12,771件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合

ベストアンサー

証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...

弁護士回答
    10
  • 交通事故の後遺障害申請について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害申請についてです。 あるサイトで弁護士依頼すると、提出必須書類の他に、審査に有利な資料を集めてくれる。 と記載されていました。 具体的にはどのような項目の事を示しているのでしょうか? ちなみに特定を避ける為負傷部位・傷病名の明記は避けますが、画像検査で他覚所見がみつかりましたので、画像については提出予定となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における虚偽の主張について

ベストアンサー

原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での主張(夫婦破綻)

妻がW不倫をしたことをきっかけに家庭が崩壊しました。今は小さい子供の為、離婚せずに仮面夫婦をしていますが、こちらも耐えられない為、このままではいずれ離婚となると思います。その際には妻の責をしっかりと残す為、調停・裁判と進むつもりでおります。 妻は不倫発覚後は言い訳として突然、これまでの数年間が破綻していたと言い出しました。確かに良い夫婦であったか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟についての法廷での証言について

【相談の背景】 元上司をパワハラで弁護士をつけて訴えております。 現在、任意交渉中ですが元上司には弁護士がついていることもあり、交渉に従ってきません。おそらく訴訟となると思うのですが、民事訴訟の場合、職場の同僚に法廷に立って証言をしてもらいたいのですが、民事の場合でも第三者が法廷にたって証言をしてもらうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 民...

弁護士回答
    5
  • 職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損

【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • ホテル予約をしたのに予約が無いと言われました

ベストアンサー

9月初めにペット連れ専用ホテルに電話予約を入れました。10月下旬宿泊日当日ホテルへ行くと 予約が無いと言われました。 支配人からあることないこと言われ、こちらに落ち度のある言い方をされ 責任転嫁をしてきました。 確かに電話したのです。そのやりとりのメモもどう言った会話をしたのかの記憶も覚えており 電話履歴も残っています。 「本当にこちらに予約したの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所までの交通費、裁判所の変更

ベストアンサー

前妻から裁判所から慰謝料請求をされています。 前妻の住んでいるところから裁判の申し立てがきています。調停ではありません。被告人として呼び出しされてます。 そこで3点お聞きしたい事があります。 1.前妻とは違う県外に私は暮らしているのですが、交通費とかは誰かからもらえるのでしょうか? 2.裁判所は、前妻の地域の裁判所まで行かなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士さんの選び方

ベストアンサー

こんにちは、ご相談致します。これから離婚調停申し立てをしますが、弁護士さん何人かにお話しましたが、行う裁判所の裁判員と相性が合わないとおっしゃった弁護士さんは 依頼しない方がいいですか? それとも、逆に裁判員にこちらの有利に発言してくれる先生なのでしょうか? 教えて頂きたいです。どの先生にお願いするか迷っています。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、親権者争い、看護者指定

ベストアンサー

はじめての調停まであと3日です 親権をとるために、まずは看護者指定と子の引き渡し調停で話しすすめますが どのように裁判官と調査員にアピールすればいいでしょうか? とりあえず相手に子供がいて生活していますが 1ヶ月ちょい今あわせてもらえてない状態です そこを子供の精神的虐待ってのと看護者の能力がどうなのかってことでせめたいとは思っています ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での離婚調停の履歴

ベストアンサー

離婚裁判では離婚調停で行ったやり取りは裁判所に提出可能でしょうか? 又調停でのやり取りは裁判の担当裁判官に考慮されるのしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の暴力に耐えられず離婚を決断していますが離婚にこぎつけるにはどうすればよいか教えてください。

ベストアンサー

離婚問題について質問させていただきます。 夫の暴力・暴言が絶えずそれに耐えられなくなり家を出て実家に戻っています。 結婚して20年になり子供は3人おり(大学生・高校生の男の子と小4の女の子)がいます。 結婚当初から夫はすぐにキレて怒鳴る事はよくありましたが、7年ぐらい前から酷い時は暴れて家財道具を壊したり、物を投げたり、髪の毛をつかんで床に叩きつ...

弁護士回答
    2
  • 管財人が保険を許可なく解約していいのか?

ベストアンサー

自己破産申請中です。退職金と保険がある為、私の弁護士と相談して管財人をお願いしました。預貯金はなく、唯一保険の解約返戻金が50万円の保険がひとつあるだけです。退職金も27万円くらいです。そのため、保険は解約返戻金分を支払えば、保険は継続出来ると聞いていましたが、本日、管財人がいきなり保険会社に私の保険の解約手続きをしようとしました。本証も渡していないし...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて。その場合、会社を訴えることはできますか?

現在勤めている会社で、2~3年前に会社の上司(工事責任者)からパワハラを受けました。 他にもその人からパワハラを受けた被害者がたくさんいるのにも関わらず 部長や所長はそれを知っていて会社としての対応は一切なしでもう我慢できません。 【主なパワハラの内容】(以下の内容は公衆の面前で行われました)  ・10段以上ある階段から蹴飛ばし突き落とされた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停はどちらから?

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。協議離婚したかったのですが、金額面が折り合わず旦那が離婚調停を起こすべく弁護士をたててきました。有責配偶者は旦那です。 一応、こちらも家裁で書類を作成をしようかと下書きまではしていました。 こちらとしては、私の条件を飲まない場合は離婚するつもりはありません。このケースでは、こちら側から至急離婚調停を起こした方が有利なのでし...

弁護士回答
    5
  • 裁判での証人尋問

夫の不倫が原因で離婚することになり、不倫相手に対し慰謝料裁判を行っています。 夫も不倫相手も一時は認めたものの現在は『不貞行為はなかった』と反旗を翻しており、当方の不貞の証拠により裁判所からは不貞を大筋認めてもらえ、被告に対し和解を検討するよう言いました。しかし後日被告側の出してきた和解案はとても損害を慰謝する金額ではありませんでした。そのため...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?

先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...

弁護士回答
    5
  • いくつからでしょうか?

親権者変更の子供の意志は、いくつくらいから尊重されるのでしょうか?以前調査官調査のときにすこしまだ幼いとの判断があり、子供の意志が尊重されなかったことがあります。 子供はこちらでの暮らしを強く希望しております。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と聞きますが・・・

ベストアンサー

連続質問すいません。 しばしば耳にする有責配偶者とは誰が判断するものなのでしょうか? 調停の段階では有責、無責関係ないと聞きますので、裁判において判断されるものと解釈すればよろしいのでしょうか? 例えば、日常的に暴力を受けていたものが、口論の際に暴言等をはき、それが原因で別居となった場合は、暴言をはいたものが有責配偶者とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟3人を一緒に…

ベストアンサー

私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...

弁護士回答
    4
  • 借金による訴状が届いた場合

【相談の背景】 数年前の借金に対して簡易裁判所から書類が送付されました。 何度も通知表を送っていたようなのですがマンションには2個ポストがあり 一つしか普段見ていなかったのと 借金をしたことを記憶から消えていて知らない処から封筒が届いていたとしても分からないから捨てていたのと知らない番号からの着信は普段から出ないようにしてました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による怪我により結婚式キャンセルに。キャンセル料は請求できる

9/16に車対自転車の接触事故に遭い、10/6に予定していた結婚式をキャンセルせざるを得なくなりました。骨折はしていませんがむち打ちがひどく毎日病院に通い、長時間椅子に座っていることもできないレベルです。 病院にも結婚式の旨は伝えていましたが難しいのでは、ということでした。 保険会社にそのことを伝えるよと事故の因果関係がわからないから払いませんといわ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の訴状がきました。

【相談の背景】 以前水商売をしていた時のお客様の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました。 確かに不貞行為はありましたが、夫婦関係は破綻していると言われていたので営業の一貫としてでした。令和三年のことなのですが、訴状で奥さんが令和四年に2人目を出産されていることも初めて知りました。 関係は一年もありませんでしたが長い期間私と不倫していると思われていま...

弁護士回答
    4
  • 保証否認に対する反論の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告が提訴した建物明渡等請求訴訟において、連帯保証人の被告Bが保証契約は成立していないと答弁しています。 原告(貸主) 被告A(借主) 被告B(連帯保証人:被告Aの祖父) 経緯等 ・家賃の支払期限:当月分の家賃を前月末日まで ・連帯保証人の印鑑登録証明書は取っていない。 ・被告Aが令和6年1月~令和6年3月(3か月分)...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった情報、調べ方が必要になりますでしょうか? 車種、ナンバーなど必要でしょうか? また、調査しに行く時は、住居に停めてる車を確認の為お伺いしても良いのですか? 【質問1】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取り下げについて

【相談の背景】 代理人弁護士から「訴訟提起しない方がよい」と言われている(勝てる見込みが高くない)民事の案件がありますが、自分自身は腹の虫が収まらず、また訴えたという事実を作りたいので、訴訟提起したいとも考えております。 【質問1】 民事訴訟を始め、不利になってきたら取り下げる、あるいは和解にしてしまう、ということは可能なのですか?

弁護士回答
    4
  • 認知症で計算能力もないのにどうやって遺産の割合を考えられるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症患者が公正証書遺言を残してしまった場合、計算能力が曖昧で間違った(適当な)内容の遺言を残した場合でもこれは有効になってしまうのでしょうか。 例えば、 長谷川式で認知能力を検証した結果では単純な計算能力もないとカルテに書かれてあるのに、 公正証書の内容にはローン付き物件の相続を、相続人にめちゃくちゃ不均衡な割合で払えと書いて...

弁護士回答
    2
  • 財産開示の結果報告について

【相談の背景】 前いた同僚にお金を貸しましたが全く返済してくれません。 私は痺れを切らし、財産開示の手続きをしました。 【質問1】 財産開示の結果報告はどのような方法で知ることができるのでしょうか? 郵便とかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で決着したいのです。

【相談の背景】 負担付死因贈与契約について。 口頭での契約は提訴しても認められないのでしょうか。 被相続人は死亡しています。 私は被相続人に対して様々な負担もしてきました。 それらの証拠は書面などで一部分は有ります。 裁判で決着したいのです。 口約束で認める、認めない、の判断基準が有るのでしょうか。 2.400万円での提訴、着手金、など費用もお教えく...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の債権回収のために債務者の不動産(土地)を仮差押えしようと考えています。 【質問1】 不動産(土地)の評価額が3000万円の場合、今回のように300万円の債権回収の場合でも、この土地を仮差押えをすることは可能でしょうか。 【質問2】 仮差押えが可能な場合、担保金は、債権額を基準にするのか不動産評価額を基準にするのかど...

弁護士回答
    2
  • DV被害の対応について。

長年の間夫からDVを受けていました。 最終的には私のお金も使い込まれてしまい、ようやく目が覚め、離婚しようと思うのですが、 慰謝料請求したいのと、警察に逮捕してもらいたいのですが、どういった手順を踏むのがいいですか。 本当は慰謝料請求と別にお金を取り返したいです。 あと警察に証拠を持っていけばどれぐらいで逮捕してもらえるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居一年間でお金を持ち逃げされた。

離婚調停が終わり財産分与調停中です。私は婚姻中相手にキャッシュカード、通帳、印鑑を全てを渡していました。 別居1年前の私の年収500万円は住宅ローン・光熱費・家族の保険料金など年300万円はわかるのですが残り200万円はキャッシュカードで引き落としされ、別居時は-20万円になっていました(口座履歴アリ)。しかし相手も年収300万円ありながら、キャッシングで現金...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人申請に必要な書類について

ベストアンサー

不在者財産管理人申請に必要な書類について 必要な書類の中に不在の事実を示す証拠というのが あるのですが。 具体的にどういうものが必要でしょうか? まったく何にも手元にありません。

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が口座を勝手に解約

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 情状酌量でなんとか執行猶予

ベストアンサー

3日後に初公判ですが現在保釈中で会社に休む事を言って会社の社長が執行猶予が取れるのか凄く心配しています。保釈金も社長が出してくれました。会社は僕に抜けられるのは非常に困ってしまいますちなみに罪は生活保護の不正受給詐欺初犯です被害額は170万円です役所との示談も済んでます。社長は仕事が忙しく初公判には来てくれませんが情状証人には内妻が立ってくれます。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における提出書類について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停中です。 調停に置いて、調停委員さんから次回、下記内容を書面にして来て下さい。と言われました。 どの様な内容を記載すれば良いのかご教授お願い申し上げます。 ①略歴 ②経済状況 ③就労状況 ④住まいの状況 ⑤親(自分)の健康状況 ⑥監護の状況および監護補助について ⑦監護方針 ②・③・⑤については普通...

弁護士回答
    2
  • 不正使用された口座に振り込んだ詐欺被害者からの請求

お恥ずかしい話なのですが、免許のコピーを渡せば簡単にお金になると言われ渡してしまいました。 ネットバンクの口座が作られ、送られてくるからそのまま渡して欲しいと言われ渡しました。 その後、その口座が詐欺に使われた事を知り、ネットバンクに事情を説明して解約してもらいました。 しかしその詐欺の被害者の方から訴えられ、振り込んだ金額の請求がきました...

弁護士回答
    2
  • 病院の通院履歴を調べる方法

不倫裁判中です。 女が妊娠・中絶をしたと思われる強い証拠があり、裁判所命令(送付嘱託っていうんですか?)で、中絶をしたと思われる産婦人科に依頼しました。 ①答えは、「そのような患者は受診したことがない」でした。 でも、絶対にこの医院でやっています。 送付嘱託の回答は、100%絶対に誤りのないものですか? 被告(看護婦)と処置をした医師が、創...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻して結婚したい!

離婚して4年になります。8、7、5才の子供の親権の調停をし、親権は夫になりました。面会は最初週1でしたが向こうの都合で学校が休みの日(週末、連休、夏休みなど)は私といるので一年の半分以上は一緒にいます。私は今、結婚前提で一緒に暮らしている彼がいます。もちろん子供たちも休みの日には一緒に過ごしてます。私も彼も子供たちを引き取り一緒に暮らすことを望んでま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割関係裁判で

仮に裁判で、証人尋問が双方有り、その後の流れはどうなりますか?次回は、その件に関しての反論や新たに証拠提出、立証を繰り返すのでしょうか?それとも、裁判官が何か尋問結果を判断して言ってくるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判時の必要書類

ベストアンサー

損害賠償責任を訴える裁判を起こす準備をしています(本人訴訟にて)。訴状に添付する必要書類はどういった基準で選び、最低限どこまで用意したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 養育費 債権差押命令 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費が月4万と決まったのですがそれでも養育費が支払われず未払いが68万あります。 そこで給料差押えの申し立てをしたところ 元旦那の弁護士から手紙が届き 68万全額一括で支払うので合意書にサインをお願いしますと書いてありました、その内容が 「 振込をした場合令和5年10月27日までに 債権差押命令申立事件を取り下げることを約束する...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判で敗訴し控訴審へ

不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...

弁護士回答
    12
  • 自己破産申し立てに伴う訴訟の中断について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求訴訟を起こしています。 ただ、被告が別件での多額の負債を理由に、自己破産の申立てを準備しているのでどう対応すべきか迷っています。 私としては進めるしかないのですが、本件裁判が中断(もしくは中止)されないかという不安があります。 自己破産をするのは、被告の勝手な判断なのですが、被告には自己破産をするにも免責不許可になり得る重大な過...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...

弁護士回答
    2
  • 叔父を家から退去させたい。精神的苦痛を受けており慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実家で母・祖母と暮らしていますが、叔父が数年前から同居しています(住民票は別)。 叔父の言動や生活態度(暴言、威圧的態度、室内での喫煙など)により強いストレスを受けており、現在は動悸・過呼吸・不安症状などが出て、通院・服薬中です。(医師からは不安障害と診断されました)最近は私のパニック発作で自傷行為が辞められなくなってい...

弁護士回答
    2
  • 調停員に子供の意見を聞いて貰いたいと思うのですが

ベストアンサー

裁判所から離婚調停の通知書が届きました。妻とは別居二ヶ月目です。妻の方から調停の申し込みをしたようです。離婚理由は性格が合わない、と期されています。子供は私と生活しております。16歳と20歳です。私と子供達は妻の性格に問題があり勝手に妻が家を出て居るとかんがえています。精神疾患が有るのかも、とも思ってます。 そこで私1人では説得性にかけるかもデスので...

弁護士回答
    5
  • 不倫の訴状の対応について

ベストアンサー

不倫による訴状が相手方から簡易裁判所に出されました。 自分で答弁書を作り、相手の請求を棄却する旨のみ書き、主張は後日準備書面にて行う旨を提出しました。 しかし、裁判所は訴訟がなじまないということで、準備書面を出す前に調停に付されました。 調停は3回開かれ、和解ができず、不調という形で訴訟に戻りました。 期限が今月下旬になる期日呼出状が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • DVによる離婚 接近禁止命令

主人からのDVで離婚したいのですが、離婚後に逆恨みし実家の両親や私と娘に被害が無いように調停や弁護士さんをお願いしようと思うのですが、接近禁止命令はどのようにすれば出して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから