12,773件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与・慰謝料・養育費増額

財産分与の調停中です。不動産の査定ですが、今現在の査定でよいのでしょうか。それから、相手依頼した不動産屋に査定してもらうと、私は不利になるのでしょうか。また、私が独自で査定を依頼してものを、また違う大手に依頼して、安い査定が出た場合、相手が納得するしないにかかわらず、裁判官の判断材料になると思うのですが、今の弁護士の先生は、査定の出し合いで相手...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について

原審で部分敗訴して控訴しました。 原審では出した証拠も採用されず判事の事実認定の誤りが多数ありました。 また相手の出した証拠(契約書関係)が多数変造されていてその指摘も訴状に指摘していたのですが全く考慮されなかったため、今回は相手の出した証拠に対応するこちらが出した証拠との比較をしてその変造(頁削除、入れ替え等)の説明を証拠として出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車での傷害による免許の行政処分について

【相談の背景】 去年の12月の頭に、コンビニで以前中古車の売買でトラブルのあった中古車販売店の男に絡まれ、強い口調で怒鳴ってきたため、逃げようと思い車を動かしたところ、その男が車に掴みかかってきて怪我をしました。私は当時は「車を抑えただけだろう」と思い、掴みかかったとは知らずにその場を離れてしまいました。検察の方では傷害として罰金20万円が言い渡さ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収

A建設(法人か個人かは不明)に対して50万円あまりの売掛金未回収が発生しました。弁護士に依頼して支払督促をした後に債権差押命令の申立書を相手の所在地に近い銀行(過去に数回ここからの入金がり)へ送付しました。 それ以降2、3ヶ月が過ぎましたが銀行からは何の連絡もありません。 A建設は下請け専門と思われ元請会社も把握しております。 この50万円余り...

弁護士回答
    1
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について、記載する内容、書き方、添付書類について教えてください。

ベストアンサー

私の名字が珍名(バカにされる系)なので、変更をしようと思っております。 そこで 1.名字のことで幼少期からいじめられたり嘲笑されたことがありますが、証明できるものがなく、「○○と誹謗された。」だけでも良いのでしょうか。 2.上記の件で中学生のとき(10年前)に自殺未遂(手首切ったりですが)を繰り返したことがあります。書かないほうがいいのでしょうか?(精...

弁護士回答
    3
  • 特別送達の受け取り対応と初回答弁書、移送申立て、書記官とのやり取りなどの対応方法について(ご質問)

遠方の地裁からの特別送達の不在票があり郵便局に連絡、留め置き期間経過していたので、 遠方の地裁に連絡すると、送達場所届け出書を出してくださいとのことでしたので、送達場所 届け出書を提出、明日、居所に特別送達が届く予定です。 下記についての質問しますので、回答の程をお願い申し上げます。 〇この手続きの流れに違和感はないでしょうか?。 〇明日...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判から地方裁判への移送について教えてください。

ベストアンサー

当方アパートの大家をやっています。 店子が契約を守らないので訴訟を起こしました。 あまり裁判費用をかけることが出来ないので、 簡易裁判に訴えました。 店子は弁護士を立て、地方裁判所へ移送を申し立ててきたのですが、 なぜか答弁書に、 民事訴訟法第19条-2 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判で勝つには

ベストアンサー

妻と別居して、1か月になり、3歳の子供も連れ去られたので、子供を引き渡す審判をするつもりですが、母性優先と、子供が連れ去られて現在、妻の実家にいるのが、私のマイナス材料です。 私の言い分は、育児は十分にしてきた。風呂入れオムツかえ、食事、など。 子供は、私の方になついている。 妻は、子供が、私の方になついてるのが、気にくわなくて、機嫌が悪いと子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。逸失利益の請求も可能でしょうか?

6年間、正社員で勤めていた会社を退職する事になりました。 理由は上司の度重なる下記の発言です。 「○○さん(私の名前)は、前は言い方かきつくて何人も辞めさせた」「挨拶もできないって有名だ」「この部署には人選ミスと言われた」「嫌われている」など等を、 私を含む複数の方(他部署の役職者、私の部下、同じ部署のスタッフ、取引のあるお客様)の前で発言します。最...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 期日欠席の事前連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状が届きました。年末の繁忙期で一回目の期日には出頭できません。 【質問1】 答弁書はもちろんFAXで提出しますが、欠席の連絡は事前に必要でしょうか? 【質問2】 必要な場合、家庭裁判所に電話すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定の審判について

ベストアンサー

離婚調停を不貞妻に申し立てられました。私は監護者の指定の審判と面会交流を申し立てしましたが、調停の時に調停員と調査官が同席の上、1回目の調停が終わりましたが、監護者の指定の審判は別にあるものでしょうか?調停は恐らく次回で不調になります。その後私は不貞行為の慰謝料請求と次女の親権を争い訴訟を提起します。キャバクラ勤めの妻側は夜間子供の世話をする監護...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手奥様への協力 合意書に記載予定の文言は有効でしょうか。

ベストアンサー

過去の不倫相手が現在離婚調停を行っているそうで、この度奥様より知人伝いに連絡があり奥様に協力することとなりました。 協力の代わりに守秘義務、接触禁止、免責について合意書をいただく予定です。 以下の内容で上記の要望が合意したとみなされるでしょうか。 近日の日程を指定され広く先生のお知恵を拝借したいです。どうぞよろしくお願いいたします。 1 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判 証人尋問

夫が不倫していた相手に慰謝料請求するのに、調停起こすつもりですが相手が来ない可能性もあります。 不成立になり裁判になって万が一、争った場合に夫を証人として裁判所に呼び出される可能性もあると弁護士から聞きました。 夫が仕事や体調不良、もしくは行く事に抵抗されてしまい出廷出来ない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判前 反論書面について

ベストアンサー

面会交流審判前に妻が陳情書、代理人が主張書面を出してきました。 全く虚偽だらけの内容をそれぞれ20ページも出してきていて、中には面会交流とは関係ないことまで書いてあります。日付が 曖昧なものや明確なものもありますが、事実無根で驚きを超え、気持ち悪くなっています。 こちらが反論書面を書くのは面会交流に関係ないこともひとつひとつ反論をしなければい...

弁護士回答
    8
  • 連れ去り 調査報告書提出後の証拠について

ベストアンサー

妻に4歳の息子を連れ去られ8ヶ月となります。 調査報告書は現状維持を重んじており、相手方による監護が相当となっておりました。 前回の質問では、報告書の結論が出た後に、4歳になる息子が父親と暮らしたいと発している 子の意思について質問をさせて頂き、調査報告書通りにならない可能性もあると前向きな内容を 頂けました。 その後出た証拠は ①息子から義...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査が相手方だけ調査することあるのですか?

よろしくお願いします。 今回、子の引き渡し審判 1回目の審問がありました。 調査官調査が始まるのですが、相手方だけ調査(家庭訪問、学校訪問、子供達を裁判所で聴取)するのは、なぜでしょうか? 相手方だけ調査し問題なければと考えてるのでしょうか? 相手方が有利で私は不利な立場なのでしょうか? 私(申し立て人)を調査しないのは 1.元の環境だから? ...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問。その時反論する事はできますか?

交際相手の奥様が裁判を起こし、彼と私に慰謝料を請求されています。今月本人尋問があるのですが、相手の準備書面に納得のいかない所があります。その時反論する事はできますか?質問された事に答える事しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。

ベストアンサー

お世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    16
  • 謝罪金について。私は彼に一万円しか貰えないんでしょうか?

暴行罪、窃盗罪、初犯で元カレは逮捕され留置所にいます。 相手の弁護士さんにお会いし、謝罪文と反省文を受けとりました。 後、謝罪金と言われ最初断ったんですが彼の気持ちだと言われ一万円受けとりました。 上申書を書いて欲しいと言われましたがまだ許す気にはなれていないのでお断りしました。 私は彼に一万円しか貰えないんでしょうか? 一万円の中に取ら...

弁護士回答
    3
  • 接骨院の水増し請求の処罰

ベストアンサー

旦那が接骨院を営んでおります。 先日、突然「交通事故で来院していた患者さんについて調査したい」とのことで保険会社の担当の方と弁護士の方が来ました。 その患者さん(旦那の友人)の請求については、治療日数の水増しをしてしまっていたので、弁護士の方に旦那自ら正直に話し、念書(水増し請求に間違い無いこと)を記入し、後日保険会社の方に、正しい日数での請求書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための公正証書について

ベストアンサー

養育費、慰謝料、親権、面接交流、養育費滞納の場合の連帯保証人を決めて公正証書にしたいのですが、連帯保証人に関しては公証役場によっては連帯保証人に対して強制執行出来ない内容になってしまうとネットに載っていました。 確実なものを作りたいのですが、金額が掛かっても行政書士に依頼した方が良いのでしょうか? 特に行政書士でなくてもいい場合、個人で協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?離婚出来ますか?

度重なる家出、問いかけへの無視が続き精神的に限界です。 離婚出来ますか? 法律で離婚の原因となりますか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損

同姓相手の子供にパソコンのディスプレーを壊され 小額訴訟をしましたら、相手側より弁護士が代理人として 出てこられました。相手の言い分はパソコンをその子供が 壊したことを立証しなさいとのことですが。 部屋に勝手に入られて部屋から出てきたときにパソコンを見たら壊れていたのでどう説明すればよいやら。またそのときに彼女には伝えたところ子供のしたことなの...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に基づき、友人に100万円を貸しました。お金を返してもらえないので提訴しました。請求の趣旨は、「被告は原告に金100万円を支払え」であり、契約書に基づく遅延損害金は含めていません。 訴訟係属中に、被告が100万円を弁済し、その弁済時点での遅延損害金が10万円の場合において、訴えの変更について質問があります 【質問1】 訴...

弁護士回答
    3
  • 侵害行為を目撃していた複数の第三者による署名の、証拠としての有効性

ベストアンサー

民事訴訟において、侵害行為を目撃していた複数の第三者から、署名を集めて証拠としたいと思います。 「Aさんに対してBさんが、このような侵害行為をしていたのを目撃しました」といった文面とともに、証言者の情報は、どこまで必要でしょうか。氏名、捺印だけでは、弱いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラの慰謝料について。

無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    3
  • 裁判所提出書類作成 タイトル?

ベストアンサー

離婚裁判控訴で訴外(証人)が証拠として裁判所に文章を出すときにどのように書いて出せばよいのでしょうか? タイトルは何とつければよいのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    4
  • 裁判に使う情報を集めるため、一般の人から情報を買うことは違法ですか?

ベストアンサー

裁判に使う情報を集めるため、一般の人から情報を買うことは違法ですか? 個々のトラブルが、尾ひれがついて話を盛り盛りしてベラベラ拡散したりネットに書き込んだりしています。その証拠をより多く取りたいのです。また個人の情報も前科や職場、裏社会の友人、同じ目に遭っている人など。裁判で2手3手4手5手くらいまで用意したいのですが。最後は刑事事件になりそうな情...

弁護士回答
    4
  • 破産の際の所有権留保について

ベストアンサー

事情がありまして,自分で破産申し立てをしております。 すでに申立書を提出できる段階です。 私が昔オーディオセットを10万円ほどで買ったのですが,所有権留保 が付いております。これについて,債務名義もあります。 この場合,これを無視して申立をしてよいのでしょうか? それとも,返却した方がよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえの手続き手順について

ベストアンサー

給与差し押さえの手続き(養育費として)をしています。 裁判所からの命令書?が先方の会社に届いた様なのですが、このあとの手続きは何をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人相手に提訴し勝訴。それでも約束は守られず、次は代表者を提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から突然電話があり、その日を境に何度も勧誘電話があり最終的に契約してしまった。60万円支払ったが結局詐欺でした。 法人を被告に裁判を起こし勝訴。 被告代表者は「裁判で決定したのだから返金します」と言ったけど電話に出なくなり返金されず。そこで債権差押の手続きをしました。 それでも返金されなかった時の質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の訴状について

ベストアンサー

不倫による訴状が簡易裁判所に出されました。(不倫の当事者同士の裁判です。) 私のほうで主張したい事実はあります。 ただ職務の関係上、出頭し裁判官から聞かれた質問にYES、NOで答えづらい状況です。 準備書面のみの提出で出頭しないことを考えています。 (職務上答えにくいところは不利を承知で認否をしていません。) なお、当事者尋問があった場合、出席するこ...

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 離婚理由は金銭感覚の違いや性格の不一致、相手の鬱病です。相手が離婚に応じておらず、相手に有利な内容なら離婚しても良いと言っております。 又、こちらは夫婦としてやっていけない旨を伝えていますが、相手は今までの夫婦生活は円満だったとメールを証拠に主張しています。 【質問1】 このような場合、どんな証拠があれば夫...

弁護士回答
    2
  • 審判前保全処分を申し立てられました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...

弁護士回答
    5
  • 訴訟提起された後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に遠方に住んでいる叔父が亡くなりました。その叔父は借地の上に建物を建てて住んでいたようで、妻も子供もいなかったようです。 最近になって、地主から土地明け渡しの訴えを起こされました。 私はすぐ相続放棄の手続きをして、答弁書に相続放棄したことを記載し相続放棄申述受理証明書を添付して裁判所に提出しました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の終了についての疑問

ベストアンサー

お願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...

弁護士回答
    1
  • 第一回期日前、答弁書提出前の、原告からの訴えの取り下げに相手方の同意は?

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日前の、原告側からの訴えの取り下げについてです。 相手方は、まだ答弁書を提出していません。 取り下げ書を裁判所に提出しようとしたところ、 「(訴訟内容の性質から)取り下げの同意の署名を相手方からもらってきてほしい」と言われました。 相手方には、別訴の期日で顔を合わせますので、相手方の同意の署名をもらうこと自体は可能です。 別...

弁護士回答
    6
  • 裁判での証言。

元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰になった事もあり診断書もあります。 現在、訴訟手続きをしているのですが相手の母親からは交際中に【暴力を振るわれる方が悪い。貴女に精神的に問題がある】と言われ非常に悔しい思いをしました。 しかし、後から分かった事ですが私の前に付き合っていた彼女達にも頻繁に暴力があったそうです。 直接、お話をして聞く事が...

弁護士回答
    1
  • 再質問です。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 質問に対する回答が得られないので、再度質問させて頂きます。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納からの訴訟裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 家賃3ヶ月滞納で、保証会社が契約している弁護士事務所から立ち退きの訴訟をされ、裁判所から第一回答弁書が送られて来ました。その訴状受け取りから5日以内に支払わないとと記載があり、受け取り2日後に訴状の滞納分は全て支払いました。現在9月分を滞納中ですが、月末までに滞納分と翌月分の支払いもできます。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れや和解について

ベストアンサー

①相手から民事起訴を受けた場合、その後の流れはどのようになるのでしょうか? ②民事起訴は、最初から最後までドラマのような法廷で争うものなのでしょうか?それとも個室のようなものなのでしょうか? ③訴状を受け取って、答弁書を提出する時に、一緒に和解を求める文章も出すことは可能でしょうか? ④③で和解を求めた場合、その和解に対する返事はどういった形で...

弁護士回答
    4
  • 失踪宣言の書類について

ベストアンサー

失踪宣言を出したいのですが、不在の事実を証する資料は、不在者の戸籍附票謄本でいけるのでしょうか?もし、それがダメな場合、不在者の捜索願いの証明書が必要になると思うのですが、捜索願いを出すのに行方不明者の写真が必要ですが行方不明当時(35歳)の写真がなく17年前ちょうど高校生の頃の写真しかないのですが捜索願いは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 本人調書、質問の聞き間違いなど訂正したい。

ベストアンサー

交通事故の本人調書の件です。 写しが送られてきて確認しましたら、相手側の代理人弁護士の質問の聞き間違いがありました。 その質問をされる前に相手側の代理人弁護士より事故とは関係のない個人的な辛いことばかり徹 底的に質問されました。 その時の事が蘇り、頭がボートしました。 一瞬、頭が真っ白になりふらっとして相手が何を言っているのかよくわからない状...

弁護士回答
    8
  • 本人尋問で言った事を変更する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

本人尋問で言った事を変更する事は可能でしょうか? 具体的には事実の評価の部分で、 『反省も何も私の何が悪いのか⁉︎』と発言しましたた。その点を、『確かにいかなる理由があっても社会人としての対応ではなかったが、その時は○○の状況だった為、そうしてしまった。』のような形に ①訂正は可能でしょうか? ②可能だとしても、今更判決が変わったりするでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約なしの場合損害請求できますか

【相談の背景】 契約書なしで、知り合い紹介した2人の大工さんにリフォーム工事をお願いしました。結論としては、①約束した日にも関わらず、リフォームを未完成。②たくさん施工不良を見つけた。③今でも見積りなど工事の資料を提出してない。 二人に対して損害賠償請求をしようとするところですが。向こうの一人が、自分は応援で手伝ってるだけで自分は関係ないと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査

ベストアンサー

私と4年生の長女の調査官調査(裁判所)が終わりました。(監護者指定) 昨年は審判前の保全処分での調査官調査(自宅)でしたが、問題なしとしての報告書でした。 今回は、現況は前回との変化を聞かれ、変わっていませんと答えました。(調査官は、変わっていないのがわかりきった感じで聞かれました。) その他に、妻が問題を起こし面会中止の申立をしていることで...

弁護士回答
    6
  • 証人尋問についてです。

ベストアンサー

先日準備書面が終了し、証人尋問があります。 証拠申出書に原告本人尋問と書かれており、本人尋問の内容と開催日が書かれていたのですが、被告が主張する事はないのでしょうか? 全く分からないので教えて下さると助かります。

弁護士回答
    4
  • 行政書士の業務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士になったら官公庁に出す書類申請の代理人以外、どのような業務ができますでしょうか? 例えば契約書の作成や和解書の作成、法律相談や企業の広告審査なども可能なのでしょうか? 【質問1】 行政書士の業務について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が可能かどうか教えて下さい

婚姻期間9年、子ども2人。この9年間罵声や勝手に決められたルールに従ってきた日々でした。毎月30〜50万程家計費として入れてきましたが、「友達の旦那は100万稼ぐ。足りない」や「てめぇやその親族とは同じ墓には絶対に入らない」「おまえの親もどうなるか分かってんだろうな?」等は日常で、土日に仕事もNG、会社の歓迎会なども含め飲み会はNG、友人との結婚式にも参列さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから