12,773件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問の時…

ベストアンサー

傷害事件の民事訴訟です。原告として証人尋問をうけます。 この件で鬱になり精神不安定です。打ち合わせの時でも、思い出すと加呼吸になり嘔吐してしまいます。 証人尋問の時は、なるべく冷静にならなくてはと思いますが、 話ている最中に、泣いてしまうのは裁判官には、悪い心証を与えてしまいますか? また加呼吸になってしまったり、嘔吐してしまうのも良く...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への連絡の仕方

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあり、いつまでたっても支払われないので、強制執行の手続きをとりました。 相手方の勤務先がわかっていたので、給与を差し押さえる形をとりました。 手続き後、まだ家庭裁判所からの通知は来ていません。 家庭裁判所の話では、第三債務者と債務者に通知が届いたら、私に通知を送るという話でした。 おそらくすでに第三債務者へ通知は届いている...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求での当事者の協力

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手へ慰謝料請求を本人訴訟でやろうと思っています。 今現在、主人の協力が得られている状態です。 【質問1】 主人にはどのように協力してもらうのが、効果的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「不動産の根抵当権と債権差押の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんの保有する不動産にC銀行の根抵当権が設定されているが、AさんがC銀行に借入が全くないとします。 【質問1】 BさんがAさんを債務者、C銀行を第三債務者として債権差押を行った時、C銀行は反対債権を主張できるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 認知調停の途中で、相手が海外へ逃げた場合、認知は可能ですか?

ベストアンサー

今年、未婚で出産しました。相手は実家暮らしのフリーターです。認知を拒否され認知調停を申し立て、調停の最中に、相手が海外へ行ってしまった場合について、以下の件、質問させてください。 まだ、DNA鑑定は行っていません。 1.認知調停はどうなりますか? 2.認知は認めてもらえませんか? 3.認知をしてもらうために、私は何をすればよいでしょうか? 認知をして...

弁護士回答
    2
  • 貸金事件からの恋愛詐欺の立証

相手に嘘ついていた事を認めさせたいです。現在、訴訟中です。支払督促から訴訟に移行しました。弁護士は立ててませんn。ですから、貸金事件となってます。。本当は詐欺で訴えたいです。ただ、詐欺罪の立証は非常に難しいと、何人かの弁護士の方にも言われました。以下の※※の内容でお金を貸して欲しいと言われ貸して、その後何度か別の理由でお金を貸して、返済を求めると連...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で出廷できない場合、調停員へ手紙も書いてもよいでしょうか?

ベストアンサー

現在、遺産分割申立の書類作成中です。 海外に在住しているので、代理人を立ててありますが、 調停員の方々に私から伝えたいことを手紙を書いても良いでしょう? 弁護士さんは、被相続人の生前の資産収入や、社会的地位及び生活状況を 調停員に伝えられないので、その部分の情報も提供したいと思いました。 直接、依頼してある弁護士さんに、尋ねられないので、...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの場合の有効な書証

ベストアンサー

親権争いの場合、みなさんどんな書証を提出されていますか? 母親です。子は施設です。7、9歳(現在8才)です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与で揉めています

夫の浪費、暴力等で離婚します。 夫のお給料の半分以上は全て夫の浪費で消え、妻子の生活費、生活に必要な家財道具は妻である私が働いた収入で購入していました。 夫の弁護士は夫の浪費を知らず、妻の私が夫のお金で家財道具を買ったので高価な家財道具を全て夫に引き渡すように言ってきています。 相手の言い分だと、財産分与として半分ずつにもならず妻子を裸同然...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判では。参考人の証言は証拠として採用されますか?

参考人の証言は証拠として採用されますか? 写真、手紙、文書などの証拠と比べてどちらが重要視されるのでしょうか、教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の中で、相手の言動により私の家族関係が崩壊した事を、どうすれば証明する事ができますか?

ベストアンサー

離婚裁判の中で、 相手からの言動により私の家族関係が崩壊したことが論点となっています 裁判所の判断では 私の家族関係が崩壊している事が証明されていないことを理由に 家族関係が崩壊しているとは言いきれないとしています 家族関係が崩壊していることを証明する方法ってありますか? 私の言う家族関係の崩壊とは 相手からの言動により 信頼関係がなくな...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の金額通知について

ベストアンサー

仮差押えについてですが、銀行口座を差し押さえた場合、差し押さえた後、一般的に銀行からどのくらい入っていたかの金額通知についてどのくらいの日数で通知が来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、証拠提出について

ベストアンサー

現在、証拠調べが終わり、次回尋問です。 相手方が、一部、反論を保留(親権について)しているので、それも次回提出 のようです。 既に証拠調べがあったばかりですが、相手方からの、その新たな反論を見越して、こちらも更に新たな証拠類を提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人尋問 不貞裁判 証拠申出書

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で慰謝料請求を受け、現在裁判となっております。 お力添えいただけると幸いです。 【質問1】 私(被告)は、過去のメールの履歴などの証拠は所持しておらず、不貞を否定してきている状態です。本人尋問を行なって、自分の証言を証拠としたいのですが、その際に必要となる手続き(提出書類)を教えてください。 【質問2】 自分自身を本人尋問...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論ってなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論ってなにするんですか? 労働審判法24条にて、労働審判打ち切りとなり、本訴訟移行となりました 第1回公判 口頭弁論と書いてありました 労働審判で、こちらの主張(申立書、補充書面、証拠等)相手方の反論書面等労働審判にて、提出しています 第1回公判、口頭弁論にてこちらは新たな書面、証拠を出した方がいいのですか 第1回公判の口...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の一回目に関して

ベストアンサー

離婚裁判の一回目はどのようなことが行われるのでしょうか? また、次回はどのくらいの期間後になるのでしょうか? どうぞ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

【相談の背景】 離婚調停後、元配偶者からの解決金の支払いが滞っております。勤務先がわかっているので強制執行を考えています。 元配偶者は昨年末あたりに引っ越したようで、住民票は彼の実家になっていました。勤務先は都内なので、遠方の実家には住んでいないと思われます。 【質問1】 1、強制執行の手続きをする地方裁判所の管轄はどこになるのでしょうか 2、...

弁護士回答
    1
  • 上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました

勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...

弁護士回答
    3
  • 不当な訴状に対して、こちらも相手を訴えることができるか?

ベストアンサー

同棲していた人から慰謝料などでとてつもない金額を払えと訴えられました。私は相手に結婚の意思はないことは終始伝えていたのに、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?他にも事実無根の内容が多々あり、腹が立って仕方がありません。答弁書に反論の内容だけ記述し、1回目の裁判を欠席しても良いでしょうか? また、逆にこちらから、相手を訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 証言・証人に関して

ベストアンサー

時間外労働や サービス残業について 提訴しようかと 考えていますが タイムカードの無い部署ですので 証拠が余り有りません。 有るのは上司との会話等の録音だけです。 そこで ある社員が 証言及び証言書を書いてくれると 協力をいただきました。 ただ 問題は 裁判になると 彼の 実名が 相手の弁護士を通して 会社にバレる 恐れがあります。 裁判所では 協力者の実名...

弁護士回答
    3
  • 口コミサイト 名誉棄損訴訟における真実相当性の証拠として、妥当かどうか教えてください。(パワハラ)

口コミサイトに、以前勤務していた会社に関して、「パワハラが原因で、体調を壊し退職」したといった内容を含む書き込みをしました。  この会社への他の人が書いた口コミも批判的な内容が多く、私が書いた内容は私が経験した事実であり、事実を書くことで他の人の役に立つと考え、書き込みをしました。また、書き込み当時は、事実を書いても名誉棄損になるという認識...

弁護士回答
    3
  • 自営業夫の手伝いも慰謝料に加味される?

婚姻27年のうち24年間不倫を繰り返す土木業自営(年収約1000万 法人年商約1億円)の夫。個人財産はオーバーローンのため無く、離婚時の財産分与が見込めません。 ①長年自営の手伝いをしてきたことが何かしらに考慮はされないでしょうか?ただ私は専従者扱いではなく、パートや派遣の仕事(現在は年収250万)をしながら深夜帰宅の夫の指示で工事報告書作成等20年間手伝いを...

弁護士回答
    1
  • 債権差押申立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟を起こし、仮執行宣言付の判決をもらいました。まだ支払いをしないので、債権差押の申立てをする段階です。 【質問1】 サンプルなどを見ながら申立ての書類を作成したのですが、第三債務者が当社へ支払うための口座番号などを書くようになっていません。 債権差押えの流れは、いつ当社への振込先口座を第三債務者...

弁護士回答
    2
  • 会ったことが無い事を、どう証明するのか?

敷金返還請求を起こし、民事訴訟を起こしています。 不動産会社には妻が行き、内覧を行っています。契約書は自宅に郵送で届けられ、私が署名捺印しています。 重要事項の説明を、宅地建物取引士が妻へ、内覧後に店頭で対面にて説明したと主張しているのですが、妻は宅建士とは会っていません。宅建士は男性ですが、妻は店頭では女性事務員としか話をしていないから...

弁護士回答
    2
  • 被告代理人が和解を打診した理由は何ですか?勝訴をあきらめた可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、辞めた会社と裁判をしています。 被告代理人はこちらが出した準備書面には反論せず、和解の打診がありました。 【質問1】 これは被告代理人はもう勝訴をあきらめた可能性があるということでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証人から聴取した内容の証拠化

【相談の背景】 私は、兄に対し、被相続人の生前に同人に無断で兄が引き出した預貯金の返還を求める不当利得返還請求訴訟を提起する予定です。そこで、次のような証拠を裁判所に提出したいと考えています。 被相続人が生前、身体機能の低下により一人で銀行に行けなかったことを立証するため、当時被相続人が世話になっていたヘルパーさんから、当時の被相続人の様子を聴...

弁護士回答
    2
  • 人証に参加できない場合ついて

【相談の背景】 海外に在住している者です。コロナ前より民事で裁判をしており、先日和解案が出て私は和解案に同意したのですが、今後、先方が和解案に同意してくるかどうかわかりません。このまま進むと人証に進むと思うのですが、コロナの影響で日本へ帰国することが叶わない状況のため、この先の裁判の行方が不透明です。 【質問1】 私が不在のまま人証が進んだ場合...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払を求められましたが、払えない経済状況です。どうしたものか困っております。

ベストアンサー

相談の背景 18才になった子供の養育費の支払について。これまで親権者であり、元夫より月4万円の支払を受け養育していたが、子供の大学進学にあたり、わたしの経済力が乏しいため、元夫が親権者となり養育をはじめた。 突如、元夫より養育費の支払を求め調停を申し立てられた。 わたし→年収200万、失業した 元夫→年収600万? 生活に困窮していて養育費を支払えない...

弁護士回答
    2
  • 被害届が無理でも慰謝料請求は可能でしょう

被害届は難しいが慰謝料は? 先日、1年半前に元夫からのDV被害相談をした被害届は受理されるかと相談させていただきましたが、本日、警察署へ相談したところ、やはり時間が経っているので、写真があっても証拠が不十分だと判断される可能性が高いため有罪にはならないと思うと言われたため、被害届は出すのをやめました。 ただ、先日も保険証の喪失の件で元夫から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 免責決定と確定までの

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の免責審尋がおこなわれた当日の7日に免責決定がなされ9日に決定通知書が届きました。 今月中には免責許可決定と裁判所の差し押さえ解除の可能性はありますか? 【質問1】 免責決定から免責許可決定まで

弁護士回答
    6
  • 準備書面の反論文書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の書き方について、その反論に対し、反論を裏付ける内容(経緯や状況説明等)が長くなりそうです。そのまま書くと準備書面がだらだら長くなると思います。その対策として別紙として、分けようと思っております。 【質問1】 主張面書の反論を裏付ける文書は、内容に応じて別紙として分けて書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 分けた文書...

弁護士回答
    3
  • 提出証拠を再度精査してもらうためにできること。

ベストアンサー

被告です。離婚する意志が固まり離婚を申し出たところ、原告に仕組まれた暴力事件で逮捕されました。「出てからでも争える。」と警察官に言われ、していない暴力事件の調書に押印し罰金を支払いました。完全なる知識不足だと後悔しています。暴力に加え、不貞行為も行っていたと離婚裁判を起こされましたが、やっと真実を知ってもらえるチャンスと思い戦ってきました。原告...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権を争う際に覆すのは難しいのか?

【相談の背景】 以前も質問させて頂き何度も すみません。 子供0歳と2歳の息子の父なんですが 現在は子供2人を今まで同様実家で家族の協力の元過ごしています。 監護者と保全を申立てられ、調査が入り報告書では現状子供達には問題もなく、父である私も育児スキルは高いと評価もありました。 保育園でも2歳はパパの話しはでるが ママの話しはあまりでない。と書か...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の口頭弁論とゆうのは…

損害賠償請求をされ、口頭弁論の期日もありました。 何も知識がないので教えてください。 口頭弁論とゆう場は、原告、被告の両者が対面する場なのですか。 傍聴席もあると聞きましたが、それ以外に同席するのはどんな人になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所で損害賠償請求。今の所代理人居ません。

ベストアンサー

被告側、個人訴訟です。代理人は今のところいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 原告の訴状に対しての認否及び反論書面を 準備書面⑴として裁判所、原告代理人に提出しました。 ここで質問で、 次回期日呼出の日にちに裁判所に行くと原告側から準備書面に対...

弁護士回答
    5
  • 虐待夫に反撃してしまったら、有罪でしょうか?

ベストアンサー

夫から、顔に唾を吐かれる、トイレに行かせない、早朝に奇声で起こされるなどの嫌がらせを受け続け、体調を崩してしまいました。 ある日耳元で怒鳴られ続けて精神的に参った私は、ペットボトルを振り回して部屋から追い出してしまったのですが(追い出す目的だったので当たってはいません) その夜夫は飲酒運転(自転車)で自損して怪我をしてしまい、「妻に殴られた」とし...

弁護士回答
    2
  • 暴れる妻

ベストアンサー

暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...

弁護士回答
    4
  • 労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...

弁護士回答
    12
  • 面会交流の審判のDVの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流の審判を進めています。 審判を進めていますが、妻からの陳情書では、DV問題に精通した専門家により、父の言動や行動は母に対するDVと判断しているとの主張があります。  私はDVをしていないと思っていますが、裁判官がどのように考えているか、読めなかったので、ご相談させて頂きました。 【質問1】 上記だけの主張で、DVとしての証...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の2回目の被告側の出欠席について。

簡易裁判、少額訴訟損害賠償の2回目の期日が来月あります。私が被告です。 1回目は答弁書を提出して欠席しました。 次回の出欠席について、以下のように意見が別れるので悩んでいます。 1.簡易裁判の2回目でも準備書面を出せば欠席できる。 2.2回目は簡易裁判でも出席すべき。 相手の飲食まですべて含めたデート費用20000円を詐欺として訴えられ請求されて...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の法廷記録の閲覧について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟で原告から和解拒否された場合

大家から正当事由なく店舗の明渡訴訟を起こされており、第二回口頭弁論が終わったのですが、原告は和解を拒否、原告側が本人尋問証人尋問を希望し、次回調整ということになりました。 ①答弁書、準備書面、証拠も提出し主張は全て文書で書いたので、こちらは本人尋問証人尋問は不要と考えていたのですが、申請した方が良いのでしょうか? ②裁判が始まってから原告が私...

弁護士回答
    1
  • 口約束のお金の請求

お世話になっております。 今彼氏の持ち家に住んでいるんですが、彼氏が名義人で彼氏の元嫁が保証人です。 過去の延滞50万を一括で払え、と言われました。 私たちも生活が厳しいので、友達に借金して一括で払う代わりに彼氏と元嫁の結婚生活時代に元嫁が借りた生活費のローンの三分の一を払って下さいと約束しました。 向こうはそれで承諾し、私たちは延滞分を一括で払...

弁護士回答
    1
  • 起訴の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...

弁護士回答
    5
  • 結婚にあたる彼の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度結婚することになり、入籍の手続きにおいてわからないことがあるので教えて頂けたら幸いです。 彼の両親は幼少期に離婚しており、その後母が再婚し彼は新しい父Aの名字になりました。 新しい父とは不仲のため、前の実の父の名字Bに戻った、後入籍したいとなった時、家庭裁判所による「氏の変更許可の申し立て」が必要であることがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車屋の架空ローンのお金の返金裁判

【相談の背景】 3年前に、ある知人から車屋を紹介されました。 当社からある車を買ってくれたら手数料で100万円渡しますと言われ、生活に困窮していた私は訳もわからずその車を購入する手続きをしました。 車体価格120万円、ローンを組みました。ローンが通るとすぐに手渡しで 車屋から100万円を頂きました、領収書を書きましたが但し書きはなしでした。 その後、車...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか

貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟提起時における債権の存在証明について

私は留学先のパリでパスポートと財布の盗難被害にあった日本人に助けを求められ、相手の名前、住所、連絡先を聞いた後で、パスポートの再発給費用12000円とロンドンまでの交通費である約30000円を肩代わりしました。日本に帰国後、立て替えた代金を返済してもらおうと電話しましたが、内容を告げた途端に切られてしまいました。ロンドンまでのチケットの予約はメールで残っ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における証人尋問、本人尋問の反証提出について

【相談の背景】 民事裁判の本人訴訟における流れについてて質問させてください。 当方原告で、原告と被告はそれぞれ本人訴訟です。 口頭弁論を何度が繰り返し、先日に原告側証人尋問、原告本人尋問、被告本人尋問を同日にて実施済みです。 被告側証人尋問のみ日時が合わなかった為に、後日実施予定です。 先日の被告本人尋問の際に被告が事実と矛盾することばかり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから