法律相談一覧
-
-
損害賠償は、取れますか?
離婚後に元旦那の浮気が発覚しました。 離婚原因は、価値観や生活観のズレからという理由で調停離婚を10月にしたばかりです。 彼は認めていません。 証拠は彼の会社の同僚の話しかありません。 が、同僚の方は、私は、会ったことも、話したこともない人ですが、話の辻褄が合ってます。 会社の人の証言だけでは、損害賠償取れませんか? また、彼女からも取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与と銀行の債権差押えについて
ベストアンサー給与差押えについて 債務者に退職されてしまった後、復職も完全否定できない、第三債務者の会社に、取り下げなければ債権差し押さえの効力は何時迄及ぶのでしょうか? 復職したら、教えてくださいと会社へ言えるのでしょうか? また、5回会社が振込み支払ってくれた給与の半分(扶養料なので)の給与明細を要求できるのでしょうか? 退職月は、有給休暇5日分から社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上の子との面会交流における意向確認は法律で義務付けられているのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15才以上の息子との面会交流を希望していますが、審判する場合、息子本人の意向確認は法律で義務付けられていますか?義務付けられている場合、根拠条文を教えてください。 【質問1】 面会交流の意向確認は法律で義務付けられていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の扱われ方について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の出来事なので暴言、暴力行為、生活態度等の証拠はない。 長年友人知人会社の同僚等に暴力行為等があった事やその他色々な相談をしたというのは証拠としてどう扱われるのか、またその証言等は裁判所に呼ばれて証言することがあるのか? 友人知人は書面の証言はしてくれたが裁判所での証言はしたくないと言っている。 【質問1】 証拠として扱わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停になった際、間接面会交流のみにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 協議離婚。1歳9ヶ月の娘の親権は母である私。面会交流は1ヶ月に1回程度。1時間程度とし日程はLINEでその都度決める。子どもが小さい為私が同席。 離婚前 元夫は子どもの前で怒鳴り家具を殴り壊す。調理器具を投げる。泣く子どもを抱いてあやす私に対してうるさいと怒鳴りその後奇声をあげる。子どもを押さえつける。(歯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家賠償請求訴訟の相手
ベストアンサー国家賠償請求訴訟の第1回口頭弁論で、相手側の国として、国の職員が来ていました。 損害を与えた職員本人ではありません。 弁護士でもありません。 こういう事は、よくある事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定された期日日について、教えて下さい。
ベストアンサー和解金請求事件の期日呼出状について、答弁書とともに、次回期日の希望日を記載しましたが、当方の希望日は受け入れられず、期日日を指定した、期日呼出状が届きました。 けれど、仕事の関係上、指定された期日には、出廷できません。 期日日は、裁判所と原告の間で決められ、被告の都合は受け入れられないのですか? 弁護士に依頼すれば、指定された期日日は、変更さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事訴訟における署名集めは有効ですか?
ベストアンサー不当解雇されました。 現在弁護士の先生にお願いして訴訟の準備を始めておりますが、他の弁護士さんからの意見もお伺いしたいのでよろしくお願いいたします。 事実無根のパワハラや暴力をでっち上げられたのですが、社員数5名以下の会社のため 社長の圧力がかかり それが嘘であると証明してくれる協力者がおりません。 会社側はそれが社会通念上の解雇にあたると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官報告書について
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 現在子の引き渡し審判にて監護している私の家に子供の監護状況を確認に来まして、報告書待ちの状態です。 ここで質問なのですが、嫁には調査官面談も訪問もないようなのですがこの場合、報告書にはどのような形で書かれるのでしょうか。 双方入っている場合だとどちらかが監護者としてふさわしいかなど書いてあるようですが。 あと、現状に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らずに不倫、奥さんから慰謝料請求、対処方法について
結婚を考え、真剣に交際している彼がいます。 彼とは職場も同じで、知り合った時は、彼は既婚者でした。 アプローチをされていましたが、 その時は既婚者なのでお断りをしておりました。 離婚を考えていること、別居や離婚の経過を聞いており、離婚が成立したと、改めてお付き合いについて打診があったので、独身であれば問題ないと、付き合い始めました。(6月頃)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟
私個人で訴訟をしてます。4月の末に尋問を終え、判決が6月の上旬に下ります。 ですが判決がでるまでに、主張書面ならび準備主張書面を家裁に提出できるんですか? あと書面が提出出来たとしても、尋問内のことだけしか書けないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟:口頭弁論の回数等について
ベストアンサー知人が原告で、近日中に少額訴訟の第一回口頭弁論の予定でしたが、書記官から原告に、「被告は抗弁書の提出をして第一回は欠席、第二回期日が〇月〇日になった」と連絡を受けました。 第一回は原告と裁判官のみの出廷だそうです。 根本的な話になりますが、少額訴訟の口頭弁論は原則1回のみではないのでしょうか。 また、第一回に被告の欠席が分かっているのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方 訂正
ベストアンサー【相談の背景】 第1回での答弁書についてです。 答弁書の期日に時間がなかったため 請求を棄却する、費用は原告 請求の原因に対しての答弁はおって否認する。と 書いて送ってしまいました。 【質問1】 明日新しく答弁書を用意し 請求の原因に対しての答弁 事実とは異なる為否認する。 異なる点の反論は次回期日までにする。 と書いて再度送りたいのですが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判判決後の新事実。もうどうしよもありませんか?
ベストアンサー長文になりますがお願い致します。私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は全財産を実の弟、私にとっては叔父さんに譲ると言うものでした。当時父は認知症だったので無効を争いましたが遺言能力はあったとして判決は有効でした。私には姉が二人おり母はいません。なので慰留分を三人で分けました。当時父は一人暮らしでしたが父の家から現金が無くなっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所から原審判を差し戻された場合。
ベストアンサー高等裁判所から原審判に差し戻された場合、その審判の取り下げは可能ですか? 遺産分割の審判結果に不服で、即時抗告をしましたら、棄却されずに審理終結日のお知らせがありました。 ちなみに審判を申し立てたのは相手ではなく、私です。私の申し立てた審判結果へ不服があり、その即時抗告で差し戻しが認められた場合、その差し戻された審判自体を取り下げる事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において他人に取材した証拠の裏付けはどの程度必要か?
民事訴訟において証拠の裏付けはどの程度の確からしさが必要でしょうか? たとえば、相手方の●年●月時点の住所について争うこととなったとします。 (住民票上の居住地ではなく、実際に住んでいたか、否か、の点を争う場合) 原告「被告は●年●月時点で当該住所には居住していませんでした」 被告「いいえ、私はその時点で当該居住地に居住しておりました。住民票の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう少し資料を読んで頂けると助かります
実際は、いくらお金を払って頼んでも、なかなか弁護士は資料をしっかり読んでくれません。 所詮、他人事とは言え、大金で仕事を受けている訳ですから、あと一歩踏み込んでください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
積極性について
不倫をしていた配偶者Aと相手Bの、それぞれの積極性について。 相手Bは配偶者Aの積極的な行動によりそのような関係に至っていたと主張し、配偶者Aはそのようなことはなく同等の恋愛関係の下という認識であったと主張した場合、相手BがAの配偶者から慰謝料を請求されている立場で、双方の主張はどちらが優位に働くものでしょうか? またそれらの発言の証明をするためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の離婚調停について
ベストアンサー離婚調停申し立てされた側です。慰謝料請求もされています。原因は婚姻前、後のDV。九割が婚姻前の事。現在保護命令が通ってしまい、第一回目調停が終わり、私は離婚するつもりは無いと主張。 保護命令の時は離婚すると主張しました。 主張を変えたからか、そんなさなか、いきなり申し立て人から保護命令を出しているの側なのにメールで調停で嘘を言うなときました。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払のため強制執行した場合、退職して回収できなかったら公正証書を基に財産開示請求したいと思っています。 【質問1】 転職後の勤務先も開示してもらうことはできますか? 【質問2】 また勤務先を隠した場合など黙秘をした場合はどうなりますか? 【質問3】 また第三者からの情報提供で厚生年金やマイナンバー、市町村などによって勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判が始まってからの弁護士とのやりとり
【相談の背景】 離婚調停を経て離婚裁判をしています。 双方弁護士に依頼していて距離的な事もあり弁護士だけが出席しています。 1か月ほど前に第1回口頭弁論期日でした。 調停の時は弁護士がその都度様子を連絡してくれましたが、裁判になると連絡がありません。 こちらから様子を伺ってもいいのですが、裁判をしていて1か月以上連絡をしないと大丈夫なのかなと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問について 出廷しなかった場合
ベストアンサー本人尋問 について こちらは、被告です。 このまま裁判が続くと、最後は本人尋問になると弁護士の先生に言われました。 本人尋問で、どうしても自分が出廷したくない場合、なにか方法はありますか。 相手方と顔を合わせなくていいように、遮蔽措置はしてもらえると聞いていますが、出廷の拒否自体はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の教育費はもらえますか?
いつもお世話になっております。 タイトル通りです。 先日から別居開始しました。 そこで質問です。 自分と生活を共にしている子供のお稽古代は 別居中の旦那に支払ってもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料に関する調停、裁判について
ベストアンサー慰謝料に関する調停、裁判について教えてください。 W不倫で当方は離婚、相手方は離婚しないこととなりました。 私(妻)が不倫を行い、私と相手の男性は元夫に慰謝料を払いました。 次に、相手方の妻から私に慰謝料を請求するという話を聞きました。 交渉段階で、金額については相場であり、特に問題はなかったのですが、それ以外に私と相手の間にできた子供との面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し金裁判について。私の口座に入金されるのでしょうか?
ベストアンサー貸し金裁判をし、給料の差し押さえが決定した場合、どのように、私の手元に、お金が戻ってくるのでしょうか?私の口座に入金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の偽証は、どうなるのか?
ベストアンサー離婚裁判中の者です。次回本人尋問なのですが、不倫やDVをしてるのに、していないと証言したら偽証罪になりますか?ちなみに、確たる証拠はありません。あと、偽証罪はどのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
【相談の背景】 地方裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきました。 【質問1】 弁護士に委任しない場合は、あなた自身が期日に出席する必要がありますと記載がありますが、答弁書を郵送すれば出頭しなくてもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟の口頭弁論出頭について。
ベストアンサーはじめまして。 こちらはまだ弁護士さんに依頼していなく、1週間前に一度無料相談で答弁書についてお聞きして簡潔な内容の答弁書を裁判所に出し(原告側に送る事を今日知りましたので、裁判所のみにしか答弁書提出出来ていません…)、本日まもなく明渡訴訟の第1回口頭弁論出頭日なのですが…不安で、またまとまった答えは一応自分の中ではありますが、口頭弁論で判決に反映さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の審判における調査官調査について
ベストアンサー監護者指定の審判について 妻とは別居しています。もともと妻の方が4歳の子供を監護していましたが、子供が私の元で生活したいという希望があり、私の方で子供を監護するようになりました。2ヶ月程度経った時に監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てられました。保全処分もついていましたが、保全は取り下げになりまして、現在調査官調査が行われています。監護するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺事件で情状証人について御教授下さい。
ベストアンサー被告人として来月裁判があります。 国選弁護士さんの元へ行って話しをしてきました。前科もなく初犯なので執行猶予が付くだろうと言われましたが、情状証人として主人にお願いする様に言われましたが、どうしても外せない仕事があるらしく出廷出来ないと言われました。文章では駄目なのかと言われたのですが何か対策はありますでしょうか?家族も父が病気なので母もお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判についてアドバイスをお願いします
先日一方的に暴力を受け、全治2週間の左腕、胸部打撲と診断されました 第三者が示談で50万請求しましたがやった事も慰謝料も拒否、そこで少額裁判をやろうと思います しかし、映像、音声、見た人の証拠がありません あるのは診断書だけです 相手は裁判関係の仕事をしており、証拠もこれしかないので余裕みたいです 相手が全面拒否しているので、これは本当にその時に負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように尋問するのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟の当事者尋問 代理人のいない原告は原告自身の当事者尋問を申請できるのでしょうか?できるとしたら誰が尋問するのですか? また被告から原告が当事者尋問の申請をされた場合 被告は代理人を通して原告を主尋問 では原告は反対尋問を誰にしてもらうのでしょうか?裁判官が原告の反対尋問をして、被告の主尋問の信用性をそぎ落としたら、不公平になりますよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について回答したくない場合について
ベストアンサー証人尋問に自己弁護の原告が答えたくない場合可能でしょうか?どのように主張できますか? 仮定内容: A原告、Bは被告代理人(被告)、CはAとBの顧客 Bの規約に、「いかなる目的であっても、AとCの代理人ではない」とある。 Bによる尋問で、AとCのやり取り内容について、Aになる不利な内容がある場合、拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押 どうやったら本当に差し押さえれたのか、いくら差し押さえたのか分かりますか?
訴訟中の相手が6月末で退職すると聞きました。 6月30日がボーナス支給日だそうで、6月25日付で弁護士に給与・ボーナス・退職金の差仮押さえをしてもらいました。(多分、間に合っていると思います) どうやったら、具体的に(本当に)仮差押ができたのか、いくら差し押さえられたのかなど分かるのですが? 退職金が支払われるのは2~3か月後と聞きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審問立会権
ベストアンサー面会交流の審問の立会いを 申し立てられました。 拒否は出来ないものなんでしょうか。 すべてをストーカー扱いにしてくる 弁護士でうつ病も悪化しました。 養育費も相手の指定した口座に 振り込むために、銀行口座を 作っている間も養育費をよこせと 言われ、手渡ししました。 受け取っていないと、ウソをつかれました。やはり、証拠が無いとダメなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社の方に証言をもらうのは犯罪?
ベストアンサー主人とは離婚するかしないかで今話し合いを進めています。 最近分かったんですが二年ほど前から帰宅時間を誤魔化していたようです。 どんなに遅く帰宅時間が三時や四時になっても疑わず出来たてのご飯を食べてほしいと帰ってきてからご飯を用意していたのが本当に馬鹿らしく、悔しいです。 もし離婚になった場合主人は騙していたのは認めるからわざわざ会社に聞きに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴君のようなパワハラ相手を辞職させたい
ベストアンサー大手予備校の非常勤講師をしております。12〜13年前から、同じ教科内の独裁的な主任講師から、パワハラを受けております。2000年頃には、ストレスから声が全く出なくなり、約半年間にわたり休業・無収入になったこともあります。9年前から精神疾患を患い、心療内科に通院しています。現在、体調が良くなってきて、やっと訴える気力が出てきました。彼のあまりの独裁ぶりに他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は、いつ破綻したのか…
ベストアンサー私は現在、【離婚・養育費・慰謝料で裁判中】の彼と同棲しています。 代理を依頼している弁護士サンとは ■婚姻関係は既に破綻しているから、あとは養育費と慰謝料で争えば良い ■不貞行為の前に破綻したか、後に破綻したかで慰謝料が違ってくるから、それを調べよう という話になっています。 『何で破綻したか』は わかっても、『“いつ”破綻したのか』を【証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論が再開されました。答弁書を提出すれば出頭しなくてもいい?
ベストアンサー以前質問させて頂いた http://www.bengo4.com/bbs/read/9125.html の件で追加で質問です。 幸いにも口頭弁論再開となりました。 質問なんですが、再開された口頭弁論では、答弁書のみ提出すれば本人は出頭しなくてもよいのでしょうか? それとも必ず出頭しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人が失語症(理解能力あり成年後見は不要)と診断された場合、本人尋問はどのように行われますか? 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の取り立てについて
【相談の背景】 給与差押命令が給料日前に届きました。 ですが前払いで7割払ってしまっています。 【質問1】 取り立て内容は養育費です。 どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この監護権を求める審判
【相談の背景】 この監護権を求める審判中です。妻の不倫が原因で喧嘩になり、離婚裁判を行っている最中に、6人の子どもの内、中学生の4女が連れ去られ、妻と不倫相手男性宅に同居する形になってしまい、それを正常にするための審判での事での相談です。 相手方の虚言や子への虚言強要により、児相の調査員の判断は私に不利に出ました。子への性的虐待という男親にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の際のモラハラ診断書について
ベストアンサー現在、嫁から離婚を要求されています。 喧嘩をして、もう無理ということで離婚をしたいと言われました。 その後、嫁が心療内科に行き、医師からモラハラに該当するので必要なら診断書を書きます。と言われたそうです。喧嘩の際にはきつく言ってしまうこともあるので、こちらも悪いとは思っています。 ただ、こちらとしても全く自分の非を認めなかったり、イライラして私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟答弁書記載内容の虚偽について
ベストアンサーW不倫の末、当方離婚、相手女性夫婦は婚姻継続となりました。 現在元妻が相手女性に慰謝料請求訴訟を起こしています。 相手女性はこちら側に証拠が少ないのを知っており、私が婚姻期間中の不貞行為を否認、一円も払わない姿勢です。 相手の答弁書の中に、私が相手女性と不倫する前にも他の女性と不倫していた(全くの事実無根です) 私がタバコを吸い始めたのは元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
「陳述」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから