12,764件見つかりました

法律相談一覧

• 即時抗告における反論機会について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し1年5ヶ月ほど経過しています。 別居後4ヶ月程で監護者指定、引き渡し審判を 申し立てられ別居後1年3ヶ月程たって 子を引き渡せと審判がおり、 即時抗告しました。 子供は現在1歳9ヶ月で、別居開始時3ヶ月程でした。 即時抗告の流れがイマイチ分かりません 今後の進行について教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停子供の親権について

離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...

弁護士回答
    7
  • 免責不許可になるのか

これでは免責不許可になりますか? 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 慰謝料で200万程支払いをしなくてはならず引っ越しもしなくてはいけない状況だった為一気に借金が膨れ上がってしまいました。 その他の借入は半分が浪...

弁護士回答
    4
  • 相手への損害請求

相手は事実無根の嘘を並べ、私利私欲だけの非常識な人間で、私に嫌がらせの数々でエスカレート気味。相手の良心のかけらも無い事が許せず、解決し無い為私は何か方法はないものかと考える日々です。どうしてもこの精神的苦痛の慰謝料、損害を請求したいのです。先ず裁判をする為の要件、ポイントを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手の収入を証明するにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は私が育てており、旦那とは別居しています。 旦那は水商売で働くなどして、収入が少なからずあるにも関わらず、調停にて『養育費は仕事をしていないし、収入がないから払えない』『今は実家に住んでいるので生活費や家賃は払わなくてもすんでいる』などと話をして、無収入により養育費は払えないとして、調停を終わらせようと考...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前に個人に返済

【相談の背景】 自己破産を考えています。 個人の人にお金を借りていて一括で40万返しました。その40万は身内に建て替えてもらいました。そのようなことをしたら自己破産はできないのでしょうか。弁護士に相談しに行こうとは考えてるのですが2週間ほど前にそのような事実があれば自己破産はできないと言われてしまいますか? 【質問1】 自己破産を検討中です

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行中に財産開示請求手続きは同時に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払いの為、自営業の夫へ請負債権代金へ強制執行をしました。 裁判所から発令されたものの、少額しか取引がなく、全回収にいたれませんでした。強制執行は半年間有効となっていますが、今後その取引先から請負債権が発生する可能性は低く、他に取引先が多くあり毎月色んな所から請負っている為、どこから受けているかまでは把握出来ず、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判相手からの和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に裁判中で3回目にて、女側から和解案が出ました。150万の分割だそうで 私的には納得が言ってません 示談交渉4回経て今に至るのですが 嘘ばかりのべ結果探偵費用も100万費やし、 家、女の店、実家、知り合いだった事を裁判で伝えれていないのも私にとって不満です。 これからも、遭遇するリスクも高く子供、私と精神的に苦痛です。 お尋ねし...

弁護士回答
    5
  • 差押え 転職している場合

ベストアンサー

先日、裁判所から消費者金融の借金の差押え通知がきました。おそらく給料の差押えかと思いますが、借りた時の勤務先では今は勤めておらず、別の場所で働いています。今の勤務先はバレたりするものなのでしょうか。 クビになりかねないので知られたくなく… 自分が悪いのですが… 現在弁護士に自己破産の相談をしている最中で今後手続き予定ですが、消費者金融から毎日電話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の免責許可・免責不許可について

ベストアンサー

私は現在、銀行のカードローンの借金が限度額一杯の90万円有り、銀行の預金が350円くらいで、手持ちのお金が28000円有ります。 数日前に役場で生活保護の相談をして、借金の事を伝えたら、法テラスで自己破産で減免?というお話を生活保護の担当の人から聞きました。今月の10にケースワーカーの人が生活保護についての話があるために私の自宅へ来ます。 そこで自己破...

弁護士回答
    4
  • 免許取り消しを軽減できないでしょうか?

私は今までに交通事故や違反で前歴が3回ついています。 今年の4月にも前歴が3回付いている状態で事故を起こしてしまい、7月まで入院していました。 その後、先日に免許取り消しの行政処分の通知がきました。 10月に意見の聴取があるのですが、免許取り消しになると仕事や子供の送迎などで非常に困るので、どうにか処分の軽減をしてもらいたいです。 困る理由としては、...

弁護士回答
    1
  • 2度の漏水と騒音被害。悪質な加害者へ部屋の退去費用や迷惑料を請求したい。

ベストアンサー

2階建てアパートの1階に住んでいます。妻と二人暮らしです。 昨年10月に2階の住人の部屋の洗濯機の給水ホースが外れ、漏水被害を受けました。 キッチン、玄関が水浸しになりました。 2階の住人は1度部屋まで来たそうですが、(外出中だった為会っていません。本当に来たかはわかりません)それきりで、謝りにも来ず、手紙や不動産を通しての謝罪も一切ありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 浮気やモラハラの証拠になるもの

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 5年前、浮気をやめない夫にやめて欲しいと伝えると協議離婚の書類を残して突然別居を始めました。 ・自宅の建物は要らない(土地は定借) ・養育費は支払う ・年金分割に応じる等 *慰謝料がないので署名はしていません。 たまに連絡をとっても相変わらずのモラハラぶりで、自分が提示した離婚条件で十分だろうと主張します。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のタイミングについて

ベストアンサー

以前からの浪費や生活資金として作った借金の自転車操業に陥り1000万超の負債を抱えてます。 事実を伝えないまま勝手に話が進んでしまい11月に結婚式を行う事になりその費用を12月賞与から充てるしか方法が無い状態です。 この場合、入籍後、そして結婚式後の債務整理(自己破産)は可能なのでしょうか? 奥さんへの影響やこのような状態で式をあげる事に不安を感じてま...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養子離縁について。

3年近く経ちますが、旦那が行方不明になりました。 結婚して七年その時、私の両親と養子縁組みをしていて、婿養子になっています。 戻ってくる様子もなく、離婚する話は居なくなって半年経った頃連絡がありしたのですが、離婚用紙や離縁届けを送ってくる様子がなく、最終的に電話番号を変えてしまったのか連絡が取れなくなりました。 住んでいる場所、連絡先がまった...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権

先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...

弁護士回答
    8
  • 弁論準備手続きの進行について

ベストアンサー

お世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年4月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 離婚裁判三回目にあたる弁論準備手続きを控えております。 夫は離婚裁判提訴後から裁判を取り下げる、いや、やはり裁判しま...

弁護士回答
    2
  • 労災の隠蔽?

業務起因と思われる神経症状により、現在労災申請中です。 症状自体は数年前から自覚しておりましたが、昨年更に悪化してしまい、我慢できず病院で検査を受けました。 三回に分けて検査を行なった結果、二月に業務起因での神経症状である可能性が極めて高く、早期の集中的な治療と精密な検査が必要と医師が判断し、四月から一ヶ月間入院して治療と検査を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が一向に実施されない事について

ベストアンサー

面会交流についてお聞かせください。 昨年秋に、ある日突然、妻及び協力者により子を連れ去られ(誘拐され)、面会調停を申し立てているもののそれ以後会えたのは10分の面会のみでした。誘拐され半年以上たち、子供も2歳程度である事から親の顔も朧気となってきております。誘拐以前は共働きということも有り、夫婦同程度の子の監護、両親も含めると先方は家族離散状態のた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の業務領域について

ベストアンサー

勝手に娘を連れ去った妻は実家におりますが、私が話に行こうとすると警察を呼ぶと言っています。そこで委任先弁護士の同行、または弁護士単独での訪問を依頼したのですが、「後々調停等で不利になるからできない」と言われました。しかし相談に言った児童相談所はこの弁護士の発言に疑義を唱え、そんなことはないはずだと言っています。どちらが正しいのでしょうか?もし弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...

弁護士回答
    21
  • 示談交渉の流れや必要な物など教えてください

自賠責保険には加入していたが、任意保険には加入してなく、自転車とバイクの接触で自転車は骨折、バイクは高次脳機能障害になった場合、バイク側から自転車側に示談交渉するにはどうしたら良いでしょうか? 家族が示談交渉する方法と弁護士さんに相談するまでに必要な物が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の受理の日数について

ベストアンサー

この度、労働審判を裁判所に申し立てしたのですが、弁護士さんの方から受理されるまで2週間位掛かると聞きました。 そんなに掛かるものなのでしょうか? 書記官さんのチェックが入り、修正したりするそうです。 ネットをみてると、すぐ受理されてるようなので疑問に思いました。 そこそこの地域によって違うのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し。監護権について

ベストアンサー

お世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去り。 2回目の審問が終わりました。 次の調査官調査日も2週間後に決まりました。 1.家裁が父親に、子の監護権には検討すら出来ない場合は、調査官調査前に裁判官等が取り下げを指示する場合もありますか? 2.監護権が獲得出来なくても、離婚時に裁判で父親に親権を言い渡される可能性もありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における証人

離婚訴訟において証人が認められるのはどういう場合でしょうか? DV被害時の隣人、両親、友人など考えていますが認められることは少ないですか? こちらの主治医を相手が証人申請して認められるということは考えにくいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 上司に無理やり乱暴されそうになりました。

友人(女性)が上司に乱暴されそうになりました。 アドバイスをお願いします。 ・就業後に食事に誘われお酒を飲まされる ・食事開始後1時間以降の記憶がなく、気がついた時にはラブホテルにいた ・ラブホテルで気がついた時に、衣服は脱がされていた ・気がついてからは、上司が無理やり乱暴しようとするのを必死に抵抗する ・抵抗の結果、最悪の事態は免れるも目の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求された際に有効な書面

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 相手が肩代わりしてくれるというので 書面にしたいと思います。 どのような内容にすればいいですか? また、 万が一裁判になった際、相手が主導で強引だった、立場を利用し不倫関係になった事を証明できる書面も用意したいです。どういった内容にすればいいですか? 自分で用意しようと思うので、どうぞ知識を貸していただければと思います。

弁護士回答
    3
  • この案件は同時廃止?管財事件?

ベストアンサー

自己破産の申請を代理人弁護士に依頼し申請しました。すると、昨日代理人弁護士より裁判所から連絡がきて予納金を24000円振り込むことと言われました。 言われた通りに、24000円を代理人弁護士に振り込むと、今度は、本日裁判所より事務連絡があり、提出した通帳のコピーの内容で、入金についていくつか詳細が不明なため16点の入金について1つずつ説明を求められました。...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中の親への援助はどこまで問題ないでしょうか?

【相談の背景】 母が自己破産手続中です。 父が事業をしており、その後兄が事業を引き継ぎましたが、経営が立ち行かなくなり、会社と同時に自己破産しました。 また、母も事業資金の借入の名義人になっていたため、母自身も自己破産手続を行っています。 負債額が大きいため、通常の自己破産よりも長期間かつ厳しく調査・確認されている状態と聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 3年も前のことを裁判官は推認してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを4年間受けて来て、訴えようと思います。毎日ではないですが、パワハラを受けています。日記を今日からつけようと思うのですが、◯年◯月頃に……のようなパワハラを受けた等の、記載は、客観的証拠があれば認められることはありますか? 例えば、上司が更年期のため冷房を20度に設定していたため、その上司が外回りに行った瞬間、皆んなで『帰って...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における原告欠席時の影響と再期日の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の本で「少額訴訟は一回限りの裁判で決まる」とありました また「被告が欠席したら、原則として原告の言い分が全て通ってしまう。これを欠席裁判という」とありました そこで質問です 1 この少額訴訟、仮に原告の側も事前通告が、当日の通告なく欠席して、「被告のみ出席」となったらどうなるのでしょうか? 被告が思いっきり「訴状の内容は全...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の違反と請求の拡大について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停条項を守らない近隣住民を訴えています。 被告は向かいの住人で、地裁で調停に「利害関係人」として合意しましたが、合意した内容の一部を守らないので、家裁で今度は「被告」として訴えて係争中です。 合意内容に「被告は原告を監視しない」という約束があるのですが、最初の期日を迎えた直後から、被告は家玄関に監視カメラを取り付け、レンズの画...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流調停における調査官の質問内容について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会交流調停を申し立て、2回調停が終了しました。話がまとまらないため、それぞれ別日に調査官と3時間ほど面談することになりました。 【質問1】 調査官から聞かれることを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 相手の嘘に対する反論の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しいことは書けませんが、裁判で相手の言ってる「嘘」の内容について、こちら側が有利になったり、証拠になったりする場合について、教えてください。 【質問1】 相手が嘘を言っていることに反論しなければいけませんか? 【質問2】 その嘘をこちら側が認めて裁判が進めた場合、何か処罰の対象になりますか? 【質問3】 もしくは、否定も肯定...

弁護士回答
    2
  • 元妻との離婚と慰謝料請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 私は元妻と同じ会社に勤務していました。 ある時期、元妻は社内の男性に好意を持ち「別居したい」と申し入れてきました。私は一度拒否しましたが、最終的には別居に応じました。 その後、元妻はその男性に振られたようで、私に復縁を申し出てきました。私は感情的になり、「元妻が紹介してきた社内の女性と関係を持った」と嘘をついてしま...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立を申立た以降の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末に婚姻費用の支払いを3ヶ月踏み倒している夫(国家公務員で刑務官)に対し、地方裁判所にて債権差押命令申立をしました(給与から差押をする流れ)。 月々8万円の婚姻費用を支払う約束でしたが現在も尚踏み倒されたままです。 そしてまた、申立後の流れについて教えてください。 【質問1】 債権差押命令申立の書類を提出してから、どれくらいで夫の...

弁護士回答
    1
  • 調停で嘘をつかれ合意してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。そのとき調停員に、「合意しても慰謝料はこのくらい(結果それより多かったです)」、「相手に財産分与の請求はできない(こちらが悪いから)」、「年金分割しても減るのは千円くらい」など言われ全て信用し合意してしまいました。相手方が弁護士に嘘をついている部分もありました。騙された自分も馬鹿だったとは思いますが、自分も弁護...

弁護士回答
    3
  • 大学進学後の養育費終了の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の裁判に、発信者が関与することはできないと聞きました。 【質問1】 こちらが意見を言ってもまったく聞き入れてもらえないで開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教師によるハラスメント

【相談の背景】 半年以上前から学校で子供に対しモラハラと考えられる行動を繰り返している教師がいます。 授業中に、練習問題のページを間違えてやっていただけで、教室から追い出された(ページが重なっていて2ページ先だっただけ) 課題を提出したところ、全然できていないから0点だ、と言い、目の前でビリビリに破りゴミ箱に捨てられた (他の生徒がどれくらいの量...

弁護士回答
    2
  • 【面会させない方が良い?】親権変更の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 具体的な主張はでてきていないものの、申立て理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことでした。 未成年者は私と生活しており、非監護親と面会交流も行っていますが、 私と非監護親の折り合いは悪いです。 以下のような心配事が...

弁護士回答
    7
  • 財産開示請求で勤務先を聞くことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に婚約不当破棄による慰謝料を請求し、裁判で支払われることが決まりましたが、まだ支払われていません。現在弁護士の方と1度目の強制執行(預貯金)の準備をしています。 相手の勤務先が大まかなことしか分からず、財産開示を予定してます。 財産開示についてですが、担当弁護士の方が財産開示請求をした事がないそうで、曖昧な事を言われた為質問で...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で被告本人を出頭させる

【相談の背景】 民事訴訟で、被告が個人の場合で代理人をつけている場合、原告は本人尋問になって原告本人が出頭する事になりますが、被告本人を尋問の場に出頭させるには、どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 証人申請といっても、被告本人は当事者なので証人には該当しないと思います。 実際の裁判手続きで被告本人を出頭させた経験のある方、ご教示お願い致...

弁護士回答
    2
  • 深夜営業の飲食店(風営法上の風俗店)に行っただけなのにフーゾクに行ったと言いふらす上司と名誉棄損罪

【相談の背景】 深夜営業の飲食店(風営法上の風俗店)に行っただけなのに、一々聞えよがしに「お前、昨日フーゾク店に行ってきたんだよな」と言ってくる上司が職場におり非常に深いです。 このような嘘ではないが誤解を招きやすい表現をあえて使うような行為は名誉毀損等にはなりえないんでしょうか? 【質問1】 深夜営業の飲食店(風営法上の風俗店)に行っただけなのに...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求再実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日で有能な情報を得れなくて困っています。 債務者は仕事を退職した状態で預貯金もない状態でした。 再実施は3年経過後とありますが例外として実施出来るとありますが、どういう場合が成立するのか分からなくて困っています。 【質問1】 具体的な再実施出来る例を教えて下さい! 【質問2】 財産開示期日に債務者が申告しなかった金融...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、生活費など。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停を提出しました。 こちらはもう離婚を決めて、別居開始しました。 子供は19歳専門学生、17歳高校3年生。 【質問1】 嫁との肉体的な関係は18年ありません。10年は話しかけても無視。おはよう、おかえりなどあいさつも無視。これを離婚理由に調停で有利に立てますか? 【質問2】 生活費も今後20万円を払えと言われ、払えないどころかマ...

弁護士回答
    2
  • 税理士法違反(税務相談)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日税務署と税理士事務所に行き、税金の計算方法など様々なことをを教わりました。知人が知りたいと言うことで、聞いたことを教えてしまいました。 具体的な数字は使わず例をあげて計算方法などを説明しています。 (この際税理士法については知りませんでした。) 【質問1】 この場合無資格者が税務相談を行なったことになり税理士法違反になってし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから