法律相談一覧
-
労働裁判において証言してくれた同僚の個人を特定する情報を会社に伏せる事はできますか
ベストアンサー労働裁判において 会社の同僚からの証言を得る場合 裁判所に対しては同僚の氏名などをオープンにすることは可能ですが 会社に対して 証言してくれた人の名前を伏せる事はできますか? 報復人事などの可能性から 証言者を会社に知られたくありません 所属部署名などは個人を特定できないので構いません 個人名をオープンにすることは 裁判所に対しては 信憑性につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の名誉毀損に対する慰謝料請求
ベストアンサー勤めている会社の社長との間にセクハラ問題がおき、社長はセクハラ行為をすべて認め謝罪。その後、会社との間で示談が成立しました。 しかし、その後に社長がそんな事実は無かったと他の従業員に言いふらし、嘘つきのレッテルを貼られとても職場に居辛い状況です。 精神的苦痛でうつ病の診断も受けました。 この場合、名誉毀損で慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、離婚調停中の夫に親権の引渡しを要求されています。
ベストアンサー子どもは現在生後半年、3ヶ月の頃から別居開始、同時に私の方から離婚調停を申し立てております。 夫が親権を主張するのは"養育費を払いたくない""夫の両親が育てるつもりでいる"こうした状況からだと思います。 私がいかに親権をもつに相応しくないかを書面にして主張してきたのですが、"育児ノイローゼで夫に八つ当たりをする""育児家事を全くせず夫が全て担っていた"...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2件別件訴訟で、同一期日「第1回口頭弁論」への対処方法(被告側)
ベストアンサー【相談の背景】 最近、2件同一期日の「第1回口頭弁論」呼出状が届いてたいへん困っています。民事で債務の訴訟です。原告は2社あり、クレジットカード会社と消費者金融会社です。それぞれ完全に別の事案で、管轄裁判所も別です。1つ目は福岡地裁、2つ目は東京簡裁。いずれも初めての「第1回口頭弁論」なのですが、なんと期日が2件とも同じ「令和5年2月3日」です。時間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判は証拠は多い方が有利なのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と裁判中です。妻は私が暴力を振るったと言っています。手を上げたことなど一度もありません。ただ、毎日の日記に、ここを叩かれた、髪を引っ張られた、押された、など書いていました。向こうは診断書もとっていますが、もちろん外傷などのものではなく、精神的な?調子が悪くなったと言うようなものです。何度か爪で引っ掻いたような写真(私のものでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に向けての証拠
只今監護者の指定の審判と離婚訴訟に向けて証拠を準備しております。 不貞行為の内容を詳細に記載した書名行為の内容、日時、ホテル名など 妻の署名捺印入りです。 不貞行為で使用した物の画像 一度合意した離婚合意書 二人の署名捺印入り 一連のやり取りのメール 妻からの受信メールは妻に消されましたが、私の返信メールですので、前後の文脈を推察 監護者の補助が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 親借金 訴訟
ベストアンサー亡くなった実親(会ったことも顔も知らない)の借金で現在訴訟を起こされていますが 相続放棄申請しました。 しかし 原告側から 亡くなった事を通知したと申告され 未開封の通知書が出てきました。 開封していないので 亡くなった事を知ったのは訴訟を起こされた日だと主張し 3ヶ月以内に相続放棄を申請している。 現在 4回目の裁判ですが 次回は証人尋問に入ります。 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金返還について
はじめまして。 法律のことがわからないので、お聞きします。 人に150万円を貸したのですが、期日が過ぎても返してもらえません。 何度か返してもらえるように言ったのですが、無理でした。 最悪、給与差押え等を考えております。 その場合、弁護士でないとできないことなのでしょうか? また、お願いするとなると費用はどのくらいかかるのでしょうか? それ以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書が送られてきたが、注意することは
ベストアンサー【相談の背景】 親戚Aから依頼を受けた司法書士から、遺産分割協議証明書と、相続関係説明図が送られてきました。内容は親戚Bの他界により、私も相続人になることが分かりましたとのこと。また、私以外にも対象者が複数いることが、相続関係説明図から見て取れます。レターの中身は親戚Bのお世話をしている親戚Aに名義変更される意向とのことで、私の同意が必要になる。同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同族企業でのパワハラによる減給と暴言、解決策を求める
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人(取締役)がパワハラを受けていることについて解決策をご教示ください。現在、主人は主人の弟が代表取締役社長を務める社員50名ほどの同族企業におります。2年前に前の会社をたたんでこの会社の取締役となりましたが、弟の主人に対する態度に困惑しています。 パワハラに該当するのではないかと思うことは以下です。 1.社員の前で大声で罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について。不倫を理由と勝手に決めつけられ、第三者に話すのは名誉棄損ではないでしょうか。
使用人兼務役員(取締役〇〇部長)(女性)です。会社の組織体制や経営方針の違いで退職することにしました。ブラック企業ですので、残業代の支払いや、休日勤務の取扱い等について、取締役として責任があるため、改善するように社内で戦ってきました。上司(常務取締役)には、自分のビジョンを伝え、これまで多くのパワハラも受けてきており、心療内科へ通院していること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人Aに貸したお金を友人Bが受け取り持ち逃げした場合は告訴できますか。
友人Aに貸したお金の返済を友人Bが代わりに受け取って、その後に私が受け取る予定でしたが、友人Bと音信普通になりました。lineには、受け取ったことの報告などは残ってます。 この状態で、警察に被害届を出して受理されるでしょうか。 お金は友人Aに貸したので友人Bは何かしらの刑事罰扱いになると思うのですが、音信不通ということで、個人間の貸し借りみたいな民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない主張は意味がないので、反論しようがしまいが関係ないというのは本当ですか?
ベストアンサー訴訟で、証拠のない事実の主張は意味がないので、相手方の準備書面(具体的な証拠なし)なんてほっておいてもいいくらいだ、と弁護士から言われたのですが、そうなのでしょうか?主張内容を証明できるものがなければ、個人の主張など意味がないからその反論にも意味がないということらしいのですが、その割には当方に不利な流れになっております。 証拠のない反論なんかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いなどに
アリもしない私の悪口を言いふらされ、他人や身内などに、そう言う目でみられていました。その為に元夫に対して慰謝料請求をしたいのですが、ただ元夫は、お金がないらしいので、この場合慰謝料請求などすることは不可能でしょうか? また、この場合、元夫がしたことは、どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー嫁の不倫で離婚する事になりました。不倫相手とは、示談しました。その後、また嫁との不倫が再開されました。その不倫の証拠は、ホテルから出てくる二人を僕と友人が目撃しに行った事です。後、ホテルの名前と一緒に嫁の車が写ってる写真です。僕と友人の証言は、どれ程有力な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損
初めまして、たけしという中小企業の役員をしている者です。 この度、会社の業績不振により会社を畳む事になりました。 幸い、懇意にしている取引先から仕事が頂けそうなのでフリーとしてやっていこうと考えていたのですが、、、 その取引先の役員の一人に聞いた話なのですが 弊社の代表が、その取引先の社長に対して ありもしない嘘を話しています。 「あいつのせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長の奥さんに浮気と疑われ裁判かけられてます
ベストアンサー私は建築関係の仕事をしてます。 現場に出て、朝方まで仕事をしたりしていて、それを社長の奥さんが浮気だと騒ぎ立て、裁判を起こされています。 事実、社長宅には奥さんはおらず、仕事が忙しい為、段取りで社長宅に泊まり残業もしています。その写真をとられて、裁判所から通知がきました。 私は現場作業員の為、寝ずに仕事をしています。 私の無実はどう証明すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定後の期日について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 夫の提訴した裁判所が遠距離のため、移送の申し立てをしておりましたが、先日移送を認める、との通知がありました。 こちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行に伴う損害賠償請求の資料について
ベストアンサー面会交流不履行に伴う損害賠償請求で訴状が届きました。申し立て側が証拠資料として出して来た中に、代理人でなく申立人本人が作成した書類があり、内容は、一度実施された時の面会交流の双方の言動を書いてあるものでした。 しかし、内容は、デタラメでこちらが不利になるようなことばかりでした。お互い録音していませんので、言った言わないになると思います。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力いじめ。暴力いじめについて今更訴えることはできませんか?
うちの子供長男は今小学六年生です。 一年前に 施設内で中学生に暴力いじめに合い、両腕がはれ痣が黒くなるまで殴られたらしく。見た時は児童相談所関係なく連れて帰り自宅で看病と病院通いしていました。 こんな事もあり私の元へ返してくれる約束でまた施設へ戻しましたが今だに子供を返す返さないのやり取りをしています。暴力いじめについて今更訴えることはできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者へんこと面会交流
ベストアンサー現在、親権者変更の審判申し立てをしており、何度かしんもんをやり、試験的面会を重ねています。 結審はまだなのですが、相手方は私と子供の試験的面会でさえ難色を示しています。 このままではいけないと思い、面会交流の調停の申し立てをしました。 質問① 8月にも試験的面会があるのですが、面会交流の調停の申し立てをした事により、試験的面会に会わせないなど何ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟での認否について
ベストアンサー訴訟では証拠に基づいて相手方の事を追及していくのですが 仮に証拠が無く、こちらでの主張のみがある場合はどう判断するのですか? 相手からは認否反論もなく、いわゆるスルーだった場合です。 裁判官からは認めたとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川久治弁護士様・・・。この事は追及するべきですよね?
ベストアンサー7月2日に回答して頂いております。かんぽ生命に提出された偽造委任状、支払い請求を受理した郵便局員が共謀では?という質問です。その後依頼した弁護士により内容証明書を送付し、かんぽ生命より支払い請求は無効、弁済は有効とした返答があり、訴訟に移行する準備に入ったところですが、やはり局員に対しての疑いが強まります。確かめたい事があるので電話をしても局員を電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判で結審された不動産評価額の見直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与、即時抗告について 2年結婚して離婚済み、財産分与審判のあと、先日審判が下りましたが到底納得いくものではありませんでした。 共有持分の不動産の財産分与のみが争点でした。(貯金は対象外) 納得がいかないのは不動産評価額です。 審判中に私が「評価額に同意した」ことになっております。同意などしてません。任意売却は二人で合意して半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています
【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問 「準備書面には解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は?
先ほど以下の質問をしました。 「準備書面には法律解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251956/ ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 質問の記述を誤ったのでちょっと趣旨の違うこととなってしまいました。 先の質問には「法律解釈は書くな」 としたのですが、これでは当然 「最高裁で争われるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3行答弁、期日変更について (離婚 裁判)
ベストアンサー裁判所から呼び出し状が届きました。 代理人が決まらず、焦っております。まず答弁書は間に合わないので、3行答弁を提出し、期日をずらしたいと思っております。以下の件、ご回答をお願いいたします。 1 3行答弁は答弁書提出期限までに出せばいいのか、それともできるだけ早い方が良いのでしょうか。 (提出日まであと一週間しかありません) 2 3行答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『否認』と『不知』の違い??
ベストアンサー離婚訴訟の答弁(準備書面)についてお伺いします。 原告側の主張が、 『そもそも嘘である』 あるいは、『一部本当だが、解釈が間違っている』 また、『本当の事実であるが、証拠をもっていないだろうと思われる』 『本当かもしれない(覚えていない)事で、こちらとしては、その点は、掘り下げられたくない』 など様々な原告の主張が書いています。 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側訴訟費用の原告負担の求めについて
ベストアンサーkenと申します。 被告側訴訟費用の原告負担の求めについてアドバイスを頂きたく、書き込みをさせて頂きました。 現在少額訴訟を申請中(私が原告側)で、訴状を送り、相手から答弁書が出されました。 相手は弁護士を立てており、訴訟費用もこちら側(原告側)の負担とする旨の判決を求めてきています。 被告側が、原告側に対し訴訟費用の負担を求めた場合、これが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の問題中で従兄弟が偽証して罪になってしまう心配。
ベストアンサー相続が発生して、訴訟が起こされようとしております。 申立人長男に対して長女(私)、次男と母親がおります。 相続における死因贈与の証人として、従兄弟が一緒に聞いていたという証言をするらしいのですが、うその証言です。 死因贈与のことを話したという前後の被相続人である父の意思は確認済みで長男に遺産の多くを相続させるという贈与契約をするはずもなく、他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金が戻らない場合は、やはり公証人役場?
ベストアンサー五年前に貸したお金が約200万円返ってきません。人間関係も気まずくしたくないので催促も頻繁にできずにいます。借用書などは交わしていません。私や相手に万が一のことがあればうやむやになりそうで不安です。私に万が一のことがあったら、私の配偶者に返してほしいですし、逆に相手に万が一のことがあったら、相手の配偶者に払ってほしいです。 公証人役場で証書を作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訳書の書き方はこの方法で正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、夫が暴力・暴言は無いと主張するため、その証拠として、暴力・暴言の最中の音声データを提出予定です。 データと共に、以下のような反訳書を作成しております。(例:一部抜粋) 01:20 被告 ふざけるな!おい! 激しい物音、争う音 01:25 原告 痛い!痛い!やめて! 激しい悲鳴 被告にのしかかられる 01:35 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の委任状の書き方
・状況 投資詐欺と思われり案件に対して色々準備をしています。 http://www.fsa.go.jp/sesc/news/c_2015/2015/20150114-1.htm ・上記の申し立て以降も返金手続きには応じてもらえず活動を続け研修会という名で会員の募集を続けていました。 また、運用改善のため運用を別会社へ移行し、運用資金は元本保全で同意書を交わしたはずが会社とは音信不通となり逃げられてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの心理的虐待により、裁判で「接近禁止」を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ※カテゴリーを修正して再投稿いたします 以下の内容について、毒親(母親)に対する「接近禁止」を求める裁判を起こせるか相談したいです。 過去7年以上にわたり、母親からの心理的虐待(罵詈雑言など)に悩まされており、定期的に支離滅裂な手紙や、頼んでいない荷物を送りつけられています。 このような毒親の言動により、精神科医から適応障害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状提出後の誤字脱字
ベストアンサー提出後の訴状に、脱字があるのを見つけました。(一文字だけ) (1)裁判所に連絡した方が良いでしょうか? (2)訂正はどうしたら良いですか? つまらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?
戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停の主張について
ベストアンサー別居中の夫が転職し減額調停がありましたが、『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との判断で即日取り下げ。 ですが転職後の年収が明らかになる来年に再度起こされると考えています。 専業主婦ですが、結婚前から賃料収入があります。とはいえ親との分割名義になっており、私一人としての収益は僅か90万程で、全て親が管理していました。 ただ、将来私が引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度 名誉棄損になりますか?
2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑惑の名誉棄損
ベストアンサーある会社で現場マネージャーをやっております。経理担当(A)と一緒に現場金庫を管理しておりましたが、この現場で使う小口現金が2か月強で3万円ほど会わなくなってしまいました。現場は新規立ち上げ施設であ非常にバタバタしていて、この小口現金を帳簿と合せる作業を怠ったため最初は数千円だったズレがどんどん開いていき、最終的に3万円ほどの使途不明金が発生したという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人と連絡がつきません
【相談の背景】 裁判官から証人の個人情報を開示するよう求められています。 しかし、連絡先が変わっており、連絡がつきません。 その場合、今後、どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 裁判官から証人の個人情報を開示するよう求められています。 しかし、連絡先が変わっており、連絡がつきません。 その場合、今後、どのような対応になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の貸付金返済の件
離婚の話が進んでいます。 離婚時に、以下の資金について返済をしてもらいたいのですが可能ですか。 1.配偶者の大学の奨学金(金利有、無の2本)を私が一括返済しました。返済したのは金利有りの200万円で、金利無しの奨学金を配偶者本人が返済し終わったら200万円を私に返済するとの事になっております。貸借を証明する書類は有りませんが、私から配偶者に振り込んだ履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象外と主張できますか? 自分名義・元母親が子供用資金として貯めた財産に準備した口座
ベストアンサーお世話になります。 【前提】 ・A(母) ・B(私)、C(兄)、D(弟) ・E(私Bの配偶者) 【経緯】 Aが子供たちを出産してすぐ、B・C・Dそれぞれの教育資金&独立資金用にそれぞれの名義で郵便銀行に貯金をしはじめました。 Bが結婚3ヶ月後に「いざというときのために持っておきなさい。もしも私達が介護が必要な時はこの口座からお金を出すわね」と、Aは、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で作成した書類の提出方法について
ベストアンサー相続が調停不調で審判になります。 審判で、これまでの調停での内容(相手方が言ったことなど)を、第1回調停から自分で書面にまとめて提出したいと思っております。 この場合は、主張書面の一部として提出するのでしょうか? それとも、証拠として提出した方がよいのでしょうか? どうかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の裁判においての録音記録の証拠の有効性
保護命令の裁判で録音記録を証拠として提出した場合、そしてそのやりとりがある特定する日と主張する場合その日付を証明できなければ証拠としては認められないのでしょうか。提出した方は携帯、ICレコーダーで録音したのであれば、それは履歴として表示されるのでそれを主張すると思いますが、それがなければ発言内容は認めても、特定する日とは認めないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー昨年の10月後半くらいから既婚者の男性(会社経営者)とお付き合いしていました。子供が出来づらいようで、私に「お前に俺の子供を産んで欲しい。出来たら別れる覚悟が出来る」と言われていました。先月、妊娠してしまい、「ヤッパリ今すぐには慰謝料もたくさん奥様に取られたくないので堕ろしてほしい。」と泣いて言われ私も、まさかこんなに早く妊娠するとは思ってはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の仕方について
財産分与の仕方について私は結婚前自分で働いていた貯金があるので、それは財産分与の対象にならないと聞いていて信じていたのですが、裁判官は 「別居時の財産を口座ごとに洗い出し、各口座ごとに、 婚姻時に既に持っていた金額があれば、その分を差し引いて そのプラス部分のみを、分与対象財産にする。 婚姻時に既に持っていた財産だということが言えなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから