法律相談一覧
-
差し押さえできるものがなかった場合の債権差押命令の送達はどうなりますか?
ベストアンサー債権差押命令の送達は、先に第三債務者に送られてから1週間後に債務者へ送達されると聞きましたが、第三債務者に送達が届いた時点でもし差し押さえできるものがなかった場合でも、債務者への送達は行われるのですか? それとも債務者への送達はなしで、差し押さえできるものがないという返信がこちらに返ってきて終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の誹謗中傷について
初めまして。 早速ですが、出産直後から続いている姑の暴言や誹謗中傷についての相談です。 最近知った事なのですが、近所の人達や親戚中に私の嘘の噂を流し、周囲の人達もその噂を信じている様です。出産直後からの姑の暴言の数々で体調を崩したのですが、私の知らない所で話がすり替わり「孫を触らせない」「何もしないのに金に汚い」等々、気付けば私が「鬼嫁」と呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときの財産分与請求に関することについて
夫が相続したとき、私の実家の税務と不動産に詳しい2親等親族(税理士ではない)が夫の相続税申告書をみて、ここはこうしたらと具体的な評価減を教えてくれました。その前の年に実家でも相続があり、その方法で評価減して、税務署に認められた方法でした。それは、夫の依頼した税理士も知らなかった高度な知識が必要な評価減の計算方法でした。その評価減が認められれば納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立の理由はどう記載すればよいですか?
ベストアンサー遠方の簡易裁判所から訴状が届いたので移送申立と答弁書の提出を同時に行おうと思っています。 精神的な病により外での仕事が困難なので、現在内職で生計をたてています。遠方に出向く財力も精神的な余裕もないという移送理由を述べるにはこのまま自分の言葉で記載してしまってもよいのでしょうか。それともなにか条文を用いるべきなのでしょうか。例文などによく管轄とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁論準備手続き期日
先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における証拠の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 現在少額訴訟による貸金返還訴訟を起こそうと考えております。金額は23万円ほどで借用書等は一切とっておりません。 その際に証拠としてLINEによる会話ログのスクリーンショット、車内でお金を渡した際のドライブレコーダーの映像音声を証拠として提出したいと考えております。この証拠が被告人本人のものであると立証できるだけの内容(会話)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告代理人弁護士の対応について弁護士先生に伺いたい?
【相談の背景】 簡易裁判所で、2回目の口頭弁論で、被告代理人弁護士はてぶらでやってきた。1回目の口頭弁論では答弁書を。それにたいして、反論準備書面2個をていしゅつした。しかし弁護士は、原告の書面にたいして、何の反論もしないままのこのこ2回目の口頭弁論にきた。 【質問1】 被告代理人弁護士は仕事をしているのか?弁護士先生方々に問いたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払い督促
【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来て分割払い希望の異議申し立てをした後の流れを教えて下さい。 本日2回目の呼び出し状を受け取りました。 出廷する期日が記載された用紙と、支払い残金が記載されているクレジットカード会社発行の用紙の2枚が届きました。 生活も苦しく、できれば分割での支払いを希望しています。 しかし遠方に住んでいるため、記載されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引き渡し後の雨漏れ補修工事によりうけた遺失利益の請求はできるのでしょうか?
建築会社に自動車修理工場を建ててもらったのですが、工期がのびて契約書の引渡しより1カ月遅れました。それに関しては契約書の約款通りの金額を算出してそれが認められればよいのでしょうが、その2日後、大雨により建物全方位より雨漏れが発生し、その雨漏れ修理に約2か月掛かりました(補修工事にとりかかるのが発生より3週間後)その為自店の新規開業予定日が3か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託について
薬害事件で本人訴訟をしています。被害者は故人です。最終的な病状について、カルテに「疑い。血液検査中のトランスアミラーゼが上昇しているので疑われる」と記されていて、相手方から、疑いに至った理由を具体的に示すように求められていますが、地方自治体の個人保護条例によりカルテの開示を断られており、当該病院担当者が「調査嘱託にするのがいいのではないか」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手が2週間の診断書(頚椎捻挫)で被疑者となり身上調書の作成をすると言われました。
そこで3年ほど前に刑が確定した(交通事犯ではない)のですが裁判になったら彼女が傍聴に来ると言うので、どうしても前科、逮捕歴の所を言いたくありません。と刑事訴訟法198条を行使したいのですが大丈夫でしょうか? あと私の家族の名前を裁判で読まれるのも家族に対して申し訳ないので家族についても言いたくありません。としたいです。 事故に関係ないし刑事訴訟法19...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反対尋問の質問内容の依頼者への説明
代理人は依頼者に反対尋問の質内容問について説明するのでしょう か。 主尋問の回答練習の中で依頼人に事実の把握をしてもらうのが大事 であとは相手方の回答によって対応が変わるので質問より事実の把 握が大事だと個人的には思うのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から訴状が届いた
夫宛に裁判所から訴状が届いた。債権回収会社から家族カード(私名義)を使用した分が本会員の主人のため答弁書が同封してあり口頭弁論期日が記載してありました。主人は知らないので私が分割で支払う事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いによる財産開示請求について
いつもお世話になっています。 養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 出頭するように申立人の私にも特別送達が届きましたが、裁判所より電話があり、出頭は絶対ではなく、どうするか聞くために電話した、と言われ、会うのも微妙でしたので、出頭はしないことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 調査報告書
ベストアンサー監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...
- 弁護士回答
- 12
-
-
強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?
ベストアンサー慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判官からの質問事項について
ベストアンサー離婚訴訟について、教えてください。 答弁書のやり取りをして、尋問とありますが… 裁判官は、どういった質問を投げてきますか? 例えば、 あなたは、原告に対して暴力を振るいましたか? あなたは、原告を精神的に追い詰めましたか? 等の質問を投げてくるのでしょうか? それとも、突飛でもない質問を投げてくるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与か不当利得か
前に質問した事柄について起訴状が送られてきました。 原告の言い分は 【原告が泥酔して意識や判断能力が正常じゃない時,又は寝ている時に勝手に高額な酒をオーダーしたから高額な請求になった。】 【当日被告から丸めこまれて現在まで原告がツケを払い続けているが被告は当日払った2万円のみで残りのツケを原告が払うのは納得出来ない,なぜならばオーダーを勝手にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?
ベストアンサー控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟での質問です
ベストアンサー【相談の背景】 60万の少額訴訟で相手に訴状が届かず 現地まで行ったらそのアパートの2階に住んでいました 新たに訴訟を送ったのですが受け取らず裁判所は送ったことにしました 基本的に相手が答弁書も出さずに裁判にも来なければ勝てると思うのですが 負けるってあるのでしょうか? こちらは60万貸しました! 相手が返しますって言うライン1枚の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 直接執行
【相談の背景】 子の引き渡しの保全処分で負けて、本案待ちです。保全処分の結果が出たのと同時頃に医師の意見書が出ていたり、過去の弁護士のミスで相手に印象悪く伝わっていることなどが直近明らかになって、事情変更として抗告をします。 ※弁護士は最近解任して、新たなところに引き継いでいます。 しかし、間接強制の取り立てとして給与の差し押さえが会社に届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決における事実認定について
ベストアンサー遺言無効確認等請求事件の一審を本人訴訟で行った原告です。 先日判決が届きました。判決文を読むと、証拠もなく被告側が 答弁書、準備書面で主張したことが多数事実認定されていました。 これは自由心証主義で許されることなのでしょうか。 それとも、経験則、論理則に反する認定に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
書証の証拠請求の方法
ベストアンサー以前の質問で、書証の証拠調べの請求(証拠請求)の方法として、「書証と証拠説明書を裁判所に提出して、証拠調べを求めます、取調べを求めることを(裁判所に)述べます。」とお教え頂きました。 この「証拠調べを求めます、取調べを求めることを(裁判所に)述べます。」の部分がよく分からないのですが、具体的に、いつ、誰に対して、どのような言葉を述べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判、離婚証人を子供にする
【相談の背景】 嫁が虐待を理由に離婚を申し立てしてきました。 虐待の事実はなく証拠もありません。 子供を証人にして裁判をしてくるようです。 【質問1】 この際、子供が虚偽の虐待を言った場合証拠として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷の被疑者
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、仕事帰りに車を運転していた所、赤点滅信号の交差点にブレーキをかけずに進入してしまい、左から来た車にぶつかられました。相手方は4ヶ月程度の加療診療ひつようとの診断でした。相手が診断書を今年に入って警察に提出したので、警察から事情聴取を受けました。聴取の内容が危険運転致傷の被疑者扱いで受けました。逮捕も勾留もされてなく、1日聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における共有財産と特有財産の色分けについて
ベストアンサー妻と離婚調停をしており、財産分与について意見が分かれているので、一般的な解釈についてご教示願います。 入籍の2ヶ月ほど前に、私の両親から結婚資金として300万円を受け取り妻名義の口座へ入金しました。そこから新婚旅行代や家具代等を支払い200万程度が残っています。 私はこの資金を2分割すればよいのではないかと考えますが、妻は全額自分のものだと言ってゆ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽証罪告発について
ベストアンサー偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ発言 お客さん
【相談の背景】 民事訴訟 証言について、 私の会社の社長からパワハラ発言を受けていました。 そのパワハラ発言をお客さんが聴いていたので、従業員ではなく、そのお客さんに証言してもらおうと思っています。 【質問1】 お客さんといえば、不特定多数いるので証拠としてはやはり不十分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴えられる事になったのですが
半年前に、強制わいせつ罪で不起訴になりました(嫌疑不十分)今度は、 民事で訴えられる事になったのですが・・証拠的なものは警察の取り調べの際に全部出したので手元にないのですが・・・ 1.証拠は、警察の捜査資料を使ってするのか? 2.弁護士費用と和解的な事について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が書いた文書を母に承諾を得れば証拠となるか
ベストアンサー証拠として提出する書面の書き方がわからないという母に、証拠を出してほしいのですが、 私がPCで作成した文書を母に見せて、事実と相違ないことをよく確認してもらい、 母に自筆署名捺印してもらった文書。 というのは、証拠としてOKですか? 内容は、 旦那の暴力や暴言をそばで見ていた母に、 その通りである という事実を出してほしいのです。 PCが使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の福祉や精神的な影響について
十年以上の別居をして、有責配偶者からの裁判になった場合の質問です。 子供は16歳で離婚に猛反対しております。 以前、夫の関係者より離婚の話が持ちかけられた時、子に相談すると、子供の様子が変わり始め、悪いことをたくさんするようになってしまい、離婚と子供の事で私は鬱になりまた。 離婚後の子の福祉や精神的に影響する事を証明する方法はどのような方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、家賃3ヶ月分(約22万円)を滞納してしまい、管理会社と保証会社が原告で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が本日届きました。 訴状には①建物の明渡し②家賃滞納分の約22万円と明渡までの〜金員を支払え③保証人はその半分と金員を支払え④訴訟費用は被告負担 との判決並びに仮執行の宣言を求める。と記載がありました。 同封書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の手続きについて。
【相談の背景】 至急です。 弁護士が私の許諾を得ずに裁判所に、控訴状や控訴の理由を勝手に変えて、提出したようです。 先週の金曜日に、控訴状や控訴の理由を考えたので、「見に来てくれ」と言われました。 前回の裁判の判決で、裁判に時間がかかり過ぎているとの言葉がありました。 それは、私が入院で半年以上のリハビリが必要な病気に罹っていたのが理由なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性はどのようにして認められるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷された際に問題となる同定可能性について、中傷されたアカウントの持ち主の方が「私のアカウントであることを知っている人は知人たちでたくさんいる」と主張すれば、簡単に認められるのではないかと思いました。 【質問1】 持ち主の方が主張すれば、同定可能性は簡単に認められるのではないでしょうか?それともそんなに簡単なことではないなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明の仕方
ベストアンサー2018年04月の交通事故の解決に、私の任意保険の弁護士特約を嫁さんに使いたいと考えております。 ちなみに事故は、私と嫁さんが観光バスに乗っている際に、後ろから追突された事故、被害者側です。 嫁さんとの入籍は2018年12月にしました。 プロポーズし一緒に住み始めたのは、2018年1月です。今は引き続き嫁さんのアパート住んでおります。事故当時もそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
口頭弁論に出席せずにすむ方法はあるのか。本人間で和解が成立すれば出席せずに済むか。
先日、簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 内容としましては返済が滞ったためによる訴状でした。 自分としましては出頭せず裁判所を介さずに話し合いによる和解をしたいと思っております。 もし仮に原告側との話し合いによる和解が成立したとすれば、答弁書にその旨を記載して裁判所に送れば和解が成立したと見なされ裁判に出席せずに済むのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の本人尋問について
ベストアンサー離婚の本人尋問について教えてください。 1.本人尋問ですから、お互いが出廷するものであると思いますが、相手が理由をつけて突然欠席した場合は開廷されますか? 次回に延期とかになるのでしょうか? 2.それぞれの案件により違うと思いますが、本人尋問はおおよそどの位の時間がかかるのでしょうか? 3.尋問前に代理人との打合せをするものでしょうが、どのような事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判
ベストアンサー早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。次の裁判は2月21日と言う事でした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での証拠
主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移送決定、第一回口頭弁論は出席必須ですが、2回目以降は出席しなくても問題ない?不利益はあるか?
【相談の背景】 当方原告、被告が遠方で、被告の住所地での移送が決定した場合。第一回口頭弁論は必ず出席しますが、2回目以降は出席しないでも良いか?不利益はあるか?訴状と準備書面で、書類は出し切っており、あとは被告の答弁書を待つのみだが、重要な書類は出ないと推測。なぜなら訴外でやりとりした時に、そのような対応だったので。被告からは重要な書類は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟について
【相談の背景】 贈与として受け取った150万円を返せと言われています。借用書などはありません。私の生活苦にたいしてたすけたいと言われたので返せないし受け取れないと言いましたが結局受け取りました。 でも使わずに置いてます。 その後、疎遠になり離れる時に、使った金返せと言ってきました。 人が変わったようになったので怖くて文書で負債はありませんと関係を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金請求事件の対応について教えて下さい。
ベストアンサー先日、東京簡易裁判所より訴状か届きました。 原告はある消費者金融で和解金請求事件という内容です。 残金17万8205円 令和2年8月29日から支払い済みまでの年20.00%の割合による損害金 との判決ならびに仮執行の宣言を求める。 と記載されています。 一度、任意整理で和解していたのですが、支払いが滞った時間があった為に、このような運びになったみたいです。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分はいつごろ結果がでますか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士への委任契約について
ベストアンサー現在、社会保険労務士への障害年金請求の依頼をしております。 初めに年金事務所と医師用の委任状を何の説明もないまま署名押印させられ、 その後物事が強引に進められています。 契約書を送付してくださいとお願いすると、 重要事項取決書が送付されてきました。(こちらが切り出すまで何の説明も無し) 契約や説明が無いまま勝手に動かれていることが怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職か特定理由離職か?通勤時間が2時間超える場合の失業手当申請について
【相談の背景】 会社を退職し、ハローワークに行く際の、自己都合退職と特定理由離職者について相談です。 在職中は、販売営業とし、計3店舗を掛け持ち、週5出勤でそれぞれの店舗を回っていました。(本社出勤は月1回程度なので、土日平日どちらも店舗出勤となります) 今回、人事異動の打診があり、1店舗増やすことになったのですが、店舗が自宅から片道2時間前後の場所と...
- 弁護士回答
- 1
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから