12,771件見つかりました

法律相談一覧

• 強制認知はできますか?

【相談の背景】 強制認知裁判についてなんですが、 相手は来ないといいきってます。 DNA鑑定してくれれば一発なんですが難しそうです。 写真、ラインも数枚残ってる程度です。。 どうしたらいいですか? 【質問1】 強制認知裁判について

弁護士回答
    2
  • 父親ち父親の再婚相手を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

現在は成人女性です。小学校1年生の時に両親が離婚し、父親に引き取られ、父の両親(祖父母)のところへ預けられ、父とは別居し6年生まで過ごしました。中学1年になるときに、父が再婚するので同居することになりました。同居と同年に長男が生まれ、翌年に次女が生まれました。中学3年間、高校3年間、専門学校2年間の間に、数え切れない程の虐待行為が父親からも、再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費に対して強制執行の流れについて

ベストアンサー

養育費未払いについて、元旦那へ強制執行の手続きを行いました。 私は5年前、家庭裁判所で元旦那と、調停離婚を行いました。 その際、解決金や養育費の取決めが決まり遅れながらでも4年間は支払いはありましたが 今年に入り未払いが8ヶ月続いた上、元旦那は勤務先、連絡先、住所が変わっていて連絡が取れなくなってしまいました。 その為、自分で強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調査官について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に子供を連れて出て行きました。 面会交流を求めていますが、子供からの拒否と言われています。あんな中良かったのに。 調査官について教えてください。 【質問1】 妻が言う子供が私に会いたくない理由は本当なのか?確認したい。 会いたくないのならもう会う事はないでしょう。

弁護士回答
    5
  • 露天風呂盗撮の証拠データを紛失しました。

【相談の背景】 今朝、齋藤先生にお世話になった者です。すみません、もう少し質問させて下さい。先日、恥ずべきことですが露天風呂を盗撮し、データを紛失しました。 【質問1】 保身ばかりで申し訳ないです。家族や職場には知られたくありません。警察から連絡が来る前に弁護士様に相談した方が良いでしょうか。 【質問2】 よくわからないのですが、不起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における証人や証言

【相談の背景】 詐欺師だとは思わず信じ切って お金を預けると10%を上乗せしてお小遣いが稼げる 高級腕時計などをショッピングローンで買うと10%手数料としてお金を渡す ローン分は引き落とし前に振り込むと言われ 乗ってしまいました 他にもお小遣い稼ぎしたい友達がいたら紹介して欲しいとの事で1人紹介しました するとその1人が4人紹介し同じように10%の手数料を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の返済を親族に助けてもらう事

【相談の背景】 現在、私は自己破産か個人再生を考えています。 今の私は、バイトで月に収入が18万くらい。資産と呼べるのは築70年のローン無しの住宅と土地。土地も街から車で1時間の不便な場所です。 あと車が12年落ちの15万キロ。 これくらいです。 無料法律相談で、相談した際に個人再生は、負債の何分の一かを5年くらいにかけて返済していくと聞きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令後、未払金を任意で支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払金5年以上、200万超 債務名義にて強制執行しました。 第三債務者より債務者に連絡が行き、未払金を任意で支払いたいと連絡有りました。  未払金200万 未来分300万 両方の債務名義です。 この場合、以下の手続きはどうなりますか? 【質問1】 債務者が債権差押命令を、受け取り確認してから、未払金200万を任意で、振り込みしても...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求をされました。

養育費の減額請求を元夫(タクシー運転手)から受けました。 私が再婚した事が理由ですが、実質今の夫とは、夫の仕事の事情と私の子供の学校を転校させない為に結婚当初から別居してます。 私の子供は夫にも子供がいる為、養子縁組はしていません。 今の夫は医師ですが、かなりの倹約家で、要介護3の母と暮らしており、又、夫の息子は、今年から私立の医学部に入った為お金...

弁護士回答
    2
  • 親権で不利になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 父親の親権についてですが、現在妻と子供達と別居中ですが、子の引き渡しの申立をしております。 現在父親が病気治療中ですが、今までの子供との状況よりも、父親が病気治療中という事が不利になる事はありますか?現在の収入は傷病手当金と両親と同居しておりますので、子供を引き取っても手伝ってもらえます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故 後遺症 等級について

交通事故の後遺症 交通事故で関節に水がたまってしまいました。 現在は水が抜けたのですが、関節に痺れが残ってしまいました。 医者には後遺症だね。と言われたのですがこれは12級に該当するのでしょうか? いくら調べても12級の頑固な神経……は骨傷が前提です。としか出てきませんでした。 mriを撮って水がたまっているのは写ったのですがこれは多角的所見には該当し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 録音データの提出

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中です。不貞をでっち上げられ、困っています。 同居中、妻は以下の会話を録音していました。 ①妻「あなた女性と食事行ったでしょ。浮気してるでしょ」 ②夫「食事は行ったけど浮気はしていない」 ③この後、1時間に渡り妻の罵倒が延々と続きます。 ④「わかった。わかった。はいはい。」 妻は、夫が不貞を認めた証拠として、①④の会話のみを切り取り、...

弁護士回答
    3
  • 妹が嫁ぎ先で子供と監禁状態になってる。

妹は20代妹の旦那は40代二人の間に2歳の子供が居ます。 今まで、普通に姉である私の家に遊びに来たりしてたのですが、妹夫婦が離婚の話になり、妹がこともを連れて私の家に逃げてきたのですが、旦那さんと、旦那さんの両親が離婚を猛反対されたそうです。 話し合いの結果妹の仕事が決まるまで子供を旦那の両親の家に預け、妹は私の家で仕事探しをしてました。 でずか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、遠方で代理弁護人無しでも電話会議認められますか?

ベストアンサー

◎離婚裁判第1回期日にはどちらの所管裁判所に行きますか?離婚したくない方です。 ◎1000キロ以上遠方なので弁護士無しでも電話会議は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 会社同僚とのトラブル

ベストアンサー

突然、主人あてに法務局の方から電話がありました。面談をしたいとの事でした。内容は同じ会社で働く人から相談を受けてる件で、夏ごろ主人から酷い言葉を言われたとの事。確かにその日は一緒に仕事していたそうですがまったく覚えのないそうです。春先にはその人の事で会社のコンプライアンス室からヒヤリングが数名あったそうで、ただでさえよく嘘をつき問題ある人でもあ...

弁護士回答
    2
  • 調停を経て、裁判になったとき

調停を経て、裁判になったときに弁護士をお願いしようと思っていますが、着手金やその他に掛かる費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。 裁判で慰謝料が認められる事象としてはどのようなことがあげらるますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の注意すべきこと

ベストアンサー

夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...

弁護士回答
    2
  • 学校から学費を返してもらいたいです。何卒宜しくお願い致します。

私は今年度、声優科のある専門学校に一期生として入学を致しました。去年の12月に学校で1対1でスタッフの方から説明を受けたのですが、①本学校は、通常2年生の終わりにあるドラフトオーディションを一期生のため、一年生の終わりに優秀な子は選抜で受けることができる。②今、声優科の為の教室を作っています。と、パンフレットを見ながら説明を受けました。ですが、学校に入...

弁護士回答
    1
  • 下ネタに付き合ったら、セクハラを訴える事も出来ないの?

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に男性からセクハラと強制わいせつ行為を受けました。 胸を触ろうとしたり、私の手を掴み自分の下半身に持っていこうとしたり、公共の場で性行為を強要する内容を大声で喚かれたり、寝ている時にキスされそうになりました。服を捲られ、下着を覗かれました。また、体育座りで座っていたら、両足首を掴まれ脚を開かされました。 一緒にいた上役に助けを求...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問について。証人の請求をしたら必ず尋問するんでしょうか?

ベストアンサー

証人の請求をしたら必ず尋問するんでしょうか? それとも証拠として必要かどうか裁判官が判断して決めますか? ちなみに文書提出命令は今のところ完全スルーされています。 証人もいらなければスルーって裁判官が判断してくれるならとりあえずは請求しておいた方がいいですよね。

弁護士回答
    2
  • 高校生の家出

ベストアンサー

離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 裁判で内縁関係を主張する為に

裁判で内縁関係を主張したいんですが、 会社の同僚に一筆書いて貰うことにしました。 そこでどのように書いて貰えばいいのか解らず、ご指導お願いします。 自分は職場が同じ者です。どのように書けば、夫婦同様にと立証されるかわかりませんが、自分なりに主張します。 何かあった時の緊急連絡先は彼女で、電話番号も知らされていましたし、暮らしていた家も知ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について。この様な場合、親権は取れるのでしょうか?

妻との夫婦生活が上手くいかず離婚を考えているのですが、以下の場合、離婚することは可能でしょうか?また、生後11ヶ月の息子がいるのですが、親権は取ることは可能でしょうか? 離婚についてですが、妻からのモラハラが酷く精神的に一緒にいるのが苦痛で仕方ありません。具体的には、『死ねばいいのに』『死んだら子供を一人で育てなきゃいけなくなるから死なない程度に...

弁護士回答
    3
  • 不倫されて離婚したので慰謝料請求

今年の1月末に離婚しました。 離婚する前日の夜中に私の妹から、元嫁が不倫していることを聞いてしまいました。 (離婚当日相手の父親には、不倫していることを話しにいきました。信じていませんでしたが) 妹と元嫁が凄く仲が良すぎてと、いいますか、少し感覚がズレていると私は思うのですが…元嫁が不倫相手との不貞行為や日々何をしていたのかをLINEや妹と逢ったとき...

弁護士回答
    3
  • 脱法ハーブ 証拠なし証言のみ

もう二年前になります、その頃は脱法ハーブという言葉、物がある事を知りませんでした。 同期からの突然の電話があり、その会話の中で、「ハーブと言うものがあって音楽がリアルに聴こえるし、楽しいから一緒にどうか」と誘われ、遊ぶことにしました。 音楽のDVDはホテルで見る事にし、ハーブは大麻やドラッグのように依存もしないし、安全で、違法ではないと言われ、一度...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れていない

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。 妻側からは離婚理由として生活費を入れないと主張されています。 自営で安月給から毎月経費以外はいれてきたのですが 証拠がありません。 調停員に納得してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVが原因で離婚

私は一昨年の6月に結婚して1ヶ月後の7月からDVを受けていました ケンカするたびに暴言や物を投げたり壊したり そして手をあげられたりしました 離婚を意識したのは子供にまで手をあげようとしたことです 私は離婚したいとか別れたいと言うと死ぬとか家族を壊しにいくなど言われて恐くて最近は言えませんでした ですが、子供にまで手をあげるかもしれないと思うとそ...

弁護士回答
    1
  • 証人について教えてください。

ベストアンサー

娘が暴力ふるわれてをふるわれケガをし、これから訴訟になると思います。 そこでお伺いしたい事があります。 相手方と、直接話しをする事があり、その時相手方から酷い暴言や誹謗中傷をされました。 私は、その時私の中学時代からの男友達について来てもらっていたので、一部始終をその男友達は見聞きしています。 この場合、その男友達は裁判において、暴言...

弁護士回答
    3
  • 『名誉毀損』で訴えたいのですが・・・。

ベストアンサー

昨日、このサイトで『自治会費の横領疑惑』について相談に乗っていただいたのですが、弁護士さんからの『アドバイス』を受けて、今回、『会費を横領した』と不特定多数の住民に対して言っている『自治会の役員』を、『名誉毀損』で訴えたいのですが、何か必要なモノとか、『かかる費用』などについて、教えて頂きたくよろしくお願い致します。実は、『横領疑惑』を受けられ...

弁護士回答
    2
  • 債権者が債務者の情報開示請求する方法

債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 転職内定について

ベストアンサー

はじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...

弁護士回答
    4
  • 奥さんに話したら

独身と偽っていた既婚男性と短期間交際していました。言動に疑問を感じ疑い始めたら相手の男性は保身に走り自ら警察へ足を運び虚偽の供述をし私を訴えようとしました。その時に既婚者だと分かりました。 その後、相手が虚偽の供述をしていたことは明らかになりましたが謝罪も何もありません。相手の男性は自分の都合の良いように周りに話しています。 慎重にお付き...

弁護士回答
    1
  • 関連会社への仮差押について

ベストアンサー

ある取引先に対し仮差押の準備を進めておりますが、取引先Aの関連会社(資本関係なし)に対して、「Aの関連会社である」という疎明ができる場合には、仮差押を関連会社に発令できる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士選任が間に合わない場合の第2回口頭弁論の期日の決まり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴状が届き、第1回口頭弁論の期日が指定されました。 なかなか弁護士さんを探す時間がなく、期日までに代理人の選定が間に合わない場合、私だけで出席しようと思います。 【質問1】 その場合、2回目の期日は、第1回口頭弁論の場で決まるのでしょうか? そうなると、その2回目の期日に出席できる弁護士さんを探さないといけなくなり、...

弁護士回答
    7
  • 2回目期日以降に弁護士に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で訴えられそうです。相手の様子を見ると、こちらが4月から忙しくなるのを知っており、4月が狙い目だと言っていました。 4月に訴状が来た場合、5月頃に1回目の期日があると思います。その頃は、色々と忙しくなりそうなので、期日までに弁護士に依頼できるかわかりません。 【質問1】 弁護士の依頼が間に合わなかった場合、1回目の期日に...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟60万円の限度額の内訳

ベストアンサー

お尋ね致します。 少額訴訟損害賠償請求の上限は60万円と承知しております。 訴状に「裁判費用も被告に支払え」として勝訴する場合、印紙代や切手代などは60万円に含まれるのでしょうか。言い換えれば、訴状に「裁判費用も被告に支払え」とした場合、60万円から差し引いた賠償金額を記入するべきなのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚理由として本当に大丈夫?

ベストアンサー

調停不成立になり離婚裁判をします。 相手方が出廷してこないので2回目で夫婦になりました。 妻からのDVが離婚理由(証拠は沢山あり) ですが、DVで離婚が成立するのかまだ不安があります。

弁護士回答
    12
  • 学校施設内の用具で怪我をしました。

ベストアンサー

はじめまして。 子供の部活中の怪我について、ご相談させていただきます。 壊れた用具を使用していて、片付け中に子供が怪我をしました。 壊れた用具は平常的に使用し、学校側は危険を承知していて黙認していました。 上記については学校側も認めており、用具の対応もしていただきました。 症状固定まで、だいぶ期間がかかりそうで現在も治療中です。 質問1. こ...

弁護士回答
    2
  • 東京高等裁判所

裁判の出廷に、入院はしたけど、毎日寝たきりだから、東京高等裁判所に行くが難しい時は、地裁で電話裁判は可能ですか、その時はどのような手続きしますか。

弁護士回答
    5
  • 別訴訟での判決を証拠として出すには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞、離婚、親権、婚姻費用、などで夫と調停&訴訟中です。 夫が過去をねじ曲げあまりにも身勝手な主張してくるので(例えば、不貞の事実はもう認められているのに、別訴訟ではいちから潔白を主張してくる)、もう結果や判決の出た調停の内容などをいま争っている裁判の証拠として出したいと思っていますが、それぞれの準備書面などすべてを提出すると膨...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の当事者尋問

ベストアンサー

本人訴訟(原告)による、原告の当事者尋問の主尋問は、誰がするのでしょうか? 反対尋問も弁護士がついていない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校の先生の言動について

ベストアンサー

学校でいじめにあっていると言う認定書をあげてもらいました。内容を簡単に説明いたしますと… うちが子供に買い与えた靴(書面の中では上履きとなっていますが)運動靴をウォータークーラー裏に捨てられることがありました。 状況から同学年生徒Aさんの名前が記載されてます。本人は否定しています。 他にも実名入りの、うちの子がされたことを記された内容も記載されてお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについてです。

養育費の事に詳しい先生、宜しくお願いします。養育費の未払いが続き公正証書を作っていたので強制執行の手続きをし送達通知書が届きました。その中には債権差押え命令、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録も同封されていましたが差押債権目録に書いた今から10年先の養育費についても私が記入していますがこれはこれからの養育費についても差押えをしたと言う事になる...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 警察の対応に不信感

【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...

弁護士回答
    10
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年で妻は当初より家事育児を放棄してます。 住宅ローンや水道光熱費等のライフラインはすべて私が払ってます。 よく離婚の際に妻の内助の功とかで妻も頑張ってたと評価され、夫婦二人で築いた財産といわれます。 妻は内助の功どころか経済的にも何もしません。 【質問1】 この場合、何か半分を回避する事は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 以前働いていた会社と未払い賃金について裁判をし、私に対して会社から100万円の支払いが命じられました。 しかし会社側は100円の内10万円は既に支払っているので残りの90万円を振込して完結しています。 【質問1】 会社側が既に支払ったと主張する10万円については仮に払っていたとしても裁判の結果に異議申し立てがなく判決したのであれば100万円を...

弁護士回答
    2
  • 親権についての可能性

【相談の背景】 現在離婚調停中でして親権争い中です。子供とは私が暮らしています。 3月で別居半年になるのですが、この間相手からは生活費の支払いはなくそれでもなんとか生活してきました。 子供との生活も、子供自信の精神面も安定しています。祖父母と同居し、サポートも受けています。面会も断ることなく寛容な姿勢で望んできました。ただ、父と離れる際に戸惑いや...

弁護士回答
    4
  • 離婚、婚姻費用の申し立て後、円満調停を申し立てられました。

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 調停はこれからなのですが、相手方から夫婦関係調整(円満)調停を申し立てられました。  第一回目の調停で、同時に進めるとの通知です 1、円満調停は相手方と同席?とありますが、回避はできないでしょうか。(過去に暴言や怒鳴りはいくらでもありますが、暴力はありません。また、第三者がいれば外面は良いです) 2...

弁護士回答
    3
  • 書面作成が間に合わない! どうしたら良いでしょうか?

現在、次回期日に提出する準備書面を作成中ですが、間に合いそうにありません。 内容がまとまらないのではなく、量が多すぎて書ききれないのです。 現在、200頁程度書きましたが、おそらくは1000頁前後になろうかと思われます。 決して文章量を水増しして、「難しいことが書いてあるんだろうなあ」 などと相手を威圧するためではありません 本当に記載することが多す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから