法律相談一覧
-
強盗致傷の控訴審についてお願いします
刑事裁判についてです。 友人が強盗致傷で8年の実刑判決が出ていて 控訴審が行われたのですが 裁判を見にいけず色々聞いたりして 第2回が来月やるみたいなのですが 控訴審は第一回だけではないんですが? 第2回やると言うことは 判決が変わるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールは証拠になるのでしょうか
ベストアンサー数か月前に会社内で私の所持品が誰かに盗まれました。それとなくあたりをつけてメールで問いただしたところ、相手がメールで私の所持品を所持していたことを認めました。盗んだとまで入っていないですが。 この場合相手を訴えて法的措置をとることは可能でしょうか(刑事でも民事でも構いません)。また、このメールを裁判上の証拠に使用することはできますか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中です。以下のような問題があり入籍を取りやめた場合に発生するリスクについて教えて下さい。
現在妊娠5ヶ月、入籍予定の彼に経済能力がないことと性格の不一致等で入籍するのをやめようと思っています。 先日、「俺は一生働き蜂でいればいいんだろう!」という言葉を浴びせられました。 私は現在彼に養って貰っているどころかお金も一切貰っていません。 今後家族になる人がこんなことを言うなんて信じられません。 この人とは結婚は出来ないと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ、人権侵害的な発言をする上司がいます。
初めて質問させて頂きます。 職場の上司(管理職)が、部下に対してパワハラを超えて、もはや人権侵害ともとれる発言を日々発言しています。 直接言う事より、影で部下に対して、その場にいない部下に対して異常なまでに陰湿な発言をします。 ・その場にその上司と部下Aがいる場合は部下B、Cの悪口 ・その場にその上司手部下Bがいる場合は部下A、Cの悪口をいう ・・・パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が上司から受けたセクハラについて
ベストアンサー先程、嫁が泣きながら帰って来たので聞いたところ、上司からセクハラを受けてどうしていいか分からない。 と言われたので、聞いた事を書きます。 嫁は今の会社に中途採用で事務員としてフルタイムパートとして働き始めてから1年弱になります。 嫁の会社は数ヶ所営業所があり、嫁の勤める事務所は上司1人(男)パート2人(女)の3人で現場には2人(男)が居るそうです。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になります。 準備書面を作成したところで、 証拠となるものを提出しないと、即決に判決が下ってしまうと聞いたのですがそのようなことはあるのでしょうか? 第一回口頭弁論を終え、二回目を控えています。 二回目も出頭はせず準備書面だけ提出しよううと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をします
旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民●紛●処●セ●タ●について
ベストアンサーまた1からで失礼します。5号=破綻がいまだにわからないのですが、破綻はもうみんな言ってるし、それなら770条の5番目はわかりやすく破綻に変更されたらよいのではないかと思ったりもしますが、それは置くとして、そうすると5号の離婚理由があるということは破綻があるかどうかを争うことになるのかと思うのですが、こちらでのご意見を見ていますと別居期間が短くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で詐欺の常習犯を見つけたので告発したい
某掲示板や某オークション形式のサイトなどで頻繁に詐欺を行なっている人間を見つけました。他人の免許証を使って取り込み詐欺やウェブマネーなどを1万~数万の少額ずつ複数の被害者から騙しとっていくやり口です。恐らく数十件は被害が出ています。そこで相手の話に引っかかったフリをして、相手の情報を集め住所や詐欺に使っている他人の免許証等を手に入れました。これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について教えてください
ベストアンサー例えば夫婦仲がよくなかったという証拠を作る場合に、それを知っている方から作文、署名をしてもらえばそれなりになるように思いますが、そういうことをお願いしにくくて、それ以外の方法として、私とその方が自由会話をしているところを、相手の承諾なしに録音したものは先と比べると値打ちが下がってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えるには。警察に被害届けの方がいいでしょうか?
高校生です。いじめにあってます。暴言(死ね、くさい、キモい)などが書いた紙、暴言などをはいたのを記録したボイスレコーダー、黒板にかかれた暴言の写真をもっています。まだ学校の先生には相談してません。この場合、相談が先なのでしょうが名誉毀損などで先に訴えることは出来ますか?警察に被害届けの方がいいでしょうか?別に殴られてはいませんが足を踏まれながら言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
婚約破棄についての質問です。 よろしくお願いします。 私は、彼の「結婚したい。」というアプローチを信じてつきあい始め、13年が経ち、私の妊娠可能な時期も限界を迎えてしまうと焦っています。 ずっと、かれは「kosumosuと結婚する」と言っているのですが、口ばかりで一向に行動を起こさず、彼が忙しいからと思いつつも不安がありました。 何度か「結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から飲み会の席でセクハラをされ会社に相談したが関係ないと言われた
ベストアンサー会社の飲み会の席で上司に拒否したにもかかわらず臀部を触られました。その上司に社員旅行で二人きりにさせられ「お前が今どこに住んでいるかも、元カレのことも全部知っている」「今から二人きりで外に飲みに行こう」と何度もさそわれました。何度も会社に相談してきたがメールや着信もきて改善がみられないので警察に相談に行ったが証拠不十分で立証することができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に預けた理由を裁判に提出された
ベストアンサー旦那のDVで不安定になり投薬、 投薬中横になってた私に働きもせず、等いいかっとなり止める私の母を強行突破し児童相談所に旦那が預け入れました。 私と母はきちんと養育してました。 施設預け入れ理由を相手弁護士が児童相談所に提出させ、私の不安定さにより子のため旦那が預け入れたことが子の利益とした判決文。 不服にもほどがありました。 旦那が私が育児放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日調査官結果を聞きます、その際のアドバイスをお願いします。
調査官は今回、面会交流のための調査結果を私に話すことになっています。 ・妻の実家に行く ・診断書が出ているので子供の病院へ行く →診断内容からどのような交流が適しているか確認するため と言っていました。子供がPTSDという事実無根の診断内容が出たためです。 ・子供の幼稚園に行く ということになっています。 こちらは、子供との交流が円滑であったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の不定疑惑について
現在、主人とは別居しており離婚調停中で私は(妻)相手方であります。 離婚調停中ですが、インターネットの掲示板で知り合った男性と連絡を取り1度食事へ行きました。 その男性は離婚歴があり一人でマンションに住んでいます。男の人の一人暮らしのため部屋を掃除したり食事が作れないため家政婦として週一回日曜に昼前から夕方まで家事をしてお手当てを一回につき1万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー協議離婚後に養育費の未払いがあり調停調書の正本を持って強制執行をしました。 相手方には財産がないので、給料を差押えることにし、後日会社側に裁判所から書類が行ったので 私が連絡を入れても出ず、無視されている状態だったのですが3日経って返事が帰ってきて、 協力するつもりは無いと言われました。 1、この場合は民事訴訟を起こした方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のモラハラの証拠や日記について
ベストアンサー結婚当初からモラハラがあったんですが、日記や録音はしていませんでした。 子供のことを考え、私が我慢すれば丸く収まると思い離婚は避けていたからです。 それでも我慢の限界になり、離婚協議をしたところうまくいかなかったので、それから 日記をつけたりボイスレコーダーで録音したりしてます。 ただ、離婚を切り出してからは少々おとなしくなったため、毎日暴言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました
1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は、被告とその弁護士のかたが遠方在住の場合、書面のみで裁判は進行しますか?
ベストアンサー東京地裁で民事裁判を始めます。 相手方とその弁護士はかなりの遠方に在住です。 相手方弁護士は、東京地裁まで来ることになるのか、もしくは、相手方弁護士は東京地裁へ書面を郵送のみで裁判は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所より和解勧告をされました。
ベストアンサーこちらは、承諾の連絡を裁判所にしたのですが、相手方より準備書面が届きました。これは、相手が和解勧告を拒否したということでしょうか?そういう場合は相手方の準備書面に反論する準備書面をこちらも提出した方がよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない場合
弁護士さんにお伺いしたいことがあります。 1、不倫の証拠が何もないのに、思い込みだけで慰謝料請求で相手を告訴をしてほしいという依頼があった場合、普通の弁護士さんなら依頼を受けるか? 2、証拠があっても、訴状に証拠を何も記載しないで告訴することがあるか?また、訴状に証拠を記載しないで告訴するメリットがあるか? 以上、ご回答宜しくお願い致します。 素人考...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納による建物明渡請求事件について
【相談の背景】 家賃を滞納し建物明渡請求訴訟となってしまいました。 3ヶ月の家賃を滞納し管理会社が原告となり訴訟になってしまいました。 3ヶ月滞納というのは累計で3ヶ月分に達してしまい、今現在は安定した収入がある為、毎週の様に滞納を支払い解消に努めています。 家賃ですので滞納分+で毎月の家賃が乗っかるので中々全額解消までは行きませんがようやく滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自分で選べる?】子の意向と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...
- 弁護士回答
- 14
-
-
車両保険の代位弁済で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されて二回目で判決が出るって1回目はどうなっちゃったの??
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いで勝訴し控訴された者です。 地裁には出席せずに1回目が終わりましたが 結果を知りたくて裁判所に連絡したら二回目の期日を言い渡されて、次回そこで結果が出るそうです。 これはどういう意味でしょうか?次回裁判の結果が出るならなぜ今回裁判が開かれたのですか??1回目で判決が出なかったと言う意味ですか? 3ヶ月後に二回目が開かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 普通養子縁組の離縁調停を申し立てられています。 こちらとしては離縁をするつもりは無いので不成立となるのでは?と考えているのですが、調停の記録が裁判の証拠として扱われることがある。と言われました。 【質問1】 裁判の証拠になる調停の記録とはどの様なものなのでしょうか? 調停の際のやり取り(話した内容)などが毎回の調停で記録されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について
不倫の末に妊娠しましたが、 彼が結婚するからと言ってくれていたので 産むことにしましたが突然おろしてくれと言われ 中絶できる5日前に中絶しました。 話し合いというものをほとんどしてくれません おろせの一点張り。 産むなら養子に出してといわれました。 病院についても話し合い脅しのようなことを言われるだけ。誠意のかけらもありません。 結婚するからと仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。住民票だけで証拠になるのでしょうか?
男友達の離婚裁判中に男友達が別居中の妻に住所を知られたくないということで私の住所に住民票を2か月間移させてあげました。 もちろん別所帯で当然同居もしてませんし、不貞もありません。 私は両親と同居なのです。 男友達が裁判に勝ち離婚が確定。その後1年もたってから私のところに住民票をおいた期間があったことを調べあげたようで、不貞ということで慰謝料10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠となる言葉
ベストアンサー以前の質問に追加のような形なのですが、訴訟を起こす時、 相手が保険会社に事故当時は「信号無視をした」と言い、 1日経ってから「事故をして動揺していた為、間違っていた。青信号だった」と訂正し直した証拠は必要なものでしょうか? 相手の保険会社が言っていた言葉で、私、私の保険会社の方もこの事についてちゃんと聞いています。 また、どうしたらその証拠を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論出頭の送達が来ました。
ベストアンサー本日、簡易裁判所より口頭弁論出頭の送達が来ました。 送り主は義父の代理人からで、内容は 「義父の時計(40万相当)を略取し、家族間に疑心暗鬼を生み出した事への精神的慰謝料100万を支払え」 です。 そもそも私は時計など盗っていませんが、弁護士を付ける余裕もないし 義父と争いたくありません。 どのように対処したら良いのか分かりません… 弁護士を付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人の廃除申し立てについて
【相談の背景】 5年前に両親が熟年離婚。離婚理由は、父の不倫と父が母の私物(自身の母の遺品も含む)を盗み売却、母または娘の私名義の口座より不正出金。(開示請求し、父が私や母の名前を勝手に書いて定期預金を解約している伝票は手に入れました)離婚成立までの間に、父に対して母の推定相続人の廃除申し立てを行い、認められる。不正出金により現金がなくなり、やむ得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?
*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器店の営業担当が卑怯な手段で音楽教室の講師を辞めさせ、教室を潰そうとしています。
卑怯なやり方で、音楽教室の講師を辞めさせて教室を潰そうとしています。業務妨害等でこの営業担当者を訴えることはできますか。 音楽教室を経営しています。専属で取引させてもらっていた楽器店の営業担当者の仕事の不備を指摘したところ逆ギレされ、関係を断ち切ると一方的に言ってきました。「今日を持ってA先生とB先生はここを辞めます。明日からは来ません。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳書や体裁を整えたメモなどの作成日について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を行っている原告です。 準備書面や証拠など、裁判所に提出する書面を作成しています。 電話や直接の会話の録音を文字起こしたもの、いわゆる反訳書を作成しています。 反訳書の作成日時はどのようにすればよいのかを教えてください。 いまは、反訳書自体を作成した日を作成日として、本文の最初に録音日時を記載するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が収入無しの場合、強制執行しても取れない?
ベストアンサー相手が銀行口座を解約したのを強制執行で調べる事が出来ますか? 相手(女)は収入無しとの事で相手の旦那さんには強制執行出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸さなけれ罪になるのでしょうか?
ベストアンサー友人は既婚で女性。友人は自分名義の持ち家があり、一括購入の為ローンはありません。旦那さん公認の彼氏が居て現在は逮捕され刑務所にいます。その彼氏が借りていた家が家賃を長らく滞納していて60万円、修繕費で60万円、合計120万円一括返済をと大家さんが弁護士さんを頼み、その返済が内妻扱いになっている友人に請求されているそうで、払えなければ競売にかけられてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人に預けた資金の返金、寄与分について
ベストアンサー父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示の再申立てについて
【相談の背景】 財産開示期日が不出頭だった場合、3年待たずに再度申立は可能なのでしょうか。 【質問1】 財産開示期日が不出頭だった場合、3年待たずに再度申立は可能なのでしょうか。 相手方が法人、養育費等ではないので、情報取得給与は無意味です。知りたいのは口座等取引先情報です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の窃盗3回目
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で1回目罰金 2回目懲役1年半執行猶予3年 執行猶予過ぎていますが5年以内です。 今回3回目で来月送検されます。 A店雑貨4000円 B店服5万円弱を万引きし私服警備員に捕まりました。 鬱とクレプトマニア治療で精神科に通っています。反省しきりの毎日です。 いつ仕事を辞めたらよいか判断がつきません。 【質問1】 どのような判決になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言の証拠能力の担保について
【相談の背景】 状況は以下になります。 ・現在。私は相手方と別居をしています。 ・私、相手方双方を知る大学の友人から相手方が私でない男性と性行為している動画が 海外の動画共有サイトに載っていると報告を受ける。 (2024年12月) ・友人からはサイトのサムネイルが添付されており、私から見ても確かに相手方と認識される。 ・私も該当のサイトを探してみたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における参考人の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 部下の離婚調停を進めています。 夫婦の両方と連絡を取っている(親身に付き合っている)関係です。 下記の質問をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は参考人(正確な用語か分かりませんが)として調停に関与できますか? 【質問2】 できるとすれば、調停委員から求められるのでしょうか?一方が関与を要求して、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なイジメを受け続け自供のある民事訴訟の勝算について
ベストアンサー【相談の背景】 中学二年生の息子が、令和3年度から現在まで3年間、同一人物から陰湿な嫌がらせを受けています。 ◼️嘘の吹聴で息子を疎外させる ◼️暴言 ◼️第三者である共通の友達に指示して、息子の交友関係調査を行い、その結果親交の深い子に対して、直接息子の悪口や、息子との付き合いをやめるよう連絡を送り続けて、破壊するまで行う。 証拠は、交友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費 本人の意見、要望について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した子どもの父親から養育費の減額調停を申し立てられました。 養育費の対象の子は大学生で、本人もこれまでの経緯をおおかた知っており、残り数年の養育費くらいは満額払ってもらいたいという自分の考えも持っています。 基本的には子どもの父母が調停に出向いて話すものと思いますが、子ども本人が希望する場合、調停で提出する資料に意見を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの投稿で損害賠償請求訴訟を起こされ、一審は敗訴でした。一審では、ブログを投稿したのは私ではなく、私の子供だと主張しましたが、子供の名前は出しませんでした。 【質問1】 控訴審で、ブログを投稿した子供の名前を明らかにして、その子供自身がブログ投稿についての具体的な状況を説明すれば、控訴審の判決が好転しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立ての調べる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立てについて 現在自己破産申立て準備中です。浪費が原因なので破産管財人がつくといわれています。 自己破産するにあたって2年前までの銀行通帳履歴を持ってきてほしいと言われました。 3、4年ほど前ギャンブルを軽く趣味程度にしていた事があったので、そこはあまり見られたくないのですが、、 ただそれが破産に繋がるほどの要因ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求不出頭の場合
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて下さい 相手が一回目の財産開示請求に 出頭しなかった場合について 【質問1】 相手が財産開示請求に 出頭しなかった場合 またすぐに財産開示請求を 起こすのは可能ですか? また期間を空ける必要が ある場合どれくらい必要か ご教授願いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主尋問 20分は少なすぎませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 証人尋問の時間が裁判官より言われました 上司A 主尋問 20分 反対尋問 20分 上司B 主尋問 20分 反対尋問 20分 原告 主尋問 20分 反対尋問 20分 【質問1】 裁判官の裁量 権限はわかりますが 少すぎませんか? こんなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから