12,773件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審において証拠提出できますか?

第一審判決が出ましたが、判決内容について不服のため控訴しようと思います。 敗訴の理由が証拠不足であることが分かり、控訴審において新たな証拠を提出したいと思います。 質問1 証人を一人追加して呼びたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 一審のときには呼ばなかった証人です。 控訴理由書に あらたな証人を呼びたいので証人尋問を開いてくださ...

弁護士回答
    1
  • 家事調停申立書(遺産分割)についての反論

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割調停を申し立てられている相手側です。  申立書に記載されているこれまでの経緯に目を疑うような誤った内容が記載されていました。また、遺産の範囲についても承服しかねる部分があります。 これらについて、証拠を付けて反論するつもりです。 また、こちら側からも、これまでの経緯をまとめ、答弁書と合わせて提出したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪が成立するかについて

【相談の背景】 偽証罪に成立するか知りたいので、教えて下さい。 私はABから詐欺被害に遭い、自己破産手続き中に、破産管財人がAに対する裁判の中で、Bへの証人尋問が行われました。 Bは、私から横領、詐取をして、債務弁済契約書を書いたのですが、証人尋問では「預かって欲しいと言われて預かっただけで、今も預かっている」と証言しました。 裁判長から、「返...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある人に対する貸金の支払の請求訴訟を簡易裁判所に提起して勝ったのですが、控訴されてしまい、第1回期日がもうすぐ近づいているのですが、予定があって行けそうもありません。 なお、こちらも相手方も弁護士などはついておりません。 【質問1】 この場合、ひとまず、追って主張するなどと書いた答弁書さえ提出しとけば、裁判所に行かずとも続...

弁護士回答
    1
  • 第2回期日当日の流れについて教えてください。

ベストアンサー

当方原告による本人訴訟をしています。 先日、第1回の期日が終わり、来月に第2回が控えています。 そこで、第2回期日当日の流れについて、教えて頂きたく、よろしくお願いします。 第2回は、被告答弁書に対する原告の弁論になると思いますが、当日は、裁判官がリードしてくれるのでしょうか。 それとも、原告が能動的に主張することになるのでしょうか。 また、主...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書が出た後で子供の気持ちが変わった時は。

ベストアンサー

ご教授いただきたいことがあります。 調査官調査が終わり報告書も出来上がっている状態ですがここにきて子供の気持ちが変わってきています。例えば調査の時は「非監護親と暮らしたい。寂しいんだ」と言ってました。面会交流に送り出す時も楽しみに出かけてましたが最近は寂しそうに行きます。また宿泊面会もしましたがその後で「監護親と離れてるのが寂しかった。早く帰り...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判の被告の答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 認知裁判が来月始まります、 調停不成立にし訴状が相手に届いて2ヶ月もたっているにもかかわらず、相手の代理人から『請求の認否は追って行う』っと書いてあります。 これはどうゆう意味ですか? 答弁書の他に弁護士の委任状のみです。 ただ単に時間稼ぎですか?? 本当に自分の子なのに弁護士つけてまで争ってくる意...

弁護士回答
    3
  • 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか? 【質問1】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産破産申し立て費用積み立てが終わります

自己破産についてです。 今年の1月に司法書士に申し込みをして今月やっと破産費用積み立てが終了しますが いまだに書類の指示がありません。 確か、12月に家計表を1~12ヶ月分をまとめて送れば良いと言われた気がします。 1月には破産申し立てをすると言っていましたが 間に合うのでしょうか? そうゆうものでしょうか? あと、珍実書?は司法書士が書いてくれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟中の準備書面に捺印を忘れた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(損害賠償請求)中ですが、準備書面の副本へ捺印を忘れてFAXしてしまいました。被告(3者)のうち2者からは、すでに受領書をもらっています。 【質問1】 ほうっておいて問題ないのか、捺印したものを再送(FAX)すべきか、とか、書記官に訊けとか、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 依頼と合意の証拠が無くても事務遂行(土地探し)の自白と事実(メール)で準委任契約は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で一審に勝訴(預託資産について贈与か準委任かを巡り、贈与を否定し一部知人のよしみでの協力とされるも主要部を準委任と認定頂き預託資産返却判決)しましたが、控訴され初回数分で終結2ヶ月後判決となり裁判所の勧めで二審和解協議中です。 当方有利と目されましたが、和解協議で、準委任の認定を再検討するとの心証開示が有り、準委任契約の再認...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続期日でのやり取りについて心配してること

【相談の背景】 私が原告で相手方弁護士がウェブで参加でした。 弁論準備期日途中に書記官が「今週中には届くと思います」と相手方弁護士に言っていました。また、弁論準備手続期日の途中に相手方弁護士が「記録に残していただけると幸いです」と言った事も気になります。細かな内容をお伝えすると、私が弁論準備手続期日前に原告準備書面1を裁判所に提出していて、相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書の原案について

【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...

弁護士回答
    2
  • 【御願いします】家事事件における裁判官の助言意図について

ベストアンサー

裁判官、調査官、調停員の意図を知りたいです。 2020年9月下旬に妻が子供を保育園に迎えに行き、 そのまま連れ去られてしまいました。 その翌日に妻から離婚調停を起こされ、 10月下旬に第一回、 昨日の12月中旬に第二回の離婚調停がありました。 第一回目の調停で毎週金曜日のお迎えから翌土曜日の20:30までの面会交流が認められ、 現在は問題なく実施され...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 離婚 身勝手な別居とでっち上げた

慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は4年 別居期間は1年 妻は何も話し合いもせずに身勝手に別居をしました。 また、子供を父親から離し、この1年間は面会交流をしていません。 別居が原因で私は不安障害と診断を受け、私の環境回復がない限りは続くと診断されています。 また、妻は別居後に私の住む小さな島にでっち上げたモラハラを書き込みし、小さな...

弁護士回答
    2
  • 【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく

ベストアンサー

債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく    『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①

ベストアンサー

私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...

弁護士回答
    3
  • 父親の思いは理由がないのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで言われたことをもとに

ベストアンサー

こんにちは。 今回、私は本人訴訟を考えています。名誉毀損で訴える方向にあります。内容は前回も投稿しましたが、今回は法テラスの弁護士からの対応から疑問に思ったことを聞きたいと思います。 [内容] Twitter上で、同じ団体で活動していた同期の一人が、[○○(私の名字)が××さんの尻を触ったらしい。クズだと思う。]という言葉に始まり、あらゆる言葉で私のこと...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

失礼します。 今回、私は本人訴訟という形で、少額訴訟を起こそうと考えています。 [内容] Twitter上で、同じ団体で活動していた同期の一人が、[○○(私の名字)が××さんの尻を触ったらしい。クズだと思う。]という言葉に始まり、あらゆる言葉で私のことを誹謗中傷しております。期間は3ヶ月に渡っています。実名を使っている箇所は二箇所ですが、本人が削除した部分...

弁護士回答
    2
  • 流れがあまりわかっていないのですが裁判官に言われた事などメモをとったりする事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で慰謝料の取り決めをしていましたが支払いがないため慰謝料請求訴訟を申し立てました。勝訴しても回収できるか難しい相手のため、本人訴訟をしています。相手は弁護士をつけています。 素人の本人訴訟に何かアドバイスなどあれば教えていただけますと幸いです。 今後は書類の訂正などのみ弁護士さんに依頼しようかと思っております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

妻との間で離婚調停中の者です。離婚調停自体は私が申し立てたのですが、最近になって私に不貞行為があったと妻が主張してきて困っております。妻が不貞行為を疑っている女性は手を組むくせがあって、妻は探偵に依頼し、私と彼女が手を組んでいる写真は有しているようです。 一方で、彼女は性交痛が酷い旨の婦人科医の診断書を有しております。このような医師の診断書が...

弁護士回答
    2
  • 第1回準備書面(1)提出に関する相談について

ベストアンサー

第1回準備書面提出に関する相談です。 民事事件の裁判で訴状提出後、会社側から答弁書が送付されてきました。 ただ、答弁書だけで会社側の準備書面はございませんでした。 このとき、答弁書に対し、当方から準備書面(1)を提出しても大丈夫でしょうか? 以降、会社側は当方準備書面(1)に対する反論を被告準備書面(1)として 提出してくると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てにつき裁判所への提出書類について。

個人で全て準備をして自己破産をする予定の者です。自己破産申し立てするにあたり必要書類として居住賃貸の契約書が必要と見かけました。月々きちんと家賃を払っており提出する書類にも家賃を記載していますが私は知人から家を借りており毎月手渡しで家賃を支払っており契約書なども結んでおりません。 この場合は自己破産申し立てするにあたり書類不備となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟による本人尋問について。当日はどのような形で自分の尋問を進めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟による本人尋問について伺います。 現在、私を原告として損害賠償請求の係争中なのですが、裁判官より本人尋問を行う旨指示がありました。 裁判官も「まぁー自分で自分に質問ってのも何でしょうけど…」と言葉を濁していたのですが、当日はどのような形で自分の尋問を進めればよいのでしょうか? また、すでに被告側からは証拠申出書(尋問事項書)が届いており...

弁護士回答
    4
  • 被告側からの移送申立書について

ベストアンサー

不法行為(怪我を負わされた件)の民事訴訟提起を、民法484条で定める義務履行地管轄である原告の住所地を管轄する簡易裁判所へ行ったところ、被告訴訟代理人弁護士から移送申立てをされました。 理由は、移送先裁判所は、被告の住所地だけではなく、不法行為の発生場所であり、訴訟の遅滞を避ける等のためにも移送の必要がある。との主張です。 更に原告の就労場所も移送先に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の時のバイク(100cc)の扱いについて

ベストアンサー

個人再生時のバイク(100cc)の扱いについて。必要な書類がありません。 調べてみると「購入時の書類も提出する必要がある」とありましたが、友人から7万円で買ったものなので領収書など購入価格がわかるものがない場合はどうすればよいでしょうか? それから査定はどこの業者にお願いしてもすぐ査定書を作成してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ提出前なら第一回期日の答弁書の書き直しはありますか

【相談の背景】 主人が原告、元不貞相手が被告です。 訴訟で第一回期日が決まっていましたが、被告代理人の体調が悪く第一回目の期日が延期となりました。 私に訴訟告知書が届き、主人側の代理人に答弁書が届きました。 その日に答弁書も出来上がっていました。 嘘ばかりなのでこれからその反論を決めていくところでした。 そこで疑問なのですが、被告代理人は原告代...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の主張書の提出の件

ベストアンサー

子供の面会交流件の調停を申し立て、相手側は、再婚を理由に拒否する一方で話あいが進まず、審判になりました。 最後の審判の前で、弁護士をつけ、急に私の暴力の証明書を提出すると言ってきました。 暴力相談に行ったようで、証明書の提出をするそうです。 ちなみに、子供に私から暴力を振るったことなど一度もありません。暴力をふるう方には面会はさせないと、入れ知...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の本人尋問について 90万円以下の場合

私は簡易裁判所に被告の代理人として裁判に出ています 原告は弁護士なし。 ある業者と兄の葬.式契約を父親名義で私が高齢の親に代わり結んだのですが、業者が終了後請求書を持ってきてびっくり。契約していない任意オプション費用などでありもしない請求しています。基本の代金は支払っていますので 任意オプションの残額払えと提訴されました。 なお任意オプションの契...

弁護士回答
    1
  • 答弁書についての質問です。

訴訟を起こされた場合、まず答弁書を送るかと思います。 その答弁書のみ、弁護士さんにお願いすることは可能ですか? また、弁護士さんの名前があることで有利になることはありますか? 不当(というより理不尽な)訴訟であるため、弁護士さんに全てを委ねる方が遥かにお金がかかってしまうと言われましたので、できる限りは自分の力で何とかしなきゃ・・・と思って...

弁護士回答
    4
  • 【精神的苦痛】損害賠償請求訴訟において診断書は必須か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為により精神的苦痛を受けた事について損害賠償請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合、診断書は必須なのでしょうか。 【質問2】 不法行為の内容によっては精神的苦痛を受けるのは当然だと判事が判断するケースもあると思います。 その場合でも因果関係を立証するために診断書のほかに意見書やカルテの開示はあった方が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免の審判に提出する書類についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患からの休職につき養育費減免の調停を申し立て、審判に移行した際に提出書類として、職場からの休職指示書・休職証明書・0円の給与明細、心療内科の診断書・カルテは提出しようと思うのですが、 【質問1】 それら以外に、精神疾患になった理由や、悪化に繋がっている理由の説明(主に前妻からのラインによるモラハラや暴言)や、そのラインのコピ...

弁護士回答
    7
  • どうしたらよいでしょうか。

W不倫です。相手は不倫とは別の理由(金銭問題)で奥様から離婚したいと言われていました。その件は、話し合いの結果、相手も奥様も婚姻の継続で決着がつきました。その数週間後、突然奥様が家を出ていかれました。行き先は不明です。お子様も連れてでられました。相手は奥様に連絡を取り続けていたところ、書面を送ると回答があったそうです。 相手はさきの金銭問題が原因と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判に即時抗告した後、抗告理由書の補足はできますか?

高裁への提出のタイミングは出来るだけ早く任意の理解で正しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で相手が提出済みの証拠を当方も使いたいときの証拠説明書の書き方は?

ベストアンサー

私は原告です。 ある物事を 証明したいとします。 私が持っている証拠と 被告が提出した証拠も、その同じ物事を証明することができます。 その際 に証拠説明書にはどのように書けば良いのでしょうか。 相手が既に提出した証拠について、こちらは提出は必要ないと考えていたのですが 相手が提出した証拠も私が提出した証拠も ある物事の証拠となるのですが その際に...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で裁判官は原審の資料に目を通すのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で企業相手に訴訟をし、全面敗訴しました。 控訴審をします。 まだ控訴状の提出のみです。 【質問1】 控訴審では、裁判官は原審の際の訴状、証拠証明書、答弁書、準備書面等に目を通すのですか? それとも判決書だけですか?

弁護士回答
    3
  • 回収できますか?回収は不可能ですか?

元彼に30万貸してあります。借用書はありません。借用書がないから返す必要ないとメールで返事がきました。 貸した証拠にはならないとは思いますがメールで『もう10万貸してくれ』という文面と実際に振り込みした通帳の3万円の履歴ならあります。 そして弁護士でも呼んでこい、俺はお前が泊まった宿泊代と食事代を請求するとか言ってます。 回収は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 恋人の裁判に上申書を出したい

こんにちは。 【相談内容】 裁判で恋人がいかに反省して、いかに頑張っているかを上申書という形で提出したいと考えていますが、出来ないでしょうか。 【背景】 恋人が強制わいせつ罪で逮捕され、現在裁判中です。 内容は、女性のあとをつけ、卑猥な言葉をかけて陰部を露出し、相手のスカートの中に手を入れ触った、との事です。 被害者の方とは示談していますが、起...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚要求と上申書

夫からの離婚要求で離婚調停を経て離婚裁判中です。 夫の離婚理由は性格の不一致です。 まだ同居中で子供が一人います。  裁判官からは和解をすすめられています。 なので財産分与などの書類が夫側から出されましたが、 今までの夫婦の貯金はほぼ使われていました。 それに頻回に夫の弁護士を通じて、  夫の上申書や抗議文、夫の両親からも私への抗議文が ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 次回、当事者尋問があります。私ははじめに裁判官から尋問がありますが、尋問事項は裁判官が考えるのですか?それとも私が尋問事項書等を提出するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての質問

離婚調停で、夫から受けた身体的DVの証拠写真を提出しました。すると夫は、「妻が自らの身体に暴力にを加えてつけたものだ」と言い、認めませんでした。 診断書はありません。 この場合、旦那からDVは認められないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所が発行した『 仮差押決定 』は差押成功を意味するものですか?

【相談の背景】 先日、誤振込にて、不当利得返還請求をしたくて、ご相談させて頂いた者です。その節は、弁護士の先生、ご親切に、ありがとうございました。 ご提案頂きました保全処分について、早速アクションを起こし、結果、先日、簡易裁判所で『 仮差押決定 』の通知書を頂きました。 引き続き、少額訴訟で『 不当利得返還請求 』を行いたいと思っています。 それで...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論期日の前に原告から準備書面は送れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お世話になります。 原告が、第1回口頭弁論期日決定後、被告から提出された答弁書に対して反論がある場合に第1回口頭弁論期日の前に答弁書に対する原告の準備書面を第1回口頭弁論期日の前に裁判所と被告の手元に届くのであれば送っても良いものなのでしょうか。 そのことにより、第1回口頭弁論期日が先になることは無いのでしょうか。 ご教授...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書を公正証書とするには

ベストアンサー

平成27年から現在までに、元会社の同僚である同一人に対し、約50回ほどお金を貸しました。 それぞれの貸し付けについて契約書の有無や内容が異なっております。 知識に疎く後で気づきましたが中には利息制限法の限度を超過した利率を定めた契約書や、口約束のみで貸したこともあります。 これらの今までの貸し付け金(残債務)をまとめ、債務承認弁済契約を締結し公正証...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴時(離婚を求められている側です)に、私は何という表題の書面で主張すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で私は離婚を求められている側です 離婚裁判時には私の主張として 準備書面と供述書を提出しました この度高等裁判所に控訴しました この場合提出する私の主張の表題として ”準備書面”や”供述書”に代わるものとして なんと言う表題の書面で主張すれば良いのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 答弁書と準備書面の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 期日は11月25日、答弁書の提出期限は11月18日です。 こちらはまだ証拠が揃わないので、一旦、争うという事だけを書いた答弁書を提出するつもりです。 【質問1】 原告の請求を争う。なお、本件訴状の内容については事実関係を精査中であり、 追って理由を記載した準備書面を提出する予定です。 と書けば良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 尋問事項書は被告にも必要ですか?

民事原告で、次回尋問になるのですが、 基本、書類は裁判所と被告に1部ずつ送るのが通常かと思いますが、 裁判官が、当方に読みあげる尋問事項書は、 被告にも送るものですか? 送らなければいけない物になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから