14,707件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停、DVの程度について

【相談の背景】 ご意見よろしくお願いします。 現在、当方が面会交流調停を申し立て面会交流調停中です。 先日、調停離婚にて離婚し養育費も 決められた額を払っています。 現在は面会交流を相手側が拒否をしています。 その際、離婚理由の一つにもなっているのですが、当方のDVを理由に拒否されています。 DVの内容ですが、夫婦喧嘩の際に当方が相手側に罵声を浴び...

弁護士回答
    1
  • 子の看護者指定、引き渡し調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の看護者指定と子の引き渡し調停を申し立てられている者です。 私は旦那から言葉の暴力(モラハラほどではないと思うのですが、私を追い詰めるような言葉)、性行為の強要で私は旦那の顔と声を聞くだけで吐き気頭痛で体調不良を起こし、まだ一歳の子供にライターなどを渡して遊ばせていたことなどがあり同意なしで別居をしました。 今現在1回目...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら慰謝料発生は避けられない?

【相談の背景】 不倫相手として慰謝料300万の損害請求裁判をされています。 原告は におわせ証拠しか出していません 例:同行者が誰なのかわからないホテルの宿泊記録や旅程表、レストランの予約です。 私は不倫関係を否定し仕事の依頼を受けたから宿泊を伴う県外の仕事に同行したが仕事以外は別行動だと主張し証拠も提示しています。 (仕事依頼のLINEや仕事資...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、弁護士とのトラブル

現在、離婚調停中ですが妻の代理人である、弁護士から嘘、偽りの陳述書が提出され、内容が人権を侵害している内容となっています。その内容を日本弁護士連合会の方に連絡し相談したところ、最近は勝訴する為に強気に出て手段を選ばない弁護士が増えていて、お聞きした内容は問題があり、こちらから弁護士事務所側に対し注意の連絡をしますとの回答でした。あと懲戒請求もお...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の尋問や判決までの流れについて

お世話になっております。 DVモラハラ虐待の離婚訴訟が終盤に差し掛かりました。裁判官も当事者も尋問の方向に同意して、年明けの期日で陳述書を提出します。その期日で尋問申請をすることになりそうですが、色々質問させてください。 ①陳述書提出し尋問申請したら、その次の期日で尋問を行いますか ②相手は面会交流調停も起こさずに、子供と会わせないことを執拗...

弁護士回答
    1
  • 旦那がが離婚後、義両親と同居する場合、母親は親権を取れないですか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 娘(6歳)息子(3歳)が居まして、親権争いをしています。 主たる監護者は母である私です。 理由としては、 1,育休産休はトータル三年間取得 2,娘が一歳頃まで主人は6:30-22:00まで仕事で不在し平日はサポートなし(この時義家族と同居) 3,娘が8ヶ月頃、私が子供と不在時に義母が勝手に日記を読み憤慨し...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判移行についてからの手続き

遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 審判について

ベストアンサー

先日3度目の親権者変更の審判があり、元夫のDVで避難していた私と裁判官が直接話をしたいとのことで、私は初めて裁判所に出向きました。 相手は相手側の代理人のみ同席、相手方は別室で私の審問の時は待機していました 1時間位裁判官からの質問に答えました その途中、相手側の代理人は大きなため息をつき、途中で私の言ったことを書くのをやめてしまった様子でした。...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書の後に出された準備書面、証拠について

いつもお世話になっています。 監護者指定の審判、子の引き渡し審判、保全処分など申し立てました。今回は調査報告書の後に出された相手方の反論のようなものについてお聞きしたいです。 調査報告書が出て読んで見たところ、申立人(私)が監護者として相応しいとされていました。 審議は終結しお盆休みを挟み審判の結果が出ます。 しかし調査報告書と第二審問の間に相...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で口頭での補償約束

6歳の子供が業務中の市役所の車と接触し事故にあいました。怪我は軽傷です。 加害者の上司と即日面談をすると初回に「今回の事故での損害は市が全額払うから」と 大きい事を言っていました。その後、保険屋からの連絡はなく、本人と上司のみしか話し合いには来ず 3度目の訪問で「示談してください。」と言ってくる始末。 友達はこれは保険を使うつもりはないんだと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟 準備書面の訂正等、提出書面について

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟を中ですが、私は本人訴訟です。教えていただきたいのは、提出する書面についてのことです。 期日に追われながら慌てていたので、これまでに提出済みの準備書面の中で、記載を誤ってしまった所がありました。恥ずかしながら7ヶ所も間違えてしまっています。 参照する証拠番号の記載誤りが1ヶ所、脱字が1ヶ所、その他は...

弁護士回答
    3
  • 住宅建設に入ってもらった請負業者の会社名と連絡先は、教えることは出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

住宅を新築したのですが瑕疵が多く、手抜き工事も見つかりました。建設した会社からは全く誠意がないため、現在民事裁判(本人訴訟)にて訴状を提出し、会社から答弁書が届いたところです。    当住宅の電気工事をした請負業者に全く瑕疵がないのに、会社へ支払いを請求しても一切支払ってくれないとのことで訴訟を起こすから陳述書を書いて欲しいと依頼があり、要望に...

弁護士回答
    2
  • 本人が存命中に遺言書の有無を家族が弁護士や公正役場等に確認することは可能でしょうか?

父が脳梗塞で倒れた後、兄と会社(同族会社)の件で訴訟を起こしています。 兄は父と住んでおり面倒を見ています。父の状態は簡単な会話であれば理解できる程度です。 訴訟中の父の陳述書の内容が、あまりにも父の言葉とは思えないような、例えば「会社は昔から兄に全部任せ、株も全部兄に譲渡しようと思っていた」など、脳梗塞で倒れる前とは180度変わったことを言ってい...

弁護士回答
    1
  • 現状維持の観点とは?

子連れ別居により、12月13日に保全処分申立と監護者指定申立を行い、本日家裁に行ってきました。先方からは代理人のみが家裁にこられ、第一回目として次回日時を決めてきました。 1月に先方より、離婚調停と婚姻費用請求を申立られまして、2月に同日午前に離婚調停と婚姻費用の件を、午後から保全処分申立と監護者指定申立の件で再度家裁に行くことになりました。 12月に...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の会社に連絡するが業務妨害と憤慨されどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

債務者の勤務先である、第三債務者の会社から先月末振り込みがなく今日まで来ました。 相手の会社には顧問弁護士がいるので、これから用がある時はそっちに連絡するように言われ 全く支払いに応じない債務者の会社に電話したいと思いましたが、面倒なのでその顧問弁護士事務所に連絡しました。担当弁護士が不在で、至急折り返しの連絡を下さいと伝えましたが、半日連絡あ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ訴訟の証人尋問

ベストアンサー

公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...

弁護士回答
    7
  • 子供達を連れ去った精神的に病気の母親の場合、家庭裁判所は早く動きますか?

ベストアンサー

子供達が連れ去られて、5ヶ月間ぐらい一回も会ったことない、3ヶ月間一回も連絡できたことない状況が続いています。 先週、家庭裁判所に申立書を送信し、現在進歩を待っている状況です。 申立書では、色々な証拠を見せたりして、妻は子育て上手くできないことや子供達に対しての影響等について説明しました。 申立書を送った後に、妻はアスペルガー症候群だと理解がで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。

損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...

弁護士回答
    2
  • 少し前、相手方弁護士の暴言を懲戒請求していたNPOをニュースで見ましたが

相手方弁護士への懲戒処分は、ほとんど見たことがなく、一度見たことがあるのはある薬の量販店の顧問弁護士が、当時の係争相手だった薬の量販店の元社員で過労死で争っていた遺族への暴言で、処分されたものの、その後取り消しになっていた例くらいです。 (追記 暴言での懲戒処分もあるようで、係争での相手方からと、係争関係無い日弁連の観光旅行で同じバスに乗っていた...

弁護士回答
    1
  • 民事執行権155条の取立て権行使について

ベストアンサー

2週間前ぐらいに借金を返済しない知人に対して、給与差し押さえ手続きを地裁で行いました。 既に、全額返済を求めて訴訟を起こし、勝訴を勝ち取っています。 知人は給与以外に目ぼしい資産はありません。親兄弟にも絶縁されています。だだ現在地裁から 連絡もないので陳述書等が届いているのかは定かではありません。調べてみますと、 書類が届いてから1週間を経過すれ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で地裁で敗訴後の控訴について

ベストアンサー

営業妨害で損害賠償請求しましたが、地裁で敗訴しました。 控訴するかどうか、悩んでいます。 ①経緯 私は、開業医の傍で、薬局を経営していました。売上のほとんどは、その開業医からのものです。七年ほど、営業していましたが、開業医との、人間関係のこじれから、立ち退くようにと言われました。実は、私と開業医の院長は、従兄弟関係にあります、 そこで、弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 相手の準備書面に対する反論は提出された次回期日に反論しないと「遅きに失する反論」となるか?

例えば以下のようなスケジュールだったとします。 1月10日 相手より第一準備書面が裁判所と自分に到着 1月20日 第一回期日 2月10日 相手より第二準備書面が裁判所と自分に到着 2月20日 第二回期日 (中略) 9月10日 相手より第九準備書面が裁判所と自分に到着 9月20日 第九回期日 10月10日 相手より第十準備書面が裁判所と自分に到着 10月20日 第十回期日 ...

弁護士回答
    2
  • 【職場での窃盗事件について】

ご相談させて頂きます。 私は、つい数日前まで士業向けの広告代理店で勤務しており、 弁護士事務所に出向していました。 2~4月までA事務所。 5月から先日まではB事務所に出向していました。 そのA・Bそれぞれの事務所で切手を不正取得し換金してしまったり、 現金を盗んでしまい、窃盗と建造物侵入(不正取得のため、夜マスターキーを使って入ったた...

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令申立以降の手続きについて

お世話になります。債権者(通常の法人組織)からの債権差押命令申立以降の手続きに関する質問です。 (少し長くなりますが御容赦ください。) 近日、債務者及び第三債務者宛の債権差押命令申立(陳述催告の申立てを含む)を地方裁判所に行いました。債務者も通常の法人組織; 第三債務者は金融機関(信用金庫)です。  地裁のご説明資料によれば、債権差押命令が送...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売について

不動産競売について ある競売物件について入札を考えているのですが、裁判所が作成公告します、いわゆる3点セット(物件明細書、現況調査報告書及び評価書等)の内容に理解が難しい点がありますので、御教授いただけたら幸いです。 当該物件の理解の難しい点は以下になります。 ①当該物件は「土地」である。(建物はありませんが残置物があります。) ②3点セッ...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止債権範囲変更申立

離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者(14才)検察庁によばれました

9月に傷害事件がおこり (私の交際相手と三週間同居中に、そいつが私の息子に暴力をして大怪我をした事件) 被害者である息子、私は二回、検察庁によばれました。略式でなく、正式裁判をすると言われました。裁判は、5月か6月だそうです。で、未成年でPTSDになってしまった息子のかわりに、母親である私が裁判で 「意見陳述」ができるそうです。前もって 作成しといた書類...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVに対する保護命令の即日抗告について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで保護命令が認められましたが、即日抗告されました。 【質問1】 DVの内容は平手打ちをされる事がよくあったのと、車で轢かれ脳挫傷、硬膜外血腫、頭蓋骨骨折のケガです。別件で喧嘩の際肋骨骨折をし、その保護命令を出しました。無事認められましたが、夫は即日抗告しました。 【質問2】 即時抗告の内容はまだ分からないですが、どの様な言...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の伝え漏れを補うために、準備書面や上申書を提出すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の第3回期日で裁判官の質疑に対して伝え漏れがあることをあとになって思い出しました。 内容としては、準備書面(A1、A2、B1、B2、C1、C2)を、裁判官が「要点としては、A・Cということですね」という流れで返答をしました。裁判中、B1、B2には特に触れられませんでした。明確に「陳述しますか」と言われてはいません。準備書面は期限の2週間前に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における書面での 主張の立証責任ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・裁判(訴訟)で提出された書面で、契約名義(借用書)をAさんの名義に 途中で切り替えた。 ・原告と被告とAさんの三人で会って その場で契約書を(Aさん名義に)あらたに切り替えた。 ・切り替えた契約書面も、切り替え前の書面も 原告に渡しているから手元には無い。 ・そのため 私の債務は消滅しました。 ・元々契約書面(借用書)は名義を貸し...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等請求事件、本人訴訟です。

【相談の背景】 地位確認請求等事件の原告です。 訴状と陳述書を出し、被告から嘘だらけの証拠のない答弁書を受け取り第一回期日が終わったところです。 次に提出する準備書面(1)について質問です。 被告の嘘を一つずつ潰すための反論と証拠を提出するのか、被告の答弁書を全て否認し全面的に争うと記載し、自分の訴状状を詳しくして証拠を付けて提出、第二回準備書面...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の指示に従わない相手方の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士を付けています。 裁判官から「子の監護に関する陳述書」や「主張書面」を〇月〇日までに提出する旨の指令がありました。 毎回、相手方はその期日を守っていません。 ※相手方にも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での被害者感情について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪の被害者になり、被害届を出して犯人が逮捕起訴されて、今月下旬に1回目の裁判があります。 まだ被告人とその弁護人が争うかどうかはわかっていません。(犯行自体は認めていますが、全て認めるか一部認めないのかわかっていません。) 裁判に呼ばれたら裁判で、呼ばれなかったら意見陳述書で、どれだけ被告人を恨んでいるかを言いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災再審査請求の公開審理後の結果についての期間はどれくらいかかりますか?

【相談の背景】 労災再審査請求について 先日、労働局にてうつ病の労災を申請するための公開審理をしてまいりました。 公開審理後の結果について質問したいので、よろしくお願いいたします。 【質問1】 公開審理後の結果は、およそどれくらいの期間がかかりますか? 【質問2】 公開審理後に自分の意見書や会社の上司の陳述書は、参考にして頂けますか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の証拠調べについて教えてください。

【相談の背景】 現実、訴訟を起こしている原告側の者です。和解の話も裁判官からはありましたが、双方金額の折り合いがつかず判決で決めることになりました。裁判官からは、『証拠調べを行います。』と言われました。 【質問1】 和解の話が裁判官から出た時点では、証拠等として提出した書類はみていないのでしょうか。見てはいるが、詳しく調べるという意味で証拠調べ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性と不貞行為をし訴えられている状況で、私と夫は離婚は同意しているがまだ離婚届は出していない状態です。 不貞行為は認めており慰謝料の金額で折り合いがつかず尋問になる予定です。 不貞が知られているのはおそらく録音や勝手に携帯をみていること等が原因と考えています。 【質問1】 これまで陳述書以外に証拠写真等でてきていませんが、...

弁護士回答
    3
  • 裁判所のヒアリングは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供の面倒は私が見ています。妻からは監護者指定の審判を申し立てられています。申立の内容は私の悪いところが羅列されいかにも私が悪人のような書き振りでした。先日裁判所に行き、裁判官や調査官からヒアリングがありましたが、裁判官の「普通はこうしますよね?」や調査官の「うつ病だったから3年前のことを覚えてないのでは」などの言葉に...

弁護士回答
    1
  • DV防止法に基づく保護命令の申立の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV防止法に基づく保護命令申立にあたって、あるパンフレットを見ると、申立の唯一の証拠が、申立人の陳述書のみの場合は、申立は却下されると書かれていました。 仮にDVの目撃者等の証人がいた場合、この証人の証言を証拠にしたいと思います。 【質問1】 証人の証言を書面にする場合、この書面は証人が自ら作成する必要があるでしょうか。第三者が録取...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの流れと期間

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、申立てを行ってから命令を発するまでに2、3日かかります。 ここから第三債務者、債務者に郵送されるまでの期間が10日程度、陳述書が裁判所に送付されるまでが1-2週間程度、そこから債権者に債権差押命令正本等が送達されてから取立てまでが1週間(給料取立ての場合は このようにネットに書かれていました。 【質問1】 なぜ、第三債務者や債...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、準強制性行について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 間もなく検察に送致すると聞いています。 被疑者は同じ職場の上司です。 会社では刑事事件化していることは伏せ、セクハラとして懲戒処分になりました。 周囲は一部を除き、私が被害者だということを知りません。 被疑者が異動になり、 いい加減な仕事が露呈しています。 高い倫理観、権利擁護の視点を求め...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 申立書等提出書類について

【相談の背景】 損害賠償請求で労働審判予定です。 申立書の申立て理由について教えて下さい。 理由の箇所には、請求に至る経緯を詳しく記載と聞いております。 (1)令和○年○月○日    相手方は・・・ と、何があったか書いています。 【質問1】 申立書のページ数に何枚までと決まりはありますか? 【質問2】 証拠として陳述書も提出と聞いておりますが...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続申立は可能でしょうか。

【相談の背景】 建物明渡等請求事件にて建物の明渡と未払の賃料の請求を行い、仮執行付きの執行文が付与されました。 事前に、未払の賃料に対して仮差押申立を行い、債務者の勤務先給与を仮差押したところ仮差押に係る債権の存否が「ない」と第三債務者から陳述書を受取っています。債務者の給与以外に知れている財産はありません。 【質問1】 この状態で、強制執行に...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の訴訟手続きについて

【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 このまま待ってれば、次回の口頭弁論の1週間前までに被告から、主張が送らせてくる...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告から被告代理人への電話連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、貞操権侵害の損害賠償請求をしています。被告の代理人弁護士から、第一回口頭弁論には差し支えのため擬制陳述とし、答弁書受領書をFAXするよう書面が送られてきました。 【質問1】 被告の代理人弁護士に、私から直接電話して、FAXでの送信依頼を、今後やめてもらうよう申し入れすることは可能でしょうか?FAXをあてにして、今後、期日ギリ...

弁護士回答
    1
  • 一審での発言は別訴訟で有効?無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判後の別訴訟を検討しています モラハラを受けていたのですが、物証がなく、自分と子供達の陳述書と離婚裁判中に一部相手がモラハラを認めた主張書面があります。 調停で相手が発言した内容を裁判で提出しましたが認められませんでした 【質問1】 別訴訟の場合、離婚裁判一審での主張書面で相手が認めた主張は、やはり調停時の発言と同じように...

弁護士回答
    1
  • 訴訟でのモラハラ主張

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に一方的別居。こちらは原告、同居時の妻のモラハラや暴力(軽度)、無断別居からの同居拒否、浪費などを理由に離婚訴訟を起こしています。被告側としては離婚拒否、原告はモラハラをしたとして有責配偶者で請求棄却されるべきと主張。 【質問1】 被告がモラハラを立証できなければ夫婦仲が悪いだけとして破綻が認められる可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所より、被告に和解案を出すように勧告?をなされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 原告被告数回の応酬を重ねて、 今回、裁判官の意向により、 次回に被告が和解案を出すことになりました。 裁判官は、 「双方、もう、反論はよろしいですか?」 と尋ねていたのですが、 次回の陳述の順序が被告であり、 被告は反論はしたいとのこと。 つまり、和解協議と、 判決も同時に進めるということのようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 申立の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に離婚調停を申し立てられました。 私の精神的な病気の理由もあるのですが、6年ほどの長期間です。 離婚理由は長期間別居で夫婦関係が破綻していると言う内容なのですが、私が思うに再婚したい相手がいるのではないか?と思っています。 別居も長いので、もしそのような 状況でも不倫には当たらないとい う認識はあり、それは仕方がない事だ...

弁護士回答
    3
  • 内容に変更の無い面会交流再調停はすることが出来るのか?拒否理由の嘘の証明に子の友達の証言は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停において、元妻から子が父である私との面会を拒否しているとメールが送られてきており、面会交流を守ってもらえない可能性があり、再調停を考えています。 離婚裁判での和解調書で日時や場所などが具体的に決められていますので、再調停と言ってもその内容の順守を求めるだけで、和解調書の内容を変更したいというわけではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の朝廷に伴う調査結果の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停を申し立てられ、話が平行線なので調査員の方による子供本人や学校への調査が実施されました。 親権者は私で、申立人は育児に一切関わってこなかったので、申立人の陳述書は想像で記載するか、ほぼ白紙で提出するしかない状態です。 子供は現在の環境(私が親権者として養育している状態)で継続して生活する事を望んでいて、申立人や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから