14,707件見つかりました

法律相談一覧

• 期日外釈明

原判決の明確な事実誤認が、当事者である当方に通知せず、期日外釈明を相手方のみに行ない、その旨を判決理由書に記載されました。釈明後、即日結審された上で、控訴審の求釈明で、明らかになりました。 判決理由書に当事者双方の準備書面や陳述書等の書証に記載されていない事実が、ふんだんに記載されているのですが、不適法な審理に該当しないのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問における反訳書に関する質問

ベストアンサー

私(原告)は、被告とやりとりした反訳書を証拠として 提出しています。 証人尋問で反訳書の発言について質問したいのですが、 被告が、反訳書の発言を「覚えていない」と一蹴してきた場合、 どう対処したらいいでしょうか? 被告は、準備書面で音声記録を要求してきたため、 私は提出しました。その後は具体的な反論はなく、陳述書で 反訳書の発言について何とな...

弁護士回答
    1
  • 審判官に意見を伝える方法。

ベストアンサー

面会交流の審判官に意見を伝える方法を教えてください。 月2回の直接的な面会を求めるが、間接的な交流を含めた月2回(直接的な面会を1回と電話での子供との会話を3分程度でも)を認めてくれたら、抗告もせずに、受け入れる意思がある場合。 その他、子供に対する思いと月2回の決定を求める思いを伝える場合 この二つを伝える場合は、どのような書面をどのよ...

弁護士回答
    1
  • 19歳の強盗傷害。この様な場合の示談金の相場?

話すと長くなるのですが、息子被害者19歳 被告人19歳で家裁で裁判中です。(初犯) いじめられた末の強盗傷害でした。 全治1週間 被害額5千円 治療費約6万円 示談交渉は裁判判決後に行います。 先日意見陳述の場が与えられたので、裁判官の 前でいじめられた末の犯行と金銭100万の請求、 カッターで刺され、殺すなどを言われた旨と 処分後の報復を恐れている旨を...

弁護士回答
    1
  • 録音した証言について

夫の不倫相手に会い、事実関係をすべて確認し、icレコーダーに録音しました。 1.もし裁判等になって弁護士さんに依頼したら、陳述書?にする場合など、文字おこしもしてもらえるのですか? 夫から離婚を切り出されたので、不倫の事実を突きつけ、納得のいく離婚の条件を提示しろと言って、夫からの回答待ちですが、夫は全く反省せず、私が浮気の原因を作ったと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 調停員について

ベストアンサー

離婚調停を二回行いました 一回目はお互いの主張、次回までの宿題を出されました、主人には解決金を渡すという手段もあると伝えたようです 二回目で調停員は宿題の細かい部分までは聞いてくる事もなく、金額の話になりました 私は申し立てられた方で離婚したくないと回答書を提出していました 調停員は、お互いの話を聞きいてくださるのだと思っていましたが、ど...

弁護士回答
    1
  • 離縁調停、子供の欠席

有責配偶者の別居中の夫から、養子縁組の離縁の調停を申立てられました。 17歳の子供は単独当事者として、本人の出席がのぞましいとの回答をいただき ましたが、子供の心理的負担、まして学校を休ませてまで裁判所に同行させる のは、出来るだけしたくないと思っております。 離縁は断固拒否するつもりです。 夫側も離婚裁判に向けて、離婚調停不成立に続き、 離...

弁護士回答
    1
  • 被告側から書面が届きませんが・・・

夫の不貞相手に損害賠償請求の裁判を提訴している原告です。 第1回目は、期日の一週間前に答弁書が届いて、被告側は欠席。 第2回目は、10日程前に、私側から準備書面や証書を提出し、 期日当日は被告代理人が来ました。 明日、第3回目なんですが、被告代理人が「出す」と言っていた 準備書面と陳述書が未だ届きません。 裁判所の夏休み等の事情もあり、2回目か...

弁護士回答
    3
  • R弁護士として疑問

疑問点をお願いします。私は以前A事案の件でR弁護士に有料相談をしました。その後B事案の件で相手代理人としてR弁護士が裁判をしてきました。裁判中、相手はA問題について陳述書に虚言・事実無根が書いてありました。私は敗訴。A問題の件で以前R弁護士に有料相談した事実を告げると、そんな事は忘れた受任した訳では無いんだから。との返事。今回私はA事案で裁判をした時、R...

弁護士回答
    3
  • 裁判の日程。それとも1ヶ月後と思っておいて大丈夫ですか?

大昔に在籍していた会社から今さらのように、あらぬ横領の疑いで損害賠償請求の民事裁判を起こされました。 もちろん無実なので名誉のために争います。 かなりの前なので間違わないよう、正確な記憶をたどって準備書面を作ろうと考え、初回は忙しい日なので否認だけして送付し欠席します。 擬制陳述をお願いすると答弁書に書き、裁判所には事前電話もするのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料請求で勝てる事案はどの様な場合ですか?

好川先生が言われた勝てる事案なら 証拠が薄くても婚約成立を認める 場合があると回答されてましたが それはどの様な場合でしょうか? 婚約成立を主張する物証としては ?相手の両親に何度か会った ?当事者双方の戸籍の取り寄せ ?当事者双方の生殖能力の検査 ?産婦人科の通院記録 ?結婚を示唆する相手からのメール1通 これ位しか物証は有りません。 物...

弁護士回答
    1
  • 債権執行について。どうやって会社のことを調べたのか?

滞納養育費の給料差押をしました。 元夫から「上申書」が裁判所を経由して届きました。 「上申書」には、第三債務者の会社には勤務していない!全く雇用関係はない!迷惑をかけたのだから謝罪するべきだ!と書かれてありました。 どうやって会社のことを調べたのか?教えてほしい!とも… また、養育費の再調停を申立したから、調停まで待ってほしい!と・・・ 「上申書」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で被告側です。離婚拒否の姿勢です。 被告側の最初の答弁書の書き方について、まず原告の主張に認めるか否認するか知らないを記載し、被告の主張があれば簡潔に記載してください。とあります。 簡潔に、とありますが、原告に不貞、暴言、などがある場合について、その時の状況まで記載すると長文になってしまいます。 裁判の流れでは、答...

弁護士回答
    5
  • 次回期日に被告が書面を提出した場合の結審への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...

弁護士回答
    2
  • 裁判の遅延行為は違反とならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の銀行に対して債権差押命令をする際、手続きの難易度に関して

【相談の背景】 未払いがあり債権差押命令まで手続きを進め、債務者の通帳差押を考えております 銀行から調べて、第三債務者の銀行に対して、通帳差押手続きを行う際、どの段階で債務者に通知がいくのでしょうか 銀行に差押命令の書類が届いた時、債務者に先に連絡がいくと、全額引き出されると考えます。 以前、債務者と業務提携をする第三債務者へ債権差押命令...

弁護士回答
    2
  • 相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...

弁護士回答
    3
  • 尋問の実施について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。ふと気になったことをご質問させてください。 裁判も終盤に近づいており、 前回期日に裁判官より「お互い陳述書を提出してください。その後の期日にて尋問を行う予定です。」と言われました。私の勝手な理解だと、裁判官より尋問をするか確認され、申請を当事者がする流れだと...

弁護士回答
    1
  • 仮差押後の本案の管轄

【相談の背景】 不動産絡みの不当利得返還請求に備えて債務者(競売前の所有者)の有する(B地裁扱いの)競売剰余金返還請求権の仮差押をA地裁(債権者居住地)に申し立て、認められました。債務者はB地裁の歳入歳出外現金出納官吏に対して被保全債務の存在を認める陳述をしました。元所有者(債務者)の普通裁判籍はBです。 【質問1】 民事保全法12条1項について疑問...

弁護士回答
    1
  • 調停や審判で自白は有効なのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用、面会交流、監護親の指定の審判で同居親と争っている別居親です。同居親は、私のX(旧ツイッター)のIDを自分で自ら探して、私の書いた文言を引用し、いろいろと陳述書に書いています。 ところで、私がそのIDは私のもので、その文言について私ですと調停では発言しているのですが、そもそも私のIDであるということを開示請求などとらずに私の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判 過去の提出物の新事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判が決定してから半年ちょっと、子の拒否が強く実施が全くできてませんが、間接強制もされてます。親権者側です。 審判から半年ちょっとで、再度審判を申し立て直接面会の停止を求めてます。 相手からの陳述書に、数年前から相手方が面会審判等の度に提出していた 「私が相手に対する悪心や悪口を子に吹き込んでいる」という証拠動画が、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 調査官調査について

【相談の背景】 親権争いについて教えてください。 現在離婚訴訟中です。 同時に面会交流調停もやっていましたが、終わりました。(3年かかりました) 面会交流調停で調査官調査がすでに入っており、別居前の育児の様子や、別居後の育児の様子については面談済みで、報告書も出ております。原告被告の両者、陳述書も書きました。 子供の小学校へは二度、調査官調査が...

弁護士回答
    5
  • 地裁裁判の出廷の必要性についての控訴の高裁

ベストアンサー

【相談の背景】 原告民事訴訟を10回位はしましたが、 裁判というものの、今回1つ勉強になったのですが、 簡裁は擬制陳述が認められ、出廷しなくても、 進行されるので、慰謝料10万でも上申書付けて、 地裁にしてましたが、今回、 こんな慰謝料請求は認められないだろう。と ほぼ分かってますが、あまりにも従業員が 腹立たしかったので、使用者責任で法人を提訴し...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問をしてもしなくても良いようですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。(書類は全て私自身が書いているので、)本人尋問をやってもやらなくてもいいと言われたのですが、それで何か変わりますか?やった場合とやらない場合で、メリット、デメリットありますか?やらないと、会社側の証人の陳述書を見る前に、自分の主張する機会が終わってしまって、会社...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと第三者情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえと第三者情報提供についてお聞きしたいのですが 口座があるかないか分からない状態で差し押さえし債務無しの返信でした。 同時に申請した職場は債務無し(退職)の記載でしたので今後も第三債務が発生する可能性はないのかなと思います。 【質問1】 金融機関の場合 そもそも口座が無いのか 口座があるが残金がずっと無いのか 口座はあり...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解について教えて下さい。

【相談の背景】 民事訴訟を起こしている原告側のものです。5回目の口頭弁論後に証人尋問があるところまできています。その流れの中でいくつか質問があります。よろしくお願いします。 【質問1】 原告・被告ともに裁判所から、和解の意思はあるのかとの確認があり、私はないことを担当弁護士さんに伝えました。相手も和解の意思がない場合には証人尋問後に判決に、ある...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の被害者との示談に向けた誠意ある対応を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の中でも比較的軽い部類の事案ですが、性犯罪に関して相手が宥恕に応じてもらえません。求刑時に被害者陳述を代理人弁護士が話してましたが、自分だけこんな思いをするのは違うと思っている、私は傷ついた。どうせ自分が助かりたいだけでの謝罪でしょ。一生償うと公判で言っていたが、嘘だと思っている。という相手の認識です。損害賠償の申...

弁護士回答
    1
  • 管財人面談の時だけ最初と別の弁護士

【相談の背景】 自己破産のお願いをして、今申し立て準備中なのですが、管財人と会うときは僕とはべつの弁護士が担当しますと言われました。 申し立ての陳述書を書くときはその人も同席する?みたいです。 ホームページ見ると、その弁護士事務所は二人しか弁護士いないです。大手とかではないです。 管財人の時だけ別になるって普通のことでしょうか? 俺は最初に...

弁護士回答
    1
  • DVの虚偽報告による子供の保護命令と損害賠償の取り立て方法について相談

【相談の背景】 以前嫁が不貞行為の相手の指示で私がDVしていると警察へ虚偽を行い 子供を連れて保護施設に入って保護命令出してきました。 嫁が私の答弁書を見て帰ってきました。 嫁は私が長女の親権をとり離婚を言われると思い相手の指示に従ったと話ししており、猛省して帰って来た後、すべて話しを聞いた。 その後、1年程子供の生活を少し安定させてから、弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の給料の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の8月に弁護士に破産手続きをお願いしましたが、管財費用の準備に4か月かかり、2023年の12月に弁護士に管財費用を渡しました。 年末だったこともあり、2024年の1月に陳述書や反省文などを弁護士に提出する予定です。 弁護士のチェックなどもあるでしょうから、裁判所に破産申し立てをするのは1月か2月だと思います。 現在、毎月30万円の収入が...

弁護士回答
    2
  • 保護命令却下、上告について

【相談の背景】 保護命令却下について質問です。 相手方からの長年に及ぶ暴行、暴行による逮捕で保護命令を出していただいておりました。 今回、再度の申立をしたところ「相手方は保護命令期間中に違反行為をしていないということから、今後の暴力の可能性は低い」ということで却下されてしまいました。 ちなみに、初回は私側も相手側も裁判官との話があったのですが今...

弁護士回答
    1
  • 民事労働訴訟における被告の事実無根の誹謗中傷発言は刑事告訴等できないでしょうか?

【相談の背景】 民間企業のパワハラ・過剰ノルマ・再雇用拒否等で障害者(うつ病による精神障害者:障害厚生年金、手帳)となり民事訴えで被告の虚証・偽証(例:原告はトラブルメーカーで有名だったなどと事実無根の陳述書、尋問時発言を行った)に対して侮辱罪・名誉棄損罪を問えないでしょうか?原告は立証責任があると思いますが、被告が何の証拠等もなくペラペラと原...

弁護士回答
    2
  • 尋問の考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問にて、準備書面で主張してきた事と全く違うことを 尋問で答えた時は、どのような考え方になるのでしょうか? 【原告側】 例として 原告準備書面&陳述書では。 Aと言う事があった。 Bと言う説明があった。 Cと言う指導があった。 などとの、記載があります。 【原告側】 尋問で原告は Aと言う事は、ありえない、そんなことはやってない...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で弁護士より依頼された証人出廷について

【相談の背景】 勤務する会社が受注した工事完成後、下請業者から契約金額では自社の原価を超えたためその金額についての支払いを求めて提訴された。 私は営業職でその下請業者に発注するまでを担当していました。 【質問1】 この度、自社が依頼した弁護士より相手の陳述に対する証人尋問に出廷してほしいと連絡がありました 民事裁判において弁護士より依頼された場...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停・裁判について

【相談の背景】 養育費を請求されている側です。 これから養育費調停もしくは裁判が始まります。 収入報告書の提出を求められ、提出する予定ですが、裁判所からの陳述書に「家計収支表」も添付書類として付いていました。 相手側にこちらの生活状況を(できる限り)知られたくないので、この書類を提出するメリットが無いのであれば破棄しようと思っていますが、判断がで...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の解釈について

【相談の背景】 代理人無しの民事訴訟中です。 来月、尋問があります。 私は原告なので本人尋問ですが、被告は法人です。 相手は証人として支店長が出頭します。 ここで疑問ですが、被告側の支店長は「何故証人」という扱いになるのでしょうか? 私の感覚だと、「証人」ではなく「裁判の当事者」になると考えます。 他に呼び方がないから証人とされているのでし...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者と縁を切りたい。相手方の親族がこちらの親族に接触してきて迷惑

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の風俗通い、アルコール中毒、暴力暴言たくさんのことに我慢してきましたが我慢の限界で家をでたら申立が遅く親権者が相手になってしまいました 相手方の両親が二人とも公務員で高い役職だったためかプライドが高すぎて常識が通用しないです 実家に押しかけてきた過去や、怒鳴って私の親に電話してきたりととても迷惑しています。 弁護士を立てて...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書、及び、上告提起申立理由書に関して

【相談の背景】 控訴審では、控訴理由書・準備書面・新たな書証等を提出しましたが、口頭弁論は一回で終了し、控訴棄却されたため上告提起、及び、上告受理申し立てをしました。 上告理由書、及び、上告提起申立理由書に、控訴審で提出した書証類を付属書類として提出することはできますか? 【質問1】 その場合、書証番号等はそのまま付けた状態で良いでしょうか?或...

弁護士回答
    1
  • 和解案と判決の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判になっております。第一回期日は擬制陳述、第二回期日は答弁書を提出し、第三回目期日は原告の反論があり、その際、裁判官より和解の方向で進む事になり、第四回期日で裁判官が原告に和解の提案をしましたが、原告が和解には直ぐには応じない事となりました。そこで裁判官より、次回期日までに原告が相手側弁護士に提出した原告の想いが記...

弁護士回答
    5
  • 養育費の給料差し押さえによる効力のタイミングはいつでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をお給料で差し押さえました。 第三債務者が8/15に記載した陳述書が8/20に自宅に届き、9月分から支払いますと記載されていました。 お給料は8/25払いですが、8/25分の差し押さえはされてないのでしょうか? 8/20に届いたので8/28に第三債務者へお電話する予定ですが、気になっています。 教えて頂けますと嬉しいです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判に提出する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が娘(3歳)をつれて家を出ていってしまいました。 現在監護者指定の審判中です。 以下を提出しています。 出産~2歳の間の育児日記、 私と娘が映っている動画集、 私が作った料理の写真(10枚程)、 保育園の連絡帳(2ヶ月分)、 母の日に子供が保育園で制作した絵、 私の出勤日一覧(仕事を減らしていた証明として)、 私の両親の陳述書、 面会交流...

弁護士回答
    2
  • 給与差押え後の取り立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談させていただいています。 困っています。 お力を貸して下さい。 調停で離婚、二人の子供がいますが養育費を支払ってもらえず 給与の差押えをしました。 元夫の職場より、支払いに応じると陳述書の提出がありました。 取り立てのため、職場に連絡を入れたところ、電話をしている私と養育費を受け取る人物が同一人物かわからないから話...

弁護士回答
    2
  • 今回判決までするというのは

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官にお願いして、来年2月に判決を出すように要求したら出してくれるというのですが、実は準備書面を相手に自分で送ってその受け取り書を 被告側が送っていないため、今回は陳述できないという流れでした。 ところで質問は二つなのですが、これから相手がこちらの準備書面を呼んで第三準備書面を送ってくるわけですが、裁判官としては次回期日に判決を...

弁護士回答
    3
  • 第1審敗北した後の、控訴審への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の損害賠償請求事件で判決がありました。当方原告の請求棄却でした。訴状では、名誉毀損の語句は使いませんでしたが、判決文では被告のとった発言は名誉毀損には当たらないと内容でした。 また、被告からの答弁書をそのものを支持する内容が書かれており、初めから、請求棄却ありきで、後付で理由を付けている印象でした。 初めての本人訴訟は1回...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申立の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産からの離婚調停で子供に会えなくなりました。 今年、子どもが生まれましたが、実家に帰省中の妻と些細なことで喧嘩してしまい、その後離婚調停を出され、一切の連絡を拒絶されてしまいました。子どもとも会えなくなりました。 尚、子どもには数える程しか会っておらず、その間、殴る・蹴るなどの危害は加えておりません。 このまま離婚調停が...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を上手に進める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に陳述書を提出する事になりました。 なるべく細かく記載して提出して下さいとの事ですが相手の口頭弁論で記載されていた事に対しての返答に困っています。 何と返すのが妥当でしょうか? 【質問1】 夫が購入した家は被告の為に買ったものだと記載があります。もちろん違いますが、証拠を添えてしっかりと否定をする文面は必要ですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • SNS間での会話録音がない場合の証拠収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのSNSでのトラブルについてです。 もともと仕事仲間でしたがある時から急にLINEグループから外されたりTwitterをブロックされました。 後日別の方から当方と縁を切らないなら同じ事になる、反社がバックについているからどうにでもできると脅されたと話してくれました。 現在仕事上の信頼も事実無根の噂を広められ妨害されたため訴えようと...

弁護士回答
    2
  • 保護命令発令、養育費について

【相談の背景】 配偶者がこのようなDVをくりかえします。 たたく、ける、引きずり回す、体をおさえつける、物を破壊する、身体すれすれをなぐる、首を絞める、頭をつかみ壁にぶちあてる 【質問1】 離婚したら養育費算定表の金額以外に子供の塾の月謝を請求できますか? 養育費算定表の金額以外を請求する場合は基準がありますか? 【質問2】 上記の被害の陳述...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、保全を申立て、保全処分の審問期日が決まりました。 本日、妻の監護についての陳述書が家裁から届きました。 そこの内容で、疑問な点がございまして質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 生後6ヶ月の長男について、先天性股関節脱臼と急性気管支炎で入院していたと記載されており、先天性股関節脱臼と急性気管支炎で入院なん...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺を行なってしまい現在保釈中です 最後の最終陳述 被告人質問が終わり判決を待つばかりとなりました 内容は受け子と出し子 詐欺で五件、窃盗で五件起訴、被害者は5人です 宥恕文言は一人を除いて得られており5人全員に全額弁済、すべての人から示談書をもらいました 報酬は15マン、被害額は500マンで求刑は3年6ヶ月でした 執行猶予か実刑か弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから