12,768件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の際に必要になるものはなんですか?

ベストアンサー

離婚調停がもう少ししたら始まります。 質問ですが離婚調停の際に必要になる物って何がありますか? LINE等の内容やボイスレコーダーやスマートフォンの通話の音声等はありますがどの様な形で提出するのが一般的でしょうか? また親権を争うに当たり親族や友人の証言等は証拠になりますか? 証言をボイスレコーダーに入れても証拠になりますか? 質問が多くすみません。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

私の借金、2回の不貞行為と娘に対しての威圧的な態度と言葉とで旦那から慰謝料、養育費、親権について 離婚調停を申し立てられています。 旦那名義の家を追い出されむ娘を連れて行く事が許されず私独り実家に戻りました。 今までしてきてしまった事は反省しています。 娘を引き取る前提に保育園、新たな職場探しをしています。 私からは、弁護士を通して子の引渡...

弁護士回答
    3
  • 株主総会招集許可の申立ての必要書類

ベストアンサー

親族が祖父から引き継いだ会社の経営が有名無実化していたので、2週間ほど前に株主として解散のために株主総会の開催を請求しました。 今後、株主総会が開催されなければ、招集許可の申立てをすることになると思います。 その際に必要な書類について(原本or写しも含めて)教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借金返済しない外国人を訴えたい。

ベストアンサー

日本に住所がない外国人相手に少額訴訟は可能でしょうか? 五年前、知人の外国人男性(当時日本人の配偶者ビザで日本に在住)がお金に困っているということで気の毒に思い、三年後には返却するという借用書にサインしてもらい30万円程貸しました。その後すぐその人は単身で海外に越したのですが、五年経った今でも色々と理由をつけて返済してくれず、住所や連絡先等も教...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談成立が不起訴につながるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期日について

ベストアンサー

調停がけつれつし、裁判離婚になりました。 弁護士を変えることになりましたが、 なかなか合う弁護士が見つかりません。 1回目で被告ですが、期日を伸ばすことはできますか?  どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 請求債権の差押えと転付命令の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 S債権者 A債務者 B第三債務者(銀行) S→A 請求債権 A→B 被差押(転付)債権 質問① 請求債権100万円の場合でも、差押えた時点で被差押(転付)債権30万円しかない場合は、請求債権の残り70万円は別途、債務者Aに請求できるのでしょうか。 債権者であるSは、転付命令申し立て時に、被差押(転付)債権がいくら存在するか調べる必要はない...

弁護士回答
    2
  • 夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の時の相続財産について

ベストアンサー

7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判における追加書類の提出書式について

家事審判にあたり、追加書類を送る際の添付資料をどう示して良いか分からず、質問させていただきます。 添付資料 1 〜〜 2 〜〜 というように番号分けし、その書類に番号を記載すればよろしいですか?甲1号証、などの書き方の方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方について

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の告訴状の書き方 自宅においていた現金が無くなりました 何月から何月の間に確実にいくら無くなっているというのは私の記憶で分かるのですが 室内犯行なので何日間かにわけたのか、いつ、いくら盗まれたという詳細が不明です。 犯人は分かっており、 最初はいつといついくら、と言いながら今は全くちがう日付と金額を発言しています。 実際いつ...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問のキャンセルの影響

ベストアンサー

民事裁判預託金返還訴訟で原告が証人尋問を申し立てて裁判所に認められていたのに、証人尋問期日の直前で、その証人の持病が悪化して出席できなくなる場合、原告は、どの程度、不利になりますか。証人尋問のキャンセルの影響は、いかほどですか。被告に有利になるのでしょうか。裁判官の心証は、どうなのでしょうか。1審でも控訴審でも同様ですか。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の債権差押え命令

ベストアンサー

この度、婚姻費用を減額して支払ってくる旦那の給料を差押えする手続きをしました。 旦那への送達通知が来てから、しばらくしてこちらから会社に電話するのでしょうか? 私の方へは9月14日付で債権差押命令が郵送されて来ましたが、相手の方へはいつ頃届いてるのか分かりません。 そんなに時間のかかるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

度々すみません 現在4回目の調停が終わり婚姻費用を振り込まれるようになったんですが、今月がまだ振り込まれてません この先離婚が決まっても養育費を途中で支払われなくなるのはめに見えてます まず何をやっておくべきか教えてください 公正証書に残すだけで大丈夫なんでしょうか

弁護士回答
    4
  • パワハラでの疾患に対する慰謝料請求

【相談の背景】 6月頃から職場でパワハラを受け、翌月から動悸などの症状が出て、8月に退社。うつ病と診断されました。うつ症状のせいで、娘に虐待してしまい現在保護されています。 【質問1】 慰謝料や損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 証拠があまり無いのですが、必要証拠は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 体調不良による裁判欠席の手続き

体調不良で完治の目処が立たず、初回裁判に出席できません。 どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟勝訴判決による差し押さえについて

ベストアンサー

今年の5月ごろ、 ネットオークションにて被害にあい、少額訴訟起こし相手方が出廷しなかったため、売買代金の返還を認められました。 相手方とは連絡が取れないため、取引連絡で知った相手方の2つの銀行の口座がわかっているため、仮執行の手続きをとり差し押さえをしようと思っています。 具体的にはどのようなよろしいでしょうか。 また執行の手続きを裁判所に依...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権・子の引き渡しの申し立て調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、妻が子どもを連れて出ていきました。 書き置きがあり、そこから音信不通です。 (書き置きには、子どもの事は書かれていませんでした)  ただ、妻なりの理由があるようです。 子の監護権と子の引き渡しの調停を申し立てるのですが、私が監護権を持つからといって、妻と子どもを会わせないこともしませんし、何なら妻と子どもで住んでもらお...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論を欠席してしまいました。

【相談の背景】 第1回口頭弁論の期日を間違えて把握しており、当日出席出来ず、弁論集結という紙が届きました。 【質問1】 この場合、直ぐに差し押さえがされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の欠席について。

離婚裁判を相手方から申し立てられたのですが、裁判期日にどうしても行けない理由があって裁判に出廷できない場合はどうすればよいのでしょうか? また出廷できない事が二回、三回続くと不利になったり判決は出たりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し手続きしました。

ベストアンサー

2歳の子を私が出産で入院してる間に旦那と義理親に連れて行かれ、旦那はそのまま息子を実家にかくまる状態にされ、何度合わせてほしいと言っても拒否られてきました。いま子の引き渡し手続きを弁護士にお願いして、先週裁判所に送ったそうです。この後どうゆう流れになり、子供は帰ってくるのか心配です。

弁護士回答
    3
  • 子の養育費、面会をどおするか、また慰謝料請求できるか

ベストアンサー

協議で子の親権がこちらに決まりました。 養育費、面会交流を決めだしているのですが、 子がまだ1歳なったばかりと 小さいので頻繁に面会交流するのは 避けたいと思っております。 ある程度大きくなって自分の気持ちが 言えるようになったりすれば 知らず知らず子にストレスを与えなくて 済むからと思ってます。(今まで別居中は子を1週間交代でみてました。) し...

弁護士回答
    2
  • 証拠について

例えばDVなどを受けていて離婚する場合、DVを受けた日付や内容をメモにとっておけばそれも証拠として有効だと聞きましたがそれは後から書いた物でも有効なのですか? 例えば離婚沙汰になってから思い出しながら書いたものなど。 またメモもペンで書いた物であればいつ書いたか鑑定できるみたいなのですが、後から書いたものではないと証明するために鑑定したりしますか?

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告の手続きについて

父親が2年前から行方不明になっています。 警察には捜索願は出しています。 それ以外の手続きは今のところ何もしていないのですが 失踪宣告を受ける為には、捜索願を出してから7年経過してから 家庭裁判所に行けばいいのでしょうか? それとも、すぐに家庭裁判所に行って所定の手続きをしてから7年経過すれば 失踪宣告を受けることができるのでしょうか? 失踪...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料請求/「既婚者と認識していない」に対する反論証拠

既婚者と証明する物的証拠としては、メール以外に何を探せばよいでしょうか? (妻Bの有責性や、今回の慰謝料の額などは、今回の質問対象ではありません) 夫A、⇒不倫相手Cに対する慰謝料請求 ・婚姻期間5年 ・結婚後3年後、妻Bの浮気発覚、妻Bの家出により、1年別居後に正式離婚。 <不倫相手Cの主張> 「証拠(行為の写真)の通り夫Aと性的関係はあったこと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判での本人尋問について

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判手続きをしています。妻が申立人で、私が相手方です。書面では、勝手な主張をしているため、本人尋問で宣誓した上で、事実を明らかにしたいです。そこで、婚姻費用の審判で本人尋問を実施する方法を教えてほしいです。 【質問1】 審判手続きでの本人尋問の請求方法について教えてください

弁護士回答
    1
  • 乳児の連れ去りによる引き渡し、監護者指定、保全処分申し立て

【相談の背景】 生後5ヶ月の子どもを夫に連れ去られ、連れ去りから5日後に子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分を代理人弁護士を立てて申し立てしました。連れ去りから約4週間後に第1回の審判日です。別居前までの主たる監護者は育休中の私です。別居中の今は夫が子供と一緒にいますが、仕事(夜勤あり)があるため、育児経験のなく子供とも月に1回と会ってないような...

弁護士回答
    2
  • 労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか

【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、弁護士との不仲で困ってます。

【相談の背景】 50歳会社員、結婚14年目です。一昨年後半に妻からモラハラを理由にいきなり別居、短期の調停後、離婚裁判を起こされました。子供3人は当時10歳、7歳、乳児でした。離婚裁判中ですが、早い時期に裁判官から和解案を提示され、裁判官案は離婚すること、財産・退職金・年金0.5分割、親権は全員妻と言われました。電話裁判?で裁判官から今和解案は覆ることは...

弁護士回答
    1
  • 社内で不倫・堕胎の過去をバラされた際に名誉毀損が成立するのか、どのような証拠が有効なのかご質問です。

【相談の背景】 私は社内不倫をしていた過去があり、相手方の彼は既に職場を退職しています。 2週間ほど前に、信用して相談していた同僚が私が不倫をしていたことや過去に彼との子供を堕胎していることを社内の不特定多数に暴露していると他の社員から聞かされました。 悪意のある拡散が噂となって広まり精神的に参ってまい、一度精神科を受診しようと思っています。 知...

弁護士回答
    2
  • 町内会費横領した人に警察が動く証拠集めは何をしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続き町内会費横領についてお伺いします。 犯人が罪を認め使い込んだと言いました。 それを警察に届けると証拠がないと動くことができないと言われました。 どこまでの証拠があれば警察は動くことができるのでしょうか?刑事告訴?ができるのでしょうか? 犯人は何に使ったか覚えてないと言ってます。全て生活費のみだと。 通帳は出てき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しない本人訴訟の場合の口頭弁論の身内の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼しない本人訴訟の場合の口頭弁論について 訴訟の内容について当事者以外の身内(配偶者)の者の方が詳細を把握している場合、法廷内で確認(会話等)や発言をする方法はありますか。 可能であれば、傍聴席からではなく法廷内に入って発言できればと思っております。 【質問1】 訴訟の内容について当事者以外の身内(配偶者)の者の方が詳細を把...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い取り立て訴訟

【相談の背景】 養育費未払いのため、元旦那の給料の差し押さえ判決が出ましたが会社側より支払えないと回答あってから1年が過ぎました。会社に対して取立て訴訟をしようと考えてます。 【質問1】 取り立て訴訟をして元旦那がその会社を辞めてしまったら(もしくは、すでに退職済みだった場合)在職していた時の差し押さえ分は会社から取り立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権 調停 保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 再来週に監護権者の保全処分と調停が始まります。今娘と旦那が一緒に暮らしており、私だけ実家で別居しています。 そこでお聞きしたいです。 【質問1】 私が別居前は主に面倒をみていましたがそれが分かる書類を準備した方がよろしいでしょうか?別居するまでのミルクや離乳食、トイレの回数などをメモしたものがあります。 【質問2】 私が旦那に...

弁護士回答
    2
  • 裁判官による「注意」と法廷等の秩序維持に関する法律の適用について

ある事件について、地裁民事で本人訴訟を行っています。事件について詳細は述べませんが、弁論準備手続きで、準備書面の内容について、裁判官から「書面の表現がやや過激なところがあります。一応「注意」としておきます。」と言われました。被告への憎悪の強さから、その感情面も知ってもらいたいと、ある程度素直に、またある程度意図的に、過激気味な文調にしています...

弁護士回答
    1
  • 1審で敗訴した時の、控訴、上告の裁判期間は

ベストアンサー

簡易裁判所で名誉棄損で訴訟中。(原告) 敗訴が濃厚。 ここで、証人の反対尋問に勝負をかけたいと。 被告の友人である証人X氏は訴訟中、訴訟を止めるように言いにことが、 被告からの依頼についての反対尋問 ここで ①裁判所は反対尋問は認めてくれますか? また、1審で敗訴した場合、控訴、上告に移行するつもりですが ②裁判で決着すまでの期間は? ③各裁判所でも...

弁護士回答
    1
  • シフト制の立証の手段について

1、1日単位のシフト制だった事の証明をしたい場合、同僚に証明をお願いする以外に手段はありませんか? 2、同僚の証言は裁判所まで来てもらっての証言が必要ですか? 3、録音での証明は発言者の地位や名前がなければ有効性はないでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣家の野鳥への餌やり被害

となり一軒家にお住みの方が野鳥に餌をやる行為を止めません。 (庭に餌やり場を設けて、餌を与えています) 一日中、野鳥が集まり、糞被害や鳴き声による騒音を受けています。 直接注意しても数日は控えますが、すぐに再開します。 周りの住民も困っています。 損害賠償請求等民事で訴えることはできないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付する証拠とセックスレス

こんにちは。 この度離婚した妻に不貞行為の慰謝料請求するにあたり、証拠を集めています。 訴状と一緒に添付すべき書類の一つに不倫相手とのラインのやりとりをファイル化したものをメールにて送り、テキストの印刷を行いました。 その他にスクリーンショットしたスマホの当該やりとり画像がありますが、先方がラインのやりとり自体を否定した時のためにあとあと取...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ、事件化の可能性について

ベストアンサー

泥酔した状態でナンパをし、路上で出会った女性と飲みに行くことに。女性も酔っているようでした。女性の案内で居酒屋に入りました。しばらく飲食した後でキスを求められたので、キスをしました。そのままお店を出て女性の案内でカラオケ店へ。カラオケ店内で、キスを求められたので、キスをしました。女性は、私にまたがってきました。そして流れでペッティングを行いまし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で訴え様か迷ってますが忘れたいが為に色々捨ててしまった為証拠が。

ベストアンサー

3年前に婚約指輪を相手の親の前で渡して婚約すると言う形で婚約をしました。 此方は関西で相手が関東だった為仕事を辞めて婚約相手の女性の家での生活が始まりました。 しかし同居してすぐ婚約指輪はトイレに流され女性からのDVが始まり(火のついたタバコを腕に押し付ける、包丁で切りつけられ服が切れるなどなど)限界が来て籍を入れる前日に逃げる様に帰って来ました...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反にあたりますか

数日前にパトカーとすれ違う際、チャイルドシートに子供を乗せていなかったということで違反切符をきられました。(1点加点) 子供が車内排便をしてしまい、オムツ替えを同乗者にしてもらおうとしていたため、立たせていました。パトカーはUターンをして追いかけてきたため、え?と思い、オムツ替えをせずにとりあえずチャイルドシートに乗せました。 停止を求められ、助...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務をバラさないと言ってバラしていた

今度離婚調停を行う者です。 旦那が生活費を入れないため風俗店で働いていました。それがバレ言い合いになり暴行されました(傷害罪として逮捕済み)。旦那は勤務を認めればそれでいい、自分が恥ずかしいから周りに言いふらしたりしないと言っていました。そして言い合いの後、性行為を求められそんな気分じゃないと言ったら風俗嬢のくせにできねーのかよ、と言われ周りに...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効の起算点について

ベストアンサー

5年前に不倫関係にあった相手の奥様より慰謝料請求されています。5年前に私から謝罪文を出し、今後関わらないと約束し、以来一切会っていません。しかし、奥様は弁護士に、私の住所と名前を知ったのはつい最近で、私から謝罪文を受けた事も隠しています。奥様は私の住所も名前も5年前に知ったはずです。しかし、私にはそれを証明出来るものがありません。この場合は、時効カ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の状況証拠としてのLINEの内容について

ベストアンサー

経緯/状況--- 1.妻が私の隙を見て、私のスマホのパスワードロックを解除し、LINEを盗み見しました。 2.内容を見た上で、不貞行為を疑われている。 3.LINEの内容には、異性の友人と冗談でやり取りをした「Hしたい」「スタイルが良かった」「また抱いて欲しい」などのやり取りがあり、一見すれば不貞行為があったと判断されてしまうような内容が含まれている。 4.すでに妻...

弁護士回答
    2
  • 返品した道具の返金について

ベストアンサー

今年の4月頃、新しい取引先で仕事をやってもらうのに掃除道具を購入してくれと言われ必要な掃除道具を先方が掃除道具の見積り、数量、金額を提示してきたので購入しました。支払いは銀行振り込みで、掃除道具が届き検品してみると足りない道具、足りない数量があり連絡しました。その後、仕事の依頼が一つも来ないし、足りない物も届かないので連絡入れたら、一度手元にある...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で五分五分の和解案

以下の内容で以前相談したのですが 裁判官から 五分五分での和解案を言われました。 もうどうしようもないのでしょうか? 私の弁護士は、頑張っても7:3だし時間もかかるからもう終わりにしようと言ってます。 私は納得いかないです。 今 私は無職なので他の弁護士にお願いする費用もないのです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料について

年収一千万の彼が元主人に払った慰謝料三百万でした。そして、現在、年収150万程度の不倫が原因で離婚した私に奥様から請求された慰謝料も三百万円です。 これは裁判になった場合、どのような判決になるのでしょうか? 私が主導で交際が続いていたと主張されています。 そうではなかったとどのように反論すればよいのでしょうか?証拠となるものがなく、お互いの主張が...

弁護士回答
    4
  • 第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか?

ベストアンサー

裁判所は第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか? ①法廷代理人の息子の入学式の場合についてです。 実は、埼玉県高校教師は息子の入学式を理由付けで1年生の正担任教師の入学式を欠席し息子の入学式に出席しました。 物議をかもしてますが、1年生の正担任教師は同学年を3年まで担当することが多い為に大学入試の段階でも同学年の息子の大学入試関連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから