12,768件見つかりました

法律相談一覧

• 知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない

ベストアンサー

もともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...

弁護士回答
    3
  • 「起訴猶予」は犯罪歴か?

ベストアンサー

私の友人が執行猶予付の懲役判決を受けました。この時、警察官が同種の過去の1回の「起訴猶予」を犯罪歴として検察官に報告しました。そこで、検察官も起訴状に「常習性」があると記載しました。一方、裁判官は「初犯である点を斟酌し、執行猶予を付する」との判決を出しました。これに対し、友人は、裁判所の有罪判決を経ない「起訴猶予」を犯罪歴として扱ったのは名誉権の...

弁護士回答
    4
  • 一部の人の被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3人を相手に傷害事件で被害届を出しています。 被害届には、3人連名で出しています。 【質問1】 3人のうちの1人のみ示談を申し出て納得した場合、1人のみ被害届を取り下げるということは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、3人から被害を受けたが、1人に関しては示談済みで罪を問わない、という形でしょうか? それとも改めて2人について被...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可でしょうか。。

現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 会社の従業員の給料差し押さえについて

ベストアンサー

私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

現在離婚の調停と監護者指定の審判を同時進行しています。 相手方の主張があまりにも事実に反しているため徹底抗戦したいのですが、一方で早く離婚を成立させたい気持ちが強いです。 担当弁護士からは相手方の主張を徹底抗戦するには離婚裁判までやらなければならないとのことですが一年半から二年はかかり、その間離婚は成立しないとのことでした。 そのため離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権

妻は実家に居ますが、ゴミだらけの家で子供の生活出来る環境ではなく、安定した収入も無く心配です。 親権と監護権を申立してもやはり相手方に親権と監護権はいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。今後の対応について

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し審判 怪我 病院に駆け込む

ベストアンサー

現在相手方が子どもを連れ去り別居しており、子の引渡し審判、監護者指定審判をしています。申立人である私は子の監護状況がわからない状況にあります。 先日調査官の調査官報告書の中に、未成年者が相手方自宅で椅子から落ち頭を強打して子どもに関する大きな病院に駆け込んだとあり、病院受診から2週間以上後に治ったと記述がありました。 未成年者は心臓の手術をして...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てをし、もうすぐ初回の期日です。 相手方には弁護士さんがつき、弁護士さんの都合により相手方は欠席すると聞いています。 0歳の赤ちゃんを抱え生活費に困っているので、婚姻費用についての主張をまずしたいと思います。 1. 相手方が欠席なので、離婚条件に関する主張をするのは次回からにしたいとの主張は通るでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 支払督促異議申し立てについて

6年前に交際していた男性に7万円貸しています。 法テラスを利用して弁護士さんに2回相談しに行き、支払督促を送ろうと考えています。 ただ、もしも相手が支払督促に異議申し立てをしてきた時に、証拠として自分の銀行に入出金履歴の開示請求をしたのですが、相手の口座に直接金額を入れていないし、ハッキリと当時出したであろう金額が表示されていません。 日にち...

弁護士回答
    8
  • 破産申立てでの虚偽があったら

ベストアンサー

借金にて、自己破産申立てに至る過程で問題を作ってしまいました。 ちょっと長くなりますが、お願いします。 投資詐欺に合いました。 銀行借入時に収入証明偽造があり、名義貸しによるマンション賃貸契約や、車のローンを組まされたが、金を返されないので、借金返済に追われ、弁護士に相談することにした。 この時、投資金を受け取り、名義貸しさせた人物Aが、ト...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致、モラハラで離婚できますか?

ベストアンサー

結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...

弁護士回答
    3
  • 何をどこまでしたら浮気=不貞行為なんですか?

ベストアンサー

別居中の夫が”不貞行為”を理由に私を「訴えてやる!」と息巻いています。 ”不貞行為”とはある晩の出来事。(当時、同居中の)夫から暴力をふるわれた私は家を追い出され、仕方なく近所のホテルのバーで飲むハメに。そこでたまたま知人の男性と出くわして、閉店の午前2時まで飲み続けました。ワインを2本あけた私はほぼ酩酊状態。知人はホテルの部屋をとり私と一緒に宿...

弁護士回答
    8
  • トークアプリの会話から警察や裁判所が動くのでしょうか。

ベストアンサー

私は三十代の男です。最近、ある交流アプリで中学生女子とやり取りをし、その後トークアプリでやり取りをするようになりました。その中で卑猥なやり取り(性行為に誘うような内容も含む)をしてしまいました。しかし、画像や動画のやり取り、脅迫する、実際に会うようなことはしていません。 その後、トークアプリでのやり取りが少なくなったため、知り合った交流アプリ...

弁護士回答
    6
  • 母が慢性C型肝炎と最近判明し、給付金を支給したい。

【相談の背景】 母がC型肝炎だった方が最近判明し、給付金が支給されるかもしれないと聞きました。 母は関西で息子の自分が東京におりまして、手続き等は自分に任せたいと母から言われました。 【質問1】 この場合、関西圏と東京のどちらの弁護士さんにお願いしたら良いでしょうか? また着手費用や手数料なども教えていただけたら幸いです。よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で飲食店をやっていましたが、上手くいかず4ヶ月でお店を閉めることとなりました。お店をやるのに公庫や銀行から1000万程借りていて、その他厨房機器リースが600万 生活費、個人的な買い物でクレジットカードの返済はトータル350万ほどです。 友人からお店の支払いや追加工事費用等で個人的に500万ほど借りていて、それを返済するために数日前にクレ...

弁護士回答
    3
  • 絶対的上告理由の適用について

ベストアンサー

第1審口頭弁論(弁論準備手続ではありません)で数回、公開規定違反がありました。第1審判決で原告である当方の請求は棄却された為、控訴し、控訴審での判決が間もなく下される予定です。そこで第1審での公開規定違反・民事訴訟法第312条2の五・絶対的上告理由兼憲法82条違反は、最高裁への上告理由に該当するのでしょうか?判決への影響に関わらず、全ての口頭弁...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から通常訴訟になった

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による加害者の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇事故概要  当方:車 先方:自転車  前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。  前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。  歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。  前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...

弁護士回答
    8
  • 暴行事実の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校1年で加害者2名から暴言、暴行のいじめを受けました。 学校の数回の調査で、本人達は認めており何をしたかの内容も含めた反省文も書いています。 保護者は学校の呼び出しに対し、『本当に申し訳ないことをした』て話しているとの事です。 その後、13歳のため警察より触法少年として親子で調査されました。 警察からは、加害者二人の両親から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について。 東京家庭裁判所でこれから離婚調停の1回目を行います。 【質問1】 スマホのメモに離婚に至った経緯などを残していますが、調停員の方の前でスマホを見ることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流再調停 調停中に子供に会える?

先日高裁で、和解離婚しました。相手方は、一審から私のでっち上げDVを主張しましたが、DVがなかった証拠を提出すると、和解を持ち出しました。内容は、慰謝料なし、財産分与なし、※ただし、現在連れ去られた10歳の子供の親権者は相手方にして欲しいとのことでした。高裁の裁判官にも説得され、上記の和解案で応じました。 子供との面会交流は現在、第三者機関で毎月一度行...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士を通しての連絡 弁護士費用

ベストアンサー

今回、離婚調停の申し立ての通知が届き、何とか離婚回避出来ないかと思っています。 離婚の理由はわたしの子供への暴言、暴力です。 ですが決して怪我を負わす程でなく躾のつもりで平手打ちをしてしまいました。 いまは全く連絡が取れない状態ですが何とか気持ちを伝えてたく思います。 相手は弁護士を雇っているようなので弁護士を通じて謝罪の手紙を渡して貰う事は可...

弁護士回答
    5
  • 養育費強制執行

ベストアンサー

弁護士に依頼して養育費強制執行をしました。第三債務者からの支払いはありましたが、第三債務者が、養育費の振込をしなくなった場合は、今後どうなるのですか? いま現在、元旦那の勤務先の会社から本人が退職した旨の連絡は弁護士にも私にも何も連絡は来ておりません。忘れているかも知れないので、もう少し待ってみようと思いますが、もし第三債務者が理由もなく支払いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停、婚姻費用分担調停を申立があり尚別居に関しては協議なしでした。別居の際息子もつれていきました。私は円満調停、面会交流調停を申立し途中コロナで調停を延期しますと書記官から連絡がありその際に妻に代理人弁護士が付きましたと聞きました。今月初旬一回目の調停があり婚姻費用から決めたいと調停員からあり、いくらなら出せますかと妻側からと...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判中の親権問題①

ベストアンサー

監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...

弁護士回答
    4
  • 現金書留で送った証拠がなくても裁判出来ますか?

ベストアンサー

10年近く前に、投資詐欺に近い案件で、90万を投資し数回配当があった後、配当が止まり連絡がとれなくなりました。警察は詐欺ではないと言っているので10年が民事の時効だと思います。現金書留で送れといわれ送ったのですが、現金書留で90万送ったことを証明する証拠が紛失してしまいました。今ある証拠は、会社の住所と電話番号と名前がのっている名刺と配当が振り込まれた...

弁護士回答
    2
  • 遮蔽措置について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判中で和解を試みてくださいと裁判官から言われています。 もし和解が出来ない際は尋問になると思うのですが、相手側と顔を合わせたくありません。 【質問1】 尋問の際に遮蔽措置を裁判官に認めてもらえないことはありますか? 【質問2】 また相手側から拒否されるとこはありますか? 【質問3】 遮蔽措置は期日の際に裁判官に伝えれば...

弁護士回答
    1
  • 調停員に再度伝えたいことは

ベストアンサー

こちらは申し立て人で面会交流調停一回目を行ってきました。 離婚の経緯を聞かれ面会の話を聞かれると思っていたので、頭が真っ白になり、聞かれた事だけポツリポツリ返す感じでうまく話せませんでした。 相手方は離婚を不当離婚だとずっといっていたので多分それも話すつもりで準備万端だったと思います。 申し立て人2回目の聴聞の際に、相手は良好な関係だったと思って...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力 慰謝料について

主人が以前、同じ会社の女性と関係があり、その女性に今後一切の接触をしない、破ったら300万支払うことを約束するとの念書を書いてもらいました。 約2年後、主人と続いてる事が分かりました。 ラブホテルから出てきた二人を問い詰めました。 いつから続いていたかはわかりません。 今後、念書に書いた300万を請求したいのですが、裁判にもしなった場合、ホテルへの...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブル民事調停に必要な証拠品

ベストアンサー

下の階の騒音で騒音計を買い測定したところ22時30分に51.7dbaありました。 毎日なので睡眠不足になり、子供も睡眠不足と便が出にくくなり病院に行ったらストレスと睡眠不足が原因と言われました。 この場合、体にも影響が出ている為慰謝料請求出来ますか? 民事調停での証拠提出品に有利な物があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 貸金回収と明渡し提訴後の費用の為に供託されている金を差押えしたい

ベストアンサー

知り合いに貸した金を回収できないまま行方しれずだったのですが、本人の自宅が市税の滞納などで公売にかけられたので、私自身が売却目的で落札しました。依然、本人の行方は分からなかったのですが、私が落札した金すら受け取らず連絡がない状況だと市の担当者は言っています。 今後、念のため建物の明渡しを提訴したとして、これらにかかるすべての費用を本人に請求し...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与

数年前、私のへそくり1000万を夫などから隠して、最終は最悪母に渡してもいいと、私名義の預金から母名義口座にATMで入れました。振り込みはしていません。 しかし、色々あって、また日にちをかけてカードで全て引き出し、振り込みはしていません。今はタンス預金状態です。 母は口座を作ったのみで、出し入れは全て私がおこなっていますが、 これは先々母から生前贈与を...

弁護士回答
    6
  • 訴訟詐欺行為となるのか

ベストアンサー

DVの証拠を提出して損害賠償請求を行って、もしもDVそのものが無かったとされた場合、訴訟詐欺として告訴できるものなのでしょうか? そもそもDVをやっていない証拠など出しようがないと思いますが。 民事訴訟中に告訴受理は可能性が低いと聞きましたが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明示的一部請求の拡張について

ベストアンサー

訴状では、「多額の慰謝料金額の中の100万円だけ請求する」とだけ記載しました。 上記「多額の慰謝料金額」の文言について、訴状では、それ以上詳しい内容(例えば「数百万円」など)は書きませんでした。 そして、消滅時効(不法行為の3年の時効)の完成の直前に訴訟を提起しました。 このような事情の場合、訴訟中に、訴状に記載した「多額の慰謝料金額」は常識的には「...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳と各手当の不正受給。また、これらの不正受給は、罪になるのでしょうか?

障害者手帳1級(視力喪失)の所持者がいるのですが、自らも目が見える事を認め、普通に働いています。この場合、不正に各障害手当を受給していると言うべきだと思いますが、これらの事は、どこに告発すればいいのでしょうか? また、これらの不正受給は、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押え

仮差押え 仮処分とは どういう制度でしょうか

弁護士回答
    2
  • 付調停は認められるか?調停前置主義について

ベストアンサー

3回目の相談です。 精神病を患ってます。現在退院したばかりで調停は医師から止められてます。 しかし、旦那さんの弁護士から調停に出てこられないなら、訴訟に移行して裁判官が無理矢理別れさせるか決めるというものでした。 調停でまとまらないなら訴訟するというものでした。 裁判所に確認したところ、調停と訴訟の裁判官が判断するので調停前置主義でも訴訟に移行...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 市内居住の服務規定に違反する職員への住民監査請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談から完了までの流れを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 生活保護受給中、奨学金150万円、クレジットカード40万円で自己破産の相談をしに行きます。精神障害があり書類等を書くのが難しいです。 【質問1】 相談から自己破産完了までの流れを教えてください。 【質問2】 自分でやらなければならないこと、弁護士さんにやってもらえるところを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制執行前に財産開示請求を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行の申立てを行うとしているのですが、私が知る債務者の財産(銀行口座ひとつ)では全額回収できないのは明らかなので、先に財産開示請求をできないかと考えています。 【質問1】 財産開示請求は強制執行の申立てをする前でも可能でしょうか。あるいは、まずは強制執行して回収できないことが確実になってからでないと認められな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停での家計簿の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の方から婚姻費の調停を申し立て、夫の方から離婚調停の申し立てがありました。先に婚姻費の調停が先日あり、その中で夫側から直近2ヶ月の家計簿の提出を希望してきました。 支出を確認して子供にかかった費用(服・給食費)などを折半して婚姻費を払うととの事でした。 そもそも婚姻費は算定で決められた基準があり、減額する理由や増額する理由がな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の偏頗弁済や問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理で数社へ返済中です。 仮に今後、自己破産をするとした場合に偏頗弁済やその他の不利益な事由に該当するのか教えていただきたいです。 【質問1】 破産手続き前に1社または2社にのみ支払いをして完済する。 支払いは債務者以外の者がする。(債務者と支払い者との間で貸借はなし) この場合は偏頗弁済にならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、出生届出時の氏を名乗りたい

今回離婚するにあたり離婚後「苗字A」を名乗りたい。この事は可能でしょうか?また可能ならば、離婚時にどの様な手続きが必要ですか? 苗字A:出生届出時 ↓ 苗字B:両親の離婚_母旧姓 ↓ 苗字C:母再婚_養子縁組 ↓ 苗字D:本人結婚 ↓ 苗字?:本人離婚後

弁護士回答
    1
  • 個人再生を行う際の第三者弁済について

ベストアンサー

小規模個人再生を弁護士に依頼しようとしている者です。質問させてください。 現在、複数の借り入れがあり、その中に会社(組合)からの借り入れがあります。このまま個人再生を行うと間違いなく会社にその事実が伝わります。そこで、親族からの第三者弁済(貸りるのではなく供与)をお願いしようと考えているのですが、給与天引きではない臨時による返済方法が振込用紙に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから