12,773件見つかりました

法律相談一覧

• 改名に必要な証拠について。

改名を考えています。 外国人と間違われる、異性と間違われると言う理由で申し立て書を書いたのですがなにか証拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部費の使用証拠書類不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、会社内の厚生行事部活動(部員は5~6人)の幹事(管理人)を一人でしていました。その友達が退職することになったので、今までの部費の残額と、領収書や活動関係書類を返却したのですが、過半の領収書を紛失したらしく、一部しか残っていませんでした。入出金の記録自体は過去5年前位からあり、金額も記載され、実際に活動していて部員から見ても合...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟のご協力について

2007年5月~12月にかけて、携帯基地局のアンテナ工事及び事務局の管理業務を元請けより依頼を受けて業務を実施しましたが、元請側の虚偽申請・虚偽説明の行為により、施工時点にて問題があり、苦情処理に対応等を依頼されておりましたが、月末の段階で、発注側で精査が終了していないので、精査終了後発生した材料費・労務費・経費等を支払うと度々回答を口頭にて説明をいた...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書作成の際の書式について 途中に図を入れても良いですか?

ベストアンサー

控訴理由書作成の際の書式についてお聞きします。 控訴理由書の途中に図解や第1審の証拠書類の一部を切り貼りして、記載することは可能でしょうか? 依頼している弁護士が、書式にこだわっています。 私は書式より内容にこだわって欲しいです。 理由書に途中に一審で相手側証人が書いた調書の図や面談記録の一部をコピーして貼ってわかりやすくしたいのです。 ...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について質問

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 今日、簡易裁判所から支払督促が届きましたH15、11.11が最後の支払いです。 異議申立て書による時効の援用を作成しました。 この場合、異議申立て書による援用主張とは、別に内容証明で援用した方がよろしいのでしょうか? 正直援用できるのか初めてのことなので心配ですがやってみます!

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論期日について

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日について。本人訴訟を起こした者ですが、次回第一回口頭弁論期日を控えております。被告からの答弁書はまだ郵便局で保管中であり、読んでいません。第一回口頭弁論期日においては、ただ出席するだけで、私がこれまで提出した訴状内容、書証について、裁判官からこの通りでよろしいですね?と聞かれたら、「はい」と答え、次回の口頭弁論期日を決めるとい...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについて教えてください

ベストアンサー

債権回収会社より元夫の連帯保証人の債務A銀行500万+B銀行400+100万=総額約1000万で支払い督促が届き、異議申立書を提出しました。これから裁判になると思いますが…簡易と地方とどちらになるのでしょうか?地方になった場合1度目は答弁書だけで出廷はしなくてよろしいでしょうか?母子家庭のため費用もなく弁護士に頼まず出来るだけ頑張ってみようと思いますが…弁護士な...

弁護士回答
    1
  • 【少額訴訟】被告が和解を希望していてかつ欠席する場合

【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金の少額訴訟を起こしています(同時に遅延損害金と、裁判費用の請求もしています)。被告が答弁書を送ってきましたが、原告の私に届いたのは期日の1週間前です。 答弁書の内容は大まかに、 ①月15000円ずつの分割払いにしてほしいこと(和解) ②遅延損害金に関して減額してほしいとする主張 ③裁判の期日当日には出席...

弁護士回答
    2
  • 原告の書類提出遅延について(被告の立場で質問させていただきます)

ベストアンサー

お世話になります。 こちら、被告側の立場です。 1回目の裁判で提出した答弁書に対し、2回目の裁判時に原告側から極一部に対する反論しかなく、残りについては次回となっていたにもかかわらず、その後の裁判においてもその答弁書に対する残りの反論も、証拠も準備書面も全く提出されておりません。 裁判官から期日をリスケジュールし、提出を要請されたにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有無について

ベストアンサー

妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流 試行面会後に意見書は必要ですか?

ベストアンサー

現在、面会交流抗告され、試行面会を家裁で実施していなかったため、高裁で行いました。 ①試行面会後に調査官報告書かまとまり、結審となるのが普通でしょうか。 ②意見書を出さなくてもいいのでしょうか。 ③また、調査官報告書が出た前と後、どちらで調査官報告書を出すことが必要でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 弁護士職務基本規程違反(第七十五条)

ベストアンサー

以前「弁護士職務基本規程」について質問させていただきましたが、再度質問をさせてください。 (時系列) 9月 当該弁護士(元彼女代理人)は、元彼女主張「内縁関係は平成19年10月から始まった」とし書面で提出した。 翌年1月 元彼女は内縁関係を隠し母子手当をもらっていたが、居住する自治体から調査が入り、そのことを当該弁護士に相談した。当該弁護士は、元彼...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の提出時期について

【相談の背景】 証人尋問前の証拠申出書の提出するタイミングについてです。 【質問1】 証拠申出書を早めに出すと相手方に尋問内容が知られてしまい、対策されるのではないかと思いますが、通常証人尋問は事前に相手方へ質問事項も通知し理解された状態でされるものでしょうか。 【質問2】 反対尋問ですが証拠申出書の尋問事項の通りに、尋問する必要がありますか...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書提出期限について

離婚裁判第一審で負けて離婚が認められてしまいました。 弁護士を代えて控訴する事にしました。 新たな証拠が出てきたので、控訴理由書を私は早く裁判所に提出したいのですが 新しい弁護士が「第一審判決後50日以内というのは建前で、遅れても何の問題もない。 裁判期日ギリギリで提出した方が、相手の反論もちゃんと出来ないだろうし 作戦としてその方が良いので、間...

弁護士回答
    3
  • 裁判書へ提出される確定書類について

ベストアンサー

現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所へ提出される訴状、準備書面、証拠などの確定書類につきまして、一般的に原告代理人は、確定書類の副本を、原告には送付しないものなのでしょうか? 私は、私自身の裁判ですので、事の成り行きを重大な関心をもって追わせていただいており、当初は当然送っていただけるものと思っておりましたが、裁判が始まってから訴状す...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 相続の放棄について

父は84才で、2年前に肝臓がんの手術を受けて以来、入退院を繰り返し、現在は入院中です。 先日、家族会議(家族構成は、両親・姉・兄・私)が開かれ、父と仲の悪い私は、私以外の家族全員から相続を放棄するように言われました。無理やり一切の相続権を放棄する旨の誓約書を書かされ、署名捺印させられました。 この誓約書は、効力があるのでしょうか。私が調べた限り...

弁護士回答
    4
  • 違法な連れ去りになるのでしょうか?

【相談の背景】 私の浮気(肉体関係なし)が 旦那に知られてしまい 話し合いが出来ず ちょっとした暴力を受け 子供もいるので怖かったのですが 実家に帰らないと約束をし ちょっとの期間普通に過ごしましたが どうしても恐怖心が取れず いつ怒り出すかもわからず 子供もいるので怖くて 前触れもなく家を出ました。 実家に行くからな、などと電話で言われ 警...

弁護士回答
    4
  • 抗告審は、何人の裁判官で判決するのですか?

子の引き渡し審判で偏った調査官調査でした。 当初、相手方を調査したあと申立て人(私)の方を調査しますと調査官から説明があったのですが、調査官が相手方を調査し報告書が作成され私の方には調査がありませんでした。裁判官は調査報告書のみで判断され私が提出した証拠は受け入れてもらえませんでした。 相手方は何一つ証拠は提出していません。裁判は証拠主義といい...

弁護士回答
    3
  • 和解後の裁判所になる財産開示の要する日数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にお金を返したが返さなく、民事訴訟をして結果裁判所で和解をしました。(和解書作成) しかし、その後和解書に明記されている返済額の1/20しか返さなく何度催促しても返す気がない為に最近になり弁護士会照会をしましたが返済額に充当できる金銭等が見つからなかった為に、裁判所による財産開示をしようと思っています。 ちなみに、債務者は...

弁護士回答
    2
  • 貸金問題について、このようなケースは勝訴出来ますか?

ベストアンサー

200万円近いお金を貸しました。ですがその際に借用書は作成していません。そして相手からいくら借りたかとか金額は書かれていませんが返済するという意思が伝わる手紙やお金を貸りた事がわかるようなメールや、ラインでのやりとりなどを証拠として出して訴訟で勝訴できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が個人事業主の場合

【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金を回収するため少額訴訟を提起しました。被告との和解は考えていません。勝訴したらすぐに強制執行をしようと思っています。 【質問1】 ①第三債務者が法人でなく個人事業主の場合、必要な情報は「屋号」「名前」でしょうか。(被告の勤務先の店名・住所・代表者名はわかっています。これだけの情報では足りませんか...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 暴力行為等処罰に関する法律違反 執行猶予

ご相談させてください。 〔概要〕 友人が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反  ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○友人には前科前歴...

弁護士回答
    1
  • マンション前駐車場の無断使用に対する損害賠償請求

マンション前駐車場の無断使用に関して、銀座商店街理事長から9月に訴状が届きました。答弁書を作成しました。原告の訴状内容も察していただきたいです。以下 当初短期間の予定で(マンション名)タワーマンションを賃貸し、6月には引っ越す筈であった。その間、マンション前のスーパーの前面駐車場をお借りした。しかし、被告は、このスーパーを連日利用し、日に複数回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除と明け渡し要求

夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停

ベストアンサー

家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。

初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...

弁護士回答
    2
  • 大工業者からの訴訟。

はじめまして、私、工務店に勤めております。先日リフォーム工事を依頼した大工から賃金未払いの訴訟受けました。 状況としては ① 大工の工事が間に合わず工程が大幅にずれてしまった。 ②大工とは口約束の発注だった。(発注書や契約書は無し) ③ 一人工 18000円の税込が請求の段階で20000円で請求がきた。(口約束) ④ 訴訟の金額は300万円の請求。(話し...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し 審判前の保全処分

いつもお世話になっております。 現在別居約2ヶ月で子供三歳と二人で生活しています。 先月下旬私から離婚、親権、婚姻費用の調停申し立てをしました。その後数日で日程の通知が届いたのですが、その後すぐに夫側から子供の引き渡し、監護指定、審判前の保全処分の申し立て書が届きました。 申し立て書を読むと嘘だらけで正直笑えてしまうほどの内容でした。 簡単に言...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での訴訟において準備書面の提出が裁判出席とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での訴訟について 以前の借金について訴えられ、1回目の裁判の期日は答弁書を提出して凌ぎました。その後、2回目の期日が指定され、反論を書いた準備書面を提出したところ、それに対して相手から反論の反論が書かれた準備書面が届いたところです。 来週が期日なのですが、裁判所に行くことはできません。 【質問1】 私は、相手の準備書面...

弁護士回答
    2
  • 労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 堺市建設会社でサービス残業・不当出勤停止・パワハラ処分。慰謝料請求したい(30代男性・入社2ヶ月) 【状況】 大阪府の建設・断熱会社(入社約2ヶ月)。不当出勤停止処分を受け、退職・請求検討中。 【本件】 ①12月中旬:先輩・同僚から「あなたに任せる」と指示された業務を実行→社長指示と不一致で「職務怠慢・業務違反」と指摘(パワハラ的)...

弁護士回答
    1
  • 親子交流観察について(片親疎外の影響について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は44歳の男性です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調査官調査がありました。 3回目の期日で、「11月下旬に親子交流観察をして、様子...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予になりたいです。どのような判決がでますでしょうか?不安です。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を得るためのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の意図的な欠席、婚姻費用獲得のための意図的な離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。申立人は当方で、別居理由は性格の不一致です。明確な有責性はありませんが、相手方のヒステリーに当方が参っており、それが続く時は離婚にしたい、と再三に渡って当方が宣告、相手方がこれを謝罪し、ギリギリ婚姻を維持してきました。結局、当方が精神的に限界に達し、離婚を申し入れました。 離婚することに合意して別居し始...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の駆け引きに関して

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で成果がでない、でそうにない場合、裁判所の考えは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と長女・次女と別居中(現在、別居から1年5か月)。婚姻費用調停(妻が申立人で私の居住地の家庭裁判所で進行)と面会交流調停(私が申立人で妻の居住地の家裁で進行)を平行して進めている。いずれの調停も妻は同じ代理人弁護士を選定。私は婚姻費用調停のみ代理人を選定。面会交流調停は妻が交流も調査も頑なに拒絶し成立せず。面会交流申立受理...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権についてと相手側弁護士の言動は正しいのか教えて下さい。

【相談の背景】 昨年3月にモラハラを理由に夫に離婚を切り出され、先日1回目の調停になりました。結婚15年、息子9歳、娘2歳です。 今年1月に私の母経由で別居を伝えられ、夫は実家に1人で出いき、子供は私といます。上の子供に対しての暴言や態度が酷く、加速したのは離婚を切り出したあとからなのですが、おそらく私への苛つきも含め息子に対しての恫喝や態度がすごく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない側の一回目の離婚調停欠席の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供をつれて出ていきました。また、妻には弁護士もついています。 そして、来週頭に第一回目の離婚調停が開かれもう一週間を切ってしまいました。 私としては離婚したくないので、第一回目までに、陳述書などをまとめた上で参加したいと考えていたのですが、喪失感などから精神的にまいってしまい、体調を崩したり、また仕事も忙しく、まだ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄を考慮した財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家と夫名義の家のローンを私が一人で支払って15年になります。ローン期間の3分の1です。家族4人を捨て夫が家出してから現在までです。行方不明になっていた期間が10年あります。現在は一緒に住んでいます。 家出の理由は夫の不倫。相手の女性のつきまといで発覚し、相手の女性に対し、慰謝料も裁判判決で確定しています。不倫の事実証明に...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と裁判官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 文章がおかしいところがあるかもしれません。 現在配偶者と別居中で、1歳5ヶ月の息子がいますが、私が連れて別居しています。 もちろん配偶者から、監護者指定などの調停を申し立てられました。 現在3回終了していて,次回4回目になります。裁判官からは「次回審判」などの言葉が出てきていないので、まだ双方の主張と反論を続けるようです。 裁...

弁護士回答
    1
  • 親権の確定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の娘と一緒に主人と別居し、1年半以上になります。 婚姻費用も離婚調停開始前から請求していましたが支払われることはなかったです。 離婚調停を開始し5回目で裁判官からの審判で裁判官が婚姻費用額を決めて頂き主人側に支払われていなかった期間の一括支払いをするよう判決が下りました。 更に、双方の陳述書を見、調査官、調停員、裁判官全員が母親...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から不調とし審判離婚へ移行する可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 1回目の婚姻費用・離婚調停が終わり2回目の調停待ちです。 離婚の申し立ては私です。婚姻費用の申し立ては相手です。 当初は相手が希望する解決金の金額であれば離婚に合意するという話で離婚協議をしました。 協議内容もまとまり公正役場で作成でしたが、突然養育費の算定表を無視した高額を請求されたので調停に移行しました。 1回目は私の...

弁護士回答
    3
  • 15歳以上の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求されているが、扶養手当て関係でトラブルに

扶養実態がないのに、扶養手当ての需給期間があるが、職場での処分や法的に問題あるかお尋ねします。 離婚事由がなく、相手方からの離婚要求がしつこいです。 なんとか離婚応じさせようと、嫌がらせを受けてます。 里帰り出産からそのまま別居になり離婚してほしいとなりました。 出産後に、別れてほしいと言われ、経緯はありますが散々嫌な気持ちにさせられたあとに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になるのか、又は、侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

マンション管理規約に違反して理事長の配偶者が通常総会の議長を務め、通常は管理会社が議事録案を作成するところ、当該配偶者が議事録を作成し、他の出席者2名と共に署名押印しました。しかし、発言者の名前及び部屋番号(個人情報)は役員ですら記載しないにも関わらず、私の個人情報だけが記載され、私の意見・要望を記載したアンケートと共に63組合員に配布されまし...

弁護士回答
    1
  • 元妻から、「騙されて離婚した」と訴えられています

ベストアンサー

元妻から、慰謝料請求されました。地裁から、私と恋人宛に口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 私、元妻共に40代 元妻との子1人10代前半 私の現在の恋人40代 3年前 離婚。 元妻は、家事も育児もせずゴミ屋敷同然の家。私は昼夜働きながら自分で炊事洗濯掃除していました。 離婚前から半年は別居状態。また、元妻はお金もないのに散財するので、私は自己破産。そん...

弁護士回答
    7
  • 尋問調書の内容が改ざんされていて悪意を感じている。

交通事故の民事裁判の最終尋問事項の申請をして受理され 当初は代理人が作成された練られた尋問事項を代理人が質問する予定でしたが、代理人の都合により不可能となったので、裁判所に問い合わせをしましたら、裁判長に尋問事項を読み上げてもら得るとの事で、尋問事項を裁判所に送付しました。 20分の制限時間というプレッシャーがあるので、何度となく練習を重ねまして...

弁護士回答
    1
  • 立証の難しい贈与に対しての財産分与について

離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の結婚生活の中で費消されました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから