夫のところを出たいといっていますが、裁判等で娘や息子が証言をするときに、あらかじめ、父親が圧力を掛けて、DVはなか...

弁護士回答
    1
  • 証人と連絡がつきません

【相談の背景】 裁判官から証人の個人情報を開示するよう求められています。 しかし、連絡先が変わっており、連絡がつきません。 その場合、今後、どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 裁判官から証人の個人情報を開示するよう求められています。 しかし、連絡先が変わっており、連絡がつきません。 その場合、今後、どのような対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面を裁判所にだけ出されている場合

【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判の準備書面を相手方から裁判所だけに送り、 こちらに届いていませんでした。 【質問1】 準備書面を期日当日までにこちらにだけ出さないと どうなりますか。 【質問2】 出さないことの罰則はありませんか。 なければ審判を遅らせることに使われませんか。

弁護士回答
    1
  • 書面提出は結審までだと思いますが、結審当日に到着した書面は間に合っていますか?

書面提出は結審までだと思いますが、結審当日に到着した書面は間に合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡等請求事件の答弁書に関して

家賃滞納してしまい弁護士から内容証明が先月の9月17日に届いていました。 そこに記載されていた内容では、本書面到着後7日以内に滞納分全額を支払わなければ契約解除する旨の内容でポストに投函されていることは知らずに翌日の18日にその事実を知り、25日に滞納分全額を支払いましたが、9月25日付けで東京地裁から建物明渡等請求事件で訴状が届きました。 一応、訴訟の取...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貸付金返済の件

離婚の話が進んでいます。 離婚時に、以下の資金について返済をしてもらいたいのですが可能ですか。 1.配偶者の大学の奨学金(金利有、無の2本)を私が一括返済しました。返済したのは金利有りの200万円で、金利無しの奨学金を配偶者本人が返済し終わったら200万円を私に返済するとの事になっております。貸借を証明する書類は有りませんが、私から配偶者に振り込んだ履...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象外と主張できますか? 自分名義・元母親が子供用資金として貯めた財産に準備した口座

ベストアンサー

お世話になります。 【前提】 ・A(母) ・B(私)、C(兄)、D(弟) ・E(私Bの配偶者) 【経緯】 Aが子供たちを出産してすぐ、B・C・Dそれぞれの教育資金&独立資金用にそれぞれの名義で郵便銀行に貯金をしはじめました。 Bが結婚3ヶ月後に「いざというときのために持っておきなさい。もしも私達が介護が必要な時はこの口座からお金を出すわね」と、Aは、Bの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分で作成した書類の提出方法について

ベストアンサー

相続が調停不調で審判になります。 審判で、これまでの調停での内容(相手方が言ったことなど)を、第1回調停から自分で書面にまとめて提出したいと思っております。 この場合は、主張書面の一部として提出するのでしょうか? それとも、証拠として提出した方がよいのでしょうか? どうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 保護命令の裁判においての録音記録の証拠の有効性

保護命令の裁判で録音記録を証拠として提出した場合、そしてそのやりとりがある特定する日と主張する場合その日付を証明できなければ証拠としては認められないのでしょうか。提出した方は携帯、ICレコーダーで録音したのであれば、それは履歴として表示されるのでそれを主張すると思いますが、それがなければ発言内容は認めても、特定する日とは認めないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

昨年の10月後半くらいから既婚者の男性(会社経営者)とお付き合いしていました。子供が出来づらいようで、私に「お前に俺の子供を産んで欲しい。出来たら別れる覚悟が出来る」と言われていました。先月、妊娠してしまい、「ヤッパリ今すぐには慰謝料もたくさん奥様に取られたくないので堕ろしてほしい。」と泣いて言われ私も、まさかこんなに早く妊娠するとは思ってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の仕方について

財産分与の仕方について私は結婚前自分で働いていた貯金があるので、それは財産分与の対象にならないと聞いていて信じていたのですが、裁判官は 「別居時の財産を口座ごとに洗い出し、各口座ごとに、  婚姻時に既に持っていた金額があれば、その分を差し引いて  そのプラス部分のみを、分与対象財産にする。  婚姻時に既に持っていた財産だということが言えなければ...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問を裁判所に求められるか否か

現在、私が原告で簡裁で訴訟をしています。司法委員は和解を勧めていますが、被告が頑なに和解を拒絶しています。小さな事件でもあり、私としては和解でも判決でもいいのですが、できれば当事者尋問をやって頂ければありがたいと考えています。 そこで質問なのですが、当事者尋問というのは、原告が裁判所に「やってほしい」と求めたら、やっていただけるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...

弁護士回答
    1
  • 借用書。倍以上の金額を書かれた借用書は有効ですか?

お金を貸した時、借用書を書いてもらいました。実際に貸した金額は約500万位ですが、借用書には相手が勝手に倍以上の金額を記入しました。(誠意とか迷惑料だとか言ってました)その後ずっと返済が無いので弁護士に相談して法的な手段をとると言うと、違法な利息を取られたと訴えると言われました。しかも私に倍以上の金額を無理矢理書かされたと訴えると言われました。私は借...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻

婚姻関係が破綻していなかった証拠として具体的にどのような証拠を出せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明日、口頭弁論です。

ベストアンサー

ただいま、貸し金の返還訴訟を起こし、相手側からすべてを認めるが、お金はすぐには返せない旨の答弁書がきました。 明日は第一回の口頭弁論ですが、どんなことを聞かれるのでしょうか? また、すぐに判決がでることはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 証人の虚偽。それが夫婦ではなく婚約者でも同じですか?

ベストアンサー

証人が虚偽を行えば刑事責任に問われると思うのですが、 確か原告と被告の証人が夫婦であれば刑事責任に問われなかったと思います。 それが夫婦ではなく婚約者でも同じですか? そぅであれば必要な婚約の定義は?

弁護士回答
    1
  • 宣誓 について。民事

【相談の背景】 民事裁判 基本、宣誓 というものは、 どれぐらい重要視される のでしょうか?  【質問1】 宣誓を完全無視。とか、ありますか? 【質問2】 無い事を事実にして、有る事を無理矢理なくす。というのは法に反してますよね?(警察で言えば えん罪を作っているのと同じですよね?) ご返答どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、配偶者は弁護士との話し合いは必要ですか?

ベストアンサー

現在自己破産の申し立てをし、弁護士から主人と会って今後の家計について話し合いをしたいと言っているのですが、主人は面倒だから嫌だと言っています。 必ず面会をし、今後のことを話し合いしなければいけないのでしょうか? これからは、お互いが話し合い貯蓄もし、家計も 見直していこうと話し合いをしたのですが、

弁護士回答
    8
  • 第三債務者からの弁済がない時の対抗手段

ベストアンサー

個人債務者に勝訴しましたが、支払いがなく債務者が経営する会社を第三債務者にして、支払いを求めようと思います。取りあえず役員報酬の差し押さえを申請するとしても虚偽ではなく実際役員報酬0としている会社もあるとのことですが、こういった場合、第三債務者である会社からは弁済してもらえないということですか?その場合どのような対抗手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状受け取り・訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談先に、訴状を取りに行く事は可能かお伺いした所、東京簡易裁判所でするとの事などで大阪に住んでいる私には、取りに行く事は難しかったので諦めました。 ※提訴されたかもお聞きしてくださいましたが教えて貰えなかったそうです。 東京簡易裁判所なので、出頭するのが難しいのでどうするべきかと思っています。 ※訴状が届いたら司法書士の先生に1式...

弁護士回答
    1
  • 財産開示に際に質問をしたい

【相談の背景】 お金の貸した相手が返済期日以降も返済に応じない為、訴訟を起こし原告側勝訴の判決が出ました。 その後、預金口座の差押を行いましたが、数万円しか回収が出来ず勤務先・動産は当時不明でした。 今だ連絡も返済も無い為、財産開示を行おうと思ってます。(LINEはごく稀ににやり取り出来ます) 理由は最近、相手(女性)が個人事業主として複数の風俗店舗...

弁護士回答
    2
  • 面会調停の進行に関する照会回答書について

ベストアンサー

離婚後こちらは監護者で面会を行ってきました。が面会についてもっと気を使って合わせてくれるべきと言われまとまらないため、面会調停を申し立てます。 保護命令は必要ありませが、話し合いがうまくいかなくなるとたまに相手から暴言と感じる言葉を受けたことはあるのですが、チェックを入れておいた方が何か利得はあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえが通知された相手は何をするのでしょうか?

債権の仮差し押さえについて質問です。初歩的ですみません。仮差し押さえを申し立て、連休明けに裁判官と面談します。 私は4400万ある人に貸してますが、返済がないので ある人が所有する債権を仮差し押さえします。 ある人の債務者が否認する場合、何をしてくるのでしょうか?ただ債権を否認とかいう書面が返るのでしょうか?又、否認されたら私は訴訟を提起しないとい...

弁護士回答
    3
  • 少年傷害事件の家裁処分について

少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...

弁護士回答
    5
  • 証人尋問時の異議事由(誘導尋問について)

ベストアンサー

証人尋問の「異議事由」について、お尋ねします。 次の場合は、異議事由として認められますか。 また、認められる場合、どのような表現で異議を申し立てるのがベストでしょうか。 証人が2人いて、1人目の証人尋問の際、相手方が用意していたストーリーAについての虚偽を、こちらが明確にした。 2人目の証人は上記を知らない状態で、尋問がはじまった。 相手方...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。              

ベストアンサー

証人尋問時に提出する弾圧証拠の提出方法 証人尋問のときにあとから申請するので尋問で引用させてほしいと裁判官にお願いすればいいのでしょうか? 相手方は、異議を唱えてきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの学校での怪我学校の責任?

ベストアンサー

小学校2年生の息子が、同じクラスのAくんに不意打ちに押し倒され、頭を強打。 朝の先生がいない時間の出来事で、ふざけあってた所急にAくんが興奮してこのようになったとのことです。 脳震盪、頭部外傷頭痛、嘔吐、痙攣もあり、1日入院、その後も3日間学校を休み、10日間の運動制限、治療は40日間かかり終わりました。 その後も息子への暴力行為があり(怪我はあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

離婚裁判ですが 被告が裁判にずっと欠席して出廷しない場合は そのまま原告の離婚要求が認められるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 民亊訴訟の第2回以降の口頭弁論について教えてください

当方被告です。今後第1回口頭弁論を控えています。 以下お教え頂きたく宜しくお願い致します。 ①第2回以降の口頭弁論の日程の摺合せの際、月に1日程度しか都合の付く日がない場合、原告の都合を優先させてしまう可能性が高くなるでしょうか。 ②被告は複数名なのですが、第二回以降の口頭弁論に全員で出席しなくてはならないのでしょうか。 ③第1回口頭弁論には...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつくことは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をつくことは罪になりますか? 書類が届いていたのですが、それを忘れてしまっておりました。 十数日経過後に書類が見つかりました。(その間相手方に書類が届いてない旨電話しておりました) それで、怒られるのが嫌だったので書類は昨日届きましたとお伝えしてしまいました。(先方には電話で、上司には口頭で) これは、何かしら罪になり...

弁護士回答
    1
  • 公共施設 相手の過失による怪我 訴訟のタイミング

【相談の背景】 子供が公共の体育館で遊んでいて、施設の決まりを守らず危険行為をした大人と接触し、肘の骨折と靭帯断裂で手術をしました。加害者は過失を認めており、治療費、入通院慰謝料、また手術で肘に10センチほどの傷が残りましたので、それについても請求を考えています。調停は難しそうなので、民事訴訟を予定しています。教えていただきたいのですが、現在装具...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定で副業を隠されています

1年前、元妻から養育費の調停をおこされました。 元妻の要求額に納得が出来なかったので、源泉徴収から算定された金額を毎月支払うようにと 裁判所が決定しました。 元妻は副業で夜の仕事をしているのですが、調停では正社員で働いている会社の源泉徴収しか 提出しておらず、その額で算定されています。 最近元妻が働いているお店を見つけました。 しかしお店の名...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

相手方の建物が私の土地に越境してたてられているのが明らかなのですが 相手方はそこに住んでおらず生活の実態がなく手紙をだしても何度もお伺いしても全く連絡がとれません。 裁判をしようと思っているのですが相手方の生活や居住実態のないことを 証明するにはどのような 証拠や証明をとればよろしいのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 嫁いびりで鬱にされたので裁判に持ち込みたいですが…

嫁いびりで鬱に追い詰められ、向こうが認め、謝罪した証拠も有ります。 申し立てしましたが、相手方が慰謝料の支払いを拒否しましたので、不調停に終わりました。 嘘を並べ立てた手紙を提出し、(嫁いびりを認めないという内容では有りませんが…)家族じゃないし、嫁じゃないから一銭も払いたくありません!とありました。 嘘ばかり書いてるので、更に偽証罪にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届を出すには、診断書は必要ですか

ベストアンサー

傷害の被害届を出すには、診断書は必要でしょうか。 主人は、同僚による暴力で、昨年7月と今年の2月に足を怪我し、病院にて診察を受けました。当時は、公にしたくなかったため、医師には転倒したと言いました。 当時は働いており、同僚から何をされるかわからなかったため、被害届を出さずにいましたが、6月末に退職したため、被害届を出すことにしました。 そこで、先月...

弁護士回答
    2
  • 判例と参考書籍の引用

ベストアンサー

準備書面に、判例と、参考書類や参考書籍の引用をたくさん載せたいと思います。判例と書籍の引用だけで、ひとつの項目を作るようなイメージです。番号をつけて、書面本文にリンクさせます。10ページくらいになります。準備書面の本文ではなく、証拠として提出すればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流(調停)

去年12月に元妻と協議離婚を したのですが、4歳の子の面会をずっとさせて貰えず、 裁判所に面会交流を申し込みました。 4月上旬に1回目の調停が終わり、 相手の言い分は、 面会拒否の理由はない。 子供のプレゼントを拒否をされたのですが、その件は 拒否したのは悪気がなかった… と言っていたようです。 もう子供と5カ月も会っていません。 面会拒否理由なしで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中。どうしたらいいのでしょうか?

元夫の暴力で家を出るにあたり生活保護申請しました。 通帳に50万ほどありましたので友人と姉に返済して残りは生活費に回したので手元には数百円しかありません。 が、申請の日におろして返済したため引っかかってしまいました。 明細を明確にできないようでしたら取り下げることになります。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権は父親にいってしまうのでしょうか?

教えてください。 親権が父親にいく場合についてです。 2歳の子供がいます。 3人一緒に住んでいます。 子供が小さいと母親に親権がいく可能性が高いとのことですが、父親が子供の世話を主にしている場合も母親有利なのでしょうか? 私の家庭は一般的に母親が行っている育児を父親がしています。 所謂、父親と母親の役割が逆転しているような感じです。 決して...

弁護士回答
    1
  • 和解の提案書は、だ・である調で書くのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 和解の提案書は、です・ます調の方が柔らかい 感じがしていい気がするのですが、答弁書等は、 だ・である調で書いています。 裁判の書類は、全て、だ・である調で堅めに 書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傍聴しに

裁判所に行って事件番号がわかったら次回期日を教えてもらえますか? また、今度傍聴しに行くのですが、民事事件の裁判っとは普段どういうものが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での当事者尋問

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 次回、当事者尋問が予定されており、証拠の提出が締め切られます。 尋問の後は、まだ口頭弁論期日が入るものなのでしょうか。すぐに和解勧告か判決になるのでしょうか。 ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 第1回目の口頭弁論。欠席するのに何か手続きなどあるのですか?

仕事が忙しく、第1回目の口頭弁論は欠席しようと思います。 もちろん答弁書は提出します。 欠席するのに何か手続きなどあるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなくて。慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

自分は独身だと言われていた既婚男性と結婚前提で1年ほど付き合い、子供ができました。今7ヶ月となります。 奥様から「あなたを訴えるから、慰謝料をもらうから」「あなたも主人を訴えたらいい」と言われています。 私は現在切迫の危険があり働いていない状況です。 慰謝料を払わなければならないのでしょうか? 経緯が長くなりますが、先月に5年前に離婚しバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言が明らかになった場合の民事裁判の処罰と影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判において、相手方が証人に対して虚偽の内容を書面に書かせ、その虚偽が明らかになった場合、どのような処罰や影響が生じる可能性があるのでしょうか? また、証人が相手方から虚偽の供述を強要されたと証言した場合についても教えてください。 【質問1】 民事裁判において虚偽の証言が明らかになった場合、どのような処罰や影響が生じる可能性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから