法律相談一覧
-
DV夫が、別居先にきて外から子供を呼び怖いです。
お世話になっております。 別居2年になります。 子供たちの環境を変えないため、やむを得ず元の自宅から近いアパートに住んでいます。 夫はDV虐待で、離婚訴訟中の泥沼状態です。 先日夜に私が外出から帰ると、中学生の下の子が「さっき窓の外からお父さんが何度も名前を呼ぶ声がした。」との事。 その窓の所に下の子が居るかどうか、外から分からないのに呼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停に提出したい証拠について。
ベストアンサー以前、ここで離婚無効調停の事について相談したのですが、答えてくださった弁護士の方の回答が私が聞きたかった質問と噛み合っていなく、再度聞き直しましたがその後の対応もなかったのでもう一度投稿します。 元旦那と離婚無効の申立てをしようと考えています。 ですが離婚が無効になるのは確率的にかなり難しいと聞いたのですが、せめて私と元旦那の意志を証明する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの書類提出後の流れがわかりません。
ベストアンサーお世話になっております。 先日給料差し押さえの書類を提出致しました。 しかし、今後の流れが全く分かりません。 ①被告がその会社に存在するかはいつわかるのか。また、その連絡はいつ頃くるのか。 ②もし、差し押さえが可能な場合、お金は私にもどのように戻るのか(振込か、手渡しか) ③相手が職場をやめた場合、次の職場を知る権利はあるのか。 もしかするとそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きでは証人尋問はない?
ベストアンサー弁論準備手続きでは証人尋問の機会はないのでしょうか?民事事件の関係者であり原告の家族でもある自分が話したいのですが、弁護士から「次回(1週間後)は争点の整理で最後。もう遅い。」と言われました。 1年近く弁論準備手続きを傍聴してきましたが、代理弁護士が裁判官の質問に応えられずモゴモゴしてばかり。非常に歯がゆい思いで見ていました。こちらの主張が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生です。匿名掲示板にIDとパスワードを書き込んでしまいました。
今はコロナの影響で対面でのコミュニケーションが難しい代わりにオンライン会議ツールを使って仕事や授業が行われています。 私は大学側からオンライン会議ツールの説明会を行う旨のメールを受け取りました。(この説明会はこのオンライン会議ツール行われます) そこには、ツールに入るためのパスワードとIDが記されていました。 匿名掲示板サイトには私の大学の学生用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が不貞慰謝料請求されました。
彼女が不貞慰謝料請求されました。 330万請求されています。 婚姻期間2年、現在別居中。 離婚協議中であった中での不貞です。 彼女と出会う前に離婚の話は何度もしておりました。 離婚原因は妻にあり、働かず家事放棄、自分は好きにダラダラと生活してたため何度も話し合いをしましたが改善しないため離婚を突きつけました。 離婚協議中であると知ってる上で男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停への証人の電話参加について
ベストアンサー民事調停を行う際、証人に電話参加という形で通話をスピーカーにして証言して貰う事は可能でしょうか? 調停当日に申請して認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の伝達ミスにより受理されてしまった離婚届は無効にならないのでしょうか?
ベストアンサー土曜日に区役所の宿日直室で離婚届を提出しましたが、本籍地と違う区では戸籍謄本が必要だから受理できないと言われ、後日提出でとりあえず預かってて頂く事になっていました。 ですが 帰宅後、良く考え直したところ今回は離婚を見送るという方向になりまして… ただ戸籍謄本がないと受理されないと聞かされていたので、特に離婚届を止める事もしなかったのですが、 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面の提出日について
ベストアンサーこれまでも準備書面の提出日は,裁判官から指示された期日まで、もしくは,1日遅れて提出していましたが,被告は,指定された提出日に私が提出した準備書面に対して,反論する準備書面を期日当日に提出したり,していました。 最終準備書面の提出日も指定されていますが,指定日より,1日遅れても良いのでしょうか? 被告が,指定日に提出せず、私の最終準備書面を読ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者喪失の申し立てについて
ベストアンサー子どもが身体的虐待と精神的虐待を受け(子どもと相手方の親族が証言)現在、児童相談所に保護されています。相手方は再婚され養子縁組をしています。この度、親権者喪失の申し立てをしました。そこで先生方に質問があります。 喪失まではいかず停止相当と判断された時は、申し立ては却下されるのでしょうか?それとも、停止という審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠隠滅、慰謝料請求
別居中の旦那と離婚の話し合いをした時に今までの不貞行為が全部はいってるスマホを破損させられ詰めが甘かった事にバックアップしく業者の方に頼みましたが破損状況がひどく修復不可と言われ証拠を全部失いました。 一応旦那は浮気を認めているものの慰謝料は払わないといっております。 不貞行為を立証できなければ慰謝料の額も違ってくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社のせいで離婚寸前。訴えられますか?
旦那の会社の社長が入籍して1年もたたない旦那をキャバクラ、風俗へ連れて行きます。 旦那が断れない理由は元請さん達の接待、仕事の付き合い、ボーナスが無くなるなどです。 行ったことを隠し、連絡先まで交換しているためいつも言い争いになり最終的には暴力を振るわれます。 *社長を訴えることはできますか?たとえ訴えることはできなくても責任を取ってもらえますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、不倫が発覚したのですが慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー職場の後輩(女性)がご主人のDV(殴られたこともあるそうです)が原因で離婚されました。 離婚前は精神を病み、精神科に医療保護入院もしていたそうです。 周囲の者はご主人の不倫に気がついていたのですが、本人達の話し合いに介入する間もなく離婚されました。 離婚後も不倫の事実が証明できれば、慰謝料を請求出来ると知り、こちらで質問させて頂いた次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の原因となるDVになりますか?
妻から叩かれている音声、容姿をバカにされている音声、破れた服という証拠は 婚姻関係破綻の原因になりますか? またDVで訴えて、慰謝料をもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師から看護師への暴言について
ベストアンサー病院で看護師長をしています。当院では夜間や休日の患者さんからの受診相談を看護師長が受け、当直医に診察可能か確認しています。先日の当直で転んで頭をぶつけた患者さんから電話があり当直医へ連絡すると、そんな軽傷患者は看護師長がことわるようにと怒鳴られました。その際、執拗に怒鳴られ、怖いので怒鳴らないでほしいと伝えましたが5分以上怒鳴られました。途中で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を取る為にするべき事
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審前の弁護人解任について
ベストアンサー現在、控訴審第1回目の公判待ちです。公判まで2週間となりました。 一審からの保釈中で実刑判決が出ています。私選弁護人を選任しております。 控訴審前に、現在の弁護人を解任して、国選弁護人に変更した場合は、どのように流れになりますか? すでに公判期日は決まってますが、公判は延期されるのか?また、どのくらいの期間延期されるのか、教えて頂きたいです。 東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者以外の主張が含まれた主張について
調停の主張書面についてご教示いただければ幸いです。 相手方本人から主張書面が出てきました。 相手方本人の主張3ページの後に、別の日付の「Aの主張」というタイトルがついた相手方の親族A名義の主張(押印なし)が2ページ、さらに別の日付の「親族Bの主張」というタイトルがついた相手方の親族B名義の主張(押印なし)が3ページつけられ、それに1頁から8頁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで隣人とのトラブル
ベストアンサー隣人とのトラブルで困っています。 賃貸マンションに住んでいるのですが、 引っ越した翌日から、隣人から部屋の壁を殴られるようになりました。 そのストレスで自宅にいるにもかかわらず、緊張状態が続いており、寝付けないこともあり、 体調管理が難しくなっています。 1か月ぐらい放っておいたのですが、クローゼットを思いっきり閉めたところ、 隣の部屋に響いたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プライバシー侵害等で訴える事はできるのか?
過去に付き合っていた男性に 裸の写真を撮られた事があります。 付き合ってる当時、 消してとお願いすると 消したよと言っていたので 安心していましたが、 最近になって元彼の友人から 私の裸の写真を見せられた という話を聞きました。 消していなかったようです。 他の友人にも見せている可能性が あります。 別れた彼が私の裸写真を持っている事、 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働紛争あっせん又は調停について
労働紛争調停と労働紛争調停のあっせんについてお尋ねします。ある医院で派遣社員として患者さんに接しています、来週で派遣期間満了で辞める事になりますが今年三月に理事長から私のせいで患者が減った事を全体の前でなじられたり個人的な尊厳を傷つけられる発言ありましたので訂正や慰謝料求めて労働紛争あっせん又は労働紛争調停を申請したく思います。 あっせんだと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長より見えない虐めにあっています。
店長の私に対する嫌がらせ・陰口を止めさせたい。前職の店のメンバーにまで私の悪口を言いふらして、悪い噂を流している事を同会社のショップ店長より聞いた。店で何か問題が起こると、いつも私の名前が上がり、「私がやった!」みたいな感じに周りや社長に言いふらす。挙句の果てに、メンバー1人の娘が「辞めたい」と話すと、同会社の店長に「私が巻き込んだ、あいつは、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の開始時間の決定権は?
ベストアンサー第一回口頭弁論期日の時間は、「誰の」決定によるものと考えればいいのでしょうか。 始発で行ってぎりぎり間に合うか間に合わないかの時間に設定されたので申し立てしたのですが、暗に配慮がないことを示しました。時間を決めたのが原告によるものという前提でつっこんだのですが、書記官に向けられたものと思われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場でのトラブル。侮辱罪及び慰謝料請求
ゴルフ場での出来事です。 私の打ったボールが木に当たり大きく左にそれ、隣りのホールに転がっていきました。 そのホールにはちょうど人がおり、その人の近くに行ったようです。私の方からは沢山の木々で遮られているので全く見えませんでした。私は帽子を取り、キャディーと一緒に真摯にあやまりましたが、その人は激昂し、「てめえか、このボールをうったのは。ふざけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の証人について
ベストアンサー私は、賃金未払い等のため、勤務していた会社を5月31日付で退職しました。4月分・5月分の賃金が未払いで、労働基準監督署には告訴状を提出、受理されています。一方で、簡易裁判所に少額訴訟の申立てをし、7月中旬のある日に、当簡易裁判所に来所するように呼び出されています。 その「期日呼出状」の中に、「あなたの言い分を証明してくれるような証人が居れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問について
離婚訴訟中です。私は原告なので尋問では相手側に証人を指名したいのですが、その指名した人が断ることもできるのでしょうか? 逆に被告からこちらの証人を指名され、それを断ることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもたちを取り返したい。
現在引き渡し審判と監護権指定中です。11歳の長女と8歳の長男を妻と義母に連れ去られてしまいました。相手は答弁でも私がDVだとか浮気したとか生活費を入れなかった、喧嘩してる最中のメールを証拠として出し、DVの証拠だと弁護士を通じて何十枚も提出しています。全く事実無根なのに学校などにもそう言って転出届も出さずに強引に実行したようです。裁判所はこういう相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の面接について
今度裁判所で調査官の面接があるようです。 事前に母子手帳のコピーを送るように言われているのですが、指定されていない写真や日常のタイムスケジュール等も一緒に送っていいのでしょうか? また送っても問題ない場合、それ以外にも送った方がいいものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠。勝てる見込みはあるのでしょうか?
夫の浮気相手に弁護士から慰謝料請求の内容証明を送りましたが返事なし。 訴訟を考えていますが証拠は夫の自白のみです。相手も浮気は認めました。 勝てる見込みはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供に対する大人の暴言
ベストアンサーウチの子供(小学校3年生)が友達とケンカになりました。 男の子なので、多少のケンカは仕方がないと思っていますが、相手の男親が電話をかけてきて「子供と電話代わってくれ」と言うので子供に代わると大声で「お前、ウチの子をいじめたやろ!何を弱い者いじめしとんねんボケ!さっさと謝りに来い!」や「どんな教育を受け取るんじゃアホ!」等の暴言をはきました。 私も電話口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理届け 離婚調停
ベストアンサー妻から勝手に離婚届けを出されないよう、不受理届けを提出しています。 この不受理届けは僕以外の人では取下げる事は出来ないと聞いたのですが、裁判所は相手側の話しだけ聞いて、勝手に裁判所から不受理届けを取下げるような事は出来るのですか? あと、妻は離婚調停に申し立てしそうな雰囲気です。4歳と1歳の子供がいます。調停では子供達の意見というのは認められないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為について
先程の質問の続きです。 離婚前に約束したから元夫か支払う家に住んで子供を育てていますが家のローンを払ってるので養育費の支払いもしていないのに『近所に離婚した間借りにんが住んでる』などと言うという嫌がらせを今すぐやめさせる方法はありますでしょうか? 今お願いしている弁護士の先生に文章で警告して頂いたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付判決に基づく強制執行について
現在行っている金銭の支払を求める裁判の判決が6/2に言い渡され、予想では仮執行宣言付支払命令が得られると思います。そこで、被告の給与が銀行に振り込まれる6/8に仮執行宣言に基づく強制執行をかけ、預金を差押えたいと考えますが、手続き上可能でしょうか?次月の7/8まで待つのであれば、仮執行宣言をもらう意味がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。娘の証言だけで起訴できますか?
娘が勤務先の社長にセクハラやわいせつな行為をされました。事実関係 1)仕事中肩がこると娘が言ったら度々あんまをされました。2)『給料を払うからパソコンを教えて欲しい』と言われ、行ったところ、奥様も知らない別宅に連れて行かれ、全身をあんまされた。仰向けにされ、胸を揉まれました。3)社長に温泉に連れて行かれ個室であんまをされました。起き上がる時に胸をわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いやがらせ
職場で陰湿なうわさを流したり、仕事の邪魔をして、職場での心的苦痛が絶えません。仕事に集中することができず、自己防衛ばかりしていることで、かなりのストレスが溜まっています。そのような相手に対して、法的措置は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論文について
よろしくお願い致します。 DVカウンセリングで、どうしても伝えたいことは自分の言葉で書いたものを 弁護士先生に使って頂きなさいとアドバイスを頂きました。 実際には自分の言葉での表現を使った方が良いのでしょうか。 それとも弁護士先生のプロの表現にしていただいた方が よいのでしょうか。 また反論文はたくさん書いても良い のでしょうか。 思い出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に成年後見人ついた
【相談の背景】 母(74)が認知症を患い、その前後に母から通帳を預かっており、必要な際にはこちらから支払いに充てたりしていました。 身の回りのことも、生活に支障がない範囲で面倒もみていました。 母の妹(叔母)が、私が母の通帳を預かっていることをよく思わず、周りの人達に食べ物も与えず腐ったものを食べさせて、身の回りのことも一切せずに家の中はゴミ屋敷だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中ですが、 相手弁護士が、乙第1号証〜4号まで提示ししてきました これは、調停で証拠を出す前の、事項(文面)は存在しますか? 調停員は証拠のみを出してきました 【質問1】 調停で証拠を出す前の、相手方の文書、事項(文面)は存在しますか? 【質問2】 こちらが反論する場合は 甲第1号証として、反論を主張書面で提出すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第一回口頭弁論期日を欠席した場合について
ベストアンサー第一回口頭弁論を欠席した場合、 ・訴訟上不利になりますか。 ・次回期日はどのように決められますか。第一回を欠席した被告側の都合はきいてもらえませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
検察官によって事実認定が異なる場合の対応は?
Aは,Bから暴行されて傷害を負ったと虚偽の被害届を提出した。しかし検察官Cは,関係証拠により傷害を認定せず,暴行罪で起訴した。その後,BがAを虚偽告訴で告発したところ,検察官Dは「嫌疑不十分」との理由でAを不起訴処分とした。 不起訴裁定の理由の骨子は「AがBから暴行を受けて傷害を負った事実を否定することが困難である。」とのこと。 傷害を負った事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて。どうするのが最善なんでしょうか?
工事現場での事故で相手の会社が悪質で1回目から調停委員と裁判官が会社に対して示談金を提示したにも関わらずその金額を値切ってこの金額なら払えると調停委員の提示した金額より低い金額を提示してきた為、調停委員が写真のすり替えや示談金の値切ってくるなど調停自体意味をなさない。もっと相手にお金を払うように説得するからもう1ヶ月待って欲しいと調停委員に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか
ベストアンサー既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。 実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、虚偽発言でできたDV証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 今現在離婚調停中であり、やってもない身体的暴力と精神的虐待で慰謝料を求められています。 相手弁護士から、保健所の相談記録が届きましたが、妻と妻の母が話した内容を記録しているものであり、こんな内容の物がDVの証拠になるの? と困惑しています。 内容に関しても虚偽ばかりであり、一方の話しか聞いていない書面が証拠になりうるなんて信じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気慰謝料請求
同棲約4年、結婚して約1年半、もうすぐ1歳になる子供がいます。旦那は夜の飲食の仕事をしています。去年頃からずっと疑いながらも信じなきゃという気持ちがあり、今日まで携帯を見る事はなかったんですが、今日、携帯見せてと言って見たら浮気をしていました。知り合ったのは去年で、関係が始まったのは今年みたいです。浮気相手に電話したら結婚してる事は知ってたみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから