法律相談一覧
-
「オフレコで」の証言について、裁判に使用できますか?
【相談の背景】 裁判をしています。 リノベーション瑕疵なのですが、施工会社の管理不足と誰もが思う状態で、大工さんも訴訟を進めていました。「なにかの時は力になる」と言ってくれていたのですが、実際裁判になったら、距離を置かれています。 大工さんとの会話は、オフレコでとの話でしたが実際録音はあります。 現在は、他の証拠で認められている部分もあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を得られる要素はありますでしょうか
面会交流・監護権・子の引き渡しの調停中です。 日々相手方に監護実績が積まれていて不安で仕方がありません。 ケースバイケースなのは重々理解しておりますが、教えていただきたいです。 1.子は3歳女児 2.同居時はほぼ私が監護 3.子と旦那は現在旦那の実家に住んで3ヶ月弱 (私の不貞が原因で子を連れて出ていかれました) 4.今後の監護状況は、補助者や仕事等お互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待による親権変更調停について。
親権変更についてですが、別れて3年になる旦那のほうに親権があり、私は今実家暮らしになります。この度、別れた旦那が子供に虐待をしている事実が判明し、親権を私に取り戻したいと思い親権変更調停を申立てしました。子供本人ももう我慢出来ずに私と暮らしたいとの意向があるのですが、虐待の証拠は色々と欲しいのでしょうか?旦那のほうは躾だと言い張るばかりで話に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠として認められる?
ベストアンサー離婚に向けて言われた暴言やギャンブルに使ったお金を携帯のアプリの日記やボイスレコーダーで残していますが、これは証拠として弱いでしょうか? 暴力も1年前にされ日記アプリに書いていますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人について
破産管財人がついた場合 どこまでの範囲の浪費であれば 許される範囲なのでしょうか? 破産管財人は 銀行の口座の履歴 郵便物 チェックされるのはききましたが 他にも調査するのですか? また浪費だというのは どういったことで管財人はわかるのでしょうか。 私の場合、家族名義のローンにまで 手を出してしまい、その分は 家族名義なので破産には組み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での口頭弁論日程の決定基準について
一般的な質問です。 裁判所において口頭弁論の日程を決める際には 原告側の弁護士の都合を優先するような配慮がなされているのでしょうか。 おそらく地方によって対応に差があるような印象を持ちますが 私のところでは、被告側に日程通知を行なう前に 裁判所から原告側の弁護士と予定を調整している場面を知っておりますので 各地方においてどのような対応がなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
裁判所に出す文章に感嘆詞を使うのはよくないのでしょうか? 例えば、笑、笑う、Wのなどはどうかと思いますが、例えば、殴られて痛いような場合の心情を出すために、「痛い」と「痛い!」と「痛い!!!!!!!!!!!!」では私の語感では印象がずいぶん異なりますが、いかがでしょうか? 強調したい場合には最後がよいように思いますが。 大声を出したような場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議訴訟・商事債権
ベストアンサー請求異議訴訟の裁判をしております。債権者(父・死亡)の承継人なのですが、債務者とは面識はありません。父の死後、貸金の存在を初めて知り、すぐ債務者に電話で返済の請求をしました。債務者は返済の意思を示したのにもかかわらず、全く返済してくれないので裁判を起こした次第です。債務者は商事債権だと消滅時効を主張してきています。父が債務者に貸金をした状況を母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の尋問に関する出廷義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の本人に対する聞き取りや尋問について 本人、証人が高齢で体調が芳しくない場合断れるのか? 内容としては交通事故の事故状況についての証言なのですが 民事裁判の前に刑事?でも警察、検察などの聞き取りがありました。 特に新しい証拠などもありません。 【質問1】 父が民事裁判で尋問の対象になるかもしれません。 もうすぐ後期高齢者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での罰金相場は?
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まってしまいました。 0.3でました。事故はしてなくて交差点で寝てしまい通報され発覚しました。 【質問1】 罰金はいくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中に原告弁護士の認識の違いを訂正できますか
【相談の背景】 原告である私が、代理人弁護士に訴訟を依頼しました。 内容は「(揉めた原因から)すぐに原告が対応した」と原告代理人が書いたのです。 実際は1か月ほど後に対応しています。「すぐに」ではないのです。 被告は準備書面ですぐに対応したときの私の対応は不誠実極まりなかった、、、など嘘ばかり書いてきています。 そのときの対応が不誠実ではない証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしております。 原告です。 尋問前ですが、かなり踏み込んだ、和解案が出ました。 これは合理性がある。これは信じがたいなど、判決に近い内容でした。 その和解案での金額に両者納得いっています(両者、事実関係も争わない感じです)ただ、分割払いの時期、期間で折り合いがつかないかもしれません。 その場合、両者が尋問を望まなくても(両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とは別居中で同居時の監護実績の証拠 【質問1】 相手方が同居時の監護実績を割増してきた場合、こちらとしては証拠がない場合、どのように反論するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に嘘を言いふらされた場合、名誉棄損で訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前ですが、お付き合いをしていた男性からモラハラを受け最終的には言い合いの最中に暴力を振るわれたため別れました。 お付き合いをしていた間ですが、具体的にはブス、気持ち悪い、頭が悪いなどの言葉の暴力がありました。 ほかの女性との浮気疑惑(携帯を見たらホテルへ行こうとしていたやりとり)(浮気相手と言い張る女性からのSNSでのメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について、当事者にヒヤリングをするときには必ず撮影をしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟について、当事者にヒヤリングをするときには必ず撮影をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラやアカハラの責任を取らせたい
セクハラとアカハラで悩んでいます。 6年前から同じ研究室で勤めていますが、入った当初から教授から「結婚しよう」というメールや出張先のホテルで部屋に連れ込まれそうになったり、無理矢理キスされたりしました。学生にも忘年会などで髪を撫でたり、彼氏の有無を聞いたりなどされたと苦情が来ています。 また、研究室の運営もおざなりで、共同研究先からのクレームも入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年付き合い婚約破棄。証拠がなくても慰謝料請求できますか?
7年間お付き合いしていた方に婚約破棄されました。 付き合って1年目に彼は交通事故を起こし、5年の執行猶予が課せられ期間が終わったら結婚すると約束していました。5年の間に共通の友人や私の両親にも執行猶予が終わったら結婚すると報告してくれていました。昨年執行猶予が明けて結婚に向けて話を進めると、『結婚したくない』と告げられ破棄されました。理由は『自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄中の実娘からの人身保護請求について
夫の母が、育児放棄中の実娘(夫の妹)から人身保護請求をおこされました。 請求者(夫の妹)は未婚のまま長男(現在7歳)を出産。2歳ごろまでは、拘束者(請求者の母)と共に生活し育てていましたが、長男を家に残したまま次第に家に帰らなくなり、そのまま他の男性と事実婚。現在は第二子(3歳)を設け、その子と事実婚の夫と3人で暮らしています。(同居のころから家事は全て拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。今日東京地方裁判所に第一口頭弁論で出頭するのですが。
第一口頭弁論では裁判長の話を聞いて数分で終わると聞いているんですが、本当に数分で終わるのでしょうか? たぶん、すぐ、和解にはならないと思うので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟について。このような場合、勝ち目はありますでしょうか?
携帯料金未払いで少額訴訟を考えています。このような場合、勝ち目はありますでしょうか? 去年の1月から30歳の姉に私名義で携帯を貸していますが、色々あり、姉を信用出来なくなったので今月の4日に名義を返してほしいので携帯を解約したいと話したところ、解約するのなら今月の利用分も機種代金も何も払わないと言われました。私が言い出したことなので解約金は要らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告申し立ての資料について
弟が10年以上消息不明です。失踪宣告の申し立ての際、失踪を証する資料が求められますが、具体的にどのようなものがこれにあたるのでしょうか。住民登録の消除が記載されている戸籍謄本の付票ではだめなのでしょうか。消除の手続きは7年前にしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。上記の内容で離婚は認められてしまいますか?
現在、離婚裁判をしています。 婚姻期間6年、別居期間1年弱です。 子供はいません。 妻からの離婚請求で生活費を一度も入れてもらってないとの理由と妻が生活が厳しく風俗エステで働いていた事を私が止めずに妻に生活費を負担させたのと私の多額の借金があるという理由です。 生活費はわざと入れなかったのではなく住宅ローン、光熱費、雑費等を払っていたので余裕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求釈明について
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判中で私が被告です。代理人をつけず、一人で対応しています。準備書面第二で嘘をついた所、準備書面第三で求釈明されました。まだ準備書面第三は回答していません。準備書面第二までは謝罪よりも相手を責めていましたが、求釈明の部分は「事実ではありません。すみません」と書くつもりですが、その他の部分も謝罪しようと思っています。その後に私の証人尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻について
不倫した夫と相手は夫婦関係破綻を主張してくると思います。 家族写真なども夫婦関係破綻否定の材料となると言われましたが、私がいつもカメラ役で家族全員を取れたのは一ヶ月前のものしかないです。 家族でどこかに行っても子供と夫の写真だけでは証拠になりませんか? 食事も夜いつも遅いので家族で食べることはなく、主人が食事を食べるのを私が起きていて待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いについて
はじめて相談させていただきます。 私は、去年の7月~今年の3月まで、 青森県内の企業に営業職として勤めておりましたが、 日当7000円の固定給で契約社員として勤務し 遅いときは、夜24時まで働いていたこともあります。 しかしながら、会社は 勤務表は毎日18時まで勤務と書けという指示や 休日出勤も当たり前の環境でした。 そこで、離職後労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の差押命令の発令後について
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で勝訴したのですが、相手側が任意に支払いをしないので、個人ですが強制執行の手続きをしています。 委任している弁護士さんがいたのですが、強制執行についてはできないと拒否され、素人ですが、強制執行の手続きをしています。 順調に第三債務者である銀行に対して差押命令の発令がなされたようです。(裁判所から電話連絡がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴力について。法律的どうなっていますか?
離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が暴力をふるってきてきました。今後もこのような事が起きないように妻を[i:38]の中には入れたくありません。妻とは別居中です。法律的どうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント?私はどうしたらいいでしょうか?
私の会社はサービス業ですが、先日、上司(課長)に仕事の内容でお客様のいる前でひどく罵声を浴びせられました。最後には「頭がおかしいんじゃないか」とまで言われました!私は間違った仕事はしていないつもりですし、同僚も間違ってはないと言ってくれてます。お客様の前でひどい事を言われたので仕事への自信が無くなってしまい夜もあまり寝れません。他の上司(部長や常務)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停不成立
子の引き渡し調停を申し立てしました。 1回目の調停で納得出来なかった場合私の方から不成立にして、すぐに審判に出来るんでしょうか? その場合。調停員に不成立にしますと言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判に移行した際の提出書類等についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の調停が終わり、次回2回目なのですが、全く折り合いが付かず、審判に以降になる(懇願する)予定なのですが、審判に以降になった場合に、 【質問1】 調停で提出した書類等は、そのまま審判に回されますか?同じ書類をまた提出しないといけませんか? 【質問2】 審判に提出する書に、説明文章等を付け加えたり、調停で出していない書類等を出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
優先は氏の変更か養子縁組にするか。
ベストアンサー夫は外国人です。夫と結婚する前に、私は未婚で長男を出産しました。長男が2歳の時に、夫と私は7年前結婚しました。戸籍上、長男の父の名前欄は空白です。夫は長男を養子縁組にしたいと言っています。しかし、夫と結婚した時、私は苗字を変えませんでした。現在、夫婦別姓です。長男が小学生になり、字も読めるようになり、物心がつき始め、パパとママはなぜ名前が違うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で略式裁判を拒否し正式裁判を要求しようと思っているのですが
10日ほど前大型bikeで30kのスピード違反、赤切符となりました。午前8時過ぎにネズミ捕りで停められました。(自分としてはスピードを30kもオーバーしている感覚は一切有りませんし、家の近所の通学路ですので配慮はしていつも運転はしているつもりです)停められた後速度レシートを見せられ、「ここにサインしてください」と言われて言われるがままサインをし、免許証と引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査について。
現在子供の引き渡し請求をしています。 子供は4歳と6歳の男の子がいて、妻が別居後すぐに不貞を働いたのがわかり、離婚する事になりましたが、一年ほど、平日が自分、金曜の夜から日曜日を妻側が見る形で生活をしていました。2ヶ月前に妻と口論となり、家の玄関に居座る形となり、妻を外に出そうとしたところ暴力と言われ警察を呼ばれてしまい、2日の拘留され今は不起訴に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦でなければモラハラを受けても慰謝料は請求できないのですか?
私は独身で相手は既婚者、2年不倫の関係でした。この度、相手の奥さまから慰謝料請求され示談の話し合いの最中です。この結果は相手男性が私をモラハラで束縛し、離婚するからと行動で騙され、最終的には私を悪者にして家庭に戻ったものであります。奥さまに対しては自分にも非があり話し合いに応じておりますが、私が相手方男性に対して慰謝料を請求することはできないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既判力で裁判が無くなってしまう場合、初回法廷すら無くなるのでしょうか?
こんにちは。よろしくおねがいします。 先日、数年前に建物明渡訴訟で私に敗訴した家主から再び、違う理由での建物明渡の訴状が届きました。 書記官の方に電話し、数年前に違う理由での建物明渡訴訟で勝訴している事を話すと、初回呼び出し日より前に答弁書を送る時に前回の判決文のコピーを同封してくれと言われました。 その際に「既判力が及ぶ可能性があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場環境について。所長の回答は、『わからんな〜、なんやろ?
ベストアンサー最近、体質について会社から差別を受けています。 ある大手の工場内にて請負の会社があり、その会社で仕事をしています。 この1年、一部のグループから上司経由で、あの人(当方)に近寄ると汚いとか臭いとか言われています。 事務所に呼ばれて作業着を脱がされ、責任者の課長に、ニオイをかかれて、 結果は『いや〜、わからんわ』との回答でした。 『ある人から言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。
ベストアンサーお世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知裁判の日付はずらしてもらえるのか?
ベストアンサー認知裁判は通知が来て、日付を指定されているのですか? 例えば、その日付が仕事や冠婚葬祭で参加できない場合はずらしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産 弁護士さんの決め方 弁護士さんによって判決に差が出ますか?
ベストアンサーこちらで何度か質問させて頂いている者です。 借り入れが8社から計180万円あり、その内一社からは延滞が続いたことで訴状が来てしまっています。 その上8社の大半はクレジットカード会社ということもあり、任意整理ですと月々の支払い額が高くなり、それを長期で支払い続けるのは不可能とのご判断で、個人再生か自己破産を勧められています。 5つの法律事務所さんにご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
月末退職を前倒しされ解雇か否か紛争中、今後も解雇理由証明書と解雇予告手当は請求できますか教えて下さい
社長に今月末で会社を辞めると2週間前に口頭で申し出て、退職日の今月末まで業務を行い円満にその日を向かえようとしていました。業務を終え会社に戻ると従業員の居る目の前で、立腹した社長が突然「明日から来なくていい」「車も(通勤の貸与車)置いて帰れ」と取り付く島もなく私物ごと私は、会社から追い出されました。一方的に明日からの出社を拒否され、月末まで働く意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についての質問です
【相談の背景】 強制執行を行いました。 債務者と第3債務者に送達されて1ヶ月 たちましたが。 回答をえられずです。 裁判所に問い合わせしたところまだ回答がないとのこと どうすれば良いのか相談させてもらいました。 【質問1】 どのような今後対応すればよいのか? 弁護士に依頼したほうが良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親に調停の事実を伝えたいが、警察からの警告があるため代理人を通じて連絡することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 原因は妻の不倫です。 現在離婚後の財産分与調停を申し立てられています。 離婚の条件を話し合う時に「不倫慰謝料の減額の代わりに財産分与なし」の条件で示談し離婚しました。 この時の話し合いに妻の父親も同席しました。 しかし今になって財産分与調停を申立てられてとても迷惑をしております。 恐らく妻の父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し立ての際の慰謝料について。いくらの請求が妥当か
ベストアンサー離婚をする為に、家裁へ申し立てをしました。 離婚協議書を作り、相手側にサインをお願いしましたが、受け入れてもらえずに無視をされたため申し立てにふみきりました。 婚姻期間は1年3ヶ月、同居期間は10ヶ月 離婚原因は ①生活費の未払い ②度重なるモラハラ ③私への不満を私の両親へ直接電話した事 そこで質問です。 1.モラハラを立証する為の証拠として、どんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の元上司が挨拶を完全無視。威嚇をしてきます。
【相談の背景】 職場で元上司に挨拶などの完全無視や威嚇をされます。 私の事が気に入らなくなったようで挨拶を無視します。 朝の挨拶帰りの挨拶で、他の人達には挨拶をきちんと返しますが、私の時には完全に口を開きません。それどころか挨拶無視してから、よしっ!! などと言って嫌がらせをしてきます。 また、玄関で鉢合わせした時、靴箱に靴をしまう際に、思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての情報記録について
ベストアンサー20年ほど前に自己破産、免責決定をうけました。 裁判所にそのデーターはいまだに残っているのでしょうか?今回2度目の破産手続き申請をせざる得なく以前の情報を伝えないと問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の詐欺被害の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前に80万円ほど詐欺でお金を無くしてしまいました。その後自己破産手続きが終了しました。自己破産手続きでは詐欺された相手の身元や住所がわからなかったため名前を上げることはありませんでした。 【質問1】 この場合詐欺されたお金を取り戻すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、警察に相談してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから