法律相談一覧
-
過払い金裁判 での 準備書面について 。この会社に対して何か言える事は無いのでしょうか
ベストアンサー簡易裁判所での第3回口頭弁論日に「和決」をもって終了しました 原告、本人訴訟 裁判初体験の未経験者でした 勝利判決ですが、腑に落ちない事があります 裁判が終わり、1週間後に裁判所から判決通知「第3回口頭弁論調書」(和解) が届きました。開封して驚いた事があります 被告側の提出物 ・準備書面 Ⅰ 準備書面 Ⅱ 準備書面 Ⅲ です ※原告側に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を学校の授業中に連れ去られました
妻が2月に小学5年生と3年生の男の子を残し家出をしました。3日後に郵送で「子供の事をお願いします。生活が安定したら迎えに来ます。」と書かれた手紙が送られて来ました。子供達と私は母親が居なくなった事を理解し、「3人で頑張って行こう。お母さんはいつか帰って来るから。」と話していました。しかし3週間後、学校に母親が連絡し「子供に会わせてくれ」と学校側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外手当とその支払い義務・業務威力妨害について
アルバイトA(作業責任者)がアルバイトB(日雇)に現場(事務所と離れた場所)から事務所に戻る際、給料を受け取りに行くついでだからと、事務所に提出する書類と何着かの使用済みの作業服を持って行ってもらうようお願いしました。また、明日現場で使用する作業服を持ってくることもお願いしました。10日間の間に4回ほどあったとのことです。 これが時間外労働にあたるとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損で訴えることできますか?
私には3つ上の姉がいました。見合いで結婚し、千葉県船橋市に嫁いでいきました。が、「統合失調症」を発病し、療養のため実家に戻りました。20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来るほど回復しました。もし姉が家庭に戻ると、姉が働き、家族を養わねばなりませんでした。姉は主治医と相談し、転職を決意し、同年8月に時給のよりいい勤務先に転職しました。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。
ベストアンサー不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前です。
ベストアンサー私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での被告代理人からの答弁書の意味
ベストアンサー【相談の背景】 購入商品未着トラブルで少額訴訟を提起し1週前に被告代理人弁護士より答弁書が届きました。 内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1. 原告の被告に対する請求を棄却する と判決を求める 第2 請求の原因に対する認否及び被告の主張 追って、準備書面にて述べる。 と記載だけありました。 争う姿勢は理解できましたが 追って、準備書面にて述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書における強制執行について
【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から次回調停まで
ベストアンサー離婚調停から次回離婚調停までの間に、片方が相手の提出した書面を見て怒って、早期解決できる見込みがあったものが、長引く事って結構あるのでしょうか。 前回私が調停期日に意見書として提出したつもりだったものが、どうやら妻は反論書として受けとってしまったようです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼人に事実を隠されていた、嘘をつかれていたという代理人弁護士
ベストアンサー私は虚偽のモラハラで離婚を請求されています。 裁判の最中に、探偵さんが妻の不貞を調査報告書にまとめてくれました。 妻の代理人弁護士は、別居後から継続して女性と同居をしており、妻の生活のサポートをしてきたとの主張でした。 その主張をさせてから私が探偵さんの調査報告書を提出した後、妻の弁護士からの準備書面で 「原告が代理人に当該事実を伝えなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れを教えて下さい。(本人訴訟)
ベストアンサー本人訴訟です。5月に訴状が届き、被告として初めて法廷に立ちました。答弁書の準備が間に合わず、「追って認否する」としました。 準備書面1にて認否と反論を詳しく書き、先日提出しました。もうすぐ第2回期日です。今後はどのような展開が待ち受けているのでしょうか。 私の準備書面に対する原告の反論は、私には事前に郵送されますか?それとも、私は期日に裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症異議申し立てについて
【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二回口頭弁論前の被告の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの未払い(40万円)により債権回収会社より訴訟を提起されました。 第一回口頭弁論にて下記のような答弁書を提出し第二回口頭弁論への呼び出しがされました。 日雇い派遣にて収入が少なく一括返済は難しいので、準備書面にて分割支払いを希望したいです。 答弁書では、誤って「話し合いによる和解を希望」欄にチェックをし月5万円支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が発言を証明する場合
ベストアンサー言った聞いてないと言う、所謂水掛け論を準備書面レベルで争っています。 メールをチェックしていると、実はその場に第三者がいことが判明しました。。 話の内容も、全部ではないが聞いていて記憶しているとのこと、 ただしあいまいな点もあるらしいです。 さて、その人物は、言った側の証人になりますが、どのように表現したら裁判官にうまく伝わりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証言の有効性を高めるには
民事で係争中の被告なのですが、潔白を証明する為に 数名の証言を取得できました。しかし一部の人はやはり面倒な事に巻き込まれる躊躇が少しあるようで、住所記載と捺印と法廷へ足を運ぶかは検討中です。 被告の私も原告も、その人の名前とTEL番号や録音の声を聞けば本人だとわかるのですが、裁判官への提出証拠としては、本人捺印と住所記載か法廷出廷が無ければ証拠証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係属中の訴訟で新たな請求を提起する可否
ベストアンサー【相談の背景】 療養補償給付不支給決定処分取消請求事件という行政訴訟を提起しました。 【質問1】 地方労災医員の意見書に医学的な根本的な誤りがあることで、地方労災医員の意見書を取り消すという訴えの変更(係属中の訴訟で新たな請求)を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合総会の議決権行使書を提出期限内に訂正再提出した場合の有効性について
ベストアンサーマンションの管理組合総会に向け、多くの組合員が議案にあった複数の工事実施に関する議案に賛成と記入して議決権行使書を提出期限の2週間ほど前に提出しておりました。 しかし提出期限の1週間ほど前になって、議案には掲載されていなかった当該工事実施に反対すべき相当の情報(高額な工事契約、合理性を欠く発注先選定、工事内容の不透明さ)が組合員に共有されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVやモラハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 DVとモラハラの夫から離婚調停を申し立てられており、次のものを提出しました。 ①私「殴る怒鳴る等したから怖い」夫「そうだよね。ごめんなさい。」といったDV・モラハラを認める内容のメール ②数年経過して離婚の話が出てからの「長年のDV・モラハラと離婚の話のストレスによる持続性抑うつ障害」という医師の診断書 ③DVとモラハラの詳しい内容を後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名の変更の許可に必要な書類とは?
ベストアンサー1か月ほど前に名の変更届を提出いたしました。 理由は過去の家庭環境による精神的苦痛のためです。 2回裁判所に出向きましたが、新しい名が通用されていることを証明する書類がたりないとのことです。 ネット上でいろいろ調べていたので覚悟はしていましたが、書記官に何が必要なのか聞いてもあいまいな言葉ばかりで どうしたらよいかわからず相談させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料相場、内容証明、証拠
ベストアンサーセクハラの内容証明作成にあたって 1年前の話になるのですが会社の先輩に5年間に渡りセクハラを受けていました。 具体的には帰りに家まで送ると言ってきたり、2人で飲みに行こうと誘ってきて手を握ってきたり、バレンタイン何故くれないのかと会社の席まで来て言ってきたりです。また私の個人情報を会社外部の人に漏らしたりしています。 セクハラは引っ越しをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証言のとりかた
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 第三者の立場の方からしてもらう事実の証言を文章にして提出したいと考えています。 第三者の方にはどのような形で証言の文章を書いて貰うのが良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に「上申書を提出」して自分の想いを伝えるのはダメですか?お忙しいところ恐縮ですがお願いします。
【相談の背景】 現在婚姻費用に関する調停中です。妻側から働けない証明として 「パニック障害の診断書」が提示されました。 しかしながらその記載内容を見ると「医師の所見」、「療養上の注意点」の 記載がなく、特に問題なのは「療養期間の見込み」についても書かれて いませんでした。妻側に対して療養期間に関して再確認を要望したところ、 やっと診断書を書いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市と議員の言動は違法では…?
ベストアンサー【相談の背景】 市の庁舎が新築され、これまで1階にあった福祉部が2階になり、高齢者や障害者が移動できない、移動しにくい状態になりました。担当課に意見すると、「障害者団体の意見を参考にして福祉部を2階にしました」という回答だったので、各団体に確認したところ、福祉部が2階になるという説明は受けていないとのことでした。 福祉部を1階に戻すべく署名活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が長くなりすぎました
ベストアンサー本人訴訟です。 以前に弁護士さんに依頼しての裁判を経験しておりますので、標準的な書面の量はわかっているつもりです。 訴状は請求項目が多いために長くなってしまったのですが、弁護士さんのチェック済みなので余計なことは書いておりません。 が、法的知識が全くなく、調べようとすることもしない被告が弁護士をつけずに挑んできました。そのため、被告答弁書が裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟(損害賠償)
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より少額訴訟で損害賠償をおこされました。内容は私の騒音が原因で数日で隣人が退去したことで本来長く住むはずの家賃分の請求です。その隣人退去後募集はかけておりません。理由は他の部屋からも騒音による苦情が上がっているためです。騒音は音楽で確かにかけてましたが、生活許容範囲の音です。理由は壁が薄く他の部屋の騒音がうるさく眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の決定の粒度と調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判について。当方、2歳の子を監護している母、相手方です。 常々申立人である子の父親が、子供と私に暴力を奮ってきたため、私は面会交流に消極的です。 しかし、暴力の証拠が無く、争っている状況です。 この度、調査官調査の結果が出ました。 頻度としては満足のいくものでしたが、 要求していた私の付き添いについては→「必ずしも必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し、監護者指定、調査官報告書について
ベストアンサー3歳の子どもと引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全の調査官報告書についてなのですが、まず、①申し立て人(私)について、②相手方(夫)について、ここまではいいのですが、③子の今までの監護状況について、一応私の言い分も載っていますが、向こうの嘘はがりが採用されている気がします。これはただお互いの言い分だけを記載しているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による訴状が突然届きました
ベストアンサー私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤に係る提訴の第1回期日の地裁の出欠について
ベストアンサー医療過誤に係る訴訟を地裁に提訴して、被告代理人の答弁書が私の代理人から送付があり、近く、第1回期日が開催されます。私の代理人から第1回期日の地裁への私の出席については,すぐ(2~3分)で終わるから「どちらでもよいですよ」と言われています。出欠について迷っています。ご教示をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の証拠と流れについて
ベストアンサー少額訴訟を行いたいと思っています。 ただ、証拠が必要だと思いますが、どの程度で証拠とみなされるかわかりませんので、アドバイスを頂きたいと思います。 この証拠では難しいのかどうかを教えてください。 また、これからでも集められる証拠があれば教えてください。 【状況】 1.同居をしていた 2.ある日突然、荷物を置いて出ていきました。 2.荷物を4ヵ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
各都道府県からの問い合わせに対して、どうすれば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で、 過去の事例をみても、近年は医師免許制度の「自浄作用」と「社会的信頼の維持」のため、行政処分が厳格化ということで、どのくらいの処分を受けるか心配です。厳しくなってきているのでしょうか?再発防止のことはしています、通院先の先生に意見書を頂ければと思いますが、どのくらいの量書いて頂くものでしょうか?反省文もどのくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1準備書面、到着後の対応。
被告側、個人訴訟です。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 別途、原告側から第1準備書面が届きました。 2点質問があります。 1.当日、私も裁判所と原告に対し、準備書面を用意するのでしょうか?何も用意せず、裁判所に行くだけでしょうか? 2.私が用意する準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ループ酒気帯び運転 罰金と危険性帯有による免許停止処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬、ループに乗っていて酒気帯び運転(呼気アルコール0.37)+歩道通行により警察官による取り調べを受けました。 最近になって弁明通知書が届きました。 ・弁明の件名 道路交通法(危険性帯有) ・不利益処分 運転免許の停止処分 過去、道路交通法について違反したことはなく、前科や前歴もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居を求める調停についてと離婚訴訟
離婚訴訟の訴状にこちらは離婚に同意していないのに同意しているから離婚だとあります。 こちらは同居調停を申し立ててます。 反論としては成り立ちますでしょうか? また、同居調停は審判に移行すると思いますがその審判も抗告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民県民税の債務承認
滞納市民県民税の納期限が20年1月31日で、分納通知書から知人が勝手に振り込んでいて、最終日が21年9月2日でした。 役所にその分については「自分が振り込みしたのでは無く、知人が勝手に振込しており時効の中断に当たらない」と主張しました。 すると「此方側が利益を受けるからその第三者弁済の証明をして欲しい」と言われました。 それによって検討しますとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立時の書類作成について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費減額調停の申立書の、減額理由に「未成年者が相手方(私)の再婚相手等と養子縁組した」との記載がありました。 再婚しましたが、普通養子縁組も特別養子縁組もしていないのが現状です。 また、私と子ども、現夫の3名とも市区町村から住民票等の閲覧制限措置の対象として支援してもらっています。 そもそも私の現住所を知り得るはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の時の返答の仕方について
ベストアンサー本人訴訟中です。 1 証人尋問の時に、「準備書面で主張したとおりです」と返答しても構わないのですか? 2 尋問事項書は、提出した方が良いのでしょうか? 3 被告は弁護士が付いています。証拠申請し、原告の私から被告に尋問することはできますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が全然出廷しない、応答がない
貸し金返還訴訟を起こされています。覚えもないことなので、答弁しょを出しました。 すると、原告は二回にわたり、来ませんでした。 でも、来ない以上、判決は出ませんと、書記官から言われました。次回訴え取り下げ擬制ですといわれました。 私としては、判決をもらいたいです。 どのような対処がありうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー不倫相手の奥様から裁判に出廷するよう書類が届きました。 以前に通知書も届いていて、脅しかな。と思い 無視していました。 今回も、請求されている330万円は確定しますが 家や車、私名義の資産もないので 差し押さえられても給料くらいだと考え、 (口座にも預金はありません) 答弁書も出さず、裁判も欠席する予定です。 相手方夫婦は離婚をします。 このまま無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求める訴訟で、離婚事由がない為に棄却される見込みです。その前に本人尋問があると言われました。 【質問1】 相手は欠席しそうなのですが、結果は決まっているので、欠席しても不利にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人調べの当日に相手が不在。どうなる?
以前、下記質問をしました。 Q 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_244739/ 私の質問の仕方が悪かったようで、回答いただいた先生には 「訴訟相手方企業の中から、心ある人を寝返らせて、”自分の味方の証人”として出廷させるのは難しいことです」 という回答のみでした (ご回答いただいた先生、貴方が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の人証申請について
【相談の背景】 現在、本人訴訟で、不動産仲介業者を被告として善管注意義務違反による損害賠償訴訟を起こしています。 約1年間、書面でのやり取りが終わり、和解に至らなかった為、次回人証申請を提出してくださいと裁判官に言われたのですが、本人訴訟で、私の主張はこれまでの準備書面に書いていますし、事実に争いはないと思われます。 【質問1】 私(原告)側の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について
ベストアンサー家族3人が息子から訴えられました。 その内家族の1人が介護認定をうけていて、身体が不自由な事を理由に被告3人連名で裁判所に移送申立てをしましたが、却下されました。 被告1人と原告は関東、身体が不自由な被告ともう1人は東北に在住。 これから即時抗告をするんですが、体調がすぐれない1人だけの訴えでいいのか、被告全員で訴えをおこさなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の報告で退職、決定的な証拠が無くて困っています
虚偽の報告で退職に追い込まれました 上司(専務)が私の事を時期社長になるのではと勝手に思い込み、自分の出世に邪魔になると考え 会長に虚偽の報告を10数件もされ、 それを真に受けた会長からほぼ解雇に近い形で自主退職させられました 防衛心がやたらに強く、 全て自分が作り上げた嘘にも関わらず 「ある社員から聞いたのですが」とか 「辞めさせる為に社内数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審と同じで、被控訴人は控訴審第1回目期日に出席の必要はないか。
ベストアンサー損害賠償請求控訴事件です。一審で、被控訴人の全面勝訴です。高等裁判所での控訴審は一回で結審することがあると聞いています。反論書が提出されている場合のことです。 質問1 一審と同じで、被控訴人は控訴審第1回目期日に出席がなくても、裁判は成立するか。 質問2 第1回目期日に、判決言い渡し期日が決められて終了することがあると聞いています。一審と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立てまでの日程について
ベストアンサー1/16深夜、妻に暴力を振るい110番通報されました。警察に行き、取り調べ、上申書提出となり事件されませんでしたが、警察から妻に接触しないよう求められました。その後妻は帰宅しておりませんので、保護施設などにいるかと思っておりますが、妻側から何の連絡も無いため今後の成り行きが掴めません。仮に保護施設に入所後、速やかに保護命令の申立てを進めているとすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
「陳述書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから